穿越之旅  在最热季节跨越亚非:迪拜、埃及14日自由行(实用攻略)

攻略   >  迪拜旅游攻略   >  穿越之旅 在最热季节跨越亚非:迪拜、埃及14日自由行(实用攻略)

• 出发日期/2017/07/26

• 人均费用/20000

• 玩法/购物 摄影 美食 蜜月 人文 婚纱 夏季 暑假

预约游记

4月,在纠结了很久到底要去哪里玩之后

在一个晚上,突然萌发了去 迪拜 的想法

但千里迢迢跑到 迪拜 ,不趁机多去几个地方

真的是对不起机票

于是,一直像异域一样存在的 埃及

猝不及防的闯进了我的计划

一场跨越亚非的旅程

就这样在一个晚上定了下来

随后,查机票、订酒店,飞速在两天内完成了

7月26日, 迪拜 、 埃及 等着我们......

这是一篇写于5月3日的游记

预约游记是希望能尽量记住旅程中的细节

一趟旅程不是从出发那天开始

而是早在几个月前就开始查攻略定行程

每次旅游回来

前面枯燥的攻略就忘得七七八八

这次,就尝试实时更新

一天一天,离出发更近...

一场穿越过去和未来的旅程

这是我们第三次长途旅行,也是第一次走出 亚洲 。从小到大,如果问我最想去的国家是哪里,答案永远都是“ 埃及 ”。这两个字,反复在嘴里念着念着,像是有一种魔力。

小时候, 埃及 对我而言是各种考古发现、盗墓小说里的神秘法老王、充满奇迹的金字塔、耸人听闻的木乃伊......在很长一段时间, 埃及 像个不存在的异域一样,吸引着我,却从未想过有一天可以真正踏足。

再大一点, 埃及 于我来说,是千门之都底比斯,是拉美西斯二世,是他和奈菲尔塔莉,是“喝了尼罗河的水,一定还会回到 埃及 ”的传说,是比 中国 还要古老的历史......

或许 埃及 对我而言,真的不是一个真实存在的国家,是一个将过去几千年的神秘历史都融合在一起,想象中的国度,里面充满了各种我信以为真的传说和故事。

所以,这一趟 埃及 之旅,实际上是为了满足自己小时候好奇心,尽管我知道现在的 埃及 ,已经无法和过去璀璨的历史相比,但还是执着的想要去看看。

在 埃及 的日子,真像是回到了过去,尘土飞扬的路上穿梭着马车和驴,住着像宫殿一样的老式酒店,看着金字塔日落、尼罗河日出,抚摸过神庙里的依旧清晰的象形文字.....遗憾的是没能亲眼去看看 阿布辛贝 勒,但这个遗憾,也代表着,有一天,我还会再来到 埃及 。

如果说 埃及 是过去,此程的另一个目的地就是“未来”。

在 迪拜 短短4天,已经数不清看了多少世界第一。taro总说,在 迪拜 可以幻想自己身处人类修建的“外星居住地”,有各种充满未来感的设计,有把人一动不动运往各处的公共设施,有为之叹息的建筑,和高素质的居民。而室外高温笼罩,环境恶劣,所以人类修建了集购物、娱乐、溜冰、滑雪、美食、居住为一体的Dubai mall,和连接各种摩天大楼的封闭式运输 通道 。

当然,这一切都是在 迪拜 的核心城区(Dubai mall和哈利法塔附近),走出了核心城区,沙漠城市另一面的不堪尽显无疑。

回看14天旅程的照片,像是来了场过去和未来的穿越之旅,如今,终于回到了现代。

游记开始前,先上干货......

在正式的游记开始之前,先给大家送上关于签证、货币、交通、电话卡的干货。内容比较多,但基本上包含了在 埃及 和 迪拜 的所有问题,记得mark好。

【以下干货的目录】:

1. 埃及 和 迪拜 自助落地签30秒通关指南;

2. 埃及 境内换钱指南,及 埃及 、 迪拜 最新货币汇率;

3.我在国际机票上吃过的亏和留下的泪...

4.如何购买优惠的 埃及 航空机票;

5. 埃及 的士防坑指南(敲黑板,很重要);

6.如何选择当地的手机卡,以及手机卡套餐;

7.我们全程“五星好评”酒店的推荐;

大家可以看电脑屏幕左边的“游记目录”,直接点击跳到自己感兴趣的干货部分。

后面的游记部分其实也是写给自己看的,希望若干年后,自己还能通过游记及其旅行中的各种细节,所以事无巨细都写了上去,或许会有写啰嗦。不感兴趣的朋友,请直接浏览前半部分,几乎包含了 埃及 和 迪拜 所有的问题和注意事项。

埃及和阿联酋签证(皆为落地签)

【阿联酋 签证】

从2016年11月1日起, 阿联酋 对 中国 公民就已经实行“免费落地签”政策了,其实基本就等同于“免签”了,只要持有护照,没有任何条件,入境也不收取任何费用,停留期是30天。

我们这次行程需要两次入境 阿联酋 ,都是非常迅速的就通过了,白袍小哥一句话没问,直接盖章放行,真的是和免签无异。从 中国 出关的时候,给他们看机票或者机票预订单,也没有要求有签证。

【 埃及 签证】

此行最担心的就是 埃及 签证。其实 埃及 已经对 中国 公民开放了“落地签”,但因信息不够全面,导致现在很多人不敢尝试,还是提前在国内找代理办签证(600元/人)。还有人说必须要5人同行,跟着旅行团才能过落地签,而花钱找当地旅行社来带(70美金/人)。

这两个方法我都了解过,后来还是选择了自助落地签,花25美元在入境大厅买一张贴纸(下图),然后排队,30秒盖章过关,只是看了看机票和酒店订单,连句话也没问。而我身边近期前往 埃及 的驴友,也是顺利落地签,没听说一个人被拒签。

落地签签证停留时间是30天,而提前在国内办的签证只有14天停留时间。

但 埃及 落地签也是有要求的:1.随身携带2000美元货币或等值货币;2.持有往返机票订单;3,有 埃及 四星级酒店以上的预订单(至少3晚);

【关于机票】:往返机票订单这个大家应该都有,打印好就行了;

【关于酒店】:我们 埃及 行中有4晚是五星级酒店,所以直接把酒店订单打印好就行。如果没有四星以上酒店订单也很好解决,在网上预定可免费取消的酒店,打印好预订单后再取消就行了。

【关于2000美元】:这个也是我比较担心的,在 埃及 随身携带2000美元现金实在不安全,所以后来人民币、迪拉姆、美元都加在一起,我和Taro每人大概带了1200美元的等值货币。然而过关时压根没问,也没看钱包。后来几个落地签的朋友,也都说没被查钱。

所以,其实 埃及 落地签并没有大家想象的那么恐怖,也没那么严格。在机场我们遇到了两个 中国 女孩,一个女孩和我们一样是自助落地签,一个女孩不放心,花了70美金找当地旅行社来带着过关,实际上旅行社只是给她一张表格纸,过关时海关连看都没看。

而我最初也是怕落地签出问题,先在国内找了旅行社办 埃及 签证,一个人608元,说90后要加钱,结果把材料寄过去两个星期,又被告知要补充在职证明。后来觉得实在麻烦,就选择了退款,直接到 埃及 办落地签,没想到那么顺利,也只花了25美金。

(如果我身边有驴友自助落地签被拒的,我一定会在游记及时更新。)

埃及和阿联酋汇率(2017年8月)

【 埃及 ——埃磅】

在出发之前,百度人民币对 埃及 的汇率,居然是1:1.2,把我吓一跳,不知道什么时候埃磅居然那么值钱了?后来问了些近期去 埃及 的人,以及看了些游记,才知道百度的汇率有问题,真正的汇率在人民币对埃磅1:2.6左右;美元对埃磅1:18左右。

在国内的银行并不可以换埃磅,要先换美元,到 埃及 后用美元换埃磅,或直接在 埃及 有银联标志的ATM取埃磅。在 埃及 住宿、打的也可以用美元支付,要问清楚汇率,看是用美元还是埃磅更划算。我们此程下来,觉得用美元比埃磅划算一些。

我们由于是早班机,到达机场后兑换货币的店铺还没开门,只能选择到了 吉萨 地区再换。但需要提醒的是,以前 埃及 有很多换货币的黑市,包括一些住宿、店铺都可以换埃磅,汇率也更好。但现在 埃及 进行了整顿,黑市换钱是违法的,当时我们急着去金字塔,和房东商量了很久都不愿意换5美金,而外面的货币兑换店铺因为是周五,都不开门。后来当地一个大叔问我们是不是想换钱,然后把我们带到了后面的一个杂货店里,以1:17的价格换了100美元。当时急着用钱,也没考虑汇率是否合适,没差太多就直接换了。

后来在 开罗 市区的正规货币兑换店铺又换了200美元,汇率是1:17.5,应该可以说是目前比较准确的汇率了。

再次提醒, 开罗 的房东告诉我们,在 埃及 最好不要找黑市换钱,他们经常会给假币或者少给,还好我们在 吉萨 换钱时里没有被坑,但被带到巷子里的店铺,还是有些恐怖的。

此外,不太建议在 埃及 刷信用卡,听说常常会出现多刷或者盗刷的情况。而且很多吃饭的地方也没有pos机。

【 阿联酋 ——迪拉姆】

我们前往 迪拜 时候(2017年8月),人民币对迪拉姆的汇率为1:0.55,迪拉姆对人民币是1:1.85左右,买东西乘以1.85就是人民币的价格。

在 中国 银行是可以兑换迪拉姆的,但需要提前预约,我们此行是在 中国 银行兑换了1000迪拉姆,2000美元。到了 阿联酋 ,也可以用美元兑换迪拉姆,或者找ATM直接取钱。在dubai mall通往地铁站的路上,有很多家货币兑换的店铺,换钱还是很方便的。

在 阿联酋 买地铁票、吃饭、住宿,都可以刷信用卡,所以不需要兑换太多迪拉姆。

让我心塞的“国际往返机票”

这一次旅程,因为路途遥远,除了 埃及 境内的 埃及 航空,全程都是乘坐五星航空。原本也想趁这次旅行把三大土豪航空体验一下,但最期待的 卡塔尔 航空最终开始落空了,留一些小遗憾给下一次旅程吧。

【附上几程机票的航空公司】:

上海 往返 迪拜 ——国泰航空

迪拜 - 开罗 ——阿提哈德航空

开罗 - 迪拜 —— 阿联酋 航空

卢克索 - 开罗 —— 埃及 航空

看到上面的安排,可能有网友会觉得很奇怪,为什么 迪拜 到 开罗 不订往返机票?实际上,我们原本是打算 开罗 近, 卢克索 出,从 卢克索 到 迪拜 订的是 卡塔尔 航空,但没想到正逢断交,订好的机票只能取消。出发前才重订的 阿联酋 航空,价格当然很不美好。

除了 卡塔尔 航空由于政治原因取消外,这趟旅程的机票预订也很不顺利。主要是没有好好掌握机票预订的好时机。

“4月初开始决定这趟旅程时,本来打算往返订 阿联酋 航空,但恰逢暑假, 阿联酋 航空的机票已经涨到了往返6000左右,4月份的机票则只要3600左右。在反复权衡之下,还是放弃了 阿联酋 ,转订同是五星航空的国泰航空(游记中会详细介绍乘坐体验), 上海 往返 迪拜 价格是3500/人。

当时 迪拜 前往 开罗 的机票是1112,有人告诉我“短程航线的优惠票价一般在30-45天左右放出来,不着急买”,所以我就放心等待了。然而一个月后,眼看着票价节节攀升,之前心仪的航班已经从1112涨到了1900多。到了5月31号,终于看到了阿提哈德航空放出了比较合适的机票,于是赶紧到官网订了票,1420/人。同时也订了 卢克索 回 开罗 的 卡塔尔 航空机票~

但是,6月5日又看到了 卡塔尔 和 阿联酋 、 埃及 、沙特断交的消息。还断交得特别彻底,连航空都暂停合作了。赶紧搜搜同日期从 卢克索 回 迪拜 的其他机票,但除了卡航,航班寥寥无几,连埃航的票价都要1800多,而卡航只要800。事已至此,真的心力交瘁,而且 卡塔尔 航空是我最期待的航空公司。

抱着可能会恢复断交的希望,每天刷各种 卡塔尔 的新闻,只见局势越来越僵化。7月15日,只好申请退款,订了直飞的 阿联酋 航空,票价也是1800,而且要先从 卢克索 飞回 开罗 ,再乘机。”

本来决定从 迪拜 前往 埃及 ,就是觉得距离不远,机票价格不高,然而几经折腾,单单是从 迪拜 往返 埃及 的几程机票,一个人就要3600多,和国内往返 埃及 的机票价格差不多了。也导致了旅游预算直接增加了7000多。

但所幸最终乘坐的几个航班体验都不错,游记中会详细介绍。总体而言,个人最喜欢国泰,飞机屏幕可玩性强,餐食美味。其次是 阿联酋 航空,阿提哈德真的是没有亮点。

埃及境内交通(如何购买优惠埃航机票)

先给大家介绍一下 埃及 几大热门城市,由北到南依次是: 亚历山大 、 开罗 、 赫尔格达 、 卢克索 、 阿斯旺 。一般前往 埃及 旅行都是选择这几个城市。我们此行时间是7天,所以选择了 开罗 、 赫尔格达 、 卢克索 ,也是一条经典旅游线路。

在 埃及 境内往返城市之间的交通,一般有三个选择:巴士、火车、飞机,其中巴士和飞机是比较合适,因为 埃及 的火车票专售外国人的票价不仅很贵,且速度不快,从 开罗 到 阿斯旺 要10个小时。大巴是比较便宜且舒适的交通工具,但时间较长。其次是飞机,飞行时间在1-2个小时,加上往返机场的时间,不比大巴快多少。

【巴士】

我们从 开罗 - 赫尔格达 - 卢克索 ,中间两程选择的都是大巴。 埃及 的大巴公司有很多,其中GO BUS是比较出名的,在国内也可以登录官网,提前查询好时间表或者订票。一般大巴的票不是很难订,到地方订第二天的票都会有位置,向 开罗 到 赫尔格达 ,每天有十几班巴士。但从 赫尔格达 到 卢克索 ,每天只有2班巴士。所以在订行程时,最好先在GO BUS官网查询好发车时间。

GO BUS的巴士也分为经济车、皇家班车等高低好几类,价格从100-250埃磅之前不等,一般我们会选择订最好那班车,体验会好些,毕竟在 埃及 ,最好的也不过如此,难以想象差的会差成什么样。

买票可以选择在网上直接订,但是需要facebook的账号来注册,可以到了 埃及 再注册买票,也可以到GO BUS的营业厅买票,可以询问好出发地点和预计达到时间。在解放广场附近就有GO BUS的营业厅,有时间的话还是比较方便的。而到了 赫尔格达 ,则是在下车的时候买好后天出发的票。

行驶时间:从 开罗 - 赫尔格达 ,行驶时间为6个小时左右;从 赫尔格达 - 卢克索 ,行驶时间为4个小时左右;从 卢克索 - 开罗 ,行驶时间为8小时左右。

【飞机】

从 卢克索 到 开罗 的行程,我们选择的时候飞机,因为原本计划是从 卢克索 回 迪拜 ,这样免去了走回头路的时间,但因为 卡塔尔 断交,而不得不选择从 开罗 回 迪拜 。

之前在天巡网上查询从 卢克索 到 开罗 的票价是600多一个人。后来在 卢克索 查询也是差不多的价格,636/人,主要是通过代理来预订。但是听之前的网友说,在 埃及 境内登录 埃及 官网,购买机票会便宜很多。试了一下,确实便宜很多,从 卢克索 到 开罗 的机票只需1000埃磅,人民币380左右。

埃及 航空官网预定也不需要注册,直接填写名字和邮箱预定,确保姓名不要填错就行。我们是1号预定3号的机票,还是有很多可选航班。从 卢克索 到 开罗 ,也就1个小时的时间。

【打的】(附: 埃及 的士坑人套路)

在 埃及 城市里,基本上就是以公交车和打的为主。 埃及 的公交车几乎都是没有空调的,真的是脏、慢、破,所以直接可以排除掉。而在 埃及 物价比较低,打的也是比较便宜的,所以我们几乎出行都是靠打的。当然, 埃及 打的也是很坑人的。下面附上防坑指南:

1.提前在网上大概查好价格, 比如 从 开罗 机场到市区,一般为100-150埃磅,从 开罗 机场到金字塔为200埃磅,从 开罗 市区到 萨拉 丁城堡为30埃磅...... 埃及 的士是不会打表的,而且漫天要价,要了解清楚价格,直接砍价;

2.上车一定要先和司机确认好价格,最好用手机打好数字给他看,反复确认;

3.价格一定要确定好是美元还是埃磅,如果谈好了30,有可能到达后司机会说他指的是30美金;

4.一定要确认谈好的价格是1个人还是一车人的。尽管我们知道这个套路,在 赫尔格达 还是被的士坑了,说30埃磅是指一个人的价格,我和男友两个人要60埃磅。所以确定人数很重要;

5.一定要准备好零钱,如果30埃磅,下车给他50埃磅,他会说没散钱,直接不找了。我们就被坑过,没办法,确实没散钱,也不能一直和他耗着。

以上是目前所知道的 埃及 的士套路,如果还有其他的套路,欢迎评论区告诉我,及时补充。

阿联酋境内的交通(含如何前往阿布扎比)

【 迪拜 市内交通——地铁、出租车、公交车】

在 迪拜 交通费也是一笔不小的花费,无论是的士还是地铁,都比国内一线城市要贵很多。但并不是全程搭地铁就更便宜,合理选择交通工具是很重要的。

先介绍下 迪拜 的地铁,具体线路图请看下图。 迪拜 的地铁相对简单,只要红绿两条线,有交叉的地方就代表着可以换乘。虽然线路不多,但基本涵盖了大家想去的所有地方,包括机场、老城区、市区、棕榈岛等,都可以坐地铁到达。

阿联酋境内的交通(含如何前往阿布扎比)图片

一般在 迪拜 乘坐地铁,都建议购买一日卡或者充值卡,一程程的买票是很不划算的,因为 迪拜 的地铁单程的价格比较高,起步价就是3迪拉姆了。一日卡主要是针对在 迪拜 短暂停留一天,又希望多去几个地方的游客。而充值卡适合在 迪拜 停留几日游玩的游客。一日卡可以直接在售票机上购买,也就是下面这张,价格是20迪拉姆/张。

阿联酋境内的交通(含如何前往阿布扎比)图片

而充值卡分为4个颜色,具体都有什么区别,就不一一介绍,大家只用知道,对于游客而言,购买“银卡”是最为方便的,一张卡是25迪拉姆,其中含19迪拉姆的车费,6迪拉姆的工本费。充值卡直接在人工售票处购买,充值的时候可以选择人工充值也可以选择售票机,建议直接在人工充值,通常也不需要排队。下图是银卡:

阿联酋境内的交通(含如何前往阿布扎比)图片

从 迪拜 市区到朱美拉棕榈岛,则需要“地铁”转“电车”再转“轻轨”,记清楚,要转2次交通工具。而轻轨单程是20迪拉姆,往返是30迪拉姆,但从地铁站出来打的到亚特兰蒂斯,也不过25迪拉姆。所以在这一条线路上,两个人以上,不建议搭乘轻轨,建议到达地铁“Internet city”站后,就出站打的上岛。但搭乘轻轨也有好处,具体在游记部分再一一详述。

需要注意的是, 迪拜 地铁运行的时间为:周四5:50-次日1:00,周五13:00-次日1:00,周六到周三5:50-24:00; 周五这天是从下午才开始运行,在计划行程时,上午最好不要计划远程活动。

再介绍下 迪拜 的出租车, 迪拜 出租车除了粉顶车(给女士或家庭乘坐)外,无论颜色车型,价格都一样,白天起步价5迪拉姆。但机场出租车普通车的起步价是20迪拉姆,粉顶和箱式则更高。这个起步价和国内不一样, 迪拜 出租车的起步价是不含里程的,也就是启动就开始调表,而且是从起步价开始调表。

迪拜 的公交车一般不建议乘坐,因为要等候的时间比较长,大概在15分钟左右一班,而且基本想去的地方地铁都可以到,也不需要乘坐公交车。

【从 迪拜 到 阿布扎比 交通】

一般去 迪拜 ,只要时间允许的情况下,都会去附近的 阿布扎比 来个一日游,毕竟两个城市离得确实近,2小时的车程就可以到达。

从 迪拜 到 阿布扎比 如果是自由行,一般都是乘坐大巴。从 迪拜 坐地铁绿线,到“Al Ghubaiba站”下车,1号出口出去后,左斜对面就是Al Ghubaiba巴士站,可以看到里面停了很多大巴车。前往 阿布扎比 的车是E1、E100等,票价是25迪拉姆/人,可以在车站买票,也可以直接刷地铁充值卡。但建议卡内的余额一定要够回程的车票,到了 阿布扎比 就不能充钱了。

到达 阿布扎比 客运总站后,先进入巴士站大厅,然后左侧大门出去,出去走到天桥下面的路边,有个公交车站,那里有54路公交车可以前往大清真寺。我们是选择了打的,过去大概是30迪拉姆。

埃及、迪拜境内的手机卡和移动wifi

出国旅游保持通讯是很重要的,一般都是购买当地电话卡或者移动WiFi,这次为了保证全程都有网络,既购买了当地电话卡,也准备了移动WiFi。下面和大家来分析一下:

〖移动WiFi 〗

之前去 日本 预定的是“环球漫游”的WiFi,觉得信号、速度都不错,这次还是选择了“环球漫游”。

但这次行程因涉及两个国家,两大洲,最终还是选择了全球通用的WiFi,一天42元,价格较高,但使用感觉并不好。每天只有500M高速流量,实际上只是用微信,两部手机一个多小时就用完了,之后就降速了,基本上只能用微信聊聊天,发图片、刷朋友圈完全不行,速度特别慢,有时在外面连导航都打不开。而且由于时差问题, 北京 时间24点 迪拜 是晚上8点,睡前速度很快,到了白天真正需要用网的时候就特别糟心了。这个价格,这个速度,真的是很失望。

通常情况下,出国旅游租借wifi都是比较方便的,但在预定前最好问清楚有没有流量限制或限速。

〖电话卡〗

埃及 :

在 埃及 用电话卡主要是和潜水公司、热气球公司、酒店联系,虽然我们一次电话没打过,但至少有卡还是比较有安全感,遇到情况可以及时打电话。

埃及 一般都是推荐购买“沃达丰”的电话卡,在机场就有售,但因为我们是早上5点多到机场,所有店铺都没有开门,逛了几圈都没买到电话卡,只能先去市区,再找地方买卡。

在 开罗 解放广场附近有看到沃达丰的营业厅,但当时埃磅刚好用完了,等换完埃磅又懒得再回去找,就在楼下的手机店买了etisalat的手机卡,然后购买了1.5G的流量包,充了80埃磅的话费,总体算下来比沃达丰的套餐便宜很多。但 埃及 的流量速度真是不敢恭维,不仅速度慢,用的也特别快,基本还是靠移动WiFi来保持联系。听说沃达丰的信号各方面会好一些。

迪拜 :

迪拜 的电话卡在机场就有售,一般是买etisalat家,或者du家的电话卡,我们拿完行李就在免税店收银台看到了etisalat的电话卡在售,问清楚价格就直接买了一张旅游卡,100迪拉姆,有效期14天,里面有1G流量,还有500分钟的通话时间,基本满足了所有需求。买完后小哥还送了我们一张电话卡,但里面没有流量也没话费,还需要自己买套餐充值,基本相当于没用。

在 迪拜 也没有打过一次电话,但流量的速度很快,而且很经用,做两个小时在线直播都没问题,帮了我们大忙。下图就是 迪拜 电话卡:

埃及、迪拜境内的手机卡和移动wifi图片

总的来说,如果是跨几国旅游的,还是建议购买当地电话卡,选择多流量的套餐,或者询问好怎么充值流量。全球通用WiFi的速度真心受不了...

全程“五星好评”的酒店良心推荐

之前写游记不是特别喜欢推荐酒店,毕竟大家预算、行程都不太一样,但这一趟行程的7间酒店,真的都是五星好评,特别是地理位置,都很赞,而且我们的行程也是属于经典线路,希望能给大家一些建议。

• 地址:PO Box 2822,迪拜行政区
  • 简介:GENERAL: 总之 Park Hyatt Dubai 是一个奢华之所,适合那些一掷千金的客人。 奢华之处在于全天开放的spa,一个被棕树围绕的25米长的游泳池,24小时开放配备艺术级设施的体育馆, 18洞迪拜河(Dubai Creek)标准高尔夫

名称: 迪拜柏悦酒店(Park Hyatt Dubai)

体验感受:柏悦旗下的酒店都很不错,这家酒店位于 迪拜 老城区 迪拜 河边,在一个高尔夫度假村里面,绿化程度非常高,花园设计得也很漂亮,到处都是棕榈树和草坪。建筑风格是典型的阿拉伯风格,包括房间内部装饰,很漂亮。酒店还有一个游艇码头,可以租借游艇直接游览 迪拜 河。

交通:距离机场只有3公里左右,打的15分钟到达;出度假村外面过条马路就有地铁站,如果想要前往黄金市场等,或坐地铁去机场,也很方便。

缺点:早餐价格略高,125迪拉姆/人(相当于人民币235)。

• 电话:00971--45619999
  • 地址:Financial Center Road, 312 Happiness Street - Downtown,迪拜酋长国
  • 简介:罗夫迪拜市中心精品酒店便利地坐落在迪拜市中心(Downtown Dubai),设有室外游泳池和日光浴平台。 酒店提供26平方米的宽敞客房(30%的客房为连通房)、24小时会议室、免费WiFi、延迟至14:00的退房服务、24小时健身

名称: 迪拜罗夫市区酒店(Rove downtown)

体验感受:这家酒店也是比较出名的连锁酒店,单单是在 迪拜 就有两家,我们预定的市中心这家,酒店对面就是dubai mall和哈利法塔,步行8分钟左右可到dubai mall。躺在床上就可以看落地窗外的哈利法塔,简直太赞了。酒店内部也很有设计感,我的设计狗男友是超喜欢的。但我更喜欢一楼的便利店和咖啡厅,随时可以下去买零食、饮料。总之住3晚还是觉得意犹未尽。

交通:dubai mall里有 通道 直通地铁站,从酒店出发到地铁站大概要15分钟,但一路上有步行电梯和空调,几乎不用走路,并不会觉得距离太远。

缺点:真的是没有啊。

(就冲下面这个百万夜景,也一定要选。。)

迪拜市中心罗弗酒店(Rove Downtown)图片
  • 地址:Crescent Rd Dubai
  • 电话:400-8213-165
  • 简介:SAFFRON餐厅经过著名纽约餐厅设计师Adam Tihany的亲手打造,以动态、大胆的当代设计展示包括亚洲珍馐在内的国际美食。

【 迪拜 棕榈岛酒店】

名称:亚特兰蒂斯酒店

体验感受:这个酒店就不要我多说了吧,几乎是像景点一样出名的酒店。酒店就在棕榈岛的尽头,前面面朝大海,后面可以俯瞰整个棕榈岛。酒店一进入住客领域,就是巨大的海洋水族池(来参观的游客是无法入内看到的)。酒店内部还有“失落的空间水族馆”和 中东 最大的水上世界,凭住宿房卡可免费进出,住一晚真的是觉得不够玩。

交通:住在棕榈岛上总归是不方便的,但从亚特 兰斯 蒂打的到最近的地铁站,也就25迪拉姆。

缺点:很多人觉得亚特 兰斯 蒂价格太高,但在 迪拜 ,作为六星级酒店,还附带免费的水族馆和水上世界,价格真的不算高。所以,也算没有缺点。

(酒店就在棕榈岛的尽头,地理位置也是没谁了。。)

亚特兰蒂斯酒店Saffaron餐厅图片
  • 地址:1 Abou al hool street, Nazlet el Samman,开罗
  • 简介:若想要游览Nazlet El-Semman,卫报旅馆将会是一个不错的的住宿之选。吉萨站位于距离该酒店大约8km的地方。著名的景点卡夫拉河谷神庙、大狮身人面像和狮身人面像均可步行很短距离到达。去著名景点The Grand Egyptian

【 埃及 吉萨 地区酒店】

名称:卫报旅馆

体验感受:这个旅馆也是无需多介绍的,作为观看金字塔视野最好的酒店,对于自由行的驴友来说,也算是无人不晓了。旅馆就在金字塔进去大门斜对面,四楼的 天台 正对着三座金字塔和狮身人面像。特别是傍晚在 天台 看到的金字塔落日,真的是我看过最美的落日。晚上还可以直接在房间或者 天台 观看“金字塔声光秀”,一点不比在剧场看到得差。

交通:在 埃及 的交通一般都是打的,价格都不高,从 开罗 市区到 吉萨 ,也不过50-100埃磅。

缺点:没有。

卫报旅馆(Guardian Guest House)图片
卫报旅馆(Guardian Guest House)图片
  • 地址:15, Shareef Street in front of National Bank of Egypt, DownTown,开罗省
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,格兰德安哥尔旅舍都能让您的开罗之行变得更加美好而难忘。从酒店出发,至Misr开罗中央火车站仅有2km远。附近很多景点,包括四驱吉普冲沙、Musafirkhana Palace和Sha'ar Hashamayim犹太会堂

【 埃及 开罗 酒店】

名称:格兰德安哥尔旅舍(Grand Agor Hostel)

住宿体验:预订这家旅社主要是看中了它8.9的评分,以及方便的地理位置。旅舍就在解放广场附近,从旅舍步行到 埃及 博物馆大概10分钟,一路上有很多店铺和餐馆。旅舍是建在一栋欧式老楼里,电梯还是那种欧式手拉门的,一开始很害怕,后来觉得简直太好玩了,很有感觉。酒店内部很干净,以欧式风格为主。房东大叔更是好的没话说,在路上偶遇,还带我们走了很远去换钱。

交通:去埃博和解放广场步行可至,去 萨拉 丁城堡打的30埃磅。

缺点:我们没能预订上带阳台房间,普通房间空间比较小。

格兰德安哥尔旅舍(Grand Agor Hostel)图片
  • 地址:El Corniche Road,Qesm Hurghada
  • 简介:赫尔格达海滩万豪度假酒店是一家宾客频繁光顾的酒店,您可在此体验红海清澈海水的非凡魅力。 酒店位于赫尔格达的中心地带,位置得天独厚,可观赏多姿多彩的赫尔格达城、全新的码头,还可体验热闹非凡的夜生活。 体贴

【 埃及 赫尔格达 酒店】

名称:万豪 红海 海滩度假酒店(Hurghada Marriott Red Sea Beach Resort)

住宿体验:作为万豪旗下的酒店,住宿体验一般都不会很差。酒店就位于 红海 边,不仅有自己的私家沙滩,还有一座人工岛,中间有一座木桥链接,晚上岛上会举行主题party,不爱吵闹的也可以悠然的在岛上面朝大海喝点小酒。最喜欢的是酒店的餐厅,三个餐厅我们都尝试了一遍,味道都很赞,想想还是很怀念。

交通:在 赫尔格达 几乎都是打的,住哪里都差不多。

缺点:前往巴士站时,被酒店的士小哥以没有散钱为由多收了50埃磅。

赫尔格达万豪红海海滩度假酒店(Hurghada Marriott Red Sea Beach Resort)图片
  • 地址:Corniche el Nile street,卢克索省
  • 简介:冬宫建于 1886 年,坐落在尼罗河畔一个热带花园中,以其神秘奢侈的历史而闻名,多年以来曾接待无数皇宫贵族和社会名流。 冬宫具有神话的氛围和 5 星级酒店的现代装饰及便利。它位于城市的中心区,距路克索神殿和路克

【 埃及 卢克索 酒店】

名称: 卢克索 索菲特冬宫酒店(Sofitel Winter Palace Luxor)

住宿体验:在 卢克索 能住到五星级酒店还是很诧异的,这家酒店正如其名,真的像一个宫殿一样,是 维多利亚 建筑风格的典范,还曾接待过很多名人和皇室成员。每间房都有一个欧式阳台,面朝下面的大花园,房间内部也是很奢华的欧式风格。酒店里面的1886餐厅也是评分很高的法式餐厅,环境高雅,菜品精致,服务到位。住在这个酒店里真的是一种享受。

交通:酒店面前就是尼罗河和码头,看尼罗河日落、乘坐帆船都很方便。而步行5分钟就可以到 卢克索 神庙。这个地理位置还奢求什么呢。

缺点:酒店分为新楼和老楼之分,老楼是真正的冬宫,而新楼是后来收购的酒店,在花园深处,听说环境和服务都不尽人意,但价格很便宜,老楼大概是新楼3倍的价格,但环境真的不错。

卢克索索菲特冬宫酒店(Sofitel Winter Palace Luxor)图片

以上就是此行的7家酒店,其中有的图片是我们自己拍摄的,有些图片是来自网站,但都是还原了实景,没有过渡加工,特别是冬宫酒店,亲眼看到比照片更为奢华。

迪拜、埃及旅游小贴士

【 迪拜 】

1. 迪拜 与 中国 时差4个小时,即 北京 时间上午8点, 迪拜 是凌晨4点;

2. 迪拜 商城(Dubai Mall)营业到凌晨1点;朱美拉露天市场营业结束时间是晚上10点;

3. 音乐喷泉表演时间是晚上6点到9点,30分钟一场,周末是6到11点,一场3-5分钟;

4. 很多高档餐厅不准男士穿短裤、女生穿短裙入内,建议男生最好带条长裤,女生带条长裙;

5. 迪拜 地铁上不可以吃东西,连水都不可以喝;

6. 阿布扎比 大清真开放时间是:周六至周四9点-22点,周五16点半到22点,切记周五的时间;

7. 朱美拉清真寺周五闭馆;

【 埃及 】

1. 埃及 和 中国 时差6个小时,即 北京 时间上午8点, 埃及 是凌晨2点;

2. 在 埃及 一定要准备好凌晨,的士司机和小贩都有可能以没有零钱为由不找钱;

3. 在 埃及 被的士司机坑的时候,如果是在酒店门口,可以选择求助酒店保安,他们一般都会帮忙,的士司机就会离开了;

4. 晚上尽量不要1个人或2个人出门,目前来说还是有些不安全的;

5. 买东西的时候一定要敢砍价,一般对半砍都是没问题的。

游记正式开始

我和taro的第一次长途旅行是2016年1月,那年正值冷冬,而我们俩选择了去 中国 的最北方—— 漠河 。从做出决定到回程,双方家长都担心得不行,但他们知道我们的性格,也不会横加阻扰。

而这次,我们又选择了在最热的时候去沙漠地区和 非洲 ,双方家长又是担心的不行,但相比去年,他们对我们两个人照顾自己的信心也增加不少。今年圣诞节,我们已经订好票好去 北海道 滑雪,看来又是一场迎着季节的旅行。真是冷的时候去最冷的地方,热的时候去最热的地方。

去 迪拜 最好的季节是在12月-3月,进入4月就开始升温,7/8月达到顶峰,而我们就选择了在7月底8月初最热的那段时间出发,每次想到46°高温,我也是一身冷汗。

7月26日,在把所有工作都交接完成后,终于开始了这一场跨国、跨洲的14天旅程。两个大箱子,有一半是泰罗的摄影器材和自拍婚纱的装备。我也犹豫过在这么高温度的情况下,还要不要坚持自拍婚纱,但后来还是决定先带着。上次 日本 之行的自拍婚纱,给了我们很多美好的回忆(上图)。

出发

我们上午10点到了机场,相比于上次去 日本 提前5个小时在机场等,这次总归没那么急切了。 上海 的国内航班一般都在虹桥机场,国际航班在浦东机场,因此,每次来到浦东机场都会有一种莫名的兴奋,说明又要开始一场amazing旅程。

但对于这趟旅程我和泰罗都没有当初去 日本 那么兴奋,主要是前往 中东 国家,未知情况有太多,而且 埃及 落地签能否顺利通过,也是我心头一块大石头。

出发前往 迪拜 乘坐的是国泰航空,在去 日本 之前,对于航空公司我能数出来的不超过10家,但从 日本 回来后,开始有空没空的就看世界各地的游记,居然现在可以对航空公司的最新排名、寰宇一家联盟的成员都数得过来,对于一些机型也开始略有了解。

乘坐国际航班,特别是飞行时间比较长的航班,我还是比较倾向于大航空公司,舒适度、安全度都会高些。这次乘坐的国泰航空能在全球航空公司里排上前十名,机舱的舒适度和餐食都很不错。

出发图片

座椅前面的显示器里有很多最新电影,实时航空路线上,还可以看到飞机下摄像头的风景,也可以看到飞机的飞行路线和当前到达的地方,这个还是很有意思的,我和泰罗两个人一路上对着地图看下面的风景,特别是飞到 海南 岛时,还看到了一座太极形状的岛屿。

出发图片

国际航班一般都是吃东西、看电影、睡觉,我们也不例外,飞机刚刚起飞不久,就开始发放午餐膳食,赶紧把我们喂饱。对于飞机上的饭,我一向觉得能吃饱就行,要求不大。

对我来说,每餐有冰淇淋是最重要的,国泰航空午餐配的 哈根 达斯,晚上则配的是movenpivk,味道都很赞,吃着冰淇淋看着电影,完全没感觉自己是在飞机上。

出发图片

转机在 香港 机场,1个半小时的时间刚刚好,本来还想好好逛逛免税店,但只问了个手表的价格,就匆匆走了,泰罗此行出来还背负着两次直播教学,为了不耽误游玩时间,只能在机场争分夺秒的备课。

出发图片

我本来想着回程的时候可以好好逛,所以在 迪拜 机场的免税店看到TF口红而没有下手,谁知回程时遇到飞机延误,根本没机会,真是后悔。 香港 即使是转机也要重新过安检,而且比国内要严格很多,在国内可以带上飞机的 瑞士 多功能小刀,在 香港 就被收了。

短暂的停留后,下午再次登机前往 迪拜 ,看着飞行地图,我还是有些方的,5000多公里,8个半小时,第一次飞行那么久,距离那么远,而且还不敢睡觉,到了 迪拜 要倒时差。完全不知道要做什么,真后悔没有带一本书上飞机。

出发图片

香港 机场很漂亮,下面就是海和小岛屿,从飞机上拍下去很美。

出发图片

然而真正起飞后也并没有想象中那么难熬,一上飞机空姐就发了晚餐单,可以提前选择好晚餐和点心。之后就开始了吃饱了看电影,看完电影睡觉,睡醒了吃的状态。

出发图片

飞机一路背着阳光向西,从天亮飞到到黄昏。看到实时地图上,东方已陷入黑夜时,前方的 迪拜 还是午后的阳光。身后的黑暗一路追赶着飞机的尾巴,终于在经历了漫长的黄昏后,夜晚悄然来临,透过云层,可以看到万米之下的城市,亮起了点点灯光。

出发图片

有时差的旅行常常充满奇妙的感觉,一路追赶着太阳,时间在流逝,但白昼好像永远不会消失。

快到 迪拜 时,已经可以清楚的看到下面灯火通明的城市,密密麻麻,很难想象在沙漠地区能建造出如此庞大的城市群。俯视的街道整整齐齐,像在大地上刻画出了一片广阔的棋盘。但遗憾的是,尽管飞机在机场前方盘旋了两圈,依然没有望见哈利法塔,也可能是看到了,但没认出来。

迪拜 时间9点时飞机准时降落,此时已经是国内时间凌晨1点,下飞机前还是困得不行,下飞机后立马就像打了鸡血一样激动了,到处都是白袍大叔,像走进了一千零一夜的书里。

到达

从下飞机到入关还要坐一会儿无人轻轨,刚上车时人很多,大家都挤在一起,但有一排座位却没有任何人坐,走近才看到,座位上方标注着“特需座位”,从头到尾,所有人都自觉让出了这个位置。这让我对 迪拜 的第一印象很好,后面很多事情也让我们感觉到 迪拜 人的确素质很高,也很热情友好。

迪拜 目前已对 中国 公民开放了免费落地签,几乎是免签,除了护照不需要任何材料,不到1分钟就盖章过关了,什么问题都没问。海关工作人员都是穿着白袍,带着白色头巾,女工作人员则是黑袍,终于感觉到了阿拉伯国家。

后来在 迪拜 观察才发现,并非所有人都穿起得白袍,或许过去的白袍是阿拉伯男人的通用服装,但在现在的 迪拜 ,通过所处环境中大家所穿着的不同服饰,能很清楚感知到 迪拜 的阶层差异。

拿完行李的第一件事就是买 迪拜 电话卡,在 迪拜 一般建议购买etisalat的游客卡,100迪拉姆一张,有效期14天,有1G流量和500分钟通话,完全够用。我们在领行李旁边的免税店就看到有这种电话卡,和之前了解的资费、价格都一样,于是愉快的搞定了。

到达图片

就是下面这种卡,记得买好让他帮你装好、激活,要不然自己很难激活。

到达图片

后来出去发现机场大厅里有一家etisaiat手机卡店,建议大家在这个地方办理,可能有更多套餐可以选择。

到达图片

由于第二天晚上还要飞 埃及 ,所以订酒店选择了机场附近的柏悦酒店。最初在地图上看到这间酒店时,在一片黄色的土地之中,它是一片显眼的绿,紧贴着 迪拜 河边。

在绿化都是被钱砸出来的城市,这样的一片绿显得格外诱人。入住酒店后,果然到处绿树成荫,到处都是棕榈树和草坪,中间穿插着泳池和喷泉。漫步在花园里,很难想象自己身处沙漠城市。

酒店距离 迪拜 机场的直线距离只有2公里,导航显示开车是3.5公里,于是我们决定打的过去,虽然一直知道 迪拜 的出租车比较贵,但还是大大超出预期,机场的士夜间起步价是25迪拉姆,不含公里数,开动就从25迪拉姆跳表,3.5公里最后一共38迪拉姆,相当于人民币70多。。

• 地址:PO Box 2822,迪拜行政区

一直都很喜欢柏悦旗下的酒店,服务很到位,从check in时提供饮品,到管家和我们介绍房间设施,过程都很舒适。而且房间比我们想象中有特色很多,典型的阿拉伯风格,但现代化的设施也很全面,进门就有音乐,浴缸上连浴盐都准备得好好的。

迪拜柏悦酒店

所以,经过了8个多小时的飞行,到酒店的第一件事肯定就是放热水,躺浴缸,准备开始之后13天的战斗之旅。

40°高温的自拍婚纱

• 地址:18th St - Dubai - United Arab Emirates
  • 简介:迪拜河流淌在城市中,两岸交汇着这个城市的过去和未来。

由于时差问题, 迪拜 时间早上6点多我们就自然醒了,一夜无梦,没想到在异国他乡第一夜,睡得格外踏实。也可能是酒店床铺确实很舒服。

起来第一件事就是去阳台看 迪拜 河。我们阳台外面就是酒店码头,清晨空无一人,只有游艇静静的停在岸边,本想在阳台上多待一下,感受下一觉醒来已经身处5000公里以外,但 迪拜 的高温真不是说着玩的,早上6点半已经是阵阵的热浪,逼得我赶紧回房间了。

迪拜 的雾霾还是很严重的,下图就是在酒店阳台拍的,远处的雾霾清清楚楚~

迪拜河图片
酒店花园

之前订酒店的时候忽略了早餐问题,一大早又不想出酒店去吃饭,只好去前台问问,顺便逛逛酒店占比面积超大的花园。

酒店花园图片

花园比想象中美很多,建筑以蓝白色为主,庭院中的凉亭里还搭配着白幔和躺椅,足足的阿拉伯风情,于是决定吃完早餐后,按照原计划先试拍一组阿拉伯风情的婚纱照。

酒店美食

迪拜 酒店的早餐一向都很贵,五星级酒店更贵,早餐是125迪拉姆一个人,也就是235人民币,虽然知道不便宜,但还是超出了预算。

酒店美食图片

然而阿拉伯的菜系真是吃不惯,除了各种各样的蛋糕和面包以外,对于那种完全不知道是什么的乱炖,不敢轻易尝试。本来还想吃一顿丰盛的早餐,然而啃了几个面包,喝了几杯果汁就赶紧回房间了。

【酒店自拍婚纱】

在上次去 日本 ,就和taro约定好要自拍婚纱照,虽然准备工作很繁琐,效果又不如专业婚纱摄影来得酷炫和华丽,但最重要的是拍摄过程,还有这些照片背后的故事和经历。

当时在 富士山 前自拍婚纱照时,几乎每一个路过的人都会祝福我们,还会有人过来和我们合影。后来遇到一对夫妻,他们用自己的相机在旁边给我们拍了张婚纱照,事后在小纸片上留下了我的邮箱,没想到在回国后,真的收到了邮件和祝福。现在想想还是很感动,这就是我们想要自拍婚纱照的意义。

这次相比在 日本 ,这次多准备了一套3米长的肩纱,不是很重,又能在拍照的时候打造很好的大裙摆,还带了一件白裙,可以充当简易婚纱。taro为了拍得更好看,还专门带了个广角镜头。

拍婚纱照时只有早上9点,但温度已经差不多40°,拍一会就得进室内休息一下,酒店花园太大,很多很有特色的风景都还没来得及去拍。到了10点多,已经是艳 阳高 照、汗流浃背,照片也拍得差不多,赶紧回房间了。

(最近我开始动手学修图,先修了一下 迪拜 和 埃及 的婚纱照,大家勉强一看~)

【酒店自拍婚纱】图片

这几张都是在柏悦酒店拍的~

45°高温下逛迪拜老城区

• 开放时间:10:00~22:00(周六至周四,部分店铺13:00~16:00关门午休) 16:00~22:00(周五)
  • 电话:+971-4-2263600
  • 地址:54 Al Khor St. Deira, near Gold Center Building. Dubai
  • 简介:漫步古老街道,逛身边金碧辉煌、种类繁多的金饰店。

这一天的计划是先到 迪拜 老城区逛逛黄金市场、香料市场,然后再坐船去 迪拜 博物馆,晚上10点30飞 埃及 。计划是很好的,然而完全忽略了高温。。然而我还臭美穿了一双8厘米高的细跟凉鞋,走在坑坑洼洼、黄沙漫地、火烤一样的老城区,直接导致了我之后十几天里再也不想碰这双鞋。

黄金市场图片

出酒店时还觉得温度虽高但还可以忍受,我和taro还互相安慰说“ 迪拜 的高温也不过如此”,“沙漠地区温度高,但是人不难受”......

然而坐地铁到了 迪拜 老城区,真是一股热浪袭来,感觉像是旁边有一个炼钢厂......风也很大,遮阳伞被吹的东倒西歪,只能用披肩来防晒,然而披肩黏在身上也很难受,感觉快被烤化了,手机被晒的烫手,赶紧放进包里,生怕会爆炸。

黄金市场图片

这是黄金市场旁边的搬运工人~

黄金市场图片

老城区还在施工,很多地方都是黄沙遍地,跟着导航走街串巷的走了十几分钟,才终于到了一个“疑似”黄金市场的地方,和印象中并不太一样,是一个露天搭棚的市场,里面穿梭着各种商人和工人,后来走到了正门的牌坊,才知道确实是黄金市场,当时热的只想买水喝,还好旁边有很多流动卖水的人~

黄金市场图片

中午1点多 迪拜 的温度已经达到了45°,体感温度47°,第一次体验那么高的温度,Taro基本上是一直在飙汗,上衣都湿了。而我8厘米的高跟鞋也开始发挥威力,不仅累还磨脚踝。于是我们在黄金市场一直找卖鞋的地方。。

后来看到有一些店铺在卖布拖鞋,但开价250迪拉姆,也就是500多人民币,真的觉得我买了就250了。于是在高温的逼迫下,只能放弃香料市场和 迪拜 博物馆,逃一般的回酒店。

回到酒店

在酒店外面的city center终于买了一双人字拖,虽然也要50迪拉姆,但谁叫我自己不带呢。。后来才开始意识到拖鞋的好处,不仅走路轻松,潜水、游泳、玩水上世界都不用再换鞋了,所以之后的十几天,几乎没有全身照,因为都是穿人字拖。。而taro觉得不需要没有买,等到了亚特兰蒂斯的水上世界,发现一双人字拖要150迪拉姆,真是后悔了。。。

于是, 迪拜 的第一天下午就舒服的在酒店葛优躺度过了。虽然已经退房,但还是可以在大堂寄存行李、充电,需要饮料也可以随时要,进出酒店依旧会接送,真是很喜欢柏悦。傍晚还在酒店花园里看到了一场完美的 迪拜 河日落。

回到酒店图片

前往 埃及 的飞机是阿提哈德航空,也是五星航空。但显示的是从 迪拜 “阿提哈德旅游中心”出发,到 阿布扎比 转机。当时搜了很久都搞不懂“阿提哈德旅游中心”到底是哪个机场,后来才得知,其实是阿提哈德在 迪拜 的公司,所谓从 迪拜 到 阿布扎比 ,其实就是在旅游中心乘大巴前往 阿布扎比 机场,大概2个小时,然后飞 开罗 。第一次经历了大巴转飞机的“联程机票”。。

“相框大楼”

晚上7点开始前往阿提哈德旅游中心,可以在google map里面搜“XNB”(旅游中心的简称),然后导航过去。旅游中心旁边的地铁站是红线29“Noor Bank站”。

在去的路上,还“偶遇”了刷爆微博的“相框大楼”,之前一直以为是网上黑 迪拜 的,没想到见到了真身,正在建设的相框大楼,简直要丑哭了...但后来来来回回见了好几次,好像顺眼多了...应该是 迪拜 的奇葩建筑太多了,不差它一个...

“相框大楼”图片
阿提哈德航空旅游中心

在阿提哈德航空旅游中心就可以办理值机和托运行李,之后就安心等。旅游中心还是舒服的,里面有沐浴间,趁机刷牙洗脸卸妆,清清爽爽上飞机。

旅游中心旁边有两家餐厅,从就餐人数来看,生意都不错,本来选择了第一家,看起来比较高档舒适,人也更多,但被告知需要提前预定,只能去隔壁家了,也是很有阿拉伯特色的餐厅,但各种奇奇怪怪的菜不敢轻易尝试,还是乖乖点了两份pasta...后来才知道,在 埃及 能吃上pasta已经是很幸福了...

阿提哈德航空旅游中心图片
阿提哈德航空旅游中心图片
前往埃及

吃晚饭回去就可以上车了,由于时差问题,晚上10点已经很困了,为了给第二天的金字塔行程储存好精力,上车抓紧时间睡觉。

在正睡得迷迷糊糊时被taro叫醒了,说已经到了 阿布扎比 机场,原本想象中,作为土豪航空,虽然是大巴转飞机,但也算转机,应该服务、接待都是不错的...没想到大巴就停在机场对面的马路边,下车后眼睛还没睁开,就被蒸桑拿一样的气温、晃眼的路灯给蒸晕了,迷迷糊糊的抱着抱枕和包包跟着前面乘客一起走,跟着一起过马路,走着走着才发现,我们早就跟错了人,找不到部队了...

此时已经是晚上12点,温度还是热的受不了。。我们赶紧找个门进去凉快凉快,离大门10米远,就感受到了超低温的空调风( 阿联酋 的空调都好像不要钱,超冷),终于清醒了一点,然后拿出来机票预定单,查看具体航站楼,跟着指示牌走。我们在机场见不到咨询台,也见不到工作人员,还好提前把预定单都打印了出来,随身携带,上面信息很全面。

上上下下走了十几分钟,才到T3航站楼,虽然很大,但和国内一线城市还是没法比,除了check in柜台,没看到一个工作人员。

阿布扎比 机场在过安检前是自助验票和护照,然而人家一个个顺利过去了,我和taro一直显示不符合条件,试了半天才终于有一个工作人员过来告诉我们,要回去走人工 通道 ......然而人工 通道 刚刚是封住的,和保安解释一通,才打开护栏条让我们进去,里面白袍小哥一脸不情愿的给我们盖章过关...原来这就是 阿布扎比 机场的出关“大厅”......一共两个窗口...

更郁闷的是,过关后走了二十多分钟都没有看到我们的登机口,转来转去在负一层找到了...阿提哈德作为 阿布扎比 本国的五星航空公司,居然没有廊桥,还要坐接驳巴士...好吧,我预期太高了...

飞机3点20分起飞,而我们12点就已经在候机了,于是我继续带眼罩安心睡觉,还找到了一个舒服的躺椅,而taro在旁边继续抱着电脑备课......

上了飞机本来想继续和睡神约会,但舱顶一直在喷水雾...整个机舱都是云里雾里,身上也是潮湿、黏黏的,总之体感确实不太好...

前往埃及图片

飞行中似乎还发了宵夜,然而我已经睡过去了,大概4个小时飞行时间,一觉睡到了 埃及 。

一眼五千年——金字塔

抵达埃及

埃及 和 迪拜 是2个小时时差,和 中国 是6个小时时差, 埃及 时间早上5点,已经是国内上午11点,所以也没那么困了,也可能我从大巴开始就在睡觉,也睡得差不多了。

抵达埃及图片

按照原计划,到了 开罗 机场第一件事就是换埃磅和买电话卡。然而整个航站楼一片静悄悄,除了咨询台有个工作人员,几乎都没人,问了才知道,航站楼的店铺7点半才开门,要换钱只能去T3...

根本找不着北的我们也没想过能找到T3,更难保T3航站楼会开门,要知道 埃及 人是真的很懒...还好美元在 埃及 也可以使用,所以决定先打的 吉萨 金字塔的酒店,再换埃磅。

从 开罗 机场到市区大概30公里,到 吉萨 金字塔是50公里,之前有网友在游记里提过,从机场到金字塔大概是200埃磅。和 埃及 人的第一次斗智斗勇,就从机场开始了。。。。

出了机场大门就围上来很多 埃及 人,一个劲的喊“taxi”“taxi”,吓得我们俩赶紧回去了。本着不要被骗的原则,我们想找到正规出租车停靠点,问了门口保安,他指了指外面,意思就是外面那些私人出租车...

按照之前查好的出租车防骗攻略,我们特意走远,找一个看起来比较靠谱的司机,问问价格,然而他并不想要美元...这时旁边的司机迅速跟上来,说他可以收美元,但报价25美元,我们直接砍到了15美元(270埃磅),也算是高的,但被拒绝了。于是我们走远了再找个司机问问,最终以15美金的价格商量好,而且还反复确认,是两个人的价格,没有格外收费...

抵达埃及图片

从机场到 吉萨 一路上算是穿过了半个 开罗 ,一路上我们都在期待见到的第一眼金字塔,好几次激动的拿起相机,以为前面朦朦胧胧的是金字塔,近了才发现是建筑的尖顶。直到司机在直路的尽头一拐弯,金字塔就那么突然的出现在了我们眼前。请忽略前面的脏乱差, 埃及 实际远比这个脏乱差。。。

• 门票价格:60埃镑
  • 地址:Al Haram, Nazlet El-Semman, Al Haram, Giza Governorate
  • 简介:古埃及文明的代名词,参观三大金字塔和狮身人面像。

吉萨 地区比较偏远,在小巷里穿来穿去的时候还是很担心,但卫报旅馆就在大路边,旁边很繁华,有必胜客和肯德基,正前方就是金字塔景区,斜对面就是金字塔景区的入口。

金字塔是上午8点开门,我们到旅馆时还没开门。放下行李我们就赶紧跑上 天台 ,这个旅馆号称是金字塔地区景观最好的旅馆, 天台 正对金字塔景区,三个金字塔和狮身人面像尽览无遗。

清晨的金字塔没有游人和小贩的叨扰,显得格外宁静。终于站在了它面前,才终于明白那句话“人们惧怕时间,时间却怕金字塔”,4600年的历史,就这样完整的出现在了眼前。

吉萨金字塔图片

回房间洗澡修整了一下,就打算和房东换埃磅,然后趁金字塔刚开门的时候进去。

然而房东说现在 埃及 对于黑市管控很严,私人换钱是属于违法,5美金也不愿意换,但他说金字塔景区对面就有兑换外币的地方,8点半开门,让我们先吃早餐。虽然我们只预订了这天晚上的房间,但房东还是早上7点就给了我们房间,也让我们一起吃早餐,很亲切。

8点半我们去换钱的时候,却发现店铺大门紧闭,旁边的 埃及 大叔说当天是周五,店铺要到下午才开门...真的是要哭了,眼看着旁边就是金字塔,却不能进...

后来大叔问我们要干什么,我们也没有防备,就说要换钱,他就说“跟我来”,我们俩虽然有些将信将疑,怕被骗,但没办法,没有埃磅这一天就算废了...

大叔带着我们转进了后面的小巷,在我们俩有些犹豫还要不要继续走的时候,就把我们带到了一个杂货铺,应该就是货币交易“黑市”,然后告诉老板我们要换钱,老板很熟练的打开抽屉问我们要换多少,最终我们以1:17的汇率先换了100美金,而此时大叔已经离开了,老板也没少给一分钱,或者假钱。

对于自己的这种过于防备和怀疑,还是有些羞愧的,包括后来在 埃及 被骚扰多了,对于一些可能是真正友好打招呼的人,我们也是快步走过去,或者投去狐疑的眼神。

金字塔景区的入口就是一个小窗户卖票和一个安检小门,随随便便检查下就让游客进去了,真没想要仅存于世的世界第七大奇迹,就是一个如此简陋的入口。更没想到的是,里面一个工作人员都没有。。

进入景区后就马上就有很多骆驼和马车的车夫跟过来,一般游览金字塔都是选择坐马车或骑骆驼,但在看过了无数驴友被坑的经历之后,而且为了找到更多角度拍照,我们俩还是决定步行,一路上不停的拒绝各种跟过来的马车和骆驼。真的是很影响心情。

吉萨金字塔图片

真正走到斯芬克斯面前,才发现她其实并不大,很多时候在照片上看着和金字塔一样大,其实都是角度问题,但作为 埃及 最大、最古老、最神秘的雕像,而且还有那么多的故事和谜,还是很震撼的。

吉萨金字塔图片

不知道是谁领起的风潮,在金字塔景区以各种角度来拍照调戏斯芬克斯已经成为了一个“必玩项目”,旁边有各种游客在凹造型调戏斯芬克斯,有经验的导游还会在旁指导。

说实话,我个人是很排斥的,始终认为对于带有历史感的事物,应抱有崇敬、严肃的态度去探索和感受,而不是像游乐园一样留下搞笑照片、到此一游。对于把金字塔“按在手下”“托在手上”的照片,更不想多说了。

吉萨金字塔图片

金字塔景区里虽然修建了几条道路,但真正想走到金字塔面前,还是要走过一些沙石土地。真正没有到过金字塔面前,或许真的没法想象这个工程到底是有多么庞大和不可思议,每一块石头几乎都有一个人那么高,站在金字塔底,抬眼望上去,直通天际,真的是除了震撼两个字,无法言说。

吉萨金字塔图片

我对于 埃及 最大的执着,应该就是金字塔,本来花一天的时间在 吉萨 就是为了好好看金字塔,但到处都是不停跟着的小贩和骆驼,马车只能在路上跑,但骆驼是可以骑进去一直跟着游客,任你怎么好言拒绝或者默不作声,他们就是一直跟着。

到了9点多,各种旅游大巴也开始进入了景区,转身走到胡夫金字塔的背后,发现都是在暗处乘凉的游客,其中大多数都是 中国 人,感觉像来到了 中国 某5A景点。大巴车是从胡夫金字塔右侧上来,所以游客下车后,基本都停留在胡夫金字塔附近游玩。

吉萨金字塔图片

休息时,taro在经过一个骑骆驼小哥的同意后,给他拍了张照片,他很愉快的摆各种姿势,但拍完后,一直跟着我们索要拍照的钱,10美金,从胡夫金字塔一直跟到哈夫拉金字塔。原本想离胡夫金字塔远一点,去另外两个没人的金字塔拍些照,但这个小哥一直跟着,还说着各种阿拉伯语威胁,实在是不厌其烦,又怕给他钱后招来更多骑骆驼的人。

期间有一个类似工作人员的人来帮我们解围,撵走了骆驼小哥,然而骆驼小哥刚走,他就开始给我们推销他手里的纪念品,刚刚摆脱了他,回头一看,骆驼小哥又骑着骆驼过来了...taro终于忍无可忍,拉着我离开了。

吉萨金字塔图片

另外两个金字塔几乎没有游客,本来可以安安静静的走走看看,可是却被小贩和骆驼打扰的兴致全无。看到4600年遗迹、世界七大奇迹中仅存的建筑,被 埃及 管理成这幅样子,充斥着各种骗子、小贩和车夫,没有一个工作人员,真的是非常心痛。

也不知金字 塔下 的法老,看到曾经无比辉煌的 埃及 变成了这副模样,子孙为了生存而无底线的伸手要钱,是不是也会觉得痛心?

吉萨金字塔图片

如果对于拍照不是很热衷的人,我建议还是挑选一个马车,讲好价,然后让他带着你们慢慢逛三座金字塔,至少可以免去其他小贩和车夫的骚扰,也不用顶着大太阳在砂砾里走路,或许还能好好感受这4600年的文化。

还好我们的房间是正对金字塔,下午就只好在房间里远眺金字塔。而taro开始给摄影班的学员们上课......

傍晚6点左右,看着窗外的阳光开始在金字塔的方向下沉,我们赶紧抱着脚架和相机跑到顶楼。此时金字塔已经关门了,终于又恢复了沉静和安宁。

6点钟的阳光还是有些刺眼,我们就逆着阳光开始在阳台上各种凹造型,后来居然越拍越能沉浸其中,拍出了更自然、随意的感觉,很多照片都是不经意的抓怕。或许面对这数千年的历史,没有人还能不被其所吸引。

吉萨金字塔图片

照片拍得差不多时,太阳也开始变得柔和,散发出漫天的黄光,太阳从两个金字塔间缓缓沉入地平线,消失在道路的尽头。

想着在 埃及 ,东方为生,西方为死,便觉得这个落日多了许多轮回的意味。我和taro两个人安安静静的坐在 天台 椅子上,等待着太阳光线一点点被黑暗吞噬。

吉萨金字塔图片

看过很多大海、高山的日落,但这一天真是我看过最美的日落,余晖下的金字塔,既苍凉,又散发着厚重的历史感,随着太阳落下去的,似乎不仅仅是阳光,而是 埃及 古文明的失落,真是说不出的沉重和惆怅。

在太阳快消失在道路尽头时,竟有种夸父逐日的感觉,很想跑到尽头的高岗上,再看一眼那边的太阳。

吉萨金字塔图片

自由行的朋友真的很建议在卫报旅馆住一晚,就为了看金字塔的日落,也是很值得的。

吉萨金字塔图片

晚上我们的晚餐还是在门口的肯德基解决,一是没找到其他饭店,二是晚上的 埃及 也不太安全,下楼的时候就看到路边停了很多辆军车,有几个军人拿着枪在巡逻,车里也坐着一些军人,拿着枪在聊天,我们经过的时候还举着枪给我们打了个招呼,不敢直视......

晚上7点多就开始了所谓的“金字塔声光秀”,我们住的楼旁边就是剧场,一到晚上就有很多中巴车停在门口,估计是被拉来看声光秀的游客。听说一个人要120美金,真是太坑了,因为一条街的旅馆都可以直接在窗户或 天台 上看,声音、灯光一点都不差。

而且这个声光秀真的没什么意思,通过一惊一乍的声音来讲关于图坦卡蒙、法老的一些故事,是全英文的,如果英语听力不太好的,估计很容易就看睡着了。

我也懒得再上 天台 ,就拉了个椅子坐在窗户旁边,断断续续看了两场声光秀。

金字塔防坑指南

虽然我们在金字塔没有怎么被坑,但结合之前网上看到的案例,还有身边朋友去金字塔被坑的案例,还是和大家列举几个套路:

1.买票的时候请准备好零钱,成人是40埃磅,我们两个人给了100埃磅,剩下的就以没零钱为借口,让我们出来再找他要,这基本上是 埃及 普遍的套路,无论是打的还是买小贩的东西,他们经常以没有零钱为借口不找钱;

2.进入景区后基本上是没有工作人员的, 所以有些拦着你要查票的,都是骗子,把票给他他就找你要钱,不给钱不给票(其实票也没什么用了),还有一种是拦着你说要查看你的手机相册,说有些地方不给拍照(景区内都是可以拍照的),这个更不要给,我有朋友跟团去,把手机给了骗子,后来用300人民币才换回来;

3.骑骆驼和坐马车一定要商量好价格,一般说1美元骑骆驼的,都是骗人的,一定要商量好多少钱?是什么货币?包含多少个人?然后再上车,基本上你前面都和他沟通好了,后面他也不会反悔,但前面没沟通好, 比如 说好了30,他后面有可能找你要30美元。还有听说有人不给钱不让下骆驼,这也是我们不想骆驼的原因;

4.在金字塔和狮身人面像面前会有 埃及 人主动说给你拍照,教你摆造型,千万不要把相机给他,拍完照片他就会找你要钱,不会钱不给相机;

5.如果想拍车夫和骑骆驼的人,千万不要被他看到,他会一直纠缠要钱,这个我们已经受了两次教训,一次是在金字塔,一次是在 卢克索 ,第二次最终还是以给钱解决。

终于见到了“拉美西斯二世”

• 门票价格:50埃镑,国际学生证半价。
  • 电话:+20-100-8098074
  • 地址:Al Abageyah, Qesm Al Khalifah, Cairo Governorate
  • 简介:集清真寺、军事博物馆、花园于一体的城堡,可以俯瞰开罗美景。

早上7点多,起床开始准备前往 开罗 市区,这一天的行程就是逛 开罗 市区,一般必去景点有两个,一个是 埃及 国家博物馆,一个是 萨拉 丁城堡。我们上午选择了先去 萨拉 丁城堡,下午就可以好好逛埃博。

check out后,让旅馆小哥帮我们叫了辆去 开罗 市区的出租车,100埃磅,如果自己找出租车50埃磅是可以的,但不想再和出租车纠缠了,直接让酒店或旅馆叫车,只要价格能接受,能省不少心,后来在 埃及 ,能花少量钱解决的问题,都不想再纠缠了,好在埃磅不贵,多花50埃磅也不过十几块钱。

我们先到解放广场附近的酒店,我一般订酒店考虑位置,主要就是要离主要景点比较近,如果是住 开罗 市区,建议住在解放广场附近,比较繁华,也距离 埃及 博物馆、尼罗河比较近,同时去其他的景点也不会太远。

我们这次订的是格兰 德安 哥尔旅舍,主要是看重了它有8.5分的好评,看图片也很不错。旅舍就位于一条大道的 欧洲 建筑里,电梯还是很上世纪那种手拉门的电梯,一开始我和taro不敢坐,但看着有人顺利下来,也就尝试了一下,很有意思,要先关上外面的门,再关 上里 面的门,电梯才会启动。同样,出电梯后要帮忙关好两扇门,这样才不会耽误上面的人坐电梯。电梯启动的时候还会有音乐。

萨拉丁城堡图片

旅舍所在的这个欧式老楼其实都可以拍出很多好看的照片,特别是在阳光从上面的彩色窗户上照射下来的时候,可惜停留的时间太短。

酒店外面虽然比较老旧,但里面确实很新且干净,是简约的欧式风格,看起来很舒服,酒店的老板和前台妹子都很好,老板还一个劲的问我们要不要喝茶。

萨拉丁城堡图片

办理入住后开始打的去 萨拉 丁城堡。从市区到 萨拉 丁城堡是30埃磅,但的士会要求50埃磅,其实也差不多。

萨拉丁城堡图片

萨拉 丁城堡是12世纪 埃及 为了抵抗十字军东征而建立的防御型城堡,虽然历经战争,但如今仍然十分坚固。从 开罗 机场到金字塔的路上,就远远的看到过 萨拉 丁城堡,建在一处高地上,远远望过去真的是气势恢宏。很诧异在 埃及 居然会有一个这么庞大的建筑。

城堡里还有穆罕默德 阿里 清真寺, 土耳其 式的建筑风格,高耸入云的塔,离很远都可以望见,配合高耸的城墙,在冷兵器时代应该是很有震撼力的。

在 萨拉 丁门口就有执勤的持枪武警,在我们的询问下,居然同意给我们拍了张持枪照,当然合照我们是不敢的。更不敢像一些网友一样,拍一张枪指着脑袋的照片。

萨拉丁城堡图片

我们去的时候 萨拉 丁城堡的游客并不多,遇到一家应该是 埃及 当地人,三个孩子都对我和泰罗很感兴趣,一个劲的跟在我们后面,要和我们一起拍照。听说 中国 人在 埃及 经常会像明星一样被要求各种合影,特别是单身的女性。

萨拉 丁城堡里除了清真寺,还有四个博物馆,其中比较出名的军事博物馆,但我们俩都对博物馆兴趣不大,就主要在城堡里逛逛。

萨拉丁城堡图片

值得注意的是,城堡里有一些地方进入是要求女性要带头巾或者披肩,不能露出大面积的胳膊和头发,但我当天没带,和门口的大叔解释了一会,他就睁一只眼闭一只眼让我进了。下面这个小宫殿虽然不清楚以前是用来做什么的,但风格很特别,而且一个游客都没有,赤脚走在其中还是很有感觉的,拍出来的照片也不错。

萨拉丁城堡图片

在清真寺旁边的平台,和清真寺外面的高地,都可以俯瞰整个 开罗 市区,黄色的城区就这样在眼前铺开了,密密麻麻,却又感觉满目疮痍,数年前的历史,就这样被埋藏在了黄沙尘土之下,沧沧凉凉。听说落日的时候更好看,但 萨拉 丁城堡5点就关门了,不知道日落的朋友是怎么等到晚上的。

萨拉丁城堡图片

正午的阳光越来越热,我们在 萨拉 丁城堡停留了大概停留了1个小时,就回到了 开罗 市区, 萨拉 丁的门口就有一些的士,但是开价50埃磅,我们也懒得再降价,直接给它看酒店的名片,把我们送到酒店。

到酒店的时候还不能办理入住,我们又很累,不想出去找东西吃,还好酒店前台有外卖订单,就选好了几样吃的,让前台帮我们点了一套外卖,然而口味真的是不敢恭维,除了薯条以外各种吃不惯,只好作罢。

萨拉丁城堡图片
  • 门票价格:门票60埃镑,持国际学生证(ISIC)享受半价优惠。
  • 电话:+20-112-3775618
  • 地址:Midan El Tahrir | Geographical Society Building, Cairo 11511, Egypt
  • 简介:参观法老黄金面罩、木乃伊等丰富展品,全面了解埃及历史与文明。

在酒店简单休息了一会,就决定继续逛,先导航去解放广场附近的GO BUS买第二天开往 赫尔格达 的车票,然后去博物馆。

埃及 很多街道都没有红绿灯,行人直接闯马路,尽管我和taro也是在 中国 一些小城镇“历练”过的,但在 埃及 车速超快的情况下,等半天都不敢过马路,眼看着对面的 埃及 人就这么从车流中缓慢的穿梭而过,我和taro已经在尾气、黄土满天飞的路边傻等了几分钟,后来还是跟其他过马路的 埃及 人一起闯过去。

中国 式过马路相比 埃及 真是小菜一碟, 埃及 人基本不会凑一波,想过就直接在车流中走走停停的过去了。也不见会有车因为路人要过马路就有所减速。

go bus车站很好找,黄色的主题色和大标志,离很远就可以看到,其实购买go bus的车票是可以在网上直接预订的,但需要facebook来注册,而且我们也想确认一下具体的班次和行驶时间。

到了营业厅,拿一个号就可以等着买票了,时间表和官网上查到的是一样的,直接搜好给工作人员确认一下就可以,很快就打印出了车票,然后询问好坐车的地方(不一定买票和坐车的地方在一起)。

埃及博物馆图片

埃及 国家博物馆就在go bus车站的对面,但是要过去还要横穿好几条马路,看着真的是心惊。终于走到了博物馆的后面,却发现好好的人行道被铁丝网封住了,行人只能走在马路边上,旁边就是呼啸而过的汽车,不能理解。

埃及博物馆图片

埃及 国家博物馆是世界上最著名的博物馆之一,始建于1858年,馆藏了30多万件文物,但由于空间有限,陈列展出的只有6.3万件,只占全部文物的五分之一,大部分文物还藏在仓库了。博物馆里主要以 埃及 法老时期的文物为主,所以也被称之为“法老博物馆”。

博物馆是一座而豪华的双层石头建筑物,是由被 埃及 人称之为“ 埃及 博物馆之父”的 法国 著名考古学家 马里 埃特设计建造的。当时阿拉伯人对于诸多古 埃及 的珍宝和文物都不太在意,导致很多 法国 、 英国 人组团前往 埃及 掘墓,然后将 埃及 文物贩卖给国外的收藏家,导致大量 埃及 珍宝流往国外。

马里 埃特建造这个博物馆,就是为了阻止文物的流失,这才给 埃及 留下了这么多宝贵的财富。然而 埃及 人对于历史文物的不重视,似乎到现在都没有大的改善,这是后话。

埃及博物馆图片

在从 吉萨 去 开罗 市区的路上,见到了正在 新建 的大 埃及 博物馆,计划在2018年完工并向游人开放,到时5000多件图坦卡蒙陵墓出土的文物将全面展示。 新建 的大 埃及 博物馆就在金字塔附近,可以清楚的看到远方的金字塔,真的是相得益彰,相信建造好后会非常震撼,当然震撼的不是建筑,而是展出的无数 埃及 的珍宝。

在参观 埃及 国家博物馆之前,建议大家先看看关于 埃及 博物馆的相关书籍,对文物有一个了解,然后再仔细浏览,这样能对 埃及 历史有更多的了解,看起来也更加的震撼。没有时间阅读书籍,也可以找一些 埃及 的纪录片来看看,我在来 埃及 之前就刷了一遍BBC的纪录片,其中看到了关于卡特挖掘图坦卡蒙陵墓和 罗塞塔 石碑被翻译出来的故事。而后在博物馆里看到了 罗塞塔 石碑的复制品和图坦卡蒙的文物,真的是感触颇深。

埃博的门票是75埃磅一个人,如果需要携带相机进入拍照的话,需要再购买相机票,是50埃磅。进去后,如果需要去木乃伊博物馆,要另外买票,100埃磅一张票。

埃及博物馆图片

博物馆中是按照时间顺序来展出的,进去后直走到尽头,就是古王国时期,然后慢慢往回游览。真的是第一次看到堆得到处都是的博物馆,比较大的雕像和石棺就直接摆放在了大厅里,有一些摆不下的雕像则靠墙角一排排摆放,还有一些文物一堆堆直接堆放在角落里,几千年的文物,触手可及,真的是既震撼又诧异。

埃及博物馆图片

很多雕像和石棺上都有着精美、清晰的浮雕和象形文字,但就赤裸裸的摆放在大厅中,任由大家的手滑动触摸,小孩子趴在上面扣来扣去。有些雕像和石棺上被反复抚摸过的地方相比其他地方已经变了色,甚至已经磨光滑了,看起来真的是触目惊心,这些古老的雕像和文字,或许就毁在了大量游客日复一日的抚摸下了。

埃及博物馆图片

曾经的 埃及 人对历史和文物看不上眼,导致帝王谷大量的陵墓被西方掘墓人挖走倒卖,然而时至今日, 埃及 人似乎对文物似乎还是没有多少重视。之前还有工匠在修房顶的时候把图坦卡蒙金面具的胡子给碰掉了,然后 埃及 修补师直接用胶水给黏上了,对黄金面具造成了不可修复的破坏,真的是无语加痛心。此后对于文物的不重视,在帝王谷中也随处可见。

或许也不能苛责 埃及 人,这也是和当地经济发展有关系,温饱尚未解决的国家,未来还是一片扑朔迷离,又怎么会有时间和精力去保护这些已经过去的东西。思及此,倒觉得上世纪的西方掘墓人或许并没有那么可恶,至少他们保存好了这些世界性的珍宝。

埃及博物馆图片

埃博并不大,但展出的珍宝实在是太多了,走马观 花都 未必能一一游览完,如果真想仔细研究下这些文物,真的要好好花上两天的时间。

需要提醒的是,埃博里面没有卖水的地方,进来前最好准备好饮用水,要不然真受不了,我们就是因为太渴,二楼都没来得及好好看。

我们先是按时间顺序游览了一遍雕像和文物,其中不少是拉美西斯二世的雕像,或许是看了太多关于拉美西斯二世的故事和介绍,几乎他的雕像一眼就能认出来,一看介绍牌,果然就是Ramesses II。

埃及博物馆图片

上面这个雕像就是拉美西斯二世和伊西斯的雕像,下面的是幼时的拉美西斯二世和鹰神荷鲁斯的雕像,被鹰身庇护下的拉美西斯二世,真的是好可爱的雕像啊。

埃及博物馆图片

这趟旅程最为遗憾的就是没有去 阿斯旺 看拉美西斯二世的神庙 阿布辛贝 勒和旁边的哈索尔神庙,没有亲眼看看拉美西斯二世写给奈菲尔塔丽的情话。

埃博的二楼主要的亮点就是图坦卡蒙展示厅,展出了3000多年图坦卡蒙陵墓里的陪葬品,包括 埃及 国家博物馆的镇馆之宝“黄金面罩”,此外还有黄金战车、人形金棺等。我是来之前看了BBC关于图坦卡蒙陵墓被发现和挖掘的是视频,所以亲眼所见那些陪葬品真的是很震撼。

黄金面具是在另一个单独的展厅,在图坦卡蒙展厅走到尽头、左转,就能看到四个石棺,中间就是图坦卡蒙的展厅,当时那里正好在维修,我们找了好几遍才找到了展厅。里面除了黄金面具,还有一些其他的黄金陪葬品。

除了图坦卡蒙展厅,二楼最重要的还有木乃伊馆,里面存放了新王国时期国王以及后妃们的木乃伊,其中保存最好的就是第19王朝法老拉美西斯二世的木乃伊,也是最广为人知的法老之一。相信不少女生都是看着《法老王的宠妃》、《寻找前世之旅》长大的,对拉美西斯二世和她的宠妃奈菲尔 塔里 一定不会陌生。朋友圈里很多人听说我要去 埃及 ,都不约而同的想到了拉美西斯二世,真的是个充满传奇故事的伟大法老。

而 埃及 国家博物馆对我最大吸引力之一,也就是拉美西斯二世的木乃伊。

上到博物馆的二楼,看到很多人围着买票的地方,就是木乃伊馆了,门票是当场买,100埃磅一个人。郁闷的是,我们的埃磅不知道什么时候花得差不多了,等到买票的时候,东凑西凑才凑出了160多埃磅。正好taro对木乃伊不感兴趣,就让我自己买票进去了。

木乃伊馆并不大,但人很多,每一个木乃伊都躺在一个透明的玻璃罩里,而且里面是禁止拍照的,有很多便衣工作人员,一旦拍照就会被勒令删除。

进入大厅的最中间的玻璃棺里躺着的就是拉美西斯二世的木乃伊,也是目前挖掘出的木乃伊中,保存最好的木乃伊。很多人趴在玻璃罩上面仔细的注视着拉美西斯二世,我等了很久好不容易也站在了他的面前。他的手并没有很安详的安放在胸前,而是悬空的交叉支撑在胸前方,应该是因为当时手中握有的权杖后来被拿走了,导致胳膊没办法再放下来。仔细看的话,连拉美西斯而是的头发丝都是清晰可见的,可惜他去世的时候已经是90多岁的高龄,木乃伊虽然干枯了,但也能看出是一个老年人的仪态,还是没办法感受到拉二当年的英姿飒爽。

终于见到了拉美西斯二世,对于其他的木乃伊兴趣也不大,匆匆看两眼就赶紧出去了。如果不抱有一些历史故事和期待来看木乃伊,单单是进去看法老的尸体,其实还是挺恶心的,毕竟一具具干尸摆在那里。

出了 埃及 博物馆,路边就有很多卖饮料的小贩,赶紧买了一支可乐。后悔没有带水进博物馆,要不然还可以再逛2小时。不过理科生taro对历史并不感兴趣,硬拉着他逛两个小时,已经是极限了。

埃及博物馆图片

时我们的埃磅也花得差不多了,往酒店走的路上,一边找外币兑换,一边找银行,好不容易见到了一个ATM机,但被告知里面没钱了, 埃及 真是各种不靠谱。

在路上我们偶遇了沃达丰的营业厅,正好可以买张手机卡,用于 赫尔格达 联系潜水,但苦于没有现金,营业厅又不可以使用美金或刷卡。正好里面有个大叔(对,又是大叔),问我们是不是换钱,然后说他可以带我们去。

有了上次黑市换钱的经验,我们也不太怕了,但这个大叔出门给我们指了个方向就走了。他刚走,马上围上来一个小哥,问我们要做什么,看他一脸不善,我们正在犹豫的时候,正好碰上了酒店的老板,真的是有如天神降临,拯救我俩于水火。

老板帮我们几句话回绝了小哥,就赶紧扯着我们离开,再问我们想要干什么,听到我们想要换钱,他说他带我们去。老板旁边还跟着一个妹子,估计是出来约会的,但他还是一路把我们送到了兑换外币的地方,走了十几分钟,其实就在离酒店不远的地方。老板相当于从酒店走出来就遇到了我们,然后又一路把我们送回了酒店,真的是太感动了。

路上,老板说有什么事一定不要求助于街边人,特别是兑换外币,他们会看我们是外国人而给假钱或少给,还有可能会出现人身安全。他说遇到困难打电话给他,他会来接我们,如果没有电话,就借保安手机打电话,他也会过来,一路听他这么说,很有安全感又很感动,对酒店的印象分也是飙升。当然酒店本身就很不错。

在货币兑换所,以美金对埃磅1:17.5的价格兑换了200美金,然后就直接在前面的麦当劳解决了晚饭问题,也懒得再找回去沃达丰的营业厅了,直接在酒店隔壁的手机店里买了张etisalat的手机卡,另外充了1.5G的流量套餐和20埃磅的花费,一共80埃磅,还是很便宜的。

晚上和酒店老板约定好了第二天早上6点半退房,然后打的到GO BUS车站,老板说会给我们安排好人送我们。

左手海洋右手沙漠——赫尔格达

早上6点半,我们刚收拾好东西,老板就已经过来敲门了,谁说 埃及 人不守时,至少我们接触的 埃及 人中,大多数是很守时的,迟到也不超过10分钟。

老板在酒店门口给我们叫了一辆的士,真的是我做过最破的车。。后备箱都已经打不开了,行李只能放在车顶上。在 埃及 很多车都会在车顶安装行李架,估计是因为里面要挤的人比较多。车窗还是那种手摇式,而且摇柄都已经断了。好在路途不算远,十几分钟就到了,30埃磅。

解放广场旁的go bus有一部分人是直接在门外等车就可以了,但开往 赫尔格达 的车则需要在马路对面的停车场等。我们一开始就坐在售票厅里等,后来给别人看了票,才被告知要去停车场。所以大家一定要问清楚,反复确认好,要不然赶不上车也不会有任何人管你。

我们到停车场的时候,已经停了很多辆大巴车,但整个停车场就只有几个工作人员,我们俩拿着票问了好几个人,有人说是这一辆车,这一辆车的司机又说是那一辆车,几乎把几辆车都问遍了,才有工作人员告诉我们车没到,稍等10分钟。

然而等了差不多半个小时,已经到了发车时间,还是没有见到的车,期间还遇到了两个在 埃及 工作的 中国 人,他们说 埃及 的车一向不准时。我们又去问了工作人员,他说再等5分钟。后来差不多10分钟后,才看到了我们的车。后来 埃及 人的10分钟已经成为了我和taro的一个段子,一般10分钟就是指半个小时以上...

在把行李放到行李舱的时候,专门有个工作人员给行李贴标签,然后再放入行李舱。一开始我们就站在他面前,想把行李给他,但他一直给我们旁边的人贴标签,根本不理我们,说了很多声hello,他还是不理我们,我们也不着急,就一直等着,等身边所有人都上车后,他才理我们,然后不停的说一个英文,我们听成了是“ticket”,赶紧拿票给他,他就直接说“money”,我们俩一头雾水,问他多少钱,他说一个人10埃磅,我们以为托运行李还要收钱,就给了他20埃磅。后来上车后,两个 中国 人问我们为什么给他钱,说他是故意骗外国人的,放行李根本不需要钱。

后来到了 赫尔格达 我们才知道,他说的是“tip”(小费),因为我们手里没有拿着准备好的小费,所以他一直给其他拿小费的人办理,而不理我们。在 埃及 ,一般小费给5埃磅就差不多了。

有了这一次经历,在第二次坐车我们提前准备好了10埃磅拿在手里,果然第一时间给我们贴上了标签,放好了行李。。。

我和taro是不太喜欢伸手要小费的人,服务员给我们引路,帮我们把行李送到房间或的士上,我们都会给小费,10埃磅或1美金,是发自内心的感谢,但对于这种举手之劳且职责所在的工作,小费给的确实不情不愿。建议在 埃及 旅游还是准备多一些零钱,随时会有人要小费。

上车后,还发放了餐盒,里面有矿泉水和一些饼干、面包~

大巴一路驶出 开罗 市区,让我们诧异的是,在 开罗 市区的房子都是破烂老旧的,但郊区却有大片大片新的住宅房。再往郊区驶去,就是一望无际的沙土和荒地。

但从 开罗 到 赫尔格达 ,前半段是沙土和荒地,后半段就是沿海行驶,从地图也可以看出,对于后半段的景色我一直很期待。

在行驶了差不多两个小时候,眼看着地图就要是大海了,却看到右前方是有一座横跨在道路右侧的大山,车子继续行驶,一个峰回路转,绕道了山的另一头,便是一望无迹的海边。车子直接贴这海边行驶,旁边的大海仿佛触手可及,近处的海水称蓝绿色,远处的海水一片湛蓝,真的像是身处画中。

而车子的右手边就是一座荒芜的土山,再往前开一会,右边就变成了戈壁和荒漠,和左边的大海形成了鲜明的对比,真的是左手海洋,右手荒漠。

从 开罗 到 赫尔格达 还是很推荐坐大巴的,就这一段沿海公路,都已经非常养眼了。车子越接近 赫尔格达 ,海水变得更加的湛蓝,相比于以往 东南亚 、 三亚 的大海, 红海 真是我看过最美的大海。一度沉醉其中。

此行中最让我和taro怀念的就是在 红海 的这两天,写游记时我也最怕写这一段,感觉无论用什么样的字眼,都无法描绘出我亲眼见到的大海,和它带给我的感觉和震撼。所以这一部分内容,大家多看看图片,基本上都是没有经过后期,几乎还原了眼睛所见,当然,亲眼所见到的大海,比照片更加美丽。

大概6个小时的车程就到达了 赫尔格达 的车站。到达车站后,停车场外面已经有一堆的士司机在抢刚下车的乘客,在旁边工作人员的驱赶下,我们俩先进了售票厅,打算提前买好从 赫尔格达 前往 卢克索 的车票。从 赫尔格达 到 卢克索 的车票上午和下午各有一班,我们一般都是选择买上午的车票,虽然要早起,但上车可以睡觉休息,到了地方也不影响当天游玩。

买好票一出了售票大厅,就有好几个的士司机围上来,我们俩赶紧往另一个方向走,想自己拦的士,刚好前面有一个正在行驶的的士,我们就直接拦了下来,然后和他确认到酒店需要多少钱?是否是两个人的价格?是否是美金?司机说30埃磅,而旁边的的士司机就一直在和我们说,10埃磅,10埃磅就可以,可我们并不敢上他们的车。而后这些司机就开始扒着车窗骂司机,听语气像是在威胁他,认为抢了他们生意,而这个师傅也一直在回骂,我们俩就赶紧让师傅开车,这些人转身骂了我们几句。

然而开车后,我们还要和师傅反复确认地址,然后再一路盯着导航,知道进入了酒店大门。总之每次打的都像是一场大战,特别是在机场、巴士站等地方。这也是我们认为 埃及 不适合自由行的原因之一,交通真的是太心塞。

到了酒店后,司 机张 口要60埃磅,说是两个人的价格,然而我们上车前已经谈妥了30埃磅,在我们争执的时候,酒店保安看到了及时赶过来,并问我们是否需要帮忙。当时我们正好也没有零钱,只有50埃磅,就给他50埃磅,也不期望他能找钱。所以在 埃及 ,如果是到酒店门口被的士纠缠,大可以求助保安。

赫尔格达 可选择的度假酒店非常多,而且看起来都很不错,我们也是挑花了眼,然后选择了万豪旗下的酒店,一是有品牌做保障,基本上不会太差,二是网上面的评分不错。

进去酒店还需要再过一次安检,在 埃及 很多酒店都有这样的设置,也是为了保护住客的安全。在check in的时候,服务员就送上了冰凉的饮品,心中的烦闷和急躁一扫而尽,马上沉下心来,进入了度假的状态。

我们订的是豪华海景房,房间的设施都很不错,还有一个专门梳妆的房间,而阳台正对着的就是酒店的海滩。在放好行李后,我们就赶紧去餐厅觅食。酒店区域内有3家餐厅1家酒吧,其中午餐是在室外的凉亭里,沙滩风格的建筑,旁边是泳池,前面就是沙滩和大海,我们特意选择了靠栏杆的地方,望着湛蓝的大海,心情简直太好了。

在 埃及 吃饭真的是可以不用看价格,即使是在五星级酒店,价格也不会太贵,我们点了一份披萨和海鲜意面,以及两份可乐,味 道真 的是我们旅游以来吃过最好吃的,在之后的行程里,我们俩一直念念不忘。

而且在 埃及 一些五星级酒店,他们还秉承着最传统的签名消费方式,无论是吃饭还是买东西,既不需要刷房卡,也不需要带现金,服务员会把账单本放到你面前然后离开,你确认好价格,直接签名,写上房间号就可以,等你走后他才会收走账单查看。真的完全出于互相信任,虽然你写错误的房间号,随便写个名字,他们也无从查证,但正是因为他们给予我们的这种信任和尊重,让我们根本不会有这种念头。

之后在 卢克索 的冬宫吃饭,也都是签名确认,我和taro第一次感受到了自己的签名所代表的力量,和名字背后的重要性,感受到了被人信任和尊重原来是那么好,因而我们也更加重视自己的签名,会为它而负责。真的是很喜欢这种传统的消费方式。

在 迪拜 和 埃及 的五星级酒店,都能感受到很传统且极致的服务, 比如 在走廊里遇见服务生,他会和你轻声说一声“good moring”,然后站在一旁,等你走过他才会继续走。如果是前面正在行走的服务生,也会停下来打一个招呼,然后等你走过后,他再走在你后面,永远不会挡在客人的前面。这种服务其实很细致,但真正能感受到他们对客人的尊敬,而且不卑不亢。

由于工作原因,也曾在国内住过很多五星级酒店,但说实话,硬件设施是上去了,服务体验却真的是天壤之别。有些五星级酒店的服务员,甚至比不上一些连锁品牌酒店的服务。

吃完饭回房间稍微修整了一下,我和taro就赶紧带着浮潜的装备,想先去试试水,为第二天的潜水做好准备。在此之前,我和taro都没有潜水经验,装备也是第一次购买,所以在 水里 琢磨了很久,终于可以一头扎进 水里 ,肆意的追逐水中的小鱼。

这次旅行真的很感谢Gopro,给我们留下了很多水下的照片和视频,包括我和taro在研究浮潜装备时屡次呛水,然后互相安慰、哈哈哈大小,和我们第一次下海潜水时的全过程记录。

晚上和潜水教练再次确认了第二天潜水的时间。然后去自助餐厅吃晚饭,晚饭是自助餐,非常丰富,单单是点心就有很多种,每个人只要125埃磅,在 中国 吃个麦当劳都不止这个价格。

我和taro选择了海滩边的烛光晚餐桌,配合柔和的灯光和烛光,点了两杯鸡尾酒,享受着夏夜凉爽的海风。taro很享受这样的日子,在他看来,前几日的奔波简直像打仗一样,这样的生活才是真正的度假。因此,回国后,taro和我格外怀念 红海 ,和这家餐食精美好吃的酒店。

第一次深潜,从此染上“蓝色鸦片”

• 地址:非洲东北部与阿拉伯半岛之间
  • 简介:红海,位于非洲东北部与阿拉伯半岛之间,呈现狭长型,长约2250千米,最宽355千米,均深490米,最深2211米,面积438000平方千米。

早上6点,我和taro就赶紧起床了,这一天的行程,除了潜水以外,还想要趁着早上在 红海 边拍一组婚纱照。早上的酒店几乎没有人,我和taro换好了礼服,就匆匆下去拍照。然而 红海 边6点多的阳光已经是十分刺眼,我们想象中唯美的感觉都变成了睁不开眼。

红海图片

我和taro在桥上和岛上拍了几张后,就匆匆结束了,实在是面对阳光就睁不开眼,避 开阳 光脸上又太暗。由此可见,还是在傍晚时候拍婚纱照光线最好。但也还是出了一些片子的。

红海图片

拍完后先去吃了自助早餐,然后在酒店大厅等待潜水教练来接。7点20分,教练准时给我们发了短信,让我们到门口等待,没想到他直接打的过来,可能是因为我们住的和大多数住的并不顺路。

我们住的酒店离码头非常近,开车5分钟左右就到了,到的时候,教练先让我们在凉亭里等待,然后开始和其他教练一起往游艇上搬氧气管、饮料等物资。码头边停放了很多这种白色游艇,大小、新旧不一,我们仔细观察了一下,居然都不如我们的游艇大和新。

等我们上船的时候,游艇上只有一对 欧洲 的夫妇,两个人已经铺好了浴巾,带着墨镜在晒太阳浴,我和taro也赶紧放下行李,然后脱掉了外面的衣服,只穿着泳衣,享受在游艇上的阳光,当然,事先涂了一大层防晒。

红海图片

后来陆陆续续有人上船,基本上都是来自 欧洲 的白人夫妇,我和taro是船上唯一的 亚洲 人,庆幸没有碰上国内旅行团。后来人差不多上齐了,整个游艇也不过十几个人,大家都有地方躺着休息。而旁边比我们还要小的游艇上,二楼已经挤满了人。这也是我很喜欢这家游艇的原因之一。

红海图片

游艇渐渐驶离了海岸,前方的海水呈现出了好几种蓝,在靠近沙滩,水比较浅的地方,海水是呈现了很美的蓝绿色,清澈见底,而在珊瑚礁多的地方,又是更为通透的绿色,其余的海水则是饱和度超高的蓝色,像极了染料瓶里的颜色。用相机拍下的照片,完全不需要再进行修图。

红海图片

深潜一共有两次,会分两个地方进行潜水,游艇行驶了差不多半个小时,才到达我们的第一个潜水地,已经有几个游艇的游客下水了。基本上游艇都会连排停在一起,有情况也可以一起应对。在浮潜的时候,我经常追着追着小鱼就发现已经游到了别人家游艇前面的海域。

红海图片

在下水之前,教练会上来一一给我们介绍装备的使用,这需要英文能力比较强,要不然就要身边人翻译一下,毕竟如果有一些问题理解除了差错,是很危险的。讲解的内容包括了如何调整耳压?目镜进水怎办?如何给教练打手势?内容不多,但都要牢记。

红海图片

讲完内容,就开始排队下去潜水,对于我们这种没有考潜水证的初学者,都是教练一对一携带者入水,但因为我们俩是一起的,所以教练一次带我们俩一起。换好了潜水服,然后就是选择合适角码的脚蹼,戴上脚蹼后走路要很注意,一不留神就会被自己给绊倒,一般建议倒着行走。我真的时候是很喜欢我的脚蹼啊~

红海图片

我们提前在网上购买了一套浮潜装备,所以潜水镜用的是自己的,特别是taro近视,专门给他配了一个近视潜水镜,要不然潜水却眼前一片模糊,也是很痛苦啊。建议近视的朋友都提前在淘宝上配好潜水镜,到时使用自己的潜水镜。

穿好潜水服和脚蹼后,就是弯腰由船员来给我们穿上氧气装备,真的是很沉啊,差不多有40斤,然后就是坐在船尾,等待教练下水后,船员再拎着把我们扔下去。给大家感受一下被扔的感觉。。

下水之前还是比较紧张的,毕竟从来没有在深海玩过水。。从穿戴潜水服开始,我就全程开着gopro录像,现在看起来真的是太好玩了。。

taro因为穿戴氧气设备的时候勒得太紧,导致有点反胃,所以我就先下海了,结果可能是目镜不够紧,刚下水目镜就进水了,被呛了一口水,头在 水里 一浮一沉,变得格外慌张,手不停的乱拍,教练赶紧调高了我气压,让我胸以上都浮出水面了,我心里才稍微缓解了一些。

然后教练把我的gopro递给了船上的船员。问我发生了什么,我赶紧指着我的目镜,教练就帮我们把水排了出来,然后再重新勒紧目镜,把卡住的头发都拨出来,这一点很重要,很多时候女生下水目镜进水,都是因为刘海有头发卡在了目镜里。等教练帮我弄完了,我尝试把头扎到 水里 呼了几口气,终于一切正常,没有那么紧张了。

然后教练很贴心的叫人把gopro再拿给我,这个真的是太感谢教练了,要知道潜水公司有一部分的收益都来自于给客户拍摄水下照片,而我们自带了相机,自然就不会买他们的照片,而且第一次潜水对我和taro而言很重要,很想全程记录下来。所以很感谢在那么紧急的情况下,教练都还记得让人把gopro拿给我。

到了taro下水的时候,也出现和我一样的情况,而且taro本身对水就比较恐惧,所以也很紧张,然而教练一一安抚好我们俩,确保都没有问题的时候,才带着我们下潜,超级有耐心。后来才知道,我和taro进水都是因为我们俩自带的目镜没有调到最紧,后来调整后再也没有出现过进水的情况。

红海图片

一般深潜是在4米左右,如果有要求,教练可以带我们潜到10米,但第一次潜水,我们俩都比较紧张,就一直挽着教练的胳膊,到后面我完全被海底世界吸引,只是扯着教练的一只手,就开始自顾自的往前游,而taro比较紧张,不敢松开教练的胳膊。

后面教练会让我们松开他的手,自己游,而他会在后面扯着我们的氧气瓶,下面这张照片看似只有我和taro两个,其实后面就是教练的胳膊,一直紧紧的扯着我们的,真的很有安全感。

红海图片

下面这张,则是教练在我们俩中间,但正好这个角度只拍到了我和taro,没有拍到教练,所以看起来好像也是我们两个人在潜水。

海底到处都是小鱼,珊瑚真的是太美了,可惜即使是gopro也展现不出来我们看到的五颜六色的色彩。而且自由自由在水中呼吸、畅游的感觉,太迷人了,真的会上瘾。视频是用手机翻拍的电脑屏幕,像素不高,实际看到的更美。

中间教练问我们要不要下潜,我本来示意要下潜,但taro一直不同意,后来他耳压出现了问题,就示意教练上岸,我们俩的第一次潜水就这样结束,虽然时间不是特别长,但也有十来分钟。

红海图片

浮出水面后, 水里 会有船员来在水下给我们脱掉脚蹼,以便我们更好上船,但不知道是潜水太消耗体力,还是氧气瓶实在是太重,在上半身离开水面后,氧气瓶没有了水的浮力,变得格外沉重,一步都爬不上楼梯,上面的船员也在拉我,然而重心在后,还是爬不上去,后来有个教练扯着我的氧气瓶,我才 成功 爬了上去。对自己的力量真的是醉了。

红海图片

回到船上后,原本有些怕水的taro已经完全兴奋了,调节好耳压,就要下去继续浮潜,我们俩稍微休息了一会,就戴上浮潜装备,再次下海了。浮潜是不限时间、不限次数的,船上有提供浮潜装备,但我觉得毕竟要咬在口里的东西,不太卫生,所以我们俩自己提前准备了装备。

红海图片

浮潜的时候真的像是脱缰的野马,我仗着自己曾经学过两年的游泳,更加是肆无忌惮,一开始还和taro手牵着手,后来有一次他想抬头看看我们所处的位置,松开了手,等到再回到水下时,已经找不到我了。。而我正拿着gopro追逐一群小鱼,已经游到了珊瑚礁面前,等意识到的时候,一转头,已经具体游艇很远了,赶紧回头游回去。在海里带着脚蹼游泳速度很快,自己察觉不到的摆动几下,已经游出了几米远。。

红海图片

之后的浮潜几乎都是我们俩在一起,在水下用gopro拍各种各样的海底景观,玩了20多分钟才意犹未尽的回到船上。这次潜水真的太感谢带了gopro,我们几乎都是全程录像,保留下了很多有趣的画面。

最开始我和taro还是很白的。。。一天下来,taro已经晒成了 中东 人。。

红海图片

上船后不久,船就驶离了这片海域,向着更远的海域出发,前往第二个深潜地点。第二个深潜的地方比第一次深潜海水还要美,一半呈现蓝绿色,一半呈现湛蓝的蓝色,能清楚的看到海水的分界线。而游艇的旁边,就是一大片浅浅的珊瑚礁,隔着水面都能清楚的望见。

红海图片

到达第二个深潜地点的时候,午餐就已经准备好了,在一楼的餐厅吃自助餐,虽然菜品不多,但味道都很好,有鱼排、鸡排、 沙拉 、米饭等,已经能吃得很饱了。旁边有可乐、雪碧等饮料,都加好了冰块。

但在吃饭的时候,起风了,船有些晃,我是很容易就晕船的人,所以就一直处于只想躺着的状态,稍微吃了点鸡排。估计晕船唯有大海可以解决。

吃完饭没多久,又到了第二次深潜的时候,这一次我和taro是第一批下水,有了第一次的经验,我们已经是轻车熟路了,自己很快穿戴好了装备。而且第二次也没有那么紧张,下海后,我还来得及用gopro来拍taro。

而且这一次潜水的地方就是一大片珊瑚礁,五颜六色,在阳光的照射下特别美,相比第一个深潜的地方,小鱼也变得很多,还有一批批的鱼群从我们身边游过。第二次下水我已经可以很自如的控制自己的方向和速度,还不停的变换gopro的角度,一会儿录我们三个人,一会录前面的珊瑚礁。你们所看到的图片,都是gopro录像里截出来的。看视频会更有感觉。

红海图片

第二次潜水大概16分钟就结束了,我和taro还是有些意犹未尽,刚刚上岸,taro就说:“继续下去浮潜。”看到曾经那么不喜欢海水的人也喜欢了潜水,真的是太开心了。

浮潜的时候除了看水下的小鱼和珊瑚,就是互相给对方录在水下的视频,可惜我们俩都没有往深处下潜,几乎已经在水面附近潜水,所以没拍出想象中震撼的水下大片。这个遗憾就留给以后的潜水吧,毕竟这个“蓝色鸦片”一旦染上了,真不是那么好戒的。也正因为潜水,让taro下决心会 上海 好好学习游泳,为了之后能在海里更加自如的畅游。

红海图片

午深潜和浮潜后,我们就开始在船上休息,而其他的潜完水的外国人,开始玩跳海了,从游艇的二楼直接跳下去,引得周围一片欢呼,除了几个大人,还有个 德国 小孩,也是二话不说就跳了下去,他的爸爸就在旁边给他欢呼鼓劲,说“like a man”。

红海图片

看着别人能毫无惧色的享受海洋,我和taro真的是很羡慕,可惜水性不行,只能干羡慕,而不敢尝试跳海,希望以后能慢慢对大海也张开怀抱,毫不犹豫的一头扎进去。

也很羡慕国外的小朋友,在国内,不要说跳海,孩子游泳稍微离岸远一点,家长就已经很紧张了。看着这个 德国 男孩晒得黝黑、发红的皮肤,无忧无虑的享受阳光和海洋,笑得那么开心和灿烂,真的很幸福。他的父亲说,每年都会带孩子出来潜水,今年已经是第三次。希望自己以后也能带着孩子去体验千奇百怪的世界,而不是把他禁锢在学习和成绩上。

红海图片

下午休息的时候,还在远处的海边上看到了两个跳跃的海豚,一前一后,引得船上的船员纷纷学“海豚叫声”,希望能把他们引过来,而他们就自顾自的在远处跳来跳去,我和taro看愣了,等我们想起相机,海豚已经消失无踪了。

下午4点多,船终于开始返航,返航的时候,船员端上来了切好的西瓜,吃着吃着,有个外国人直接把一小块西瓜抛到了空中,引来了一大群海鸥,随后其他人效仿,结果在外面船顶上的海鸥越来越多,基本上抛出 的西瓜没有一块掉到甲板上。taro拿着相机和手机拍个不停。

红海图片

等大家都玩得差不多的时候,还有两个小孩继续味西瓜,而母亲就在一旁看着,偶尔小声的提醒一句,画面太美好了。

红海图片

船长的侄子也是一个小海员,虽然人小,但水性却很好。由于太调皮,常常被大人直接抱起扔进了海里,有一次我们在船尾穿装备的时候,他在旁边转来转去,直接被一个教练反脚踢到了海里,但他很快又笑嘻嘻的浮出了水面,大海于他而言,就像从小玩到大的游乐场,一点都不恐惧。

他对我们的两个 亚洲 人格外感兴趣,在返航的时候,他专门抱着自己的画板上来,问我和taro叫什么名字,然后给我们两个人画像,还特意标注了一个心形。如今想想,不知下去再去 红海 还能不能见到他。

红海图片

游艇大概行驶了半个小时就到了岸边,其他游艇已经相继归航。临靠岸时我又开始晕船了,一直睡在椅子上,等靠岸了迫不及待下船,taro赶紧跟着下船。然而我们在岸上等教练的时候,看见大家下船的时候都抱着一个塑料框,里面装着我们之前使用的潜水服、装备,还有一些吃剩的食物,连12岁的 德国 小男孩也抱着一个大大的筐。

他们都是帮船员把东西顺带着抱下来,放到隔壁仓库,以免船员一趟趟搬运。看得我和taro很羞愧。下次大家再去潜水,下船的时候一定不要一走了之,能帮忙就帮一下~

潜水是包含酒店接送的,教练下来后特意把我们交给了一个船员,和他说了几句话,后来才知道,因为我们和其他游客不顺路,所以他们乘坐面包车一一送回酒店,船员直接在路边给我们拦了出租车,并把钱给了出租车,让他把我们俩送回去,还一直叮嘱我们,他已经给过了钱,下车不要再给了。

这一趟潜水就这样完美的结束了,除了觉得意犹未尽外,几乎没有一点不开心的地方。可以说是我和taro所有行程里最开心的一天。

也非常感谢我们靠谱的教练,有需要这个教练微信的,可以在评论里留言。这个教练也是一个 埃及 群的群主推荐的,里面很多驴友都报过他们的家的潜水,都是赞不绝口。再送上教练照片一张。

百门之都底比斯——卢克索

卢克索

早上6点半,又是一个早起的日子,我和taro收拾好行李,到餐厅吃了早餐,就开始办理退房,打算去gobus车站坐车前往我们 埃及 行的最后一站—— 卢克索 。

酒店就有专门负责taxi的柜台,上面关于机场、车站等都有着明码标价,不比外面的taxi贵。为了省心,我们就叫了酒店的taxi,是酒店专车,然后由服务员把我们送到车站,比叫的士省心不少。

然而我们第二次被taxi坑,没想到就是这次。也还是老套路,到了车站后说60埃磅,30埃磅是指一个人,我们本想只给他30埃磅,却没想到没有散钱,钱包里只有100埃磅,只能给他100埃磅让他找,而他表示自己只有20埃磅,没办法,我们也不想再耗下去,拿着20埃磅就下车了。所以,在 埃及 准备好零钱真的是很重要。如果说要对 红海 的这个酒店有什么负面评价,应该就是这个小哥了。

7点半,大巴准时停留在了车站停车场。

大巴车渐渐从海边驶向内陆,我们又像是从现代回到了过去,路边的马车和骑驴的人渐渐变多,离尼罗河越近,农田也变得更加的富饶。

埃及 人说过:“没有到过 卢克索 ,就没有到过 埃及 。”由此可见, 卢克索 于 埃及 而言的重要性。

卢克索 位于 埃及 的 中南 部,正处尼罗河的中游,是 埃及 古都底比斯的遗址所在地,所以,也会有人称“ 卢克索 ”为底比斯。

从新王朝十八王朝开始,底比斯进入了鼎盛时期,在近700年的时间里,法老们就从这颗“上 埃及 的珍珠”发号施令,使古 埃及 的政治和经济达到了辉煌的巅峰。据说当时的底比斯人烟稠密、广厦万千,单单是城门就有一百多个,荷马史诗中把这里称之为“百门之都”,是当时世界上最大的城市。

拉美西斯二世时期的都城也是在底比斯,相信喜欢拉美西斯二世的人,对底比斯这三个字都不会陌生。除了悠久的历史,在很长一段时间里,作为 埃及 都城,历代法老们以尼罗河为界,在尼罗河的东岸,建造了无数的神庙,当时,东岸为生,被称为“神庙之城”,而西岸为死,建造了庞大的帝王谷、王后谷等墓葬群。我们在 埃及 国家博物馆中所看到的文物,大多数都出自于 卢克索 西岸的墓葬,包括图坦卡蒙之墓。

但随着 埃及 后期的逐渐没落, 卢克索 也遭到了毁灭性的破坏,几千年的岁月过去,过往宏伟的宫殿庙宇早已埋于黄沙之下,但从断壁残垣中,还可见底比斯鼎盛时期的恢弘风采,还是能够从中想见它们当年的雄姿。因此, 卢克索 可以说是世界上最大的露天博物馆,是探访 埃及 古文明不可不到的地方。

正因为它恢弘的历史和如今保留下的遗迹,带着对这片土地的无限想象, 卢克索 可以说是我此次 埃及 行最期待的城市。

在进入 卢克索 区域后,可以明显的看到,在遍地黄沙的 埃及 , 卢克索 无疑是一个被眷顾的地方,到处都是河流,土地肥沃,连路边都长满了树木和草丛,和土黄色的 开罗 形成了鲜明的对比。所以这个地方能够成为古 埃及 文明的发源地,也就不奇怪了。

卢克索图片

巴士停在了gobus车站的马路边,我们下车的时候,又是围上来几个taxi司机,但相比于 赫尔格达 抢人一般的状况, 卢克索 显然好转了很多。

酒店距离gobus车站只有1.5公里,但正值中午,烈日炎炎,我们俩还是决定坐的士过去,找了一个看起来比较年轻、干净的司机小哥。

小哥一开口要价50埃磅,我们坚持30埃磅,最后也成交了,开车后小哥还给我们一张自己的名片,意思是随时需要用车都可以找他。一开始我并没放在心上,后来他却帮了我们大忙。

在 卢克索 的酒店,我订的是 大名 鼎鼎的索菲特冬宫,也是我很期待的酒店,作为 卢克索 地区的五星级酒店,冬宫曾经接待过不少来访的外国领导人和皇室成员。而酒店像宫殿一般的装饰,也让我很心动。

果然,车子一转入尼罗河边就看到了冬宫,一如照片那般恢宏,是典型的 维多利亚 式建筑,看起来很像个宫殿。车子停下后,马上有保安过来帮忙拿行李,然后上二楼办理入住。

酒店大堂的布置也是很华丽繁复,服务人员都很安静,穿着整齐的西装,帮我们办理完入住后,像管家一样,拿着钥匙和行李,把我们送到了房间。告诉我们有事情可以随时联系他。

卢克索图片

冬宫酒店分为新楼和老楼两个酒店,新楼叫冬季索菲特酒店,而老楼叫索菲特冬宫。新楼是后来索菲特收购的一家酒店,位于花园尽头,过去的话需要穿过花园,听说服务和设施都比较简单,但和冬宫共享同样的花园和泳池。价格也便宜很多,冬宫一晚大概是1000人民币,而冬季只需要400左右。

远处黄色的楼就是冬季索菲特:

卢克索图片

我们的此行住的是冬宫酒店,房间就在老楼的二楼,平时上下楼从大堂的旋转楼梯走下来就可以了。下图是冬宫二楼的走廊,也很漂亮。

卢克索图片

房间虽然不是特别大,但空间也是很够的,而且还带着一个小阳台,阳台正对下面的花园,我很喜欢。更喜欢的是阳台的门,白色的欧式双开门,配上白色的纱幔和厚重的窗帘,很复古且传统。而且房间的层高很高,应该4米,住在里面很舒服。直接放图片给大家看看吧。

房间的钥匙牌很有特色,上面的铜牌特别重,印着冬宫的logo,很有质感,taro开玩笑,拿这个防身都是可以的。

卢克索图片

酒店午餐开放的是泳池餐厅,就在花园的泳池边,风景很好,我们照例点了一份披萨一份pasta,但味道却比不上 红海 的万豪酒店,也可能是万豪酒店的餐食太好吃了,把我们胃口也养刁了,毕竟相比于 埃及 外面餐馆的餐食,还是很不错的。

卢克索图片

吃完饭后,我和taro几乎整个下午都在房间休息,在阳台坐一会,或者睡会觉。我是在外旅游闲不住的人,总想着去更多的地方,看更多的人和事,体验更多未曾体验过的事物。但taro旅游更加偏向于度假,希望可以放松心情,以舒适为主,而不是日行两万步,累得筋疲力尽。

所以我们俩此行中第一次出现矛盾,就在这个下午。但我很感谢这次矛盾,一是让我更了解了taro对于旅行的理解;二是也开始反思自己对于旅行的看法。我总喜欢在旅游之前把一切都了解清楚,制定出很详尽的计划,甚至从车站到酒店的路线,也要提前查好。更是会把行程里的每一天都填满,生怕留下遗憾。

而在和taro沟通了很久后,我突然变得很从容,人生很长,不必为了每次旅行不留遗憾而让自己的旅行充满了各种被迫,早起晚睡,日行两万步,走马观花刷景点,反而失去了最初旅行的初衷。有时候留一些遗憾,反而是一件美好的事,下次还可以带着期待再来到这个国家。

因而,我们之后的行程都变得很随意,尽管没有完成计划中想要到达的景点,心态却变得很轻松,不会再觉得焦虑和心烦。

下午休息时联系好了之前在网上看好的热气球公司, 卢克索 的热气球基本上是必玩项目,虽然风景比不上 土耳其 的 卡帕多奇亚 ,但欣赏尼罗河两岸和尼罗河上的日出,还是很不错的。之前还会有价格优势,但近几年 卢克索 的热气球价格也开始飙升,相比 土耳其 并没有便宜多少。

很多人会选择出发前在网络上订好,其实完全没有必要,在国内联系的到的热气球代理,都是 中国 在 埃及 的代理,价格基本上都是按照旅行团的价格,比较高,在100美金以上。到当地来找的话,基本上在40美金左右,出名的热气球公司则要60美金左右。这个看大家找的公司,还有讲价能力了。

我们预订的是Magic horizon公司,这个公司是当地比较大的一家热气球运营商,也是网上比较推荐的热气球商,可以直接在官网预约,公司会派人到酒店来介绍情况,当面付款。在预约后不久,他们就打了电话过来,问我们什么时候方便见面咨询。一小时后,热气球公司的人就准时在大厅等着了。

热气球分为很多种,主要是人数多少的问题,有的双人热气球,但价格超高,人数少一些的热气球,也要几百美金,一般都会选择普通的热气球,我们选择的是大型热气球,有8个篮筐,一个篮筐里站3个人,一共20多人。公司报价是75美金。但在 埃及 群里和大家沟通后,年初有一个女生也是报的这家热气球,是45美金,后来讲价只讲到了60美金,我和taro也不想再出去找了。

后来出去才知道,酒店出门后的左侧有好几家旅游公司,全部都有热气球项目。有些驴友住的民宿或者小酒店里,一般也会提供热气球项目,也咨询咨询。我们算是报得比较贵。

卢克索神庙

等到阳光比较弱,我们才收拾东西出酒店,前往 卢克索 神庙,顺便吃晚饭。 卢克索 神庙就在酒店旁,步行五分钟可以到。

卢克索神庙图片

出了酒店我们直接走到了尼罗河边,傍晚的尼罗河已经被落日的余晖笼罩,很漂亮的本来想安静的欣赏一会尼罗河日落,但旁边不断有马车和taxi司机过来骚扰,而且一直跟着我们。好不容易拒绝了一个司机,另一个马上又跟上来,不停的说“各种我们听不懂的话”,一开始我们还能很好语气的说:“no thanks”,但他还继续跟着,我就有些怒了,说了一句:“go away”,没想到他就开始咒骂我们,说:“这是我的国家,你们滚出去..”还说了很多句威胁的话,吓得我和taro赶紧走了。

我对 卢克索 的第一印象,便又是无休止纠缠的司机和小贩,真的是很失望。而taro一向很讨厌这样的人,更是一点心情都没有,只想快点回酒店。但看在我那么想去 卢克索 神庙,也硬着头皮陪我去。然而 卢克索 神庙周边都是停靠的马车,车夫一个个跟上来,赶都赶不走。

尼罗河旁边就是 卢克索 神庙~

卢克索神庙图片

卢克索 神庙是古 埃及 第十八王朝的第九位法老阿蒙霍特普三世为祭奉太阳神阿蒙神以及阿蒙神的妻子穆特、儿子月亮神而修建的。到第十八王朝后期,经拉美西斯二世扩建,形成了现今保存下来的规模。所以如今神庙门口,还有这拉美西斯二世的雕像和他的方尖碑。

据之前看过的书籍了解,经过了千年的变迁后,在阿拉伯人入侵 埃及 的时候, 卢克索 神庙已经完全被黄沙所掩埋了,露出来的神庙顶端,被人误以为是地基,于是在 卢克索 神庙上修建了一座清真寺,后来在清真寺重修的时候,才发现了隐藏在清真寺下的巨大神庙。

如今这做清真寺仍被保留在 卢克索 神庙一个屋顶之上,而且仍然开放着,很多自由行去 卢克索 神庙的人,很容易就会误进了清真寺,我们也是,到了上面才发现不是 卢克索 神庙的大门。下图就是清真寺的入口:

卢克索神庙图片

而 卢克索 神庙由于地势比较低,入口是在一个地下 通道 里,只有一个很小的指示牌,走下去,下面才是 卢克索 神庙的入口,要仔细辨别一下。

除了白天参观 卢克索 神庙意外, 卢克索 神庙的夜景也很震撼,很多游客会选择白天游览 卡纳克 神庙,晚上游览 卢克索 神庙。如果有时间,建议傍晚来 卢克索 神庙,白天和晚上的景色都可以一览无遗,还能欣赏到尼罗河落日的余晖,照耀在 卢克索 神庙的 石柱 上。

进入 卢克索 神庙的前院,前面就是一座巨大的 石门 ,原本这里有着拉美西斯二世的两尊坐像、四尊立像和两根方尖碑,但如今只剩下了两尊坐像、一尊立像和一根方尖碑。

让我意外的是,方尖碑居然保存得这么好,上面的象形文字和图案清晰可见。但遗憾的是,原本一对方尖碑,如今形单影只,只剩下了一个,另一个被 埃及 送给了 法国 ,如今安放在 巴黎 协和广场上。作为交换, 法国 送给了 埃及 一座钟塔,正是 萨拉 丁城堡默罕默德· 阿里 清真寺大厅里的那个钟塔。

卢克索神庙图片

方尖碑后面就是拉美西斯二世的雕像,虽然古 埃及 的法老雕像都差不多,但感觉拉美西斯二世的雕像很容易就能认出来,保存的也是很完整。

卢克索神庙图片

大门两边有两堵高墙,墙上是拉美西斯二世与赫梯作战的凹浮雕,右墙是拉美西斯二世正在大本营中开战前会议,与此同时赫梯正在进攻 埃及 的营地,左墙是拉美西斯二世向加低斯追击逃跑的赫梯人。大家有空可以仔细辨别一下墙上的雕像。

从大门进去,就是拉美西斯二世建造的院子,院子被两重廊柱围绕,这些廊柱由纸莎草捆组成,上面是巨大的柱台。走在廊柱的中间,像走过了一条时光隧道,通向古 埃及 。

走过了廊柱,面前是一个广阔的广场,两侧分别是两排巨大的廊柱,正前方则是多柱大厅。我们达到广场时,夕阳已经快要消失,透过廊柱看到到尼罗河上的落日,颇有感觉。

多柱大厅由4x8根廊柱支撑,每一根柱子在灯光的照射下,显得更加粗壮、高耸,走在会有很强的压迫感,感觉这些柱子随时都会倾轧下来,但正是因为这种压迫感,让人肃然起敬,仿佛来到了神殿。

在多柱大厅的左右两边各有一座小神殿,这两座小神殿分别是奉献给姆特和孔斯的。里面的浮雕保存得很好,仔细看的话,还能分辨出一些故事。但让人愤怒的是,很多雕刻被游人刻下了自己的名字或拼音缩写,看着触目惊心,让我联想到了之前在 卢克索 神庙上刻下“丁锦昊到此一游”的 中国 游客。

晚上的 卢克索 神庙人并不是很多,也没有成群的游客团,可以安静感受千年神庙带给我们的震撼,而且灯光打得也恰到好处,凸显了神庙的雄伟,但不会显得很突兀。

神庙外面是一条狮身人面像大道,两旁都是蹲坐着的狮身人面像,原本这条大道作为一条神道,是直接连接2.5千米的外的 卡纳克 神庙,但目前已经被阻断了,只能感受一段路程。

看完 卢克索 神庙,天已经完全黑了,过了一条马路就有一家麦当劳,我们本来想在麦当劳来解决晚餐,在刚刚进去,就看到了傍晚在尼罗河边威胁我们的小哥,正缠着两个 亚洲 人,我们想着避免发生冲突,就决定回酒店吃饭。

冬宫酒店里有一家很出名的法式西餐厅1688,男士需要穿正装,女士则需要穿过膝长裙,还好为了拍婚纱照给taro带了一套正装,回到房间,两个人打扮妥当,就去了一楼的餐厅。

餐厅里的装饰比外面还要华丽,到处都是繁复的装饰,使用的刀叉也都是纯银的,但价格还算可以,虽然相比之前的餐厅比较贵,但对于这种环境的餐厅,还是可以接受的。我和taro的主菜点了牛排和鱼排,为了助兴,还点了一瓶红酒,服务员是专门为我们服务,带着白手套很专业,虽然吃了1000多埃磅,但体验很不错。

在热气球上看尼罗河日出

• 门票价格: 70~80 埃镑(10 埃镑小费)
  • 地址:River Nile, Cairo
  • 简介:乘坐游船欣赏开罗夜景,观看精彩的肚皮舞、苏菲舞表演。

热气球项目一般都要求比较早出发,为了能在热气球升空的时候看到日出,我们是早上3点40出发,热气球公司的人在酒店接我们。我们的酒店前面就是尼罗河和码头,公司的船就停在旁边,所以我们步行就到了。早上3点40还是一篇漆黑,温度也比较凉爽。

尼罗河图片

船上已经摆好了早餐,主要就是一包饼干,还有咖啡、牛奶、茶等热饮,我们等了一会,才陆陆续续有其他人上船,坐在我旁边的一对母子是跟团过来 埃及 旅游的,找导游报的热气球项目,一个人是150美金。

之前听过很多其他跟团来 埃及 的团友,基本上导游报价都是150美金。 红海 的潜水项目也是150美金,实际上导游拿到的价格估计不到20美金一人。这也是跟团便宜的原因之一,钱都加在了后续的项目上。

等了大概20分钟,两艘船渐渐都坐满了人,教练开始过来给我们讲在热气球上的安全姿势和注意事项,主要就是要在降落的时候呈现半蹲的状态,以免受到撞击手上。

过了河后,公司有面包车,把我们带到西岸比较宽阔的地方,也就是热气球的起飞点,到了后,空地上已经摆了很多个还未充气的热气球。差不多4点半的时候,才开始陆续用火枪来充气,看教练踩着火枪不停地像热气球充气,真的是太帅了。本来想拍几张特写,但可惜为了保证安全,我们不能离得太近。

尼罗河图片

天微微亮的时候,已经有几个热气球站起来了,完全充满气的热气球比想象中大很多,而且几个巨大的热气球一排排开,很震撼。我们的热气球算是比较慢才站起来的,等差不多完全充满气的时候,教练就开始让我们排队爬进篮筐。

靠近的时候,火枪还在不停充气,温度特别高,一度感觉自己要被烧到了,但实际爬上去后,感觉还好,就是实在太热了,一直被火烤着。taro笑称,终于知道为啥叫热气球了,实在太热了。。。大家可以从图片中感受一下。。

尼罗河图片

热气球起飞的时候,还是会隔一会加一次热,在上升的时候,加热则更频繁,我们算是离中心火枪的地方比较远的,站在篮子中间的人,真的就辛苦了。。而且在靠边,特别是拐角处,也比较方便拍照。

尼罗河图片

我们的热气球一开始飞得比较低,甚至一度都快要触地了,但师傅很有经验,几次加火就升上去了。本来我还是比较担心看不到日出,然而真正升到空中的时候,日出刚好出来,正在尼罗河的上方,简直太美了。师傅会缓慢的旋转热气球的角度,以便四面的游客都可以欣赏到日出。

尼罗河图片

在日出的照耀下,下面的帝王谷也被染上了层层金辉,显得没那么阴森恐怖。在热气球上俯瞰帝王谷,还能看到之前探测陵墓的墓洞,还有正在挖掘的陵墓工程。

女王殿是最显眼的,虽然我们还没有去,但也能认出来。如果时间比较宽裕的,建议可以先去帝王谷,然后再去坐热气球,这样能认出一些神庙。但大多数人都是像我们一样,早晨去坐热气球,做完后直接包车去帝王谷、王后谷等。

在空中能清楚的看到尼罗河两岸的分界,一边是一片青葱,到处都是住宅区和甘蔗田,另一边则是遍地黄土,一点植被都没有。青黄的界线十分明显。

热气球大概会飞行40分钟,期间可以饱览整个帝王谷,师傅也会用英文来介绍,前方是什么,后面是什么的,能听懂的话也很有意思。

之后已经能看到一些热气球在落地了,热气球是无法控制在什么地方落地的,看着下面的面包车一路追逐着即将落地的热气球,还是很好玩的。我们的热气球因为起飞比较晚,所以落地的时间也比较晚,几乎等其他热气器都落地了,我们才降落在帝王谷附近。

原本想象着落地后会有一定的冲击力,还是有些担心,但实际上非常平稳,晃两下就着陆了,然后就有工作人员过来拉着热气球,等里面的气少了一些,我们才可以出热气球。

尼罗河图片

一出热气球,就围上来了很多当地的小孩,有的走路过来,有的骑着驴过来,就是为了找游客要一些钱或者圆珠笔,我们这次旅行出来没有带圆珠笔,因而也没办法给他们。期间taro拍了一个骑驴的小男孩,那个小男孩,就一直找我们要钱,taro手里没有埃磅,就给了他5块钱人民币,他也很开心的接受了。但其他小孩不知道我们为何给钱,后来就一直缠着我们。

下来热气球后,工作人员会给我们每个人发一张热气球证书,虽然没什么用,但留作纪念还是很好的。拍完合照,我们就准备上车了,然而围过来的小朋友越来越多,扒着车窗和车门,工作人员只能暴力赶走他们,taro的相机抓拍住的下面这一刻。

尼罗河图片

后来车上有几个 中东 的游客,带着一些纪念品想要发给孩子,工作人员没让他下车,意思是他东西给他,他来发放,这样才把这些孩子都引开了面包车,然后他赶紧上车,司机就启动离开了。当时是有些烦的,但看着这些小孩又很可怜。不知是他们本性如此,习惯了伸手要钱,还是各种大方的游客惯坏了他们。

听说坐完热气球后,公司门口会围着很多的士,一般都是等待包车游览西岸的游客,收费在200埃磅左右。但我是很怕和当地的司机打交道,就询问热气球公司有没有包车服务,他的意思是,等把乘客送回公司后,我们所乘坐的面包车可以带我们浏览,收费是300埃磅。

• 门票价格:70埃及镑
  • 电话:+20-86-13826583116
  • 地址:Valley of the Kings, Luxor
  • 简介:这里有著名的图坦卡蒙之墓,还有其他62座各具特色的王室陵墓。

于是我们就乘坐着十几座的面包车,去了帝王谷,但我们以为帝王谷包括了哈 布城 、女王殿等地方,后来才知道,这是三个地方,但我们在谈的时候只说了去帝王谷,所以后来另外两个地方就没有再说,也是因为太早起,体力有些不支。

在去往帝王谷的路上,途径了门农巨像,这两座巨像是阿蒙霍特普三世法老的雕像,也是阿蒙霍特普三世葬礼神庙唯一留存的文物,巨像高20米,脚有2米长,1米厚。两尊坐像已风化得十分严重,脸部不可辩识。但是仍可以看出整体是法老坐在王位上,双手平放在大腿上的样子。而他身后的神庙,早已不复存在,只能看到破碎的石块散落在地。

在门农巨像停留了几分钟,就继续前往帝王谷了,车子只能把我们送到帝王谷售票处的门口。下图就是售票处,通往售票处要经过一小段两边都是小商店的街,可以买好水。

帝王谷图片

买票后,还需要乘坐接驳车才能到景区门口。我们之前以为包车游览,是因为陵墓相隔的比较远,需要坐车前往,谁知道进去后,几乎所有的陵墓都挨在一起,从门口走到最里面的KV34,都只是需要十来分钟。

帝王谷图片

陵墓一共有64个,但每天开放的墓穴不一样,一般一天开放十几个,门票是100埃磅,可以任选三个墓穴,而图坦卡蒙和拉美西斯六世KV9的墓穴,则要另外买票,也是100埃磅。而且帝王谷景点内不允许拍照,无论是在外面还是在墓穴里面。下面是我们当天所开放的墓穴。

帝王谷图片

攻略上比较推荐KV34图特摩斯三世、KV35阿蒙霍特普二世、KV57霍伦希布、KV17塞提一世。之前有朋友去过KV8麦伦普塔赫,说里面的壁画保存得很完整,所以我们此行选择了KV34、KV8,还有图坦卡蒙。在入口处我们先拍下了地图,可以清楚的看到每一个墓穴在什么地方。就是以下图片。

帝王谷图片

我们先去的是KV34,KV34是帝王谷最先开始建造的陵墓之一,深处帝王谷的深处,然而步行过去也不过十来分钟,但陵墓建在山腰上,而且墓道比较深,要上上下下爬楼梯才可以到最里面。帝王谷很多墓道都是出口在上,而墓室很深的地方,需要顺着木板一直往下走。

陵墓门口有守墓人,负责检票,检票后,我们俩看着黑漆漆的入口,还是有些胆怯的,但是进去后,里面还有一个守墓人,负责带领我们参观,给我们介绍。可能时间比较早,墓穴里只有我们两个游客,还好有个守墓人,没有那么恐怖。但我们也明白,这个介绍不是免费的,之后肯定要给一些小费。

墓穴里的壁画保存得很完整,能清晰的辨认出想要表达的意思,最多的就是亡灵之船,载着法老通向永生。墓穴里保存着当时挖掘后的石棺,和埃博里的石棺基本 大同 小异。守墓人还拿着我们的手让我们按在石棺的侧面和头部,意思是能带来好运。我和taro放了一次,就不愿意再放上去了,触摸棺材,而且是4000多年前的,总归不是太好。

参观完后,到了门口,我们给了他10埃磅,但他却不是太满意,一直问我们要笔。到了门口处,检票的守墓人也伸手索要小费,我们也给了10埃磅,他似乎还算满意,然后示意我们可以在这里拍照。我和taro都很诧异,果然在 埃及 ,只要给钱,想办的事都可以搞定。我就用手机拍了一张帝王谷的外景,给大家看一看。

我们在去KV8的路上,就途径了图坦卡蒙的墓,就先参观了图坦卡蒙之墓。在来 埃及 之前,我就看过BBC关于挖掘图坦卡蒙之墓的纪录片,二十世纪初的时候,帝王谷的墓穴基本上都被挖掘出来了,但图坦卡蒙的墓因为建立在另一个法老的坟墓之下,而一直没有被发现,也正因为如此,他的墓在3000年的时间里,从来没被盗过。

后来,1992年, 英国 人卡特,受雇于 英国 的富商,在帝王谷寻找坟墓的时候,意外发现了图坦卡蒙之墓,虽然墓穴并不大,但其保存之完好,以及大量的珍宝,当时震惊了全世界。图坦卡蒙的黄金面罩,就是出自这个墓穴。

但相比于图坦卡蒙墓穴里的珍宝,更让人广为人知的,是“图坦卡蒙的诅咒”。“谁扰乱了这位法老的安宁,‘死神之翼’将在他头上降临。”这句广为人知的咒语,就来自于图坦卡蒙之墓。

在首次打开图坦卡蒙的墓室时,当时赞助挖掘的富商因被虫子盯咬一口,第二天就意外得病身亡。此后,最早进入墓穴的几个人,皆因各种原因而早死了。仅6年的时间里,就有20多曾进入过图坦卡蒙之墓的人莫名其妙地死去。此后在挖掘的过程中,也曾发生过一系列离奇事件,因此为称之为“图坦卡蒙的诅咒”。

因为图坦卡蒙去世的年龄比较小,仅有18岁,而帝王谷的陵墓大小几乎和法老在位时长成正比,所以图坦卡蒙的陵墓并不大,但也同样雕刻满了彩色的壁画。我们进去的时候,也是没有一个游客。我和taro刚进去墓室,转身就看到了旁边摆放的图坦卡蒙木乃伊,真的是吓了一跳。而且这个木乃伊确实就是图坦卡蒙的真身。守墓人还拿着手电筒对着图坦卡蒙的牙齿和脚趾照给我们看,意思是这些都保存得很完整。

墓穴并不大,因此很快就参观完了,从墓穴出来的时候,taro还是因为刚刚看到的木乃伊而有些反胃。再联系到图坦卡蒙的诅咒,还是有些冒冷汗的。

KV8的墓穴就在图坦卡蒙的隔壁,我们就直接过去了,KV8墓室的墓道比之前的两个都要长很多,墓道上雕刻的壁画连颜色都保存如初,完全看不出来已经经过了几千年的历史,壁画之精美,让我和taro都很震撼,建议参观帝王谷的朋友一定要看一下KV8。

参观KV8的时候,里面已经有一些游客了,其中有两名 欧洲 的游客,守墓人就一直跟着 欧洲 游客旁边讲解,我和taro也终于可以安安静静的欣赏这些壁画。

出了KV8,我和taro已经是口渴难耐,而且早晨帝王谷的太阳已经很猛烈,我们俩又忘记了带水,真的是被国内景区给惯坏了,在 埃及 景区几乎都没有卖水的地方。就匆匆离开了帝王谷。本来旁边就是拉美西斯二世的墓穴,也没兴趣再去参观。

出去了景区门口,就有很多小商品店,都可以买水,建议还是买好带着,再好好上去参观帝王谷。司机就在门口等着我们,本来还想去一下女王殿和哈 布城 ,但之前和师傅确认的时候,只说了帝王谷,也不想再多费口舌,而且早上3点起床确实太累,就直接让他送我们回酒店了。

他把我们送到了西岸的码头边,然后找渡船送我们过河,我们的酒店就在码头边,所以很快就到了,这300埃磅,师傅还真赚得毫不费力。一般200埃磅,是包含了帝王谷、哈 布城 、女王殿甚至王后谷在内的,而且结束后会送回酒店。

回到酒店后,不过8点半,正好还能赶上酒店的早餐,就先吃了一顿,然后下午打算在酒店拍婚纱照,就没有再做去 卡纳克 神庙的计划。女王殿、哈 布城 、 卡纳克 ,这些遗憾都留给下一次吧。

下午看到花园里也有人在拍婚纱照,说明这个酒店的风景还真不错。但我们想着重于拍室内,特别是那一个宫殿般的休息厅。我们先在房间的阳台上试拍了几张,效果还不错。

很喜欢这种感觉~

然后在楼梯上拍了几组~冬宫整个酒店就很有宫殿的感觉~

后来想到休息厅去拍的时候,有经理过来,表示在酒店内拍婚纱照需要收费,2500埃磅。我们俩和他协商了一下,表示只是自己拍着玩,不用于商业合作,他才让我们去休息厅再拍几张。(不过照片还没修出来。。。)

我们预定的是8月3号从 卢克索 飞回 开罗 的埃航,为了赶上12点的飞机飞 迪拜 ,订的是6点飞机,所以第二天又要早起。好在 卢克索 机场离酒店并不远,大概18公里,开车半小时以内。我们先询问了酒店机场接送服务,表示要25美金一个人,我和taro就决定还是自己找的士吧,18公里的价格也太高了。

后来回房间找到了之前那个送我们到酒店的小哥名片,赶紧联系了他,他报价150埃磅把我们送到机场,我们俩也就没有还价。这个价格还是比较正常的。25美金实在有些 狮子 大开口。。

傍晚又出去逛了逛,这次没有遇到太多骚扰的马车,然后我们到 卢克索 神庙对面的麦当劳吃了晚餐,麦当劳3楼的落地窗正对着 卢克索 神庙,真的是景观最好的麦当劳。

穿越到了未来——迪拜

回到迪拜

又是一个要早起的早上,6点10分的飞机,我们和的士司机约了4点在酒店出发,因此又是3点半起床,回想起在 埃及 的这几天,为了坐巴士、潜水、坐热气球、坐飞机,几乎一直都在早起。

check out速度很快,但的士却一直没来,让酒店帮我们打电话,显示已关机,等到4点10分时,我和taro有些着急了,很怕被 埃及 的士给放了鸽子。但再打一个电话过去,居然接通了,司机说马上到。我和taro终于放下了一颗心。要不凌晨4点多,真不好找的士,而酒店接送需要提前一天预约。

从酒店到机场不过20分钟,我们的机票显示是 卢克索 乐蜀机场,而我们要去的是 卢克索 国际机场,一路上和司机确认了很多遍,是不是 卢克索 只有这一个机场。虽然他说是的,但我还是很忐忑,特别是在安检处被拦下来要看预订单,而工作人员对着我的手机截图摇头的时候,很怕跑错了机场。后来才知道,他让我提供邮箱里的预订单,而不是手机截图。而且确定乐蜀机场就是这个机场。

我们是到了 埃及 ,在 埃及 官网预订的机票,给国内预订便宜了几乎一半,这个在前面干货部分机票篇有讲,所以我也是很害怕出差错,主要是担心那么便宜,会没有行李托运额度。还好一切顺利,拿到了登机牌,也托运好了行李,没有收取格外的费用。

回到迪拜 图片

飞机虽然延误了一会,但在6点40的时候准时起飞了, 埃及 航空并没有想象中那么差,从舒适度 和平 稳度来看,并不会感觉到明显的差异。

回到迪拜 图片

飞机飞得并不高,至少没有在云层之上,我们能清楚的看到下面沟壑纵横的土黄色大地 ,一路向北的路上,是一望无际的黄土地,没有一点植被。但土地上却有明显干枯河道的痕迹,而且大大小小不止一条,能看出下面的荒土,在数千年前,曾是河道交错纵横的沃土,人类文明的起源。然而经过千年的沧海桑田,曾经的沃土已然变成了现在荒芜的土地,只留下交错纵横的河道,是时光在大地上刻画出的痕迹。

飞行的时间只需要1个小时,感觉起飞后没多久,飞机就开始降落了,又来了土黄色的城市, 开罗 。想着 埃及 之行即将结束了,心中还是多有不舍。

飞机降落在 开罗 机场的T2航站楼,而国际航班在T3航站楼,到了 开罗 ,即使没有出机场,也要开始和当地司机或商人斗智斗勇。我们想问问服务台T3航站楼怎么走,但这是刚好围上来一个司机,问我们去哪里,服务台里的小姐指了指他,居然让我们跟他走。而他说100埃磅送我们过去。

我们俩不太相信,就自己打开导航,没想到T3航站楼就在T2的旁边,走过去不过5分钟的时间。我们就拉着箱子自己走了,而这个司机还在不停的劝说我们坐车。

埃及 人工作效率之低,在 开罗 机场算是见识到了,在过第一道安检的时候,我们已经过去很久了,行李却还在安检机器的另一头,这边 埃及 小哥一 边和 隔壁的妹子聊天,一遍慢吞吞的过一个个行李。等了几分钟才看到行李过来。

飞往 迪拜 航班预订的是 阿联酋 航空,check in时候因为前面有一家5口,行李超额,所以速度比较慢,我仔细数了下,两个大人带着3个小女孩,居然单单是超大行李箱就有6个。。还不算手提大包和双肩包,怪不得连土豪航空的行李额度都超了。。

过关的时候就开始能看到很多 中东 人了~

回到迪拜 图片

本来期待可以感受一下A380,但从 埃及 飞往 迪拜 的航班还是A330,只能作罢了。除了觉得 阿联酋 航空的空姐确实很漂亮外,没觉得 阿联酋 航空有什么特别之处。空姐漂亮主要是和他们的服装有很 大关 系,帽子和红色侧头纱的搭配太美了。

飞机餐也是一般般,个人觉得比不上国泰航空的餐食,但左上角的抹茶奶酪倒真的很好吃~

回到迪拜 图片

从 埃及 到 迪拜 大概是4个小时的飞行时间,但加上两个小时的时差,到 迪拜 大概是 迪拜 时间6小时。在快降落的时候,能清楚的看到 迪拜 修建的公路,几乎都是对称的图案,看起来像在大地上作画。有的则像是棋盘一样整齐。直接看图吧~

回到迪拜 图片

下面的图片是不是超级像棋盘。。

回到迪拜 图片

阿联酋 航空是停留在 迪拜 国际机场的T3航站楼,是专门给 阿联酋 航空提供的航站楼。过关的时候,也很顺利盖章就过去了。之前我在 埃及 的时候,有驴友问我,说能不能在一个月内两次入境 迪拜 ?这个我还没查过,瞬间有点慌了。然后赶紧问了 埃及 和 迪拜 的导游,确定了这个是没问题的,才终于松了口气。。

前面交通部分已经说过, 迪拜 虽然地铁只有红绿两条线路,但基本想去的地方都可以到,而且是直接接驳机场航站楼。拿完行李后,顺着metro的标志走就可以了,然后就到了售票的地方。这次要在 埃及 待的时间比较长,所以我们在人工售票处买了两张交通银卡,25迪拉姆,里面有19迪拉姆车费。图片如下图所示:

回到迪拜 图片

从T3航站楼到我们住的哈利法塔附近,是红线一条线直达,所以还是很方便的。回到 迪拜 ,感觉真的像从 埃及 穿越回了现代,整洁凉爽的地铁、饮料售卖机、便利店,现代化的设施太让人舒服了。在 埃及 没有干净的交通工具,没有见过一个饮料售卖机,更没见过一个连锁便利店。

• 地址:Burj Views Building Dubai Fountain Street,迪拜行政区
  • 简介:坐落在迪拜市区,精品生活 - 迪拜塔景观市中心迪拜酒店在迪拜占尽地理之宜。从酒店很方便到达World Trade Centre Metro Station,仅有4km距离。包括Brainscape Games、The Spa at The Address Downtown Dubai和迪拜

我们订的酒店是ROVE,就在 迪拜 商场和哈利法塔旁边,所以坐车到DUBAI MALL就可以了,看导航上的距离,从dubai mall到酒店还需要行走1.2公里,我还是有些虚的,想着那么热的天气要在户外行走。

然而真出了地铁直接接驳全封闭的空中走廊,直通dubai mall,还有代步的电梯,连走都不用走。到了dubai mall,从9号门出去,过了马路就是我们的酒店,只需要在户外行走8-10分钟,真的太方便了。就是下面这样的 通道 ~

精品生活 - 迪拜塔景观市中心迪拜酒店(Boutique Living - Burj Views Downtown Dubai)图片

后来我们发现,从dubai mall出来后,身上的冷气还没有完全扩散,就已经回到酒店了,几乎不会出汗。这也是我强烈推荐这个酒店的原因,地理位置实在太好了。

酒店的装饰也很有特色,一楼的休息大厅有星巴克,还有便利店,便利店比外面要大很多,水果、餐食都有,里面还有一家很大餐厅。而休息大厅有沙发有躺椅,还有几台苹果电脑,和专门的游戏机厅。check in的小姐姐,中文讲得特别溜,全程无障碍。

我们订的是哈利法塔景观房,一开始对景观也没抱有太大的希望,但打开房间大门的时候,正前方就是一个巨大的落地窗,窗外真的是无遮挡的正对着dubai mall和哈利法塔。

房间的装饰也很简约特别,但设施都很新,而且空调是24小时自动,温度是调得刚刚好的25.5度,每次回到房间都是不冷不热,很舒适的温度。床铺和沙发也很舒适。让taro比较兴奋的是,免费的WIFI速度特别快,被 埃及 给憋屈了一个星期的我们,终于可以好好的刷微博。、

晚上本来想去dubai mall吃饭,但taro要继续备课,而且我们也比较累了,就在楼下的便利店买了两份香辣牛肉饭,吃了一个星期的麦当劳和 埃及 菜,终于能吃到一个比较像 中国 菜的饭了。简直太感动了。taro还买了一盒方便面,留着晚上吃。

便利店里还有很多速食产品、甜食和现磨咖啡,早餐完全不成问题。

晚上天黑后,窗外的哈利法塔亮起了灯,我们在房间里开灯的时候,玻璃窗会反光,外面的景色不能看得太清楚,然而准备睡觉的时候,一关掉房间的灯,外面的城景像没有隔绝一样,触手可及。我和taro决定不拉窗帘了,就这样静静的欣赏着面前的世界第一高楼。

晚上我看看了 迪拜 的电视台,新闻主持人都是穿白袍,真的太可爱的。而且 中东 人是挺帅的,和之前想象中很不一样。

白天从窗户里望出去的景色也很美,就是 迪拜 的雾霾比较严重。而且实际上 迪拜 的市中心也并没有我们想象中那么繁华,为了迎接2020年的世博会, 迪拜 市中心现在基本上都在搞建设,到处都是脚手架和沙土。但 迪拜 室内的设计和布置,是真的很人性化且舒适。

预定的上午9点的票登 迪拜 塔, 提前在网上预定的,也可以选择自行在哈利法塔的网站上预定,提前预订的价格比到现场买票要便宜很多。

很多人推荐傍晚登 迪拜 塔,但傍晚的票价比较高,而且人很多,听说排队都要拍很久,而哈利法塔的夜景,其实并没有多么好看,大家可以先在网上搜索一下看看。不如早上登塔,雾霾不会太严重,能见度高,而且人很少。

本来我和taro是要一起登塔的,但他下午就要开课了,上午还有些内容没有完善好,他就放了我鸽子。。但想到他也很辛苦,出来玩还要考虑开班的事情,也就算了。。自己登了 迪拜 塔。

• 开放时间:周日至周三 10:00-22:00;周四至周六 10:00-24:00
  • 电话:+971-4-8888888,+971-4-8888124
  • 地址:迪拜购物中心地下一层
  • 简介:将艺术、文化传统和工程学融为一体的世界知名建筑。

从酒店走出来,面前就是高耸的 迪拜 塔,一路迎着他走过去。

哈利法塔(迪拜塔)图片

哈利法塔的入口在 迪拜 购物中心的LG层,而不是在哈利法塔脚下。进入购物中心,一路上都有指示牌,“At the top”就是哈利法塔,一路跟着“At the top” 的标志走就可以了。

哈利法塔(迪拜塔)图片

这里就是哈利法塔的入口,把之前的预订单给他看,最主要的是预订单上的二维码,然后把护照给他就可以兑换登塔的门票了。门票上有登塔的时间点。

我是8点半就已经到了入口,所以可以直接跟着8点半的那一批一起上塔。我们这一批人比较少,大概只有十几个人。

哈利法塔(迪拜塔)图片

在到电梯之前,有很多关于哈利法塔的介绍,包括视频介绍,还有像下面这种,模拟哈利法塔的建设过程,看起来还是很震撼的。也有很多建设的照片。在哈利法塔建设之前,附近都是一片荒地,短短数十年,发展成为了如今的土豪城市。

哈利法塔(迪拜塔)图片

哈利法塔的登塔电梯是世界上最快的电梯,1分钟可以升到124楼。电梯启动后,整个电梯的光线都会关闭,两边是世界上知名的大楼,随着电梯的上升,前面数字的上升,一点点超过旁边的大楼的高度,最终是世界第一高楼。配合上快节奏的音乐,科技感很足。

当电梯门打开的时候,已经是124层了,光线突然涌进来,踏出电梯门,像来到了一个高科技世界,感觉很微妙~

124层有室外和室内的观景台,虽然上午雾霾不是很严重,但能见度还是比较低,没有看到希望中看到的“一半海水一半沙漠”。室内的观景窗旁边,会有虚拟的望远镜头,从里面可以选择晴朗、夜晚的景色,然后转动镜头,实时展现出下面场景在晴朗和夜晚时的景色。

哈利法塔(迪拜塔)图片

124层有楼梯可以走到125层,125层是全封闭的,人更少一些,而且全反光的地板,设计得很有科技感。还有透明的摇椅,可以坐在上面静静的看着脚下的城市。

哈利法塔(迪拜塔)图片

125曾也有很多卖工艺品和纪念品的地方,也有拍摄照片的地方,是以绿幕为背景,后期合成的,我个人觉得很假。

这次是自己一个人上塔,而且忘记带Gopro的自拍杆了,只能自己手持拍照,没有拍出太满意的照片~

• 电话:+971-800-382246255
  • 地址:Financial Centre Road, Near Buj Khalifa, Downtown Dubai
  • 简介:位于世界最高楼哈利法塔脚下,迪拜购物中心是世界上最大的购物商场。

大概在塔上待了半个多小时,就下去了。 迪拜 购物中心是早上10点开门,所以下塔的时候,很多店铺都还没开门,就找了一家面包店,吃了一份简单的早餐,但价格并不简单。。

回到酒店时,taro也准备得差不多了,休息一会就直 奔迪 拜购物中心吃饭。我们俩实在是太想吃 中国 菜,一直在找 中国 菜,最终在LG层吃了 东南亚 饭,差不多算是比较中式的味道,还是很满足的。

后来才知道,在 迪拜 购物广场的二楼,有个更大的美食中心,里面有好几家纯 中国 风味的餐馆。

迪拜购物中心图片

下午2点taro开始给国内的学员讲课。原本我们测试酒店的wifi是可以的,但用斗鱼直播一直断网。而我们的移动wifi降速后基本等于废了。一开始已经要放弃了,但后来想到可以手机开热点来直播,没想到速度真可以,2个小时的直播完全没障碍。

2个小时的直播,我就一直在网站上找 迪拜 购物中心附近的 中国 餐馆,或者评分比较高的餐馆,后来决定去吃noodle house,一家连锁餐厅,评价不错。就在 迪拜 购物中心1楼,靠近音乐喷泉的那一边。

但实际上是 新加坡 菜,点了三个菜,吃起来都怪怪的,而且分量也很少,有些失望,毕竟价格不便宜的。吃饭的时候遇见了一对跟团来的 东北 夫妇,他们俩和我们一样,刚从 埃及 回到 迪拜 ,到处在找 中国 菜。

迪拜购物中心图片

餐厅对面就是patchi巧克力店,被称之为“巧克力里的爱马仕”、“巧克力里的法拉利”,总是就是很出名的啦。也是 阿联酋 最出名的巧克力,基本上是必带手信。

迪拜购物中心图片

里面的巧克力果然都像金银珠宝一样,很有土豪国家的特色,到处都是“金砖”、“银转”闪闪。但实际上,摆出来的都是不卖的,卖的都是在收银台后面,主要是散装。收银台上就有免费试吃的巧克力,都是一整块一整块的试吃。。如果不需要送人,又想尝尝的,感觉试吃两块就够了。

有中文的散装菜单,就是选择买多少斤,然后他们会帮你搭配好,会包含很多口味。最便宜的是45迪拉姆一盒,里面大概有十几块巧克力,送人还是可以的。我们买了两盒55迪拉姆的,一盒45迪拉姆。

回酒店后我尝了一下,金色是正常牛奶巧克力,味道比较能接受,银色是黑巧克力,我是不太喜欢的。不喜欢吃黑巧的朋友,千万不要让他给你装银色的。

其实这个巧克力个人感觉并没有很惊艳,购买的基本上都是 中国 游客,没见到欧美游客,也没见到当地人,估计也是旅行团炒作的。如果不是有送人的需求,不建议买。

迪拜购物中心图片

巧克力店旁边走出去,就是音乐喷泉的地方,喷泉是从6点半开始,到9点结束,没半小时一场,一场大概是3分钟左右,就是一首歌的时间。

我们出去的时候外面已经有很多人了,真的是人山人海。但还是能找到很多好的观景位置,二楼Apple旗舰店的阳台是最好的观景台,但要比较早过去,人多的时候就不允许进入了。

但下面沿河也能抢到很多很好的位置。一个是在桥上,一个是在岸边,都可以很清楚看到,毕竟喷泉真的很大啊。。是世界最大的音乐喷泉。

迪拜购物中心图片

喷泉的后面就是哈利法塔,站在湖边,手机正着拍已经拍不到哈利法塔的全景了,太高了。。只能侧着拍。

迪拜购物中心图片

等了10来分钟,音乐喷泉才开始,一开始是湖面上漫起了水雾,配合着神秘的前奏,像悬疑电影一样。然后灯光消失,左边的远方,一道喷泉快速的涌过来,音乐随之响起,实在是太震撼了。或许和我们看的那场有关系,音乐是像 加勒比海 盗主题音乐那种音乐,配合着强有力、庞大的喷泉,特别震撼,我和taro看得目不转睛,结束的时候还意犹未尽。像我们第一次看《歌剧魅影》的感觉。

9点的时候我还想再看一场,但apple的二楼已经不让进了,我还比较难过,但后来听到音乐是很正常的流行音乐,没什么意思,也就算了。

迪拜 购物中心会营业到凌晨1点,可以慢慢逛。但对比很多化妆品、手表、服饰,真的不比国内便宜,像科颜氏的高保湿面霜,国内是300, 迪拜 购物中心专柜是345。 迪拜 机场的免税店是比较便宜的,但也便宜不过 上海 的日上免税店,包括手表。同款手表,在 香港 是2100,在国内是2800,在 迪拜 是2300,所以不建议在 迪拜 购物中心买东西。

听说 阿联酋 购物中心的东西比较便宜。但我们没有去看,大家有空可以去看看。

虽然价格不低,但 迪拜 购物中心有很多有意思的店铺,LG层有很多工艺品店,我和taro都很喜欢,而二楼也有很多卖相机、家电的店铺,有很多款式是国内没有的,逛得也很爽。一向不喜欢逛街的taro很喜欢 迪拜 购物中心,还专门让我第二天留出半天的时间,好好的逛一逛。

迪拜购物中心图片

迪拜 购物中心里还有很多值得一看的地方,一个是世界上最大的鱼缸,确实很漂亮,但不可以靠近,买票的话则可以进去里面,从“鱼缸”的玻璃隧道里穿过去~

除了鱼缸,还有恐龙骨骼化石,这的是能想到的里面的都有。听说还有一个滑雪场,但我们俩一直没找到,估计在另外一个区域,我们压根没逛到那个区域。

阿布扎比大清真寺做半天中东女人

• 电话:+971-800-382246255

我们在 迪拜 的时间是4个白天,本来是想好好逛逛 迪拜 ,这一天的安排是去朱美拉公共海滩和朱美拉集市,但8月初的 迪拜 实在是太热了,白天的温度高达46度,如果去海滩,估计分分钟中暑。

在和taro商量后,我们俩都更倾向于去 阿布扎比 看大清真寺,这样时间更宽裕,也不会太辛苦。我们只打算去大清真寺,而且主要想看傍晚和夜景,所以时间也不赶,上午可以好好的逛一逛 迪拜 购物中心。

早上睡了一个懒觉,然后慢悠悠的晃去了 迪拜 购物中心,10点刚开门的 迪拜 购物中心人并不多,我们也发现了, 中东 的白袍土豪们,基本上都是在太阳落山后才出动,早上在 迪拜 购物中心很少能看到白袍男人。到了晚上则是成群成群的白袍男人和黑袍女人。

这里说一下我们对 迪拜 白袍的观察和一点看法(不一定准确):

之前看资料了解到,白袍是 阿联酋 的传统服饰,基本上人人都可以穿,并不存在等级之分。但通过我们这几天在 迪拜 的观察,如果是以白袍来判断,不一定能看出等级之分,但还是能很明显的看出财富差异。

我们在 迪拜 购物中心看到的白袍是最多的,他们穿着量体剪裁、毫无褶皱的白袍,带着红格子或纯白头巾,悠闲的踱步逛街,体态都很好,挺直腰杆,基本上上半身都不怎么动,走路也是不快不慢。而且留着修剪整齐的胡子。

按照他们这边穿白袍的比例,应该是很多卖白袍的才对,然而在整个 迪拜 购物中心,我们没有看到过一家卖白袍的店铺。而且每一个穿白袍的人,无论高矮、胖瘦,都是长短、宽瘦刚刚好的。由此可见,这些白袍并不是工厂批量生产,而是专门量体定做的,那这个价格就很高了。而且每个穿白袍的人,袍子都很整齐且干净,没有看到任何污点或褶皱,说明他们维护得很好,或者说有专人来维护。

其次, 迪拜 豪车确实很多,从豪车上下来的,或者等红绿灯看到旁边开豪车或跑车的,也基本上都是穿着白袍的。而在地铁上,我们没有见过一个穿白袍的,真的是坐了4天的地铁,一个都没见到过。。

所以还是能很明显的看出来,穿白袍的人,或者说穿得起白袍的人,其实在一定程度上是代表了他的经济和地位达到了这个水平。

以上都是我们俩的观察和想法,大家到了 迪拜 也可以好好观察拿一下。

回归正题。。

上午逛了会电器和数码店,中午例行开始找 中国 菜,这次发现在 迪拜 购物中心二楼的中间位置,还有一个很大的美食中心,里面应该有几十家店铺,披萨、 汉堡 、中餐、西餐、甜点,基本上都有。也是在这里,找到了之前在大众点评上看到的“熊猫 中国 餐厅”。就是下图这个,看到菜单简直感动得要哭了。。

迪拜购物中心图片

有点像我们国内的快餐,菜都是做好的摆在那里,一份套餐可以单点一份主食加一个菜,也可以选择双拼,两个菜一个主食,主食有炒米饭、炒面和炒粉,味道都很不错,都是很 中国 风味的菜。菜价也不贵,一个双拼大概是26迪拉姆,可乐是4迪拉姆一杯。

我和taro风卷残云一般,一边吃一边感慨实在是太好吃了,不到10分钟就几乎全部吃完了。。终于安慰了我们的 中国 胃,真的是,不出国不知道自己究竟有多么喜欢 中国 菜。在 埃及 , 沙县 小吃都成为了我们俩的思念对象。。taro在 埃及 说,如果能吃到一顿 沙县 小吃,我都愿意给100迪拉姆。

迪拜购物中心图片

吃饭完,我们继续逛 迪拜 购物中心,真的看到了很多很有意思的店铺,很多东西都很想买,包括拖把、吹风机都想带回去一个。taro看到了一些家电太心动,一直说,以后要专门跑一趟 迪拜 买家电。。。

下午1点,我们直接坐地铁去绿线“Al Ghubaiba站”,从这里乘坐大巴去 阿布扎比 。在这个站的1号出口出去后,左斜对面就是Al Ghubaiba巴士站,前往 阿布扎比 的车是E1、E100等,票价是25迪拉姆/人,可以在车站买票,也可以直接刷地铁充值卡。但建议卡内的余额一定要够回程的车票,到了 阿布扎比 就不能充钱了。

我们是在 迪拜 购物中心的地铁站充好了交通费,保证可以够回程使用。

• 开放时间:9:00-22:00(周五上午不开放)
  • 电话:+971-2-4191919
  • 地址:Sheikh Rashid Bin Saeed Street, 5th St, Abu Dhabi
  • 简介:世界最豪华的清真寺,拥有世界最大的手工地毯和镀金水晶吊灯。

从 迪拜 到 阿布扎比 大概需要2个小时。到了 阿布扎比 ,能明显感觉到, 阿布扎比 的绿化比 迪拜 多很多,而且种类也更多,都修剪整齐,说明这个城市真的很有钱,毕竟是 阿联酋 的酋长国,这些绿化都是被钱砸出来的啊。。

进入 阿布扎比 地区不久,就远远的看到了大清真寺,远远的看过去都很壮观。

谢赫扎耶德清真寺图片

到达 阿布扎比 客运总站后,前面大清真寺,可以选择坐公共汽车,也可以选择打的。如果是做公共汽车,就先进入巴士站大厅,告知工作人员你要去的地方,然后在自动售票机买票后,从左侧大门出去,出去走到天桥下面的路边,有个公交车站,那里有54路公交车可以前往大清真寺。

一张票是10迪拉姆,好像是往返的,但我们俩最终还是没坐,票就是下面这张。我们一开始也在等公共汽车,但等了很久都没来,而下午的温度实在是太高了,就选择了出租车,到地方大概是30迪拉姆。

谢赫扎耶德清真寺图片

下面这个就是等车的公交车站。

谢赫扎耶德清真寺图片

阿布扎比 大清真进去不需要买任何门票,在过安检后,有专门提供给游客的袍子,男女都有,不需要任何证件,女式那边有黑色、蓝色和藕色可以选择,而且有码数,我选择了藕色。因为taro穿的是短裤,所以也要穿一件白袍遮住腿,真的是把他给热坏了。

谢赫扎耶德清真寺图片

阿布扎比 大清真寺真的远比想象中要壮观,可以说我是见过最美丽的建筑,通体都是白色,配合金色的雕花,华丽而又纯洁,真的是只有 阿联酋 这样的土豪国家建得出来。

谢赫扎耶德清真寺图片

在进去之前,我们现在旁边的咖啡厅稍作整理,主要是整理下妆容和衣服,准备好拍照。然而在准备器材的时候,taro发现他忘记带存储卡了,存储卡还插在酒店的电脑里。。那一刻真的是崩溃了。。要知道,我们俩大老远花一天的时候只是为了来大清真寺,其中很大的原因就是为了觉得这个很出片,想多拍一些作品。。看着taro也很自责,我也不好指责他,但心里却很难过。。

我们问了旁边的纪念品店,也并不出售SD卡。这时候看到门口站了很多 中国 游客,应该是旅行团,好几个人手里都拿着单反,我就在想能不能和别人买一张SD卡,虽然知道不一定能行,但大老远跑过来,真的不想空手而归。

一开始问了一个 中国 阿姨,她也有一张备用卡,但犹豫了一下,决定还是不要卖给我们了,毕竟在异国他乡,都很害怕被骗,我们俩也很能理解。

在我们俩很绝望的时候,看到远处有个大叔,手里也拿着一个单反,还背着一个微单。我和taro决定再试一下,我过去和大叔说了下我们的情况,他犹豫了一下,拿出了一张备用卡,我们真的太激动了,那时候感动的眼泪都要出来了。。

问大叔多少钱,他说我们看着给就可以了,最好是人民币,但我们俩没有带人民币,出了迪拉姆,就剩下了14美金了,最终就给了大叔14美金买了一张8G的sd卡。。不管价格怎么样,但真的是帮了我们大忙,如果没有这张SD卡,估计这会成为此行最大的遗憾,而且也很影响两个人的心情。

买SD卡的风波告一段落,我和taro就开始进入清真寺了。真正走到清真寺的正门口,整个清真寺看起来更为震撼,可以即使是相机也拍不全,更拍不出眼睛所看到的纵深感和震撼。

我们去的时候,清真寺中间的广场是全封闭的,这样也让我们拍了很多空无一人的画面,如果上面行走着一个人,整个画面的美感就会下降很多。

谢赫扎耶德清真寺图片

我们去的时间已经是下午4点了,游人还是有,但没有大波大波的旅行团,我们先拍了一会照片,实在是太热了,taro已经是满头大汗,擦都擦不过来。我们就赶紧进去了里面大厅参观。进入大厅之前是要赤脚的。整个大厅的地毯是由上万名工匠花费了2年的时间一整块绣出来的,很华丽。

谢赫扎耶德清真寺图片

照片拍不出感觉,所以也没有过多的留下照片。出去后,我们俩先回到了咖啡厅稍作休整,因为实在是太热了,打算等傍晚的时候过去拍照。

差不多6点,我们再过去的时候,太阳已经几乎落到了大清真寺之下,拍不到我们想要的效果了,但拍人像还是很不错的,至少眼睛可以睁开了。而且人少了很多,可以拍出很干净的照片。

谢赫扎耶德清真寺图片

本来打算等到日落的,然后看夜景的,但taro太热,而且已经出现了轻微中暑的现象,不停的出汗,就赶紧回到了咖啡厅。到咖啡厅他的症状还是不见好转,没办法再出去拍照了,我们就决定回 迪拜 了。虽然没有看到夜景,但相信以后还是有机会的。

如果是自由行,建议一定要等到夜景,听说大清真寺的夜景比白天还要好看。

谢赫扎耶德清真寺图片

回去的时候,太阳已经是一轮红色,特别大,远远的看过去很漂亮,

在棕榈岛的尽头看一场日落——亚特兰蒂斯

• 地址:Crescent Road, The Palm Island,迪拜行政区
  • 简介:迪拜棕榈岛亚特兰蒂斯酒店位于迪拜(Dubai)的棕榈岛上,坐落在其长800米的私人海滩上,享有阿拉伯湾(Arabian Gulf)的壮丽景致。酒店设有水下水族馆和广阔的水上乐园,为客人提供与海豚一起游泳的机会。 所有客房

今天就要去亚特兰蒂斯了,晚上入住亚特兰蒂斯,也是我此行最期待的酒店。我们出来旅游,虽然不是穷游,也不会订特别奢侈的酒店,但对于一些很特别的酒店,还是要去尝试一下的。当时在 富士山 住的 湖南 庄,虽然一晚要3500,可是体验却至今难忘。

亚特兰蒂斯作为六星级酒店(实际还是五星级),在 迪拜 其实价格不算太高,普通的海景房2000左右就差不多,有时候淡季甚至只需要1000多,而且还可以免费进入水族馆、水上世界、海豚馆,个人觉得还是很值的。

而且身处棕榈岛的尽头,也是 迪拜 标志性的建筑~

迪拜棕榈岛亚特兰蒂斯酒店(Atlantis the Palm Dubai)图片

罗夫酒店的退房时间是下午2点,而亚特兰蒂斯的入住时间是下午3点,所以时间刚好,我们上午还是先去了 迪拜 购物中心,本来想着今天不能再吃 中国 餐了,一定要吃点当地的特色,或者其他国家的食物,没想到还是看到 中国 菜走不动,最终我点了份双拼,taro买了一套日式饭。

逛到下午1点多才回到了酒店,收拾好东西,就准备退房离开了,还是有很多不舍的,主要还是窗外的哈利法塔还没看够。但想到要入住亚特兰蒂斯了,激动可以抵挡不舍。。

从 迪拜 购物中心到亚特兰蒂斯有两种方式,一种是坐地铁、转电车、转轻轨,一种是直接打的。

坐公共交通,大概要耗费1个半小时,而且从电车到轻轨,还需要经过一大段没有空调的停车场,如果行李太多,或者有小孩和老人,不建议走这条路,毕竟也不便宜。地铁约8迪拉姆、电车5迪拉姆,轻轨票单程是20迪拉姆,来回是30迪拉姆。但这个好处就在于,在轻轨上可以看到亚特兰蒂斯的全貌,而且角度很好。

坐出租车的话,价格当然是比较高的。因此,最建议的规划是,坐地铁到“internet city”,然后下车打的到亚特兰蒂斯,车费大概是25迪拉姆,比坐轻轨便宜且舒适。

坐轻轨的话,如果想要拍照,一定要坐在列车行驶方向的左侧第一排,当然大家都很喜欢这个位置,上车后速度要快。我们当时没有坐到第一排,但第一排只坐了一个人,就让taro坐第一排,我坐第二拍。下面是在轻轨上行驶时拍的照片。

轻轨虽然轨道比较高,但两旁的建筑更高,所以除了刚开始的时候能看到棕榈岛的边界,后来就看不到了,被两旁的建筑挡住了。

一路行驶过来,棕榈岛上虽然有很多地产建筑,但几乎都没有人住,街道上也没有人,整个岛空空荡荡。不过夏季太热,相信富豪们也不会过来避暑的。据了解,贝克汉姆、布拉德皮特等明星都有在棕榈岛上购置房产。房价大概是6万人民币一平米,比不上 上海 房价。。。

和我们一起坐轻轨的有很多人,其中有一群 韩国 的旅行团,我们本来以为他们也是住在亚特兰蒂斯的,但后来发现他们都没有携带行李。果然,到了亚特兰蒂斯,刚出轻轨站,他们就上了旁边的大巴。应该只是体验轻轨上看亚特兰蒂斯的项目。

很多旅行团会有参观亚特兰蒂斯的项目,因为即使是不住宿,亚特兰蒂斯公共区域就有巨大的水族箱,还有对外开放的“失落的空间水族馆”和“ 中东 最大的水上世界”。所以白天会有很多游客。

但目前亚特兰蒂斯已经进行了调整,非住宿游客只能走到“失落的空间水族馆”,再进去就需要出示门卡,或者酒店预订单,所以如果没有预订住宿,也看不到那个巨大的水族箱了。

我们到的时候,是从亚特兰蒂斯的侧门进入的,进去后有很多商店和甜品店,然后再往里走就是失落的空间水族馆,过了失落的空间水族馆,前面就已经有人看守,需要提供酒店预订单或者出示房卡。我们给他看了预订单,然后就放行了。过了这一关,就几乎没有游客了。

一个转弯,我们就看到了一个大水族箱,上面刚好有个鲨鱼游过去,我和taro兴奋的一直在拍照,也顾不得办理入住。谁知道,往前走,是个更大的玻璃水族箱,还有座椅可以供大家边观赏边休息。

上了楼梯,再通过一段豪华的长走廊,才能到check in的大厅。进入大厅后,已经有工作人员过来给我们拿行李,然后指引我们过去办理check in。大厅装饰很华丽,各种肤色的人穿行其中,有的人穿着比基尼,有些小孩穿着泳衣,特别像一个世界大party。

给我们办理check in的小哥很有趣,问我们是不是过来度蜜月的,taro下意识的回应说不是,我还有些懊恼,转过头和他说“你应该说是啊,有些酒店会有蜜月装饰的,我想看看嘛”,小哥看着我说taro就笑了,我还觉得挺尴尬,但想着他应该是听不懂 中国 话的。

后来小哥还问我们对房间有什么要求,我说希望楼层高一些,小哥愉快的说:“一切都没有问题”。然后笑得很自信,后来才知道他给了我们一个多么好的房间。

办理check in的时候,他会给我们一张房卡,还有一个防水卡套,供我们在水上乐园的时候使用,但发现这个防水效果并不好。。放里面的钱全部都湿了。。还会给我们一个关于亚特兰蒂斯的介绍手册,里面有关于水族馆、水上世界、海豚馆的开放时间,还有美食、商铺的介绍。

亚特兰蒂斯的酒店分为很多房型,海景房也分很多种,有的是在酒店大楼的侧面,只能看到部分大海。亚特 兰斯 蒂中间正对大海的一排房型一般都是豪华套房。没想到我们俩一打开房间,就看到我们的阳台正对着大海,真的是太惊喜了。

房间的布置也很特别,电视机上写着我的名字,欢迎我们入住酒店。阳台上还有桌椅,我们俩先打算洗澡、泡澡,好好的睡个午觉。午睡起床后,本来打算出去吃晚餐,但看着海面上的太阳已经开始西斜,相比于晚餐我更想看一场海上日落。后来决定直接订餐到房间,在房间吃午餐。

房间里有餐厅的菜谱,居然还有中文菜单,但价位较高,一份肉酱意面就要80迪拉姆,打电话直接报上编号,半小时左右就会有人送餐过来。

我们的阳台就对着西方,我和taro就坐在阳台上,看着太阳散发着漫天的金光,然后慢慢消失在海平线上,在落日的时候,常有快艇和帆船在海上驶过,真希望以后有机会可以在游艇或帆船上看一场海上日落。

刚刚看完日出,晚餐就挺过来了,服务员带着白手套,推着一个桌子进来,给我们摆好鲜花、餐具,然后再从下面的保温箱里依次拿出我们的晚餐,一直在旁边服务我们吃完晚餐,然后收拾好餐具,整张桌子直接推走。我和taro也是第一次在酒店房间里点餐,体验很好。

吃完饭后,就换好衣服去“失落的空间水族馆”,晚上的水族馆人比较少,基本上都是住宿的旅客,在入口处把房卡给工作人员,就可以兑换两张门票,直接进去。

进入水族馆就是一个这样的圆柱鱼缸,里面慢慢的小鱼一直顺时针的游,不知道是水流推动的他们,还是他们自己的选择,看起来很美,但想象着他们不能抵抗,只能不停的游,也觉得很残忍。(有可能是我想多了。。)

水族馆整体都是以暗色调为主,装饰像是来到了外星球,特别是中间的大厅,中间是一只大大的铁甲虫,四面的墙上是站立的钢铁人,特别像异形里的外星人。

在一些水族墙前面,还会有铺好的垫子和靠背,可以安静的坐在上面静静的观赏里面各种各样的鱼。个人觉得这个水族馆还是很值得一看的。

从水族馆出来,旁边就有很多店铺,顺便逛了逛,然后在甜品店买了一碗冰淇淋,制作方法很特别,虽然价格比较高,一杯要差不多100人民币,但确实味道很好。

回到房间后,发现桌子上不知道什么时候送来的巧克力蛋糕,还有一张贺卡,上面写着祝贺我和taro新婚快乐~哈哈哈~估计是下午办理check in的小哥,以为taro是因为害羞而说不是度蜜月,所以还是给我们安排了蜜月的礼物,太惊喜了。。但刚刚吃完一大碗冰淇淋,对蛋糕也没有兴趣了。。可怜了美味的蛋糕。。

从鲨鱼池中穿过的水上世界

• 电话:+971-4-4262000
  • 地址:Atlantis The Palm, Crescent Road, Palm Island, Dubai
  • 简介:穿越重现的亚特兰蒂斯失落之城,享受海中的探险之旅。

这天是在 迪拜 的最后一天,主要就是在亚特兰蒂斯过了,然后直接去机场。

上午睡个懒觉,收拾好行李,我和taro就先办理了check out。亚特兰蒂斯的退房时间是中午12点,但我们两个想吃点东西就去水上乐园,所以提前办理了退房。之前check in的时候,工作人员还专门告诉我们,办理退房后还是可以凭借房卡进出水上世界和水族馆。

所以办理check out的时候,马上就有工作人员过来,问我们是需要叫出租车离开,还是需要寄存行李,我们就把行李给他了,等check out办好的时候,行李牌也给我们拿过来了,服务真的是很贴心。我和taro就拿着泳衣去水上世界了。

在失落的空间水族馆旁边,就可以直通水上世界,旁边还有一些 汉堡 餐厅,我和taro买了两个卷饼套餐,提前先吃一点。分量很足,但羊肉卷的味道有些吃不惯。。

吃完饭,过两道自动门,就到了露天的兑票大厅,凭借房卡就可以在售票窗口兑换手环,工作人员会当场给我们带到手上。如果需要储存箱,也是要在换票的时候买好,40迪拉姆一个柜子,可以放的东西比较多。开柜子的时候,也是凭借手环来刷卡。

迪拜失落的空间水族馆图片

我和taro都换好衣服后,才意识到他没有拖鞋,还穿着运动鞋。更衣室旁边就有一家游泳用品店,门口挂着很多人字拖,但价格最便宜的也要100迪拉姆,只是质量很普通的塑料人字拖。

更衣室对面就有免费租借浴巾的地方,主要是用于铺在躺椅上休息,所以都很大,我和taro嫌累赘,就轻装上阵了。先去了漂流河,这个漂流河基本贯穿了整个水上乐园,特别大,而且有很多岔路和出入口,我和taro随便见到一个沙滩,就把鞋子放好,拿着旁边的透明游泳圈就下去了。

和其他的漂流河差不多,但游泳圈很好玩,全透明的,还有一些是亲子专用游泳圈,两个合在一起,其中一个是游泳圈的中间是封闭的,小孩子可以直接坐在里面,而不用担心会漏下去。

本来想着,虽然温度很高,但是在 水里 总归是没有问题,但漂了一圈后,我和taro的头顶已经晒得发烫,互相往对方的头上洒水,可以降一降温。我们俩本来想上岸的,但漂了一圈,都没有找到我们之前下水的那个海滩,找不到拖鞋,而光着脚根本没办法在路上行走,走两步就烫伤了。

迪拜失落的空间水族馆图片

后来再漂第二圈的时候,我和taro看到岔路就过去了,有水中的电梯可以连人带游泳圈一起运到高处,到了上面,才是我们下水的地方,终于找到了自己的拖鞋,然而拖鞋已经被晒得特别烫,一时半会都没法穿,只能先给它泼水降温。

玩完漂流池,买了一支水,就赶紧去玩另一个项目,走过滑梯组合区的时候,taro很想去玩,我们俩就跟着一帮小朋友,在雨林中穿梭着,然后还玩了几个小滑梯。其实就是很正常的国内水上世界那种儿童大型滑梯组合中,但是两个人突发童趣,还是觉得很好玩。

整个水上乐园其实并不是很大,比不上长隆、方特这些水上乐园,但在沙漠城市,水如此珍贵,能建造一个那么大、到处都是水的水上乐园,还是很珍贵的。而且是在一个巨大的人工岛尽头。

水上世界有两个比较出名的项目,一个是垂直落下的滑梯,坡度非常陡,也是水上乐园里最高的项目,我和taro是不太敢玩的,毕竟纯刺激,没有什么趣味性。

还有一个比较出名的,就是鲨 鱼池 滑梯,也是我最期待的项目。也在垂直滑梯的旁边,这里有三四个项目,都在一起,所以排队的时候一定要看清楚,自己排的是哪个项目,经常有人排到前面了,才发现自己排错了。

可能天气比较热,排队的人并不多,排了差不多15分钟,就到我和taro了,我拿着gopro先下去,最开始是一段全黑暗的 通道 ,什么都看不清,而且弯道也很陡,速度很快,在里面被甩来甩去,很没有安全感,在我开始害怕的时候,突然一个拐弯,就看到前面有光,然后一下子就到了全透明的 通道 里,速度也变缓了,可以慢悠悠的欣赏,鲨鱼就在我头顶飘来飘去。。

迪拜失落的空间水族馆图片

很想再玩第二次,但懒得再排队了。而且天气太热,在水上乐园还是很消耗体力的。

迪拜失落的空间水族馆图片

我和taro走到了海边,其实是棕榈岛的“内海”,对面就是一排排的游艇和别墅。海水也比较浅和清,能见度很高,本来想和taro再在海边玩一下,但温度太高,担心中暑,就让穿梭观光车把我们送回更衣室了。

在更衣室前拿了浴巾,然后回去冲凉、换衣服,更衣室里有专门冲凉的区域,里面还有洗发水和沐浴露,自己不需要带。好好洗澡,接下来就要迎接漫长的飞行。。后来才知道,我们预定的机场贵宾厅里,也有专门冲凉的地方,甚至还带浴缸,可以泡澡休息。。。

回到大厅,把行李牌给工作人员后,就可以坐在沙发上等着,工作人员会把行李给送过来,如果是自驾,会帮忙把行李放到车上,如果需要叫车,也会把我们送到门口,把行李帮我们送到后备箱。

出岛我们选择了出租车,可以省些力气,直接打的到地铁站,然后就可以直达机场T2,大概价格是25迪拉姆,两个人是比坐轻轨要便宜的。

到机场的时候才5点多,而我们的机票是10点10分,还不能办理check in,就先去二楼美食区吃一顿晚餐。。然而浪费了贵宾厅里的自助餐。。

6点多的时候,过去柜台,已经可以办理check in了,而且人很少,很快就办好了登机牌和托运,过安检的时候人也不多,很顺利就过去了。

• 地址:Dubai, United Arab Emirates
  • 简介:作为阿拉伯联合酋长国迪拜的主要机场,迪拜国际机场不权是迪拜的主要机场,还是中东地区最重要的航空枢纽之一。

买机票的时候,考虑到我们要在机场等的时间比较长,而且旅游结束的时候身体会比较累,所以预订了两个头等舱贵宾室。出示订单就可以进入了。

迪拜国际机场图片

贵宾休息厅里有用餐区、工作区和休息区,我们俩刚吃完晚餐,就拿了一些饮料果汁和点心,在休息区休息。而taro看重了旁边的按摩椅,在上面躺着不愿意下来。

迪拜国际机场图片

自助餐丰富,点心、甜品、主食都有,最重要的是有海鲜炒饭,很 中国 味,稍微配几个菜,就吃得很饱。然而我们俩都不太饿,就拿了一些果汁和点心。我匆匆吃了几口,就赶紧去逛免税店了,想买的东西早就列好了一个大清单。

迪拜国际机场图片

迪拜机场免税店,并不便宜

• 地址:Al Twar - Dubai - 阿拉伯联合酋长国 ‎ 东北 29 公里
  • 简介:全球最大的机场免税店,汇集着各类奢侈品和高科技产品,到这里血拼绝对不虚此行。

在来之前,就曾在其他游记看过,说如果想买化妆品,还是要到日上免税店,不要想着在 迪拜 可以买到很便宜的化妆品。但我还是抱着一些希望。

先看了一直想买的手表,国内价格是2800,在 香港 免税店问的价格折后是2100,但 迪拜 的价格要2350,后来还是打算到 香港 机场再买。然而转机的时候时间太赶,居然一点时间都没有。。。

后来去买口红,YSL的方管在 迪拜 机场的价格在280人民币左右,并没有觉得很便宜,TF的口红是340左右,mac子弹头的口红是134。科颜氏高保湿面霜50ml是135。逛了一圈,就感觉科颜氏是比较便宜的,但后来在日上免税店看到的科颜氏高保湿面霜,同样的容量是111,还是日上更便宜。所以后来就买了一些科颜氏和口红。

想着香水、神仙水可以等到日上再买,手表和TF可以到 香港 再买,然而,在 香港 转机的时候,由于这一程飞机延误,本来1个半小时的转机时间,完全来不及,下了飞机就被空姐给领着去赶另一班飞机,眼看着免税店而不能进。。

而 上海 浦东T2航站口入境这边的日上免税店,超级小,根本没有TF、MAC、YSL的口红专柜,CHANEL的香水和SKII的神仙水也全部都卖完了,但这边的雅诗兰黛套装真的是比 迪拜 便宜,一套便宜了200多~所以,如果想买化妆品,还是在日上吧。

在免税店逛到了和taro约定的时间,才赶紧赶回休息厅,离登机还有1个多小时,逛了一圈也饿了,就又吃了一顿晚餐。

我们的登机口就在休息厅的下面,taro过去候机的时候,我突然又想把之前试的一只口红买下来,又跑了回去,已经开始登机的时候,才赶到登机口。而刚刚试好的TF却没有时间再买了。。真的是遗憾,因为在飞机上待了很久,唇色和刚涂上的效果一样,既不起皮,也不脱色,越看越喜欢。。。

上了飞机后,尽管已经是10点半了,但还是发了晚餐菜单,我和taro已经吃了两顿晚餐,真的是胃口全无了,我点了一份鱼柳,taro则只要了一杯水,没有再吃饭。

迪拜机场免税店图片

吃完饭不久,机舱就已经熄灯,进入睡眠状态了,可能是玩得比较累,虽然是在飞机上,但这一晚也睡得格外好,睁开眼睛的时候,已经天亮了,空姐正在发早餐,而我昏昏沉沉的喝了杯水,又睡过去了,一直睡到飞机快要降落的时候,让我清醒的主要原因,就是飞机延误了1个小时,倒不是担心会赶不上下一程飞机,毕竟是联程机票,主要是担心没时间再逛一逛免税店了。

飞机刚好不好的,就延误了半个小时,下了飞机就有空姐在出口处等我们,一路带着我们俩直奔下一个登记口,在登机口即将关闭的时候,才赶上了飞机。

但郁闷的时候,由于航空管制,12点半上的飞机,一直延误到了3点20,期间又不能起飞,又不能下飞机,太难过了。。。

让我们更郁闷的是,尽管我们的飞机延误了差不多3个多小时,但我们的行李却还是没能跟我们一个航班回来,等我们到 上海 的时候,行李还在 香港 ,而飞机还没起飞,只好登记资料留下邮箱,到了第三天行李才送到家。。

此次旅行,终于结束了。。

本来出发之前,我还和taro计划着国庆节去 新西兰 ,当时taro说不着急订票,等这次旅程结束回到 上海 看看状态再说,果然,回来后只想大吃一顿,然后在家葛优躺,实在没有兴趣和精力再去筹划下一趟旅程。

但圣诞节的 北海道 ,还是很期待的,去解我们白色鸦片的瘾~对于这个,taro说,是不是以后我们俩旅行就变成了固定项目,夏天去潜水,冬天去滑雪,我觉得有可能。。。。。。

后记 · 一些话

边旅行的时候,我就开始边写游记

本来想着,旅行回来后不到一个星期就可以写完

但不知道为何,这趟旅程想说的话格外多,还有许多当时的思考,碍于实在太啰嗦,而放弃了

这篇游记无疑是冗长的,很感谢能看到这里的你

毕竟记忆再好,数十年后,能记忆得内容也有限

也是经过上次 日本 旅行回来,一切手机照片都丢失,所以让我格外珍惜这篇游记

现在偷懒了,等未来回忆起来,断断续续、模棱两可的时候,就难过了

想说的话,在文章中已经说了很多,在此就不再赘述

再次感谢你,耐心的看完我的游记~

唐大川
唐大川 : 怎么联系你啊,麻烦问一下红海的宾馆和潜水联系方式,人已在开罗
qiaojijun
qiaojijun : 佩服佩服,看完楼主的游记,我打消了自由行的念头了,老老实实跟团吧[撇嘴][撇嘴]
爱西瓜的猪
爱西瓜的猪 : 小姐姐好厉害的,我也打算去埃及,已私信想要热气球与潜水联系方式,求推荐谢谢~
北海道的秋刀鱼
北海道的秋刀鱼 : 以前感觉迪拜只是个富得流油的地方 现在觉得还挺有文化底蕴的~应该去看看~感谢作者给种草[呲牙]
我也不知道你叫什么
我也不知道你叫什么 : 攻略太详细了,一直想去埃及看看,您觉得埃及自由行会危险吗?如果都是女生的话。
啊糯豆豆
啊糯豆豆 回复 我也不知道你叫什么 : 如果两个女生,还是有些危险的,尽量有一个男生,或者三四个女生同行~
迟到的碗哥
迟到的碗哥 : 辛苦作者细心整理攻略,很有帮助!