出发日期/2018/07/15
人物/家庭
玩法/自驾 暑假
游完园林,回到闹市,是一番回味和遗憾,能不能住在这园林里,于亭台楼榭对饮,枕一池江南入眠,与苏东坡一样“与谁同坐,明月,清风,我”。
上有天堂下有苏杭。在苏州,园林是它的名片。
苏州古典园林在有限的空间里,通过叠山理水,栽植花木,配置园林建筑,加以匾额、楹联、书画、雕刻、家具、摆件等来反映古代哲理观念、文化意识和审美情趣,从而形成充满诗情画意的文人写意山水园林,使人“不出城廓而获山水之怡,身居闹市而得林泉之趣”。漫步其中,轻摇罗扇,仿佛,自己就是古代昆曲里穿越而来的那个人,何等悠闲和风雅。
但游完园林,回到闹市,又是一番回味和遗憾,能不能住在这园林里,于亭台楼榭对饮,枕一池江南入眠,与苏东坡一样“与谁同坐,明月,清风,我”。
来到苏州雅致湖沁阁,我知道我的愿望实现了,山水错落映衬,疏朗雅适,廊庑回环,移步换景,诗意天成。
雅致·湖沁阁苏州金鸡湖店,坐落在苏州斜塘老街之内,由闹市驶入老街,便已经感受到变化,高楼大厦变成了临水矮楼,马路变成了小巷,仿佛时间变慢了,连盛夏的温度也好似低了下来,看到这个牌楼,就说明到目的地了。
牌坊后面有一座桥,漫步而过便到了酒店,也一下子来到了江南水乡,被水弄堂包围的雅致湖沁阁酒店用老街的房子改建,大门依旧低调而古朴。
步入大堂,热情的接待和宜人的空调一起扑面而来,复古的景致,现代的享受,一个都不能少。
办理好入住,你一定不舍得去房间,这样园林般的酒店,一定是迫不及待的参观一番。
以水池为中心,池北为假山小亭,林木交映。池西假山上的亭轩,则为俯视全园景色最佳处,并有长廊与各处相通。古树花卉也以奇、雅、香、姿见著,并与建筑、山池相映成趣,构成主园的闭合式水院。
所以游园时,宜坐、宜留、以静观为主。绕池一周,可前细数游鱼,可亭中待月迎风。花影移墙,峰峦当窗,宛如天然图画,所以并不觉其园小。
泳池之畔,可欣赏水中之月,可受清风之爽。
大堂和水院之间有大片绿地和散落的咖啡桌椅。这里就是今天晚上,我们看世界杯球赛的最佳场地了。
戏台上每周都会有昆曲,评弹表演,而今天,大屏幕很合适宜的为大家直播球赛。这个园子,可静可动,在不同境界中产生不同的艺术情趣。所以,这注定是一场难忘的赛事,在一个古典的庭院,看一场现代的球赛,很穿越,很不同。
酒店三公里开外就是金鸡湖,和同伴相约去看日出,枕着一池江南小睡了片刻,起床居然精神饱满并不犯困,开车七八分钟,就到了金鸡湖。
清晨的金鸡湖如同一个安静的少女,半阖眼帘,含羞带怯。
让大家欢呼雀跃的不仅仅是眼前的火烧云,还有大大的彩虹悬挂半空。
一边是火烧云,一边是彩虹。
虽然经常能看见彩虹,但是伴着太阳一起升起的彩虹还是第一次见。
半江瑟瑟半江红。
直到我们离开,彩虹还高挂天空。
回到酒店,白天的模样和昨晚的样子不同,另有一番味道。
移步换景,咫尺之内再造乾坤。
大堂弹奏的评弹与园内的建筑、山水、花木自然和谐地揉和在一起,使园林的一山一水、一草一木均能产生出深远的意境。
坐石可品茗,凭栏可观花。
在这个浓缩的“自然界”,“一勺代水,一拳代山”。
造园时以画为本,以诗为题,通过凿池堆山、栽花种树,创造出具有诗情画意的景观,被称为是“无声的诗,立体的画”。在园林中游赏,犹如在品诗,又如在赏画。
虽由人作,宛若天开。
整个院子建筑仿佛浮于水面,含蓄曲折,余味无尽。
雅致酒店都提供早餐和12个小时的下午茶。
苏州雅致湖沁阁不仅是家园林酒店,更是一家养生酒店。养生从早餐开始。始于唐代的养生油沏茶,用老叶红茶与姜手工打制,煮茶沏茶,大早上喝此茶可以祛湿养胃,健脾提神,减肥养颜。