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出发日期/2018/07/18
天数/9天
云南是作为一个旅行者怎样都无法绕开的地方,她是夏季的一丝清凉;她是阳光下的一颗宝石;她是大地上的一块翡翠;她是你梦中神秘的孔雀国。
本次是本人第一次造访云南,因为是暑假,没有选择常规热门的大理丽江线路,而是选择了小众的边境线路,只想感受这里的云淡风轻。
这是宝贝自己的旅行计划and线路图,萌萌哒不?
【票价】349
【出发时间】08:50
【到达时间】15:50
【其他】
一家有着彝族风情的客栈,一切都是那么舒心和舒服。🚗可以停在他家院子里,每晚还贴心的送上水果。
“花脸节”疯狂归来。
恰逢“花脸节”,老板亲切提醒。
从普者黑出发后,奔波了几百里山路,沿着红河,一路向红河深处进发,目标直指另一个中国地理地标式地方——元阳哈尼梯田。元阳哈尼梯田位于云南省红河州,红河就是香烟“红河”的那个地方,西南地区的重要河流和地市自治州首府所在。从普者黑驱车到元阳,是此行的最长单程距离,确切的说,是最长单程时间。因为元阳坐落在海拔2000多米的山顶上,我们需要沿着山路绕到山顶。元阳梯田位于云南省元阳县哀牢山南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。元阳哈尼族开垦的梯田随山势地形变化,因地制宜,坡缓地大则开垦大田,坡陡地小则开垦小田,甚至沟边坎下石隙也开田,因而梯田大者有数亩、小者仅有簸箕大,往往一坡就有成千上万亩。 关于哈尼梯田,其实玩法很简单,一共4个主要景点:多依树看日出,老虎嘴看日落,坝达看云海和日落,箐口看蓝色梯田(白天)。所以如果你只有一整天时间,可以如下安排:6:30前到多依树看日出,12:00到箐口看蓝色梯田并吃饭,16:00前到坝达梯田或者老虎嘴看日落。运气足够好的话,一天正好包圆。但是前提是运气要够好,哈尼梯田地处山上,天气变化很快,能看见云海也意味着一会刮来一阵风,云就变成雾了,而一旦起雾,气温不够热就很难消散了。 我们到达元阳的时候,大概在下午6点左右,这个季节的元阳日落是在8点左右,我们先到坝达梯田看日落。然后再去酒店办入住。 我们入住的酒店在多依树梯田旁,从客栈的观景平台就可以直接看多依树全景,省了一大早赶到观景台。晚上我们在客栈吃的晚餐,元阳这边的米饭都是红米,味道与我们平常吃的米饭不大一样,更糯更香。为此我还百度了下。哈尼梯田红米,是一种外观看上去是红色,但米质稍显粗糙的老品种,是云南哈尼先民在隋唐初期的高山梯田垦殖中由野稻逐渐驯化而成。它的栽种历史究竟有多长,少有人能给出正确的回答。但无论它的栽种历史是上千年还是上百年,从1300多年前哈尼人迁徙至此,至今从未变过的稻谷品种,就是原来的梯田红米。历经岁月更替,山河变迁,却从未退化。而当地老百姓至今还保留着最传统的留种方式:每年收获时,到田间去找出最长、最好的那穗留做种,来年再将它播下,世代耕种,延续至今。 晚上,推开窗户,由于元阳在山顶,离天空更近,而且周围完全无光污染,漫天的繁星,清晰可数。我和周老师提议,我们去酒店楼顶拍星空人像。 大清早就起床。远山与天交接处,才刚泛白,大地氤氲浓雾。元阳梯田,因巨大的海拔高差,山谷处的水汽随着热气升腾,受到高山的冷空气压迫,形成了丰富的降雨与雾气。 太阳在我们登上酒店观景平台后,迟疑而至。微熹之间,看见云雾如絮如水,自多依树的山坡上流入山坳间。多依树的观景台,正在云雾中天,许多人在等着拍摄日出。