听见初夏的声音,发现未知的首尔(不购物怎么玩?)

攻略   >  首尔旅游攻略   >  听见初夏的声音,发现未知的首尔(不购物怎么玩?)

• 出发日期/2018/05/23

• 玩法/第一次 深度游 购物 摄影 美食 人文

很多时候,决定一次出发,

是冲动。

很多时候,冲动被人认为,

是魔鬼。

很少时候,魔鬼的另一面,

其实是天使。

在 首尔 站换乘时,一位银发天使,帮我一起用力推着行李箱;

在清潭洞车站,一位红唇天使,帮我查线路而错过了自己要坐的车;

在2/5的旅程里,名叫LULU的天使,带我走过了 首尔 已知或未知的地方;

“人这一生,会遇见8263563人,其中会打招呼的有39778人。”

如果说,

你的身体由父母的精子卵子组成,

那么你一生的故事,

大概是由散落在世界各个角落,

你曾遇见或即将遇见的人而组成。

时常带着这样的想法活着,

便会对周围遇见的人露出更多灿烂的笑容吧!

如此,

那就,

带着微笑,

去遇见 首尔 。

清潭店

德寿宫

弘益大学

韩国SM娱乐有限公司

白种元咖啡

汉江大桥

絮叨小提示

2018年5月23日,在告别了工作整三年的东家后的第三天,

我出发 首尔 ,开启9天8晚的独行侠之旅。

没有了去年踏上欧罗巴大陆的不安,

因为 首尔 是个既陌生又熟悉的城市,

景点亦是如数家珍,

加上三脚猫的韩语水平,

敢说不觉丢脸的英语水平,

还有差1分就达一级乙等的普通话水平,

信心满满。

未曾想在 仁川 机场入境时就遭遇了三连问,

后来跟亲故分享此等经历时,

收到了N脸不可置信:你竟然被问了三个问题!

入境官大叔:你来 首尔 做什么?

我:旅游!

入境官大叔:那你准备去哪里玩?

我:景福宫!

入境官大叔:准备待几天?

我:9天

抱歉,我对大叔撒了谎,我根本没进景福宫的门,

也没上南山,没在标志性的爱情锁前违和的自拍留念,

更别说去广藏市场吃喝,去东大门or免税店扫货了,

……

倒是去了很多名声不在外,但本地人爱去的地方:

峨嵯(cuo二声)山,奉恩寺,纛(dao四声)岛汉江公园, 果川 首尔 大公园,教保文库

还有少数游客会前往的小众景点:

大悟 书店,通仁市场, 首尔 市厅,KBS韩流博物馆,中央高校,青瓦台(外部)

甚至鲜有游客前往的:

CJ E&M, 汉南 洞THE HILL

当然,除了以上地点之外,更多人熟知的北村韩屋村、三清洞、仁寺洞、东大门设计广场、明洞、 世宗 广场、林荫道等地好歹留下了我的足迹,也不至于回来和朋友分享 首尔 游时,连个熟悉的地方都说不出个所以然来。

“ 首尔 有什么好玩的?”

“去 首尔 不是买东西么?”

如果你也打算去 首尔 ,却遇到诸如以上毫无灵魂的拷问时,

下面这句话,或许适用:

“旅行就是离开自己活腻的地方到别人活腻的地方去。”

少女情歌

필시 끼기 마련이거든 이끼

必然会爬满青苔

——BTS《never mind》

与青春擦肩,

除了逐渐变小的梦想,

还剩下什么?

渐渐粗糙的皮肤,

越来越高的发际线,

甚至不愿意过的生日,

不能向世界大声呼喊,

就找个安静的角落,去认知独立,

梦想太大声,

悄悄的,自己唱歌。

旅行是离开一个自己熟悉的地方,去到别人熟悉的地方发现未知。然后发现舒适区之外令人惊喜的地方。其实很多时候,只要发现不同便是收获。爬山涉水,穿越时光,我发现了小众又不同的 首尔 。

初夏恋歌之中央高校

• 电话:+82 2-742-1321
  • 地址:首尔钟路区桂洞1号

一个阳光明媚的日子,

几个背着包的少年,

上课,踢球,怎么都好,

当下的年少时光里,

有一个从 中国 来的小姐姐跟你们擦肩而过。

中央高校

这里是中央高等学校,最为人熟知的“角色”——《冬季恋歌》拍摄地,当年裴勇俊和崔智友的凄美爱情故事从这里发生,风靡 亚洲 。十多年后,这里鲜少人到访,但依旧作为一所百年高中矗立于此。即便你对稍显久远的韩剧明星知之甚少,不过,作为 首尔 知名私立男校,内里的哥特式建筑也值得你专门造访。

中央高校

一进校门就是大爬坡,记得和门卫大叔问声好。

中央高校

主教学楼——站定中轴线,收下眼前的风景。

中央高校

努力的爬山虎正在迎头向上,

与无云的蓝色天空相映成趣。

它们是多年的朋友,春夏秋冬,相见相伴。

中央高校

主教学楼的背后的一方空地,没拍到的两侧红色建筑——东馆和西馆,连同之前主教学楼,被 韩国 政府指定为历史遗迹第281号、第282号、283号。

中央高校

不小心闯入他们的领地,

足球少年,意气风发,驰骋绿茵,覆光而逐。

在仪容镜前,

假装读书少女。

HOW TO GO:

地铁3号线 安国 站3号出口,第一个路口左拐直走,进入北村韩屋村区域,一直走到头就是学校正门。

中央高中图片

在LP的介绍中,中央高校属于“北村观景”的一个打卡点,那么走出校门,听见 首尔 ,八道 江山 。

八道江山之穿越北村

• 门票价格:免费开放(部分博物馆和艺术工房需另外收费)。
  • 开放时间:10:00-17:00 (周一-周六)
  • 电话:02-2133-1371
  • 地址:首尔钟路区桂东街37

朝鲜 八道,由李氏 朝鲜 太宗13年(1413年)将整个 朝鲜半岛 划分为八个行政区域,包括咸镜道、平安道、黄海道、 京畿道 、 江原道 、忠 清道 、全罗道、庆尚道。李氏 朝鲜 高宗33年(1896年), 朝鲜 八道中的平安道、咸镜道、忠 清道 、全罗道、庆尚道分别拆为南、北两道,成为十三道制。 比如 全州 拌饭的 全州 ,属于 全罗北道 , 光州 双年展的 光州 ,属于 全罗南道 。至今, 韩国 人还是自然而然地会说自己来自全罗道 光州 ,而不会特别强调 全罗南道 。

北村韩屋村

位于景福宫、昌德宫/宗庙之间的北村韩屋村(북촌한옥마을),正是 朝鲜 时代贵族们集中居住的区域,又地处清溪川和钟路北部,因此被称为北村。(有北村,其实还有西村)

记得到北村文化中心,取一份参观指南,开始走马观花。

北村文化中心

这是文化中心内的崭新修葺的韩屋,不过台阶之下的地面是真实的沙土路,不经意间展示着历史的痕迹。

北村韩屋村

在走向中央高校途中,两边充斥着各类咖啡店、精品店、手工艺店、画廊、旅馆甚至照相馆。

北村韩屋村图片

这家小黄,美式1500韩币。

北村韩屋村

有阳光,排排站。

北村韩屋村

韩文:传统黑白照相馆。

经过的一家手工饰品店

被问“霓虹...?”

“From CHINA~”

交错的十字路口

最易迷失方向

已然决定

继续向前

看,小弄堂那头

是层次分明的屋檐

秩序的有些可爱

北村韩屋村

走很长的路,站更高的地,看更远的景。

南山塔的尖尖儿,你看到了吗?

北村韩屋村

这院落高墙,想来也是非富即贵。

北村韩屋村

从中央高校出来沿着北村漫步(其实也是LP)的推荐线路,走到Bukchon-ro(北村路),是整个北村韩屋村的主干道( 安国 站2号口出来就是北村路)。对面的建筑是嘉会洞教堂,当天正在举行婚礼,因为远远看见了身着韩服的长辈在招呼着到达的宾客。

北村韩屋村

在北村路拐进北村11街的路口,一群北村居民站在路边举着写有诉求的牌子:

“北村是文化遗产,不需要无视文化遗产的市长”

“停止虚构的问卷调查,希望和北村居民直接对话”

……

所以,北村的未来到底应该在哪里?无从而知。

乘现在,有时间,能够并且可以漫步的时候,走一走吧。

来自 首尔 市政府最新消息: 首尔 市为了降低对#北村#韩屋村居民造成的困扰,保护居民的居住权,发布了共计8条规范的“北村#韩屋村#居民影响改善对策(案)”,预计将于2018年7月起正式实施。“开放参观时间(案)”将会以游客主要聚集的北村路11街一带为主要规范区域,推进将平日、周六上午10点至17点指定为开放参观时间,清晨与深夜限制游客通行。周日则预计规划成“胡同休息日”。

北村韩屋村

穿韩服游北村似乎更配,

那么我就等到下一次吧。

北村韩屋村

橱窗里的韩服童装,简直不能太可爱了。

北村韩屋村

北村八景是最能体现北村特色的八处风景区,因为跟着LP线路指引,我并没有特意一处一处去寻找,却意外在这里收获了北村八景之首——北村第六景:嘉会洞小巷(上坡)。

恍惚间的时光,现代与历史融合,穿越的剧情大概就是这样发生的吧。

北村韩屋村

北村的岔路小巷非常多,在步行了将近2个小时后,我没有再按照线路指引走,也就华丽错过了北村第八景——三清洞石阶路,这条路可以通向三清路直达三清洞。所以,北村和三清洞是可以一并走过的。而我,当然没有这么和谐流畅,沿着几乎和三清路平行的Bukchon-ro 5na-gil,向 安国 站走去。

北村的地势,从南向北,由低到高,隔着还未开门迎客的观景露台,远处青瓦台的屋顶在毫无秩序、肆意生长的民居后方,倒显得一本正经了。

北村韩屋村

一路走下,景福宫光华门也出现在视线里。

北村韩屋村

修修补补的屋顶,还是原来的构造。

北村韩屋村

我好像遇到了 日本 艺人?像是在拍街头美食节目?图片中看起来最有颜值的那位,究竟是谁?在线等!

这是一家世界珠宝博物馆外的一幅主题海报——

“名画和饰品的相遇”

不过,我好像没找到正确进入的方式,所见的门是关着的!?

世界珠宝博物馆

在西瓜贵得离谱的国家,

来一杯수박 주스解暑降温。

Yunposun-gil

在德成女中门前,西侧树荫下,5月-10月的每个周六、日,女性手工艺匠人会带着她们的作品来这里售卖,包包、笔筒、首饰、瓷器……都带着女性视角的创造力和气质。慢慢淘,能发现很多有趣的宝贝。

Yunposun-gil

陶瓷小花瓶,可以用作冰箱或者墙面的装饰小物,插一两株小花小草。

Yunposun-gil

“2018女性公益集市——手工路”

首尔 会定期举办多种多样的集市,时间特定、场地特定、主题特定;为手工艺人创造经济效益,让买家发现更多好物。这不是简单的买卖关系,而是欣赏与被发现的关系,冥冥中带着些浪漫。

Yunposun-gil

沿着Yulgok-ro的步行道前往景福宫会经过长长一面石墙,有那么一瞬间我害怕它会不会突然散架,倒在我身上,脑补着高墙之内,千百年前的样子,也许不复存在,也许又一直都在。

地铁3号线 安国 站2、3号出口

↓是我的北村包括中央高校的路线。

那些年追过的KBS On

• 开放时间:​09:30-17:30
  • 电话:+82 2-781-2224
  • 地址:首尔特别市永登浦区汝矣公园路13(汝矣岛洞)

匆匆那年,

仓促而过,

看过追过的韩剧,

笑过哭过爱过的欧巴,

还有怀念。

左:“选择!大韩民国 我们的未来”

右:“共同的 和平 ,共同的未来”

KBS电视台

KBS,Korean Broadcasting System, 韩国 放送公社,是 韩国 三大台之一。《冬季恋歌》《蓝色生死恋》《成均馆绯闻》《太阳的后裔》……不管你看没看过,这些剧都书写过 韩国 电视剧的历史。

KBS电视台

KBS采访车。随时出发,第一现场!

KBS电视台

在KBS本馆有一座KBS广播电视体验馆——KBS On。

”您在这里可以体验 韩国 广播电视的过去、现在和未来;您还可以了解KBS作为大韩民国公营广播电视台和国家主要广播电视台所起到的作用,以及KBS通过努力感动观众,让观众觉得收视费物有所值。”参观指南上的这段简介,朴实的有点感动。“收视费物有所值”,要继续加油哦!

KBS电视台

在体验馆旁是两个可视电台,运气好还能碰到艺人做节目哦!

“106.1 happy FM

音乐是存在的风景

我是이정민”

虽然不认识이정민,不过还是隔着根本看不清脸的控制间,跟他挥手打招呼。大叔,fighting~

KBS电视台

去的太早,那在电台前椅子上望天发呆,喝咖啡找角度拍照吧。上午8点多的 首尔 已经阳光明媚了。

KBS电视台

体验馆9点30开放,一进门就有导览处,问工作人员要一份资料(有中文版)。体验馆动线设计的十分流畅,从入口进,直接上到4楼开始参观。按指引走,最后参观完的出口就在入口门旁边,不走回头路。

当天遇到的小朋友们。宝贝们,慢慢了解世界吧。

KBS电视台

名副其实的体验馆,你可以在镜头前唱歌;

KBS电视台

你也可以当KBS 9点新闻的主播,甚至还可以给动画片配音(我就那么干了)

KBS电视台

路过的排演厅,应该还是使用。

KBS电视台

以及回忆那些年追过的电视剧——爱情四季曲:春天华尔兹、夏日香气、秋天的童话、冬季恋歌。当年谁还没哭过心痛过呢~

HOW TO GO:

地铁9号线国会议事堂站4号口出。

参观时间:

9:30-17:30(17:00停止入场),周末也可参观,每个月第一个星期一及节日休馆。

中年少女骑行汉江

• 门票价格:免费开放
  • 电话:+82-2-3780-0521
  • 地址:首尔广津区紫阳洞江边北路139
  • 简介:有名的汉江边游园区。

对年龄的无实感,

依旧沉浸在20代中段,

千万不要提醒我身份证上的数字,

我不听,我不听。

背上书包,我还是个骑车飞快的中年少女。

汉江公园

纛岛汉江公园,顾名思义,是依汉江而建的一座开放式公园。公园由音乐喷泉、水边广场、玫瑰园、自然学习场、儿童游乐设施等部分所组成。而包括纛岛汉江公园在内的蚕室、堤岛、蚕院、盘浦、二村、汝矣岛、杨花、望远、 仙游 岛、兰芝及 江西 地区等12个地区的沿江公园构成了汉江市民公园。所以当别人跟你说去汉江公园的时候,要问清楚到底是哪个汉江公园。绵延汉江,一不小心约错了地方,也是挺远的。

首尔 ,

晚上7点半,

天依旧亮着,

站在地铁站天梯上,

望见远处林立高楼,

唱出云中的歌。

汉江公园

在11个汉江公园都能租到自行车(冬季仅限盘浦汉江公园,汝矣岛汉江公园,纛岛汉江公园周末租赁)当地人报身份证号,外国人交20000韩元币押金;另收租车费3000韩元/小时,便能骑上你喜爱的小车驰骋于汉江边。

大概是大叔看我娇小可爱吧(不要脸),直接给我分配了一辆玫红色的小车。再配上可爱的包包,必须合影留念。上车前,大叔会给你的车筐前夹个小灯,照亮前路。

汉江公园

首尔 市政府沿着汉江修了长长的自行车道,你可以从一个公园骑行到另一个公园, 从江 北骑到 江南 。车道只有来回双向两道,不算宽,加上本地人会骑着自己的车过来运动,车速还飞快。因此,你不能骑太慢,也不能突然刹车,更不能突然转向掉头,不然很有可能发生事故。我就因为单手没控制好方向拐到对面车道,差点和对面高速骑行的小姐姐撞了,还好她及时刹车,不过还是把车前小灯给甩出去了。sorry~

总算有惊无险,找了个空地,拍下眼前的汉江。

汉江公园

走,去便利店当个local!

泡面+鸡蛋,标配又绝配。 韩国 人对泡面真爱了,竟然发明了自动煮面机,好像比单纯热水泡的更好吃?对了,机器上两个红色数字分别是水温和煮熟倒计时。

HOW TO GO:

地铁7号线纛岛游乐园站2、3号口出。

跟着当地人爬峨嵯山

峨嵯山公园

目光向上,直到顶峰,

欣赏未曾见过的风景,

更远,更广,

这是爬山的意义。

峨嵯山公园

首尔 有很多大大小小的山,以垂直高度来说,断不能称为“峰”。 比如 我去的峨嵯山,海拔仅285米,山势头平缓,当地人很喜欢组团来这里爬山。我去的那天恰是周末,在地铁站便可见装备齐整的叔叔阿姨三两成群。

没有吉祥物,只能用 首尔 牛奶和峨嵯山合影了。

“等一下!

是最后的洗手间!”

这个牌子可以说很贴心了,所以,去or去呢?

峨嵯山公园

爬着爬着,木板阶梯+砖石路就变成了木板阶梯+泥土路,说明离目的地越来越近了。其实峨嵯山给登山者两条路可选,一条是普通且可见的阶梯路,按部就班;另一条是岩石路,倾斜着角度,顺势而上。吾等外国人,还是不要在此造次了。

峨嵯山公园

看到这个路标,向左就是高句(gou)丽亭观景处。

峨嵯山公园

确认过pose,是游客甲没错了。

HOW TO GO:

地铁5号线广渡口站1号口。

广渡口站前一站是峨嵯山站,在那里下的话怎么走需要有志青年自行探寻哦。

峨嵯山公园图片

一号口出来,第二个路口右拐。

峨嵯山公园图片

LULU,这位童鞋9月正式到弘益大学读master啦!

峨嵯山公园图片

偶遇很接地气的杂货小车。

峨嵯山公园图片

沿着这条壁画路一直向前,紧跟阿姨们的脚步。

峨嵯山公园图片

TA在告诉你,走的路没错。

沿途经过的菜园

峨嵯山公园

把爬山当锻炼身体的我,不建议第一次造访 首尔 就来爬山,毕竟这是个花费时间和精力的事。如果你已经到过 首尔 多次,又想发现 首尔 的更多,那么来爬山吧。

在世俗内聆听奉恩寺

• 电话:+82 2-3218-4800
  • 地址:首尔江南区三成洞73
  • 简介:位于韩国综合展示馆COEX北部,由缘会国师创建。

一花一世界

界限之外,广阔无垠,追逐不止,

界限之内,草木众生,皆是自我。

奉恩寺

奉恩寺,봉은사,始建于新罗元圣王10年(公元794年),后于1498年,有 朝鲜 成宗继妃贞显皇后把位于成宗陵墓(宣陵)东边的寺院进行大举修整后改名为奉恩寺。原本位于宣陵西南部约1公里处,在 朝鲜 明宗时进行了迁址改建。写游记时查了下宣陵位置,距离奉恩寺步行约20-30分钟,隔着一个三成洞地铁站。

这座位于 江南 富人区的千年古刹,其实与coex相隔一条马路。当鸟叔唱着:欧巴, 江南 style,跳着骑马舞火遍世界的时候;奉恩寺,和虔诚者们一同守着这方天地,独自平静。

奉恩寺

五彩许愿灯,守着秩序,着着颜色,直击内心世界。

奉恩寺

大概是 首尔 地势原因,这间禅修殿下方是一根根支撑 石柱 ,凌于尘土之上,修炼脱俗之心。

奉恩寺

一墙之外的现代建筑,一墙之内的千年往复。

天水 地?

奉恩寺

奉恩寺内径,除了拾阶而上的石块,其余步道都为沙土,即便脚步轻轻也会发出声响,进而提醒你更加谨慎的踩下每一步。毕竟人生的每一步,都算数。

地铁9号线奉恩寺站1号出口直走150米

奉恩寺地铁站

奉恩寺地铁站内的彩灯。

奉恩寺地铁站

文艺玩家

• 电话:+82 2-2153-0000
  • 地址:281 Eulji-ro, Euljiro 7(chil)-ga, Jung-gu, Seoul
  • 简介:艺术与休闲观光融为一体,独特的造型使人联想到飞碟的银色曲面

사랑이 사랑만으로 완벽하길

孕育了无法绽放的花蕊

——BTS《FAKE LOVE》

伪文艺,

本身就是个伪命题,

对外叫唤着是个文艺青年,

再偷偷加个“伪”字,

为自己不敢也不能像三毛那样行走撒哈拉,

而寻找一个新的定位吗?

我想大概是这样的,

因为我就是。

在伪文艺女青年的道路上,

甘之如饴,总感觉与众不同,

又时常随波逐流。

首尔 ,是(伪)文艺青年喜欢的地方,

有足够多的设计品牌店,有足够多的买手店,

与世界文化潮流接轨的相当快,又在某种程度上引领着 东北 亚的时尚。

DDP诱发的购物冲动

• 电话:+82 2-2148-4166
  • 地址:首尔钟路区钟路288
  • 简介:首尔钟路区一座城门,至今已有600年历史,俗名东大门被广为人知。

购物是天性,

不分男女,

肾上腺素分泌,

诱发一切冲动和热爱的因子。

东大门设计广场

东大门设计广场,简称DDP,除了是Dongdaemun Design Plaza的首字母缩写外, 韩国 官方还赋予它Dream、Design、Play等三大内涵。这座拥有不规则的外形庞然大物,犹如外星堡垒一般矗立于 首尔 东大门,其设计者正是不按套路出牌的——Zaha·Hadid。

东大门设计广场

不作黑白处理后的实拍色,也是钢筋水泥。不过 韩国 人会用更多的展览和主题活动,填充出属于DDP的明亮色调。

↓ 红色集装箱,WALLACE & GROMIT主题展售票处

东大门设计广场

蓝色涂鸦钢琴,安静渺小地迎接着每一位爱它的人。

东大门设计广场

亮黄色提示牌,快和KAKAO FRIENDS做朋友吧。

东大门设计广场

design shop,位于这个空间的一层,很多个性且富有创意的 韩国 设计品牌会在这里展示他们的创造力。爱买小东小西的我,找到了又一个能和 首尔 “做朋友”的理由。

东大门设计广场

用很大的空间展示创意集成,

用很妙的元素冲击视觉灵魂。

PITCH PEACH

这个杀手不太冷系列,细节感人啊。

弯腰穿过,欢迎来到7321 story

sogon sogon

每一款都有三个size,

每一款都想拥有,

每一款都特立独行,出街不撞包。

东大门设计广场

小脑斧手包了解下~

东大门图片

你,看见彩虹了吗?

嗯,看见了。

三原 色的强大魔力,

让世界丰富多彩。

东大门设计广场

二楼是一个休息区,连接着一家咖啡店,逛累的话,记得上来小憩一下,顺便欣赏向下的视角,有惊喜。

东大门设计广场

自带枕头的圆盘摇椅,让自己全部陷进去吧。

We know What You want

emmmmm

Maybe You don’t know What You Want

东大门设计广场

Design shop是我这次主要逛的空间,而整个东大门设计广场其实还有很多空间可以逛,包括东大门历史文化公园。下次去 首尔 ,我应该会乘着傍晚时分,专程去看网红打卡地——LED玫瑰花海。

地铁2、4、5号线东大门历史文化公园站1号出口

林荫道的世界超出想象

Skin Food思亲肤

关于林荫道的介绍,看到这张网红爆款背景图大概就懂了

“原来是这里”

“在票圈见过”

“那谁也拍过”

Skin Food思亲肤图片

Skin Food思亲肤

林荫道的两旁种植着许多银杏树,在夏日覆盖天空,在秋日覆盖大地;早前因画廊的艺术氛围而闻名,后来随着设计师的入驻而渐渐成为 韩国 各大品牌、买手店的聚集地。在这里,你可以入手大热潮牌have a good time,捎一副火爆宇宙的Gentle monster,顺带去3CE试下一季的口红色……逛累了,找家coffee shop点杯咖啡,和朋友拍照聊天,总能挑出几张构图精致、配色和谐、意境出众的图片发一发票圈,收获一溜赞。当然,这波操作不适用独行侠, 比如 我;仔细算了一下,虽然去了两次林荫道,我却只进过6家店,除了星巴克和school food,深度感受仅3家。

“值得一去”,我这样安慰自己。

比如 这家神奇的店,不止有乌鸦图片,背景音乐竟是乌鸦叫。

Gentle Monster

Gentle Monster

4层建筑,2-4层零星展示着今年流行款,把更大空间留给艺术创作,宇宙网红墨镜Gentle monster旗舰店非同一般。后来才知道这家店对面有另一家GM,以销售为主,不远处还有一家,一街三店,果然是“宇红”!

Gentle Monster

等一下,这又是什么科幻片现场?

蒂佳婷

哪位博士在这里做实验?

蒂佳婷

等一下,这又是什么科幻片现场?

蒂佳婷

哪位博士在这里做实验?

烟囱?

蒂佳婷

这是Dr.Jart+蒂佳婷位于林荫道的“ 首尔 纯净空间”,整个建筑共三层,每层都有一个主题,分别是水、空气和光。我只走了两层,第三层没有上去。从布局来看,第一层主要是可以洗手,洗完可以用护手霜,并且可以进行初步的皮肤认知测试。第二层是产品陈列空间,而上图的排风口可以感受到空气净化后的味道。因为时间关系,我没有再上一层,关于“光”的故事,感兴趣的亲可以去了解下。

蒂佳婷

另外,在林荫道的另一头有一家ALAND的店,除了有ALAND自己产品外(ALAND衬衫背后有标志性的金属A标),还集合了很多年轻设计师品牌。负一层是男装,一层是生活用品以及部分女装,二层是女装。大热潮牌have a good time的T恤可以在负一层买到,听说 韩国 男偶像的服装造型师会来这里挑衣服,迷妹们,冲呀!

为了弥补ALAND的无图无真相,补一张林荫道星爸爸的大堂,以表歉意。

林荫道星巴克

可用支付宝,摩卡星冰乐5700韩元,约34RMB。

林荫道星巴克

煞风景的电线像是 首尔 街头的另一种标志,即便是文艺潮流的林荫道也不能幸免。好在有可爱的涂鸦画,起飞的少女,飞吧~

林荫道星巴克图片

SCHOOL FOOD林荫道店,就在林荫道主路起始端。入口处的大红色门,让你一瞬间有种步入结婚礼堂的仪式感。

新沙洞林荫道

School Food

餐桌一角,有了长年累月的使用痕迹,画面元素依旧可爱。

地铁3号线新沙洞站

在大悟书店窥望天空

泛黄的书,

复古的罐,

向阳的花,

可能被遗忘的过去,

却擦不掉过去的底片。

大悟书店

大悟 书店,대오서점 ,是 首尔 最古老的书店,主营二手书。开业至今已经有60多年,随着女歌手IU,BTS队长RM等 韩国 明星来过之后,这里成为了该区域的ace打卡点。店主也顺应商业需求,将这家古老的二手书店改造成为咖啡店。如果想要进店拍照,需要购买饮品才可以哦。

大悟书店

柠檬柚子茶,5000韩元/杯,送麦芽糖一支。

大悟书店

如果进店是男客户,店主会推荐IU坐的位置,而女客户就推荐RM坐的地方。

这个小圆凳是IU同款拍照地。

大悟书店

而我所坐的位置是BTS队长RM的同款拍照地。

大悟书店

RM的签名以及另一张不知是谁?

大悟书店

读书喝茶,弹情说爱!

大悟书店

这杂乱的电线和复古的砖瓦,竟有一点配。

大悟书店

临走前,LULU告诉我,这间房子在书店以前是一个供小朋友玩乐的小澡堂。

足够生活化向足够精神化的转变,再到如今的商业化,时间是留给未来的,也是留给历史的。

HOW TO GO:

地铁3号线景福宫站2号出口通仁市场方向。

在 大悟 书店附近有一家好吃的蛋挞店。

酥皮和我们的葡式蛋挞不同,值得一试。

西村

西村

• 地址:首尔特别市钟路区通仁洞 44 一带
  • 电话:+82-2-722-0911
  • 简介:韩国综艺节目Running Man拍摄地。充斥着韩国各种特色地道小吃。

在 大悟 书店附近有一个传统市场——通仁市场。没错,不是那个耳熟能详的“广藏市场”,通仁市场最特别的地方在于,用铜钱套餐。你需要在特定时间内将韩元更换成铜钱并配有一个便当盒,再到各个摊位消费。当天去的时候,很多摊位已经打烊,一个在整理铜钱的姨母告知,特色便当营业时间:11点-17点。

通仁市场

人气火爆的“孝子洞鸡肉串”,下次去试试。

通仁市场

这类市场,除了卖一些炸物小吃外,还有蔬菜水果和日用杂货等。

通仁市场

路过的“通仁韩药馆”,光看门头外景,就很有感觉。里面挂着的那句汉字“古部文章二百年”?

据说在 韩国 认识越多汉字被认为越有文化。

通仁韩医馆

路过青瓦台漫步三清洞

• 门票价格:3000韩元
  • 电话:+82-2-3700-3900
  • 地址:161 Sajik-ro, Jongno-gu, Seoul, South Korea

明明做好准备,

却事与愿违,

丢下的景福宫,

下次捡起来!

沿着景福宫外墙走过,

进入过青瓦台的僻静领地,

再转战三清洞,

在清闲的午后,

漫步 首尔 。

(严重提醒:景福宫周二休息)

景福宫图片

景福宫

景福宫附近,文化、艺术、历史等气息渐渐弥漫。

↓大韩出版文化协会

首尔 国际图书展的海报,一眼就认出了C位的张东健欧巴。

景福宫图片

MMCA,国立现代美术馆 首尔 馆

• 电话:+82 2-2022-0600
  • 地址:首尔中区贞洞5-1德寿宫内的德寿宫美术馆
National Museum of Art, Deoksugung图片

国立现代美术馆 首尔馆

国立现代美术馆 首尔馆

国立民俗博物馆

因为免费,我便进去转了一圈。

国立民俗博物馆

这是 朝鲜 后期 庆尚北道 一户中上阶级之家,由后人捐赠移建于此。

国立民俗博物馆

再次遇见小朋友,照片里走在后面的小女孩在跟我四目相对后,双手捧腹向我鞠躬,

“안녕하세요!”小奶音甚是礼貌,闹木kiyo~

“안녕~”本中年少女受宠若惊。

国立民俗博物馆

当你发现路上行人行车越来越少,树荫越来越密集,甚至路边出现 韩国 国旗时,必须要提醒一下,现在已经进入青瓦台区域。总统领地,切勿造次。因为路边每隔一段距离就会出现便衣特勤人员的身影,而越临近青瓦台,持冲锋枪的安保也会出现。保持冷静,千万别慌,不然他or她极有可能上来问你是否需要帮忙。即便呼吸着因茂密绿植和廖无人烟而存在的清新空气,神经还是绷紧着,心脏扑通扑通,生怕一不小心就成了明天世界新闻头条。

• 电话:+82 2-730-5800
  • 地址:首尔特别市锺路区青瓦台路1总统秘书室
  • 简介:免费参观韩国总统府,背靠北岳山,每片青瓦都有百年历史。

青瓦台

终于,有惊无险。

只在新闻里看到的画面,真切地出现了。

你好,青瓦台~久仰了~

青瓦台

贴心的photo zone。

青瓦台

其实从光华门进入景福宫一直向北,从神武门出来即是。而我,只能拍完照后原路返回,好在特勤们已经不把我放在眼里,我也就没了初来乍到时的紧张感。

丁字路口,左拐进入三清洞区域。

青瓦台图片

没想到眺望了总统府,竟还路过了总理府。↓

三清洞文化街
  • 地址:首尔特别市钟路区三清洞街
  • 简介:三清洞路上有古香古色的传统韩屋建筑、画廊和咖啡厅,现代与传统相互协调,形成三清洞特有的文化气息。

三清洞路

三清洞路, 首尔 旅游地图又把TA标注成咖啡厅街。而除了咖啡,两旁也有不少餐厅、衣服及饰品店。

三清洞路

给太后挑了两枚手工胸针,是不是很有气质?

三清洞路

三清洞的标志性太阳壁画。

三清洞路

不知是不是时间不对,周二午后1点多的三清洞氛围不浓,甚至陈列也不够独特,也许对三清洞的认知,也许要真正走进一家咖啡店才能感受得到。走,约起来吧~

窒息操作之亲历打歌节目

CJ E&M CENTER

人总是这样,

未见时憧憬又心动,

做好了一切准备,

最后发现事实总是不尽如人意。

CJ E&M CENTER

韩国 有完善的偶像打造体系,除了艺人公司就是配合的电视台,电台等产业音乐、综艺节目。电视台会提供平台给偶像艺人表演唱跳舞台,俗称打歌,而获得一位是每个新人组合歌手出道的第一目标。Mnet的M COUNT DOWN、KBS的music bank、MBC的music core、SBS的人气歌谣是四个主流打歌节目。这次赶上 韩国 旅游发展局 上海 办事处公开招募M COUNTDOWN的生放送名额,于是上传了机票订单和个人信息,临出发前几天被通知入选了。所以,人生第一次看打歌就要来了?

按照邮件通知时间到达位于数码媒体城的CJ E&M CENTER,出示护照,找小姐姐核对信息,就能收到一张证书——KPOP Friendship,还有编号和我的名字哦!

CJ E&M CENTER

之后就被工作人员带到二楼演出大厅门口,两两并排席地而坐,开始了漫长的等待。旅行是认识未知的途径,人、物、事。和我并排等待的是一个 俄罗斯 妹子,和我一样一个人从 俄罗斯 来 韩国 ,一个人看打歌,一个人认识了一个人。最近断断续续的保持着联系,妹子现在在 俄罗斯 还保持两个星期上一次韩语课呢。(我要加油了~)

CJ E&M CENTER

下午6点,节目开始前,工作人员按排队顺序依次放人进场,M COUNT DOWN现场是没有座位的,全程standing。对于没长高的我来说,不在最前面的话,就只能看人头了。

↓这是刚入场时拍的主持人,因为主持环节和主舞台不是一个位置,只能垫脚尖后脑勺了。另外,整个节目是不能摄影拍照的,有的妹子藏着相机进来最后都被挤的拿不出来。

CJ E&M CENTER

因为对 韩国 新出的组合知之甚少,还停留在10年前认知的我,对于一组一组流水上台的爱豆完全脸盲,加上生放送不如预录舞台的精彩,有的唱不完整首歌就会被下一组歌手的舞台道具而代替。总的来说,这次体验并不好。幸好最后有plmm扳回一城。

当天获得一位的是出道不到一个月的(G)I-DLE,在一位encore时她们还向观众行了韩式下跪大礼。对了,右二是 北京 妹子,左一好像是 台湾 妹子。祝 中国 plmm在 韩国 发展顺利~

CJ E&M CENTER

当天打歌节目后,还有一场BTS回归SHOW。粉丝从 日光 倾城排到夜幕降临, 韩国 人真的太喜欢排队了!!!

地铁6号线、京义线、机场线数码媒体城站下

我当天从弘大地铁站9号口前打车,花费7100韩元。

美食篇

吃饭的仪式

没有精致的摆盘,

没有动听的小情歌,

没有帅哥美女服务员,

有的是市井的烟火气,

不会英语却上餐利落的姨母,

甚至个别对外国人“不友好”的韩文菜单,

在满是 韩国 人的大店小店里,

我完成了9天8晚吃在 首尔 的全过程。

• 地址:27 Sunshine Building, 2nd Floor, Myeong-dong 8 Gachil, Jung-gu, Seoul
  • 电话:+82-2-7763211
  • 简介:从全州空运食材,感受传统拌饭风味。

明洞店

主营 全州 拌饭,菜单有中文。

点的传统 全州 拌饭,大大小小六个碗,快吃完时还有一杯粉红色茶——五味子茶。每个小菜都好吃,右上玉米饼有嚼劲,一小份 沙拉 也是这么多餐韩食中独有的。

LP推荐的就餐地,不过书上写的是 安国 站店,而我去的是明洞店。

HOW MUCH:11000韩元

古宫(明洞店)图片

古宫

这昏黄的灯光是主色调绝不是我故意调的,古色古香的装修风格与古宫更配。对了,离开时才发现米其林标识~小惊喜!

古宫(明洞店)图片

古宫

• 地址:11-3, Insadong 10-gil, Jongno-gu, 首尔 韩国
  • 电话:02-733-9240
  • 简介:近50年的饺子店,个大皮薄,内馅饱满。

仁寺洞

主营饺子,一种和北方饺子造型不同,个头更大的有馅儿面食。无中文菜单。

点的是开城饺子汤,一碗6个,会问你要肉馅还是泡菜馅,我刚开始没听明白,直觉回了声“고기”——肉馅哒!汤头淡而鲜,不是味精调味,应该是牛肉熬汤,最上面撒了紫菜和牛肉丝。对于饺子的记忆只能下皮薄馅儿多,6个管饱。

LP推荐就餐地,只此一家别无分店。75年三代传承的饺子专门店,值得前往。

HOW MUCH:11000韩元

宫开城饺子仁寺洞

划线部分就是我点的。另外这家店可打包生饺子带走~

宫开城饺子仁寺洞

这位应该是传承人,从我进店到吃完离开,她一直坐在属于她的领地。

宫开城饺子仁寺洞

这幅图片应该是一代创始人奶奶和二代继承人。

宫开城饺子仁寺洞

我是10点半到店,刚过11点,已经开始排队。真的想试试,就提早前往吧~

通仁猪肉汤饭

通仁市场附近

主营猪肉汤饭,在一碗猪肉猪杂大葱的汤里,加入白米饭伴着吃的汤泡饭。无中文菜单。

从通仁市场和 大悟 书店的小巷里,市井气息很浓的一家汤饭店。除了我和LULU全部是 韩国 人。没有菜单,直接看墙上图片跟招呼的姨母说就行。

汤饭几乎没有味道,看当地人都是把配送的辣韭菜放进汤饭里拌着吃。于是依葫芦画瓢,每样小菜都放一点,就着汤和饭一起吃,竟也吃的满足。和着蒜和辣椒酱的小章鱼也很好吃。

HOW MUCH:10000韩元

通仁猪肉汤饭图片
通仁猪肉汤饭图片
黑猪肉拌饭

论岘洞

主营黑猪肉烤肉、黑猪肉拌饭等猪肉相关食物。无中文菜单,有会中文的 朝鲜 族姨母。

这是在 首尔 吃的唯一一款杂粮米饭。把饭倒进旁边还在滋滋翻腾的锅里,和猪肉生菜紫菜一起搅拌,随着滋滋声响的消失,黑猪肉拌饭也就大功告成了。猪肉口感不错,整体调味适合口味较重的人(不是咸)

HOW MUCH:8000韩元

• 地址:Apgujeongno Gangnam-gu
  • 电话:tel, info: 02 514 6233
  • 简介:大碗的美味和健康的稀饭一定要尝试!

清潭洞JYP旧公司附近

主营各种类型的粥,连锁店,有中文菜单。

我点的是生蚝粥,端上来是一碗绿油油的不明物体。与众不同的外观下,是绵软细腻的口感,入口即化超满足。生蚝藏在看不见的地方,数量不在少。这是一碗量大味美的粥,加上凉拌牛肉丝和酸梅茶,强推!

HOW MUCH:9000韩元

一把尺寸惊人的大钢勺

本粥清潭店

在粥店里,看下午两点的 首尔 街头

林荫道店

主营韩式、西式简餐,紫菜包饭、炒饭意面等。不记得是否有中文菜单!!

我点的是炸物炒年糕,传统的炒年糕加3个炸物(内陷是粉丝),基本只有一个辣椒酱的味道。最喜欢吃炒年糕里的鱼饼。

HOW MUCH:8000

School Food

要吃什么,自己写;写完给服务员。

School Food

LULU点的培根炒饭,感觉不错吃。

School Food

• 地址:358-32, Seogyo-dong, Mapo-gu 2f, 首尔 韩国
  • 电话:+82 2-3141-0418

汝矣岛KBS对面

主营辣海鲜面,炸酱面,糖醋肉等。有中文菜单。

香港 饭店是 韩国 知名餐饮大佬,料理大师兼美食家——白种元的中餐连锁品牌。白老师还主持过多档美食综艺,包括白钟元的三大天王,白钟元的小巷餐厅,和去过 成都 、 香港 拍摄的街头美食家等等。白老师中文超好,所以中文菜单是必须的。

我点的是炸酱面,酱料现炒香味浓,面条劲道QQ弹。不过吃到最后有点腻,没有吃完。我保证,吃掉一半以上的过程是非常享受的。

HOW MUCH:4500韩元(太良心了)

Hongkong Banjeom Hongik University图片

香港饭店

记住白老师的脑袋,他旗下的产业还有很多。

吃在街头

“街头”非真正路边,不过是区别于传统餐馆的,诸如便利店、即买即带走的小店等。

便利店炸物香肠。我是个香肠以及炸物爱好者,这款搭配简直满分。

吃在街头图片

便利店的垃圾分类区,做的很棒。

吃在街头图片

那天爬山前的粮食,红豆面包和牛奶。

吃在街头图片

外带samtong炸鸡,双拼蒜香和甜辣。

白老师咖啡店的冰拿铁+土豆 沙拉 面包

首尔 贡茶之ice珍珠奶茶

DUNKIN' DONUTS早餐香肠蛋堡配橙汁

吃在街头图片

北村猪血米肠配甜米露,沾盐粒吃。有一点腥味,吃不惯的朋友谨慎前往。我个人觉得米肠还不错,甜米露有点不喜欢。

后记

随处听见的韩文歌,

随处听见的思密达,

特定地点被问中文人还是 日本 人,

目睹了代购的狂热,

吃饭必出现大大小小的泡菜碟,

只见咖啡店不见垃圾箱的街头,

一杯冰美式会更local,

首尔 不止明洞、东大门,

买张T-money卡,

去发现未知的 首尔 吧,

也许TA是彩虹色的。

尾图片

周仔仔
周仔仔 :
请问你是在哪里申请的?流程大概是怎样的?