【详细干货+省钱大法】5000元33天 独自穿越•奇幻印度

攻略   >  孟买旅游攻略   >  【详细干货+省钱大法】5000元33天 独自穿越•奇幻印度

• TOTsea
  • 创建于2018/07/25|浏览1.2万

• 出发日期/2018/01/29

• 玩法/第一次 深度游 穷游 摄影 美食 探险 人文

世界那么大,为什么选择印度?

“真要去 印度 啊?你脑子是不是瓦特了?”

“那么多好地方不选,专门选个脏乱差的地方...”

“那个地方是不是强奸犯特别多?女生在哪里根本呆不下去吧,还好你是男生...”

“兄弟,别的不说了,小心菊花...”

印度 究竟是个怎么样的国家?

恐怕绝大多数还未曾到过 印度 的人都会有这样的疑问。其实这个问题也在很长一段时间里困扰着我。之前我只是听说那里的人要坐火车直接挂上去就OK了;听说那个国家在政治上经常和我天朝作对;听说那个国家强奸率特别高,听说那个国家的人口就快追上 中国 了...哦对了,唐三藏就是去 印度 取的经书,去年还有两个贺岁档电影是以 印度 为主题的......

这个 “不安分”的邻居对于 中国 人来说既陌生又熟悉,大家对 印度 的了解基本上也就是停留在国内各种媒体夸大渲染的报道中,最多再加上部分人看过的一些 印度 电影中的场景。既然如此,为什么不去亲身走进 印度 ,去真正靠自己去感受这个“不安分”的邻居呢?也正是如此,我的 印度 之行终于被提上了日程。

先来一波美图~

(其实就是怕你们不接着读了,答应我,读下去哈哈哈~)

斋普尔

维多利亚纪念馆

Day1 科钦 :这就是传说中的印度??

【路线】圣弗朗西斯大教堂Church Of Saint Francis—— 科钦 堡Fort Cochin—— 中国 渔网Chinese Fishing Nets—— 科钦 海滩Cochin Beach——卡塔 卡利 剧场Kathākali

【住宿】兰帕特家庭旅馆 Ranmpart Homestay (推荐指数:★★★★)

(注意!这家旅馆在AGODA上的位置是错误的,其实并不在海边,但是位置也还算可以。)

科钦国际机场

不要问我为什么要选这趟时间非常尴尬的航班,也不要问我为什么有三个班次却偏偏选择了早上6点多着这一班,穷学生为了省点钱我容易吗 ?!

乘坐大巴从 马六甲 到 吉隆坡 KILA2机场,值机前跑去卫生间换好衣服,刚刚到准备过边检的队伍里,本以外就这样要和 马来西亚 说再见了,突然发现手机不见了!裤兜、小背包、大背包里都没有!这下我可是真慌了,MD劳资还没到 印度 呢就这么摆我一道?

更绝的是我竟然完全没印象我到底是在哪里的时候把手机拿了出来!偌大个机场这下我连到底要去哪里找的不知道。我也没想那么多,一个箭步冲了出去,顾不上工作人员问我刚刚进去又跑出来要干什么,一路跑回之前休息的座椅附近,问遍了在那里休息的人,都说没有看到。这要是被谁捡到了就揣自己兜里了我也一点办法都没有啊!啊,要不我去咨询台碰碰运气把,说不定谁捡到了就交到咨询台了呢。

不出所料,咨询台也没有收到过有谁捡到了手机的消息。那有没有可能我在值机的时候把手机落在了柜台?可事实又给我当头一棒,不出所料,也没有。万念俱灰的我突然灵光一闪,对啊!刚才去厕所换衣服来着!二话不说又跑到了卫生间,找到之前换衣服的那一间,惊奇的发现这扇门被锁上了,而且是从外面锁上的!妥了,一定是清洁员看到了我的手机!一回头刚好看见一个保洁大叔在附近,赶忙上去询问,他不紧不慢的掏出了钥匙打开厕所门。哇!我的手机原封不动的放在上面的台子上!!!

找回手机的那一刻真的开心到飞起,心里好大一块石头终于落了地。到现在我还是非常非常感谢那位大叔,好人一生平安啊!不过也要提醒各位一定一定要保管好自己的财物,丢的东西值多少钱是小事,造成的麻烦和心理的郁闷才是最恼人的。千万要避免因为这些问题影响到了旅途中的好心情。

经历了在KILA2的生死时速,也送走了可爱的小伙伴们——Joan姐、yakki和董老师之后,一个人坐在全都是三哥的候机厅里,心里还是有些失落和不安。还没到 印度 手机就差点被弄丢,我还能不能顺利地玩耍了?一个人到 印度 会不会有很多困难? 印度 到底是什么样?为啥满屋子三哥?一个东亚面孔都没有?我擦白人也没有?

别瞎想了,要登机了......

科钦国际机场图片

真没想到一夜的折腾竟然让我一丝连困意都没有,看着窗外的景色,从马来半岛到安 达曼 海,从 印度 洋到 南亚 次大陆。就这样,我踏上了这片神奇的土地,33天的奇妙经历也从此刻拉开了帷幕......

在飞机上认识了一个在 香港 工作的 加拿大 小哥,下了飞机也就顺理成章的一起走,没想到过了边检之后我俩都一脸懵逼的不知道要往哪走, 科钦 的机场看起来宽敞明亮但是路线指示的工作做得非常差,根本找不到指路牌到底在哪里,一路上都是跟着人流走出来的。

下了电梯找到一家换汇点,本以外只能花费手里为数不多的美金,还要以很差的汇率去换,没想到这里竟然可以用人民币现金换!虽然汇率蛮差的,只有1:7.25,但是至少不用在这个地方动用美元。最终用200块软妹币只换到了1450卢比,不过看到 加拿大 小哥用加元换到的汇率好像更差,心里突然平衡了一点哈哈哈。

有了钱就要消费,先让我去机场大巴售票处挥霍一笔吧~~走到外面的一瞬间好像全村人都来接我了一样...乌泱乌泱的三哥们齐刷刷的看向我俩,那个惊悚的表情就好像外星人登陆地球一样新奇,真没想到刚到 印度 就如此”受重视“。

其实我本以为出了机场会有比较明显的机场大巴的牌子,事实证明是想多了,外面不仅没有指示牌,连像车站一样的地方都没有。 加拿大 小哥显然是没有掌握到社会主义核心价值观,来回找啊找也不知道要去哪里。有困难咱们找警察啊,好在 印度 警察同志还算给力指给我们一个大致的方向。可是直到走过去我也没想到这里竟然是大巴车站....

科钦国际机场图片

因为实在太震惊了就忘记了拍照...大家可以脑补一下,一个巨大的自行车摩托车棚子,外面摆了一排破破烂烂的椅子,没有任何的指示牌。是的, 科钦 国际机场的大巴车站就是酱紫的。

那一瞬间我还以为我到了城乡结合部某机关的停车棚....确认了这里就是车站之后,小哥无奈地给了我一个心情复杂的微笑......十几分钟后大巴来了,还好还好,机场大巴还算是21世纪文明社会的产物......

科钦国际机场图片

科钦 机场大巴的涂装是统一的橙色空调大巴,起点是 科钦 堡KOCHIN FORT ,终点就在 科钦 国际机场,两地相隔50多公里,一般情况下车程要1个半小时左右。去程号码是603路车,回程是604路车,全程票价84卢比,售票员会给你打出正规的小票,不用担心被坑。从这几天在 科钦 市区里的观察来说,这趟车应该是全 科钦 最好的大巴了,车内很干净,有空调。

科钦堡

加拿大 小哥早早在中途一个站点就下车了,而我只能跟着大巴晃晃悠悠走走停停将近两个小时,本想着车站不远就是青旅能好好休息一下,可青旅在agoda上的地址是错的!!!我沿着海边找了将近半个小时也没看到有这家青旅的招牌。初来乍到我还没办手机卡,没有网络没有小伙伴,这心情简直low到爆。实在没办法找到一个面善的 英国 老奶奶借了一下热点查青旅到底在哪里,才发现青旅真是位置离海边大概1公里。MD我折腾了一宿晃晃悠悠这么长时间背着60L的背包,还要往回走去找青旅!还好青旅的位置就在主路的上,不用到了附近还要去问哪个门是......

科钦堡图片

科钦堡

终于看到床的我好像比见到亲人还开心,躺在房间里就开始犯懒,不想洗衣服了、不想出门走了、不想找吃的了......嘴上说不要,身体还是很诚实。坚持着把脏衣服洗完,刚要舒舒服服的睡一觉,肚子突然开始敲鼓了,抗拒不了胃的抗议,就只好乖乖出门觅食。

走在 科钦 堡的主路上,看着脚下的街道上竟没有任何的垃圾,空气中也没有奇怪的味道,路边两层或者三层的小楼房色彩十分显眼,连道路中央都有用粉笔画的涂鸦。这真的是那个传说中垃圾遍地、漫天灰土的 印度 吗?

科钦堡图片

先去卡塔 卡利 剧院买好晚上演出的票,一出来就能看见一家藏民开的餐厅,叫TIBTEAN CHEF‘S RESTAURANT。内部环境的图片就不上了,大家都懂...不过这家餐厅是猫途鹰推荐过的,最重要的的是这里可以吃到牛肉!牛肉!我在 印度 这么长时间只吃过一次牛肉就是在这里。所以如果有小伙伴实在想吃牛肉的话,可以找一找藏民开的餐厅。

随便点了一个炒饭和可乐,吃饱喝得之后果然感觉整个人都不一样了,腰不痛了,腿不酸了,一口气上五楼不费劲儿了!走,出去逛去!

圣弗朗西斯科教堂

圣弗朗西斯教堂已经用500多年的历史,始建于1503年。它是一座葡式风格的基督教教堂,也是 科钦 最古老的建筑。这个教堂曾存放过第一个到 印度 的 欧洲 人-- 葡萄牙 航海家达·伽马的遗骸。不过他的骸骨只在这里存放了14年,后来被运回 里斯本 。

十分少见的马拉亚拉姆语版本的圣经

Church of Saint Francis

我去的时候教堂外都没有太多游览的人,里面也只有一位老爷爷静静地坐在那里祈祷,真心喜欢这种静谧而清净的感觉。

中国 渔网

从圣弗朗西斯大教堂出来,沿着小路向北一直走就能走到 科钦 的海边。在这里的海滩上最显眼的不是各种比基尼美女(这个海滩你是看不到妹子的),而是一整排巨大的“ 中国 渔网”。

据说是郑和下西洋时在 科钦 附近停留,就把这种当时在明朝非常先进的捕鱼装置带到了 科钦 ,并且教会了当地人这种机器的操作方法。600年来这种渔网一直被当地渔民所广泛使用,这种渔网也一直被称为“Chinese Fishing Nets”。“ 中国 渔网”一般是用数十根粗大的木柱做成的框架,两根长长的可转动的长木杆和悬在其顶端的大大的渔网,加上收放渔网的长绳子。

渔民们拉起粗大的绳索,把渔网放入水中,数分钟左右,他们再把渔网拉起,两个人爬上渔网,用小一个网把落入网中的鱼捞出来。操作这种大型渔网要5-6个人,但是捞起来的水产品的数量看起来并不是非常多。

一般每天清晨6点多钟和中午的11点,12点左右会有渔民来到这里使用这些渔网捕鱼,捕到的鱼虾就会直接售卖或者送到海滩边专门卖水产品的摊位。不过现在这种形式慢慢的变得商业化起来,有些渔民会向围观者收取小费,或者问游客是否需要有偿表演操作渔网。

中国 渔网图片

中国 渔网图片

科钦 海滩

科钦 海滩事实上并不是下海游泳的好地方,上面比沙子还多的碎石、大量的垃圾、看起来就不干净的沙子让我这样一个热爱大海的人都提不起来下去游泳的兴趣。不过这里的海堤倒是当地人傍晚散步的选择。清爽的海风、来来往往人们快乐的笑脸,在配上一瓶啤酒,这个feel简直是要上天啊!

中国渔网捕鱼

突然闯入眼帘的涂鸦墙和海边悠闲轻松的氛围产生了强烈的反差。 科钦 是一个非常有文化气息的城市,每年这里都会举办各种各样的国际文化艺术节。如果说 果阿 是穿着大裤衩,戴着鸭舌帽的嘻哈青年, 科钦 就是一个同样在海边漫步,但衣着休闲却不失稳重的成熟男人。

科钦堡

走在 科钦 堡的小路上,永远都看不到叽叽喳喳的人群,也看不到匆匆疾驰的车辆,有的只是三三两两的孩子或者小青年跟你热情的say hello ,亦或是一个老年人独自在街角的长椅上,静静的环顾着周围的一切。

街边的房屋时而是白墙红瓦的 欧洲 风情,让我产生漫步在 中欧 小镇的错觉;时而是五彩斑斓的 南亚 style,真正感受到了三哥们富有生活气息的一面。

科钦堡

这些正在踢球的孩子们肯定不知道,我有多么地羡慕他们还能在市区中找到这么一大块,只属于孩子们,只属于运动,只属于足球的土地。我真害怕以后我们的孩子再也感受不到这样自然、纯真的快乐了。

圣克鲁斯大教堂

慢慢悠悠地晃了一大圈,却再也顶不住那炽热的大太阳了,采购一波零食饮料就回青旅去找同屋的 法国 小姐姐Joanna聊天了。话说在我的家乡还是-40度的极寒,而我在这里却快要被热晕了,这种反差还真是奇妙~

卡塔 卡利

卡塔 卡利 舞起源于 喀拉拉邦 ,是集舞蹈、戏剧、哑剧、文学于一身,媲美西方芭蕾的舞剧, 印度 大文豪泰戈尔就曾向世人极力推荐卡塔 卡利 舞蹈。其实"卡塔"在 印度 梵文里的原意是故事," 卡利 "是指舞蹈,合称就是故事之舞。卡塔 卡利 的题材多选自 印度 两部重要史诗《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》。主题大都是描写神或英雄人物如何战胜邪恶的故事。

卡塔 卡利 的重要特点是它强烈的戏剧性。表演者运用24个基本手势和眼、眉、嘴、脸颊、颈等面部动作,构成一整套的示意动作,它们是剧情和人物感情交流的重要手段。而在每段戏剧表演之间通常要加上一段激烈的纯舞蹈:大蹲裆步、单腿控制、急速旋转以及脚掌、脚侧完成的各种脚点和跳跃动作,构成了卡塔 卡利 男性舞蹈健壮英武的风格。富有特色戏剧效果的各种脸谱,是卡塔 卡利 的又一重要特征伴奏乐队通常是四人──两位鼓手和两位吟颂者(兼打钗和铜锣)。(来自网络)

在 科钦 有好多表演卡塔 卡利 的剧场,但最著名的剧场就在 圣克鲁兹 大教堂旁边。在主路上能看到剧院的广告牌,沿着牌子前面的小路一直往里走,七拐八拐之后就能看到真正最著名的卡塔 卡利 剧场了。一层是接待厅和售票处卡,二层才是表演的剧场。一般一场表演能坐80人左右,不用担心买不到票,但是最好能提前几个小时去把票买好,这样就能坐到前面更好的位置上。票价已经从原来的300卢比涨到了350卢比,表演时间为每天晚上的5:00到7:30,事实上5点只是开始演员的化妆,大概6:15才会开始真正的舞蹈表演。不过卡塔 卡利 最特别的地方就是在于此,演员的化妆也是整个表演的一部分。不同角色有不同的脸谱,但只以人物类别划分, 比如 说英雄人物为绿色,反派人物要加红色,并在鼻尖和额头加白色饰物。正面女角为肉色,猎人为黑色。而且他们的颜料都是各种纯天然材料研磨加以调和的,连颜料的研磨制作过程都会在一开始展现给观众。

卡塔 卡利 图片

各种欧美大妈用各种长枪短炮包围正在化妆的演员,场面之激烈堪比看到金项链和马桶圈的 中国 DAMA。看来全天下的大妈都一个样啊

卡塔 卡利 图片

大约6点15,祭祀用花朵图案的印章在地面铺满了神圣花朵的图案,为神像献花焚香,表演正式开始。一上来是伴唱的大叔为大家介绍卡塔 卡利 的化妆和颜料,包括各种妆容所代表的意义、各种颜色的颜料的原料,以及不同颜色调合后的变化。

随后,邀请即将表演的演员向大家演示各种表情和动作所代表的意义,这些动作、表情和脚步融合音乐和唱词就是卡塔 卡利 的舞蹈。不过显然观众们肯定是记不住这些复杂的动作的,剧场也很贴心的会向每位观众发放一张说明,上面就写着本次表演的剧情梗概,但是很遗憾目前并没有中文版。

卡塔 卡利 图片

随后就开始了正式的表演,其实看过剧情的梗概之后根据演员的动作和音乐,就能把整个舞蹈的意思理解的八九不离十了。配合着歌声、鼓声和演员脚铃的相声,整个剧场里的人的心思都随着演出的进展而改变,直到最后一刻,候神哈奴曼和王子达成和解,这一刻不仅是剧情的终结,也使深深沉浸到剧情的全场观众松了一口气。

卡塔 卡利 图片

其实说实话通过这种乍一看几乎没什么区别的动作和眼神的重复而形成的舞蹈并不是非常符合我们 中国 人对于舞蹈表演的审美,甚至会觉得有些无聊,不过正是用这些独特的文化,每一个地方才有它最吸引人的魅力。所以虽然我个人也认为卡塔 卡利 表演会有让人产生一些无聊的感觉,但是我仍然强烈推荐每一位到 科钦 的人去感受一下。

演出结束后,顺路出门右转到那家著名的 西藏 餐厅吃过晚饭后就晃回青旅准备休息。刚刚回到青旅,Joanna告诉我明天一早她的朋友也会到这里,而且是 澳大利亚 的华人!而且接下来在 喀拉拉邦 的旅行我们会一起度过~

这对于还是有点小担心一个人该如何度过接下来的行程的我简直是天大的好消息!不仅有了小伙伴,还可以自由自在的说母语了,瞬间开心到飞起!直到睡着我还在想着明天就会见面的小姐姐会是什么样的呢?等到明天一睁眼就知道了!

Day2 科钦 :三哥套路初见识

【路线】突突车“环游” 科钦 ——莎莉店——埃尔纳古勒姆(非游客区)

【住宿】兰帕特家庭旅馆 Ranmpart Homestay

突突车“环游” 科钦

“你也是 中国 人?”

“是啊”

“哇!真巧!我终于在这里看到 中国 人了啊!”

早上一睁眼就看到了已经抵达青旅的那个“传说中”的华人小姐姐Aisling,经历了昨天一整天每次碰到东亚面孔就去询问是否是 中国 人,却一次次的被回答是“Korean”或者“Japanese”的失落,再次看到同胞的心情自然是无比的激动。简单聊了几句之后,约好三个人一起去那家 西藏 餐厅吃早餐。(是的,其实是我真的馋牛肉了....)没想到这个早餐却成了我在 印度 吃到的最后一顿牛肉 。

突突车“环游” 科钦图片

牛肉馅藏式面包+水果 沙拉 +柠檬茶,这个配置奢侈好伐?!要在 印度 这片土地上,吃他们的神的肉,还有如此光明正大,估计也就是在藏民餐厅才能遇见了。

上午的时间过的很快,三个来自不同国家,有着不同思想的人坐在一起,相互交流着每个人的思想。旅行的价值不光是你看到了多少不同的风景,更在于你的眼界和思想开阔了多少。和不同背景的人交流,有争论,有赞同,也有理解,这才是独自旅行最重要的意义。

突突车“环游” 科钦图片

吃饱喝得之后已经将近10点了,可 印度 的中小学生却才在上学的路上,这不禁想起了我小时候每天6点起床,7点到校的日子......说多了都是泪啊

上午的 日光 并不强烈,阳光均匀的洒在满是涂鸦街道上,来来往往的学生们三五成群的嘻嘻哈哈的上学,街道上也没有很多的车,更没有像北印那样刺耳的鸣笛声。之前还在考虑,有很多人说 科钦 并没有太多著名的景点,要怎么玩才能让3天变得充实?但是事实证明只要在街上随心所欲的散步就足够让人爱上这个地方了。

南印的魅力不在于生活有多精彩、历史有多丰富,只要抛开一切杂念享受这种慢节奏的度假生活就是南 印度 最好的玩法。

科钦堡

接下来就遇到了我在 印度 遇到的第一个套路。正在街上走着突然一个突突车司机很热情的上来跟我们攀谈,从我们从哪里来问到你们现在要去哪儿,本来事到如此我已经明白了他的用意所以并不想告诉他我们的目的,谁知Joanna想都没多想就要告诉他我们现在想去买手机卡,不仅如此还把之后我们打算去参加回水游船和给Aisling买莎莉的想法一股脑都告诉了他......这个司机也就顺水推舟地说要带我们去。

作为来自天朝的人,我们可个个都是经历了无数“高端”套路的老司机,这样的低端局简直就是小kiss,我很明显的表示了拒绝,可她却劝我说没有关系,这边的突突车司机都是好人......

突突车“环游” 科钦图片

你们这些老外还是图样图森破啊......难道不知道在 印度 旅行,损伤的脑细胞绝大多数都是用在了突突车司机身上吗?但是这个司机在和Joanna聊的过程中说他和Joanna认识的另一个人很好的突突车司机是朋友,而且过一会会邀请那个司机再和她见一面,这样套近乎的手段对老外来说简直没有防御力啊,最后也坳不过他们,想着好歹也能坐突突去非游客区逛一大圈,明知道这个司机肯定是有套路的,但还是跟她们一起跳上了车。就好像知道了是火坑还是跳了进去的感觉,不过这一天的套路才刚刚开始......

突突车“环游” 科钦图片

刚刚上车不久,司机突然提出要一起喝点酒。要知道酒在 印度 可是收税非常高的,一般都要150-250卢比一瓶,比国内还要贵,他现在提出来无非就是他自己舍不得买酒要我们请他喝嘛,再说你是个司机诶!突突车也是车啊,你开着开着突然要喝酒是什么鬼?就在我要跟小伙伴们说这样不行的时候,Joanna以迅雷不及眼耳到铃儿小叮当仁不让世界充满爱你没商量之势...答应了!答应了!这种要求也能答应?我突然感觉我好像上了贼车下不去了

就在答应的那一个瞬间小车突然一个急转拐进一个小巷子里,司机下车带我七拐八拐走到了一个并没有开张的卖酒摊位前。据他说这个地方卖的是“黑酒”,也就是买一样的酒但是不用交税,这样的酒铺自然是违法的,所以才开在这样隐蔽的地方。不过“很幸运”的是酒铺今天不开门,司机显得非常失望,不过我却非常庆幸他不用喝酒上路了......

回到车上不久他就说要带我们去办手机卡,好吧,你终于想起来正事了。可谁知好不容易到了办卡的地方却又没有开门!现在已经是中午12点了啊!都不上班?三哥的这种心大真是体现的淋漓尽致...眼看着这个手机卡要办不成,我们提出要他再找一家办卡的地方,可他说要先带我们去参加backwater。

WTF ?我就是想办个手机卡你怎么这么多想法?但是又是Joanna站出来说反正也是等,不如去看看在 科钦 参加回水要多少钱,看看环境,大不了不参加呗。我也不知道我当时怎么就觉得她说的有道理了...竟然同意了!我怎么 会同 意呢我的天?

好吧,既然脑子突然短路,那也只能过去看看了。到了一个回水的码头,他给我开的价格居然是是两个小时backwater要5000卢比一个人!!!

突突车“环游” 科钦图片

你TM在逗我???5000卢比够我好吃好喝在 印度 放肆耍个两三天了好伐?你这一句话就要宰我?我可是天朝来的,什么样的套路我没见过?你这伎俩也就糊弄糊弄这些天真的老外吧!我义正言辞的拒绝了他过分的开价,并且直接甩给他一句:3个小时,1000卢比一个人,O不OK?不OK算了。经过10多分种的拉锯战,没想到这个司机还挺坚持,死咬三个人5000卢比。那好,那就算了,反正劳资有的是时间,大不了明天再去回水~

最终司机也是强颜欢笑的答应了我们不参加这里的会水的要求,继续带我们找开门的办手机卡的地方。也不知道今天是个什么日子,街上好多摊贩都关门休息,在街上来来回回找了半个多小时才找到一家开门的卖SIM卡的地方。28天,每天100条短信,1个G流量的套餐是最合算了,最后450卢比一张撸下,这才算把正事解决。

既然已经达到目的了,我也决心要跟这个套路深的司机分道扬镳了,意料之内,这个司机得知我们不打算继续做他的车之后又开始了新一轮的表演......

突突车“环游” 科钦图片

“你看,我带你走了那么多的路...”

“还不是你的套路...”

“我还有老婆孩子要养活...”

“我还没开始挣钱呢...”

“我帮了你们这么大忙,办手机卡...”

“你除了办手机卡可也没少干别的事...”

“要不你们每个人给我1000卢比就行...”

“我去年买了个表......   ”

突突车“环游” 科钦图片

折腾这么一大圈浪费了这么长时间就办了个手机我都没说啥,你现在好意思朝我们要1000卢比一个人?三哥这臭不要脸的我可真是见识到了。我这么一个堂堂“反套路王”岂能屈服于你?最后一轮争论,连假装发怒带假装要动手,戏精上身,两个小伙伴还以为我真要动手打人了,吓得赶紧连劝带拉,最后终于撸到了100卢比一个人外加去2个购物店(只是进去走一圈就可以),这场“闹剧”才算结束。

木雕店的国际象棋做的还算挺可爱,要不是体积太大说不定真想撸回去一套玩玩~

突突车“环游” 科钦图片

在说好的两个店逛完之后,这个司机又恬不知耻地要求再加一个购物店,实在不愿意跟这个司机多废话,我们打算就此和这个司机别过。反正我们现在在非旅游区的埃尔纳古勒姆的繁华地段,交通还算方便也不怕回不去,不如就借此机会在本地人聚集的地方探索一下,走进本地人的生活。

在本地人的生活区出现三个外国人,自然我们就成为了大街上最闪亮的星 ,走到哪里都被人围观,那个感觉就好像外星人来地球了一样。如果在 中国 ,在街上看到了美女帅哥大家也会不由自主的看过去,可是一旦两个人对上眼了气氛就会变得很尴尬,所以每个人都会避免与他人眼神接触。但是在三哥们的世界里,看到了稀罕东西不看就好像天上掉馅饼一样,不看白不看,而且人家也不觉得别你发现了他在盯着你有什么好尴尬的,不过对于咱们含蓄的东方民族来说就会感觉浑身不自在,对此恐怕也只能说“习惯就好”。

突突车“环游” 科钦图片

折腾了好几个小时什么都没做,还要跟司机斗智斗勇,自然是身心俱疲,即使还没到饭点也要找些小吃来填饱空虚的心~而且在非旅游区的物价也是真心低,每份小吃平均30卢比,这个价格在整体物价偏高(与北印相比)的南 印度 也还算非常便宜的了。

埃尔讷古勒姆县

坐在二层的餐厅里,看着下面的人和车来来往往,也看着太阳一点一点的落下去,这样的节奏才是我喜欢的慢生活。

埃尔讷古勒姆县

在居民区里闲偶遇一间肉铺,而且买的还是猪肉!能在街上这么高调的卖猪肉,这样的成就是在信奉 印度 教和基督教巨多,而穆斯林的比例非常少的南 印度 才能看到吧。如果在北印敢这个样子......怕不是要被穆斯林打死 话说这个猪肉120卢比一斤,看来猪肉的价格和国内也差不多嘛...

埃尔讷古勒姆县

在 喀拉拉邦 ,随处可见共产党的锤子镰刀旗帜、标语和涂鸦,这种红色的氛围让我们天朝人感觉十分亲切和熟悉,但是对于我的两个小伙伴...emmmm。其实 喀拉拉邦 是目前 印度 共产党(马克思主义者)执政的几个邦之一。早在1957年, 印度 共产党就在 喀拉拉邦 的选举中获胜,在该邦建立了世界上第一个通过民主选举产生的地方红色政权。

喀拉拉邦 也是全 印度 最 富裕 、文化水平最高的邦之一,婴儿死亡率很低,识字率属于世界先进水平,出生率低于 美国 ,而且还正在迅速下降。 喀拉拉邦 的人均寿命接近 美国 和 西欧 水平。在3000万人口、其中80%为农村人口的900多个乡里,图书馆有5000多个,出版3000多份报纸杂志。每个乡还有自己的报纸,派发到每家每户。虽然整个 印度 的妇女识字率只有39.42%,但是 喀拉拉邦 的所有居民,包括女性,识字率高达95%,已经属于世界先进水平。

果然还是共产主义好......

Day3 科钦Backwater

【路线】Backwater回水一日游—— 科钦 海滩Cochin Beach

【住宿】兰帕特家庭旅馆 Ranmpart Homestay

回水

一提到椰林回水之旅,很多人第一个想到的都是 阿勒皮 的backwater。没错, 阿勒皮 的backwater是曾被《LP》推荐过,被评为“一生中必去的50个地方”之一,名气也是所有backwater中最大的。不过随着热度的逐年增加,游客越来越多,曾经作为回水之旅的核心,也是最具有生活气息的小水道变得越来越脏、越来越臭。

整个 阿勒皮 的商业气氛也越来越浓,价格水涨船高,曾经最火爆的船屋价格已经被炒到了8000卢比/24个小时,而且还不一定是环境优雅的船。

综合考虑了交通和行程安排之后,我选择了在 科钦 参加backwater的一日游,850卢比,包含一顿管够的午饭,乘船时间大概4个半小时左右。早上8点半出发,下午4点半左右返回。直接找旅馆预定就好,价格都是一样的~

回水

科钦 的水道和 阿勒皮 的水道都是网状相连通的,但却不像 阿勒皮 那样拥挤和嘈杂。宽阔的河面上只有我们一艘小舟,环境安静却不死寂,水面的波浪声、小船摇晃而产生的吱吱的声音、船夫使用长杆划船的声音、船上游客小声的交流声,一切都恰到好处。微风吹在面庞上就好像丝巾划过一样舒服,水树天完美的交叉在一起,这个时候不需要想我要做些什么,就呆呆地坐在船上望着外面的风景,享受着难得的宁静就是最好的选择。

回水

小船七拐八拐之后停靠在一个十分原始的小村庄旁,这是游览的其中一站,也是用午餐的地方。这里很明显不是为了向游客展示什么而特意建造的,一看就是那种真是老百姓生活的村子。不过为了迎接游客,村民们还是会向大家展示很多原始的手工艺,最有趣的是椰子纤维制成的绳子。仅靠椰子壳晾干之后撕下的纤维,经过反复搓拧之后就变成坚韧的绳子。这样原始的器具可确实是比较少见了。

简单参观完这个不大的村子之后大伙就在一个棚子下面一起吃午饭,午饭就是传统的南印“盒饭”——塔利。塔利的地位堪比几年前的黄焖鸡米饭和 重庆 小面,可以说是 印度 的“国民午餐”, 印度 人在不知道要吃什么的时候都会选择一份传统的塔利作为午餐。不过塔利在 印度 的南部和北印也有比较大的差别,北印的主食主要是一种叫“恰帕提”chapati的面饼,多用铁盘装;而南印主要是以米饭为主食,用一大片芭蕉叶做餐具。总的来说南 印度 塔利更容易被“ 中国 胃”所接受。

回水

刚刚到 印度 第三天就已经熟练掌握“手抓饭”技能~ 印式新招,get √

既然已经到了 印度 就应该入乡随俗,学习 印度 人的生活习惯,试着用三哥们的思考方式去看待问题,这样能感受到许多独特而且奇妙的东西,而且事实证明用手吃饭不但有趣而且确实感觉比餐具方便,但是要注意的是,左手在 印度 人心里是不洁的象征(原因估计大家都懂...三哥习惯于用左手擦PP...然后再去洗手...),尽量避免用左手触碰食物。不过实在接受不了的小伙伴们还是乖乖用勺子吧,一般餐厅看你是外国人都会主动给你配套餐具的。

一般来说塔利都是管够的,不够吃可以直接向服务员再要,都是含在饭钱里面的,但是要了太多吃不了就不好了,所以店家宁可你一次一次地麻烦服务员,也不希望你剩下太多食物。

回水

回到船上继续慢慢悠悠的享受好像老年人一样的“退休时光”,却依然不觉得无聊和厌烦,看着两岸的景色我能做上一整天~期间偶遇一艘看起来蛮大的船屋,上面现在已经是有了住客的,不过作为穷学生一个,最好还是省下享受船屋的钱去感受更多有趣的东西吧~毕竟钱这个东西......好花不好省

回水

上图就是为我们划了一整天船的船夫大叔。全程只用这一根长杆去操纵整个船的行进,而且还要一直站在顶棚外面顶着大太阳,想必也是非常辛苦的。不过整个行驶过程都非常平稳,坐起来非常非常舒服~下船时自然也给了大叔100卢比作为辛劳一天的小费,虽然不多但是也表达了对他的感谢~~

回水

行程结束之后会有小面包车把每个人送回旅馆或者想直接去的地方,我们三个人决定回去休息休息洗个澡,把去varkala的火车票买好,然后再出来觅食。计划总是完美的,可执行起来总是会遇到各种各样的问题,在IRCTC官网上买火车票的时候不知道为什么网站突然不让用国际信用卡付款了,也就是说只能使用 印度 银行卡才能买到车票。

我只好向同房间新住进来的 印度 小哥求助,看看可不可以他用他的银行卡帮我们付款,我们会付给他现金。其实向陌生人借用银行卡这种涉及到钱的问题一般没人 会同 意,毕竟都是陌生人,但是 印度 小哥却十分爽快的答应了,而且帮我们操作网站并且顺利的买到车票!

好多人都说对 印度 人一定不要完全信任,因为他们做什么都是为了挣或者骗你的钱。但是当人在不知所措时能够得到 印度 人热情而且对你十分信任的帮助时,才能体会到那种感激之情。通过这件事我对 印度 人不再有那么多偏见,哪个地方都有好人都有坏人,我们要做好防范尽量不要被图谋不轨的人欺骗,但更不能闭门造车,把自己封闭起来,拒绝一切来自他人的好意和善良。

回水图片

天黑之后刚刚在 印度 小哥帮助下把明天去varkala的火车票解决的我们早就饥肠辘辘的了,再 圣克鲁兹 大教堂对面的一家餐厅吃过晚饭之后就打算去海边溜达溜达,看看入夜的 科钦 海滩会是什么样子。

海滨城市的夜生活果然不会让人失望,虽然已经晚上9点多,但海堤上来来往往的的人依然络绎不绝,有一大家子来散步的,用几个小青年来海边边走边闲扯的,不过更多是一对对小情侣来享受夜间海滩的独特气氛的~

路边一个接一个的海产品小摊,买的海鲜非常新鲜,基本都是当天打捞上来的。如果可以使用厨房的小伙伴可以买一些自己带回去烹饪,但其实这里海鲜的价格并没有非常便宜。

中国渔网捕鱼

在海滨城市自然少不了椰子的加持,吹着海风,和小伙伴侃大山,再喝着清爽椰子这,感觉简直爽到飞起~一般这里的椰子都是一个40卢比,喝完记得让老板把椰子砍开,这里面的椰肉可绝对是货真价实的,才不像水果罐头里的那样,一吃一嘴食用胶...

Day4 真正的绝世天堂

【路线】 圣克鲁兹 大教堂Santa Cruz Cathedral Basilica——轮渡码头——Ernakulam Town 火车站——瓦 卡拉 Varkala

【住宿】湿婆花园民宿 Shiva Garden Homestay (推荐指数:★★★★)

圣克鲁兹大教堂

今天是在 科钦 待的最后一个上午了,早上睡到自然醒,不紧不慢的吃过早餐,想着再在旅馆附近溜达溜达吧。就在漫无目的地散步的时候,我突然想到这里还有一个很有名的大教堂啊,每天都能从门口路过却从来没进去看看过...那就趁着最后一个上午去看看吧~

圣克鲁兹 大教堂:

圣克鲁兹 大教堂始建于1506年,但目前的建筑是于1902年在原址上重建的。这里算得上是 科钦 堡地区最大最著名的教堂了,旁边就是圣玛丽亚女子学校,每天早上看到的穿着蓝裙子校服的孩子们都是这座学校的学生。如果想去感受一下在 南亚 次大陆上的天主教祷告仪式的话一定要注意时间,这里的祷告也是分两种语言的,有本地的马拉雅拉姆语,也有英语。具体时间在教堂外的大牌子上写得非常清楚(如下图)。

圣克鲁斯大教堂

蓝的有些不真实的天空,米黄色清新的墙面,典型的 巴卡 利风格的建筑,两侧密密麻麻的椰树,很难让人联想到这里竟然是 印度 。不过你没看错, 印度 也有这样小清新的地方,只要你来南 印度 ~

圣克鲁斯大教堂

科钦 的中小学生们大多都是骑自行车上学,孩子们的自行车也整整齐齐地停放在教堂外的空地上。如果能赶上孩子们的课间休息,说不定你就能跟小姑娘们一起玩玩游戏聊聊天~别问我怎么知道的~

圣克鲁斯大教堂

教堂内部繁复的雕刻和精美的装饰与低调小清新的外表行程了鲜明的反差,只可惜去的时侯不是祷告时间,错过了一场独特的 印度 天主教祷告仪式。

圣克鲁斯大教堂

参观过了 圣克鲁兹 大教堂,对于 科钦 也就没有什么遗憾了~回到旅馆收拾好行李就准备前往火车站了。值得注意的是, 科钦 有两个火车站,但是都不在靠近海边的旅游区 科钦 堡,而是在本地人聚集的埃尔讷古勒姆。两个地区被一条河隔开,当地人都管埃尔讷古勒姆叫“big city”,那里也是整个 科钦 最繁华的地区。

从 科钦 堡到这两个火车站有三种方法,一是直接打突突车,因为必须要过桥,所以不得不绕一个大圈才能到火车站附近,如果不打表的话,根据交通拥堵程度不同大概要150-300卢比;

二是坐公交车,但是也没有直达的公交车,需要换乘。想必绝大多数人是搞不清楚 印度 的公交车的,所以也十分不推荐;

三就是轮渡+突突,每天有很多班次将 科钦 几个岛和陆地的不同地区连接起来的公共轮渡,而且价格十分便宜,从FORT COCHIN 到 ERNAKULAM单程只要4卢比!下了轮渡之后再乘坐突突车到火车站就非常近了。从轮渡下站到Ernakulam Junction火车站也就1公里左右,到Ernakulam Town 火车站大概三公里多,打突突50卢比左右,反之同理。

本着“能省则省”和“走过路过不要错过”的原则,我们当然是选择了轮渡+突突的方式,既能省钱省时间,还能坐船欣赏到两岸的景色,岂不是一举两得~

附赠超强干货
附赠超强干货图片

科钦 堡 Fort Cochin——埃尔讷古勒姆 Ernakulam 轮渡时刻表

附赠超强干货图片

埃尔讷古勒姆Ernakulam—— 科钦 堡 Fort Cochin 轮渡时刻表

码头的墙面上贴着很多各种各样的小广告,有商业广告,有政治广告,不过最有趣还是这几个抽象的漫画,其实这也是某个抽象艺术展的广告。没想到这种毕加索风格的艺术在 印度 很流行,看来三哥的脑洞也是开的够大~

Ernakulam Town站很小,不过里面也有几家餐厅。按照天朝的思路来说,火车站的餐厅都会比较贵而且比较难吃,但是在 印度 却刚好相反,火车站餐厅的价格是我见过最实惠的,而且口味不见得是最好吃,但却是比较正宗的,以至于很多在附近工作的本地人中午或者晚上都会来火车站餐厅吃上一顿。

附赠超强干货图片

像这样一顿混合素食餐只要45卢比,素食Biyani( 印度 特色炒饭)只要40卢比一大盘,chai也只要5卢比一杯。这个价格别说是在国内了,在 印度 的市区里都是很难见到的实惠价~不过说实话可能是当地人实在很少看到外国人能在火车站餐厅吃饭的,几乎全程都是被注视着,不过已经在 印度 待了几天的我早就习惯了被三哥们盯着看......

附赠超强干货图片

这个车站看起来设施比较完善,电梯、直饮水水龙头、LED显示屏、液晶电视显示屏都有,但实际上就是金玉其外,败絮其中。电梯全部是故障的,而且门上面积了厚厚一层灰,一看就是好久好久没有用过了;液晶电视显示屏每隔不远就有一个,但是一共也没几个是亮着的;直饮水水龙头就更不用说了,锈迹斑斑的水龙头,加上 印度 自来水,这个组合简直就是“三口倒”......

刚刚观察到这些细节的我还是非常震惊和难以理解的,不过越到后来我越习惯了这样的情况。在这里这么短时间就已经对这些事情见怪不怪了,更何况心大的三哥们,这些基础设施要想全部恢复使用估计得等到猴年马月去了......

附赠超强干货图片

火车晚点25分钟到,这个晚点的时间其实还好,对我来说在 印度 火车要是晚点一个小时之内就不算晚点了。找车厢也是一个艰难的过程,想在短短五分钟的停车时间之内找到自己的车厢在哪这也是个巨大的困难,我们几乎从车中间走到了车尾才找到正确的CC车厢,屁股刚刚沾到座位上火车随即开动...“第一次坐火车就这么紧张,这以后到了北印可怎么办?” 其实也不用担心,经历几次就习惯了~

因为是第一次乘坐传说中的三哥家火车,即因为没看见有人坐在火车顶上而感到一丝丝小失望,又因为CC车厢至少没有想象中和媒体的报道那样奇葩而感到庆幸。其实CC车厢也分新旧,这一趟车就比较陈旧,但是冷气足够强,确实符合 南亚 东南亚 地区“冷气不要钱”的冰柜模式,卫生还可以,时不时还有专门的清洁员来打扫地面。朋友在北部坐的CC就比这趟车好了很多,不仅设施新,座位更舒服,还有免费餐食......相同的车厢等级,环境和待遇差了如此之大,估计也就是在 印度 能发生这样奇葩的情况吧。

附赠超强干货图片

随便几部电影就挨过火车上“寒冷”的4个小时,下车之前好兴走到了传说中2S车厢,但南印的火车又一次让我失望了。那个被称为“不想被挤死就不要乱坐”2S车厢不仅没拥挤到可怕的人群,甚至连地面上的垃圾都看不到。没有冻死人的冷气,用自然风也足够让整个车厢变得舒适,要是每个地区的2S车厢都能这样干净整洁该多好啊,只可惜这样景象也就能在百姓文化素质高、经济相对发达的南 印度 看到了。到了 北部地区 ,这样干净的车厢简直就是奢望......

离开瓦 卡拉 火车站叫了个突突车,80卢比(事实证明这个价格偏高了)把我们送到在欧美背包客圈子里超级火爆的Shiva Garden Homestay。这里的基础设施其实比较一般,真个院子里都是土路,床位房甚至是半露天的...最重要的是这里完全看不到海!!!连海浪声都听不到...... 不过为了和小伙伴住到一起,我也就委曲求全了。不过后来在这里发生的事情让我明白了为什么这样一个设施普通,地理位置也很一般的旅馆,会成为年轻的欧美背包客蜂拥而至的聚集地,也让我享受到了整个 印度 旅程中最好听的声音......

附赠超强干货图片

晚餐时赖在脚旁的撒娇汪~~都不允许别人碰他,却愿意在我身边打滚、卖萌,还要求我给他骚肚皮~看来我“移动吸宠器”的称呼绝对不是浪得虚名

附赠超强干货图片

旅馆到海滩不远,但要穿过一个狭窄的巷子,晚上这里还是挺黑的,好在这里是“非著名”度假胜地,面风淳朴而且治安非常好,在这里完全不用担心走夜路时会有意外发生。海滩边一整条街都是各种各样的餐厅,而且 印度 菜、披萨、意面、炒饭各种菜式都有,完全不用担心吃不惯 印度 ”糊糊“,我们也就随便挑了一家看起来还不错的餐厅解决了晚餐。

听着潮汐拍打沙滩的声音、喝着刚刚从冰柜里拿出来的啤酒、和小伙伴们聊着各种不着边际的话题,这个看不见大海的Varkala就已经让我想赖在这不走了,明天这里又会是什么样呢?

Day5 漫步于一个缤纷的天堂

【路线】瓦 卡拉 海滩Varkala Beach

瓦卡拉海滩

在瓦 卡拉 的三天多的时间里,我从来都没离开过这条沿着悬崖的小路、旅馆和海滩这三个地方,瓦 卡拉 不大,但最吸引人来到这里享受度假生活的就是这里的悬崖海滩。我这三天在瓦 卡拉 的日子过得每天都差不多,毕竟度假生活就是如此,重复、悠闲,却欲罢不能。

每天早上被院子里的鸟叫醒,晃晃悠悠地走到摇椅上,在穿透树叶的斑驳的阳光下摇来摇去,跟每一个刚刚起床的住客和已经开始忙碌的伙计问早,再点一杯冰咖啡唤醒自己的大脑,去享受这一整天并不需要大脑的生活~即使我还是个并没有天天为工作所奔波忙碌的学生,也完全记不得我上一次享受过这样舒服的清晨时光是什么时候了。

直到头顶的树叶无法为我滤过大部分的阳光,这才将手中的咖啡一饮而尽,一股咖啡因所带来刺激感至上大脑,配合冰块的冰爽,宣告着一天的正式开始。回到房间洗漱整理,这时懒床的小姐姐们也已经从西拉匹斯的幻想中走了出来。对于男生来说,等着女孩们化完妆可并不是那么容易,漫无目的地拿起随手带回来的报纸,看看这个神奇的土地上又发生了什么新鲜事。

等到女孩们打扮完毕,终于可以出门的时候,肚子早就开始不断地抗议了,那就一起去海边觅食,也要看看日出之后的Varkala Beach到底是什么样子。

瓦卡拉海滩

刚刚穿过狭窄的小巷和长长商业区,映入我眼帘这一幕简直惊到我下巴掉到脚面上。蔚蓝的天空、一望无际的 印度 洋、宽阔的金色沙滩、悬崖下茂密的植被,言语已经无法表达出我心里的震撼和赞叹,我记不得那时候我心里再想些什么,不过可以肯定的是,就是这么一瞬间,

我已经中了Varkala的毒,

还是没有解药的那种。

作为 喀拉拉邦 的骄傲,卡塔 卡利 舞蹈的角色造型在哪里都能被看到,尤其是这个绿脸大胡子的王子造型,就像孙悟空之于 中国 人一样深入人心。

瓦卡拉海滩图片

沿着悬崖小路向北走,这条路虽然窄但是一眼望不到头,有路旁有小超市、按摩店、餐厅、商店和旅馆等等等等,在这条街上你可以解决吃喝玩乐所有你能够想到的事情。悬崖小路两旁的小店都是很富有 印度 特色的,基本上你能想到的各种小东西这里都能买得到,价格相较于其他地方的旅游区还是稍微贵一点的,可能是跟着这里主要接待欧美游客有关吧,不过这些东西是不是从 义乌 批发过来的我就不知道了......

瓦卡拉海滩

知道女人什么时候最没有理智吗?不是恋爱的时候,也不是每个月收缴老公工资卡的时候,而是逛街的时候......这里有这么多的特色小店,守着两个小姐姐的我怕不是要陪她们把商店逛到吐。逛之前说好看看就出来,不会什么都想要,可是一进去就把说过的话统统忘在脑后了。

“这个好好看,我想要这个!” “你啥都想要 ”

“你看看你看看这个我戴好不好看?” “还行吧,一般般 ”

“很快啊,我就再试一下这最后一个...” “没事,肯定不是最后一个 ”

哼 ! 女人 !

瓦卡拉海滩

和女人逛小店的痛恐怕广大男同胞都体会过,百无聊赖的我,只好和镜子里面的自己玩。自己跟自己做鬼脸?太幼稚了把...自己跟自己说说话?怕不是会被当作精神病...自己拍一拍镜子里的自己?这个可以有,咔嚓~

瓦卡拉海滩

终于逃出了商店的“魔爪”,可下午的太阳还是一如既往的毒,早餐后一直走啊走,我们的“11路”也需要休息一下了,选了一个视野不错的餐厅,坐下来喝杯饮料。

这家餐厅名叫Caffe Italiano,个人认为应该是整个街上景观和环境最好的几家店之一了,尤其是那几桌伸出去的位置,下午可能比较晒,但是上午坐在这个位置吃着早餐,看着远处的 印度 洋,这感觉一定很爽。答应我,替我去感觉一下这种刺激~

瓦卡拉海滩

我发现来自不同地区的年轻人们不管在一起聊了多少次,永远都有聊不完的话题,唠不完的嗑儿。从家乡到兴趣,从人生经历到陈年糗事,从共同特点到消除隔阂,从主流思想到意识形态......不同国家的年轻人之间思想的碰撞与交融就好像"咖啡配油条"一样,每个人听到对面的想法总觉得怪怪的,但是经过思考之后就会对曾经充满偏见的东西放下隔阂,或者接受、者反驳,这些都是走马观花所感受不到的东西,这些比旅行中看到的风景来得更加令人兴奋。

也许这才是独自旅行的意义所在。

瓦卡拉海滩

虽然我喜欢 印度 菜但是也架不住一天三顿顿顿吃,晚餐选在了一家偏西式的餐厅,点了一份9寸的鸡肉Pizza,用料很足,也才只要350卢比。虽然事实证明这个价格比在 印度 其他城市的旅游区还要贵一些,但是相较于国内,这个价格,这个分量,这个口味,已经堪称最高性价比了!不过很不幸的是,我把这家餐厅的名字忘掉了...... 我只记得这家的位置离悬崖小路的侧入口不远,感兴趣的小伙伴可以找一下哪家的桌子上是红白格相间的桌布,应该就是他家了~

Day6 在三哥家里玩大富翁

【路线】瓦 卡拉 沙滩 Varkala Beach

瓦卡拉海滩

“Morning ,Jerry~ Ice coffee with milk ?”

"Of course!"

美好的清晨又是始于一杯透心凉的冰咖啡,止于对女孩们漫长的化妆过程的等待。不过这样也挺好,至少每天早上过得都能保持规律 。好在今天的流程出奇的快,我还以为是他们终于良心发现了!然而事实上我发现其实是她们也饿了......

瓦卡拉海滩图片

一份180卢比的美式早餐+120卢比的水果 沙拉 +一份报纸,一顿饭吃了一个多小时。这种配置越看自己越像一个已经退休多年的老大爷,我还是一个充满激情的年轻人啊,怎么会就这样爱上退休老干部的生活了啊???看来我需要在这里找一些年轻人的生活方式,于是乎.....

瓦卡拉海滩图片

啤酒+大富翁~ 这个配置是不是一下子年轻了几十岁?只可惜玩着玩着大家都觉得太墨迹了,本来志在必得的项目就这样半途而“吹”了......不过还好在后来玩的国际象棋、五子连线 的游戏中都赢了~作为祖国的花朵,没有给祖国青年的平均智商丢脸哈哈哈~

海边的生活就是这样,什么都不做,只是面对着蔚蓝的大海发呆也会感觉爽的一批~困了就在阴凉处的长椅上睡一觉,醒了就刷刷票圈聊聊天。渴了来瓶啤酒,饿了来碗 沙拉 ,过了好几天这样“养猪”般的生活,怪不得人家来 印度 都因为吃不好睡不好都会暴瘦,而我在起初的半个月里胖了将近5斤......

想出去走走,可是下午的太阳依旧是那么刺眼,基本上每天下午2点到4点都没法在没遮没挡的外面停留超过5分钟,再加上懒癌发作,在这家餐厅一直耗到下午4点半才慢慢悠悠地要出去活动活动~

瓦卡拉海滩

沿着唯一的那条悬崖小路,依旧是向北走,不过今天走到了一个非常非常远的地方,这里甚至已经没有用来铺路的石板,附近也没有那样密集的商铺,不远处只有一个建筑工地在修建一个新的度假村。有几个 印度 年轻人躺在海边的土坡上晒太阳,下面还有一个石堆分隔开的一小块沙滩呈现了黑黄相间的奇妙颜色。

瓦卡拉海滩

推荐一个 印度 本地产的椰子水,kara coco,这个牌子我只在瓦 卡拉 的商店中见到过,价格还很便宜,45卢比一瓶。口感和椰子水几乎一样,只不过还添加了一些盐,喝起来还有点淡淡的咸味。在烈日下把一瓶清爽的椰子水一饮而尽,这种感觉真心爽到飞起~

瓦卡拉海滩图片

日落时分,海滩上的人渐渐多了起来。夕阳下海滩的颜色显得格外好看,长长的悬崖就在此处向内凹陷,下面自然而然地产生了一块并不特别广阔的沙滩,但是就这么一处的美就足以吸引着全世界的游客,前往这里享受这悠闲舒适的度假生活。

瓦卡拉海滩

选一个视野很好的餐厅,在落日余晖下,和朋友们享用晚餐。这是在瓦 卡拉 的“保留项目”,堪比大片的日落每天都会在这里上演。光芒万丈的太阳在远处,慢慢的爬进 印度 洋的怀抱,此时整个天空会从蔚蓝变成金黄,再从金黄变成鲜艳的紫红最后只留下浓重的晚霞。整个过程只有不到20分钟,但这短短的20分钟却几乎浓缩了瓦 卡拉 全部的美。

瓦卡拉海滩图片

本以外在惊艳的日落大片之后,空寂的夜晚就只剩下“早早休息”的劝告,但是当我回到旅馆时,白天时寂静的院子却变成了一场“篝火音乐节”。一个弹着吉他的老人,一个打着手鼓的小伙子,还有一群自发“和声”的客人们。大家围坐在篝火旁,每个人都随着歌曲哼唱着,声音十分的空灵,就好像是教堂里的唱诗班一样。

此时此刻,这里就好像一个小小的“联合国”,不同国家、不同肤色、不同文化背景的人聚集在一起,哼唱着同一首歌。这种感到我很难用言语形容,可能只有经历过才能体会到这种奇妙的感觉。

Day7 回到现实只需4个小时

【路线】瓦 卡拉 海滩Varkala Beach—— 科钦 堡Fort Couchin

【住宿】滨海青年旅馆 Hostel By The Sea (推荐指数:★★★★)

瓦 卡拉 海滩

在瓦 卡拉 待了两天多,却一直也没到悬崖下的沙滩上走一走,更没有去和 印度 洋来一个亲密接触。考虑到10点一过,暴露在大太阳下的沙滩简直没有办法待人,就干脆起个大早,去看看清晨的varkala beach。

瓦卡拉海滩

这里的清晨和日落是两个完全不同的风格,海滩上充满了生活的朝气。有在沙滩上晨跑的、在沙滩上练习瑜伽的、夫妻之间手挽手散步的,随着 印度 洋的轻吼,每个人在这片沙滩上都能找到属于自己的生活方式,去享受属于自己的度假生活。

瓦卡拉海滩

一个人走到海边,还没带三脚架,只能给自己的影子来一张了~~就当是有人给自己拍照了

瓦卡拉海滩

没想到这张照片却成了我这双三年前在 普吉岛 买的人字拖的“遗照”。它陪我走过 普吉岛 的海岸、 胡志明市 的街头、 吴哥窟 的小路、 曼谷 的夜店、 武汉 的江桥、 开封 的夜市、 重庆 的坡路、 成都 的茶馆、还有 色达 的山谷,却在德里的时候英勇就义......对于一个对旧物有深厚感情的处女座,要把陪了我这么长时间、走过那么多地方的拖鞋遗弃还真是很艰难的一个选择......

瓦卡拉海滩

在南 印度 ,随处可见踢足球的孩子和年轻人们,这里也不例外。朋友之间嘻嘻哈哈的在海滩上,享受足球所带来的快乐,这可能已经成为了 印度 年轻人的固定项目。

(真是为国足捏一把汗啊...这样下去可能有一天连 印度 都踢不过了...)

瓦卡拉海滩

今天的早餐恐怕是在瓦 卡拉 的最后一顿了,要到了离开的时候还真的有点舍不得。只想着能在这里多待一会,再多待一会.....让我沉醉在这纯粹的蓝、治愈的蓝之中。

这里很小,正是因为小,每天走都在这条并不宽敞的路上,每天走过都能听到小店的老板们的“Good Morning~”,几天里他们就好像邻居一样,虽然并不打算买什么,但看到他们还是会觉得蛮亲切。这种轻松的感觉在别的地方再也没有感受过...

最有趣的是一家开在从旅馆到海滩那条必经之路上的一家服装店的老板,每天我们走过那条小路时他都会问

“Korean ?”

"No"

"Japenese ?"

"No"

"Chinese ?"

“Yes, Chinese !”

这样的对话持续了3天,即使他已经知道了我是Chinese,但每次还是会从头问一遍,当然我也会配合他。两个素不相识的人保持着默契,直到这次,我告诉他:

“No, I am from North Korean ! ”

瓦卡拉海滩

中午在旅馆的院子里漫无目的地消磨着时间,看着眼前的人们,打篮球的大个子、对健身球爱不释手的小baby、相互交流吉他经验的大叔们,每个来到瓦 卡拉 、来到Shiva Gardend的人都能在这儿找到最喜欢的生活,我多希望能够有足够长的时间在这里“生活”一段时间。这个想法就留在下一次再来到 印度 的时候吧~

瓦 卡拉 海滩图片

返回 科钦 的火车本来是想买便宜一点的SL或者CC,但是迫于没有票,只能买了蛮贵的3A,但万万没想到的是这趟3A却成了在一个多月以来唯一的一个乘坐3A车厢的机会......

两个小伙伴要去 科塔 亚姆 的寺庙参加灵修和义工项目,虽然是一趟火车,但是也逃不掉要分别的不舍。先送走了两个小伙伴,接着又回到了 大城 市里,看着埃尔讷古勒姆繁忙但混乱的交通,心里的落差还是蛮大的,一股孤独感突然涌上心头。哎,原来从天堂回到现实只需要4个小时......

瓦 卡拉 海滩图片

因为明天要早起赶飞机去 孟买 ,打算回到 科钦 堡找住的地方,主要是因为 科钦 堡是旅游区域,做什么都比较方便,而且机场大巴的终点站就在 科钦 堡 中国 渔网附近,赶大巴也不用起得太早。打了一辆突突50卢比到轮渡码头,沿着来时候的原路返回到 中国 渔网附近。

本以为大晚上找旅馆会比较困难,但没想到在紧挨着机场巴士车站就有一个规模比较大的青旅,不过只剩下16人间了,考虑到只睡一晚就要离开了也就住下了。在这里也认识到了一个已经第三次来 印度 旅行的 日本 妹子,东亚人之间果然能聊得更开一些,也约好我们要互相去到对方所在的城市去旅行~而最让我震惊的是,她计划这次要在 印度 待三个月!

果然, 印度 是一个让人来了又想来的地方。

Day8 科钦 、孟买 : 机场奇遇记

【路线】 科钦 堡Fort Cochin—— 孟买 印度 门Gateway Of India Mumbai——泰姬玛哈酒店Taj Mahal Hotel

【住宿】红色救世军旅馆 Red Salvation Hostel (推荐指数:★)

科钦机场

如果是 印度 的政治核心在德里,那么 孟买 毫无疑问会是 印度 的经济枢纽。估计大家都在国内网站上都看过各种各样的“ 孟买 VS 上海 ”的视频,也能看到弹幕里对 孟买 的无限的嘲讽。其实这样的比较不无道理,毕竟在三哥心里 孟买 的地位和 上海 是一样的,但是事实上 孟买 的方方面面和 上海 比确实有非常非常大的差距。

航班是中午十二点的,考虑到 印度 的早高峰跟国内比也没有差到哪里去,为了防止意外,8点半我就早早出门坐机场大巴。大巴终点站就在 中国 渔网附近的一个环岛处,每天早上这里还有发往 喀拉拉邦 另一个著名旅游胜地——“山城”慕纳尔 的大巴,不过这次没有那么多时间,就放弃了欧美人特别喜欢去的慕纳尔。

附上大巴时刻表~~

科钦机场图片

正赶上早高峰时段,交通拥堵不说,乘车上班的本地人也非常多,不过即使公交车上也没有像国内某些无良自媒体报道得那么恐怖和无序,大家都是互相谦让,男人看到年纪大的人都会主动让座,在拥挤中不小心踩到别人的脚也会诚恳地道歉。这样的秩序和人情跟在国内差不多,甚至看起来还更和谐一些。果然南 印度 的发展程度更高,更 富裕 ,百姓的素质和思想也明显比北印好很多~

科钦 机场的国际和国内分别在两个不同的航站楼,比起至少是看起来宽敞透亮的国际航站楼,这个国内航站楼就好像某个县城的长途客运站一样......进入到候机厅之前的那片区域真心没让我看出来这居然是个省会城市的机场 ,我甚至沿着一条莫名其妙的路完全没过第一道安检就进入了值机区域......旁边还有一块正在装修的地方,只是简单地用不透明的塑料布围上一圈,这塑料布围得还不整齐,豁牙漏齿的......拜托,这好歹也是个国际机场的国内航站楼伐?这样草率真的合适吗?

不过好在候机厅的环境还是不错的,虽然又小又拥挤,但是每个座位都很宽敞很舒服的沙发!这一点真心震惊了我! 科钦 机场里的物价比外面高一些,但相比国内机场的黑心价格还是好了不少。买来当早餐的140卢比的鸡肉 三明 治,味道还不错~

科钦机场图片

飞机晚点35分钟起飞,但是最终正点到达 孟买 。这2个小时的航程要追回来半个多小时,也是辛苦飞行员了 当飞机渐渐下降时,很明显能看到 孟买 市内成片成片的贫民窟,而且不止一个。甚至有的贫民窟紧挨着高楼大厦聚集的区域,这样夸张的贫富差距时时刻刻提醒我,这里是 孟买 ,可能是世界上贫富差距最大的地方,也是最能感受到生命悲剧的地方。

Mumbai , I'm coming !

科钦机场图片

孟买 机场到市区的公共交通方式比较匮乏,只能来来回回倒好几次城铁,否则就只能打车,到泰姬玛哈酒店大概要650卢比,如果能找到拼车的小伙伴就能省下一顿饭钱~

虽然是本着能省则省的原则,但是初来乍到还是不太敢去尝试传说中特别复杂的 孟买 城铁,于是就想着找找有没有其他旅行者一起拼个车什么的,就在这时突然听到了熟悉的汉语!!!循着声音赶紧找过去,发现是一整队 中国 人,通过聊天才知道他们是 中国 驻 孟买 大使馆的公务人员,前几天去 班加罗尔 出差,刚刚回到 孟买 。

在这个关键的时刻能够遇到大使馆的人,心里那个激动啊!终于找到组织了! 而且正好他们一行人也要返回市区,我也就蹭了一下大使馆参赞的车~一路上参赞给我讲了好多关于 孟买 和 印度 普通旅行者没有途径知道的事情, 比如 这个大桥:

科钦机场图片

这个是 孟买 最大的跨海大桥,当初建造的过程中 印度 方面要求不能使用来自 中国 的原材料和技术支持,但是牵引吊索的问题却迟迟无法解决,整个建造进度也不得不停滞。 印度 尝试了来自 美国 、 日本 等好多国家的技术都没法解决。最终不得不厚着脸皮找到 中国 的路桥公司,自然来自天朝的技术十分完美地解决了这座桥的问题,整个工程也终于得以继续进行。说到这里,我真心为祖国的飞速发展和科技的不断成熟而感到开心和自豪。哪怕 印度 方面有多不希望 中国 公司插手建设,最后也还是不得不自己打自己脸。

路上也发生了一次小小的追尾事故,旁边一辆车毫无预兆地突然变道,我们车的司机根本来不及反应,径直撞到了前车的尾部。本以外两个司机肯定要争吵好一会,可能还会涉及到保险定损什么的。万万没想到两个司机下车交流地十分和谐,还有2个吃瓜群众和一个交通协调员来帮忙,最后两个司机只是简单地互留电话约好今天晚上一起修车时候再商量赔偿的事情,整个过程不到15分钟,而且全程也没人面红耳赤......在 印度 这个3排道最少能开5排车、路上的线就是摆设、甚至有些车辆连后视镜都拆掉了.的地方,这样的事故肯定早就是家常便饭了,也怪不得在路上经常能看见有小磕碰痕迹也不去修的车......

什么?你说不能理解?

这里是 印度 ,有什么不正常的?

科钦机场图片

红色救世军旅馆的地理位置确实是好的没话说,就在泰姬玛哈酒店后面,走路3分钟就可以到 印度 门。不过这里的内部环境真的是太差了!差的没话说!12个人一个房间,没有储物柜,卫生环境非常差,厕所也很小。最重要的是这里已经不是背包客的聚集地了,变成了本地务工人员的常驻地。每天晚上快12点都会一大批务工者回到这里,而且要聊天直到凌晨1,2点才能睡觉,呼噜声也是一个比一个大。

很多游记写到这里床位的价格是350卢比包早餐,但现在已经涨价了!现在的价格是500卢比包早餐,而且环境也和其他游记里面的图片差了好多。最重要的是!这里存包要收费100卢比,而且前台的一个独眼老头的态度非常非常差,做什么都很不耐烦,动不动就大吼大叫,要不是只住一个晚上的话我肯定要换地方了。总之如果现在要选 孟买 的青旅,我极其不推荐这里!

其实在 孟买 想选择性价比比较高的青年旅舍,完全不用非要住在 印度 门附近。在北部比较远的地区有很多连锁的或者环境很不错,价格也不是很高的青年旅舍。只要离城铁的线路近,每天往返于南 孟买 这边就会非常便利。

• 电话:+91-992-8780565
  • 地址:Apollo Bandar, Colaba, Mumbai, Maharashtra 400001
  • 简介:航海时代的南亚“第一门户”,印度宗教多元融合的象征。

孟买 印度 门位于 印度 城市 孟买 的阿波罗码头,面对 孟买 湾,是一座融合 印度 和波斯文化建筑特色的 古吉拉特 式拱门,高26米。于1911年为了迎接为纪念来访的英王 乔治 五世和玛丽皇后而兴建,但是事实上 乔治 五世最终更改了行程,并没有来到 印度 ,也没有看到这座为他而建造的雄伟建筑。

这里不仅是游客必去的地标建筑,更是 孟买 本地人休闲散步的好地方。不论是白天晚上都能看见很多本地人在这里散步或者坐在地上互相聊天,气氛十分轻松舒适。不过在08年 孟买 的恐怖袭击案之后,这 里加 装了安检措施,进入 印度 门区域必须经过安检。(不过 印度 的安检你懂的,绝大多数的安检跟摆设没什么区别...)

印度门

印度 门每天晚上的灯光效果都是不一样的,有的时候是紫色、有的时候是橘黄色、有的时候是绿色(黑夜中大绿门...想想都像恐怖片里的地狱之门...),如果运气好的话还可以看到和 印度 国旗一样的颜色搭配~更有 印度 style。

• 电话:+91-22-66653000
  • 地址:Apollo Bunder, Mumbai, Maharashtra 400001
  • 简介:印度门旁的豪华酒店,象征着印度的自尊和财富。

英国 殖民时期,贾姆谢特吉· 塔塔 和一个来自 英国 的白人老板到位于现在的泰姬玛哈酒店附近Watson's酒店去喝茶,但因为自己是个 印度 人被白人门卫拦在门外。但是那个时候 塔塔 不是当初那个给人打杂的小男孩了,他已经成为非常 成功 的企业家,完全有资格受到人们的尊重。经历那次事件后, 塔塔 就暗下决心要在 孟买 建一个全 印度 最豪华的酒店,泰姬玛哈酒店就是他打造出来的精品。

泰姬玛哈酒店工期长达5年,借鉴了很多种风格,为伊斯兰风格和文艺复兴风格的混合版,它也是 孟买 的地标建筑。酒店正门的设计非常奇特,坐拥如此好的海岸位置,但并没有将正门朝向大海,而是反方向的市区。这个小细节完全能体现了不欢迎通过海路进入 印度 的 英国 殖民势力的意思。

如今,泰姬玛哈酒店仍然是世界上最豪华的酒店之一,在这里能感受到“一呼百应”般的服务。哪怕是水洒在桌子上,要换一杯新的也会一次性来4个服务生。第一个把旧杯子拿走,第二个把桌子擦干净,第三个会换上一杯新的水,第四个则是前三个服务生的领班,负责向客人交流。这样的“ 印度 式服务”恐怕也只能在这里体会到了。不过像我这样的背包客肯定是不舍得这么奢侈,要留着以后带着爱人再来这里享受一番~

泰姬玛哈酒店图片

伴随着 印度 门和泰姬玛哈酒店通明的灯火,在滨海大道上吹着海风散着步,看着来来往往的的三哥三妹们就能明显感觉到 孟买 不愧是 印度 最开放的城市。很多青年男女在街头旁若无人地缠绵拥吻,也有穿着嘻哈的小青年戴着大耳机在街上随着音乐摇晃,这样的场景很难能联想到是在保守的 印度 。买了个10卢比的雪糕,靠在石阶上发呆,直到晚上10点半,这时候街上已经没有什么人了,说实话如果是女生的话肯定会比较害怕,而且确实容易出危险,但是我一个老爷们也就没什么担心的了。提醒各位小伙伴们,尤其是女生,千万不要学我!!!千万要避免在街上晃到太晚,一定要防患于未然。

Day9 孟买 :孟买众生相

【路线】贾 特拉 帕地· 希瓦 吉终点站CSTM——千人洗衣厂Dhobi Ghat——达拉维贫民窟Dharavi Slum——高等法院Bombay High Court——Rajabai钟楼 Rajabai Clock Tower—— 孟买 大学(要塞校区)Munbai University Fort Area——埃尔芬斯通学院Elphinstone Collage—— 威尔士 亲王子博物馆Prince Wales Museum

【住宿】夜宿火车( 孟买 —— 加尔 冈)

到达孟买

被一群三哥的聊天声折磨到凌晨2点,早上早早起床之后看到外面黄突突的天空,心情一下子跌到了及格线以下。即便如此,我也要抓紧时间在9点钟火车站外国人售票窗口开门之前赶到,毕竟dou 已经这个时候了,晚上去 加尔 冈的车票仍然没有解决,也是心够大 。

早上8点半的 孟买 才刚刚睁开惺忪的睡眼,街道上除了“常驻”的流浪汉以外,也就只有零零星星的上班族,大道上的车辆也不多,更没有什么让人烦躁的喇叭声。更震惊的是,我竟然看到了很多的清洁工在扫着街道上的垃圾!既然有清洁工,那为什么还是这么街道上脏?是清洁工吃干饭不干活?还是其他人制造垃圾的速度太快?只有三哥们自己才知道答案吧。

穿过一个住宅区,偶遇一面很有特色的涂鸦墙~几乎每个涂鸦都能代表绘画者的一种思想方式,把自己的想法用艺术的形式表达出来,这也就是我特别喜欢这种街头涂鸦的自由感和艺术感的原因。

到达孟买图片

跟着地图走到“弗洛拉喷泉”所在的环岛,找了半天都没有看到这个喷泉到底在哪,后来才发现原来环岛中间那个被脚手架覆盖的东西那个就是......很遗憾没机会欣赏到这个英伦风格的古老喷泉了。

到达孟买图片

街口处有一个伟人雕像,看介绍上说是一位为了 印度 国民教育事业做出过巨大贡献的先生,但是其姓名我也并没有听说过......有了解的小伙伴可以在下面评论哦~~提前谢谢大佬啦~

高等法院

很多人说 伊斯坦布尔 是“猫城”,我觉得这个称呼放到 孟买 也一点不为过。仅在南 孟买 克拉巴大街附近,两天里我就看到过不下30只猫咪,而且在我一个“猫奴”眼中,这里的每只喵都非常有灵性~ 孟买 奇妙的地方那么多,我却在猫咪身上消耗掉了最多的快门。

“大哥,你看那个人,长得咋跟平时见过的不一样???”

“嗯?可能是...嗯?MD世界真奇妙...”

到达孟买图片

“你瞅啥???”

到达孟买图片

“老铁,你猜那个人为啥瞅咱俩?”

“别多想,就是咱俩长得帅。 ”

贾 特拉 帕地· 希瓦 吉终点站

简称CSTM,或CST。是全 孟买 规模最大也是最有历史气息的铁路站点。1853年,全 印度 第一列火车就是从这里发车。整体建筑完工于1887年,集 欧洲 维多利亚 、 印度 教和伊斯兰风格于一体,为纪念 维多利亚 女皇即位50周年而命名为“ 维多利亚 终点站”。在 印度 独立后,全国上下大刮“去殖民化”的浪潮,这个100%的 大英 帝国风的名字自然也被替换,政府最终用 孟买 城市英雄贾 特拉 帕蒂• 希瓦 吉的名字来为这座称得上是“全世界最漂亮的火车站”命名。

为什么不称它为火车站呢?因为它不仅承担了普 通城 际火车的停靠功能,还是 孟买 城市铁路的终点站之一。每天从 孟买 各个地区坐城铁到这里下车,再赶去上班地点的人太多太多,因此这里成为了 孟买 人流量最大的地方之一。

贾特拉帕蒂·希瓦吉终点站

CSTM的外国人售票窗口在二楼,位置就在楼梯口,十分好找,那唯一一个在窗口外还摆了3条长椅的就是外国人售票处。顺利解决了当天晚上去 加尔 冈以及2日后从 奥兰加巴德 返回 孟买 的火车票,但是从 孟买 到 白城 乌代布尔 的车票已经全部售罄,我也是因此被迫无奈第一次买了 印度 的长途卧铺大巴车票。不过事实上 印度 大巴给我的感受非常好,甚至比SL车厢要好很多,不过这都是后话了。

贾特拉帕蒂·希瓦吉终点站

解决了火车票的问题,就该考虑要怎么在 孟买 这么一座巨大的城市里耍的开心了。想着刚好到了城铁的终点站,不如就体验一下“传说中”那个不用买票随便上车、挤死人不偿命、线路超级复杂的 孟买 城铁。而且千人洗衣厂和达拉维贫民窟都在城铁沿线上,坐城铁一定是最方便的选择。

走!跟着三哥挤通勤去!

贾 特拉 帕地· 希瓦 吉终点站图片

对于游客来说,有三条线路是相对来说比较常用的,西线、中线和东线。其中,Dadar是比较常用的换乘站,去达拉维贫民窟、千人洗衣厂都要在这里换乘。对于住在南 孟买 的泰姬玛哈酒店附近的小伙伴来说,西线的终点Churchgate站是最常用的,这里离 印度 门的直线距离是最短的,也是乘坐城铁前往 北部地区 最方便的终点站。

孟买 城铁也连接了包括CSTM、Mumbai Central、Borivali在内,几乎所有对于游客来说可能用到的火车站,这对于一个 大城 市来说是非常实用的。而且只要不嫌麻烦,多倒几次车,机场和市区之间的交通也是完全可以通过城铁来解决的。

事实上谷歌地图对于 孟买 城铁的收录也很全面,能够提供出最优换乘方案,所以理论上只要配合好手机导航,游客完全可以通过城铁到达任何每一个值得一去的景点和区域。大家都清楚在南 孟买 找住宿就好像在 上海 外滩、 北京 二环里找住宿一样,好的太贵、便宜的还很差,所以有线路如此方便的城铁这也是我推荐想省钱或者住青旅的小伙伴们,完全可以去 孟买 北部找一些既便宜,环境又不错的住宿的原因。

很多小伙伴可能会非常担心城铁的安全和卫生问题。对于这个起初我也是很担心的,直到我硬着头皮踏上了城铁车厢里那一刻,我发现我之前所有的顾虑都是多余的。 孟买 城铁在几年之前经历了一次车厢大更新,据说现在在运营中的大部分车厢都是MADE IN CHINA ,质量必然是放了一百个心。而且作为 孟买 最引以为傲的公共设施,卫生情况保持的也是不错的,至少我没有看到过在车里乱吐痰乱扔垃圾的。(其实大家有垃圾都直接扔到窗外了哈哈哈)而且现在每辆车的第一节车厢都是女性专用,男人是不可以进入的,如果是女生乘坐的话还是推荐一定要去到女性车厢,毕竟人多手杂,要避免一切发生意外的可能。

贾 特拉 帕地· 希瓦 吉终点站图片

看看铁轨上的垃圾遍地,也就明白为什么车厢里是那么干净了 出来混总是要还的...

贾 特拉 帕地· 希瓦 吉终点站图片

说了这么多 孟买 城铁的优点,也要客观地说一下其 中非 常不好的地方。

第一就是上下班高峰期实在是拥挤到爆炸!每天的8点半到9点半之间尽量避免乘坐城铁,如果一定要坐,就推荐去女性专用车厢。其实外国男性乘坐女性专用车厢也是可以的,不过前提是你一定要带着女性一起去!否则还是容易被驱赶的。个中原因大家都懂,就不多说了。

第二点是站台设置非常混乱。不像国内的地铁、轻轨那样,一个站台只发一种方向的列车。在 孟买 ,在同一个城铁站台可以连续看到两个不同方向驶来的列车!虽然我也搞不明白这是个什么原理,怎么做到的,但是事实确实如此......而且如果是换乘站,连续驶来的两辆列车不一定是同一个线路。所以上车之前一定要询问等车的当地人,告知他/她你要去的站名,一般来说都会告诉你在哪里等、是哪个方向、哪辆车。

• 电话:+91-98929-69283
  • 地址:1, Anandilal P Marg, Dhobi Ghat, Shanti Nagar, Lower Parel, Mumbai, Maharashtra 400011

现在看起来破旧却规模巨大的洗衣厂其实是100多年前的一项市政工程,专门为洗衣店提供了一个公共洗衣场所。整个洗衣厂有800多个水池,每天上千人一起从事洗衣、晾衣、收衣工作的场面十分壮观和奇特。

曾经几乎所有公共场合的衣物和床品都会送到这里来清洗,但现在洗衣机已经普及开来,大多数酒店都不会再把脏床单送到这里进行清洁了。虽然这里现在已经成为了一个著名的观光景点,但它本来的职责却并没有改变,还是有很多地方会把需要清洗的床单衣服送到这里,每天也仍然上演着几千人一起洗衣服的奇特场景。

前往千人洗衣厂可以打车,也可以乘坐城铁,在Mahalaxmi站下车,出站的天桥上即是俯瞰观千人洗衣厂的最佳位置。除了在天桥上俯瞰,也可以找当地向导带你在洗衣厂里面穿梭,不过为了避免溅一身水,我还是没有深入到洗衣厂里面。

孟买洗衣场

这里的人每天都要长时间地泡在水中,对身体的伤害不言而喻。可是为了生存、为了家庭,他们也不得不接受这样的现实。

孟买洗衣场

如此大规模的清洗量,如此原始的清洗方法,如此简陋的清洗环境,不得不让人对衣物、床单的卫生程度感到一丝担忧。

孟买洗衣场

这里我看到很多面容年轻的人在不断地忙碌着,他们一看就是现在本该坐在学校里读书的孩子们。在如此美妙的年华里却不得不选择为了生活所奔波劳累,也许这是他们自愿的选择,但我却真心为他们感到悲哀和难过。如此普遍的童工现象在 印度 随处可见,主要是 印度 法律不禁止童工的决定让人感到费解。作为一个外人我也不好评论什么,只是觉得有些难以接受罢了。

孟买洗衣场

远处高耸的现代化大厦和眼前这原始简陋的洗衣厂形成了鲜明的对比,这种巨大的差异感和贫富之间的碰撞感,恐怕只能在 印度 、在 孟买 这个神奇的地方才能感受得到。

孟买洗衣场

• 开放时间:8:30~19:00(此时段参观较安全)
  • 电话:+91-96-99117308
  • 地址:Dharavi, Mumbai, Maharashtra 400017
  • 简介:亚洲最大的贫民窟,《贫民窟的百万富翁》取景地。

达拉维曾经是全 亚洲 最大、世界第二大的贫民窟,不过由于 孟买 的其他贫民窟的规模不断扩大,这里已经不再是 亚洲 最大的贫民窟了,但是仍然是最著名的。 好莱坞 电影《贫民窟的百万富翁》就是在这里拍摄的,主角的小女孩的童年也就是在这里度过的。

几年前,达拉维对于任何人来说都是禁区一样的存在, 印度 人唾弃这里、外国人恐惧这里。不过随着《贫民窟的百万富翁》的上映,开始有欧美游客愿意到踏足这里,去亲自感受一下贫民窟到底是什么样子的。现在如果想去达拉维贫民窟里面走一走看一看,可以参加NGO公司的达拉维参观半日游,不过具体的报名方式和集合地点等信息我并不清楚。

不过还有一种更直接方法,就是自己走进去。我看过很多游记上都说里面会有人驱赶游客、有小孩向你扔石块、甚至有黑社会勒索敲诈,还看到过有人说里面不允许拍照。不过我去的时候这些情况都没有发生,而且也没有不让拍照的情况。现在的达拉维更像是一个极其脏乱差、人口密度极高但一切都依照着自己独有的秩序合理运行的社区,里面有各种各样的小作坊、理发店、饭店,据说前一天一个朋友甚至在贫民窟的小饭馆里吃了顿晚饭,回去之后也完全没有不舒服。(不过我还是极其不推荐在里面吃喝的...)当我举起相机时,贫民窟里的 印度 人不仅不会反感,甚至有好几个对着镜头露出了善意的微笑;和一群刚刚放学的小孩擦肩而过时,孩子们热情地跟我say hello;走过一家店铺门口时,一个长得很有喜感的大叔微笑着对我说“Namasdy!”。

可能是我真的很幸运,完全没有遇到传说中的各种危险情况。不过我更愿意相信的是,这里也许已经变了,变得不那么让人难以走进了。

还是那句话,贫民窟里确实比外面乱很多,女性不建议独自前往。

交通方式:乘坐城铁到Mahim Junction下车,出站后沿着涂鸦墙走,看到右手边分明有路,但上面还是有一个高高的天桥从街区穿过,桥下就是巨大的达拉维贫民窟。

(个人认为这个天桥就是为了那些想穿过这里但不想进入贫民窟的人设计的,这也足够能反映出当地政府和 印度 人对贫民窟的态度。)

达哈维贫民窟图片

刚刚离开城铁站,还没走到达拉维贫民窟就已经可以在街边看到很多无家可归的人,他们大多都是直接睡在街上,圈出一小块地,既作为家也作为自己的小作坊。通常都是编一些筐筐篓蒌来维持生计,这些人绝大多数还是很友好的,不排斥我为他们拍照,但是小伙伴们还是要小心一点,以防有心术不正的人来敲竹杠。

达拉维贫民窟

说实话,走进达拉维的那一瞬间我并有很强烈的心理变化,感觉这里看起来不过就是更脏乱差而已,和外面一些地方差不太多。不过越往里深入越能闻到一股奇怪的气味,空气甚至都变得浑浊,人也越来越多,这一刻我才意识到原来这里就是达拉维。

达拉维贫民窟

孩子们在肮脏的地面席地而坐,玩着那些只属于他们的秘密游戏。

达拉维贫民窟

贫民窟里的每个岔路里做的几乎都是同样的工作, 比如 我走进的这个岔路里全都是做废品回收的,可能这里不同的区域都有固定的工作类型。可能在这样的社会里他们并没有机会翻身,但是或是为了一家人生存、或是为了能让自己的孩子去到好的学校、或是为了在未来有一天能够离开这里,每个人都不得不努力地工作。想想我们自己,不也是一样的吗?

达拉维贫民窟

传说中危机四伏的狭窄小路,看起来也并没有那样可怕。无所事事的男人们三五成群坐在巷子口聊天,可能是谈论着今天的工作,也可能是在谈论我这么一个“闯入者”。幽深的巷子口又体现着贫民窟里的另一种生活方式。

达拉维贫民窟

达拉维里的“交通要道”,看这里的车水马龙就能想象到这个不大的2平方公里,是如何养活100万人的。也正是这混乱的交通,让我放弃了继续深入达拉维的想法。

达拉维贫民窟

达拉维虽然被称为“贫民窟”,但这里却拥有数千家年均利润达5万美元以上的微型企业。达拉维就像一个小社会,在这个被人唾弃的地方却发展得还算蓬勃。

从城市发展的宏观角度来看,现在的 孟买 其实很难脱离贫民窟经济而存在,无数的贫民窟产业反而是 孟买 经济的一个“小支柱”。其实达拉维的秘密远不止于此,还有很多很多难以想象的东西在这里合理而长久地存在着,只不过我们从一个游客的角度并不能看到这里的脏乱差之外。

来来回回逛了大概1个小时后,离开了达拉维之后感觉空气瞬间清新了不少,感觉更像是从另一个世界里逃了出来。沿原路乘坐城铁回到ChurchGate站,已经饥肠辘辘的我一出车站就看到了在一群破旧的楼房中显得格外显眼的“ 汉堡 王”,午饭也就顺理成章地在这里吃了。讲真, 印度 的 汉堡 王味道和国内的差不太多,但是价格便宜了不少。唯独不好的就是饭点儿时的 汉堡 王里人实在太多了,几乎每一桌都是2对人在拼桌。小伙伴们如果实在不想吃 印度 菜了,像 汉堡 王一样的连锁快餐店绝对是一个好选择。

ChurchGate站离南 孟买 不到2公里,散着步就走到高等法院附近的“英伦建筑聚集区”了,绝大多数来 孟买 的游客都是只会在这个区域游览,我也自然不能免俗。

高等法院

在地价最高的市中心区域还能保留这么一大片运动场地,对于现在飞速发展的城市来说实属不易。操场上也有很多打板球的年轻人们,看起来都是些有组织有纪律的板球队。

Rajabai钟楼

• 电话:+91-22-22708700
  • 地址:M.G. Road Fort Mumbai-400 032
  • 简介:印度最古老的学府之一,哥特式建筑与热带风情交融。
孟买大学(要塞校区)图片

孟买 大学

• 门票价格:300 卢比
  • 开放时间:10:15~18:00(1 月26 日、5 月1 日、8 月15 日和10 月2 日闭馆)
  • 地址:M.G Road, Fort, Mumbai
  • 简介:这是于1914年建成,1922年开放的建筑物,过去用作军事医院以及儿童福利院,而如今,这里作为博物馆向公众开放,收藏了来自印度、尼泊尔和西藏的多种艺术作品,非常有特色,很值得一看。

威尔士王子博物馆

威尔士王子博物馆

暴走了一个白天后回到旅馆冲个凉、休息了一下,晚上在附近随便找了一家 印度 菜馆填饱肚子,就一直等到晚上10点多走去 维多利亚 火车站。大晚上跟着谷歌地图莫名其妙地走到了一条几个路灯的住宅区里的小路,这种环境下我不由得也加快了自己的步伐,好在最后也没出什么意外。

CSTM火车站对面就是建于1872年的 孟买 市政公司,和CSTM一样都是 维多利亚 风格的建筑。夜晚的市政公司大楼加上冷色调的灯光还真有些魔法气息。

孟买市政公司

Day10 传说中莫高窟的爹

【路线】 加尔 冈——阿旃陀石窟Ajanta Caves—— 奥兰加巴德

【住宿】Regal Plaza Hotel (推荐指数:★★★★)

从加尔冈到阿旃陀石窟

我的这趟并不经过热门旅行地的火车上好像没有其他外国人,而且还很不巧的只能买到下铺的票,在 印度 我的第一次过夜火车就只能在彻夜漏风、满床灰尘和不断地吵闹声中度过......早上5点就早早起床准备下车,还好这趟火车只是晚点10分钟,并没有让我白白早起。离开 加尔 冈火车站之后,看到周围三哥们“惊恐万分”的表情,紧接着和突突车讨价还价时也围上来一群不明真相的吃瓜群众,我终于意识到这个城市肯定是平时也没什么外国人来, 加尔 冈的老百姓们看我肯定跟看猴儿一样......

突突30卢比从火车站到汽车站,想着要到阿旃陀石窟还要坐2个多小时的local bus,饿到晕厥的我不得不在汽车站外的一家“点什么都没有”的小店吃了顿“早餐”。即使是坐在这个半开放的小店里面,我这样一个“稀罕”的东亚脸也会被外面来来往往的三哥们盯着瞅,显然三哥们并不知道我是一个 东北 人,即使知道他们也不会停止这种容易被质问“你瞅啥?”的行为。

从加尔冈到阿旃陀石窟图片

从 加尔 冈到阿旃陀石窟需要2个半小时的路程,只有local bus可坐,卫生条件堪忧,也比较拥挤,但是好在非常便宜,单程只要66卢比,售票员会撕给你小票。上车前记得跟售票员说你要去Ajanta caves,他会叫你在半路下车,不过一般看到是外国人他们都知道你是要去阿旃陀石窟的。下车的地点在一个岔路口,从岔路走下去沿着指示牌就可以找到阿旃陀的大门口。

从加尔冈到阿旃陀石窟图片

一般在你下车之后就会有招揽生意的三哥带你过去,他们往往都是要你买一些他们的石雕之类的纪念品,看看就好因为这么沉的东西根本没法带回国,不过作为回到以50卢比一个包的价格在他那里存一下也是可以的。

穿过一片商铺之后按照指示牌也走不到阿旃陀石窟,还要买区间车票到石窟入口处。唉,原来“圈地买车票”这种套路也被三哥们学走了......

• 开放时间:9:00-日落;周一不开放。
  • 地址:Ajanta Caves, Maharashtra 431117

阿旃陀石窟的整体分割是以佛教为主,曾经作为古代 印度 僧侣的佛殿和僧房所使用。最著名的就是它十分精美的壁画,堪称是“莫高窟的前辈”。不过由于政府管理和保护措施根本不够,壁画的损毁程度非常之高,剩下的基本都是残缺不全的部分,观赏程度和保存良好的莫高窟不在一个重量级上,但是现在我们还是可以通过剩下的壁画部分感受到它曾经的精致和绝美。

整个石窟依山傍河而凿,共29个洞窟,基本上都是在公元前1世纪到7世纪之间开凿的。其中1、2、9、10、16、17、19、26是保存比较完好、艺术价值很高而且值得仔细欣赏的。绝大多数洞窟都是要脱鞋进入的,所以建议小伙伴们可以穿比较方便穿脱的拖鞋凉鞋去,否则穿穿脱脱的过程绝对让人心烦到爆炸!而且洞里比较黑,定点照明设施也不好,拍照不让用闪光灯,所以可以带一个LED小手电筒进去。

阿旃陀石窟

个人认为第一窟中这副壁画是整个石窟中最精美也是最有观赏价值的,主体为巨大的 菩萨 画像,约作于公元580年左右,图中右侧的就是观音 菩萨

阿旃陀石窟

几乎每个石窟中都有一个这样的小空间,里面都有一尊佛像,可能就是这样一种独特的建筑风格吧。

阿旃陀石窟

整个石窟沿着山体开凿,面前就是一条小河,只可惜现在是凉季,河水早已干涸。这样的环境即使是在盛夏可能也会变得十分清凉。

阿旃陀石窟

阿旃陀石窟里有很多这样的黑面长尾猴,这种猴子是 印度 的独有物种,在国内几乎不见不到这种造型奇特的猴子。这种小猴十分狡猾和凶猛,我就是走累了想在路边吃点饼干补充一下体力,就被下图这个大师兄盯上了,它很狡猾得不在我一拿出来就过来抢,而是等我已经开始吃了再慢慢凑过来,然后就一个左右横跳扑过来。还好我反应快一个起身躲开,大师兄看到要空手而归很不甘心,就拉住了我的背包带,还挡住我的去路,实在没办法的我一脚把猴子踢走。

这时候过来两个 印度 大叔,一边笑一边告诉我不要怕它,就看着他俩自然又熟练地把鞋脱了下来,像洲际导弹一样精确制导 成功 砸中猴子......猴子被吓坏的那个瞬间他俩好像更高兴了,在一边看着全过程的我差点把嘴里的饼干吐出来 看来这两个大叔可能是常年在这里砸猴子吧

阿旃陀石窟

大师兄这个姿势还真尼玛有点“社会王”的感觉.....可是有什么用,你不还是没抢到我的饼干吗~

阿旃陀石窟

从第9窟往后,很多的洞窟内都会出现类似这样的佛塔,而且两侧会贯穿中殿的列柱支撑着仿木结构的拱顶,有的洞窟两侧的上部和列柱的后面也会有繁复精美的雕刻图案。这种风格的洞窟一般都是用来祭祀和举办宗教聚会的地方。

阿旃陀石窟

对于保存程度的非常一般的阿旃陀石窟来说,能看到这样的壁画已经实属不易,绝大多数都早已风化脱落。真心希望每个石窟壁画文物都可以得到良好的保存和当地政府的重视,毕竟这不仅仅是古代遗物,更是全人类共同的文化遗产,是全人类追根溯源的线索。

阿旃陀石窟

第26窟是整个阿旃陀石窟中雕刻艺术最精美、最繁复的,也是最不能错过的洞窟之一。其左侧的岩壁上横卧着一尊7.27米长的涅盘佛陀,这是 印度 境内现存最大的佛像。这尊佛像头枕长枕,右手支在耳侧,瞑目圆寂。整体形象螺发厚唇,表情静谧。卧榻下方的长条浮雕上跪着一排哀悼的比丘。

阿旃陀石窟

右侧的岩壁上也有一整排形态各异的佛像,仿佛每种姿态的背后都隐藏着一个神秘的故事。

阿旃陀石窟

整个洞窟共有24根列柱,每跟列柱和列柱上面都有十分繁复和精美的雕刻,堪称阿旃陀石窟的最高水平。很难想象古代 印度 人为了这些繁复的雕刻花费了多少时间和心血。

阿旃陀石窟

开的时侯偶遇一些对石窟墙壁进行清理和修复的人,小小的平台上挤了6个人,但真正投入工作的只有3个人,其他的都在一旁说说笑笑。在咱们勤劳致富的天朝子民来说,这样的行为简直就是浪费生命,但是这种效率对于 印度 人来说恐怕也是正常的。

阿旃陀石窟

大概2个半小时就足够游览整个石窟了,按原路返回取包,再走到下车的那个路口,在路边准备招手拦车继续湘南前往 奥兰加巴德 。(要注意不管是从 加尔 冈一路玩到 奥兰加巴德 ,还是相反的路线,在阿旃陀石窟路口都是哪个方向下车就在哪个方向上车,不要在反方向拦车,否则你会再坐回去的!)

上车之前先搞个椰子喝~35卢比一个,价格实在太美丽了!

阿旃陀石窟图片

整个 马哈拉施特拉邦 的local bus都是同款的红色大巴,远远看到这种车就可以招手拦下问一问是不是到 奥兰加巴德 的。我在路口遇到了一个人很好的突突车司机,本来他想拉我去最近的车站,但是我做了攻略知道在这个路口就可以拦车于是就拒绝了他。过了一会就看到了一辆local bus远远的开了过来,本来还在疑惑这个车是不是去 奥兰加巴德 ,想着先拦下了问一问,突然这个突突车司机告诉我这个就是去 奥兰加巴德 的,还帮我招手拦下来。其实在 印度 这个每天都得跟突突车司机斗智斗勇的地方,能够碰到这样一个不坐他的车还能帮助我实属不易,非常非常地感谢他~

从阿旃陀石窟到 奥兰加巴德 车程大概3-3.5个小时,路况之差简直丧心病狂,到什么程度?我的手机计步在我坐车期间白白多了几千步 加上 印度 司机开车猛如虎,过减速带都不减速,更别说在哲哲路况奇差的公路上了。

大概过了1个小时之后好不容易到了比较平稳的路段,想着眯眼睡一觉休息休息,万万没想到啊!万万没想到!车子应该是在过一个减速带的时候没有减速,没有扶住任何把手的我直接被颠到原地起飞!我的头顶竟然撞到了车顶的行李架上!!!

阿旃陀石窟图片

就在起飞的那一刹那我还是一脸懵逼,直到后来看了一下我头顶到行李架的距离我才反应过来...

尼玛整整40厘米啊!!!

这一颠把我点起来将近半米啊!!!

而且又重重地摔在椅子上!!!

之后的2,3天里胸口和头顶都一直疼!!!

好好的大巴愣是被三哥开成了过山车...我很怀疑 印度 司机的驾照究竟有几个是考下来的.....从那之后我就再也不敢在local bus上睡觉了,接下来我都是死死把住把手,生怕哪一下再把我从座位上弹起来。经历了3个多小时的煎熬我终于“活着”到达 奥兰加巴德 汽车站,此处是不是应该有掌声!

谢大巴司机不杀之恩

阿旃陀石窟图片

跟着别人的推荐打辆突突车40卢比去到Regal Palza Hotel,非空调标间900卢比,空调标间1100卢比,凉季的气温不是很高,开风扇就足够了,我就没有选择空调房。

事实证明这也是正确的,因为晚上开风扇开大了都会觉得有点冷,更别说开空调了。选择这家酒店的原因一是离 奥兰加巴德 火车站比较近,只有600米距离,二是酒店一楼就有餐厅,可以不用再跑到外面费心去找餐厅。毕竟在这个连外国人都看不到的地方找个像样餐厅估计也不是个简单事。

一整天里最惊艳的就是在酒店看到的晚霞,真的是100%火烧云,而且整个天空红的不真实,这样的晚霞甚至比我在阿旃陀看到的雕刻壁画还让我难以忘怀。

Day11 可能这是雕刻界的巅峰

【路线】 奥兰加巴德 ——埃洛拉石窟Ellora Caves—— 奥兰加巴德

【住宿】夜宿火车

早上睡到自然醒,本想着等到11点去火车站抢从 孟买 到 乌代布尔 的TATKAL火车票,但是怕耽误去埃洛拉石窟的行程就放弃了火车转而选择买卧铺大巴票。因为没有 印度 信用卡不能在redbus.com上付款,只好求助前台。其实 印度 人有银行卡的比例并不高,大多数人不会或者愿意使用银行卡,本以为前台小哥没有银行卡,但幸运的是酒店老板刚好在也前台对账,很爽快得答应了我的要求,于是第一程大巴票就这样顺利的买完了~

在餐厅随便吃了一点早餐之后打突突返回昨天下车的那个汽车站,准备再坐local bus去埃洛拉石窟。没多久就等到了经过埃洛拉的车,大概1个多小时之后就抵达埃洛拉石窟。和阿旃陀那个前不着村后不着店的位置相比,埃洛拉显然离市区更近交通更方便,景区周围做生意的人和来参观的 印度 本地游客也更多。不过本地人多的景区自然就有很多人拉着我这个东亚面孔要求合影,这个恐怕是躲不掉了

埃洛拉石窟

整个园区内有34座的石窟,佛教石窟共12座, 印度 教石窟有17座,耆那教石窟有5座,全长约2公里,是公元7世纪至11世纪时期,也就是早期遮娄其王朝、罗湿陀罗拘陀王朝时期的宗教建筑。阿旃陀石窟是古代文明中“壁画的始祖”,而埃洛拉则以丰富多彩的雕刻著称,形式上呈现大乘佛教末期的特征。最南端的第1窟到第12窟为佛教窟,居中的第13窟至第29窟为 印度 教窟,位于北端的第30窟至34窟为耆那教窟。不过现在园区因为道路坍塌只能欣赏1到26号洞窟。

推荐着重游览:10、11、12、14、15、16(凯 拉萨 神庙)、21

埃洛拉石窟

在佛教洞窟中只有第10窟是支提窟,也就是用于祭祀以及其他宗教活动的洞窟,其余的均作为僧舍。第10窟的建筑结构和整体风格也跟阿旃陀石窟十分相似,但是保存更完好,看起来也更有气势。不过从这个方面也可以看出来阿旃陀石窟确实有极高的的历史地位。

埃洛拉石窟

印度 的中小学经常组织孩子们一起参观当地的名胜古迹,大家一起穿着校服,嘻嘻哈哈嬉戏玩耍,还能在这样富有历史文化气息的地方通过老师的讲解得到一些书本上学不到的知识,这样的教育方式确实很好,很值得国内的中小学校借鉴。不过这也得益于 印度 景区的门票对于本地人来说完全没有任何负担压力,即使是最闻名的泰姬陵,本地人票价也只是象征性地收取50卢比,每个 印度 人都有机会以极低的代价去参观、去了解 印度 的历史,真希望我们国家也能有这样的惠民政策。

埃洛拉石窟

像这样单腿盘坐的佛祖雕像比较少见,不过在埃洛拉这种动作的雕像比较多,算是 印度 独特佛教文化的体现把。

埃洛拉石窟

14号窟主要描绘的是”罗波那撼动凯 拉萨 神山”的故事。《罗摩衍那》故事里面的十首魔王罗婆那撼动Kalish(即 西藏 阿里 地区的 冈仁波齐 山)的故事,这个故事大概是说罗波那征服楞伽( 斯里兰卡 )之后,不可一世,跑去Kalish山去见湿婆,但是湿婆的坐骑Nandi(梵文牛的意思)不让他进去,他就戏弄Nandi,结果Nandi生气,诅咒他将被一个猴子(哈奴曼)给毁灭,罗波那很狂妄就去撼动Kalish,结果湿婆很生气,为了惩罚他的无理和狂妄,就用一个脚趾踏在kalish山上,山就不再晃动了,罗波那就被压在山下动弹不得,罗波那不得不向湿婆表示忏悔,在又歌又唱的取悦湿婆多年后才被湿婆释放。

不过很可惜的是我竟然弄丢了这幅雕刻的那张照片 为了避免使用别人的照片我就不放其他人拍的这张照片了,各位有机会去埃洛拉的小伙伴们可以记住这个故事,到时候一眼就可以辨认出来它的雕刻。

第15窟是我个人比较感兴趣的毗湿奴“十化身窟”,洞窟的二层里有一整圈沿着墙壁的分别代表了毗湿奴十个化身的雕刻,而且保存都比较完好,可以一眼辨识出究竟是哪个化身。不过想要到达15窟需要爬 上高 高的石阶,再上到洞窟的二层,绝大多数人一看到那高高的石阶就失去了进去的欲望,更何况还得上到二层 才能看到,所以这里人很少很安静,很适合一个人仔细的观察每幅雕刻的细节。如果了解了毗湿奴十个化身的故事,这里还是非常非常值得观赏的。

化身之一:野猪

亥兰亚克石和亥兰亚克石普是卡什亚普与蒂啼生下的一对孪生兄弟。亥兰亚克石向梵天进了许多贡,并且做了很多祷告,梵天便赏赐给他一种神力。他有恃无恐,越来越自大,欺压三界,把大地给拖到海底深处去了。这下惹怒了毗湿奴,便化身为猪,跳到海里,用獠牙把大地拱出了水面。大地恢复了美丽的形状。猪又跟亥兰亚克石搏斗,最后杀死了亥兰亚克石

埃洛拉石窟

其实毗湿奴野猪的化身在14号窟中也有体现,而且保存情况和雕刻精细度比第15号窟内的更好。

化身之一:半人半狮化身

根据 印度 教神话,魔王西兰亚 卡斯 普怀疑毗湿奴的神力,狂妄的指着宫殿门口的一根柱子问”如果他 真想人们所说的无处不在,他为什么不在这根柱子里?“突然一声狮吼,毗湿奴化身为半人半狮的怪物那罗辛哈从莲花装饰的柱子里跳出来,用利爪把魔王撕成碎片。

埃洛拉石窟

其实我自己也不能完全认清毗湿奴的全部化身,不过我在网上找了一下有关毗湿奴十个化身资料:

1.灵鱼马特斯亚,洪水泛滥时拖拽方舟",拯救了人类的始祖摩奴。(一说鱼是大梵天的化身)。

2.神龟 库尔 马,以龟背支撑曼陀罗山作为搅棒搅拌乳海,使诸神重获不死的甘露。

3.野猪瓦 拉哈 ,与妖魔搏斗了一千年,最后杀死妖魔,从洪水深渊中拯救出沉溺的大地女神昔弥。

4.人狮那罗辛哈,把蔑视毗湿奴的魔王希兰亚卡西普撕成碎片。

5.侏儒瓦摩纳,又叫三步神,向魔王巴利要求三步地方,结果三步跨越天、空、地三界(隐喻太阳早、午、晚跨越宇宙空间)。

6.持斧罗摩,为了维护婆罗门至上的地位而惩治傲慢的刹帝利,先后21次从地球上肃清傲慢的刹帝利,维护婆罗门的统治地位。

7.罗摩,即 印度 史诗<罗摩衍那)的主人公,在神猴哈奴曼(曾有人说是孙悟空的原型)协助下,战胜了楞伽岛( 斯里兰卡 )的十首魔王罗波那,夺回了被魔王劫持的妻子悉达公主。

8.克里希纳, 马图拉 地区的牧神和英雄,也是 印度 史诗《摩诃婆罗多》中阿周那王子的御者和军师。

9.佛陀,即佛教创始人释迦牟尼是“毗湿奴”的第九个化身,还是迷惑恶鬼(佛教徒)否认天神,堕入外道,使其自我毁灭的化身。

10.白马卡尔基,在世界毁灭前夕,毗湿奴本人将骑着白马持剑而来,重建宇宙秩序。

(以上资料来自网络)

第16窟又称凯 拉萨 神庙是埃洛拉石窟最重要、最精美、最壮观的石窟。是的,没有之一。凯 拉萨 神庙之之所以闻名,是因为他是从一整块天然火山岩峭壁中开凿出来的独立式神庙,神庙纵深约 80 多米,宽约 40 多米,高约 32 米,规模之大,堪称世界之最。据估计开凿这座神庙共挖走岩石20万吨,而且是从山崖顶部即神庙后面雕凿,向地面层层掘进,逐渐剥离,落锤直下约36米。凯 拉萨 神庙相传是有 拉什特 拉库塔国王克里希那一世为纪念战争胜利而赦建,主体建筑完成于公元756年至775年克里希那一世在位期间,全部工程费时近一个世纪。

埃洛拉石窟

神庙两侧均有小路能沿着两侧的山坡登上顶部,在上面向下看更能感受到这座“从山石中抠出来”的神庙的气势,也会更加地感慨古代 印度 人雕刻技术之高超。不过小路两边都没有护栏,攀登时要注意安全。

埃洛拉石窟

据说神庙在竣工后在主殿告他外曾涂饰一层白色石膏灰泥,增添银辉闪烁的雪山幻觉。16世纪初,穆斯林征服德干地区时把凯 拉萨 神庙称作“彩宫”,说明当时这座神庙是彩饰的,可惜今天再看的时候基本都是岩石本身的灰褐色,而我们仍然可以在神庙表面发现白色石膏灰泥图层与彩绘花纹的残迹。

埃洛拉石窟

弄丢了在第14号窟拍的“罗波那撼动Kalish山”的照片不要紧,因为这个十分著名的故事在凯 拉萨 神殿中也有很明显的体现。

埃洛拉石窟

两侧长廊的墙壁上也有很多 印度 教人物的雕刻,辨识度非常高。

维护之神毗湿奴与妻子拉克希米:

持法器并拉弓射箭形象的毗湿奴:

毁灭之神湿婆与妻子帕尔瓦蒂:

埃洛拉石窟

孙悟空的原型、 印度 教中的战神、猴神哈奴曼:

手持各种法器的毗湿奴形象:

埃洛拉石窟

主殿内 印度 人所崇拜的林伽。林伽其实就是湿婆的男根,是 印度 教湿婆派和性力派崇拜的男性生殖器,同时林伽也是湿婆神的象征。“林伽”在梵语里是"标志"的意思,是寺庙里膜拜湿婆的标志。

Day12 孟买 :在三哥家泡咖啡厅

【路线】CSTM——利奥波德咖啡馆Leopold Cafe & Bar——星巴克——EAGLE巴士上车点

【住宿】夜宿卧铺大巴

CSTM

晚上又是一夜的下铺火车,即使是破天荒般的正点运行,也摆脱不了窗户漏风的无奈...早上7点50准时到达贾 特拉 帕地 希瓦 吉终点站,在火车站的存包处存好大包。(CSTM火车站有正规的存包处,价格也很低廉,不过这个位置确实是一言难尽...我来来回回找了3圈才在一个本地人的帮助下找到那里。存包处其实就在通往15号站台那条路的起点旁边,会有一个往里走的 通道 ,走进去右手边就是存包处了。)

本来想着在火车站附近直接吃一口早餐,可是所有店铺几乎都关门了。于是我不得不再次向 印度 门的方向边走边找早餐店...

虽然已经早上8点多了,但这时的 孟买 看起来才刚刚清醒,一切都是要刚刚开始的模样。街上没有那么多不停按着喇叭的汽车,街上也没有那么多来去匆匆的行人,难得今天天气不错,没有雾霾也没有晨雾,阳光穿透树叶撒下来,散落在充满英伦风格的街道上。此时最忙碌的是清洁工,三三两两的清洁工人并不麻利地扫着地面的落叶,这种悠闲而清净的气氛深得我心。恐怕只有这个时候的 孟买 ,才是我喜欢的样子。

CSTM图片

只要天气好,照什么都好看。想想3天前的阴天,在同一个位置拍同一个建筑,这差距可不是一点半点。

CSTM图片

拜托,我只是路过而已~你们喵星人也要这么虐狗嘛???

利奥波德咖啡馆

开业于1871年的古老咖啡馆,这里曾经是当地黑帮谈判的地方,传说黑帮们只能在这里谈判,不能在店里交易任何东西,而且无论双方有多大的矛盾,都只能在店外解决,店内的秩序不允许任何形式的破坏。从这点也能看出来这家咖啡厅曾经老板的势力是有多庞大。这家店也在 澳大利亚 作家格雷戈里·大卫·罗伯特的畅销书《项塔兰》中被提及。利奥波德咖啡馆自然也就成为了 孟买 咖啡厅的标志。

不过正是由于其巨大的名气,这里曾被 巴基斯坦 恐怖组织当作袭击目标。2008年11月26日晚9点30分到9点48分,坐满客人的咖啡馆遭到了枪炮和手榴弹的攻击,最后导致10人死亡,多人重伤。事故发生4天后,利奥波德又重新开张,但是为了安全起见很快又再次关闭。1个月后,修葺一新的利奥波德再次开业。

利奥波德咖啡馆图片

利奥波德咖啡馆里饮料和餐食的价格算是比较高的,一顿简单的煎蛋+吐司+咖啡的套餐也要300卢比左右,其实味道也比较普通,没有什么特别的。但是看在这里悠久的历史和极高的名气的份上,来点被饮品、坐一坐,想象一下当年黑帮老大谈判的情景,也是一种蛮奇妙的经历。

利奥波德咖啡馆图片

墙面上贴满了各种美式机车风格的画报,非常有年代感。

利奥波德咖啡馆图片

在利奥波德咖啡馆修修前几天拍的照片,看着外面的人来人往,一眨眼就到了中午。去 乌代布尔 的大巴车是晚上5:30上车,时间还早的很,本想在南 孟买 走街串巷随便逛逛,可外面狠毒的太阳一秒钟就粉碎了我的计划。我顿时有点有点不知所措,既然不知道去哪,那就到 孟买 门坐一坐吧,反正三哥们也是这么想的

• 电话:+91-992-8780565

白天的 孟买 门和夜晚时完全是两个风格。夜晚各种鲜艳的彩灯亮起, 孟买 门失去了本有的庄重,反而有了一点奇怪的夜店风 而白天的 孟买 门显露的是它本来的灰色,能很清晰地看到上面精美的雕刻纹理。在 孟买 难得蓝的不真实的天空下,有一种奇妙的严肃感。

庄严的 孟买 门之下却是本地人乘凉的好地方,每天中午下午 孟买 门之下都会出现难得的阴凉,三哥们携家带口席地而坐,漫无目的地侃着大山。如果想看看本地人是怎么家庭“聚会”的,就来这里准没错。

印度门图片

在 孟买 门下坐到腻也才挨到2点钟,只能投入星爸爸的怀抱。星巴克在整个 孟买 也没有几家店,地理位置最方便的就是泰姬玛哈酒店后身的那一家。 印度 的星爸爸的饮品单和国内的差别不大,也没有很便宜。想着尝一尝当季新品,没想到 成功 踩雷......

一点也不好喝!!!

就是沙冰而已!!!

还没什么味道!!!

还要将近400卢比!!!

贼生气!!!

不过星爸爸里超爽的空调和比外面舒服很多的环境还是给了我在这里耗到5点钟的勇气,里面的本地人也很明显都是有素质的人,不论是从衣着上还是谈吐上都和普通 印度 人有很大的差别,在这种在当地人看来是绝对的高消费的场所中, 印度 的阶级差异体现得淋漓尽致。

橱窗外褴褛的流浪汉迈着蹒跚的步伐

橱窗内光鲜亮丽的青年男女们谈笑风生

不论哪个社会都是一样的残酷。

印度门图片

感觉时间差不多了就走回到贾 特拉 帕地· 希瓦 吉终点站取回寄存的大包,此时已经下午4点半左右,这个世界正好是 孟买 的交通高峰期,这个时段是路上车最多的时侯,也是灰尘最大、秩序最混乱、噪音最恼人的时候。本来就特别无聊地度过了一天,再加上一出门看到、听到这些,坏心情立刻大爆发。此时的我只想逃离 孟买 ,赶紧离开这个虽然很特别但也实在无趣的城市。

贾特拉帕蒂·希瓦吉终点站

在CSTM附近的必胜客(我感觉好像是仿的...)点了一个外带披萨,叫了一个UBER就匆匆赶到卧铺大巴上车点。在 印度 火车卧铺并不舒服的体验的影响下,起初我对卧铺大巴也没报有多高的期待,不过一上车着实让我已经非常沉重的心情舒坦了许多。

5点半左右大巴准时从停车场开出,在 孟买 城区里转了一圈又一圈,知道晚上7点才真正算是开出了 孟买 城区。不过大巴车既安静又干净,床铺也比较软,体验可比SL车厢的火车好了太多太多了。这一晚也是我在 印度 夜宿交通工具上的所有夜晚中睡得最好、最舒服的。

印度门图片

Day13 白城? 分明也很蓝!

【路线】乌代普尔老城区——皮丘拉湖Lake Pichola—— 乌代布尔 音乐节Udaipur International Music Festival

【住宿】皮丘拉湖熊猫背包客旅馆 Backpacker Panda Lake Pichola Udaipur (推荐指数:★★)

这家青旅虽然是连锁的,但 条件非常一般,房间很小,而且采光很不好,洗手间也又小又简陋,很不推荐。

到达乌代布尔

大巴大约9点半抵达 乌代布尔 ,下车点并不在市区而是距离老城7公里左右的城乡结合部,一下车就有突突车司机凑上来问我去哪里,给他展示了青旅位置之后,这个臭不要脸的竟然开价500卢比!你当我是鬼佬一样那么好骗嘛?可是这个地方实在有点偏,附近也没有其他的突突车,打UBER车也迟迟不来,最后在同车的 印度 小哥的帮助下撸价100卢比成交。

卧铺大巴再舒服也架不住连续两天在车上睡,筋疲力尽的我回到房间,本来想洗个舒舒服服的热水澡然后睡个午觉。理想很丰满,可现实很骨感,白天竟然没有热水供应......只好强忍着洗了个凉水澡,从浴室出来之后冻得我一点想睡觉的想法都没有了。时间正好是正午,干脆出去觅食吧~

到达乌代布尔 图片

刚刚走进小城深处,满眼的蓝色让我还以为来到了蓝城。没有了无休止的混乱秩序、没有了嘈杂的喇叭声、没有了阴沉的天空,这样的环境对于刚刚从 孟买 过来的我来简直是天堂一般,加上墙壁上精致的图案、格外安静的小巷、时不时吹过小巷清凉的风,让我一瞬间爱上了这个小城。

到达乌代布尔 图片

以前看过其他人的游记中出现过这家“中餐馆”,竟然被我在一个比较偏僻的小巷找到了 。不过此时的我还没有对 印度 菜产生抗拒(其实到后来也没有抗拒),想着这里的中餐肯定也不正宗,就放弃了在里吃的想法。不过其他小伙伴如果实在受不了有毒料理的话,在 乌代布尔 可以考虑来这家餐厅抚慰一下受伤许久的肠胃

到达乌代布尔 图片

在小巷子中穿来穿去找餐厅是一件很消磨耐心的事,而且这个区域里的餐厅实在是少得可怜,最后决定在一家河边餐厅先填饱肚子再说。也就是在这里我碰到了小曾--一个在 印度 做交换生的 台湾 小哥,接下来的很多天里也都是我俩“相依为命” 一起玩耍。遇见新朋友总是让人特别兴奋的,在河边坐了一会之后,决定要跟小曾回到他所住的据说可以俯瞰皮丘拉湖的青旅的 天台 看看。

回去的路上偶遇一家茶摊,饭后一杯热乎乎的Chai已经成了我的日常标配。在而后的每天,喝不到Chai就好像一天里少了什么事情没做一样。

到达乌代布尔 图片

在小巷里七拐八拐终于拐到了这家青旅,在外面看起来也没有什么特别,反而决定位置不好找,可是这所有的疑虑的念头都在我登上 天台 的一瞬间消失得无影无踪。上去了才知道什么叫“人家的 天台 ”!清凉的湖风+95分的湖景+舒服的小床,这分明就是让人一上去就再也不想下来了好吗!!!我和小曾就这样在上面边聊边躺,就这样一直待到快要日落。从南到北,从浅到深地聊了很多内容,也算是一次两岸年轻人之间深度的思想交流了。

话说为什么要给湖景95分呢?因为正前方有一个看起来烂尾了的楼,多少还是对整体景色有些影响的,不过作为一个价格低廉的青旅,能有这样牛B的 天台 我已经很知足了!!!跟自己定的那个青旅一比就感受到了差距 当即决定第二天要搬到这里来住。

到达乌代布尔 图片

来到这里之前我还在疑惑,为什么看攻略上 乌代布尔 并没有特别多的景点,但凡是去过这里的人要不是一呆就呆了好多天,要不就是后悔为什么没再多呆几天。现在我算是知道了,在 乌代布尔 ,你不用考虑哪里还有个景点我还没去,哪里还有个好吃的我没尝,像这样一呆就是一天的休闲的“生活”才是最合适的玩法。

不同于其他北印城市的混乱、肮脏和满地的低级骗子,这里干净又安静,气氛十分轻松,如果想在北印挑一个最适宜居住的城市,冠军非 乌代布尔 莫属。

要不是拍日落的想法驱使着,我可能会在 天台 上一直吹风吹到晚上。日落之前,离开青旅沿着前面一个小路走到头就能走到一个湖边小公园,这里应该是看日落最好的地方。

皮丘拉湖

湖中间就是赫赫有名的湖中宫殿,以前这里曾经是土邦王的行宫,现在被改成了豪华酒店,据说一晚上要2000元左右,进出都需要乘坐摆渡船,所以不是这里的住客也没什么机会到酒店内部参观一下。

湖上王宫

夕阳映在白色的墙面,把整个湖边都染成金色。时不时有一艘游船划过平静的皮丘拉湖,留下一条长长的痕迹。本地的小青年们在公园里嘻嘻哈哈,老爷爷在旁边陶醉在自己的图画中,描绘着身边的一切。这样悠闲的气氛恐怕很难在现在快节奏的生活中享受到了。

皮丘拉湖

晚上在 台湾 小哥推荐的yumy yoga餐厅吃了晚餐,偶然听到餐厅老板说最近三天在 乌代布尔 举办了国际音乐节,会有很多世界各地的组合来表演,今天是音乐节第二天,最重要的是完全免费!有这样的好事岂能不去?在路边拦了一个突突砍价到60卢比,准备去看看三哥家的音乐节会是什么样~

音乐节在 乌代布尔 新城 区的甘地公园举办,舞台是典型的 印度 风情,但音乐不仅局限在 印度 音乐,第一个上台的是来自 泰国 的非常“国际化”的组合,整个组合7个人分别来自7个不同的 亚洲 国家,其中一个来自 中国 的成员的乐器是二胡。他们的曲风显然更符合大众口味,但是看起来三哥们好像并不是特别感冒,比较嗨皮的都是外国人。

到达乌代布尔 图片

第二个和第三个组合都是来自 印度 的,但第二个组合的曲风仍然是大众化的口味,可能是因为他们来自 印度 ,三哥们才终于有点进入节奏。而第三个组合主打“ 印度 风的摇滚乐”,身边的三哥们这下彻底嗨起来了!又是跟着唱又是蹦蹦跳跳。但是说实话这个曲风我真是有点接受不了,即使我很喜欢 印度 音乐,也觉得这样的混搭风确实有点难听......离开现场打了一辆ola回到青旅就在楼上三哥们无休无止的音乐声中早早休息了。

Day14 皇宫神庙+吹风吹牛

【路线】 乌代布尔 城市宫殿Udaipur City Palace——加各底许神庙Jagdish Temple——哈菲利博物馆Bagore Ki Haveli Museum

【住宿】The Hostel Crawl (推荐指数:★★★★★)

昨天在小曾的青旅 天台 度过了一个超级舒服的下午之后,第二天我毅然决然地把住宿换到了那里,虽然位置不是很好找,但是这个 天台 实在是太爽了!而且房间也比之前住的熊猫青旅好很多,虽然也蛮简单,但是最起码宽敞明亮,而且住的人不多,比较安静。办理好入住后趁着上午光线好先去城市宫殿逛逛。

路上看到至少10头牛慵懒地在路边散步甚至直接趴在路中央,虽然说在南 印度 大部分人也是信奉 印度 教的,但也市区里没有这么多的牛,路上自然也就看不到牛,甚至我一度认为传说中“ 印度 街道上人得给牛让路”。不过就是另一个传言罢了,直到到了北印之后才发现这原来是真的。而且前一天晚上在青旅门口也看到很多牛在空地上互相打闹、休息,真好奇这些牛都是怎么到市区里来的......

乌代布尔 城市宫殿

拉贾斯坦邦 的“四色城”在几百年前分别是不同的土邦王国的首府,每个城市里也都有属于土邦王的宫殿,现在都作为旅游景点开放,相比之下我还是觉得 乌代布尔 的城市宫殿是几个城市宫殿中最值得一去的。

乌代布尔 城市宫殿外国人门票卢比,如果有学生证的小伙伴可以去售票窗口左侧的经理办公室申请买学生票,只要100卢比。其实办公室的工作人员根本不看你的 中国 学生证,全是中文他们也看不懂。只要你长的年轻,看起来像学生就可以去碰碰运气。

乌代布尔城市王宫

其实城市宫殿的面积并不是很大,里面上下三层,结构比较复杂,但是跟着指示路线走还是不容易迷路的。在里面一间展览土邦王曾经使用过的武器的房间里,能够透过玻璃望到皮丘拉湖中的水上宫殿。第一次见到那些巨大而浮夸的武器时还是有点小兴奋的,但是走多了看下来发现整个 印度 在土邦王时代的武器都差不多,无非就是装饰花纹和大小不太一样。

乌代布尔城市王宫

沿着楼梯上到3层的平台上也能看到皮丘拉湖,只不过是视角就被遮挡了很多。清风带着皮丘拉湖的水气轻拂过脸庞时的感觉,就像来自一双柔软的手掌的抚摸,舒服的让人不舍得离开。

湖上王宫

偶遇一群毛妹,不,是毛姐 穿着纱丽互相摆拍,经常“霸占”一个拍照点好久好久,这阵势着实吸引了所有人的目光。之后再 乌代布尔 的街头和 焦特布尔 也经常能遇到她们,在 拉贾斯坦邦 大家的路线都是差不多的,不过就是北到南还是南到北的区别,所以在这里你看到的所有外国游客,都有50% 的机率你还能在下一站看到他们。

乌代布尔城市王宫

城市宫殿的外墙上有特别多镂空的孔洞,每透过一个孔洞向外看到的都是一幅独一无二而且格外美丽的图画。

乌代布尔 城市宫殿图片

这样金碧辉煌的房间在宫殿里已经见怪不怪了,看来全世界的王都喜欢这样浮夸而奢华的装饰。就好像全世界的女人都喜欢包......

乌代布尔城市王宫

城市宫殿建造在一个小山丘上,不远处就是 乌代布尔 老城区,这也是俯瞰整个 乌代布尔 的好地方之一(另一个地方在湖边的山顶,不过我太懒了就没爬上去 )富有层次感的房子、鲜艳斑斓的墙壁、早上淡淡的薄雾,就是看到这一眼也足够惊艳到我,曾经土邦王每天都能看到自己城市是如此的清新,这感觉一定很爽吧。

乌代布尔 城市宫殿图片

宫殿里的空地上正在筹办一场盛大的婚礼,能在皇宫里办婚礼的想必也一定不是普通人。

“其实我也想在皇宫里办一场难忘的婚礼......”

“那就以后努力工作攒钱啊”

“可是我没有女朋友啊......”

“那你想个屁 ”

乌代布尔城市王宫

按照制定路线走的最后一个点是土邦王的私人博物馆,专门展出一些精致有趣的小东西,很多人都会在逛完宫殿之后忽略这里直接离开,但是我觉得对于各种小玩意的人来说这里简直就是天堂。 比如 说这架银质的飞机模型...

乌代布尔城市王宫

还有这套与众不同的国际象棋,抛开位置来说,上面的棋子乍一看也看不出来是什么东西...

乌代布尔城市王宫

放大看一下...尼玛还真形象 话说“车”上为啥是两个人???这难道不是玩赖?

乌代布尔城市王宫

在 乌代布尔 经常能看见这样的大象图案,这阳光是属于这个城市的独特标志,毕竟大象是 拉贾斯坦邦 人的重要的交通工具和工作伙伴,在 印度 的地位不言而喻,至少是不亚于马在 中国 的地位。

乌代布尔城市王宫

离开的时候已经中午时分,远处的薄雾也早已散去,此刻的老城少了一份清新,多了一份艳丽,却仍然惊艳。

加各底许神庙

加各底许神庙就在城区通往城市宫殿的路上,可以和城市宫殿一起参观,不要门票,但是进庙要脱鞋。这座神庙是一个耆那教神庙,你可以不了解耆那教,但是你一定知道“圣雄”甘地。

甘地一家就是耆那教教徒,耆那教是 印度 教的一个分支,讲究严格的禁欲,可以说是 印度 主流宗教里对人的欲望限制最多、最严格的宗教。因为如此耆那教徒不从事以屠宰为生的职业,甚至也不从事农业。所以现在的耆那教徒们主要从事商业、贸易或工业。这也就导致从商的耆那教徒变得非常 富裕 ,现在 印度 富豪排行榜上前几名中很多都是从商的的耆那教徒。

加各狄许神庙

中午过去正好赶上一场宗教活动,随手拿起相机拍了一张,拍完之后才发现上面挂着“No Photo”的标志......不过看起来本地人也没管这些,照样拿起手机就拍,不过作为游客我们还是尽量遵守当地习俗,既是对宗教的尊重,也是避免麻烦的有效方式。

加各狄许神庙

耆那教寺庙的一个特点就是有很多复杂繁复的雕刻图案,从下到上一层层排列,十分精细。

加各狄许神庙

大哥你这是啥姿势...为啥抱着别人的大腿不放...?

其实看人物的表情和腰上的装饰就能看出来这雕刻的是摔跤比赛的场景。

怪不得这是两个大老爷们互相抱大腿还一脸享受的表情,真基情...

加各底许神庙图片

皮丘拉湖边不仅是游客聚集的区域,更是本地人洗衣服、散步、聊天的地方。还有很多外国人带上画板、画笔、颜料在这里写生。悠闲的湖边,生活气息和艺术气息在这里完美融合。这就是 乌代布尔 的魅力所在。

皮丘拉湖

本想着回到青旅休息一下,把脏衣服都洗出来,下午再出去找地方逛一逛,但是洗完衣服带着一身疲惫,一踏上 天台 就不想下来了,躺在的床上就又是一下午......躺到傍晚直到肚子咕咕叫了才催促我赶紧去觅食。跟着朋友的推荐找到了一家风景极佳的楼顶餐厅,只可惜傍晚时分风太大,拍了几张看了一下日落就搬到楼下的室内去吃饭了。

(餐厅名字不知道,但是就在LAKE VIEW GUEST HOUSE的楼顶,只要找到这家旅馆,上到楼顶就可以了。其实味道一般,价格也偏高,但是但是这里的景色倒是真的666)

魅力四射哈飞立博物馆:

这个博物馆并不是因为其中的展品而著名,而是因为在每天的晚上会有 拉贾斯坦邦 的民俗表演。表演每天晚上5:30开始,整个表演分成很多个部分。

首先是旋转舞,这个旋转舞和 中东 地区的很不一样, 印度 的旋转舞都是由女性表演的,而且多是2个或者以上的表演者互相握住手腕然后重心后移几个人一起以手腕为圆心旋转。其实看起来就和我们小时候闹着玩地转圈感觉差不多,但是人家毕竟是专业的演员,速度更快也更讲究节奏。

后面还有木偶表演、历史故事表演和神话故事表演,说实话看起来并不十分有趣,对于各种“神奇”表演见多了的天朝子民,这些表情确实显得太小儿科了。总的来说最值得一看的表演是整场演出的“压轴大戏”——顶缸,头顶10几个类似搪瓷盆的红色器皿,还能做快速跑动、转圈这样的动作,引来阵阵惊呼,全场的气氛也就此达到最高潮。

哈飞立博物馆

虽然这场演出的门票只有150卢比,但是总的来说并没有什么特别的点,可能对于这种“东方神奇巫术”见的少的老外来说这确实十分开眼,但是对于我们来说就显得有点普通了。如果小伙伴的时间不是非常宽裕,完全可以舍弃这里。

晚上要继续找明天去千柱庙的车,跑了好几家旅行社最终敲定了一辆7座有空调的旅行车,价格是5700卢比,通过这两天的各种联系凑到了6个小伙伴一起包车,每个人分摊一下车费也不是很多。

P.S.现在网络上很多攻略有关从 乌代布尔 去千柱庙再到 焦特布尔 包车的价格都已经不准确了, 印度 旅行变得越来越火,旅行社各项服务的价格也在不断攀升,按照以前的价格标准已经根本找不到愿意接活的司机了。18年2月最新价格如下:5座轿车(能坐4人)价格为3500-4000卢比,7座旅行车(能坐6人)价格为5500-6000卢比。这个价格区间里都是比较合理的,到底能砍到多少就看砍价能力了。

哈飞立博物馆图片

找到了同行的小伙伴,也解决了明天包车的大问题,心里顿时舒畅了许多。在路边看了一家牛奶摊,纠结了好久到底要不要喝,就怕不干净喝了拉肚子,想着毕竟是煮过的也不能有多少细菌就来了一杯。不过这里的煮牛奶确实好喝诶!记得跟老板特意说要吃上面的奶皮,特别新鲜而且口感很好~事实证明也完全没有卫生问题,可以放心大胆地喝路边的煮牛奶。

Day15 乌代普尔 千柱庙 焦特布尔

【路线】 乌代布尔 ——热娜卡普千柱神庙Ranakpur Jain Temple—— 焦特布尔

【住宿】 焦特布尔 拉维旅舍 Hostel LaVie Jodpur (推荐指数:★★★★★)

从 乌代布尔 到千柱庙大概2个小时到2个半小时,千柱庙到 焦特布尔 3个小时到3个半小时。据旅社老板讲,千柱神庙12点才对非耆那教徒开放,所以如果是从更近的 乌代布尔 出发就不要出发得太早,太早了也不开门,于是前一天晚上就定好10点出发。早上还有时间吃一口早饭再去约定地点,在桥头有一家乍一看并不起眼的果汁店,但是这家店在当地是非常有名气的,里面的现榨果汁超级好喝!而且价格只要40卢比左右!里面还可以买各种水果酸奶的组合,一份大概150-200卢比,分量特别大,对于男生来说要是把这一碗吃掉估计一上午就什么都吃不下了。100%墙裂推荐!

行程图片

从 乌代布尔 到千柱庙的路途真的是一言难尽,前半段还算平坦,大概1个小时之后车子就开进了山里,山路十八弯,几乎把全车人都转晕了。嘱咐司机慢点开不着急,他也听不进去,好好的旅行车偏偏要当成F1来开,过弯又快又急,到最后好说歹说+假装生气他才愿意开的稳当点。司机是淡定了,可山路一点也没见缓,弯路越来越多,就在大家已经要崩溃的时候,车子突然一拐。尼玛终于到了!!!

千柱神庙

千柱神庙位于 焦特布尔 和 乌代布尔 之间的热那卡普,“千柱庙”只是国内游客根据寺庙的特点给起的名字,它的真名就是“热那卡普神庙”。庙如其名,千柱庙内有非常非常多的柱子,每一根柱子上都有非常精细复杂的雕刻,而且近千根柱子中没有任何两根是完全相同的,其雕刻艺术着实令人惊叹。而且千柱庙作为耆那教寺庙,其宗教地位也是非常高的。庙中间的区域只有耆那教徒才能走上去,游客只能在外面看看,千万不要贸然上去。

千柱神庙-拉那克普尔

除了几百根精美的 石柱 ,千柱庙的顶棚也是非常惊艳的。很多大神的照片都是用广角拍摄顶棚与主殿,非常漂亮,事实也的确如此,只可惜没有广角镜头,这样震撼的场景只能是亲自前往才能感受得到。

千柱神庙图片

因为千柱庙的地理位置比较特殊,没什么公共交通,所以最方便的方式就从 乌代布尔 或者 焦特布尔 包车前往,参观完事之后直接去下一个城市。想要省钱的小伙伴可以尝试从 乌代布尔 或者 焦特布尔 乘坐大巴,两个旅游城市之间大巴很多,问好哪辆是经过千柱庙的车,到千柱庙下车参观,参观完之后回到下车的地方拦车去下一个城市。这个套路与我去阿旃陀石窟时候是一样的,不过据很多前辈说,这里拦车的难度比较高,很多连接这两个旅游城市的车并不经过千柱庙,而且车次也不是固定的,很可能要等几个小时才能赶一趟车。这样看来这种风险太大了,为了保险起见还是尽量包车,毕竟这里不是外国人聚集的地区,一旦错过了大巴,这荒山野岭的就不好办了。

在千柱庙偶遇两个尝试公共交通从 焦特布尔 到千柱庙再到 乌代布尔 的小伙伴,不过他们好像并不清楚这个拦车的难度有多大,简单聊了几句之后就各走各的了,也不知道最后他们顺不顺利,如果你们两个看到了我的游记记得告诉我一下哈~~

离开千柱庙之前特意嘱咐司机大哥一定别赶时间,稳稳当当地开好车,千万别把自己的 雷诺 旅行车当成迈凯轮的F1 开出不远路过一个市集,走过路过不要错过,抱着看看当地人集市到底什么样子的心态,我们打算下去逛逛。在这里6个东亚面孔绝对是明星一般瞩目,从踏入市集的一刹那就感觉到仿佛所有人的目光都集中在我们身上,前面齐刷刷地让开一条路......我等屌丝哪见过这种大场面

千柱神庙图片

也正是在这个传统的市集里,我们买到了特色的 印度 小吃——panipury。

是不是有种似曾相识的感觉?

没错!就是《摔跤吧爸爸》里两个主角小时候最爱吃的零食,其实就是油炸泡泡,再向里面倒上酸酸的汤汁,然后连汤带泡一口吃下......这酸爽简直一言难尽 小伙伴们都觉得蛮好吃,可是我怎么也无法接受这样奇怪的口味,第一口进去差一点吐出来,也就是看着买小吃的小哥一脸期待的表情盯着我的份上才强忍着咽了下去......

其实punipury还有干料的,加上炸碎米、柠檬、香菜和洋葱。这个口味吃起来就非常nice了,没有加酸汤的那么冲,酥酥脆脆的口感也不错~

千柱神庙图片

本地人聚集的区域果然什么都便宜,panipury 4卢比一个(话说你4卢比一个收起钱来不费劲么...)香蕉40卢比超级大一串、还有不知名的绿色水果一兜子才30卢比(虽然踩雷了...又酸又涩感觉不是用来直接吃的)也就是在这里第一次感受到了真实的本地人的物价水平,我等屌丝到这里也可以买东西不看价了啊哈哈哈哈!

加上在路上休息的两次,和 焦特布尔 市区的堵车,大概花了快4个小时才到 焦特布尔 老城区门口的地标——钟楼。直奔网传评价很高的拉维旅舍,6个人正好一间就早早收拾东西休息一下。

梅兰加尔古堡

自从在 乌代布尔 中了超级无敌景观 天台 的毒之后,再选住处时“是否有景观极佳的 天台 ”变成了必须条件之一。虽然拉维旅舍的价格在同类青旅中算是相对偏高的,但是这样无敌的 天台 实在让人无法拒绝。6个来自不同地方的小伙伴,在遥远的 印度 相遇,点上几瓶啤酒,在夜空和梅兰 加尔 城堡的陪伴下侃侃而谈,这样的情景是如此地可遇而不可求。

Day16 开荤 比 蓝 更重要

【路线】梅兰 加尔 古堡Meherangarh Fort——某不知名的阶梯水井——钟楼Clock Tower

早晨难得睡到自然醒,推开窗子发现传说中“蓝城” 焦特布尔 并没有像 乌代布尔 一样,走在小巷子里就能感受到身边的墙壁大部分都是清爽的白色,这里的墙壁更多的是各种各样的其他颜色,一段时间里我都十分质疑“蓝城”的真实性。

行程图片

去 天台 上,吹着清爽的风,看着蓝的有点不真实的天空,在古堡的脚下吃早餐,这样给力的 天台 ,岂不一躺就又是一天。要是每天一清早都有如此待遇,简直美滋滋~

行程图片

可是这次我控制住了我寄几,饱餐之后刚要躺下就被 台湾 小哥拉了起来,要赶早趁着人不多的时候去梅兰 加尔 古堡...好吧,你赢了

从青旅到梅兰 加尔 古堡有一条大路,但为了看一看古城的小房子我们还是选择走进没有导航,纯靠方向感的巷子里。走近巷子里之后听不到了恼人的喇叭声、没有了拥挤的人群、闻不到难闻的尾气味,取而代之的是色彩斑斓的房屋、热情洋溢的孩子和慵懒可爱的汪星人。虽然有好几次都差一点迷路,但是古城深巷的韵味绝对要比混乱的大路要舒服得多。

行程图片

“人家都已经起床忙碌了,而你还在毫无意义地睡懒觉。”

说的就是你!你不愧疚吗?!

行程图片

原计划是在巷子里走走看看就回到大路上,沿着大路走到城堡,可突然发现一道高高的城墙,但是根本没有人走这里。本以外是我们的“新发现”的神秘小城堡,可事实证明这里不过是梅兰 加尔 城堡的一个小门罢了 没想到在又一次濒临迷路之前,误打误撞地走到了正确的地方。

• 开放时间:9:00
  • 电话:+91-291-2548790,+91-291-2548992,+91-291-2541447
  • 地址:P.B No 165, The Fort, Sodagaran Mohalla, Jodhpur, Rajasthan 342001
  • 简介:山壁上的雄伟城堡,欣赏印度皇家饰物的好去处。

梅兰加尔古堡

沿着斑驳的城墙走了好远,终于找到一个能够向下俯瞰的平台,此时我终于明白了“蓝城”的由来。其实蓝城中蓝色房子的比例还不如灰色房子的高,但是在阳光的照耀下蓝色变得十分鲜艳,相比于白色、米黄色和灰色更能抓住人的眼球,而且相比其他城市,这里蓝房子的比例确实算是蛮高的了。

梅兰加尔古堡

穿过一道道城门,走过一条空无一人的老路,走到这里,看到近在咫尺的城堡时,我才意识到这里其实就是通往梅兰 加尔 的道路。可是在青旅的 天台 上看着城堡离我很近,走起来七拐八拐地竟然要40多分钟!不过看在能到小巷子里漫步,感受一下本地人清闲的周末早晨的氛围,这也算是大大的赚到~

梅兰 加尔 城堡:

梅兰 加尔 城堡于1459年由 焦特布尔 土邦王久德哈王公建造,整座城堡高约30米,建造在125米高的山丘上,不论你在 焦特布尔 的那里,只要抬头就可以看到在远处山丘上耸立的巨 大城 堡。曾经作为 焦特布尔 地区王室象征的梅兰 加尔 城堡的一小部分如今已经改造成了博物馆,面相公众开放。除此之外这里也是俯瞰整个蓝城的最好地点。

梅兰 加尔 城堡的门票包含了语音向导,而且很难得可以选择中文。(几乎所有 印度 景点的语音电子向导都有日语韩语,而没有中文!非常气!)还可以单买50卢比的电梯票,但是电梯只是直通到最高处的平台而已,平台的视角不怎么样,而且不仅没有少走什么路,还会少看几个展厅。所以强烈不推荐乘坐电梯。买完票沿着原路继续向里走拐个弯就可以从最下面的1号展厅开始参观而不错过任何一个了。

梅兰加尔古堡

门口有 拉贾斯坦邦 特色乐器的演奏,器乐声在城门城墙的回音作用下显得十分高亢和响亮。

梅兰加尔古堡

沿着一个长长的上坡路走过七道大门,就可以看到白色的墙上有着红色的神秘手印。这些手印都是暗红色贴着银箔,是国王曼·辛格的后妃纵身火葬堆前留下的。按照拉吉普特人的习俗,寡妇殉夫后会被尊为神--萨蒂(SADI),年年享受祭祀的香烛,只是谁知道火焰缠身的刹那,闪过她们脑海的是什么?生性刚烈的拉吉普特人在城破之时,会镇定地看着自己盛装的妻和子跳入火海,然后卸去盔甲,换上藏红花染就的长袍,提剑冲入敌阵再不复还。往往,一个拉吉普特人的尸体边,会有一大堆敌人的尸体相伴。古时的拉吉普特女子把火葬柴堆当成花园,静坐着等征战的丈夫回家。

梅兰加尔古堡

梅兰 加尔 城堡内每间屋子的装饰都非常繁复,从窗柩、门廊到屋顶,随处可见的精美雕花和富有 拉贾斯坦邦 独特风格的纹理,使得在外部看起来粗狂庞大的城堡变得如此精细和繁华。根据不同房间的主人身份地位的不同,外部装饰也有细微的区别, 比如 如果是为妃子准备房间,其窗户就会被设计的很小很隐蔽,开放的方向也有一些讲究。

梅兰加尔古堡

拉贾斯坦邦 的各种艺术品中,最出名的应该就是细密画。细密画起源于波斯,笔触极其细腻、色彩鲜艳,颜料一般都是由各种矿物研磨而成,画的主题往往都是人物故事或者动态的物体,十分精美。不过细密画是一种相对小型的艺术画作,对线条过分精细的要求使得鲜有大型细密画出现,不这里能够看到不止一幅面积非常大的细密画,不得不让人感叹画师细腻的功夫和令人敬佩的恒心。

梅兰加尔古堡

历任拉贾斯坦土邦王都酷爱收藏各种冷兵器和老式火枪,几乎每间王室博物馆里都会有最少3-4个房间是用来展示王室专用武器的。不同的土邦王的武器上也有属于自己的精美标志以及能够彰显其地位的独特设计。看来不管是什么时代的男人都有收藏各种酷酷的物品的习惯

梅兰加尔古堡

一层的小广场上不时地会有各种展现 拉贾斯坦邦 独特文化的小表演, 比如 拉吉普特男人头巾的包裹方法。

梅兰加尔古堡

博物馆内的展品十分丰富,很适合听着讲解慢慢走慢慢看,去了解每一个展品背后的故事和 焦特布尔 的光辉历史。

梅兰 加尔 古堡除了王宫博物馆之外还有一个花园,沿着花园一直走可以走到一个城堡尽头的瞭望台,在这里可以真正体会到真正的“上帝视角”,去欣赏 焦特布尔 的“蓝”。而直到看到这一幕,我才终于对“蓝城”的名号有所认同。

梅兰加尔堡图片

关于 焦特布尔 为什么有如此之多的蓝色房屋有两种说法。一是相传蓝色是 印度 教中十分高贵神圣的颜色,只有最高种姓的婆罗门才可以使用,平民老百姓是严禁将蓝色用于房屋装饰的。在社会逐渐文明化之后,这样严格的禁令被废除。而老百姓为了让自己看起来也变得高贵就纷纷把自己的房子刷成蓝色。

梅兰加尔堡图片

还有一种说法是蓝色有很好的驱蚊效果,把屋子涂成蓝色就能避免蚊虫叮咬和疾病的传播。

相比之下我还是觉得第二种说法比较靠谱,毕竟为了过把“贵族”瘾就全城百姓都开始粉刷房子这事听起来实在是不太现实。

肉食盛宴
肉食盛宴图片

离开梅兰 加尔 城堡后准备找家餐厅开一顿荤。论找非素食的餐厅的难易程度, 焦特布尔 是仅次于 阿姆利则 的 印度 城市,古城里那么多餐厅却很难找到能吃到肉的餐厅,甚至连猫途鹰上推荐的餐厅(档次特别特别高的那种除外……)都是only veg。迫于对肉的渴望,我们只得四处打听哪里有肉吃 ,好不容易知道了这家店的名字却找不到在哪?前前后后转了好几圈,最后还是托 台湾 小哥的好眼力才发现其实就在我们住的旅店的对面楼顶。

一顿“肉食盛宴”对已经4天没开荤的我们来说简直就是雪中送炭,在一个随时有肉吃的地方实在是稳稳的幸福~

肉食盛宴图片

在餐厅还遇到了一个 法国 大叔,据他说是来 印度 连谈生意带旅游,他的英语水平打破了我对“ 欧洲 人英语都很好”的理解,就他那个水平恐怕跟国内初中生差不了多少,我也特别好奇就这个英语是怎么做到跟三哥们谈生意的 不过也就是他给我们安利了一个很冷门的地方——pushkar。

据说这是一个湖边小镇,对于游客来说是一个清 新安 静的胜地,不过在他的眼里,这里却是服装加工的工厂集散地。按照他的说法,pushkar的服装加工厂价格厚道而且生产力很足,联系这样的委托加工方他以前会去孟加拉和 东南亚 ,但最近pushkar成了他的新选择。后来在 阿姆利则 碰到的背包客也跟我讲了许多关于在pushkar买衣服的事情,看来这个对于国人来说认知度基本为零的地方俨然已经成为了西方剁手族和服装商的香饽饽。

梅兰加尔古堡

下午回到青旅的 天台 上继续犯懒,躺在阴凉处软软的床垫上,点上一杯mojito,吹着小风唱着小歌,看着面前壮观的梅兰 加尔 古堡,这样的环境激活了全身的“懒癌细胞”,让我一点动的欲 望都 没有。讲真,这几天在 拉贾斯坦邦 的日子休闲程度一点不输瓦 卡拉 ,每天早上睡到自然醒,逛到下午就回去闲着,傍晚之后再出来活动,这样的旅行节奏既充实又休闲,可能从今往后我所有的旅行都是这个节奏了。

别催我

每天不躺够12个小时

我浑身难受

• 地址:Amer, Rajasthan 302028
  • 简介:印度建筑奇观之一,古印度人的精雕细刻,打造气势恢宏的阶梯水井。

傍晚时分没有大太阳就要去外面活动活动,正在大街上毫无目的地游荡时突然想起来在千柱庙时候遇到的两个 美国 女生说过 焦特布尔 有一个阶梯水井,但是不知道具体位置在哪。一路上连问带找也没个结果,这个时候还是谷歌地图好用!打开地图很快就发现附近有一个蓝色的小方块,那这里一定就是了!

这个阶梯水井不大也不是很深,其颜色不同于传统的黄色,而是用的红褐色。可能这个水井早已失去了蓄水的作用,但是这里已经成为了年轻人闲聊和小情侣约会的标志性地方,这里应该是在 拉贾斯坦邦 情侣出没比例最高的地方了。

阶梯水井图片

闲来无事在水井边坐着和 台湾 小哥聊聊人生谈谈理想,可能是这两副显眼的东亚面孔吸引了 印度 小朋友的注意,两个人毫不害羞地跑过来和我们搭茬。怪不得全世界的三哥都是那么自信,这样的气质原来是人家生来具有的。

本以为会是一场“How are you ?”"i am fine, thank you and you ?"的谈话,没想到两个人上来就开始树(tree)新(new)蜂(bee),一个人说自己是 美国 人,一个说自己是 英国 人,可你俩这口语比我菜,印地语倒是666,让我怎么相信你啊? 紧接着问我是来自哪里,告诉他是 中国 人之后,来两个小孩一脸自豪的 中国 很好,可是不如他们 美国 好......朋友,你们两个刚刚不还是一个 英国 一个 美国 么,怎么一下子就变成两个 美国 佬了...

阶梯水井图片

为了避免接下来的尬聊,我默默地掏出了手机开始摆弄,两个小孩突然掏出10卢比,问我能不能用10卢比跟我换我的手机!?

EXCUSE ME ?

劳资的手机好歹也是3000+买的,你特么10卢比就想换走?

两个小屁孩的自信震惊到我之后我只想赶紧结束话题离开他俩的纠缠......临走之前被要求留张照片,行吧,我也就能满足你俩这个要求了......

阶梯水井图片

焦特布尔 的晚上也会有很多各种各样的小吃摊,而且总的来说都是比较卫生得。至少看起来是这样...最著名的就是这家老爷爷的omlatte店。位置很好找,就在老城区城门旁边,白天晚上都会有很多人排队,而且都是本地人来吃的居多,说明这家店真的是非常受欢迎。店里产品基本上都是各种各样的煎蛋土司,甚至还有最普通的水煮蛋。不论是要masala的还是黄油芝士的,这里都有而且都很好吃。分量很足(见下图),价格也就是40-50卢比左右,简直就是早餐、夜宵的最佳选择啊!疯狂推荐!!!

阶梯水井图片

大晚上来这吃夜宵的人实在太多了,干等着也没意思就在旁边的花生小摊上买了一把烟熏花生。这个可是货真价实的“烟熏”,这个烟大到我还以为附近哪着火了......这么大一把也才要20卢比,果然在 印度 是可以放开吃的,完全不用心疼,怪不得来了一次 印度 最开始还胖了几斤......

• 电话:+91-80-58850185
  • 地址:Clock Tower Rd, Ghantaghar Market, Jodhpur, Rajasthan 342001
钟楼图片

白天的钟楼附近是嘈杂而且混乱的市场,晚上的钟楼则变成了安静空旷的广场。没有了叫卖声、也没有了鸣笛声。除了钟楼的彩灯之外,附近没有多余的灯光,在月光的照耀下,这座并不特殊的钟楼显得格外好看,整个老城也显得分外安宁。

钟楼图片

钟楼

Day17一墙两世界

【路线】贾斯旺·萨达陵墓Jaswant Thada——钟楼广场Clock Tower Plaza—— 杰伊瑟尔梅尔

【住宿】斯旺酒店 Swan Hostel (推荐指数:★★★★★)

预定了晚上的火车去“金城” 杰伊瑟尔梅尔 ,这样我们就又能在 焦特布尔 耗上一整个白天了。虽然个人感觉 焦特布尔 除了梅兰 加尔 古堡也就没什么值得专程来一趟而看的东西了,但是这里休闲气氛和青旅的超赞 天台 还足够吸引我再呆上一天。

作为坚定“上午一定要出去走走要不到下午想去也不去不愿意挨晒”理念的人,打开地图搜寻附近哪里还有好玩有趣的地方。皇宫博物馆太远,而且主要是连续这么多天的各种皇宫宫殿城堡下来,已经不太想看各种展览了,就不得不pass掉;曼多儿花园,作为一个遗迹花园知名度不高,而且看图片感觉也没什么特别的地方,仍然pass掉;贾斯旺·萨达陵墓,像花园一样 的皇家陵园,而且还有漂亮的白色 大理 石建筑,OJBK 就是它了!

行程图片
  • 地址:Fort Road, Jodpur, Rajasthan 342001印度 ‎

这座陵墓是 焦特布尔 的萨达·辛格王公为了纪念他父亲于1899年修建的一座白色 大理 石建筑。严格来说是一个衣冠冢,陵墓主人的骨灰并没有埋葬与此。同时这里也是 焦特布尔 统治者传统的火葬场。

整个陵墓更像是一个大花园,放眼望去满眼的绿色和陵墓外的荒芜有着鲜明而巨大的反差。主体建筑附近有白色凉亭 和平 台,上面陈列着历代 焦特布尔 王公家谱、肖像等。陵墓位于梅兰 加尔 城堡的 东北 方向不远处,如果想和城堡一起参观的话,可以从城堡停车场出发,沿着唯一一条柏油大路就可以走到这里。如果发现越走越荒芜,不要害怕,只要认准那边有一个骑马英雄的雕像就说明你没走错,陵墓的外周就是如此的荒芜。

贾斯旺·萨达陵墓

陵墓里并没有很多建筑物,最主体的就是这座衣冠冢,旁边依次排列的则是其妃子的陵墓。整体规划看起来十分和谐,与大量植被的搭配更是相得益彰。

贾斯旺·萨达陵墓

主陵墓是可以进入参观的,需要脱鞋进入,但事实证明里面确实没什么好看的,这么大的建筑物里面仿佛是空的一样,如果实在不方便脱鞋的话可以放心大胆地选择不进入。不过光脚踩在凉凉的、光滑的 大理 石上面的感觉还是非常爽的,再找到一个背阴处,这又是一个一躺一下午的好地方~

(话说我现在已经懒到这个份上了,眼里不再是丰富的 印度 历史,而是一个接一个的“卧倒“好去处...)

为了拍一张没人走在主殿上的照片,我活活在大太阳下面等了将近20分钟...其实还是又一个大爷靠在墙上休息,我是实在没办法撵走人家,只能就这样了...

贾斯旺·萨达陵墓

作为一个门票只要50卢比的小景点,如果不是在里面像我一样一躺就起不来的话,大概20多分钟、半个小时就可以游览完毕。沿着原路返回老城区,偶然发现这里还是回头眺望梅兰 加尔 城堡的好地方。矗立在山丘上的 城堡骄傲地俯瞰着蓝城的一切,彰显着曾经的王权,又诉说着往日的辉煌。色彩斑斓的房屋、翠绿的树木和高达雄伟的城堡,就是构成 焦特布尔 吸引全世界游客不远千里来到这里最重要的因素。

贾斯旺特纪念堂图片

中午跑到青旅老板和猫途鹰上双重推荐的餐厅,抱着极小的希望盼望它又是一次“肉食盛宴”,可果不其然这又特么是一家100% veg餐厅,而且这里的奶油 意大利 面还难吃到吐,实在是让我对这个“超级推荐”的餐厅提不起什么兴趣,最重要的是一点都不便宜!舍不得银子的我最后不得不含着泪吃完了所有的意面,还不得不抢了人家小哥的一块PIZZA

回青旅路上还遇到了一匹好好看的大白马,主人正在给它洗澡,看着它的表情也会觉得能有人伺候着给洗澡是一件多么幸福的事情...(懒癌发作again......)

贾斯旺特纪念堂图片

青旅离火车站只有1.5公里,两个身强力壮的男人当然要选择自力更生走过去,而且还能顺便看一下城墙里 的“旅游区”和城墙外的本地人区到底有多大差别。其实在围绕钟楼的市场更像是一个放大而且露天超市,有卖水果蔬菜的、生活用品的,还有很多很多买女性小饰品的,而且每一家的种类都很全,只有想不到没有买不到,这也足以看得出来 印度 女性虽然在社会中始终处于不被重视的地位,但是每个女人都有追求和选择美丽的权利,这是人的天性,不可泯灭。

贾斯旺特纪念堂图片

离开第一道大门之后仿佛进入了另一个世界,无比熟悉的拥挤的人群、吵闹的喇叭和略显污浊的空气都回来了,我们不得不硬着头皮往火车站走,还好只有1.5公里距离不算远,在 印度 呆了十几天了对这样的环境也算是有些习惯了。

贾斯旺特纪念堂图片

值得注意的是, 焦特布尔 火车站的外国人售票窗不在车站里面的售票大厅,而是沿着面对火车站左手侧的小路一路走下去,当走到一个你觉得你好像已经走错了的 时候,那里会有一个黄色小屋。恭喜你,你找到了,外国人窗口就在这个低调的小屋里 。(别问我怎么知道的...为了找这个窗口我差一点没赶上火车,多亏火车很给力地晚点了......)

虽然晚点了将近45分钟,但这趟火车还算给力往回追回来大概半个小时。出了车站一眼就看到了举着我和 台湾 小哥姓名牌子的来接站的酒店小哥。从火车站到酒店要将近4公里,要在突突车上坐好一会,借着这个时候酒店小哥也十分聪明地开始给我们讲有关沙漠Safari 的预定问题,不过此时已经半夜12点多,我实在没什么精神听下去了。可是一进到酒店里面,立刻被酒店环境所震惊了!干净又宽敞的房间,大床超级软,而且环境算是这么多天看起来最干净的,也是最像正经酒店的一个。这么棒的房间一天只要220卢比!!!不到一顿饭的钱,就能在 杰伊瑟尔梅尔 住到这样的房间,这绝对是全程最超值的的,没有之一!

Day18 在印巴边境过除夕

【路线】 杰伊瑟尔梅尔 城堡Jaisalmer Fort(没错这一天就泡在城堡里了,哪也没去)

【住宿】斯旺酒店 Swan Hostel

220卢比的房间还包接站、包早餐,这样的待遇简直是爽到飞起!而且依据我的选住宿的标准,不论住宿条件如何,超棒的 天台 是必须有的,这家也不例外。这家酒店有一个视角广阔的大 天台 ,虽然离城堡比较远,但是面前完全没有遮挡,很适合远眺城堡。

不过早上也出了一个小插曲,由于餐厅和酒店其实是两个不同的老板,去 天台 吃早餐的时候,餐厅老板不知道是出于什么原因不给提供免费早餐,下楼叫了接待我们的 印度 小哥来沟通之后,餐厅老板才同意提供早餐。刚开始还是有点小生气的,不过用完餐之后服务生态度蛮好得来向我们道歉,心情顿时好了不少,毕竟人家做生意难免出错,可以理解。

由于到 杰伊瑟尔梅尔 的这几天刚好赶上过春节,不太想大年三十那天夜里在没有信号跟更没有网络的沙漠里度过,就选择在金城多呆一天,大年初一的晚上再去沙漠Safari。长时间的自由行的好处在这时就体现出来了,哪里计划有变或者哪里很舒服想多呆几天都随便,非常自由,这也就是为什么很多人不喜欢出门把行程计划定死的原因。

到达杰伊瑟尔梅尔
到达杰伊瑟尔梅尔图片

从酒店到城堡不到2公里,完全不需要打突突车过去。半路上会有一个规模蛮大的集市,买水果蔬菜的居多,不过其实水果的种类并不多,香蕉、小葡萄这两种是比较常见的。在这样本地人为主的市场里,价格即使会被抬一些也不贵,之后的几天每天都会买一些水果带回去吃,毕竟在这样的干旱的地方补充维生素显得尤为重要。

到达杰伊瑟尔梅尔图片

自从到了北印,街上大摇大摆的牛就变得越来越多,行为也变得越来越“猖狂”,原来只看到过牛不小心走到了大路中央,三哥们驱赶一下它也就走了。这下可好,7、8只倔牛怕不是把路中央当成自己的家了,若无其事地漫着步,也没人赶去撵一下。

到达杰伊瑟尔梅尔图片

刚到 印度 的那段时间,对masala tea还不是特别感兴趣。觉得喝起来不过是带一点姜味的奶茶嘛,也没有什么特别的地方。不过同行 的 台湾 小哥倒是沉迷于这种口味无法自拔,每天什么都不做也要早一杯晚一杯。很快我也就被带的离不开masala tea 了,慢慢地也爱上了这种口味,以至于每次在火车上最激动的时候就是听到“Chai!Chai !”的叫卖声。这样真材实料小火煮出来的饮料不比乱七八糟的勾兑出来的饮料强多了嘛!

到达杰伊瑟尔梅尔图片

相比之下,“金城”的名号就比“乍一看并不怎么蓝的”蓝城和“其实也很多姿多彩的” 白城 名符其实地太多了。整个城市90%以上都是黄色的建筑物,这种沙土制作的黄色的砖块在阳光的照耀之下会变成闪瞎狗眼的金色,尽显“土豪金”气质~

到达杰伊瑟尔梅尔图片

在北印这种街头制作甘蔗汁的小摊很多,价格基本都是10卢比或者20卢比一杯。如果是像我这样很少能接触到甘蔗,更别说喝甘蔗汁的 东北 银来说,第一口下去感觉到的不是甜味而是淡淡的臭味???

这种感觉我也很难描述,不过很快甜味和清爽的感觉就会完全覆盖掉那奇怪的味道,炎热的气候里来一杯冰爽的甘蔗汁再合适不过了。看起来榨一杯甘蔗汁需要3、4根甘蔗,虽说甘蔗确实不怎么值钱,但是能保证这样100%不兑水的纯甘蔗汁绝对算良心。想想我天朝什么东西都要各种勾兑加水...也是既难过又无奈。

城堡里最不缺的就是各种各样“器宇轩昂”的狗子

杰伊瑟尔梅尔 城堡

与 拉贾斯坦邦 的其他几个城堡的土邦王专用化不同, 杰伊瑟尔梅尔 城堡的内部被建设得像一个小城镇。麻雀虽小,五脏俱全,吃喝住行都可以完全在城堡内部解决,不过相同价格下里面的住宿条件要比外面差一些,甚至有些太廉价的旅舍都没有自来水系统,况且 杰伊瑟尔梅尔 城市也不大,重要的几个地方靠“11”路就都能解决,所以我个人还是不推荐住在城堡里。

P.S.

杰伊瑟尔梅尔 地处 印度 和 巴基斯坦 边境,又是守在塔尔沙漠边缘,军事地位很高,这里也建设了很多 印度 的军事基地,所以如果在这里偶遇到了 印度 军队的建筑物尽量避免对其拍照,免得惹麻烦上身。

杰伊瑟尔梅尔城堡

进入城堡的一瞬间就感觉到这里不是一个封闭的城堡,而是一个能够自给自足的城镇。这也跟 杰伊瑟尔梅尔 这座城市的历史有关。公元1156年,这座城堡由当地巴特提家族王公杰伊瑟尔(Rawal Jaisal)在特瑞库塔山上建造。在那之后,人们围绕这座城堡建造了一座城市,成为了 印度 通往 埃及 和 欧洲 的贸易中转之地。正是当时频繁而又大规模的贸易,才有了如今的 杰伊瑟尔梅尔 。作为荒漠中的贸易中转站,这里的城堡更多的功能是为商人们提供便利,而不是为土邦王服务,正因如此这里的商业氛围明显更浓,而且相比之下这里的人比其他城市要更会做生意。

杰伊瑟尔梅尔城堡

上图右下角那家果汁摊强烈推荐!!!

一杯100%的橙汁或者甜柠檬汁只要40卢比!!!石榴汁也才70卢比!!!便宜到当水喝好嘛!!!大概4个橙子才能榨出一杯纯果汁,在国内4块钱连买4个橙子都好伐!榨成纯果汁的价格岂不是最少也要20大洋!而这里只要只要40卢比!买不了吃亏,买不了上当!这几天基本上都是只要路过这里就会买上一杯,到最后老板都认识我了啊哈哈哈哈~

杰伊瑟尔梅尔 城堡图片

城堡里小路的两边基本上都是各种各样的小商店,有些店家会把要卖的东西都摆在外面,而且摆的很有艺术感,搭配上金黄色的背景显得格外好看。托城堡里楼房建的过于密集的福,在小路里走基本一点都不会被阳光晒到。有谁会不喜欢随便看着两侧的琳琅满目的小商品、在阴凉的小径散步的感觉呢?

杰伊瑟尔梅尔城堡

杰伊瑟尔梅尔 城堡里的城市宫殿博物馆位置比较隐蔽,虽然就在城堡正门附近,但是得先穿过一个很不显眼的楼梯才能进到售票处。票价500卢比,没有学生票,据网上的评论和刚刚参观完出来的其他游客所说,并不是里面的展览很普通,和其他前两个城市宫殿很雷同,并不是值得500卢比的票价。对于这样本来就已经有些看腻了的博物馆再加上这样没法值回票价的展览实在让我提不起什么兴趣,也就很坚定地放弃了买票进去参观。

在我眼里,城堡里真实而且有趣的生活气息更让我感兴趣。在金城的几天恰巧赶上湿婆节,很多民宅的外面都在话神灵有关的图画,每位画师的功夫也是十分了得, 印度 风格的艺术字写起来得心应手。总的来说 杰伊瑟尔梅尔 里“象神”迦尼萨(Ganesha),他是湿婆与雪山女神帕尔瓦蒂的孩子,作为创生和破除障碍之神, 印度 教信徒在开始工作或者要作出决定之前都会拜一拜象神祈求顺利。

杰伊瑟尔梅尔 城堡图片

一脸忧郁的狗子...看起来肯定是经历了一些不开心的事情...

杰伊瑟尔梅尔城堡

城堡的边缘有很多这样的观景台,不过个人觉得这个方向的景观才是最棒的,不仅能俯瞰整个城市,还能傍晚看到身后的落日余晖均匀地洒满房屋上,把整个城市染成耀眼的金色。不过这个点的具体位置我实在是记不清了,城堡里的路弯弯曲曲地很容易转向,也很难去描述某个具体地点。不过好在这里是一个炮台,有一座大炮,身后就是一个小超市。如果你找到了视角跟这里差不多,而且身后有个小超市的话那就没错了~

杰伊瑟尔梅尔 城堡图片

回去的路上偶遇一大家子,看架势像要参加什么大型的家庭聚会。突然我看到一个应该也就15、16岁的小姑娘,穿的尤其盛装。她的皮肤很白,五官也是 印度 人特有的立体,她的面容是如此的可爱,以至于我在人群中一眼就看到了她的存在。虽然照片里她被其他大妈们挡住了,但是她的面庞实在是有些把我迷住了,我在未来的两天里都忘不掉她......

杰伊瑟尔梅尔 城堡图片

这时的大家看起来都是开心中透露出焦急,仿佛是盼着这个聚会能够早早开始。正在好奇这到底是个什么活动的时候,我发现她脸上的表情却是那样的复杂,与其他人的表情有着十分明显的差别。这样的情景我不由得想起了《摔跤吧爸爸》里,那个早早被父母安排嫁给一个老男人的小姑娘......

那个时候我只希望是我想太多,电影里的情节不要发生在这个小姑娘身上,不过从现场的情况来看,我的担心可能确实是即将要发生的事情...... 印度 童婚问题虽然一直被拿出来进行批判,可这个传统从来没有有下降的趋势。作为一个外人我也没有什么资格去批判人家的传统,只希望每个 印度 的小女孩都能够永远幸福快乐......

杰伊瑟尔梅尔 城堡图片

走过一大家子不远就听到身后有人 “Hello~Hello~” 的喊着,一回头发现是另一个满脸微笑却藏不住一丝害羞的女孩。还在对刚才那个聚会的性质进行猜测我,此刻的心情有些低落。看着这个女孩单纯、美好的笑容,我心里泛起的不是感动和快乐,而是一种难以言表的复杂。

“Can I take a photo to you ?”

“Yes !”

Day19 晒死人的Safari

【路线】 杰伊瑟尔梅尔 城堡Jaisalmer Fort——塔尔沙漠Thar Desert

【住宿】塔尔沙漠露营

前一天晚上和前台小哥谈沙漠Safari的事情,一天一夜全包的行程小哥开价1500卢比一个人,其实这个价格已经是比较合理的正常价格了,小哥的开价也是比较良心,可我还是试探性地问1300卢比是否可以。小哥懵了一下,恐怕是没见过这么能讲价的 ,思考了一下竟然同意了!我本来都没指望他能同意1300卢比的价格......

这里的每家旅馆都可以代订沙漠Safari的行程,而且价格、路线和包含内容都差不多。不同的是在参加完Safari之后,酒店还能为你提供些什么服务。以我的酒店为例,在参加沙漠Safari的那天晚上行李可以免费寄存、回来之后可以免费借用房间洗澡,这些都差不多。但一般来说离开金城的火车都是晚上,这家酒店最重要的是可以一直在房间里待到晚上离开,几点都可以,而且完全免费!这样不仅能够休息好,还省了开钟点房的钱,重要的是不用担心没有地方可待,非常省心。所以在预定之前一定问好酒店是否能够提供这些额外服务,这些小事能解决旅途中的很多问题。

Safari都是下午2点左右出发,上午还有点时间可以自由支配一下。刚走到城堡门口,老远就看到了之前在 乌代布尔 一起包车的小伙伴们,正巧大年初一,大家都想一起吃点饺子,找到了一家藏族餐厅一人一盘momo(藏式饺子),也算是过了个 中国 年。

行程图片

十几个 中国 人为了吃饺子把人家整个小饭店包下来,虽然合情合理,但实在不好意思吃完饭还赖在人家店里聊天,简单交流了一下这几天的旅行故事就各奔东西继续自己的行程。我和 台湾 小哥仍然是在金城的大街小巷里漫无目的的穿行,但金城的奇妙就在于即便是在民宅区随便走走,也会觉得很舒服。所谓生活气息,也就是这个样子吧。

行程图片

在城堡外有很多这样的府邸博物馆,里面陈列的无非就是一些大户人家曾经的宅子和用过的物品。城市宫殿都已经腻味到不愿意进去了,这种展览就更让人提不起兴趣了。而且这边还有很多“假府邸”,就开在真的府邸旁边,然后以更便宜的价格吸引你去参股他们的“博物馆”。这种伎俩也就是骗骗单纯的鬼佬吧,对于我们吃过见过的天朝人来说,这比小儿科还小儿科,怕是傻子都不会上这当。

帕特旺府邸

• 地址:Thar Desert, Jaisalmer, Rajasthan, India

沙漠Safari:

杰伊瑟尔梅尔 的Safari露营都是去北部的塔尔沙漠,这个沙漠面积不大,但对于土地相对富饶的 印度 来说,有这样的地貌就算是特别特别贫瘠了。不论是在哪里定的沙漠露营,其行程也基本上完全一致。先坐车大概1个小时到沙漠边缘的“补给站”,其实就是驼夫的家兼养殖场兼换驼处。司机会在这里把车上的货物都转移到骆驼身上,再为每个人分配一匹骆驼。做好充足的准备之后,就会在几个驼夫的带领下,浩浩荡荡地向沙漠深处进发。

塔尔沙漠

其实骆驼起身的那一瞬间还是比较晃的,胆子比较小的女生估计肯定得叫出来......不过当骆驼走起来之后就稳定多了,和骑马的感觉差不多。不过这里骆驼鞍设计非常脑残...并没有像样的把手,而是一个立起来的铁棒棒(怪我,是我邪恶了 )。

这个毫无受力点的棍子让人非常尴尬,无论如何我也找不到一个能舒舒服服握好握住的姿势。抓紧吧,使不上劲;不抓紧吧,还怕掉下来...关于这个把手的问题之前看其他人写的游记时我就有所了解,可直到亲自去接触这个东西的时候才发现这个设计是有多么的反人类...

塔尔沙漠

每个驼夫都会带着自己的狗子进入沙漠,狗子不仅白天能带路,晚上还能看营地、看骆驼,听说如果晚上有野狼靠近营地,狗子就会拼命赶走他们,来保护人类的安全。

果然,有些时候狗子比人靠谱多了。

塔尔沙漠

最开始的一段路比较平坦,但是非常非常地晒。如果行程的路线选的不是非常准确,甚至还会一路上都是顶着大太阳走,晒到连眼睛都睁不开,只得把外套披在头上。小伙伴们在进入沙漠之前一定要做好 万全 的防晒工作,我就是因为这一次沙漠露营,回到市里之后明显黑了2个色度...之前咋海边都没怎么晒到,最后竟然折在了这个地方

大概走到太阳落山就不那么晒了,不过此时的道路也不再那么平坦了。因为位置已经比较深入沙漠之中,所以高高低低的沙丘变得越来越多,而骆驼的身体结构导致了它在上坡时稳如平地,在下坡时颠的好像随时能把人从身上甩下来...驼夫也会在要走下坡路之前提醒每个人一定把好扶手(没错,就是那根很反人类的“扶手”)

塔尔沙漠

塔尔沙漠的边缘地带还是有比较多沙漠植被的,各种各样叫不上名字的植物很多很多,不过也不要因此就低估了沙漠的危险性。一路上能很容易的看到动物的骸骨,绝大多数是骆驼。况且这里只是沙漠的边缘,甚至能收到短短续续的信号,要是在更深处的沙漠里,可能面对的困难和危险岂是我们这些游客能够想象得到的。

塔尔沙漠

当看到这样格外高耸的沙丘时就意味着“煎熬”的骆驼骑行就要告一段落了。一般来说骑行的终点,也就是晚上扎寨的地点都是在大沙丘的顶部,驼夫会根据实际情况和当天风向来决定具体的营地位置。这个时候就要考验驼夫的经验了,如果位置选的好,晚上不仅能避免野生动物的“来访”,还能避开大风的侵袭;如果位置选的很不合适,营地被风携带的沙子所掩埋的可能性也是绝对存在的。

塔尔沙漠

队伍里三个 中国 人、两个 法国 大妈、两个聋哑的 英国 小哥和两个十分腼腆的 印度 小哥。虽然从人员配置看来,队伍里的气氛注定不会很活跃,不过这里面每个人都有比较有趣的地方。

两个 印度 小哥来自 安得拉邦 ,直到抵达营地我们才会和,显然他们是坐吉普车直接来到营地的。看我们的骆驼队伍抵达营地之后,两个人才要求要骑上骆驼在营地的沙丘附近来上几圈。第二天返程的时候才是正经骑了骆驼。想想我们一行人被晒惨了的样子,真心佩服他们选择的是有多么正确...

两个 英国 小哥来自 曼彻斯特 ,是一对亲兄弟,不过很不幸的是他们都是先天性聋哑,我们交流起来也只能靠无声地打字。不过两兄弟并没有因此就自暴自弃,他们去过很多国家旅行,并且每去一个地方都要拍旅行volg视频,然后分享到油管上。

塔尔沙漠

相比于年轻人们,这两个 法国 大妈就显得不那么有活力了。来的时候一个驼夫小心翼翼地告诉我一定不要跟这两个大妈说我们的Safari的费用是多少,很明显这两个人是被坑了很高的价格才来到这里的。两个人不仅没骑骆驼,也没在沙漠里走走拍拍,在营地里就一直抽烟。她们的英语水平也可以说是几乎为0,也是因为这个原因她们请了一个会法语的当地向导一路陪同。

关于这个向导大叔,他的经历更是传奇。他从小小学都没毕业就出来跟着大人跑沙漠Safari的行程,那时候也只是给大人们打打下手,没什么正经本事。就这样一直到了10几岁,他觉得就这么混日子也挣不到钱,就开始试着做些沙漠旅游中介的工作。

因为旅游工作也就接触到了来自各个国家的人,每天接触外国人的他也想知道其他国家都是什么样子的,可是他没有钱也没有机会出国旅游,就靠着自己的努力硬是自学了英语、法语、 西班牙 语、阿拉伯语、德语和 意大利 语,算上母语印地语他一共能够掌握7种语言!如今这个大叔在当地也算是一个传奇人物了,很多人都知道他的光辉事迹。从一个小学都没读完的小屁孩,到现在能够说7门语言并且在当地混的顺风顺水,这样的励志的经历恐怕可以出书了吧。

塔尔沙漠

今晚的晚餐也是由驼夫们完成,锅碗瓢盆以及原材料都是骆驼背过来的。在沙漠里水是非常珍贵的,刷盘子自然也就轮不到用水,驼夫们都是直接舀一些沙子到盘子里,晃来晃去就可以把盘子刷洗干净,虽然肯定会残留些沙子,不过难弄的油渍都会被轻松的蹭掉。

塔尔沙漠图片

黄昏时的沙漠,没有了白日的刺眼和炎热,只剩下泛红的天 边和 金色的沙丘。一个人静静地坐在沙丘上看着远处的太阳一点一点地落下去,这样的孤独也很美好。

塔尔沙漠

日落的方向并不是满眼金色的沙丘,而是一望无际的沙漠植被。远远看去根本猜不到这里其实是在沙漠之中,更像是 非洲 某野生动物保护公园。可谓是左手沙漠,右手荒原。

“大漠孤烟直,长河落日圆。”

“圆,真圆呐!”

“......”

塔尔沙漠

在天完全黑下来之前我们不得不赶回营地,此时营地里已经开伙好久了。晚餐是简单的米饭、chapati和土豆泥咖喱,还有另付费的啤酒,200卢比一瓶。所有食物包括chapati薄饼都是现做的,每个人也都抓住这个难得的机会试着亲手制作一次 印度 菜。与传统印象里“饼都是擀出来的”不同,chapati是一块面团通过在手中反复左右甩打,越甩越大,最后变成薄饼再放进一滴油都不加的锅里烙好。之前我觉得chapati作为一张饼,竟然干到难以形容,这下终于解开了我心里的迷惑,原来一滴油都不放啊!怪不得这么干呢!

塔尔沙漠图片

酒足饭饱之后大家围着篝火一起聊天,虽然有的时候不得不通过手机打字或者会7国语言的向导大叔,还是挺麻烦的,不过几个人之间相互随便聊着一些有的没的东西,也算是消磨黑暗的一个好方法。

塔尔沙漠图片

正当大家面面相觑不知道该做些什么,手机也没有信号,相互聊的也都差不多的时候,驼夫们用空水桶做手鼓、用铁盘子做锣,几个人一起拍手伴奏,俨然成了一个小规模的沙漠乐团。当卸去了一身的工作,白天勤劳认真的驼夫们也会展现出那本真的、快乐的、热情的一面,瞬间变身逗逼青年~

这个小型的演唱会也吸引了周围其他营地的驼夫们来一起凑凑热闹,本来只有14个人和一条狗的营地里不知道从哪里陆陆续续来又了10几个驼夫,大家放开歌喉尽情地欢唱着一首又一首 印度 歌曲,此时此刻没人会在意语言的障碍,更没人会介意已晚的天色。大家都沉浸在欢快的调子里,抛弃一切文明世界所谓的“科技”,尽情享受着原始却发自内心的真实与快乐。

小音乐会大概持续了一个多小时,手表上的指针已经指向了10点钟,从其他营地赶过来的驼夫们也陆续回去,我们的驼夫们早已经准备好了晚上睡觉的地铺和睡袋。虽然条件绝对差到难以想象,但是躺下之后看到满天的星斗,这一切的艰苦都被抛到脑后。

作为一个在城市长大几乎没在乡下过过夜的人,我还是第一次看到天空中竟然有这么多的星星,远处的银河、就在头顶的 北斗 七星都是那样的明显。怕麻烦这次既没带三脚架,也没带单反,只能用小微单记录下这奇妙的瞬间。如此绚烂的星空需要人们亲自用双眼感受,而不是一味的看其他大佬的照片,两种感觉肯定是明显不一样的,留在头脑里的景色可比照片里美了不止一个档次。

Day20 重新踏上一个人的旅程

【路线】塔尔沙漠Thar Desert—— 杰伊瑟尔梅尔 —— 斋普尔

【住宿】夜宿火车 ( 杰伊瑟尔梅尔 —— 斋普尔 )

沙漠中的这一觉虽然艰苦,但睡得还算香。昨天夜里借着手电的光亮,就觉得这个床铺条件 已经很艰苦了,早上起来之后再看发现其实这比预想的要艰苦得多啊...虽然是在干燥的沙漠里,但是毯子都变得比较潮,还好有睡袋能隔离一下。看到小伙伴偷拍的一张还没起床的我,真的是自己看自己都觉得可怜

塔尔沙漠图片

在这次来沙漠Safari之前,我在国内也去过几次沙漠,不过从来没在沙漠中过过夜,更没看到过沙漠日出,所以对这次的日出还是相当期待的。早上7点15左右,整个天空都泛起了红色的光晕,又过了10分钟左右,太阳才慢慢的从一望无际的沙漠中升起。和日落一样,这里能够看到的太阳特别特别圆,也是特别特别亮。当日出的那一瞬间,所有人都停下了手里的工作,静静地望着远方,看着太阳一点一点地向上爬。那一刻,感觉所有在Safari过程中的辛苦都是值得的,不辞辛苦来到沙漠的深处,就是为了能够亲眼看到这个瞬间。

塔尔沙漠图片

本来我们的队伍只带了一只小黄狗,可早上的时候不知道从哪里又来了三条大狗,两条小狗,有黄色的也有黑色的,看起来应该是两家子...想必狗子们也都是作为驼夫的小帮手才带到这里来的,早上看完日出之后驼夫们准备早餐,我们几个人就在这里跟狗子们玩耍~狗子们每天都任劳任怨地跟着主人,晚上还要始终警惕着,防止营地被野生动物入侵,他们才是默默为人类付出的忠实伙伴。

谢谢你~狗子们!

塔尔沙漠图片

“不要拍我!我还没有化妆,刚刚起床不好看啊~~”

塔尔沙漠图片

大概半个小时之后早餐就准备完成,有饼干、烤吐司、还有热乎乎的masala tea,所有的东西都是管够 的,即使你的饭量大,驼夫们也会优先为客人预留食物。早餐结束后还会提供一些水果,这服务可以说是非常到位了~

早上吃完早餐,休息一会等待驼夫们把东西收拾好就要踏上返程了。如果还想继续骑骆驼的话,可以选择乘坐骆驼原路返回,如果实在受不了在驼背上的暴晒和辛苦也可以跟着司机坐吉普车返程。

临走前和我载我走了一下午的小骆驼来张合影,就在我端起手机的那一刻,原本高冷不屑的骆驼兄竟然呲牙笑了起来!!!见过狗子笑、见过海豚笑、见过马儿笑,但是骆驼笑还真是活久见!

塔尔沙漠图片

骑骆驼虽然很有趣,但确实不是什么很舒服的经历,受够了暴晒的我们选择了乘坐吉普车,可是坐车也有一个很要命的弊端:晃!太晃了!过沙丘的时候车体最少也得有左右各30度的摆动幅度......要不把住扶手人肯定会像子弹一样飞出去......不过好在也就20分钟左右就到了要等骆驼队伍过来一起会合的地方。

回去的路上路过一个十分残破的村子,下车之前驼夫就告诉我们最好别把相机掏出来,拍照用手机就好。而且不要跟小孩纠缠,他们会缠着你,除了要钱还是要钱,可能在行程中安排这么一个“险恶”的地方可能不是为了单纯的去看看 印度 农村是什么样的,而是向外国人充分地展现了 印度 穷人的品质是多么的“令人震惊”,哪怕他们还只是个孩子。

中午之前就能回到 杰伊瑟尔梅尔 市区里,回到酒店舒舒服服地洗个澡,趁着时间充裕赶快把脏衣服都洗出来,在沙漠城市里,湿衣服在下午的太阳暴晒下不到一个小时就能彻底干透,完全不用担心洗完到晚上离开时干不了。 台湾 小哥要坐6点钟的大巴回 艾哈迈达巴德 完成学校的期末考试 ,而我要一直等到夜里11点多赶火车去 斋普尔 ,简单休息了一会,洗了个舒舒服服的热水澡之后,我们又回到了城堡里的那家果汁摊,喝了最后一次他家的果汁,就要离开这个耀眼而舒适的边境小城了。

送走了一起玩耍了好多天的小伙伴,说实话还是很伤感的。一路上跟遇到的小伙伴从相识到分离,虽然早已知道最终的结果肯定是分开,可还是义无反顾地在一起相互帮助。在旅途中人与人,尤其是背包客们之间的精神最令人所感动,可能这就是穷游最吸引人的地方吧。

出门在外,通过精打细算和相互陪伴让人与人之间摒弃“陌生人”的身份,交到更多的志同道合的朋友,接触到更多不同文化背景不同人生经历的小伙伴们,这才是最重要的。

塔尔沙漠图片

晚上躺在SL的卧铺上,猜测着接下来一个人的旅程将会是什么样子?

怀着紧张和好奇,插上耳塞,闭上眼睛。然后去迎接新的一天,迎接新的经历。

Day21 在“世界十佳电影院”看电影

【路线】简塔 曼塔 天文台Jantar Mantar——城市宫殿Jaipur City Palace(门口路过)——Raj Mandir电影院

【住宿】 斋普尔 路德豪斯青年旅舍 Jaipur Roadhouse Hostel (推荐指数:★★★)

从 杰伊瑟尔梅尔 到 斋普尔 的火车一般都需要12个小时以上,夕发朝至的车有两班,一个是晚上7点从 杰伊瑟尔梅尔 出发,早上4点半左右到;另一个是0点左右出发,上午10点左右到,根据历史抵达时间来看两趟火车晚点的几率都不是很高。

相比之下我更推荐前者,因为一般来说都是沙漠行程结束之后直接乘晚上的火车去 斋普尔 ,晚上一直熬到11点也是蛮无聊,第二天10点多下车,加上要先去住处,要开始玩怎么也得等到中午之后了,一晚上和一上午就这样浪费掉了。不过时间有的是,或者不想早起的小伙伴就可以根据实际情况选择了~

抵达之后第一件事就是先找到外国人售票窗口,把下一程 斋普尔 到 阿姆利则 的火车票买好。可是 斋普尔 火车站的设计真是让人摸不着头脑...加上正赶上站内装修,格局变得乱七八糟,前前后后找了3圈问了好几个人也没找到在哪,最后还是找到了另一个正要准备乘火车离开 斋普尔 的游客才知道外国人售票处设在了离火车站大概150米处的小楼里......对于这样脑残的设计,我表示已经见怪不怪了.....只要让我顺利买到票我就知足了。

下面要给大家讲一下关于在 斋普尔 “薅羊毛”的小技巧~不差钱的土豪们可以忽略~~

1. 斋普尔 不像4色城的其他城市那样,最主要的只有一个城堡或者一个宫殿而已。 斋普尔 的景点数量还是比较多的,而且每个景点都需要买门票,算下来也是一比不小的费用。不过在 斋普尔 可以买“景点通票”,一张通票包括了琥珀堡、简塔 曼塔 天文台、老虎堡、风之宫殿和阿尔伯特博物馆五个景点的门票,成人套票要500卢比,学生套票只要250卢比。什么概念,单单一个琥珀堡的成人票就要500卢比好伐!不过感觉好像很多人都不知道有这个巨省钱的套票,这样的羊毛不薅白不薅啊!!!

2. 斋普尔 算是 印度 旅行最火热的“ 金三角 ”之一,这里景点的管理也是相比之下非常非常规范了。每个景点都可以买学生票,价格也就是全票的40-55%,学生党们一定要抓住这个省票子的好机会啊!

简塔 曼塔 天文台

简塔 曼塔 天文台于1738年建成,是斋浦尔城建造者 萨瓦 伊·杰伊·辛格二世的杰作。他在 斋普尔 、德里、 瓦拉纳西 等地一共修建了五座简塔· 曼塔 天文台,但 斋普尔 的是规模最大的。“简塔 曼塔 ”的名称来源于梵语,是“用于计算的机器”的意思。院内十二个三角形的小建筑,代表十二个星座,每个星座的角度及方向都朝着各自的星座,很准确、科学,至今还被用于研究占星学。除此之外,其他的各种巨型观测仪器到现在还能够正常使用,依然可以准确地对天文进行观测。

整个天文台里最大最显眼的建筑就是Brihat Samrat Yantra。它拥有一个成27度角、27米高的晷针,这个数字正是 斋普尔 的纬度,它投下的阴影每小时会移高4米,可以协助计算当地时间和子午线时间,以及测量天体的某些数据, 比如 赤纬和高度,在六月和七月的满月时分,人们会聚集在此通过它可以提前预知今年雨季的降雨量。

简塔曼塔天文台

作为一个天文学的门外汉,这些奇形怪状的测量仪器在我眼里也就是奇特的“大玩具”而已,还好在这里碰到了几个国内过来的旅行社,看着他们有说汉语的导游仔细讲解特别眼红,最后还是死皮赖脸地凑过去蹭听才大概明白了各个仪器的使用方法。

简塔曼塔天文台

这个装置是一个类似于星盘的仪器,圈盘中央的小铁片的影子会随着 日照 改变位置,而根据影子位置在哪条线上,就能判断一些神马东西。(其实蹭听的时候听懂了这个怎么看,但是我我一扭头就忘记了......)总之还很神奇就是了!

简塔曼塔天文台

院子的中央还有一块区域,上面有12的小小的建筑,叫Rashi Yantras。每一个仪器就代表十二星座中的一个,每个建筑的倾斜度也会根据各自代表的星座以及此星座和黄道的位置关系而变化。每个人都在努力找到自己星座的那个建筑,然后合个影......(谁能解释一下这个用意何在啊 )

简塔 曼塔 天文台图片

天文台、城市宫殿和风之宫殿相互距离不过百米,可以抽出大半天时间一起游览。不过因为我对城市宫殿这样的博物馆早已失去了兴趣,时间已经不是很早了,为了赶上Raj Mandir电影院的电影只得早早离开。

往主路走的时候在广场上偶遇几个打板球的小孩,想在旁边站了一会看着他们玩,没过多久就一窝蜂冲上了问我能不能喝我的水...

你们特么在逗我 ?

妈妈没教过你不能喝陌生人的水么 ?

竟然还主动跟我要 ?

还是我已经喝了一半的那瓶 ?

我一再强调这瓶水我已经喝过了,如果你们要我可以给你们买瓶新的,然而恰巧附近也没有卖水的地方,我只好把手里那瓶水交给了他们。几个孩子接过水之后就开始你一口我一口的全都分光了,喝完和不忘和我说一声Thank you 。虽然这样直接跟陌生人要水喝的行为令我非常震惊,但看起来这几个孩子应该是没什么恶意,可能只是玩渴了而已~

简塔 曼塔 天文台图片

路边一个历史建筑的标示牌。虽然读不懂印地语,但是看起来印地语就是像汉语一样很古老的、博大精深的语言。语言尚且可以不断流通,但是作为一个历史如此悠远的国家, 印度 却在文物遗迹保护方面做的如此之差,实在令人感到惋惜和无奈。

简塔 曼塔 天文台图片

要是说 孟买 是乌鸦最多的 印度 城市,那 斋普尔 毫无疑问就是鸽子最多的城市。基本上只要有广场的地方就会有鸽子群,而且数量很多。带妹子的兄弟们,可以尝试一下把妹子的高冷或欢脱和漫天飞舞的鸽子融合到一个画面中,像我这样没有模特也没人给我拍的就只能去孤独得拍拍鸽子们了。

简塔 曼塔 天文台图片

从简塔 曼塔 天文台离开后,和新的两个小伙伴在风之宫殿下回合。本想在这里多停留一会,但是到了那里才发现下午 的风宫严重逆光,还很不巧地突然阴天......让我完全放弃了在这多拍一拍看一看地想法,打了一辆UBER就直奔下一站。所以说小伙伴们来风之宫殿一定要选上午,下午逆光的风宫真心没眼看啊 谁看谁知道。

Raj Mandir 电影院

来到Raj Mandir电影院之后对于第一眼的外观,还真心不怎么惊艳,虽说这种波浪式的不规则造型在几十年前确实蛮前卫,可放到现在来看就有点再普通不过了。不过都说这里是全 印度 最豪华、名气最大的电影院,而且被 美国 一个著名杂志评为“世界十大必去电影院”之一,面对这样高大上的影院,我等屌丝当然也要进去看一场正宗的 印度 电影啊!

Raj Mandir 电影院图片

话说这里的电影票最好是能够提前买好,毕竟这里早已超越了普通电影院的意义,更像是“ 斋普尔 某著名旅游景点”样的地标建筑,不论什么时候来这里看电影的人都很多很多,而且旅行社也会预留部分票给团队客人们,如果是现买票很可能买不到心仪 的位置。

整个电影院只有一个厅,可以容纳1200人,电影票自然也分好几个等级,不同等级座位位置不同,但价格相差并不大,最便宜的票印象中只要170卢比,最贵的二层看台票(你没看错,电影院竟然也有二层看台...)也不过350卢比。个人建议完全没必要挑最贵的买,选择一层看台的座位就好,毕竟来这里是感受 印度 电影院文化为主,而且看个电影还要上二楼,这对我来说实在有些不习惯。

解决了晚上看电影的大事之后,还要解决晚餐问题,附近属于商业区,各种店铺多如牛毛可餐厅实在少之又少。好在电影院旁边就是整个 斋普尔 唯一的一家M记,被各种咖喱“摧残”了很久 的胃口也需要大众食物来缓解一下。

我和小伙伴预定的是晚上6点开演的《Pad Man》,也就是在国内定档18年7月份还没上映的《护垫侠》。大概故事讲的是 印度 廉价卫生巾之父的故事,全程 印度 语没有字幕。不过也算是看懂了故事梗概,在这里就不剧透了。总之这部片子没有大场面特效,也没有催人泪下的煽情镜头,它更像是一部人物传记电影,只是单纯却细腻地展示了主人公为了实现让全 印度 女性都能买得起卫生巾的梦想,而克服困难,努力追梦的故事。

在 印度 当今这个相对保守的社会里,以这个主题去拍电影绝对是一个巨大的挑战,但这部电影最终 成功 了,不仅在 印度 境内大受欢迎,还 成功 出口到了其他国家。如今 印度 电影不断蓬勃发展,不仅打破了“只会唱歌和跳舞”的偏见,还越来越受到全世界观众的喜爱,不得不引起了对我们 中国 电影的担忧......

好像跑题了,拉回来!

Raj Mandir 电影院图片

电影开演前15分钟开始检票进场,进入的那一瞬间真实惊到我了!不愧是墙裂推荐的电影院,里面的装潢有着浓浓的 印度 风格,复古气息和珠光宝气相得益彰。和现在流行的科技感不同,Raj Mandir给人的感觉是十分优雅,置身于此能够感受到一种古典但是奢华的气息。和其他电影院一样,大厅里也有卖爆米花和饮料等各种零食饮品,价格基本上是外面的2-3倍,果然,在明码标价的 印度 也会“宰人”

Raj Mandir 电影院图片

放映厅的巨幕超级大,前面还有幕布,看起来更像剧院而不是电影院。听说放映之前会播放 印度 国歌,要全体起立,但等到电影正式开演也没有这个环节......内个谁......你骗我!

电影持续了2个半小时,在大概一个半小时的时候会有一次15分钟的中场休息。主要是由于 印度 电影的时间普遍太长,最短的也要2个半小时左右,所以一般都会设置中场休息期间。

印度 电影院里的氛围也很独特,当剧情被推向高潮时,三哥们会随之或起哄或欢呼。反派开始使坏的时候,就会听到原本安静的电影院里发出巨大的嘘声;主角 成功 的时候,观众们就会自发地鼓掌和喝彩;出现搞笑剧情的时候,大家都会放声大笑,会有人吹口哨,甚至有人站起身来跳舞 。这欢脱的气氛和国内有很大不同,三哥们看电影真是当成了戏剧来看,就好像演员正在台上现场演出一样。真怕电影看着看着就变成party~

Raj Mandir 电影院图片

可能是跟电影有个大圆满的结局有关,散场之后每个人看起来都非常happy。一般来说电影至少要到下半场之后才会将剧情推向高潮,很多团队游客在电影开始之后才摸黑进场,坐了不到半个小时又不得不提前离场,这样匆匆忙忙地走行程看起来真的是没什么意义,倒是不评价旅行团这样做是否合适,但是真心为错过这一奇特而欢脱的经历而感到遗憾。

Day22 密恐患者大“福利”

【路线】风之宫殿Hawa Mahal——琥珀堡Abmer Fort——阶梯水井Panna Meena Ka Kund

【住宿】夜宿火车( 斋普尔 — 阿姆利则 )

为了弥补前一天下午被逆光所折磨没有看成风之宫殿的遗憾,加之去琥珀堡的公交车也是在风之宫殿门前上车,趁着阳光充足早早就拦了一辆TUTU车前往那里。 斋普尔 算得上全 印度 最堵的城市,尤其是市中心的老城区不论是上午下午还是晚上,永远都是车流量极大,嘈杂的喇叭声和乱穿马路的行人,加上乱停乱放的车辆,让风宫门前变得杂乱不堪。

• 门票价格:门票5RS/人,带相机35RS/人
  • 开放时间:09:00——16:00 每周日至每周四
  • 电话:+91-141-2618033
  • 地址:Hawa Mahal Rd, Badi Choupad, J.D.A. Market, Pink City, Jaipur, Rajasthan 302002
  • 简介:密布尽千扇窗户的红砂石制宫殿,巨大的粉红色墙面成为最梦幻的历史地标。

风之宫殿虽然是一整个宫殿,但是值得一看的只有那面能引发密恐的外墙。红砂石制成的粉色外墙上镶嵌着像蜂窝一样的953扇窗户,据说当初设计这样一面墙为的是既能让妃子们能看到深宫外面的世界,又能防止外面的男人们看到妃子的面容。风之宫殿之所以叫这个名称,是因为无论站在宫殿里的那个地方,都能感觉到有风吹来,在炎热干旱的拉贾斯坦也能感受到自然赠予的清凉。

风之宫图片

虽说风宫不大,但好歹人家是一面墙,站在地面还是很难将全景收入相机中。不过马路对面有几家楼顶咖啡厅,即使不在那里喝咖啡也可以 上去拍照。位置还算比较明显,看到有很多外国人出出入入的那个门洞就一定是通往楼顶的路了。

风之宫殿

风之宫殿的门票50卢比,是包括在套票中的,反正也买了就进去看一看。但是找入口的过程相当艰辛,本以为入口就在这面墙附近,就沿着这条路来来回回走了好几遍,然而并没有 看到长得像入口的地方。最后各种问路才了解到风宫的入口其实在这面墙东侧那条路上,有一个白色的大门,旁边放着一个很不起眼的白色板子,上面写的“HAWA MAHAL”。从大门进去沿着小路一直走的右手边就是风之宫殿的入口了。(其实本来是要把这个路线照下来的,但是后来把照片误删掉了......小伙伴们就只能凭感觉去想象一下了 )

风之宫图片

走进风宫的那一瞬间,我还以为我走错了路...外面十分辉煌,但内部竟然如此普通甚至可以说是简陋。除了门顶稍微繁复一些的装饰之外,实在找不到这里面还有哪里能让我感觉到兴奋...

风之宫图片

沿着规定的路线可以走到宫殿的二层和三层,站在那面奇幻的墙里,远眺外面的市区,这样的景色还算是为这坑爹的景点挽回了一丝颜面。不过 斋普尔 最为一个 大城 市,其空气质量倒是保持了 印度 城市的一贯作风,哪怕是艳 阳高 照,远望的时候也会发现其实都是雾蒙蒙一片,而且基本上每天都是这个样子,在早上更为明显。多亏 印度 不需要供暖,否则这空气...岂不是要跟我大 东北 入冬供暖期有一拼。

风之宫殿

无数的游人站在墙外,感慨风宫的美丽和惊艳;而当年不得不趴在窗边向外探的宫女妃子们,却只能独守着狭小的窗,眼瞧外面的遗世繁华却只能在看似辉煌的宫里孤独终老。 中国 和 印度 的古代女性都有过这样悲惨的经历,可现如今天朝已经早早变了模样,而对于女性的各种歧视,甚至无视的偏见仍然在 南亚 次大陆上滋生横行。

风之宫图片

如果非要我调出一个在风之宫殿里最漂亮的地方,我也只能选择这里了。一个幽暗的房间里,阳光穿透彩色的玻璃,将绚烂的光斑点缀在单调的地面,就好像打翻了手中的调色板一样。

风之宫殿

在 印度 的强奸案被世界所熟知之前,那个时候一说起 印度 很多人率先想到就是耍蛇人。这种手艺选择还在 印度 流传,而且为了防止这项手艺的失传,政府已经开始制定计划去保护和发展这一职业。大家都知道框里的蛇并不是听了耍蛇人的音乐才扭动起来的,而是因为眼镜蛇确能感觉玩蛇者的脚在地上轻拍、木棒在蛇筐上敲打的震动,一旦蛇感到有动静,它会从蛇筐里摇摇摆摆地探出头来,寻找出击的目标。而蛇之所以要左右摇摆是为了保持其上身能“站立”在空中,这是它们的本能,跟吹奏音乐无关。因为眼镜蛇一旦停止这种摆动,它就不得不瘫倒在地。

风之宫图片

自从到了北印之后,经常能看到街边小摊买这种小零食。实际上就是各种脆米,混合洋葱、西红柿、香菜、一些香料,再挤上一些柠檬汁。口感吃起来有点像柠檬味的干脆面,脆脆酸酸的,一份一般也就15-20卢比。其实最开始对这样的零食我是拒绝的,看着三哥直接用手去抓我心里真的有点受不了,不过在小伙伴的怂恿下我还是鼓起勇气尝了一口,发现这东西还真好吃!后来在德里的时候也买了好几次。如果小伙伴们觉得自己肠胃还不错的话,可以挑看起来比较干净的尝试一下。

风之宫图片
  • 地址:Devisinghpura, Amer, Jaipur, Rajasthan 302001
  • 简介:俯瞰整个斋浦尔城的旧时古都,远观宛若琥珀,众宫殿宏大瑰丽蔚为壮观。

琥珀堡始建于1592年,由 斋普尔 土邦王Man Singh主持修建。由于其建在名为“琥珀”的山上,则得名琥珀堡。整个城堡外观和梅兰 加尔 城堡有一丝神似,两者同属于典型的拉吉普特风格,但琥珀堡内部的细节上较多地体现了莫卧尔风格,更像是两种建筑风格的合体,这是梅兰 加尔 所不具备的。

交通方式:

从风之宫殿到琥珀堡距离在10公里左右,交通比较方便,可以在风宫旁边的路口处乘坐29路(非空调,10或20卢比)或5路(空调)直达琥珀堡。也可以打突突车,一般来说单程150卢比-250卢比,往返300-450卢比。如果使用UBER还可以叫车,价格和突突车差不多,如果是1个人,可以尝试着叫摩托车,“网约摩的”价格单程大概50卢比。

琥珀堡

29路公交车停靠点离琥珀堡很近,闯过一座横跨护城河的桥既可走到。从外部看琥珀堡其实我没有感觉十分震撼,反而是并不鲜亮的黄色外墙加之周围光秃秃的山头给人一种荒凉废弃之感。不知道其他游人第一眼看到时是什么感觉,至少在我心里实在是有点减分。

琥珀堡

从山脚下到城堡还需要走一段山路,可以选择骑大象,或者步行。但是这里的部分象夫会借机多要钱,否则不让大象蹲下来,游客也就没法下来,选择要骑大象的小伙伴一定要提高警惕,上象请三思。

琥珀堡

琥珀堡门票外国人普通票200卢比,学生100卢比,可以使用套票。管理还算规范,但查学生证查的不严,买票和检票进入时都不会看你的学生证件。只要长得不是太着急,说你自己是学生就会按照学生票卖给你。

琥珀堡

琥珀堡内部共有3层,但是没有明显标识指示出一条合理 的路线,而且内部岔路小路很多,一不小心就会走到你一个陌生的地方。所以最好的路线就是从一楼到三楼(反之亦然),不论走到哪里,在游览完之后都要回到主路上,走主楼梯,这样就能既避免迷路又能规划好路线。

琥珀堡

琥珀堡里最令人惊叹的就是“镜宫”,房间和外面半开放的露台的墙面上都镶嵌着大小不一的镜片,阳光照进来的时候整个房间会变得闪闪发光,十分炫目。以银白色为主体的颜色也和城堡里过于单调的黄色有很大的反差,相比之下格外瞩目。

琥珀堡

走过这么多各种各样的宫殿之后,发现 拉贾斯坦邦 的宫殿普遍都喜欢用这样复杂密集的镂空图案来装饰窗户,让整个窗户看起来像蜂窝一样。可能这样的设计正是为了阻碍妃子们向宫殿外观望的路线,避免她们被外面的丰富多彩所吸引而变得抵触宫中无聊的生活,但是这样的设计正掐断了悲惨身世的宫女们最后的兴趣,不由得令人唏嘘。

琥珀堡

镂空花纹不仅使用在窗户上,连灯罩上都充满着美丽精致的雕纹,在里面小灯的光照下,整个房间都被繁复的花纹所充满。这样的雕花充分体现了琥珀堡融合的莫卧尔风格,和拉吉普特的雄伟外观相结合,表现出了一种“矛盾”却独特的美感。

琥珀堡

琥珀堡的后身是一个不大的村子,远处的山坡上能看到“ 印度 长城”。作用和外观看起来和天朝的万里长城有些神似,但其规模和长度和万里长城比起来就是小巫见大巫了。不过这易守难攻的地势、完备的御敌装备和复杂的结构令琥珀堡丝毫不惧怕敌人 的来犯,500多年以来这里经历了无数次大大小小的进攻,但是从未被攻破,足以说明其固若金汤。

• 地址:Amer, Rajasthan 302028

斋普尔 最大也是最著名的阶梯水井当属“月亮深井”,但是奈何过去的交通十分不便,距离市区比较远而且没有公共交通,想过去只能包车而且价格蛮高,最终还是无奈放弃。不过在琥珀堡,沿着从山脚到城堡入口的主路上一条比较明显的支路一直走,就可以找到另一个保存十分完好的阶梯水井。不过其规模和著名程度上都比不上月亮深井,只是因为它距离琥珀堡实在不远,所以越来越多的游客会在游览完琥珀堡之后来这里再看一看。

阶梯水井

这种阶梯水井是 印度 独有的特色建筑,人们可以沿着井沿的台阶下到井底取水。从前这里是人们贮水、用水的重要设施,有时也作为举行宗教仪式的场所,但是如今这种阶梯水井已经失去了其本来的作用,只是单纯地作为一个景点。

水井独特的结构很容易让人联想到之前一个非常火的手机游戏——纪念碑谷,事实上这款游戏确实以阶梯水井为原型设计了几个关卡。在光线良好的情况下,这里也是出人像大片的绝佳地点,带妹子来的小伙伴一定不要错过这样一个好机会!

阶梯水井

白天这里会有保安看守,理论上是不允许任何人走下阶梯的,但是这个保安会向希望能走下去拍照的游人索取贿赂。起初跟我说要100卢比一个人,随便拍,自然是被我拒绝了。过了一会他又找到我小声跟我说只要100卢比,三个人都可以下去拍,说实话我确实有一点心动了,不过对于这种公然索贿行为深恶痛绝的我自然是不 会同 意的,即使我真心想走下去拍几张。

后来在我们要离开的时候来了两个白人老太太,为了能走下去拍照就毫不犹豫地给了这个保安200卢比,塞钱地时候还特意用身位去遮挡,不过还是刚好在对面的我拍到了。

回国之后和去过这里的朋友们交流的时候发现每个人都知道这么一回事,而且绝大多数都给了钱。

说实话对此我还是有些痛心的,但是千里迢迢来到这里,爱美的姑娘们花点小钱下去拍一些美美哒照片,这样的心情也可以理解,100卢比也不多,就当是买了张“相机票”。所以是否要给还请小伙伴们根据自己的情况灵活决定,既不能妥协于保安的猖狂索贿,也不要为此就错过了一个绝佳的拍照胜地。

阶梯水井

强烈推荐在琥珀堡附近的餐厅用餐!

离开阶梯水井之后大家的肚子都已经唱空城计了,饿到心慌实在等不到回到市区再吃了,就在琥珀堡对面找了一家看起来还算干净的餐厅解决午餐。本以外和天朝一样,景区餐厅宰你没商量,可是这里的价格竟然比市区餐厅的价格还低!分量还大!而且老板特别热心!味道虽然算不上多好,但还是在平均线之上的。透过落地窗就能遥望远处的琥珀堡,这样的餐厅超值得可以哦!(因为太饿了就只拍了一张samosa)

阶梯水井图片

吃饱喝得之后在路边拦29路车回到市区,在风宫对面的咖啡厅坐了一小会,实在受不了顶层没有遮阳伞的暴晒就离开了。原计划是要去老虎堡看日落,可是晚上的火车是195:发车,等日落之后回到青旅之后就没有时间收拾和洗澡了,在登上过夜的火车之前不能洗一个舒舒服服的热水澡对我来说简直是折磨,于是和小伙伴们商量了一下之后就放弃了老虎堡的行程,在市中心的老城区压了一会儿马路就回到了青旅

阶梯水井图片

青旅距离火车站只有1.5公里,走路过去即可。在房间耗到7点钟,带好行李和小伙伴们告别,再次踏上了一个人的旅途。不过也没有很担心,毕竟曾在 乌代布尔 相遇的朋友们会和我在 阿姆利则 回合~在一个人继续孤独之旅的时候,没有什么比能在异乡遇到一群志同道合的小伙伴们更让人感到欣喜了。

Day23 边境降旗变成万国PARTY?

【路线】 阿姆利则 金庙Golden Temple Indiaa——印巴边境降旗仪式—— 阿姆利则 金庙

【住宿】金庙外国人专用免费宿舍 (推荐指数:★★)

这次过夜火车我终于又一次买到了上铺!!!这个消息对于一个在火车上日常睡不好的人来说简直就是天大的幸福。可是上铺也是灰最大,最难收拾的,一上车就熟练地用纸把床铺上的积灰都擦掉,再铺上单子,把登山包怼到床头,既能当枕头又能防盗。插上耳塞,整个上铺就是属于我一个人的小世界~(就是这么容易满足~啊哈哈哈哈!)

难得能在嘈杂的SL车厢睡到自然醒,早上起来之后习惯性买一杯10卢比的Chai,一杯下肚全身都热乎乎的,这可能是在火车上最舒服的最舒服的感觉了~~正当整个人坐在上铺喝着奶茶放空自我的时候,下铺突然来了一个背着步枪的锡克大兵,淡定地跟着周围的乘客聊天。我等屌丝哪见过这种场面,从小对枪的理解仅仅停留各种牛B的电视剧电影里,贼想下去摸一把这真实的枪管子,可是怕人家大兵再有个理解错误,把我当成恐怖分子可就麻烦了。

行程图片

从 阿姆利则 火车站到金庙有免费的班车,每半个小时一班,排队还算有秩序,但是一旦错过了一班就很难再等下一班了,干等半个小时对于我这样的没有耐心的人来说还是相当难熬的。或者可以乘坐“黑车”,拼车去金庙,40卢比一个人,但是只能给送到距离金庙至少1.5公里的地方,里面都是禁行区域,还是得自己走过去。

接下来就是超级干货时间!!!

总结出来的都是我的血泪史

既为了大家能够提前熟悉这里的一些注意事项,更是防止踩坑!!!

阿姆利则 作为锡克教圣地,宗教氛围十分浓厚,锡克教本来就崇尚互相帮助,不求回报,所以只要你想,吃喝玩乐可以全部免费。小伙伴们肯定也都听说过 阿姆利则 金庙所谓的“共产主义”,吃住全免,事实也确实是这样的。但找住宿的过确实有够艰辛......

阿姆利则 有专门给外来人免费住宿的地方,不论你是 印度 人还是外国人,锡克教徒还是其他教徒,只要申请而且有空位的话都可以提供免费住宿。这个免费住宿地非常难找!而且谷歌定位很不准,当地人也不是很明晰,大家一定要记住,这个免费住宿叫" Sri Guru Ram Das Niwas " ,一旦导航失效们,问路的时候就说这个名字就好了。具体位置是在金庙的北门正对面,也就是面对金庙正门的大广场,左手方向的那个门。要说这里有什么特征的话,如果你发现这门口有类似巴士站的地方,而且穿过大门之后左手边有一个卖雀巢饮品的,右手边是洗盘子的,恭喜你!你找到地方了!再往里都走一点就可以看到大牌子了。

但走到这里不代表你可以住下了, 印度 人申请住宿的地方在一个门洞外,白色的墙壁,很显眼的位置。大多数 印度 人只知道这里可以申请免费住宿,但是不一定清楚其实外国人有专门的房间。其实外国人的专用房间需要沿着门洞往里一直走,走过一个捐赠处的左手边,门上会标有外国人的英语。这里才是真正的外国人免费住宿。而且很多游记的信息是最多只能住三天,但根据登记处的锡克小哥说,只要你想,住多久都没人管。同房间的一个 日本 大爷就在这里已经连续住了15天了,也没人撵他走。

但需要注意的是,18年2月份时应该是房间刚刚刷过油漆不久,里面的油漆味非常大,本来完全不会起痘的我只用了一个晚上脸上就开始爆痘,不知道这个油漆味什么时候能散掉,但介意这方面的小伙伴就尽量避免入住吧。而且床铺普遍比较潮,睡起来并不舒服,毕竟免费的你也不能要求太多。所以是要体验还是要舒适还得看小伙伴们自己选择。

边境降旗仪式

印巴边境的降旗仪式已经持续了几十年,从最初的剑拔弩张到现在的激昂欢乐,虽然形式始终没有变化,但看客的心态和仪式的目的早已不再像几十年前那样严肃。 下车之后跟随着人流一路走即可,进入会场之前会查护照,过安检,但都不是很严,配合即可。

但需要额外注意的是,会场内不允许带包进入,超过钱包大小的包都是被禁止的,而且附近连存包的地方都没有,所以去之前带好钱包护照和相机即可。

从金庙到降旗仪式往返一个人120卢比-150卢比。金庙到边境大概30公里,很多游记说只要单程30-40分钟,但事实上 阿姆利则 的交通拥堵已经严重到了一定程度,如果想在正式仪式前的“舞蹈PARTY”之前抵达会场,一定在3点左右就出发,3点半之后市区里就会严重拥堵,这也直接导致我错过了最嗨的PARTY,心塞塞......所以最推荐的是3点之前出发,回到金庙大概会在8点之后。

边境降旗仪式图片

如今降旗仪式已经变成了全民爱国PARTY一样的存在,在逗比的降旗仪式正式开始之前, 印度 一侧会自发举行一个全民参与的“蹦迪现场”,跟随着劲爆的咖喱味音乐,女士们在场地中央尽情舞动自己的身体,享受着“大战”来临前额外的快乐。

印巴边境降旗仪式

走出好远之后进入会场 找到一个还不错的位置,正要掏出相机打算一顿猛拍,突然发现相机没电了!备用电池留在包里没有带过来!千辛万苦挎了一个相机竟然就是一块废铁...这也直接导致在降旗仪式的所有照片都是手机渣画质拍出来的...体验极差还请谅解。

印巴边境降旗仪式

两侧各有一根等高的旗杆,分别悬挂着 印度 和 巴基斯坦 国旗。对面 巴基斯坦 的会场明显比 印度 一侧的小了许多,也没有 印度 这边欢脱,看起来对面的人们都说比较淡定地呐喊,组织性比较强,可能在巴铁心中这个仪式是严肃而神圣的吧。不过说实话巴铁的黑色军服看起来比 印度 士兵的卡其色军服要帅气太多了。

印巴边境降旗仪式

会场内的大兵肯定都是经过严格选拔的,一个个都是俊男美女,维持秩序的时候一丝不苟。

印巴边境降旗仪式

每个人走路都是气势汹汹的,可是在夸张的姿势衬托下却变的十分有喜感。夸张的高抬腿和吹胡子瞪眼的表情正是降旗仪式的精髓所在。

印巴边境降旗仪式

随着印巴两国国旗的交叉和卸下,两侧大门的关闭仪式正式结束。大兵们和参加表演的演员会走到场 边和 观众们合影,在看似水火不容的现场之下,每个人在仪式中都享受到这独特的快乐,这样奇妙的经历也只能在这里感受得到。

边境降旗仪式图片

仪式结束后所有人一起往外走,车多人杂,沿着马路找到自己的车的过程格外艰辛,前前后后找了将近半个小时才发现自己的车停在一个很不显眼的角落里。回到金庙已经8点左右了,第一件事当然是去金庙大食堂“蹭饭”!

免费大食堂就在免费住处正对面,沿着路走进去即可。进入食堂前必须光脚而且要带好头巾,会有人引领食客从哪个门进入。在外面领取餐盘和勺子,进入之后找地方就坐,过不了多久就会有人来来回回的发放各种食物。

边境降旗仪式图片

根据我蹭的这几顿总结下来,这里只有固定的几种食物:土豆咖喱、芸豆咖喱、椰子粥(巨好喝!墙裂推荐!)、chapati薄饼和水。所有食物在发放到你的盘子前都会征求你的意见,但需要注意的是,当发放Chapati薄饼的时候,你必须捧着双手去接!(非常重要!!!)否则他不会给你发放。所有的食物都不限量,只要想吃就可以等着来发放,如果实在等不来也可以叫其他小哥帮忙来帮你要过来一些。这里的每个人都十分热情~

边境降旗仪式图片

“肉食动物”们在 阿姆利则 就要坚持坚持了,锡克教是严格吃素的,在金庙食堂里自然是吃不到肉,而且在金庙周围方圆几公里内都是不开荤的,哪怕是肉食为主的肯德基和赛百味,也都是100%Veg。不仅如此,就连外面小摊卖的大串都是“素肉”,连momo里的馅料都是素食...不过还好作为一个纯素食地区,这里的素食味道都是很可以的,而且很多东西吃起来口感和肉还是比较接近的,至少我在 阿姆利则 的这两天也没有特别馋肉吃~

阿姆利则 金庙Golden Temple

金庙是锡克教的宗教中心,更是每个锡克教徒一生必须要来一次的圣地。关于锡克教,绝对有必要好好唠一唠~和主张“人分三六九等”“女性地位低下”的 印度 教不同,锡克教教义绝对算是相当先进,相当符合当前社会人的普遍价值观的。 比如 :倡导人人平等、性别平等、阶级平等,不允许有歧视,锡克教徒之间互为兄弟姐妹,不论谁有困难其他人都要去尽量帮忙;反对盲目的个人崇拜和所谓的“祭祀”行为,锡克教徒应以经书的内容为精神指导,而不是崇拜某个人;要求信徒积极入世,要努力工作挣钱,从而实现生而为人的价值;男性要做到保护自己、保护家人、保护弱者;反对物质沉迷,尤其禁止饮酒吸烟吸毒等等等等......

阿姆利则金庙

其实 中国 人称呼 印度 人的“阿三”也是来源于锡克人。在英殖民期间,锡克人因为其骁勇善战,的特点,被大量征召进入 大英 帝国的军队。随着 英国 人强占 香港 、在 上海 设立租界,部分锡克人以警察的身份来到了 中国 ,他们包红色头巾、大胡子的特点十分显眼,而且要求其他人叫他们'Sir',于是在 上海 人的嘴里这样的人被称为“阿Sir”。慢慢的就演化为了“阿三”的称呼, 印度 人也就被国人戏称为阿三。

阿姆利则金庙

阿姆利则 金庙实际上指的是坐落在水池中央的那个金光闪闪的建筑,整个金庙由750公斤黄金打造,只以一条甬道与岸边相连。进入金庙需要排队,一般来说最少也要30-40分钟才能排进去,里面存放着锡克教最重要、地位最高的经书,教徒们虔诚地坐在金庙里,倾听着大师对经书的诵念与讲解。每个人都自发保持安静,全身心沉浸在宗教的世界里。此刻的静谧与安宁,与外面嘈杂混乱形成了鲜明的对比,只有在信仰的世界里才能放下所有的杂念,安静地享受一切美好。(金庙内禁止拍照)

阿姆利则金庙

排队时一个锡克大叔抱着自己的萌娃儿~小姑娘不时地看着我,开心地对我做着鬼脸~只可惜当我举起相机按下快门的时候,手却抖了一下...只得留下一张模糊的图片。

阿姆利则 金庙Golden Temple图片

在金庙里,一个白胡子锡克老爷爷告诉我晚上会有一个“party”在这里举行,让我一定不要错过。果不其然,大概10点钟左右,经书会被抬出金庙,一直走过甬道,在岸边举行一个不知名的仪式。不知道这样的仪式是否是每天一次还是只有特殊日子才会举办。

在大师的主持下,信徒们围绕着经书高声歌唱。仪式大概持续10分钟,结束后会有年轻力壮的小伙子把经书抬回金庙。

Day24 如何理直气壮的蹭吃蹭喝

【路线】 阿姆利则 金庙Golden Temple Indiaa——步行街—— 阿姆利则 火车站

【住宿】夜宿火车( 阿姆利则 ——德里)

加拿大总理来访

昨天抵达 阿姆利则 之后在金庙门前就看到了很多悬挂 加拿大 国旗的车辆,问了一下执勤的保安才得知 加拿大 总理特鲁多会在这两天访问 阿姆利则 ,而这两天正是我在 阿姆利则 的两天!这样岂不是有机会看到这个贼帅的总理了吗?今天一早起床之后明显能看到路上很多欢迎 加拿大 总理访问的条幅,连路边的LED大屏幕上都开始循环播放。原本是步行街的主干路也被封道,很多人都在路旁望眼欲穿,盼着能看到特鲁多一眼。

加拿大总理来访图片

三哥们的审美也是够奇葩,这个宣传板也太俗了吧!这设计堪比上世纪90年代审美,人家好歹也是 加拿大 总理,看到这样让人无语的“欢迎板”实在不知道是该哭还是该笑

加拿大总理来访图片

当地电视台也非常重视特鲁多的来访,路上能看到很多记者团队对此进行报道。这是我在 印度 这么长时间第一次见到如此多的媒体。

加拿大总理来访图片

追了一上午也没看到特鲁多,不过倒是看到了很多 加拿大 政府的官方车辆,也有很多政府人员向热情的人群挥手致意。上午追人家总理,加上在路边闲逛,体力消耗还是蛮大的,在小伙伴的推荐下,我们找到了一家 旁遮普 特色餐厅,尝试了一下传统的 旁遮普 馅饼。

来自祖国其他地区小伙伴都觉得口味太咸了,但是作为 东北 人来说还是挺喜欢这样的口味的,价格也很便宜,一般来说一套这样的馅饼只要40-70卢比就能吃的很饱。

加拿大总理来访图片

中午回到免费住宿休息了一会,顺便和同住于此的小伙伴们聊聊行程,分享一下之前的旅行经历。才发现这里真的是一个神奇的地方,住在这里的陌生人们,很多都有一些或远或近的联系。

比如 今天新到的一个 台湾 大叔,他已经是第五次来 印度 旅行了。他竟然在这里碰到了5年前曾和他在 印度 一同旅行的 韩国 女生!两个人自从上次见面之后就再也没有任何联系,甚至连联系方式都没有留下,居然在这里碰巧相遇!

而我在这里认识的一个同龄女生小萌,我俩竟然同时认识另外一个姐姐。这个姐上个月刚刚和我在 马来西亚 的机场偶遇,后来一起玩了3天之后,我来了 印度 ,她去了 柬埔寨 。小萌跟这个姐去年曾在 大理 偶遇,一起玩了很久。

缘,

妙不可言~

加拿大总理来访图片

下午放弃了再去一次边境降旗仪式的想法,选择去金庙里逛一逛,看一看白天的金庙和可爱的锡克教徒们。

阿姆利则金庙

运气好的话还可以赶上锡克教宗教歌曲的歌唱活动,虽然听不懂,但还是挺好听的。

阿姆利则金庙

去大食堂又蹭了一顿甜甜的椰子粥喝,越吃越好奇这样一个巨大的食堂是怎么运转起来的,将盘子送回清洗处后就绕道食堂后身,后厨的大门始终是打开的,但是毕竟人家后厨我一个外人贸然进去也不太好,就站在外面探头观望,当时的情景如下......

阿姆利则金庙图片

观望好一会,一个锡克老爷爷看到了我,他非常热情地向我挥手,允许我走进去仔细参观。托他的福,我终于有一个机会去了解这样一个巨大的食堂是如何运转的。

阿姆利则金庙

有两排长长的洗碗池,一排都是女性,一排都是男性,里面甚至还有主动来帮忙的孩子。

阿姆利则金庙

每个人都尽最大努力去工作、去奉献,在他们的脸上丝毫看不出疲惫和不满,一抬头能看到的都是笑脸和满足。

阿姆利则金庙

另一边是专门摘菜的地方,各种蔬菜都是在这里被妇女们清理好,再送去厨房。

阿姆利则金庙

房子的中间是洗干净餐盘的存放处,带粉色头巾的老人负责点数,小伙子则负责把餐盘码齐,每个人各司其职。

阿姆利则金庙

这一大堆就是已经洗干净准备送去前门进行发放的的餐盘,很难想象这一堆到底会有多少个餐盘,而且我最好奇的是最上面的几层他们是怎么摞上去的?

阿姆利则金庙

据一个大叔讲,金庙里的工作人员除了长时间在这里工作的固定职工( 比如 祭司、宗教警察等)之外,其他人都是 来义 务劳动的,完全不要工资,只需要金庙提供吃住即可。即使是这样,也从没有人去抱怨,更没有人要求回报,每个人都是在信仰的驱使下,为大众百姓贡献出属于自己一份力量。共同劳动,共同收获,这不就是“共产主义”思想吗?只不过是以信仰为中心的“共产主义”。

金庙里面所有的售货点都不是以盈利为主要目的。在雀巢饮品店里,一杯咖啡只要13卢比(1.块3)、一杯柠檬茶只要8卢比(8毛钱)、一小盘面条更是只要15卢比(一块五)。

阿姆利则金庙图片

在汽水小店里,这样一瓶玻璃瓶的七喜或者可乐只需要5卢比(5毛钱),哪怕是 印度 的穷人级别也能买得起,在如此利益驱使的社会,还能保持这样良心经营,着实令人佩服。

阿姆利则金庙图片

等几个小伙伴都回来之后,几个人打算出去找些 旁遮普 的特色食物尝一尝,说白了经书什么没见过就吃什么。在一家看起来还算有些规模的摊贩那找到了这么个东西......三角的能够里面夹的就是土豆masala的馅料,吃起来和Samosa口感差不多。而下面圆圆的那个卷就很奇特的了,里面夹的竟然是炒面!?这是模仿 中国 的春卷?不过平心而论,味道还是不错的,只不过就是感觉有点奇怪罢了。

阿姆利则金庙图片

零食归零食,正餐还是要吃的,在金庙附近很多餐馆外面都会挂着70卢比Tali 的牌子,我们几个都在猜测这么便宜的tali究竟好不好吃?于是晚餐就顺理成章的去吃只要70卢比的tali去了。

这一个套餐包括辣土豆咖喱、一个不知名的黄色的masala、洋葱片、一种不知名的酱料,主食是米饭和chapati。所有东西都是管够的,不够吃叫服务员就可以给续上。

阿姆利则金庙图片

Day25 德里 :时隔半个月的重逢!

【路线】NEW DEHLI火车站—— 班戈 拉萨 西比锡克教谒师所Gurudwara Bangla Sahib——巴哈伊教莲花庙Lotus Temple——胡马雍陵Humayun Tomb

【住宿】UNV旅馆 (推荐指数:★★★)

NEW DEHLI火车站

到了德里就可以和之前在 科钦 认识的 澳大利亚 女孩小A和 台湾 小哥小曾汇合啦!小A和我分开之后去了南印的庙里参加灵修课程,而小曾是回到 艾哈迈达巴德 参加完期末考试后再飞到德里一起继续玩耍。小A 是从 金奈 坐33个小时的AC1车厢到德里,而我仍然是买简陋的SL票,如果都是正点到达,我们几乎是同时到NEW DEHLI火车站,不过我的这趟火车晚点了接近一个小时,害的她不得不一个女生坐在火车站外等了我好久。

为了图省事就把酒店定在了背包客最集中的帕哈甘吉地区,也就是NEW DEHLI火车站正对面的那一片。本以外见面之后直接找到酒店休息一下就可以去吃早餐了,可万万没想到的是预定的UNV旅馆在booking上的位置是错误的,而且定位在了一片完全没有路的地方,给旅馆老板打电话也始终没人接,甚至周围的商贩也都没听说过这家旅馆。背着60L的登山包,推着小A 那将近30公斤的超大行李箱(我当然不会让一个女生去在那个烂路上拖箱子啊!),还要忍受30度的气温和脏乱差的环境。来来回回找了不下30分钟,最后好在一个正在路边买早点的大叔看我从他面前已经走来走去好几遍了,问我需不需要帮忙,而且他恰好知道这家旅馆的位置,才在他的带领下找到。

问老板为啥不接电话,老板解释说他手机静音放在裤兜里完全没看见......好吧这个理由真TM让我无话可说。

其实在知道这家旅馆位置的情况下,它的位置还是十分方便的,闹中取静,而且房间也干净明亮,但是正是因为没有人带是不可能找到在哪的,所以实在让人很难推荐。

班戈 拉萨 西比锡克教谒师所Gurudwara Bangla Sahib图片

早上简单吃了一口之后就打算在附近找找有趣的景点,打开蚂蜂窝的景点地图之后,发现最近的就是一个锡克教的谒师所,他们两个都没去 阿姆利则 ,于是强烈要求去锡克教的庙宇感受一下。虽然我刚刚从 阿姆利则 回来,也还是一起过去了。

其实去过 阿姆利则 的话就可以放弃这个地方了,整体布局和 阿姆利则 金庙差不多,但是精美程度和规模都和金庙差了不止一个档次。如果没有安排去 阿姆利则 的话,来这里感受一下锡克教的“共产主义”也是不错的经历。里面和金庙一样,有免费食堂、免费饮水处、免费存鞋处等等,不过据说周围会有骗子骗你去收费存鞋,租头巾,大家还是要注意防范。

班戈拉•撒西比锡克教谒师所

在谒师所里面坐了一会之后,小曾要去著名的 印度 理工学院(德里校区)参加UBER CEO的演讲,其实我们也是十分想去参加的,可是这个活动是由 印度 几个高校之间牵头的,小曾作为 印度 管理学院的交换生自然是有资格去申请门票,而我们并没有机会去得到入场券也就只好作罢。我和小A只能另想办法,最后决定坐地铁去巴哈伊教的圣地——莲花庙。

从谒师所到都地铁站还有挺远的一段距离,走路过去也可以接受。之前一直是在各种小城市或者无比嘈杂的 大城 市里旅行,在德里的市中心的街头我终于不再能听到无穷无尽的喇叭声,也终于不用再紧闭嘴 巴生 怕吃一嘴灰。德里作为 印度 首都,中心地带的环境要比其他 印度 城市好太多太多,绿化覆盖面积和卫生清洁程度甚至不输国内的城市,这也是到 印度 近一个月以来第一次感觉在 大城 市的大街上走是一件舒适又悠闲的活动。

德里地铁初体验~一下楼梯就能感觉到地面上的灰尘还是有些大的,但是除此之外德里的地铁系统还是比较全面完善的,不论是站台设置还是车厢内部都和国内一线城市差不多,甚至感觉比我家乡 哈尔滨 的地铁好一些。而且地铁车厢里也是有很多充电插口的,这个设施对于现在遍地低头族来说还是比较方便的。比较令我惊奇的是,每当有老年人上车,坐在老弱孕残专座上的年轻人会自动站起身来,把座位让给需要帮助的人。在德里3天里乘坐过那么多次地铁,没有一次出现有人不自觉的情况。这个现象还是让我十分震惊的,作为礼仪之邦,我们国内很多人都达不到这样一个自觉让座的意识,但在 印度 的实现效果却非常好。

巴哈伊教莲花庙Lotus Temple

交通方式:乘坐地铁蓝线,在Kalkaji Mandir站下车,步行可达。

又是一个完全没听过的宗教?正常,因为巴哈伊教在国内确实影响力比较低,信徒也都是各个行业的高端人士, 比如 万科老总王石。巴哈伊教没有实体的神灵,甚至还主张“宗教 大同 ”,认为世界上只有一个神,但神可以有各种各样不同的体现,安拉、耶稣、佛祖等等都是同一个神的不同体现。

巴哈伊教莲花庙

莲花庙由三层花瓣组成,全部采用白色 大理 石建造。底座边上有9个连环的清水池,拱托着这巨大的“莲花”。进入主殿内需要脱鞋,不过不用担心,会有人发放袋子来装鞋。但是进入莲花庙是不允许带饮料、食品。香烟和打火机的,门口会有严格的安检,最好不要抱有侥幸心理。

巴哈伊教莲花庙

主殿里没有任何的神像,更没有烟雾缭绕或者热闹的环境。事实上在室内要保持绝对的安静,在进入之前会有志愿者讲解注意事项,其中一条就是“不允许说话”。如果运气好还能赶上有歌者颂唱宗教歌曲,曲子十分悠扬静谧,闭上眼睛进入冥想状态,耳畔被空灵的歌声所填满,我们两个就这样在里面坐了将近1个半小时。

巴哈伊教莲花庙

走出会场的时候,一个从 德国 特意来德里做志愿者的大叔来搭讪,聊了很多关于 中国 和 印度 的事情,虽然大叔全程都谦虚地听我们的讲述,但还是能看出来他可能还对 中国 有着一些过时的想法,可能也正是因为他想了解现在的 中国 到底是什么样子才过来和我们聊天的吧。最后我也邀请他有机会要来 中国 亲自看一看才能知道现在的 中国 到底有么不同,作为一个 中国 人,出门在外肯定是希望全世界的人都能够放下偏见,用一个现代的眼光来看待当今的 中国 。

• 门票价格:外国游客110卢比/人,买票时候出示泰姬陵的门票,可以优惠10卢比;本地人10卢比/人;15岁以下儿童免费。
  • 电话:+91-562-2080030
  • 地址:Moti Bagh, Agra, Uttar Pradesh 282006
  • 简介:皇后为其父亲建造的小而精致的陵墓,是莫卧儿建筑风格过渡的标志。

交通方式:

地铁在JLN Stadium站下车后,搭乘电动三轮车行驶或步行约2.4km到达

胡马雍是莫卧儿王朝的第二位皇帝,但是与他的父亲,莫卧尔王朝的奠基者巴布尔以及他的儿子,著名的阿克巴大帝不同,胡马雍十分软弱无能,在政治上完全没能留下任何的值得后人称颂的建树。一生忙于流亡和征战的巴布尔虽然在1526年建立了莫卧儿王朝,但他无暇制订新的法律和整顿行政,因而他留给 长子 胡马雍的是一个既不完善又不稳固的政权。23岁的胡马雍登基时局势很不平静,由于种种矛盾和冲突,他不能指望得到他的亲属、朝臣和军队的可靠支持,而被征服者的意图反叛和外部敌对势力的日益增长都是对这位不称职的皇帝的威胁。

胡马雍陵

他与 阿富汗 的复兴英雄舍尔沙的不断冲突是他一生中最大的惨败,1539年和1540年他两度被舍尔沙打败,军队丧失殆尽,从而毁灭了巴布尔在 印度 的事业,使 印度 斯坦的统治又再次转入 阿富汗 人之手,胡马雍也不得不开始他约15年的流亡生活,后来他时来运转,得到波斯萨法维王朝的帮助,趁舍尔沙建立的苏尔王朝内乱之机,卷土重来,挽回了以往的失败,巴布尔开创的帝国总算失而复得。但是好景不长,仅仅在他返回 印度 土地的6个月之后,他不幸地从书架上跌落身亡,而这座胡马雍陵则是他的妻子和和儿子为他所建造的。

胡马雍陵

夕阳照耀下的胡马雍陵变成了优雅的粉色,给人一种庄重却不失艳丽的感觉。胡马雍陵和泰姬陵同属典型的莫卧儿风格,但胡马雍陵建成时间更早,对日后泰姬陵的修建也起到了参考和借鉴的重要作用。

胡马雍陵

在胡马雍陵中,对称的因素体现在各个方面,以喷泉为中轴线,,不论是花园布置还是建筑设置都是完全对称的。而且翠绿的植被也为整个建筑增添了不少活泼的气息。

胡马雍陵

日落之后景区就要关门了,回望胡马雍陵,发现这个在很多人嘴里“光秃秃不怎么值得花500卢比去看”、“去了泰姬陵就没必要来这了”的地方确实非常非常漂亮,绝对值得专程来一趟,来欣赏这个“苦读群书却不懂治国”的倒霉皇帝为这个世界留下的唯一值得一提的建筑。

胡马雍陵

从胡马雍陵门口拦突突车回到旅馆,要价都在300卢比以上!你他么在逗我?8公里的距离要30块,这个价格也太过分了吧,于是我尝试用ola在交通繁忙的德里市区叫突突,过程还算顺利, 成功 联系到了司机也很快回到了旅馆,下车时计价器上显示要106卢比,而ola 的APP上显示我只需要付86卢比!这就说明用ola甚至比让突突车司机打表还便宜!所以小伙伴们一定要善用uber和ola,否则不知道要在 印度 被黑心司机们坑去多少钱。

Day26 德里 :在国王大道晒成干

【路线】德里 印度 门 Indian Gate ——国王大道Rajpath——总统府Rashtrapati Bhavan——阿克萨达姆 印度 教神庙Akshardham Temple

【住宿】UNV旅馆

用过早餐之后,一起打车前往 印度 门,本想在路边直接拦突突车,但是问了几个司机的报价都特别夸张也就转而改打UBER,毕竟UBER 和OLA应该是在 印度 打车最便宜的方式了。

• 电话:+91-992-8780565

说起 印度 门,不论是 孟买 的还是德里,背后都一段三哥被 英国 殖民者坑惨的史实。第一次世界大战期间, 印度 的土邦王们为了争取能够借此机会脱离殖民统治,和 英国 人进行长时间的谈判,最后达成一致, 印度 人民会全力支持 英国 参战,如果 英国 能够最终获胜, 印度 则可以独立。因此土邦王们积极征兵派往 欧洲 大陆给 英国 人卖命,甚至把自己大部分的财产、兵器都贡献出来支持 英国 人的战争。

最终 英国 如愿获胜,但他们却食言了。不仅没有同意 印度 独立,甚至还出现了暴力镇压 印度 人民要求 英国 兑现诺言的示威活动。 英国 人为了安抚民众情绪才在德里建造了这座 印度 门,美其名曰是“纪念英勇的 印度 士兵”,但实际上就是殖民者坑完 印度 之后又送上的一颗不痛不痒的“糖果”罢了。

印度门

印度 门与 印度 总统府遥相呼应,分别坐落在国王大道的两端。国王大道两端都是长长花园,很多本地人都喜欢坐在草坪上“思考人生”,或者和家人一起来这里野餐、聊天。虽然环境很不错,但是大道上又晒又热,从 印度 门走到里面的总统府最少也要1个小时,走走停停地也没什么意义,不如打一辆突突车直接坐到尽头,既省体力又节省了时间。

总统府的西边是鲁琴斯遵循莫卧儿风格设计而成的莫卧儿花园,而东侧则是 印度 的国会大厦。那几天时间 加拿大 总理来 印度 访问,大道两侧也都挂满了 印度 和 加拿大 两国国旗。

印度总统府

之前在 阿姆利则 时,一个同行的姐曾经向我强烈推荐一个我本来并没有想去的景点——阿克萨达姆 印度 教神庙,而推荐的主要原因是每天晚上7点开始的音乐喷泉表演,据说十分精彩。想着交通阿克萨达姆神庙的比较方便,下了地铁就到,于是将下一站临时改成了阿克萨达姆神庙。

阿克萨达姆 印度 教神庙

交通方式:

乘地铁至Akshardham站下车,步行可达

与其说这里是一个神庙,不如说这里是一个以 印度 教为主题的主题公园。整体装修十分豪华,里面有一个以介绍 印度 历史的游乐项目、一座巨大的奢华神庙和一个介绍 印度 “五行”的音乐喷泉表演为主体,还有各种各样 印度 教大神的雕像和讲解大象与 印度 人渊源的雕刻。值得一提的是,神庙下那一圈介绍大象与 印度 人渊源的雕刻中,很多故事都是来源于 中国 , 比如 曹冲称象等等,但在这里故事的主人公就变成了某个 印度 人物......不知道这算不算文化窃取诶。

景区里不允许带包、不允许带手机、相机,所以即使夜晚打开装饰灯后的神庙非常非常漂亮,喷泉表演也十分精彩,也完全没机会拍下任何的照片。不过总的来说还是十分推荐大家来这里,在这里既能比较全面地了解到 印度 的历史,又能感受到不一样的宗教氛围。

离开的时候在地铁站发现了在 印度 一个多月来唯一一个MINISO。

阿克萨达姆 印度 教神庙图片

不愧是 大英 帝国的亲儿子,德里地铁的站牌和标志都和 伦敦 地铁如出一辙。

阿克萨达姆 印度 教神庙图片

自从来了 印度 吃到肉食的机会就大不如前,更别说是肉食的烧烤店了。回到旅馆日常犯愁晚餐吃些什么,但是当我看到远处的熟悉的烤架和玻璃柜里的各种大串时,我停止了犹豫,老子TM终于开荤了!!!

Day27 阿格拉:走进最混乱的街区

【路线】 印度 国家博物馆 National Museum——月光集市Chandni Chowk—— 新德里 贾玛清真寺Jama Masjid——德里红堡Dehli Red Fort—— 阿格拉

【住宿】 阿格拉 spiritual yoga 旅舍 (推荐指数:★★★★)

又是一个在等待女生出门前化妆和搭配衣服的“煎熬”早晨,其实同行的小伙伴里有男有女是最好的啦,既能互相照顾又不至于“阳气过旺”,可女生在出门前的化妆和搭配衣服的过程实在是男性同胞们痛不欲生......

8点不到起床,15分钟收拾好自己,5分钟收拾好东西,汉子们就可以出门了;女生则需要20分钟洗漱、30分钟化妆、20分钟挑选衣服.....每天早上最痛苦的经历莫过于自己已经全副武装准备出门了,却不得不等着妹子也打扮完毕。

等到出门吃完早餐已经10点多了,终于能够开启新的一天的旅程~作为一个历史迷,都到了三哥家的首都,怎么能不去看看人家的国家博物馆呢? 用谷歌地图搜索路线的时候发现从帕哈甘吉到国家博物馆有一趟公交车,本着多尝试的原则,我们毅然放弃了打车过去的想法,和本地人确定好了方向没问题之后就等着公交车到来。

大概15分钟后那趟公交车终于开过来了,令人惊奇的是,可能是这趟车经过总统府附近的原因,这车车况非常好,和国内的空调巴士没什么区别,而且也不是那种传说中没有窗户,招手就停的破旧车型。因为之前听说过拥挤的公交上可能会有小偷和咸猪手,我们也特意加强了警惕,好在车上人也不多,这样的事情没有发生。

印度国家博物馆

印度 国家博物馆的外观非常低调,低调到根本看不出来这个是全 印度 历史文化集中的宝库。但是门票对于 印度 物价来说确实贵的吓人,外国人票650卢比(包括电子导游),本地人只要20卢比......虽然已经习惯了 印度 景点的双重标准,可是一个博物馆的价格还差了这么大实在是有点让人不理解。更让人不理解的是,电子导游有日语又韩语,就是没有汉语!而且博物馆里凡是出现 中国 地图的地方, 西藏 永远是被单独标注出“Tibet”, 现在已经21世纪了,看来你三哥这妄图分离我国固有领土的小人之心不死啊。

不过抛开这些外部因素不谈,单从欣赏角度来说, 印度 国博的馆藏极为丰富,毕竟人家也是四大文明古国之一嘛。展厅都是以某一主题而开设的,个人比较推荐的是 拉贾斯坦邦 细密画主题展厅、佛教主题展厅和 印度 文字主题展厅。如果时间充裕当然是要全部参观一遍,但如果时间有限的话,可以提前了解一下有哪些主题,进而选择自己感兴趣的展厅进行参观。

印度国家博物馆

印度 国博的镇馆之宝就是下面这尊“舞王湿婆”像,其地位地位堪比《蒙娜丽莎》之于卢浮宫、图坦卡蒙的面具之于 埃及 国博。雕像中湿婆在熊熊火焰中跳着坦达瓦舞,头顶神蛇四散开来,形态舒展。湿婆的4个胳膊和两条腿的位置都是由讲究的,舞蹈中肢体 摆放在不同的位置、做出不同的动作都有不同的含义(其实具体含义当时看过一遍我就忘记了 )。当他翩翩起舞时,三只眼睛睁开,分别洞察过去、现在和将来,象征着世界的毁灭与重生。

印度国家博物馆

另一个极为重要的文物是于1897和1972年两次文物发掘所发现的22颗舍利子。在国内去一些地位很高的佛教寺庙中旅游经常能听到“舍利子”这个名词,可并不是很多人知道舍利子到底是什么东西。其实舍利子就是佛祖释迦牟尼的骨灰颗粒,在佛祖逝世之后要求弟子们把这些舍利送到世界各地的重要寺庙中,方便全世界的佛教徒进行供奉,也是佛教文化传播的重要方式之一。

很多 亚洲 国家的佛庙中都有佛祖真身的舍利子,但是能像 印度 国博一样一下子拥有22颗舍利子,并放在一起进行展览还是十分少见,甚至说全世界独一份的。起初,这些舍利子和博物馆其他文物一样,放在一个普通的塑料盒子里,供游人参观。1997年, 泰国 政府捐赠了这个精致的木塔,用金子和钻石装饰,供奉释迦牟尼佛舍利。而这个舍利与木塔也成为了世界佛教大团圆的象征之一。

(图片来源于网络,侵删)

印度国家博物馆

远古时期的刻章,为什么上面的马长得好像小猪 佩奇 ......

印度国家博物馆

在博物馆里泡了将近3个半小时,几乎是把整整三层楼都逛了个遍,拍了很多很独特的文物,只可惜后来在清理相机的时候手滑+脑子短路,差一点把在国博拍的照片都删掉了,最后只剩下了很少的一部分......大家在清理照片时候一定要慎重再慎重,手滑一时爽,删完火葬场,只有后来还需要用照片的时候才知道没有照片是一件多么痛心的悔恨。

在德里的最后一个下午,此前基本上把所有感兴趣的景点都去了个遍,剩下顾特卜高塔、贾玛清真寺和德里红堡还没有去过。相较于花500卢比就看一个高塔,我这样的屌丝更喜欢看些免费的景点~于是选择了更近也更加集中的月光集市、贾玛清真寺和德里红堡一线。

交通方式:

乘坐地铁黄线,Chawri Bazar站下车后,由3号口出,步行10-15分钟就可抵达 新德里 贾玛清真寺。

从地铁站到清真寺的路上会经过差不多是全德里最混乱、最喧闹、最脏乱的街区——月光集市。可能很多人都看过一部电影《月光集市到 中国 》,这部片子可能是很多人对 印度 电影最早的印象之一。但是这个浪漫的名字实在配不上这里脏乱差到极点的环境,曾经的月光集市是德里最大最著名的市场之一,但是如今政府的缺乏规划和人口的过分增长导致这里变得越来越混乱,从最整洁的国王大道附近乘坐地铁抵达最脏乱的月光集市,这样的对比实在让人缓不过来,一出地铁站就立刻有种“回到了一个真实的 印度 ”的感觉。

毫不夸张的说从南印一路走来,到那时为止,月光集市是我走过最令人震惊的街区,没有之一。

印度国家博物馆图片

这里的环境和炎热的下午让人一秒都不想在室外多呆,在猫途鹰上找到一家很近的高评价餐厅,我们三个人就赶紧找了过去。虽然环境一般般,但是有空调,也比较安静,最重要的是这家餐厅的特色就是各种各样的Paneer Masala,而且它把我们之前一直视作“地雷”的 印度 奶酪Paneer做的很好吃,颠覆了之前逢Paneer必跳过的想法。

(中间绿乎乎的糊糊就是菠菜的 印度 做法,虽然卖相实在差的一比,但是味道还真是不错。)

• 电话:+91-11-23268344
  • 地址:Jama Masjid Rd, Jama Masjid, Chandni Chowk, New Delhi, Delhi 110006
  • 简介:屹立三百年不倒的沧桑古寺,名列世界三大清真寺之一。

贾玛清真寺建于1650年,主持修建的皇帝就是泰姬陵和红堡的主人沙贾汗,使用了5000名工匠,历时7年才修建完成。整个清真寺完全没有使用木料,地面、顶棚和墙壁都使用精磨细雕的白石,以铅水灌缝,坚固而不可摧。地面到大门的30多个宽阔平坦的石阶,以红砂石打造。它是与 沙特阿拉伯 的 麦加 大清真寺、 埃及 开罗 的爱资哈尔大清真寺齐名的世界三大清真寺之一。

贾玛清真寺图片

正如很多旅行者所言,贾玛清真寺是全德里管理最混乱、所在街区对外国游客最不友好的景点。最开始走到了清真寺的右侧大门,几个阿三态度非常蛮横,对游客大吼大叫。而且他们要求所有外国人都得买票,但是旁边的规定牌上明明白白写着如果不携带拍照设备进入清真寺是不需要买票的,旁边一个白人把牌子上的规定指给那个阿三,但他拒绝承认并开始驱赶外国游客,甚至有一对白人情侣本来是打算掏钱买票进去的也被那个阿三赶了出去。

贾玛清真寺图片

对于这样的管理人员我们自然是不愿意接触,看到门口如此混乱,赶快就离开这里,准备从另一侧的门进入。走到另一侧的时候已经下午5点钟,刚好是穆斯林做礼拜的时间,游客不允许进入。在外面的阶梯上等到5点半,大门陆续就开始往里进人了,这边的阿三态度虽然也不咋样,但是最起码按规矩办事,他们说除了相机,手机也算在拍照设备范围内,只要你带手机进入就要花300卢比买票。

展现智商的时候到了!!!正在很多鬼佬揣着手机一筹莫展的时候,我们想出了一个完美的方法~只要不是一个人来的,就可以把手机相机都放在外面,让自己的小伙伴保管,自己进去参观一圈;然后两个人再互换一下,互相帮忙看东西,不就可以两个人都能参观的得到而不用买票么!

于是乎我们立刻行动,门口的鬼佬们看到我没带任何电子设备之后把, 成功 通过阿三的检查,都开始学我们这么做。话说论机灵、论聪明,还得是我们天朝人~

贾玛清真寺图片

但是省下300卢比的结果就是在雄伟的贾玛清真寺里一张照片都留不下,其实如果想的话,可以让里面的 印度 本地游客帮忙拍几张,等出去之后再传给你。但是那个时候我已经没啥心思再去拍照再给自己给别人添麻烦了,也就干脆放弃了拍照的想法。

晚上的帕哈甘吉街区比白人时人流量要多得多,配上老旧的楼房和纵悬的霓虹灯,看起来还真的有点老 香港 的感觉。不过在这样拥挤的地方走一定要注意财务安全,已经不止一次听说有外国游客在这里被小偷“掏兜”。

Day28 穿越千里只为你的一滴眼泪

【路线】泰姬陵 Taj Hahal (是的,一天只去了泰姬陵一个地方 )

越到旅行的后期越不想把生活节奏过的太快,早上墨迹到10点多才出门,头等大事并不是去玩而是要买好从 阿格拉 去 瓦拉纳西 的车票!因为再过几天就是撒红节了,北印大多数地区的车票都变得特别不好买,当然也包括接下来急需确定的 阿格拉 到 瓦拉纳西 和 瓦拉纳西 到 加尔各答 的两程车票,还要给小A 买第二天返回德里的票。问了青旅老板、找了很多旅行社、也尝试过自己买票,得到的答复都是已经彻底没有火车票了,从 阿格拉 到 瓦拉纳西 还可以多花点钱坐大巴,但是 瓦拉纳西 到 加尔各答 连大巴都没得坐啊!redbus.com根本没有开通这趟线路!

为了买到票折腾了一整个上午,最终还只能是花高价买了 阿格拉 到 瓦拉纳西 的大巴车票,以及帮小A买的返回德里的加价火车票,而我第二程的票仍然是没有着落。

忙活了一个上午过后随便在路边吃了顿早餐......其实就算是午餐了吧,都已经1点多了 就向整个 印度 之行中最重要计划——泰姬陵进发~

• 门票价格:外国人一律500卢比+250卢比的税(相当于69.15元人民币+34.57元人民币);印度人30卢比。每周五只对当地穆斯林开放。
  • 开放时间:6:00am ~ 8:00pm一周6天(周五仅对当地穆斯林民众开放)
  • 电话:+91-89797-32299
  • 地址:Dharmapuri, Forest Colony, Tajganj, Agra, Uttar Pradesh 282001
  • 简介:印度必去景点,被誉为世界最美陵墓,泰戈尔盛赞大圆顶为“一滴永恒的泪珠”。

泰姬陵始建于1631年,于1648年彻底竣工。整个建筑属于典型的莫卧儿风格,通体都是洁白的 大理 石,并辅以宝石、玛瑙进行点缀。修建期间需要每天动用2万名劳工。除了汇集全 印度 最好的建筑师和工匠,还聘请了 中东 、以及其他伊斯兰地区的知名建筑师和工匠,更是耗竭了国库,如此巨大的消耗直接导致了莫卧儿王朝的衰落。

沙·贾汗原本计划在河对面再为自己造一个一模一样的黑色陵墓,中间用半边白色、半边黑色的 大理 石桥连接,与爱妃相对而眠。但泰姬陵刚完工不久,其子奥朗则布 成功 干掉了自己的3个兄弟篡位,沙·贾汗本人也被自己的三儿子囚禁在离泰姬陵不远的 阿格拉 堡内。

此后整整8年的时间,沙·贾汗每天只能透过小窗,凄然地遥望着远处河里浮动的泰姬陵倒影,后来视力恶化,仅借着一颗宝石的折射,来观看泰姬陵,直至最终忧郁而死。但幸运的是,沙·贾汗死后被合葬于泰姬陵内他的爱妃姬蔓·芭奴的身旁,也算是了了他的一桩心愿。

第一眼的泰姬陵,远远地就可以感受到那份特别的优雅与震撼。只不过在下午时分,人头有点多......

泰姬陵

外国人门票已经涨到了1000卢比,可以信用卡付款,随门票还会赠送一瓶水和一副鞋套。进入泰姬陵需要脱鞋或者是穿好鞋套,本地游客需要排队进入,长长的队伍在泰姬陵周围排了整整两圈,这时外国游客多花的几百卢比就体现出应有的价值了!外国游客不需要排队,可以直接进入陵墓内部进行参观,虽然相对于美丽的外表,里面确实没什么看头,但是这作为多花了几百卢比能得到到唯一“特权”,当然要好好把握啊。

泰姬陵

如果说泰姬陵是全 印度 排名第二的景点,恐怕没有哪个敢称自己是第一。坐在泰姬陵的西侧清真寺的平台上,静静地看着眼前的奇迹。泰戈尔口中那“永恒面颊上的一滴眼泪”,带着它背后凄美的爱情故事,永远的矗立在 亚姆 那河畔,等待着等待着......

泰姬陵

很多人都推荐日出之前,5、6点钟就要在门口排队,赶最早一波进入景区,这样能避免景区里太拥挤,照片里也不会有那么多人头。但我个人来说还是更推荐下午的时候进入景区,一直待到日落再离开。落日的余晖洒在洁白的 大理 石上,反射出金黄色的光芒。从地平线的白到高空中的蓝,天空变得十分有层次感。没有了刺眼的阳光,所有的因素搭配在一起竟然是如此的和谐,水中的倒影更是点睛之笔。

泰姬陵

回去的路上经过一个游乐场,这个游乐场看起来也就是上个世纪的水准,不过这里最有名的就是那个转速超快的摩天轮。这里的摩天轮绝对是我见过所有摩天轮里最快的,没有之一,快到每个座位都已经做不到平稳的移动,甚至都已经甩起来了。果然三哥们连游乐设施都开挂级别的~

D29 阿格拉 :辣鸡火车站!坑死爹了!

又是一个充满离别的早晨,小A一大早就不得不返回德里,乘坐晚上回澳洲的航班,从 科钦 的相识,到在德里的重聚又到在 阿格拉 的分别,不知不觉中这趟旅程已经走到了末期。最后一次帮一个女生砍价,看着小A坐上去火车站的突突车,心里还是不免有些难过。虽然约定好的重聚不知道会在多长时间之后,但在这趟旅程中的点点滴滴,一定会永远留在我们心中。

送走小A之后旅程还要继续,收拾好东西去找小曾。早上刷火车票的时候,发现从 阿格拉 到 瓦拉纳西 的两趟时间相近的列车都放出了外国人专用票,但数量都少得可怜,只有几张而已。为了赶紧把票买好免得再次错失机会,连早饭都来不及吃,打俩突突立刻奔向Agra Fort 火车站。在外国人窗口问好还有余票之后,本以为这样可以顺利买票了,可是售票员突然告诉我们要买外国人票必须有护照首页复印件,但他们没有复印机,没法打印,要我们自己去找地方打印好,再来买票......

外国人买票必须有护照首页复印件

外国人买票只能去外国人窗口

外国人窗口没有复印件去复印护照......

这尼玛难道不是个悖论吗!

连复印机都特么没有!

开什么外国人窗口啊!

这荒郊野岭的上哪找复印社啊!

但是我们还得硬着头皮找啊,毕竟火车票只剩两张了,不买彻底完蛋了啊。走出好远也没见着哪里像有复印社的样子,突然小曾跟我讲 :

“酒店入住不都得复印证件吗?那岂不是找到证件就有复印件了么!”

我擦!机智啊!

说着不远处就有一家旅馆,我们抱着试试看的想法走了进去,前台不会英语,但是比划半天加上谷歌翻译,人家还是明白了我们的意图,帮我们印好了护照首页的复印件,而且完全没有要收我们钱。万分感谢之后以最快速度回到了火车站,还好两张票还都没人买,最后还是 成功 买到最后一程的车票。

不过也就是这趟列车,为我后面超级“悲惨”的遭遇埋下了伏笔......

阿格拉 堡

阿格拉 作为莫卧儿王朝的都城,自然需要建造一座皇家宫殿,阿克巴大帝(也就是沙贾汗的祖父)选中了现今 阿格拉 堡的城址,费了近8年的时光,终于在1573年建成了这座古堡。城墙高20米,外墙全部由红砂岩制成,在阳光的照耀下呈现刺眼的红色。

阿格拉 堡具有皇家宫殿和城堡的双重功能,但是在奥朗则布篡位之后,这里成为了他囚禁自己父亲沙贾汗的监狱,沙贾汗每天在这里以泪洗面,遥望不远处的泰姬陵,却再也没有机会走进自己的杰作

阿格拉堡

外观十分庄严的 阿格拉 堡说是一座城堡,不如说是一个大花园。随处可见的花花草草,可走几步就能看到一位在修建花草或者给草坪浇水的园丁,乍一看还以为里面的绿地面积快要超过建筑的占地面积了。

阿格拉 堡图片

攻略上提过的什么莫迪清真寺、谒见之厅、贾汉吉尔宫都没给我留下什么太深的印象,在一路走来看了辣么多不同风格但格外精美的建筑物,尤其是在经受了泰姬陵的“洗礼”之后,我对这样的建筑彻底失去了兴趣。反倒是石牌上对历史故事的介绍和城堡外景致更能吸引我。

从东侧 的那一排窗户望出去,就能隐约看到泰姬陵的轮廓,想当年沙贾汗就是被囚禁于此,一面被亲生儿子的监禁所折磨,一面承受着看得见摸不着泰姬陵的痛苦。据说到了沙贾汗因为悲伤过度,患上了眼疾,视力每况愈下,最后只能靠宝石碎片的折射才能看到泰姬陵若有若无的轮廓。5年后,他再也无法承受这样的痛苦,离开了人世,和自己心爱的妃子埋葬在了一起。(还算他儿子奥朗则布有点良知......)

阿格拉堡

城堡看起来挺大,但实际当作景点开放的面积并不大,大概1个小时就能逛完。如果像我一样对建筑已经失去了兴趣的话其实完全可以放弃这里。倒是城门外的一大群鸽子蛮吸引我的注意,围着城堡旁的一小块空地飞来飞去,叽叽喳喳,好不快活。

2018 阿格拉 主题文化市集

今天起的太早,到下午就困得睁不开眼睛了,跑到小曾的房间里睡了一觉。起床之后无聊地刷着朋友圈,突然想到前一天去泰姬陵的路上看到了一个什么“文化集市”,本地人进去还要买票,而外国人免费。这样的好事怎能不去,拉上小曾一起过去看看三哥家的“文化集市”到底是什么样的。

走到里面之后我突然有种被骗的感觉......“集市”是看到了,可“文化”呢?挺大一个公园里全部都是买东西的,还分成了生活用品区、服饰区、电子产品区和食品区,但我愣是没看出来所谓“文化”在哪里,锅碗瓢盆大裤衩小衣服还有 汉堡 pizza,你这确实是“文化”集市???

2018 阿格拉 主题文化市集图片

可进都进来了,还能怎么办?那就在里面随便逛逛就当是逛一下当地人的“高端”集市了呗。问了一些东西的价格,发现这卖的还真不贵,如果有想买一些纪念品什么的,这里还是个不错的选择,可惜我什么的都不打算买......只剩下看看的份了。

2018 阿格拉 主题文化市集图片

晚上回到昨天吃饭的餐厅,不慌不忙地吃到了很晚。早上刚刚和一起玩了很久的小伙伴分开,晚上又要和小曾告别,这一天两别对于我这样很讨厌分离的人实在是一个心理打击。一整晚我心情都不怎么样,也没有什么话可说,离开了现在的小伙伴就好像旅途一下子失去了抓手一样,十分空虚和孤独。临出发之前跑到小曾的房间洗了个澡,就一个人踏上了继续前行的道路。

买大巴车票的时候老板告诉了我一个上车地址,原以为大巴就停在这里,上车了就可以安心休息了。万万没想到啊,这里只是一个外国人集合点,所有人还得乘坐免费的突突车去城外公路旁的一个上车点等车来。和我一起等车的有两个 英国 妹子和一个澳洲大叔,那个身材是一个比一个壮...原本宽敞的突突车后排坐了他们三个之后就彻底没了空间,我不得不和司机挤一个前排。

这一路倒是不颠簸,可是非常非常远啊,坐了将近半个小时的突突,看地图我们都已经快到 阿格拉 的隔壁城市了!才给我们扔到一家公路旁边的餐厅,让我们在这里等车。荒郊野岭的只有我们四个老外,和一群看猴儿一样的本地人,这感觉就好像成了动物园里的动物。还好过了不久又有好几辆车也拉过来了一些外国人,看样子也都是跟我们一趟车的,这才敢放下心来。

2018 阿格拉 主题文化市集图片

买票的时候独立床位已经卖光了,只能跟其他人共享一张大床。可这“大床”还没学校宿舍的上下铺宽啊!这是逼我和三哥抱一起睡的节奏!?旁边的 印度 小哥看我翻来覆去不舒服,找不到合适姿势入睡,很贴心地让出来了挺大一块空间给我。真心很感激这个陌生的小哥,好人果然是不分国籍无处不在的。

Day30 和大学生们嗨到天际!

【路线】 恒河 Ganga River——贝勒拿斯 印度 大学Banaras Hindu University——湿婆金庙Shiva Golden Temple——达 萨瓦 梅朵河坛Dasashwamedh Ghat

【住宿】 朋友旅社 Friends Guesthouse (推荐指数:★★★)

到达瓦拉纳西

虽然大巴车上的床铺特别窄,空间也很小,还不得不和别人挤一个铺,但无论如何这个休息体验也是好于SL车厢的。尤其对于我这样一旦睡着,地动山摇都都吵不醒的人来说,这一夜过的还算凑合。下车点距离 恒河 河边有将近7公里远,走过去是不现实了,但突突车一个个要价都夸张得要死。 瓦拉纳西 的突突车绝对是整个 印度 最臭不要脸的一群人!7公里远的路要我600卢比,还有我在离开 瓦拉纳西 从路口打突突去火车站区区3公里要我400卢比!这群人看到外国人就这么放肆地乱开价,真当外国人都是有钱人了啊!我这样省吃俭用精打细算的屌丝也是有的好伐!

最后还是找到同车的两个白人一起拼了一辆车,300卢比送到离河边最近的地方。其实这个价格也是很高了,按照OLA上显示的这个距离大概也就100-120卢比,但是附近实在其他的车,也只能做一只待宰的羔羊了。

到达瓦拉纳西图片

路过一个小庙,不过不知道供奉的是哪为神明。门口有一口大锅,里面煮满了不知道是神马的黄色粘稠物.......但看起来应该不是吃的,就算是吃的煮成这个样子应该也没人会吃吧......

到达瓦拉纳西图片

下车之后还有走好远才能到河边,此时的我早已经耐心全无了,到了路口时也拒绝了一起吃早餐的邀请,此时的我除了想赶紧找到旅馆洗一个热乎乎的热水澡以外什么都不想。

穿过一个很大的集市之后,走到河边我才发现所有住宿的入口几乎都是在楼房的另一侧,想没人带就找到某个具体的旅馆实在是难上加难。一脸懵逼的我赶紧给之前在 阿姆利则 遇见的妹子小萌打电话,让她出来接我一下。很快她就出现在我面前,那一瞬间简直看到了救星一样!

在老城的楼房中七拐八拐总算是找到了她已经住了3天的那家旅馆。看着房间简陋一点但还不错,主要也是实在懒得找了,就花300卢比包了一个单间住下了。

到达瓦拉纳西图片

其实这家旅馆的位置离 恒河 很近,不好找也是因为它的入口和招牌都在背对 恒河 的一侧。梳洗完毕后终于有心思去找点食物填饱肚子了,跟着小萌和她的另一个朋友在老城里又是一顿疯狂穿梭,来到了她们昨天吃早餐的地方,价格不高味道也不错。就是老板永远摆着一张臭脸,但是其实老板人是很热情很贴心的,看我们在包里掏东西就直接递了一沓纸,这样的服务意识very good~

此刻的老城还没有完全苏醒,很多门店都是关门的,狭窄的街道也没有人声鼎沸,一切还都是安静的样子。

• 电话:+91-542-2368558
  • 地址:Varanasi, Uttar Pradesh 221005
  • 简介:为综合研究印度民族文化而建的高等学府,园内新湿婆神庙和美术馆也很受欢迎。

上午的 恒河 岸边被阳光直射,晒得睁不开眼,于是我们打算晚上再去河边,白天先去贝勒拿斯大学看看人家的校园是什么样的。 瓦拉纳西 的交通混乱到极点,不论什么时候都是堵得水泄不通,而且秩序十分混乱。走到路口准备叫突突车,发现OLA的车主都嫌离河边近的这片儿太乱不愿意来,只能拦路边的突突车,而这些司机就都是“臭不要脸”的那种,和一群围上来的司机纠缠好久才以90卢比的价格谈妥。在跟着这个司机去他的车上的时候,有其他人来想抢生意,被这个大叔直接吼开了,看得出来这一片都是以“宰外国人”的生意为主,突突车都愿意聚到这 里拉 活,也就导致这里的混乱的秩序。

这一路也是堵到不行,不到4公里的路活生生走了快半个小时,开车好像打架一样,谁也不让谁互相抢,有几次差一点撞到别的车...在这里绝对是100%的 印度 style交通。

好不容易蹭到了校园门口,看到有一群人慷慨激昂、群情激愤,有一个人还拿着麦克风十分愤怒地说着听不懂的语言,我猜测这应该是抗议示威活动吧,但是周围并没有什么人围着看,也没什么人在认真听,大家都是各忙各的,能围在边上的也就是我们三个凑热闹的外国人了。

贝拿勒斯印度大学

贝勒拿斯,是 瓦拉纳西 的旧称,这个大学实际上就是“ 瓦拉纳西 大学”。谷歌一下发现学校的排名还可以,在 亚洲 排156名,对于排名毫无概念的我也搞不清楚这应该是个什么水平,能感受到的是这里的校园很大,但是楼都特别旧,有点像上个世纪的砖房。误打误撞走进了他们的图书馆的自习室,很多学生在刻苦学习,但房间看起来也是比较简陋的。想到IIT和IMT 的高科技校园,立刻就能感受到明显的差距。同为大学,抛开学术水平不谈,单纯校舍整体条件就能差这么大, 印度 教育资源的不平等也是体现得淋漓尽致。

贝拿勒斯印度大学

贝勒拿斯大学也是 一座综合性大学,从经济金融类、到艺术类再到医学类一应俱全。在校园里闲逛发现这里竟然还有护理学院,真没想到在 印度 大学里也能看到自己的老本行。 只不过并没有在里面碰到同专业的学弟学妹们,说实话我对 印度 这一行的发展现状什么的还是蛮感兴趣的。

贝拿勒斯印度大学

在一个院子外突然听到了土嗨土嗨的音乐,在这个如此安静的校园里出现这样劲爆的音乐还是挺突兀的。循着声音我们找了过去,发现是艺术学院的学生在开撒红节的party,虽然之后一天才是真正撒红节的开始,但是这帮学生早已“饥渴难耐”了,提前开始了疯狂的庆祝活动。

正纠结着要不要也加入进去时一个男生十分礼貌来问我们是否可以在我们脸上涂上彩色颜料,对于这样的主动邀请当然是同意的了啊!被几个热情的学生用彩色抹了一脸之后,也就彻底冲破了束缚,跃进人群里和大家一起嗨~

贝拿勒斯印度大学

既然是撒红节,就不能避免“颜料攻击”,撒红节又称胡里节,起源于 印度 的著名史诗《摩诃婆罗多》。传说,从前有一位国王暴虐无道,狂妄自大,连天神也不放在眼里。一天,暴君对国民宣布,不准人们再提天神的名字,举国上下只能崇拜他一个人,否则就严加惩处。王子是天神的忠实信徒。他公开反对父亲,对天神依然虔诚如初。因此,暴君对王子怀恨在心,千方百计要陷害他,暴君叫人把王子推下万丈悬崖,但王子没有摔死。

后来,暴君又命大象踩死王子,也未得逞。暴君的妹妹名叫胡里,曾得神灵保佑不怕火烧,因此,暴君就让胡里抱住王子跳进熊熊燃烧的火中,企图烧死王子。孰料,王子毫发未损,胡里却葬身火海。当王子走出火堆时,人们向王子洒七色彩粉,表达对善良的赞颂和对邪恶的憎恨。

如今神话故事早已不是人们庆祝节日的理由,人们互相抹上颜料表示祝福,庆祝春天的来临。

贝拿勒斯印度大学

院子里还有一个大水池,被被涂满颜料的男男女女或是主动跳进水中,或是被朋友们齐力扔进水中。每个人看起来都是开心地不得了,可是这样的玩法我还是避免为好 这个水的颜色实在是让你不忍下水

贝拿勒斯印度大学

这就是传说中的“头顶青青草原”???

贝拿勒斯印度大学

和其他人相比,很明显他们对我下手还算轻的 至少我脸上还能看见皮肤。

贝拿勒斯印度教大学图片

校园很大,但是可逛的地方其实并没有太多。贝勒拿斯大学的校园不是很有特色,房屋也都是方 方正 正的砖房比较普通,不过想感受一下 印度 大学的校园氛围的话还是可以去溜达溜达,说不定也能碰到一个学生们的party呢~

这里的交通壮况绝对是全 印度 最差的top3,打突突回来的路途比去的时候还要堵,行人、摩托车、突突车、汽车、人力自行车,甚至还有马车...全部混行在一起。如果说在 印度 的一个月里我把在国内一年的喇叭声都听出来了,那么至少四分之一的喇叭声是 瓦拉纳西 的街道“贡献”的。

费了九牛二虎之力才回到那个路口,沿着这条步行街走到尽头就能到 恒河 河边。可这人也太多了吧!!!在这条街上走不仅得躲着点不看路的本地人,还要随时小心横冲直撞的摩托车。 Excuse me ?这不是步行街吗?那么多摩托车是怎么进来的?好在这样拥挤的景象在十一的故宫和春节的 三亚 也会发生,作为天朝人早已经习惯了。但是我很好奇那些欧 美国 家的老外们第一次看到这样的场面时心里会怎么想的。

贝拿勒斯印度教大学图片

作为 印度 教圣城,牛的待遇都比其他地方的高,在 瓦拉纳西 尤其是老城区内,牛基本上都是头戴花环、额头点着吉祥红点,随便溜达两步就不断有信徒为其献上食物。如果一头牛能够在 瓦拉纳西 生活,堪比在天朝拿到了 北京 户口。“牛生”定是一帆风顺,吃喝不愁,生活条件可比旁边靠在墙角向来来往往人群伸手乞讨的流浪汉强太多了。

贝拿勒斯印度教大学图片

至于号称全 印度 地位最高的供奉湿婆神的庙宇—— 瓦拉纳西 湿婆金庙,我的意见就是如果没时间可以放心大胆地舍弃掉。我不否认其宗教地位确实非常非常高,在 印度 教徒心中这里也是一生中必去的圣殿之一,但是有句话说的好,“别人的圣地不一定是你的圣地。”

首先来说,去湿婆金庙的路十分复杂,穿行在狭窄又拥挤的巷子里,迷路到分不清东南 西北 是再正常不过的了,不过好在这里作为“全 印度 警察密度最高”的地方,问路也不是什么困难事。

再者说,进入湿婆金庙需要层层检查,登记护照,而且不允许携带大包,虽然外面有私人存包的地方,说是“免费存包”但都是必须购买贡品,还是变相的收费。而且看他那个破旧的柜子和完全不正规的登记处实在没办法让人放心地把包存在他们手里。

最重要的是,湿婆金庙如果从美观角度来说,毫不夸张,观赏度几乎为0!庙里十分狭小而且特别拥挤,看起来就好像是在楼与楼之间的夹缝之中,根本不是想象中辉煌宽敞庙宇的样子,就那个拥挤和喧闹的程度令人完全失去用心感受的兴趣,只想看一圈赶快离开。所谓880公斤黄金打造的金顶也可能是因为保护不当已经变得发黑了,看起来完全没有金光闪闪的效果。

而且不能穿鞋进去,地面非常非常脏,尤其撒红节期间地上全是红色的颜料,回去洗脚都洗了好久才蹭掉那红色的痕迹。所以说 瓦拉纳西 的湿婆金庙是一个很鸡肋的景点,如果没有什么特别的执念的话不去也不会有遗憾。

而且里面不允许拍照,什么图片也没有留下,在网上po一张图片让大家对这里有个大概的眼缘。

贝拿勒斯印度教大学图片

去看 恒河 夜祭之前在步行街上随便找了一家餐厅,看着环境还不错就进去了,本想着点个Pizza换换口味,满心欢喜地等着我的pizza上来,然鹅......

贝拿勒斯印度教大学图片

很快我们的“pizza”新鲜出炉了,这难得的上菜速度我还蛮惊喜。然鹅...“pizza”上桌的那一刻我还以为是服务员上错菜了,这可能是别的桌点的不知名的食物,但是看到了服务员大叔坚定的眼神,和隔壁那种收拾收拾东西准备撤的时候,我意识到这问题并不简单......

贝拿勒斯印度教大学图片

看在老板据不认账还一脸微笑的份上,只能认倒霉踩雷了。含着泪吃光了这个“pizza”,还好这个东西分量还是够的,填饱肚子没问题,至于味道嘛......反正要是不知道这叫“pizza”的话,我觉得还可以。这TMD 真是我们点的pizza??? 你确定你们厨子知道pizza是啥???饼底是 印度 馕,芝士还是成条的,馅料就是做糊糊的那些东西直接摊在上面。看着这坨莫名其妙的东西让我咋下口啊!给我上来一个这东西你们是不是已经构成了欺诈消费者啊!!!这个时候老板也走了过来,告诉我们这个'pizza'非常好吃,歪力歪力 good。我特么现在想把你打成good......

• 电话:+91-706-0507245
  • 地址:Ganga, Katesar, Varanasi
  • 简介:印度的母亲河,欣赏壮丽风景绝佳处,是印度教徒沐浴净身洗去罪孽的圣地。

恒河 在 印度 的地位恐怕就不用赘述,而有关 恒河 的传说其实并不被人所熟知。 印度 神话中,各路大神饱受魔王多罗迦的骚扰,深受其害,不知道哪个大神预言说湿婆的子孙可以击败邪恶的魔王,于是派女神乌玛去勾引湿婆。在乌玛的“不懈努力”之下,湿婆最终没有坚持住,和乌玛开始了疯狂的XX。而大神嘛,肯定与咱们常人不同,两神一做就是一百年,而湿婆的精液喷涌而出最终流淌成河,变成了 恒河 。这也就是 恒河 在 印度 教中地位如此之高、如此受人敬重的原因。

恒河 也就像一个“游戏存档”一样,只要是经过 恒河 水的洗礼,就会洗去一切罪孽。是不是 恒河 水这样的功效也给了部分三哥犯罪的信心。反正不论干了什么坏事,去 恒河 洗一下就全都归零,那就放心大胆去做呗。难道这跟 印度 的强奸犯、人贩子都十分猖狂有关???

瓦拉纳西 的 恒河 岸边有很多祭坛,每天晚上夜祭的时间也都差不多,时间有限的情况下选择去看哪个就变得尤为重要。相比之下,规模最大的、也是最著名的达 萨瓦 梅朵河坛,不论从祭祀的正规程度、服装和场地的华丽、还是祭祀的帅气程度(妹子们,这个很重要是不是!)来说,这里都是更好的选择。但是精彩的代价就是人太多,要是想抢到好位置就要早早过去占座,不提前1个半小时去占座就只能坐在离祭坛很远的台阶上。

达萨瓦梅朵河坛

河坛附近会有很多小孩端着祭祀用的小花,主动给来来往往的游客头顶个吉祥红点,但是一旦被他们点到额头,小孩就会缠住你要钱,而且一要就是100卢比......这钱也太好赚了吧,一个点就100卢比,月入十万不是梦啊 ,一旦看到他们要朝你过来的时候就要警惕一点,如果你直接拒绝他们他们一般是不会没完没了的。

不过也不要惧怕每一个想要为你点吉祥红点的人,这里有正规的祭司是专门为人们祈福的,他们会免费为大家点红点,如果是信徒还可以在他手中的圣火上撩一下。只是接受了他的吉祥红点,是不需要花钱的,但是如果接受了圣火的关照,就要适当放一些小费。

达萨瓦梅朵河坛

印度 教认为,人需要经过多次轮回才能进入天堂,得到神的关照。而有些人希望能走捷径,在此生就得到神谕和真经,苦行僧就被认为是这样一条捷径。他们拼了命地折磨自己,就是通过让肉体受到折磨,来加速灵魂的升华,比常人更快地达到神圣的境界。

夜祭开始之前和结束之后也会有苦行僧走过,要是想合影或者想让苦行僧做你的模特去拍一些照片,也是需要给他一些小费的,具体多少可以自己谈。在这个商业化的时代,真正的苦行僧已经不多了,大多数都是化成苦行僧的样子去挣小费,不过如果是单纯为了拍照和找素材,是不是真苦行僧好像也没什么区别。

达萨瓦梅朵河坛

晚上 6:30 夜祭开始,对于 印度 教徒来说,这样的仪式是神圣的对 恒河 的崇拜和尊敬。但是作为一个马克思主义青年,夜祭在我眼中感觉就是拿着不同的器具,向不同的方向,比划一样的动作.....我知道这样说肯定会招来很多人的唾弃,但是我看得到他们眼中的虔诚,但是对我来说我真心没有这么深刻的感受......

下面这位祭司号称全 瓦拉纳西 最帅的祭司之一,在来 印度 旅行的妹子之间就是一个明星一样的存在。女生们来达 萨瓦 梅朵河坛都会跑到他所在的那个祭坛旁边去一睹他的“英姿”~不过这个东西还是见仁见智的吧,那么多婆罗门祭司,总有一款适合你~

达萨瓦梅朵河坛

夜祭仪式以所有人齐声歌唱宗教音乐的环节结束。等人们都陆续离开河坛, 恒河 又恢复了宁静的真面目。我们在岸边坐了好久好久,看着水面上成片的小船,同龄人之间讲讲自己的经历,聊聊不同的人生,或许是吹吹牛B,或许是感慨一下自己的青春时光。我们都是一个人忐忑地离开温馨的家,一个人穿过几千公里的大陆,长时间的旅行计划都进行到了末期,当那颗躁动不安的心就要回归生活的时候,所有的回忆、看法、亦或是抱怨一股脑的迸发出来。这时候,除了 恒河 能听得到我们的声音,还有彼此。

深夜寂静的 恒河 边,能听到的只有脚下不知道哪位向河里抛食的声音,和两个 中国 年轻人天马行空却格外真实的心声。

恒河

晚安,Ganga 。

Day31 瓦拉纳西 :圣城清晨,信仰的纯粹

【路线】 恒河 游船——老城闲逛——BABA Lassi店

【住宿】夜宿火车站、火车 ( 瓦拉纳西 —— 加尔各答 )

因为时间原因没办法在 瓦拉纳西 安排太多时间,临走前的最后一天打算早起坐船游荡一下 恒河 ,看看圣河的日出。早上5点半就早早叫醒已经尝试了3天早起看日出均以失败告终的小萌,终于在我们离开 瓦拉纳西 的最后一天起床 成功 !

(此刻应有掌声~)

• 电话:+91-706-0507245
  • 地址:Ganga, Katesar, Varanasi

清晨的 恒河 俨然已经是人声鼎沸的样子,每天这个时候游客、船夫和小贩都会集中在码头旁,现在正值撒红节的旺季,但游船的数量明显还是供大于求,所以完全没必要通过旅馆或者旅行社提前订船,到现场撸价是更省钱更靠谱的方法。

岸边有几千条船,挑船砍价也是门技术活。如果是最小的小船,大概能坐4,5个人,一条船价格大概是XXX卢比;要是稍大一点的,差不多能坐7-9个人的那种,包船价格大概是XXX卢比。再大的船一般见识团队或者旅行社包船用的了,对于自由行的背包客来说没什么参考价值。

船也分成发动机驱动的和划桨驱动的,相比之下肯定是推荐选择划桨的船了。恐怕谁也不想悠闲的飘荡在河面上的时候旁边还有一个发动机在那嗡嗡嗡一顿咆哮吧......

恒河图片

我们刚刚走到码头就走过来一个小哥问我们坐不坐船,小哥开价300卢比一个小时两个人包船,一句话就砍到200卢比,小哥也没说什么就同意了,看着小哥挺面善也没有那么疯狂要价的也就选择了他。

如果是像我一样从河岸中间的这个码头出发,就只能在往上游走还是往下游走中选择一条路线,想着往上游走就可以直接在船上看烧尸庙,不用再费事走好远过去还不一定能接近那里,于是选择了上游路线。

恒河

上船后大概20分钟不到,期待已久的 恒河 日出就开始了。圆圆的红日从河滩上慢慢地爬出地平线,眼前不时有飞鸟掠过。只是隐约能看到远处的河滩上有人来回走动,很好奇大清早的这空旷的河滩上怎么会有人活动?后来船夫解释说那些人都是犯了 印度 教大忌的人,被“流放”到旱季枯水期所形成的河滩上,他们被要求只能在白天来到河岸这边,晚上必须回到河滩上。

恒河

慢慢悠悠地划船大概半个小时就能到达烧尸庙,可以让船夫把船开到岸边,近距离地观察一下 印度 火葬。

据说旁边那些没有窗户的黄色楼房就是存放尸体的地方,到了合适的时候就会带下来进行火化。按照 印度 教教义中,死后最容易转世的方法就是和木材一起,按照一定的程序进行火化后,一股脑推到 恒河 里。其中最重要的一步就是一定要推到 恒河 里, 恒河 是往生灵魂的最佳 通道 ,是连接现世和来世之间的桥梁。有条件的家庭会买最好最贵的木料去烧尸,请地位最高的祭司去做法;而一穷二白的人连木料都买不起,更别说请祭司了。

据船夫讲很多穷人感觉自己可能命不久矣之后就会往 恒河 的方向走,希望自己在 恒河 边离开这个世界,直接投进 恒河 达到往生的目的,正因如此才网络上才会有那么多“ 恒河 浮尸”的传闻。

不过现在已经很难看到 恒河 上还漂着浮尸,因为政府为了改善 恒河 的环境,每隔一段距离就会有一个打捞处,把浮尸捞上来一起用电炉火化,据说火化完还是会把骨灰撒进 恒河 里,但是...我个人是不太相信 印度 政府会这样做的。

恒河

很多人都会说烧尸庙很恐怖,劈劈啪啪的声音会令人毛骨悚然,其实对于作为一个“重口味”医学生来说,并没有那么吓人,也不觉得令人不适,不过就是一个火化的过程而已。说的直接一点,我们每个人早晚也都会经历这些,对于出生与去世,我们无法控制,更无法改变,坦然接受并看淡生死,这是我们唯一能做的。就像 印度 教徒一样,死亡不过是另一个阶段的开始,在最后时刻,不论是家属还是死者的灵魂,与其恐惧人生的结束,不如期待转世的开始。

就在满心较强,感悟人生大道理的时候,我终于迎来了号称“ 瓦拉纳西 第一坑”的套路!

大家一定搬好小板凳,记好笔记,认真听讲咯~~

恒河图片

在烧尸庙旁边观察了好一会,一个自称“烧尸庙”管理人员的人走上了我们的船,然后就开始一顿讲解。其实在他开口的一瞬间我就已经知道了他的目的实际上就是要钱,但是为了听一下他的讲解,还是没有那么早把他撵下去。果不其然说着说着就开始打感情牌,开始将很多人来到这里都会希为没钱支付火化费用的穷人捐款balabala......这个时候是把他撵下去的最佳时机,因为讲解也听完了,再往后就是要钱的时候了,趁着他还没那么直白的要钱就赶紧以我们不得不回去为由把他“请下船”。

说到这里是不是很多人会鄙视我,觉得我听了人家的讲解还不给人捐款,没钱火化的穷人们好可怜哦~~你为什么不捐钱帮助他们呢???(指责脸)

其实这是一个 瓦拉纳西 的常见骗术,而我在来 瓦拉纳西 之前就有亲历者给我从头到尾讲了一遍她被“勒索”的悲惨经历,这些人根本不是管理员,要的钱当然也不是为了帮助穷人,而且他们一开口就是几百美元!尼玛几百美元够我在 印度 玩一个月的了好伐!!!对此我也早有防备,这也是为什么说他一上船我就开始防备他的原因。

小伙伴们也一定要注意了,一旦有类似这样的人未经允许就登上了你的船,如果像我一样胆大而且早有防备就可以蹭一下人家的讲解(虽然身份是假的,但是讲的东西确实都是真的),在合适的时机把他弄下去,或者干脆在一开始就不允许他上船。千万不要等他开口要钱的时候,想赶走也没办法了。

把这个骗子 成功 撵走之后,我们在烧尸庙感慨得也差不多了,打算从这里沿着离岸边比较近的路线往回返,这样也能看一看圣城清晨河岸的烟火气。

恒河

此时的河边比早上游客们准备登船的时候人还要多,不过大部分都是虔诚的 印度 教徒,以他们自己的方式,和 恒河 来一次神圣的接触。

恒河

(请自动忽略我已经将近40天没理的头发......)

恒河

大哥你龟仙人的衣服十分抢镜啊~

恒河图片

“干了这碗 恒河 水,来世还做 印度 人”

这样的段子在国内的可是一点都不少见, 恒河 水的肮脏程度也被全世界所调侃。据世界卫生组织公布,河水每100毫升中大肠杆菌安全数量为500,而 恒河 水的数量则超过10万立方, 恒河 也被称为全世界污染最严重的河流。

可当我走近 恒河 之后,通过肉眼也没觉得多脏,虽然里面细菌超标、微生物超标等等确实是真的,但这里比毕竟还是 印度 的母亲河,更是 印度 教徒心中最神圣的地方。无数的信徒不远万里来到 恒河 ,只为了能够有机会沐浴其中,洗净灵魂,祛除罪恶。你眼中那“不可接触”的河水,永远是是他们的甘霖圣泉。

恒河图片

一个小时很快就过去了,船也很准时的回到了码头,此刻朝霞早已不见,留下的是难得的蓝天。

恒河图片

本来想去网红的BLUE lassi尝一尝传说中最好喝的lassi究竟是什么味道,费尽一番周折在老城里七拐八拐找到了才发现这里不愧于网红店的称号,不大的店面里挤满了国人,外面还有不少排队的,环境嘈杂得很,各种听不懂的方言混杂在一起,有种回到了国内某知名景点的感觉。甚至还有几个人在店里开起了直播,对着屏幕叨叨个不停,不时的还感谢一下谁谁谁刷的礼物......

曾经低调又好喝的lassi店如今变成了一个“土嗨土嗨”的网红店,加上还要排很久的队,我自然是没有那个耐心的。

在小萌的推荐下我们去了另一家也很好喝,但名气不如BLUE lassi大的BABA lassi。BABA家的老板是一对亲兄弟,大哥十分热情,能说会道,用现在的话讲就是“皮的很”,他女朋友还是一个来自 广州 的 中国 姑娘,每次都会和 中国 游客攀谈几句,顺便秀一下自己的中文。而老二就没有那么机灵了,为人低调但对于工作也很尽职尽责。这家的lassi算得上我在 印度 喝过最好的lassi之一,味道果然配得上店的名气。(其实BABA家名气也不小,不过还没有被国人所“占领”)

恒河图片

中午送走了要赶车去 大吉岭 的小萌,一个人在老城里闲逛正好发现了一个邮局,想着来了 印度 这么长时间答应过要给朋友发的明信片还都没有发,于是立刻开始从瞎溜达变成了找卖明信片的地方。可走了将近半个小时都没看到任何一家有卖明信片的,最后还是在一个小摊上找到了,但是款式除了泰姬陵就是面相不是太被人接受的苦行僧...而且看起来都是10年前的款式,但是不在这里买别的地方也没看到有卖的啊,还是硬着头皮买了几张泰姬陵的明信片带到邮局去写。

在 瓦拉纳西 寄到国外都是20卢比一张,价格很便宜,虽然当时我对 印度 的邮递系统非常没信心,但最终绝大多数的在各个国家的小伙伴都收到了,三哥真的是难得靠谱一次。

打突突车恐怕是在 瓦拉纳西 最闹心的事情了,随便问了一个司机去火车站的价格,张嘴就要400卢比。3公里要400卢比,这不要脸的精神我是真心佩服,在一堆突突车司机的包围下我撸价撸了快半个小时,才有一个人力三轮车的司机愿意以90卢比的价格载我过去。虽然我心里其实对人力三轮车司机是很矛盾的,他们不得不费尽全力地去蹬车子的样子真的很令我心酸和无奈,但反过来想如果因为可怜他们反而没人愿意坐他们的车的话,他们的生活条件会更拮据。

最后经过一番心理斗争我还是选择了坐他的车去火车站,因为附近实在没有司机能提出一个合理的价格......一个比一个吓人。

Day32 晚点14个小时,长见识了~

【路线】铺位——厕所——铺位

【住宿】 加尔各答 一个完全不知名的酒店

火车上

这一路上在 印度 的30多天里,我几乎没有遇到什么大的困难,没丢东西、没被偷过、没被盗刷信用卡、没被性骚扰、没被放鸽子、没有误车、没有实在买不到票的时候......但是万万没想到啊,最后的最后,经历了一次痛苦折磨般的“挫折”,让我第一次有了“玩够了,老子想回家”的感觉。

这趟13006次列车从 瓦拉纳西 到 加尔各答 的火车的时间是下午5点钟从varanasi jn车站发车,但我早有预感这趟车可能会晚点,下午的时候就在ixigo上查到预计这趟车要晚点到晚上9点左右,于是晚上就又去看了一场夜祭才收拾东西出发。经历了和突突车司机斗智斗勇,和被水泄不通的交通疯狂折磨之后,大概8点40左右抵达了Varanasi Jn火车站。进到大厅里之后在屏幕上死活找不到13006车次的数字,还以为是ixigo上出了问题,列车已经开走了!

多次确认过之后发现其实是这趟车晚点晚了太久,大屏幕上就暂时先不放这个车次的信息了.......这个脑回路也是奇葩,晚点了这么久的车才需要频繁地通告什么时候车会来,为啥还从大屏幕上删掉了........得知了这趟车可能会一直晚点到后半夜的我顿时开始各种烦,在外国人候车室里等啊等,手机都快玩没电了,列车还是没有确定什么时候会来。

其实我买票的时候是有两辆车可以选择的,一个是这俩疯狂晚点的13006次,另一辆是13010。买票的时候我看13006到 加尔各答 的时候是早上7:55,比13010要晚一些,其实就是我不想起那么早而已。而事实上13010次列车只晚点了3小时10分钟,而我的这班列车已经完了好久还没来......

后来无聊到爆炸的我开始和身边一个 巴西 小哥聊了好久,他的列车看起来是正点运行的,到达 瓦拉纳西 的时间是凌晨3点30,最后我们是一起去找到的站台......没错!我的这班列车到 瓦拉纳西 的时候已经3点40了!!!单单是到 瓦拉纳西 就晚点了11个小时!11个小时啊!

之前一趟列车进站时,最低等级车厢的乘客为了能上去抢到座位,疯狂拥挤,甚至还没等要下车的人走下来就死死地堵在门口,这样的场景......恐怕只能在 印度 看到了吧......

已经心力憔悴的我对这趟车唯一的期望就是希望这趟车是新车厢,里面的设施能好一点干净一点,可是上车之后我看到的场景是这个样子的......

火车上图片

尼玛连充电插口都没有啊!!!这个配置是 印度 火车现存的最低配置了吧!!!晚了11个小时而且还是这个糟烂车厢......

其实我买到的是个中铺,但是想到等到第二天一早还不得不把床铺收起来,只能在床上坐一整天,就厚着脸皮去找其他人有没有愿意跟我成上铺的,最后在一个热情的 印度 小哥的帮助下 成功 换到了一个边上铺,虽然是在门边,晚上比较吵,但能换到上铺我就已经十分知足了。以最快速度把床铺好,顾不上三七二十一倒头就睡。反正也晚了这么长时间,不如先睡饱再说!

火车上图片

最后火车整整完了将近14个小时才到 豪拉 火车站,本来一大清早就应该到 加尔各答 ,选择都已经晚上10点多了才下火车......

我查了一下时间最合适的13006和13010两辆车的历史晚点情况,发现这两列车都是属于“日常晚点”型,说不定哪一天就大规模的晚点,而这一次晚点就被我赶上了。为了防止耽误到我回程离开 印度 的航班,特意多预留出来一整天就怕火车晚点,事实证明我的决定是无比正确的......否则我不得不下了火车就要去机场赶飞机了。

还好我提前约好了在 加尔各答 见面的小伙伴,包括之前在 哈尔滨 通过couchsurfing接待做沙发客的一个 泰国 小哥。他们已经提前一天抵达了 加尔各答 并且找好了住宿,直接打车过去就好。说实话 加尔各答 绝对是 印度 打车最贵的城市,要是和正规出租车司机砍价的话这个价格就没边了。即使是用UBER和OLA,这个价格也比我去过的所有 印度 城市都高,甚至比国内的价格还要高一点。从 豪拉 火车站到背包客聚集地萨德街,虽然要跨过一条河,但路线距离只有不到6公里,但是打OLA要花160-180卢比。

夜晚打开霓虹灯的 豪拉 铁桥少了白天的庄重感,多了一丝优雅和沧桑。

火车上图片

在火车上躺了一整天,本想等有没有卖 印度 香料炒饭来回叫卖,然鹅一天过去了都没有,一整天的粮食就是一些饼干和薯片...... 晚上快12点,饿到晕厥的我和小伙伴们吃顿烤鸡冷静一下~毕竟也是吃过“大苦”的男人

火车上图片

回到酒店之后,Kor给了我一个大大的surprise~几天前他在ins上发布了一张他准备收拾东西来 印度 旅行,我只是随手在下面评论了一下说他准备的 泰国 鼻通很好用,我想念当初在 泰国 大口吃榴莲的日子。没想到他这次来 印度 就给我买了鼻通和榴莲干!!!当他掏出给我准备的礼物时候,真的是特别感动,一身的疲惫和焦虑一扫而空。

Thank you , Kor !!!

Day33 时至离别,依然不舍

【路线】 维多利亚 纪念馆 Victoria Memorial—— 圣保罗 大教堂St. Paul's Cathedral——特蕾莎 仁爱 之家The Mother House——BIG BAZZAR

【住宿】夜宿飞机( 加尔各答 —— 吉隆坡 )

在 印度 的最后一天,还是要刷景点,虽然经历了糟心的晚点开始有些厌倦这样疲惫的旅程,但在 加尔各答 这样的 大城 市里实在是休闲不下来,还是得刷完想去景点。可能是撒红节的原因,分明是周末,但大街上人少得很,完全没感受到 印度 第三 大城 市的拥挤感和繁华。

维多利亚 纪念馆

英殖民时期 加尔各答 作为英属 印度 的首都,很多英式建筑甚至很多 英国 人的生活饮食习惯都被保留下来。 维多利亚 纪念馆是纪念 英国 女皇 维多利亚 加冕成为 印度 女皇于1906年开 始兴 建的,于1921年完工。这座庄严的纪念馆由白色 大理 石建造,融汇了 欧洲 古典主义与莫卧儿风格建筑的特点。门票分开售票的,可以单买纪念馆花园的门票只要10卢比,也可以选择进入纪念馆内部参观,里面主要是各种艺术展品。这一路上看过太多博物馆太多展览,对这样的博物馆早就已经失去兴趣了。

圣保罗 大教堂

圣保罗 大教堂:

圣保罗 大教堂建于1839到1847年间,是 加尔各答 最大的哥特式建筑,教堂内部装饰有色彩斑斓的玻璃窗,里面十分安静肃穆。墙壁上挂满了有关 加尔各答 历史以及体现 圣保罗 教堂的过去的图片和实物。后院的几株铁树和 圣保罗 教堂的庄重气质相得益彰,外墙上斑驳的墙壁上诉说了曾经英属 印度 政治中心的沧桑与厚重。

加尔各答圣保罗大教堂

加尔各答 街头错综复杂的电线,对面大楼上充满童年感的外墙,这样的混搭风在 加尔各答 随处可见。

特蕾莎修女 仁爱 之家

特蕾莎1910年出生在 马其顿 首都 斯科普里 的一个天主教家庭里,12岁加入一个天主教的儿童慈善会,并预感自己未来的职业是要帮助贫寒人士。15岁时,她和姐姐决定到 印度 接受传教士训练工作。18岁时,她进了 爱尔兰 罗雷托修会,并在 都柏林 及 印度 大吉岭 开始接受传教士训练工作。三学期后,特蕾莎修女到了 印度 的 加尔各答 。

1946年,她在 加尔各答 的街头看到了很多次穷人在街头悲惨的生活状态和毫无尊严的生存,于1950年破除了诸多压力,并得到了教皇的许可,成立 仁爱 传教修女会。 1952年8月,特蕾莎修女牵头的收容院、垂死者收容院,也就是现在的 仁爱 之家也正式成立。自此她把一切都献给了穷人、病人、孤儿、孤独者、无家可归者和垂死临终者;她从12岁起,直到87岁去世,从来不为自己、而只为受苦受难的人活着。

特蕾莎修女以博爱的精神,默默地关注着贫穷的人,使他们感受到尊重、关怀和爱。特蕾莎修女,没有高深的哲理,只用诚恳、服务而有行动的爱,来医治人类最严重的病源:自私、贪婪、享受、冷漠、残暴、剥削等恶行;也为通往社会正义和世界 和平 ,开辟了一条新的道路。

特蕾莎仁爱之家

仁爱 之家的院子不大,右侧 的房间里摆放着特蕾莎修女的墓碑和石棺,里面有修女在本子上写下一些自己的感悟。时不时也会有人走进来,深情地跪在特蕾莎的墓前,有些人甚至会眼含热泪。

特蕾莎仁爱之家

另一件小屋里面是存放有关特蕾莎修女一生经历的各种图片、画作和文字资料的档案室,一间不算小的房间里挂满了各种图片,桌子上的箱子里也存放了无数的档案资料,足以看得出全世界对特蕾莎修女的尊重与崇敬。

特蕾莎仁爱之家

需要注意的是, 仁爱 之家会在中午12点到3点之间关闭,所以前往 仁爱 之家之前一定要避开中午的时段。而且 仁爱 之家附近没什么其他值得一去的地方,如果吃了闭门羹也不方便去找到其他可以耗时间的地方。

特蕾莎仁爱之家

不过最近几年也传出了很多有关 仁爱 之家的负面消息,具体哪些方面就不细说了,这里有一个链接,是在 仁爱 之家做了很久义工的人,以一个十分客观的角度去提出 仁爱 之家里存在的一些严重的问题,这样的说法还是提出人们的一些思考。( https://www.zhihu.com/question/24064243 ;)

即使如此,特蕾莎修女的精神和她对穷苦大众的巨大牺牲和奉献毫无疑问是值得所有人的尊敬。

作为一个共产党连续执政33年的邦,政治宣传自然是少不了的,不得不说在 印度 由共产党当家作主的 邦的宣传画都很好看,也很亲切。有一种虽然文字不同,也看不懂上面的文字,但就是一种莫名亲切的感觉。

特蕾莎仁爱之家

晚上去著名的big bazzar超市逛了一圈,在离开 印度 之前的最后一站买了一些特产,回到酒店收拾好东西出门,看在是在可能在 印度 最后一次消费的机会,就大手一挥,一个人叫了一辆UBER去机场!土豪们看到这里怕不是要笑出声,可对于我等屌丝,往返机场可不敢打车啊!都是机场大巴!大巴多便宜啊,打车去一次机场要少吃多少零食啊~

但这次看在之前晚点那么心累的情况下就不想再折腾自己了,而且从萨德街到机场打UBER也只要350卢比左右这个价格放在国内,和机场大巴也差不太多嘛~既然如此就“奢侈”一下!

安利环节~

安利一些好吃的 印度 零食

最后!作为一个其实并不怎么合格的吃货,当然要给大家安利一些好吃的 印度 零食啦~~

Amul Taaza牛奶

印度 本地最大、最著名的牛奶品牌。这个牌子的奶制品都很赞,买的时候认准上面端牛奶的小女孩就可以了。

乐事 印度 香料口味薯片

这个口味是绝对的 印度 style,之前还听说有人根本吃不惯这个味道,但是从我尝了这个口味薯片第一口起就彻底沦陷了!在 印度 的时候只要想吃薯片基本上就是去买masala味的乐事。

vita谷物饼干

这个牌子其实在全世界都挺常见的,但是在国内倒是不经常能找到。vita的饼干里我觉得只有这个最普通的口味才是最好吃的!

kurkure 印度 香料味粟米条

这个我也是被 台湾 小哥小曾安利的 ,其实和奇多很像,不过这个是masala口味的,才10卢比一小包!又便宜又好吃!

APPY FIZZ 苹果味汽水

毫不夸张的说,FIZZ苹果味汽水是目前为止我最喜欢的碳酸饮料,没有之一!!!苹果的清香特别浓,但是一点都不腻,加上二氧化碳的冲击,口感一级棒!现在我经常还怀念FIZZ的味道,只可惜在国内我从来没看见过这个汽水。

离开这个已经待了33天的国家

去看看克什米尔的雪山

去嗨翻 果阿 所有的海滩

这就是 印度 ,

一个让人又爱又恨的地方

India ,please waiting for my back.

—————— 满满干货区 ——————

【行程安排】

像天朝一样, 印度 也是一个地大物博的国家。不同宗教,不同民族,不同文化的人们随着历史的延续和时间的推移被融合在 南亚 次大陆上。在不同的地区你能感受到完全不同的风情,想去体会一个什么样的 印度 ,这个问题的答案对在 印度 的行程起着至关重要的作用。(当然,如果还得回去继续搬砖,时间也是不得不考虑的因素。)

印度 的旅行路线基本可以划分为以下几条:

1.克什米尔地区:

包括 列城 、 斯利那加 、拉达克等,这一带是以雪山、高原、浓厚的伊斯兰文化生活氛围为主,每年5-10月来到这里会比较适合,冬天的克什米尔经常会因为大雪封路,行程可能被迫改变是小事,出现安全问题可就是大事了。

2.北 印度 :

包括四色城所在的 拉贾斯坦邦 、 阿姆利则 、德里、 阿格拉 、 瓦拉纳西 、 克久拉霍 、 大吉岭 和 加尔各答 等。北 印度 是 印度 旅行最热门地区,大多数普通游客和旅行团只去 斋普尔 、德里和 阿格拉 所构成的“ 金三角 ”地区。北印算得上是古代 印度 的文化中心,基本上你所知道的 印度 历史故事都是在这一地区发生的,这里确实是 印度 文化最多姿多彩的地区。如果第一次来 印度 ,想感受正统的 印度 文化的话,我还是推荐大家来北印。

3.南 印度 :

包括 孟买 、 果阿 、 科钦 、 班加罗尔 、 金奈 、 奥兰 加吧德、 本地治里 、特里凡得琅等。南印与北印在文化上差异巨大,几乎整个南印都没有广泛使用印地语,而是使用自己地区专用的语言, 比如 安德拉邦用泰卢固语、 喀拉拉邦 用马拉亚拉姆语等等等等。相比之下南印的文化不像北印那样绚烂和被国人所熟知,不过在这里仍然可以感受到十分有趣和独特的文化氛围。通常来说在南印旅行的人多以休闲、度假为目的,享受慢节奏的生活。而且南印的生活条件总的来说要比北印好很多,舒适度明显比北印好了不止一个等级。

我的最终行程是酱紫的~

【行程安排】图片

作为一名还在读书的大学生,长达49天的寒假给了我能够在 印度 旅行33天的机会,各位已经开始搬砖的小伙伴们恐怕很难能够安排这么长的旅行,不过虽然是从南到北的逆行路线,但我的行程几乎做到了不走回头路,每个地区也是集中游览,所以各位还是可以参考我的行程来自行安排对你自己来说最合适的行程。

【最佳旅行时间】

与我大 东北 的四季分明不同, 印度 一年分三季:

12-3月是凉季,北印气温在10-25度之间,早晚温差比较大,下雨的情况比较少(我是2月在 印度 ,33天竟然一场雨都没下)。

4-6月是旱季,虽然这个季节几乎一场雨都没有,但是最高气温能达到35-45度。这个温度加上几个月没下雨,估计这个感觉就像吊炉里的烤鸭一样 据当地人说,媒体经常报道在旱季的 印度 农村有人被活活热死。

7-9月是 印度 的雨季,和 东南亚 的雨季很像,几乎天天有雨。想象一下本来就垃圾遍地的街道,再加上雨水,这个路...怕是很难下脚了。而且那段时间 印度 也会有地区发生洪涝灾害,很有可能不得不因为这些问题而改变行程。

10月和11月既不算雨季也算不上凉季,算是一个过渡期,从气候来看也是比较适合旅行的。不过有听说过这段期间通过蚊虫传染疾病的可能性比较高,所以大家还是权衡一下利弊来选择旅行时间。

“凉季前往 印度 就是最好的选择了么?”

其实凉季的4个月中天气条件也有好有坏。从我个人的了解来说,12月和1月上旬的时候 印度 大城 市的空气质量会变得非常的差,雾霾情况一点不比帝都的4月和 东北 的供暖期好,身边有12月和1月在 印度 旅行的朋友经常抱怨说雾霾严重到连泰姬陵都看不到,甚至火车都会因为能见度太低而晚点甚至停运。

总的来说1月中下旬、2月、3月是最适合在 印度 旅行的。

【最佳旅行时间】图片

这......TMD是泰姬陵???

【 吃 】

吃,可是个大问题!

印度 菜可能是全世界最特别的菜式之一了,各种糊糊,各种面饼,面饼就着糊糊吃; 印度 大米也与 中国 的大米不一样,特别的长而且不黏,就算是煮完也能一粒一粒的分开,一般都米饭里还会加各种香料,口感实在一般。而且 印度 菜是没有“绿叶菜”的,我在 印度 期间见过唯一的绿叶菜就是菠菜,而且按照 印度 style烹饪完之后竟然也给做成了糊糊! 最重要的是, 印度 菜的油很大,味道也很重,不光正餐和小吃,连早餐都是油炸的!作为 东北 人我倒是还算能习惯这种口味,但是江浙沪两广的小伙伴们可能就会非常不适应了。即便如此,这一个月里我还是一直在上火,甚至上火到便秘......各位小伙伴一定要带一些去火的药,便秘是小事,妹子们脸上爆出痘痘可就是个大问题了。

虽然10个人里得有8个说吃不惯 印度 菜的,但其实我个人是非常喜欢吃 印度 菜。只要是没尝试过的 印度 菜我都会尝试一下,几乎所有见过的都吃过一遍,吃的是那个不亦乐乎!不过实在收不了 印度 口味的小伙伴也不用担心,只要是旅行者比较多的地方,一般都会有炒面、炒饭、意面和PIZZA,最起码是饿不着的。

食物种类是一方面,食品卫生的问题也不能忽视。如果是路边摊,那最起码要保证周边不能垃圾环绕、苍蝇乱飞。毕竟 印度 的脏乱差是出了名的,咱们 中国 人的肠胃和三哥可不是一个level的 三哥在这种奇葩环境下早就练出了金刚不坏之——的消化系统,所以千万别看着三哥们围着小摊吃嘛嘛香,你就觉得咱也没问题。

餐具最好是一次性用品,哪怕是报纸包装也可以。(在 印度 ,报纸是最常用的包装纸,习惯就好,其实只是几次的话影响应该不会太大。) 印度 的路边摊多是买油炸食品的,所以看锅里油的成色也是一个判断食品是否卫生的标准,当然这个油品标准一定要降得低一点,否则估计全 印度 所有路边摊都会让你失望的。

如果是餐厅,是否卫生的观察难度就小了很多。在 印度 一切都可以“貌相”(包括人),餐厅也是一样,只要是桌子干净整洁,摆放有序,门面敞亮的,就完全可以放心大胆的去吃。只要是看起来还不错的地方,基本上卫生也不会有什么问题。(想去后厨看一看的想法就不要有了……毕竟天下厨房一般乱……在哪个国家都差不多)

然后要说一下水卫生问题。

一定要喝瓶装水!

就算用热水壶烧水也只能烧瓶装水!

这一点真的是非常非常重要! 印度 自来水细菌超标是一个公认的问题,而且尤其在北 印度 ,自来水基本上都是从周边污染严重的河流中抽上来的,之前经常能听到“洗澡时呛水,然后腹泻5天”、“刷牙时呛水腹泻3天”这样的事情,虽然真实性有待考证但是问题确实是显然存在的。

当你到了 印度 ,你会发现 印度 人普遍都是自来水直饮,而且他们会随身带一个矿泉水瓶子,走到哪儿接到哪儿,接完直接“吨吨吨”,喝水不花一分钱。可是身为 中国 人就不要羡慕了,三哥们的免疫力算得上世界最佳,没有之一,咱们的身体完全达不到这样的条件,还是买安安分分得瓶装水喝吧。

印度 的自来水确实很可怕,不过我在 印度 还是亲身尝试过直饮 印度 的井水,在金城 杰伊瑟尔梅尔 的沙姆Safari时,因为没有多准备瓶装水,我已经渴了好几个小时,没办法只能硬着头皮向驼夫讨点水喝,人家倒也 大方 ,直接把提前从井里抽好的水倒出来给我。喝的时候虽然还是有点害怕但是没什么不良反应,到了晚上就感觉胃里有点翻江倒海……最后也没有腹泻,只是持续了几个小时的胃痛,后来也就自然恢复了,但是在那之后我更坚定了不能喝 印度 自来水和井水的信念。

P.S.

不过 印度 机场里面净水机里的水是可以放心大胆的喝的,在 科钦 、 孟买 、 加尔各答 的机场,我都是直接接净水机的水。说实话口感有点怪怪的,但是卫生问题应该是不存在的。

至于洗漱的清洁用水,来 印度 之前很多人劝我要用自来水刷牙,但是我个人觉得只要不咽下去(估计也没人傻到喝刷牙水……)应该没什么问题。起初几天我都是刷完牙还要瓶装水漱口才能放心,后来就完全不需要瓶装水漱口了,正常用水就好,也没出过任何问题。真心觉得“刷牙呛水拉三天”是不是又是某某国内无良媒体的噱头……但是 印度 的自来水口感很差,有的地方的水会有点怪味,有些地方就没有。不同地方自来水口感也不一样,但如果只是刷个牙,不喝的话,问题不大。

【 行 】

【大交通 】:

国内到 印度 的航班很少,只有 北京 、 上海 、 广州 、 济南 。 青岛 和 昆明 有直航航线,而且除了 昆明 — 加尔各答 这趟以外,其他航班价格都始终不太友好。作为一个穷B 的学生党,只能投入亚航的怀抱了 。乘坐 亚洲 航空在 吉隆坡 或者 曼谷 转机应该是最便宜前往 印度 的方法了。

而且在 吉隆坡 转机的话,不仅可以顺路在 马来西亚 利用120小时免费过境签在大马玩一玩,更可以抓住时机抢到超低价格的机票!!! 比如 我这次往返 印度 的大交通机票一共只用了1890元,虽然是多次转机蛮辛苦,但是便宜啊~省钱才是硬道理

哈尔滨 — 杭州 MU5640 07:10--10:40

杭州 — 吉隆坡 D7307 00:15--05:25

吉隆坡 — 科钦 AK37 06:40--08:10

加尔各答 — 吉隆坡 AK62 01:05--07:35

吉隆坡 — 新加坡 TR469 15:15--16:25

新加坡 — 哈尔滨 TR154 02:00--08:50

【 印度 国内交通】:

印度 的飞机、铁路和公路运输还算发达。远途坐飞机,城际坐火车,短途坐大巴,特别不方便的包车,基本上可以满足在 印度 的全部交通。

飞机 :

印度 境内的航班票价很实惠,如果不想太辛苦或者实在路程实在太远,乘飞机是很不错选择。我这一次只坐了一程 印度 国内航班,捷特航空,准点率、机舱服务方方面面与国内没有什么太大差别,只是飞机餐真心吃不惯...一种加了奇怪香料,口感非常非常柴的米饭,个人感觉真心难吃,而且我在 印度 这段时间里都没再碰见这样的黑暗料理...以至于我一直怀疑是不是这个饭是捷特航空自己研究出来的...

科钦 — 孟买 9W825 12:05--14:05

火车 :

首先,我想强调一点:

【 行 】图片

印度 现在真的已经不这样了啊!!!

(但其实隔壁的 孟加拉国 和 尼泊尔 还是延续了挂火车的优良传统...)

毫无疑问, 印度 的火车在国人心目中绝对是个神一样的存在,各种开挂各种奇葩。即便如此,火车对于每个来 印度 旅行的人来说仍然是最重要的交通工具,不仅十分便宜,而且夕发朝至的列车还能省出大量的游玩时间和住宿费用。

印度 火车有好多种不同等级的车厢,有一些已经很少见,现在比较常见的有这么几种:

1、Sleeper (SL):

卧铺车厢中的最低等级,整个车厢是开放的,车门永远不关,窗户就算关上也会呼呼漏风。8人一格,两个边铺,另外一侧一边上中下3个铺。没有空调,不提供卧具。价格非常便宜,大概8,9个小时的车程只要300-500卢比。

2、AC Third Class (3A):

格局和SL完全相同,但是环境好了不是一点。有空调,发放卧具,车门和车厢之间有隔离门,很安静。

3、AC Second Class (2A):

6人一格,侧边铺上下两个床,另一侧每侧各两个床,格局跟国内的软卧比较像,但是没有门,而且一格多了两个人。

4、AC First Class (1A):

类似国内的软卧车厢,有的是2人一间,有的是4个人一间。每个房间都有门格挡,还有免费的三餐(只要能赶得上饭点)。 印度 本地人能坐的起这个级别的都是绝对的高层次人群,不仅是从文化素质上还是“姿势水平”上都很好,能接触到 印度 上层次的人也算是一种经历吧。

5、AC Chair Car (CC)

类似国内的“软座”车厢。空调车厢,一排5个座位,走道的一边2个,一边3个。根据所乘坐的列车的类型不同,CC 的座椅也有不同。有的车次也会提供免费的餐食。

【 行 】图片

我全程坐过一次CC车厢、一次3A车厢(未过夜),其余全部都是SL车厢。别问我为什么不去坐舒服点的空调车厢,抢不到票都是累啊...

P.S 也正是如此我认为我对SL车厢的乘坐感受也算是比较有发言权。接下来就讲讲做了10+次SL的感受,以及对要乘坐SL车厢的一些超实用的建议:

1、SL真的超级吵。晚上会有各种 印度 老爷们停不下来的呼噜声,以及小孩彻夜不眠的哭声,其实这个还好,毕竟在其他车厢也可能发生,我还算有点心理安慰。但是!坐SL是可以清楚的听到车外铁轨碰撞的声音,我从来不知道这个动静竟然这么大!!!有的时候列车过一次质量不是很好的铁轨,那个“咣咣咣”的声音能直接把人吵醒!所以一个好用的耳塞在那个环境下简直就是神器。感谢我出发前随手带的一副耳塞,是它拯救了我无数个夜晚的睡眠

2、如果是凉季时候,在北印乘坐SL过夜,一定多穿一点!凉季的 印度北部 夜间还是有点凉的,一般也就是10几度的气温,更何况SL的窗户漏风,睡着觉被风吹一宿也是很不爽的事。不过只要不是下铺和边下铺,漏风对睡眠的影响不太大。

3、SL车厢真的脏!到!爆炸! 印度 火车不像国内,每次执行完行驶任务会有列车员收拾卫生。在 印度 感觉每辆车都是已经闲置了好几年才开出来一样,灰尘那个多啊!!!中铺被折叠起来还好,其他铺位上面厚厚一层灰!小伙伴们可以像我一样,每次都用纸巾来来回回擦2遍,然后铺上一个小床单。再用自己的登山包内侧比较软的地方做枕头,在这个艰苦条件里还算不错的临时“小窝”就算完成了!简直机智! 而且因为没有空调,白天时候一般都是敞着窗,按照 印度 空气中灰尘的含量,估计都能想象到车厢里得有多大的灰...好在正是因为门窗都是开放的,车厢里不会像国内火车那样一股方便面 八宝 粥臭脚丫子味 。

4、一定注意防盗。SL是卧铺里最低等的车厢,虽然 印度 人很热情,但是这种地方里面人龙混杂,谁也说不上会发生什么。虽然我这一路一直都没有丢东西,但是毕竟之前还是有很多类似的事件,小伙伴们还是要注意财物安全。把贵重物品放好,而且尽量不要露富。

5、选铺经验:如果余票充足,可以选择铺位的话,我个人推荐上铺UPPER。其次是边上铺SIDE UPPER,接下来是中铺,然后是边下铺SIDE LOWER,最后才是下铺LOWER。如果是时间比较长或者是白天运行的火车,一定尽量避免选择中铺和下铺,因为中铺在白天会被折叠起来,和下铺一起形成一个“长条凳”,一旦其他人要求坐着就不可能再有机会躺下来休息休息了,而上铺和边上铺就不受影响。

而且下铺和边下铺离窗口很近,在夜间如果窗户漏风的话,那可真是呼呼的冷风在脸上那个拍......不舒服是小事,吹感冒了就得不偿失了。而且 印度 火车与国内火车各个铺位的垂直空间分布不同,在 印度 是边上铺>上铺>中铺>下铺,坐在下铺和中铺上完全直不起腰。更何况上铺和边上铺相对来说比较隐私也比较安静。(只是相对而言...事实上都好不到哪里去),所以综合来看还是边上铺和上铺最好。

如何购买 印度 火车票:

印度 境内的火车是出了名的难买,有些热门城市之间的火车票更是非常非常不好抢,甚至提前一个月都抢不到票。所以在 印度 旅行,如果行程可以确定,就赶快买票吧,千万不要犹豫!一般来说,在 印度 买火车票有3种方式:

1、直接到火车站外国人售票窗口买

不是每个车站都有外国人售票窗口,但是对于普通的旅行者来说能去到的城市的火车站基本还都是有的。如果网上显示某趟车已经无票了,也可以去这里碰碰运气,有些连接了热门旅游城市的列车会预留一部分外国人专用票(FT),这种票只能前往车站的外国人售票窗口买,购票需要护照的复印件,一般来说售票窗都会有复印机。大多数的窗口都可以使用VISA卡付款,每张票收取20卢比手续费。

P.S.

①某些城市的车站的外国人售票窗口并不在火车站附近, 比如 加尔各答 的外国人售票处就不在howrah车站,而是在河对岸的市区,BBD中央邮局附近; 焦特布尔 火车站的外国人售票窗不在车站里面的售票大厅,而是沿着面对火车站左手侧的小路一路走下去,当走到一个你觉得你好像已经走错了的 时候,那里会有一个黄色小屋。恭喜你,你找到了,外国人窗口就在这个低调的小屋里 。(别问我怎么知道的...为了找这个窗口我差一点没赶上火车,多亏火车很给力地晚点了......)

②极少数的外国人售票很坑爹的并没有复印机!你妹的既然没有护照复印件不能买外国人票,那你窗口设置的还有什么意义?!最后还是我走出好远找到了一个酒店,帮我复印了一下护照首页才买到车票。所以建议随身带一份护照首页的复印件,这样比较稳妥。

③外国人专用票是不适用于持 印度 学生签证的外国人的,只适用于旅游签证、商务签证和医疗签证。在德里买票时候 台湾 小伙伴就因为持学生签证没法买到FT票,不得不延迟了一天买了车次的票才能到下一站。

2、通过代理购买:

代理会收一部分的手续费, 中国 的代买一般收的会比 印度 的旅行社代理商高出一倍左右。其实代理也只是帮你操作而已,如果网站上显示的是没票,去找代理也买不到,所以个人建议能自己操作就没必要去多花那个冤枉钱。

3、提高网站在线购买:

推荐的网站有 印度 铁路官网IRCTC和一个 印度 国内的第三方票务网站cleartrip。现在网上已经有很多超级详细的在线购票的教程帖,在这里就不具体介绍了。不过我还是要给大家一个干货,安利一个超好用的APP——

【 行 】图片

就是这个 “IXIGO TRAINS”

通过这个APP可以查火车晚点情况、查看余票数量、还可以查到FT、TATKAL加价票的余票数量,而且这个APP会显示火车到达的具体车站名称,而不是单纯的显示是哪个城市。这样就可以找到最方便的车站去选择车次。虽然通过这个网站直接买票的操作性几乎为零,但是可以先查询,然后通过别的方法买票,简直不要太方便!

最后再介绍一个很少有游记提到、但非常实用的TATKAL加价票。

TATKAL类似国内的黄牛票,但是这个是 印度 政府设立合法的“黄牛票”。如果实在是买不到火车票了但是还必须得乘坐火车,就可以等到发车前一天去买TATKAL加价票碰碰运气。TATKAL票的价格会比普通票和FT外国人专用票贵不少,一般是加价25~30%,而且不是每趟列车都有TATKAL,可以提前用ixigo这个APP查一下哪些车次有加价票。tatkal可以在火车站买,也可以在网上购买。接下来是重点!!!敲黑板!!!

在火车站和IRCTC官网买,

空调车厢的加价票会在提前一天的 印度 时间上午10点发售;

非空调车厢是上午11点开始发售。

如果是通过cleartrip购买,

10点和11点是两个抢票高峰期,cleartrip会在两个时间点日常崩溃,一般都要等到半个小时之后才能恢复买票。但是还能不能抢的到票就得看造化了......

这种加价票虽然会多花不少钱,但是还是在可以接受的范围内,最重要的是就可以不把行程定死,行程安排上更自由,很适合像我这样的不爱确定行程走到哪里玩到哪里的背包客们。

P.S. 关于上车补票这个问题,之前我对这种可能性也是非常疑惑的,后来得知 印度 官方是不允许上车补票的,无票上车会遭到巨额罚款。但实际操作中绝大多数人一上车就主动找到列车员询问是否可以补票,看在你是外国人而且他给你补票是能从中捞到油水的(你懂的,你给他的“车票钱”都进了列车员自己的腰包)的份上都是能够所谓“补票” 成功 的。但是我个人在没有买到火车票的情况下宁可多花钱买大巴票也不想尝试这种违法行为,劝大家只要不是走投无路、不得不走的情况下不要去触碰人家的法律规定,一旦碰上个“倔驴”这就升级成法律问题了,出门在外还是以安全第一。

如何乘坐 印度 火车:

印度 的火车站都是开放式,不需要检票,随意进出。部分火车站会有安检,不过也都是走个形式。上车之前在候车厅的LED屏幕上找到正确的火车车次,然后再找到对应的站台,如果可以的话向其他等车的人确认一下是否正确。不过要注意一旦火车没有按时到站,就一定要确认一下是晚点还是站台变更,火车经常会无故变更站台,而且不一定会广播通知......

【 行 】图片

上车之前可以在车厢外或站台的板子上找到该列火车每个车厢的乘客姓名,不过只要不是waiting list等待票的话都是肯定有位置的,如果是waiting list 就必须确定好自己已经等到铺位了才能上车。找到自己的铺位之后就可以等待列车员来查票了,把电子票或者纸质票展示给他看就好,一般来说查外国人的票会比较松。

大巴   :

相对于能把全 印度 都连接起来的铁路系统, 印度 公路运输就显得不那么方便和发达了。而且 印度 的公路质量不如国内,司机的水平也良莠不齐(具体能有多夸张可以自行百度阿米尔汗的《真相访谈》),连 印度 本地人都告诉我在 印度 能坐火车就尽量不要坐大巴。

短途local bus:

印度 local bus普遍是又脏又破,三哥也是在驾驶上有独到的技术,把大巴车开成过山车简直不要太轻松,但是在一些小众地区( 比如 阿旃陀石窟和埃洛拉石窟)恐怕除了乘坐local bus 以外就只包车了。不过价格是真心便宜,一般一个小时的车程只要30-40卢比。

【 行 】图片

驾驶座破成这样你敢信???可事实就是这样......

长途巴士:

如果火车票实在抢不到了,恐怕也只能买tourist bus的车票了。一般来说tourist bus的车票要比火车票贵很多,一般是SL车厢票价的3~4倍,3A票价的1.5~2倍,和2A车厢的票价差不多。我这次就不得不坐了两次tourist bus的车票,但坐下来发现要比SL舒服很多诶!虽然床不是非常宽,有的时候也不得不跟其他人挤一张大床,但是睡起来还是比较舒服的,而且最重要的是比SL车厢安静好多!!!但是如果是习惯了坐3A或者2A的话,感受的差距可能不会那么大。

其实tourist bus的安全性还是不错的,司机也会经过更严格的筛选,开起来也不会像过山车一样惊心动魄,所以如果实在是买不到火车票了,tourist bus也是一个不错的选择。

再给大伙儿安利一个超级实用的查询和买tourist bus车票的网站~

一个叫redbus.com的网站

印度 所有的大巴车都能通过这个网站查到,去旅行社找代买他们也是通过这个网站来查车次,不如我们来自己操作。不仅可以查大巴车次,还可以查询余票、看到大巴车的等级和床铺分布、甚至还可以看到某一趟车的评分。只可惜这个网站只支持 印度 本地银行卡付款,所以如果 印度 人愿意帮你这个忙,就会省下一笔代买的费用。

包车 :

对于大部分旅行者来说,在 印度 最可能需要包车的路段就是 焦特布尔 —千柱庙— 乌代布尔 (反之亦然),5座空调轿车价格为3500卢比左右,7座空调旅行车价格在5700卢比左右。感觉这个价格应该是接近最低价了,之前看到过游记里的价格现在已经不可能砍到了,毕竟是旅游胜地,价格也是一路上涨倒也正常。

【市区内小交通】

1、突突车:

在 印度 突突车的地位可是相当的重要,毕竟在这个不是特别发达的国家想像国内一样满地各种各样的出租车也不太现实。突突车的学名叫”瑞克夏“,不论是在 印度 的哪个地区这个称呼都是适用的,每个人都能明白。在南 印度 这种车叫“auto",而“tuktuk”这个词只能在北印说,如果你南印说tuktuk,很有可能三哥们不懂你到底想表达什么。

而且绝大部分突突车不打表(全程我只在 科钦 的非旅游区打到过一辆肯打表的),这就必须要发挥砍价的本事了,基本上所有司机都会 狮子 大开口。那我就在这里再给大家安利一个APP:

【 行 】图片

这个APP堪称” 印度 滴滴“,事实上OLA背后也确实有腾讯的股份。通过这个APP可以在线叫车,不仅是普通的轿车或者面包车,突突车也可以叫到,而且可以预估费用。所以如果能在OLA上面叫车就最好不过了,依我的经验来说,用OLA不仅不会被坑,有的时候最终价格甚至比突突司机打表的价格还要低!简直就是对付司机乱开价现象的神器。

不过也不是每个城市都支持OLA, 比如 金城 杰伊瑟尔梅尔 就不可以。如果实在没人接单或者比较着急,也可以先用OLA预估一下费用,再根据具体情况去和司机杀价。

2、网约车:

事实上 印度 也是有传统出租车的,不过我只在 加尔各答 、德里、 孟买 这样的 大城 市中看到过,而且不仅不打表,开价高的离谱,态度还不怎么样,全程我一次传统出租车都没有坐过。倒是用了十几次UBER或者OLA,对于叫汽车而言,两个APP的价格差不多,UBER甚至还会便宜一点,但是需要注意的是最好用现金付款,因为很多 印度 司机根本没有银行卡,如果选择信用卡付款,叫车的时候就会自动忽略掉没开通信用卡收款的司机,打车的效率就大大降低。

最有趣的一点是 印度 UBER可以叫摩托车!?如果是一个人乘坐而且没什么行李,叫个摩托车就是一个很值得一试的选择,不仅超级便宜(市区内基本不会超过30卢比),而且还能感受到这混乱车流中疯狂窜行的快感和刺激。这种爽恐怕只有在 印度 这个神奇的地方才能感受到了。

3、公交车:

我只推荐在德里、 孟买 、 科钦 、 斋普尔 和 加尔各答 这样的 大城 市的白天乘坐公交车,而且最好不要一个女生独自乘坐。抛开意外因素不谈,也不是所有的 印度 公交车都是破破烂烂、没有空调、没有窗户的,我在 科钦 乘坐的的机场线路公交和在德里乘坐的的普通市区公交都是像国内一样的空调巴士。而且谷歌地图对于 印度 各个 大城 市的公交线路收录的还是非常完善的,更何况 印度 的公交车非常的便宜,如果想感受一下三哥家的公交车什么样是完全没问题的。

4、城市轨道:

德里和 加尔各答 有地铁, 孟买 和 金奈 有城市铁路, 科钦 有一条轻轨(对于旅行者来说线路很不实用)。 印度 城市轨道的价格和国内基本持平,车厢和站台环境其实也差不多。如果赶上 大城 市里高峰期没完没了的堵车的话,乘坐城轨是一个很方便而且省时间的选择。

【 签证 】

对于旅行者来说比较常用的 印度 签证有 印度 电子签和 印度 贴纸签。电子签证要求必须在24个指定的机场入境,但对于出境地点和交通方式没有要求。贴纸签证则没有任何出入境的限制,所以如果有小伙伴是从 尼泊尔 陆路进入 印度 ,就只能办理贴纸签了。

至于签证,就交给淘宝好了,电子签300多RMB,和自己去官网上办理价格差不多,有的甚至还更便宜一些。但是要注意 印度 电子签证有可能会无理由拒签,所以一定要注意一下“职业”的登记,尽量避免填写传媒和公务人员,这两种职业的拒签率非常非常高。

【 货币 及 汇率 】

人民币兑 印度 卢比汇率一般在1:10上下浮动。获得到 印度 卢比现金有这几种方法:

1、用美元现金直接在私人兑换点兑换。我这一路走下来的感受就是,汇率越走越高,在南部即使是成色非常好的新版100美元也只能换到63,越往北越高,但是在 杰伊瑟尔梅尔 这样的边境地区的汇率也不好,一般在62左右。而在 瓦拉纳西 和 加尔各答 能经常看到64甚至65的汇率。所以如果是从 加尔各答 入境的小伙伴一定记得在 加尔各答 多换一些,因为从这里再往后的汇率只能越来越差了......

2、ATM机取款:所有的机器都是每次最多取款10000卢比。现在很多持有银联卡的人都会刻意去找汇丰银行HSBC的ATM机取款,但其实完全没有必要,HSBC的取款续费算是所有 印度 银行里最高的之一,而且只有 大城 市里才有HSBC,很不方便,相比之下这些小银行的分布情况可比HSBC广太多了,几乎再小的城市也能够找到这些小银行。其实现在越来越多的银行都支持银联取款,我了解到的有HDFC、ICICI、AXIS、Indian Bank这几个,其中部分的HDFC和INDIAN BANK不收手续费(真的是“部分”!因为我看到的这两家银行的都收手续费,但是小伙伴里有通过这两家银行取钱却没有被收取的情况,所以我真心搞不懂这是个什么机制......),ICICI和AXIS每次会收取200卢比。

【 电话卡 】

印度 国内有三家比较大的电信运营商:Airtel、Vodafone、idea。一般来说电话卡分为正规卡和黑卡,办理正规卡需要提供护照和1寸照片(1-2张),开通后不能立刻使用,要等半天到2天的时间不等,会接到一个确认电话,当你确认信息无误后才可以开始正式使用。黑卡就是使用 印度 本地人的身份信息已经开通的卡,办理后可以立即使用,但是价格也比正规卡高一些,可是看在身边那么多办理正规卡然后开卡规程一波三折的情况下,还是推荐大家办黑卡。

各家公司的资费价格差不多,但是根据实际使用情况来说非常推荐 Airtel。V家在市区信号非常NB,但是到了稍微偏一点的地方就会立刻无服务...

A家在绝大多数情况下都会有信号,在市区的信号已经足够使用但是和V家相比还是慢一点,但是,实测只要不是鸟都不拉屎的地方,哪怕是偏远地区信号A家也还会有2G甚至3G信号,只不过速度差一些。

I家是一个 新兴 的运营商,信号不稳定,跟两个传统巨头相比还是不太推荐。在跨城市的路途中难免会走到偏远地区,那个时候哪怕是2G信号也会让人觉得安心,所以我个人非常推荐Airtel。

【 插座类型 】

印度 最常见的插头是两个圆脚的那个~(我也不知道那是什么标...)不过现在大家出门都会带万能的转换器,这个插头的制式恐怕也不是什么大问题。

【 插座类型 】图片

djqf8511