攻略   >  薄荷岛旅游攻略   >  菲律宾 绚丽银河,遇见果冻色的海(薄荷岛 锡基霍尔 奥斯洛布 巴拉望)

• 出发日期/2018/04/07

• 玩法/摄影 海滨海岛

菲律宾 行程完全属于说走就走

想着附近那些国家比较想去, 菲律宾 属于环境比较好,关键 中国 游客比较少,比较适合自由行

和那些被 中国 旅行团占领的新马泰相比, 菲律宾 还算是中规中矩

行程:4.7-4.22(15天)

马尼拉 - 薄荷岛 (飞 塔比拉兰 机场)

薄荷岛 ( 邦劳 )- 锡基霍尔 岛(坐船)

锡基霍尔 岛-奥斯洛布(车船)

奥斯洛布-宿务(汽车)

宿务- 科隆 (飞布桑加机场)

科隆 - 爱妮岛 (坐船)

爱妮岛 - 公主港 (汽车)

公主港 - 马尼拉 (飞尼诺伊阿基诺机场)

很多人看到 菲律宾 有众多海岛肯定会觉得无从下手,菲国不仅海岛多,连机场也巨多,很多地方,都需要飞机+船+汽车,容易把这些混淆,没有安排好行程,很容易让你各种转到瘫。

现在 菲律宾 最热门的地方也就宿务周边、 巴拉望 、 马尼拉 、 黎牙实比 ,PG湾, 长滩岛 (4月底已经闭岛)还有一些很小众的海岛。你可以选择休闲游、也可以去简单的浮潜、还可以去专门考潜水证各种潜水。

菲律宾 有一个很好的福利,就是机票特别便宜,国内有宿务太平洋航空和亚航都是属于廉价航空,当然 菲律宾 航空有时候价格很很实惠(有托运),有种感觉机票全年都在做促销,提前几个月买,可以买到 马尼拉 往返国内600元左右。

关于交通:

1.先查看你要去的地方周边机场, 比如 去薄荷,有时候直飞 塔比拉兰 贵,可以飞宿务在坐船过去

2.当地的船时间会根据情况变化,网上信息不一定对,可以在当地询问酒店老板

3.行程完全可以根据机票价格安排,不要一成不变的按照一个方向,有时候反过来看行程机票价格还会有惊喜哦

4.廉价航空托运别侥幸, 菲律宾 查行李有时候很严,我们国内飞过去没有谁查, 菲律宾 国内就被逼着买了两次行李托运(亚航 泰国 和 马来西亚 就没有这么严)

关于签证:

菲律宾 签证没有什么门槛,某宝直接签,不过都是另纸签(护照上领土争议)

关于货币:

有很多人建议在国内换好美金过去,汇率比较高一些,而且美金在 菲律宾 比较通用。如果你是准备在 菲律宾 花很多钱,建议可以先换好美金去,汇率差价省下来的钱就多。如果是几千元的消费,基本差价也不是很多,而且国内换美金,有的地方还需要预约,浪费时间。 菲律宾 的ATM很多,银联基本都可以取钱。

1.换取比索最好在 马尼拉 或者宿务这类 大城 市的机场换取,一般汇率都会较高。很多小地方的机场都没有换钱窗口,只能去ATM取现(好像一次30元左右的手续费)

2.ATM可以用谷歌地图查看,基本上旅游的地区和城镇都会有。

关于住宿:

那边民宿不是很发达

1. 菲律宾 的住宿最好提前在网上订好,很多酒店其实不是像一些人说的那般可以随便讲价钱,网上什么价格,你去可能还会更加贵一些(可能我们不太会讲价钱吧)

2. 菲律宾 的酒店其实都还挺干净的(但很多设备坏了没有修,住之前先检查一遍),可能他们是不会怎么做宣传,网上照片都不是很高大上

3.多在网上看一下酒店,很多酒店会做促销,还可以住到性价比很不错的私人酒店

4.大部分酒店WiFi跟那边的网速一样慢,有时候还没有电话卡网速快

关于电话卡:

1. 马尼拉 机场出来就是两个柜台买当地电话卡,两个运营商感觉都差不多,我们选择了1000比索2G的上网流量卡(宿务周边网速还不错, 巴拉望 就很差,网速好的跟国内4g差不多)

2.某宝直接买,不过要自己激活,有的还需要自己去充值,不然它卖怎么便宜干嘛

薄荷岛

薄荷岛
  • 地址:Bohol Island, Central Visayas
  • 简介:薄荷岛是菲律宾7000个小岛中最佳的潜水胜地之一,海水清澈,海底色彩丰富。岛上有多家潜水学校提供各种潜水套餐,按照住的天数和潜水的次数,价格从几千到一万多比索不等。

薄荷岛 ,对于天朝游客来说,知名度仅此于 长滩岛 了。过去可以直飞 薄荷岛 的 塔比拉兰 机场,也可以飞宿务机场,再坐船过去薄荷。

早两年, 亚洲 面孔在这边肯定会被当地人认为是 日本 人、 韩国 人。现在慢慢也很多人会直接问你是不是 中国 人, 菲律宾 人其实很友好的。

薄荷岛 一般都会前往 邦劳 ,基本70%的酒店都在 邦劳 岛,那边是游客聚集地。从机场坐tutu车25-40分钟可以到岛上各个酒店

薄荷岛图片

第一天必须去刷的海鲜餐。这边 中国 人来的很多,所以很多餐馆菜单都有中文, 菲律宾 游客区的海鲜基本上价格不算很便宜也不算贵,属于中等吧,( 仙本那 的海鲜比这边便宜)

邦劳 的阿罗娜海滩是最热闹的,基本上各个餐馆、潜店、商店都在那边。

薄荷岛图片

邦劳 的酒店还是很多,建议网上订好,在打tutu车过去,如果当时去找就有点麻烦,很多酒店都很远,除非你去阿罗娜海滩那边,那边酒店就会比较密集一些。上面这家酒店有点类似民宿,价格一天180元( 邦劳 大部分酒店都有泳池)远一些的酒店就需要坐tutu车去阿洛那吃饭之类了。

薄荷岛图片

我们起的有点晚,想租汽车去巧克力山和看眼镜猴,结果司机全部出去了,突突车过去又太远。结果我们就选择坐突突车去看眼镜猴, 菲律宾 的国宝。天气不是很好,眼镜猴都在昏昏欲睡,其实景区很小,10分钟转个圈就出来了,每只眼镜猴旁边都有工作人员在提前你不要靠的太近去打扰它们。

看海豚 巴里卡萨大断层 处女岛

• 电话:+63-9173051000
  • 地址:菲律宾保和

这个项目其实是来薄荷必去的。在阿罗娜海滩很多拿着卡片的小黑会在路上到处拉生意;还有就是潜店可以报这个项目;一些船老大也会自己拉客,你如果能拼满6-8人也可以包一条螃蟹船(可以讲价哦,一切看自己本事)预订了项目 早上会告诉好你时间,统一在阿罗娜海滩出发,你住的酒店远可以和tutu车司机说好明天早上在酒店门口等,基本tutu车司机都会来的。

阿罗娜海滩图片

早上出海了,就是去看海豚,每天早上都有很多海豚过来觅食,用长焦镜头的就很幸福了,可以拍到很多海豚。

阿罗娜海滩图片
  • 地址:Balicasag Island, Bohol, Philippines
  • 简介:世界知名的潜水圣地,漂在水中可俯瞰壮观的巴里卡萨大断层。

看完海豚会带你去 巴里 卡萨,那边可以深潜也可以浮潜。 巴里 卡萨的大断层很出名,落差有几千米深,是深水胜地。

#建议大家自己买好浮潜的面镜、脚蹼之类过去, 菲律宾 很多地方这些是要自己花钱去租,价格还不便宜#

• 电话:+63-920-1183521
  • 地址:菲律宾
处女岛图片

这是处女岛的一块沙滩,晚上涨潮就被淹没了。基本都是中午到这里(其实就是自己解决午饭),这里很多卖烤海鲜、肉串,还有卖海胆水果之类。

处女岛图片

这海水很清澈,很多人在这边拍照

整个行程也就中午13:00左右结束,之后就会返回阿罗娜海滩

总体来说,薄荷很多行程其实有点商业化了,有点走马观花的感觉,相当于刷个坐标。

锡基霍尔岛

• 地址:Siquijor
  • 简介:浮潜和潜水的圣地,还可以观看神秘的巫术祭祀仪式,享受原生态生活。

锡岛是我们的第二个目的地,之前就比较期待锡岛,因为听说那边处于半开发,游客也不会特别多,属于自由行的好去处

网上也很多攻略说怎么去锡岛,可以坐船去也可以包螃蟹船去,其实建议还是去薄荷码头坐船去比较好一些,去锡岛的船,时间表会根据季节和当地时间变更,网上也给出很多时间表,但我们去的时候发现很多信息不一样。我们是直接问 邦劳 酒店老板,她用手机查了最近几天的航船时间。当天有好几趟船10:20、2:20,反正每天都有船过去,就是班次不多,还有的船要去 杜马盖地 在转到锡岛去,最好买直达的船。

锡基霍尔岛图片

前往锡岛的码头,就在 塔比拉兰 机场附近,可以坐tutu车前往,橙黄色房子的客运码头站。还有注意一些 菲律宾 买船票巨烦,你去售票窗口付钱(最左边),她会给你一张单子,你拿着这个单子去另外一个窗口(最右边)交离岛税,在去(中间)的一个窗口换取座位号。基本 菲律宾 每次买船票都要经历这三个流程。

锡基霍尔岛图片

锡岛应该是我们最爱的一个地方了,这里的度假村特别便宜,基本上100多一些可以住一天,而且每家度假村都是有自己的海滩,地方也够大够宽广,不用担心吃饭问题,度假村都有自己的餐厅(一直吐槽 菲律宾 的食物真心不合胃口,锡岛度假村的这几天我吃的最饱了)。

锡基霍尔岛图片

锡岛的日落很无敌,想天天看可以选择西面海滩的酒店,我们酒店走到海滩也就10-15米。这里的日落我们称为“粉色炸弹”,它是渐变色,一开始是鸭蛋黄色,过一会变成粉色还夹杂着一些紫色,最后又变成通红色,多种色彩的晚霞。

锡基霍尔岛图片

这一对老外跳水跳得不亦乐乎啊。水不是很深,不会游泳跳进去也没事,直接站起来就可以,不过很容易呛水到鼻子里,注意憋气。

锡基霍尔岛图片

锡岛是一个骑摩托环岛的好地方,一天基本很简单就可以骑行一圈环岛公路,一共就70公里。租车可以和度假村的老板提前说好,第二天上午会把摩托车给骑到酒店,不过 菲律宾 租摩托车必须要出示你的驾照。岛上汽车也不是很多,在交叉路口,当地人都会停下来看看有没有车辆经过。路上很多小卖铺都有卖汽油的(大部分都是掺水的),建议还是到加油站加。

那边有很多景点,百年大榕树鱼疗、牛奶湖瀑布、树藤跳水、十米跳水平台、红树林、大教堂,这些景点都会收取一些门票和停车费,不是很多。骑行摩托车一定要注意防晒,太阳太毒了,景点都在环岛路上,注意看标示,有的远一些,要开进去一段路。

锡基霍尔岛图片

镇上的大教堂,对于 菲律宾 国家来说很古老(具体度娘吧)

锡基霍尔岛图片

这是度假村的小房子,我们屋顶就是银河。

每天晚上在度假村旁边的沙滩拍摄银河

锡基霍尔岛图片

远方的雷暴和银河。这边的礁石好像是火山熔岩形成的,附近的小树林,地上都是一块块黑色的礁石。沙滩可以看到很多寄居蟹,而且是很多不同种类的寄居蟹,螃蟹也特别多,晚上的螃蟹基本都趴在沙里面一动不动,你可以抓一大堆了。

锡基霍尔岛图片

每天傍晚都到沙滩欣赏日落。

奥斯洛布

奥斯洛布应该算是一个小镇了,属于宿务。我们是直接从锡岛坐船到 杜马盖地 码头, 杜马盖地 码头坐tutu车去里洛安码头,在码头去奥斯洛布码头,之后tutu车40分钟左右到奥斯洛布镇上,一个下午时间足够。

奥斯洛布的鲸鲨景点很出名, 菲律宾 有两个固定的观鲸鲨景点,一个是 黎牙实比 一个是奥斯洛布,当然大神级别潜水玩家,在很多海域里也能遇到。

锡基霍尔岛图片

在镇上基本每个酒店都能预订到看鲸鲨的项目,价格基本都一样的,还可以订一个去看瀑布的项目

锡基霍尔岛图片

酒店的老板开车带我们,看鲸鲨时直接带我们先去看了,不需要排队和看教育视频。当天浪有点大,不会游泳的最好抓着螃蟹船两边的杆子,鲸鲨还是有好几条,来回游荡,靠近了有姑娘还尖叫。朵朵小姐姐看到鲸鲨游过来了,赶紧跑了。

锡基霍尔岛图片

看完鲸鲨就可以去看看这个瀑布,不是很远,湖水是那种纯色的蓝。据说是钙含量高才会这样。我们是来得最早的一批人(因为看鲸鲨要起很早过去,而且老板开了霸体功能,直接让我们上船看鲸鲨了),强烈吐槽几个 韩国 人,湖水很清澈,就他们几个人一直在那里面搅浑水,弄得大家都不愿意拍了。

锡基霍尔岛图片

奥斯洛布镇上靠近海边有一座教堂,没事可以过去转转。其实 菲律宾 人很礼貌,特别是年轻人,遇到你会用英语跟你们问一句好。因为我们出去拍银河,会很晚,附近很多在嬉闹的年轻人,在国内这种感觉就是混混,后来发现只不过是当地的年轻人在玩。

锡基霍尔岛图片

准备在奥斯洛布拍摄银河,到了教堂发现灯光太强烈,整夜通明,而且路灯也是。后来往旁边一走,发现还是可以拍摄,沙滩旁边还停了螃蟹船。

科隆

科隆
  • 地址:科隆
  • 简介:德国西部莱茵河畔名城和重工业城市。人口95.3万(1983),仅次于柏林、汉堡和慕尼黑。位于莱茵河畔的科隆市是德国的第四大城市,人口97万。这是一座古老而美丽的城市,

前往 巴拉望 ,我们是在宿务转机,在奥斯洛布镇上很多黄色的大巴开往宿务市内,招手即停,需要4个小时才能到达宿务,有时候宿务还会堵车。

科隆图片

超哥和我的蛤蟆跳, 巴拉望 海基本都是纯蓝色,浅滩也是可以直接看到底。

巴拉望 不得不吐槽的是,这边酒店普遍都比宿务那边贵一些,而且最好都在网上预订好,直接去问基本都要贵一些,而且条件设施都一般,就将就吧,除非价格高的酒店。 科隆 的网速也不好,出了镇上就没有什么网络,连打开网页订酒店都不行,那边的wifi我只能说“呵呵”

• 电话:+370 41 370860
  • 地址:81439 Jurgaičiai, 立陶宛

来十字架山上打卡,山下就是 科隆 镇。爬这个山需要一点毅力,几百个阶梯,我们几天爬了好几次,最后朵朵干脆就说不去爬了,这边看日落也是很不错的。

十字架山图片

科隆 有很多条景点线路,具体可以查看一下网上攻略,还有自己看看想走那几条,潜店给出的线路其实都差不多。

海上石林

巴拉望 最出名的就是海上 石林 ,很适合自由潜和浮潜,当然深潜也很赞

海上石林图片

在海域上很多 石林 组成的小山有很大一片,附近也很多一小片小片的小沙滩,很多都是供游客吃午饭的,都搭建好了很多小屋子。

海上石林图片

巴拉望 这边的服务算是很棒的,每个项目都包括了午餐,而且都有水果、鱼、蔬菜、鸡肉等,还遇到有饮料的,反正觉得每次都能吃的很饱很饱

海上石林图片

超哥有一颗狂野的户外探险之心。

牛奶色的海

海上石林图片

科隆 的沉船点,还是 中国 的吕宋沉船。二战时,这边很多被击沉的沉船。还有一些潜水爱好者专门来这边的沉船点潜水, 科隆 有几十个沉船点,有一些很早以前发现的,也有近几年发现的。

海上石林图片
  • 地址:Calis Point, Palawan
  • 简介:是科伦保护的最好的水下世界,水下珊瑚在世界上是数一数二的。
珊瑚花园图片

科隆 的珊瑚花园可以去看看,海底珊瑚花园很漂亮,会自由潜拍照特别漂亮

• 门票价格:250比索
  • 电话:+63-998-9511005
  • 地址:Keyangen Lake, Coron

科隆 必去的凯央根湖

凯央根湖图片
凯央根湖图片

凯央根湖里面有一个 淡水 湖,里面可以潜水,里面的水有一点点咸味, 淡水 里面夹杂了一点海水。水下面的 石林 很漂亮,形态各异。

爱妮岛

• 地址:El Nido Palawan
  • 简介:探索石灰岩岛屿,寻找隐秘沙滩,欣赏与世隔绝的潟湖风光。

爱妮岛 可以从 科隆 坐船过去,快船4小时(价格贵一些),慢船7-8小时。船票在 科隆 镇上,有专门的小店代售船票机票之类。码头离镇上有点距离,而且打印座位号要去航船公司的办公室,到了码头,需要往回走100米左右,找到办公室,问问周边人就知道了。

爱妮岛图片
爱妮岛图片

爱妮岛 其实和 科隆 差不多,时间不是很充足的可以两个中选择一个。

• 地址:Calle Hama,Barangay Buena Suerte, El Nido,Palawan,菲律宾
  • 电话:+63-94-77758653
  • 简介:该餐厅在二楼,仅晚上营业。拥有舒适的环境,食材大多来自国外。
Altrove Trattoria图片

爱妮岛 的一家网红餐厅 Altrove ,在一个十字路口,傍晚都是需要排队才能有座位。

Altrove Trattoria图片

爱妮岛 也有一个珊瑚花园,比 科隆 的更加漂亮,朵朵会一些游泳,果断不穿救生衣,拍了一波美照,我和超哥就苦逼了,看到同行的老外自由潜很羡慕。决定发誓“没有学会游泳之前,拒绝来海岛”

Altrove Trattoria图片

爱妮岛 也有类似 科隆 那种 淡水 湖,水下 石林 是一种特色,很多在湖底潜水的游客。

Altrove Trattoria图片

强烈吐槽朵大神的拍照技术,哈哈。我就算了,不会摆姿势啊。

Altrove Trattoria图片

超哥什么鬼,在水下面爬山嘛?超哥看了,差了十万八千里嘛,瞬间被暴击,本来就不愿意拍照的心,更加不想拍照了。

Altrove Trattoria图片

租个小皮艇划,刚开始把我们划的晕头转向,潜导见不对了,亲自给我们掌舵了。

Altrove Trattoria图片

爱妮岛 的日落,退潮以后,海边的礁石都露出来了。

Altrove Trattoria图片

爱妮岛 结束后,直接坐汽车到 公主港 (时间比较长,接近4小时),在 公主港 飞 马尼拉 。

马尼拉

马尼拉 ,其实我们也没有准备怎么逛,就是转机时候,把行李寄存在机场,跑到老城区去逛逛

Altrove Trattoria图片

老城区有很多教堂,周末还可以看到当地人在举办婚礼的仪式。

• 电话:+63-10-90181809
  • 地址:Manila Bay, Philippines
马尼拉湾图片

在SM商场旁边就是 马尼拉 湾,SM商场很大,里面很多奢侈品,超哥找的lv没有找到。我们跑到海边看最后一个 菲律宾 日落,周末这里人超级超级多,每个餐馆都是人,码头也都是人,简直人山人海。

码头上的礁石很多流浪猫

马尼拉湾图片

最后和, 菲律宾 说再见吧

卢杰杰999
卢杰杰999 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
细只wing
细只wing : 请问锡岛的酒店名字叫什么
天院山顶洞人
天院山顶洞人 : 锡城,我之前看过一篇攻略说可以在酒店门口的海边自行捉海星吃,是真的吗?
去哪儿用户 : 请问是不是薄荷岛商业化了的一些景点就没必要去了?
托尼star
托尼star 回复 去哪儿用户 : 个人感觉薄荷岛还是有点商业化
去哪儿用户 : 潜水的时候是不是可以摸到水下的鱼,想想就有点兴奋!
托尼star 回复 去哪儿用户 : 不能额 你摸不到 哈哈
去哪儿用户 : 请问去锡岛的船票不能在网上预订吗?
托尼star
托尼star 回复 去哪儿用户 : 可以 有网站可以预订 其实不用提前订 那边船票都有的
去哪儿用户 : 被那张离鲸鲨那么近的照片惊艳到了,到别人不一定看得到的景色一定很爽!
托尼star
托尼star 回复 去哪儿用户 : 奥斯洛布都能看到鲸鲨的 很近
去哪儿用户 : 这个地方看着人比较少,是因为淡季吗?也想去水面上慵懒地漂着。
托尼star
托尼star 回复 去哪儿用户 : 除了长滩岛和薄荷岛菲律宾很多地方游客都不多
去哪儿用户 : 眼镜猴感觉眼睛真不太开,哈哈哈好可爱。
托尼star 回复 去哪儿用户 : 它在睡觉 [呲牙]
去哪儿用户 : 这么好的地方要是在能来个水面上的蹦极简直绝了!
托尼star
托尼star 回复 去哪儿用户 : 那边好像水上项目很少 长滩岛会多一些
去哪儿用户 : 不怎么购物,纯玩的话大约得换多少钱刚好呢?玩一周。
托尼star 回复 去哪儿用户 : 大概4000左右就可以
去哪儿用户 : 能看到很多海豚。。。。。。。。。酷,说的好想立刻拿着长焦镜头出发
托尼star 回复 去哪儿用户 : 哈哈赶紧出发
去哪儿用户 : 这么清澈的睡,水面像镜子,好像有个船可以宿在上面
托尼star 回复 去哪儿用户 : 菲律宾很多地方海很干净
去哪儿用户 : 请问去那边上网的话都是提前买的电话卡吗?还是必须要开通国际漫游?
托尼star
托尼star 回复 去哪儿用户 : 机场就可以买电话卡 但菲律宾网速很差 不要抱很大希望
去哪儿用户 : 这个小野猫长得很可爱,而且不像是那种平常的品种呢哈哈哈哈,尖尖的耳朵
托尼star 回复 去哪儿用户 : 哈哈 都是在周边发现的
去哪儿用户 : 楼主请问爱妮岛和科隆更推荐哪一个呢?玩多久会比较合适呢,既不浪费时间又可以玩得很好?
托尼star
托尼star 回复 去哪儿用户 : 比较推荐科隆吧 交通比较方便一些3-5天左右就可以
瓦尔希德
瓦尔希德 : 水下的植物和鱼都好美,潜水的时候是带着防水go-pro下去的吗?
托尼star 回复 瓦尔希德 : 对的 水下都是gopro
爱吃拉面的高筒靴
爱吃拉面的高筒靴 : 自由潜时会有安全员或者教练随行吗?
托尼star
托尼star 回复 爱吃拉面的高筒靴 : 除非你是去靠自由潜的证书 一般项目都是自己在附近浮潜 旁边有潜导 但不是一对一
这个需要潜到很深吗?游泳不是 特别好有点害怕[可怜]
托尼star
托尼star 回复 去哪儿用户 : 不需要啊 这是浮潜 珊瑚花园不是很深
这个效果是拍出来的还是P出来的啊?拍出来的话要怎么拍呢,延时吗?
skysong
skysong 回复 托尼star : 请教一下银河是用单反拍的吧?如何拍啊?参数怎么调?用华为手机能拍得出吗
托尼star
托尼star 回复 去哪儿用户 : 拍摄100张 后期叠加在一起就可以
去哪儿用户 : 作者亲眼见眼镜猴是什么感觉啊,看照片还有点怕怕的
托尼star 回复 去哪儿用户 : 很小 不是很美观