爱你,带你去伊犁(1)

攻略   >  伊犁旅游攻略   >  爱你,带你去伊犁(1)

• 出发日期/2018/07/28

暮色苍茫里

有关于生活最纯真的梦

——引自《谁最中国》

路丫租车:只为完美出行

今年,我能做到最浪漫的事,就是

等到草原最美的季节,和你一起看花海

草原的美各具胜场,不论满绿的夏,金黄的秋,洁白的冬,五彩的春,都是那么引人入胜,美不胜收。在草原花开成海的季节,我们如愿携手赴新疆之约,在最美的季节看至美的化境。有人说:“西藏是一种病,不去治不好; 新疆是一种瘾,去过戒不掉。”这是我们第四次到新疆了,前几次因为迁就孩子假期,都在夏天,路线分别是丝路、环天山和从喀纳斯穿越独库一直到塔什库尔干。

这次本想在五月中下旬出发看漫山遍野如火如荼的天山红花,因各种因素考量,最后只能六月上旬出发,错过了四月满山遍野的杏花梨花桃花野核桃花以及五月染红草原的野罂粟花,或许那就是下一次出行最好的理由。春末夏初是新疆最佳的旅游季节。辽阔的草原上碧草连天,浮云悠远,野花灿烂,牛羊成群,日平均气温只有十到二十多摄氏度,总能让人感觉神清气爽。

俗话说,不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美,诚哉斯言。在这片六分之一国土上,几乎集合了中国西部的所有地貌,堪称西部地质教科书。

在某个服务区,听到内地自驾游客说,在新疆开车真爽!是的,在新疆铺装路面上开车,路长车少,一脚油下去走很远甚少需要刹车的,新疆司机大部分很有礼貌,特别大车经常会主动靠边让路,加上地方电台播放大多是少数民族语言,常常让我们错觉像在国外自驾;

但另一方面,新疆的“大便道、小便道”不少,目前不少省道因一带一路建设需要仍在开挖扩建重建,很多乡道尚未整修,西北人“粗豪”作风就显露头角了,脸盆大的鹅卵石、砖头大七棱八角的石块直接填埋坑洼,或者原始泥浆车辙弹坑路,颠得你七荤八素没商量,还要随时提防托底爆胎,虽然车是租来的但那声声重重的闷响听来仍会心疼不已。

新疆大,从一个地方到另一个地方,甚至一个县的不同乡,可能路线比东部沿海跨省还长,你问个路常常会得到善意的建议,绕行一段路跨过另一个乡景色更美路况更好只多走一百公里而已。因为大山隔阻,经常需要爬升绕行,道路曲折艰险,例如走过的独库公路、伊昭公路、国防公路等,类似99道拐的连续发卡弯不时经过,铁力买提达坂海拔3700,在则克台山谷,穿越的乡道是一条在峭壁悬崖上开凿的仅容一车通行的大块碎石路面,你真的很难超越它20公里的限速,尽管一路上除了马牛羊群几乎没有会车的机会,难得见到一辆车过来,双方对视一眼都是自驾的同道中人然后好一阵鸣笛招手就像和久别的亲人重逢般兴奋激动

新疆纬度高,与东部沿海相差三四个时区,昼长夜短,这个季节一般六点天亮,晚上十点半后才开始天黑,给了游客足够的游玩时间,但不计划好劳逸结合,也容易导致过度奔波。

从前,一辈子只够爱一个人;新疆,风尘仆仆三小时只够走一百里

在途中,我们还遭遇天气魔咒,就是一般在路上,天气晴朗,一到景区,阴雨连绵导航也不甚给力,高德信息更新不及时,往往不掌握已开通路段,造成无谓的绕行,我们就是在询问当地司机后,果断掉头20公里顶住高德xx米后请掉头的提示,才成功走完伊昭公路北段和玛纳斯河西岸新开通公路

这次自驾游,我们一车两人,行程4500公里,基本走的是传统的环天山路线。从乌鲁木齐到库车,走过独库南段、巴音布鲁克、那拉提、则克台山谷、唐布拉、乌拉斯台县道、恰西、琼库什台、喀拉峻、昭苏夏特、伊昭公路、霍城、赛里木湖、最后从S101省道回到乌鲁木齐

独库公路南段。上一次因为道路塌方没走完的独库公路这次终于可以续完

荒芜贫瘠的库车峡谷段

一座天山横跨东西

将新疆分出南北

它成就了新疆的博大与壮美

新疆也赋予了它神圣与灵秀

——引自《谁最中国》

克孜利亚胜境(红山小峡谷)

被这座红山吸引而来,误打误撞进入了另一个秘境

该景区在库车天山神秘大峡谷南侧,是个开放式景区,没有门票也就意味着人迹罕至原始自然

由于去过天山神秘大峡谷,所以直接跟着车辙进了小峡谷探险

暂且命名“城堡遗址”

独库南段的“火焰山”

沿途地貌

前方就是此行最高的垭口,海拔3700的铁力买提达坂

独库公路上小有名气的大小龙池之小龙池

大龙池

喀拉峻,哈萨克语意为“黑色莽原”,喀拉峻大草原属典型的高山五花草甸天然大草原,每年6月,百种牧草在不同时间依次绽放,色彩、形态、香气各异的花朵被绿茵绒绒的草原衬托得更加绚丽多姿。喀拉峻草原上一沟沟、一片片苍翠高拔的原始云衫交织在百花草原之间,晨曦落霞、雨后云雾,置身猎鹰台无不感叹于“江山分外妖娆”

山峦起伏跌宕,标配是茂密的雪岭云杉,苍苍莽莽。

山顶是浑然一体向南倾斜的高台地貌,犹如一座悬空草场。芳草萋萋,繁花似锦,坡麓平缓,无垠无际,恰似一幅美妙的碧色地毯,一直铺到白雪皑皑的高山脚下,极目眺望心旷神怡。在一望无际的天然大草原,弥漫碧草的清新和野花的沁香,如果这不是世外净土、人间仙境,还有哪里是。久久凝望这一片蓝天白云,仿若回到梦里曾经的飞翔,穿越幽幽山谷踏过夏花烂漫,停留在最迷人的地方,看尽繁华

东喀拉峻景区是喀拉峻世界自然遗产核心区,是喀拉峻“高山五花草原天然大草原”最具代表性的区域, 库尔代大峡谷在此折弯,高山草甸、花斑森林、五色花海、云海雪峰,处处是壮阔美景,这也是“世遗探秘”的主要区域。这里的景点有五花草甸、鲜花台、库尔代森林大峡谷、三极夷平面观景台和猎鹰台观景点,尤其是五花草甸和鲜花台是精华景点。

在景区内坐区间车不够深入,徒步耗时费力,我们选择骑马,重点游历五花草甸、库尔代大峡谷、猎鹰台。信马由缰一头撞入无边的巨幅油画之中,五六个小时的驰骋慢跃,重拾了年少时的轻狂灿烂了自己艳羡了途人

总有一些路,高跟鞋走不到

总有一些芬芳,香水弥漫中闻不到

总有一些人和风景,手机笔记本里看不到

你需要做的就是

背上心爱的双肩包牵一匹伊犁骏马

出发

朝着想去的方向

捡起被现实撞碎一地的梦想

库尔代峡谷

风起云涌

很喜欢这种白云投下的影子,它们让草原平添了鲜活灵动