#东南DX3夜猫行动#不见长安带着汉服去旅拍

攻略   >  西安旅游攻略   >  #东南DX3夜猫行动#不见长安带着汉服去旅拍

• 出发日期/2018/07/28

• 玩法/深度游 短途周末

故事里的长安

曾经一直有个心愿,就是能带着汉服开启一系列旅程。

当时年少,同龄人都在看小时代的时候,我却喜欢抱着武侠小说啃。

因此也爱上了书中的江湖柔情,快意恩仇。

古风汉服总是有关联的,所以也半只脚踏进了汉服圈子。

自从《妖猫传》风靡后,更想穿着汉服出去旅行、拍照。

正巧看到好友在华清宫拍汉服的游记,更加坚定了我也穿着汉服去旅拍的念头!

于是,我穿着明制去了故宫,带着宋制去了苏杭,如今,终于能穿着唐制来到长安,满足我打卡汉服系列的愿望~

为什么是长安?

长安,是个拥有太多故事的地方。

六朝古都,在这里有着盛唐时期最辉煌的篇章,也有过最浓墨重彩的爱情。

爱情,从来就是一个长久不衰的话题,而唐玄宗与杨贵妃的爱情更是被世人传唱已久。

自古,帝王多薄情,文人墨客对玄宗和 玉环 的爱情故事也是褒贬不一,莫衷一是。

为什么是长安?图片

然而,直至今日,人们却依旧在歌颂着这段历史。

看妖猫传后,对这段爱情有诸多不解。

兵 临城 下,六军不发。

当年一别,再见已是生死无话。

不知玄宗自马嵬坡后,面对如画 江山 ,留下的是否也是山河永寂?梦中城楼月下,是否还有 玉环 眉目依旧的倩影?

电影虽然做了情节的演绎,但是历史也确实如此。纵然白居易洋洋洒洒写下长恨歌,依旧不能理解,玄宗如果真爱 玉环 又怎能让佳人魂断马嵬坡?

为什么是长安?图片

直到电影结束,白居易说出“故事是假的,但情是真的”。是啊,想来世间的感情总不能事事如意,所以白居易抹掉了杨 玉环 曾为人嫁,略去了李隆基为 江山 牺牲爱人,人们更加愿把爱情的美好期待寄情于此,让真情永存于世。

所以,对此释怀过后,我决定去长安看看,感受古今长安的历史风韵。

预告先行

带着汉服来到长安,一定要拍上几套漂亮的旅拍~

为什么是长安?图片

最喜欢的就是华清宫的芙蓉苑了,小小的景致却特别出片,用长焦最合适!

为什么是长安?图片

华清宫可谓一步一景,园林、建筑、雕梁画栋、池水瀑布,每一个景观都非常适合拍照凹造型~

为什么是长安?图片

难得的是,这里的文创事业也是超级可爱,看的每一个都想带回家。

为什么是长安?图片

陛下圣旨到,你怎么还不接旨?哎?对!说你呢!

为什么是长安?图片

除了华清宫,大唐芙蓉园也是一个拍汉服旅拍的好地方!最喜欢的就是这座桥,怎么拍都很美。

为什么是长安?图片

也可以带上定焦拍一拍,也是很出片子。

为什么是长安?图片

来到 西安 不吃吃吃真的是对不起这座美食之都啦!网红美食打卡走起来~

Day1 云想衣裳花想容

【华清一梦】

汉服旅拍,其实不拘于是去哪里,在哪儿拍,但是看过妖猫传之后,我总想追随着玄宗和贵妃的脚步,去看看那些曾经承载他们缠绵悱恻的宫殿,去触摸那些年他们一同经历过风雨的砖墙,或许这些流传千古的故事,才是长安之所以为长安的源头。

华清一梦,玄宗和贵妃曾经在这里共度了十个春秋,每年孟冬之时,他们都会来到这里,由此也正有了那句,“寒春赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”。

【华清一梦】图片

为了能拍到没人的景色,我们特意起了大早,作为第一批游客跟着晨练的大爷大妈一起进到园内。看到此情此景,不知是否和千年前映入古人眼帘的景色是一致的呢?

我们进入的宫门,名为望京门,名字的由来也很简单,站在此处,向西回望,正是长安。

【华清一梦】图片
【七月七|长生殿】

进入景区,绕过玄关,正对着的就是著名的长生殿。说起长生殿,难免会想起那句“七月七日长生殿,夜半无人私语时”。当诗句在耳边回响,穿上汉服,仿佛瞬间走过历史的长河,回到了千年前的华清池。而长生殿中上演的一幕幕的《长恨歌》,更是令人感叹那流传千年的爱情绝唱。

古时,这里曾是玄宗与贵妃七夕盟誓之地,这里的每一砖一瓦,都曾见证他们荡气回肠的爱情。

而今,长生殿也成为璀璨夺目的唐代文物陈列厅,而观看采用高科技手段呈现的数字化体验馆“玄境长生殿”,更让人带入感十足。

长隆野生动物世

景区正门右侧,则是精致的九曲长廊。

长廊正对着的,名为芙蓉榭,应是因为坐落在芙蓉湖上而得此名。

长隆野生动物世图片

九曲长廊建在芙蓉湖上,连接着望京门与长生殿,脚下是盈盈湖水,身旁是接天碧莲,有时候不得不惊叹于古人的艺术造诣,远在千年前,却能把园林建造的一步一景。

长隆野生动物世图片

长廊好看,但却不好拍,本想带着无人机,用俯瞰的角度记录长廊的景色,可惜进园一打听,这里是禁飞区域,真的太可惜了!

虽然错失长廊的全景图,但是汉服照还是要好好拍一下的!不过虽然一早的阳光不是十分强烈,但是向西拍摄的角度正好是背光,所以光线也不是十分给力,所以如果有和我一样想来旅拍的妹子们注意啦!反光板永远是白嫩皮肤的好伙伴哦~

长隆野生动物世图片

此情此景,默默想象自己是千年前的古人,华丽丽的凹个造型。

长隆野生动物世图片

穿过九曲长廊,来到了芙蓉榭,来一张凭栏而坐。

长隆野生动物世图片

从芙蓉榭出来,便来到了长生殿的正门,回首像望京门看去,正是最娴静淡雅的时刻,果断在这里拍一组照片!

长隆野生动物世图片

caelyn小课堂开课啦!如果你想拍一个汉服系列旅拍片子,在凹造型的时候,一定要有情绪带入!闭眼,想象你穿越古今,而眼前的风景,是你念念不忘的诗情画意……好吧掰扯了这么多,就是要有情绪!

长隆野生动物世图片

撑伞或收伞,重要吗?并!不!重要!无论何时请时刻带好感情,注意表情,以上到位,摄影师只负责咔咔咔就行了。

长隆野生动物世图片

偶尔留个背影,也要顾盼流连,这样才美哟~

长隆野生动物世图片

如果你or你的摄影师带了一只广角,请不要错过长生殿的侧角因为这里也会是一个拍摄汉服的好地方。

长隆野生动物世图片

团扇轻摇,不知当年的贵妃是不是也和玄宗一起走过这寸土地。

长隆野生动物世图片

这次来 西安 之前,特意在网上看了很多游记攻略,正巧看到好友橙橙的游记,红色的汉服正搭配了华清宫的建筑色调,于是我也特意带上这套芥子记家的汉服,带上橙橙亲手撸的发箍,来拍一套正经的唐制齐胸~

长隆野生动物世图片

另外,在传授一个拍汉服的诀窍,就是千万不要看镜头!各种“矫揉造作”的pose可以随意发挥~

长隆野生动物世图片

从长生殿向前走,会经过一座桥,来到的就是湖心岛,但是不要错过这座桥呀,因为这里同样也是拍汉服的好地方!在这,我拍到了今天最喜欢的系列照片之一~

长隆野生动物世图片

我一向以为,油纸伞是属于 江南 的故事,那古巷深深处,半空中绽放着的,是迷离如烟的油纸伞。

但我没想到,在华清宫,油纸伞也能看到另一份古韵。

长隆野生动物世图片

无论是油纸伞还是团扇,在这样的如画景色中,想必都是添彩的事物!~

长隆野生动物世图片

即使是旋转跳跃,也不违和

长隆野生动物世图片

长生殿的右侧,则是一处小瀑布,明明是涓涓细流却也声势浩大,站在稍远的地方,入耳的都是水瀑声,摄影师需要喊着我才能听到。

长隆野生动物世图片

坐在石头上也一定要注意安全,水不深但是石头会滑,要小心磕碰到哦。

长隆野生动物世图片

瀑布的后边就是长生殿的侧面,超级适合用长焦拍半身~

长隆野生动物世图片

穿过小桥,就来到了湖心岛。所谓湖心岛其实是也是来到了长恨歌的表演场地。

长隆野生动物世图片

湖心岛上有一厅一长廊,建筑的样式也是古色古香,一扇窗户都很适合凹个造型。

• 电话:029-83812004
  • 地址:西安市临潼区华清路38号华清宫内

飞霜殿是华清宫东区的主体建筑,“飞霜店前月悄悄”也表明了它为寝殿的作用。据说因为冬天温泉喷水,在寒冷的空气中,水气凝成无数美丽的霜蝶,飞霜殿由此得名。

飞霜殿图片

殿宇的对称性很美,因此这里其实很适合拍一些大场景的照片。

紫辰苑

从飞霜殿一路兜兜转转,随着时间游人也逐渐多了。起来走到紫辰苑,这边是华清宫御汤酒店的门口,所以游人相对少一些。

紫辰苑图片

人少的好处就是,这片空地都是你的~可以站着拍,坐着拍,躺着拍~

御膳苑

走了一上午,已经饥肠辘辘,据说华清宫的御膳苑美食很不错,所以一路找过来。不得不说,这的 陕西 菜做的确实很不错,比之市内一些网红餐厅味道并不差,服务很好,价格也算适中,尤其是在景区里,能吃到这种性价比,让我们很惊喜呢。餐厅的建筑也是契合景区的风格,雕梁画栋十分精美。

御膳苑图片

饿了一上午,终于能找个正宗的 陕西 菜,我们还是充满期待的,打开大众点评,招牌推荐的三色酿皮,贵妃荔枝球,当然还有 山西 的招牌,葫芦鸡!

御膳苑图片

酿皮的口感和在其他地方吃到的凉皮有些差别,吃到嘴里口感有些面,不像凉皮那么弹,浇在上面的芝麻酱特别香,又加了一些醋,解油腻最好不过!

御膳苑图片

荔枝虾球味道稍微有些偏甜,是把整个的虾仁包在荔枝里面,油炸至金黄再浇汁,摆盘也超级美哦!~

御膳苑图片

重头戏的葫芦鸡也上来啦!鸡肉整只炸的金黄酥脆,撕开后还冒着热气腾腾,沾一下椒盐的调料,入口外焦里嫩,超级诱人!

御膳苑图片

最后是一碗溜缝儿的蟹黄豆腐,非常鲜嫩~

芙蓉苑

芙蓉苑是我们无意间发现的,从御膳苑出来我们本是想直奔文创园,无意间却发现了芙蓉苑,这里的建筑窗户全部都是镜面的,设计还有一丝 江南 园林的韵味,真的是美炸!赶紧拿长焦拍起来~

芙蓉苑图片

窗户里面的纱帘不满点点银光,透光玻璃映出来别提多好看了!

芙蓉苑图片

一路拍下来又跑又跳凹造型转圈圈,我早上做的发型早已经乱的不行了,赶紧趁着这地方有大片的镜子换了一套汉服,重新做了发型~

如果说上午的那是典型的唐风画面,下午这套则更添了一丝温婉的味道。

芙蓉苑图片

来之前特意买了长流苏的发簪,此时用上太适合这套汉服啦!

芙蓉苑图片

这套汉服是有着一丝小家碧玉的感觉,借个前景拍半身,还有一点点林妹妹的小忧愁~

芙蓉苑图片

超级喜欢镜面的窗户,给这个景点都加了一抹亮点!

文创中心

看过朋友的游记,我对华清宫最期待的就是文创中心了!!这里的周边真的是超多超可爱!可以说全国的景区文创里,最喜欢的就属故宫和华清宫啦!故宫是大气、精致、考究,华清宫则是可爱,丰富!

文创中心图片

一进到门口就看到皇上娘娘列里两厢开始卖萌,每个都炒想一起合影!

文创中心图片

进入文创园,就能看出来,这里跟那些坑爹的景区小卖部不一样,首先,这里是真的大!

一进门就是这么大一个休息区,周边是可以随意借阅&购买的图书。

文创中心图片

书籍大多都跟唐朝有关系,我还在这里找到了唐制服饰介绍!

文创中心图片

在大热天里找个空调屋休息,还能顺便看会儿书~

文创中心图片

哎呦,看书被发现咯~

文创中心图片

继唐代服制之后,我又淘到了唐代花鸟画研究,可惜我对画画真的是无能,还是偷懒歇会儿吧~~

文创中心图片

其实在这么个安静凉快的地方,发发呆也是好的耶!~

文创中心图片

偶尔皮一下,拿把扇子也能玩儿好久~

文创中心图片

一上午走走逛逛拍拍照,真的还有点儿渴了,幸好这里还有哥水吧能救我于水火~

文创中心图片

吃饱喝足休息好,准备开始买买买了!这里真的是一个能让菇凉们剁手的地方~因为这里的周边真的是太可爱了!!!小到冰箱贴、钥匙链、手机壳,大到摆件、扇子,都让人爱不释手的!

文创中心图片

还有各种小点心、果酿酒,种类超级丰富。

文创中心图片

这个行李牌似乎是新出的一个足球系列,超萌果断入手~

梨园祖庭

梨园祖庭就在文创园对面,里面记载了一些唐时的戏曲典籍,也收藏着不少乐器。

梨园祖庭图片

这个室内的展览也在炎热的天气让我们能再喘口气儿,强烈建议来这里,下午逛室内的部分,不然真的要热死啦~

梨园祖庭图片

整个展馆很好的利用了灯光,将室内的陈设布置的璀璨非凡。

珍宝馆

离开梨园祖庭,斜对面不远处就是珍宝馆,这里手拿着镇馆之宝,三彩套兽。

珍宝馆图片

除了三彩,这块温泉石碑也是个有年头的文物。

珍宝馆图片

珍宝馆一进门处还有个盖章处,可以拿着明信片或者手账本戳起来了~

长恨歌艺术馆

来华清宫虽然没能看到长恨歌的实景演出,但是可以来艺术馆看看实景演出的模型和道具~

长恨歌艺术馆图片

据说演出的服装头饰要达到数斤……突然感觉我深航的汉服真实轻巧舒服~

长恨歌艺术馆图片

演出的道具有一些是专门请工匠打造的,可见用心。

华清池

华清池应该是景区里有人最多的地方,可见其是为经典之地。

其实华清宫原名华清池,是在唐代华清池的基础上做的复原。

华清池最著名的就是贵妃出浴雕塑了,这里也是人超多,所以想拍雕塑也要等一小会儿呢。

御汤分为多个宫殿,其中最有名的应该就是贵妃最爱的海棠汤,可惜千年时移,现在的汤泉早已枯竭,只留下一个遗迹了。

华清池图片

在莲华汤这块,我们蹭导游听到了一个故事,说赐浴汤泉,是指皇上沐浴过后的汤泉给嫔妃继续……我突然觉得好像贵妃沐浴的画面也没有十分美丽……

华清池图片

华清宫背山面渭,倚骊峰山势而筑,规模宏大,建筑壮丽,楼台馆殿,无论说为了旅拍,还是单纯游览,这里都会不能错过的地方。

Day2 春风拂槛露华浓

曲江西岸·芙蓉园

大唐芙蓉园是以唐代的芙蓉园为遗址修缮扩建而成的,不同于华清宫的小而精致,这里的很多景观都是大场景,大唐芙蓉园呈现的更多的唐时是皇家园林的风貌。

这里就是我们最喜欢的取景地之一

曲江西岸·芙蓉园图片

这座宫殿,把对称美运用的十分自如

曲江西岸·芙蓉园图片

站在三楼俯瞰,又是另一种感觉。

曲江西岸·芙蓉园图片

在华清宫,拍的多数都是全身或者半身,而在大堂芙蓉园则特意多拍了一些细节出来~

回民街&网红店

来到 西安 ,还是要打卡一下钟鼓楼和回民街的!还有网红的小吃店!

不得不说我真的是名副其实的小太阳,来 西安 这两天天气都很好,到了回民街即使是下午,光线很强天蓝的也是不行~

回民街&网红店图片

进了回民街各种小吃琳琅满目,肉夹馍、羊肉泡馍、 陕西 凉皮儿,各色美食馋的人口水直流。

回民街&网红店图片

还有红柳烤肉,隔着老远香气就直扑而来,以至于现在写游记得我口水直流……

回民街&网红店图片

老白家的肉夹馍真的是抖音上火爆TOP10之一,排队也是很长呢。

回民街&网红店图片

炎炎夏日,一杯青柠汁也是必不可少的哟~

回民街吃的虽多,但是据说想吃正宗的羊肉泡馍还得另觅他处,跟着打卡指南,我们找到了这家据说很正宗的泡馍店。

回民街&网红店图片

据说来这儿吃的都是当地人哦~一份报纸,一碗泡馍,能消磨一个中午(习惯了快节奏生活,好羡慕能有这么长时间吃饭……)

回民街&网红店图片

这里的泡馍可以选择自己掰,也可以选择让人家给你掰好,入乡随俗我们当然要自力更生啦!

回民街&网红店图片

当然,一杯冰峰也是不能少哒!

回民街&网红店图片

沿着小巷一路逛吃逛吃,我们准备去网红蛋黄肉夹馍打卡!

回民街&网红店图片

其实 西安 的众多美食里的都不愿,一路走走停停没多久也就到了,老金家不愧是网红店,排队都要很久。

回民街&网红店图片

一个馍,一个煎蛋,一颗蛋黄,再加小料和榨菜,齐活儿!

回民街&网红店图片

一口咬下去,味道不错!整个蛋夹馍吃完,真的很撑!

回民街&网红店图片

沿途还有一些卤味、凉皮儿,有肚子的还可以试试哦~~

攻略Tips

【美食·古今长安】

说到 西安 的网红美食,真的就不能不提古今长安和长安大排档了!

我们是下午4点多到的古今长安,被告知还要等一个小时,可见其火爆程度啊~

不过功夫不负有心人,终于让我们等到啦!所以,想来打卡网红的,一定要赶早!

【美食·古今长安】图片

餐厅的装潢倒是古色古香,很有味道~

【美食·古今长安】图片

我们点了茶坊酿皮子、山茶花开、长安葫芦鸡、青梅虾、长安四小件、麻将十三幺、最后还要了一份酸梅茶~可惜毛笔酥卖没了,这次没能吃到……

酿皮子的味道和御膳苑不一样, 一个是麻酱的香气四溢,而古今长安更重口一点,两种不同的滋味。

【美食·古今长安】图片

麻将十三幺,作为甜点味道不错,有点像布丁~但是真的不好夹哦!

【美食·古今长安】图片

葫芦鸡和御膳苑味道差不多,都很好呢~

【美食·古今长安】图片

四小件的味道稍差,可以不点。

【美食·古今长安】图片

山茶花开卖相超级好,入口酥脆,推荐推荐!!

【美食·古今长安】图片

青梅虾味道很好,甜甜的味道中带了一丝酸味,不腻还下饭~

【甜点·Emack&Bolio】

这家是我们不经意路过的一家冰激凌店,吃过晚饭后正好来一只溜缝儿~

他家主打的都如冰激凌超级好吃,但是就是偏软,所以化得很快。

【甜点·Emack&Bolio】图片

颜值超高有木有~~

【Tips·汉服攻略】

说到汉服攻略,可以说的就太多啦!这里不展开弄得那么复杂,推荐一些汉服店家,还有一些实用攻略吧~

【汉服店】

输入汉服关键字,某宝上能搜到很多,但是汉服、汉元素、古风、影楼装一定要区分开!很多打着汉服照拍的,其实是影楼装,体制和版型都不考究。

1.汉服店:流烟昔泠、京渝堂、国色芳华、司南阁、都城南庄、如梦霓裳、衔泥小筑,这些都是相对比较靠谱的汉服店,可以放心购买;

2.汉服元素:清水溪、三十六雨、十三余,这些店铺的汉元素很少女改良后的衣服也更加适合旅拍,轻巧方便,最后一个是汉服少女网红小豆蔻儿的店哦~

3.汉服发饰:凝凝清雅轩、青雀记、团花记,汉服发饰的店铺一般没有太多坑,看到喜欢的买就好啦,最多看看评论,质量好就OK了~

【实用攻略】

1.汉服发型:美美哒衣服和发饰都有了,也一定要配一个完美的发型才好出街拍照哦!~

给大家推荐一个手残福音,就是刚刚提到的网红博主,小豆蔻儿~我这次店发型基本都是从他的教程学习演变而来的,最主要的是,手残党也可以做哦~~

另外就是,做发型一定会用到一些工具, 比如 卷发棒~这里也给大家推荐一款我自用的Riwa卷发棒,多个温度档位可以选择,出门带着也不会很占地方,还是很实用的~

【Tips·汉服攻略】图片

2.汉服姿势:说到这个汉服姿势,真的就是说好久也说不完!

我个人感觉,还是因人而异,视风格而定。

如果你的汉服是那种 江南 风韵小家碧玉的齐胸、宋制,那请你带入感强一点儿自比为林妹妹小扇子油纸伞挥舞起来,带着一丝淡淡的忧愁情绪,看天看地,背影回眸,就是不要看镜头就对了~

但如果你的汉服是带着一丝气质的曲裾,那带好你是正宫你怕谁的气势,一举一动都提着气带着一丢丢庄重,不过最好也不要正面给镜头~

3.拍摄必备:团扇、折扇、油纸伞,反光板。秦三个都没啥说的,凹造型必备,最后一个,如果你不能保证光线,又不想后期修图的时候脸上一片黄澄澄,最好还是带上~

AllenL艾伦伦
AllenL艾伦伦 :
想认识这个漂亮的小姐姐呀[爱心]
余頭Rachel
余頭Rachel : 汉服攻略~ 收了~
笑飞雪
笑飞雪 : 穿上汉服之后,感觉整个人都变了样子
笑飞雪
笑飞雪 回复 caelyn_爱旅行 : 哈哈,好像是
caelyn_爱旅行
caelyn_爱旅行 回复 笑飞雪 : 是温油了咩~啊哈哈哈哈哈哈
去哪儿用户 : [抱拳]预去此地,先阅此文~干货!杠杠的!
那边的泡馍跟其他地方的味道一样吗~看起来差不多哎
caelyn_爱旅行
caelyn_爱旅行 回复 去哪儿用户 : 我只吃过这一家~
去哪儿用户 : 想问小姐姐是不是对汉服很有研究啊?感觉这样的拍照方式真得很有特色!
caelyn_爱旅行
caelyn_爱旅行 回复 去哪儿用户 : 有一点点~~这里超级适合拍汉服旅拍哒~
这些头饰看起来就好重,不过很漂亮,就是辛苦演员了[32个赞]
caelyn_爱旅行
去哪儿用户 : 汉服好好看,小姐姐穿着汉服好像真的是从唐朝穿越过来的一样。
caelyn_爱旅行
caelyn_爱旅行 回复 去哪儿用户 : 谢谢~~~[亲亲]
去哪儿用户 : 哇,原来我大西安这么美呢 好想知道调色软件[亲亲]
caelyn_爱旅行
小姐姐这件衣服是推荐店里的哪家呀,挺好看的
caelyn_爱旅行
去哪儿用户 : 小姐姐的汉服照片真好看!非常应景~也有想过去西安玩,但被高温打败
caelyn_爱旅行
caelyn_爱旅行 回复 去哪儿用户 : 那边确实是热,只能早起了~
去哪儿用户 : 小姐姐很好看~照片也古色古香。另外发现现在景区和博物馆的文创都很有意思了~
caelyn_爱旅行
caelyn_爱旅行 回复 去哪儿用户 : 是啊~真的没想到~进了文创馆就控制不住寄几!!萌化了~~
行者ehorse
行者ehorse : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
潮流vision
潮流vision :