【乌兰察布,探寻草原深处的蒙古风情】

攻略   >  乌兰察布旅游攻略   >  【乌兰察布,探寻草原深处的蒙古风情】

• 出发日期/2018/08/02

• 人均费用/2000

• 玩法/自驾 摄影 人文 夏季 暑假

【序】

在没去过乌兰察布之前,河北的丰宁坝上草原在我心里就是对于大草原所有的想象。去了乌兰察布之后,才真正的体会到了一望无际的含义。

在经历了首都暴热的三伏天之后,终于忍不住和三五好友计划了一次草原行,思来想去,适合短途自驾,避暑首选,气候宜人,景色优美,又没有去过又能体验到民族文化的,想来也就只有乌兰察布了。8月2号中午出发,6号一早返回,四天三夜,虽然时间匆忙,但也多少领略到了蒙古草原文化的些许精髓,旅途结束之后依旧回味无穷,津津乐道。

车驶入内蒙的地界后,直铺的高速路在开阔的草原上一直延伸到视野的尽头,心情也变得莫名愉悦。蓝天白云,青草悠悠,牛羊满山,梦中的草原便是这个样子吧。正午的阳光照在身上仿佛是要把人融化,手轻轻的伸出车窗外想要去触碰像绸缎似的蓝天,像棉花糖一样的白云;像水洗过似的绿草。花儿们躲在草地里,像含羞的孩子,偷偷的露出嫣红的脸儿。

【有关乌兰察布】

“乌兰察布”一词来源于蒙语,有“红色的山崖”之意,位于内蒙古自治区中部,地域辽阔、自然风光宜人。这里有美丽的格根塔拉草原旅游区和辉腾锡勒草原,有万年的察哈尔火山岩地貌考古旅游区,神秘的苏木山森林公园,幽静的凉城岱海和老虎山生态公园,还有黄旗海、黄花沟等景区,同时飞来石、平安洞、永兴湖等也是不容错过的景点。

我们到达集宁后的第一站是集宁战役纪念馆,气势恢宏的集宁战役纪念馆同集宁战役纪念园,集宁战役将军园一起构成集宁的“红色文化”,是旅游团队的必游项目,也是集宁人民缅怀先烈,追忆历史的重要场所。

我们到达集宁战役纪念馆的时候碰巧赶上了乌兰察布旅游集团主板的首届网红草原行大赛的开幕式,和朋友一起看了看热闹,开幕式非常不错,有国际马头琴演奏大师的马头琴独奏,有蒙古民族服饰走秀,感受不一样的蒙古族文化,很有意思。

国际马头琴演奏大师李波的马头琴独奏

乌兰察布图片

两位网红小姐姐穿上了华丽的蒙古袍,开启直播模式

乌兰察布图片

这个网红草原行的发布会现场就在集宁战役纪念馆的入口前。

众人齐奏马头琴经典曲目《万马奔腾》

不白红一回

下面的节目我非常喜欢,蒙古袍时装走秀,走秀的小姐姐漂亮,而且各种各样的蒙古风格的蒙古袍也非常华丽精美,在了解蒙古服饰文化之余也非常的养眼呀~

乌兰察布图片

感觉这个应该是格格穿的?

乌兰察布图片

个人比较喜欢这一款服饰,很好看

乌兰察布图片

这里的历史,由游牧民族的铁骑写就,雄风刮过草原,留下了气壮山河的古长城,窝阔台在此建有兵器库、点将台,从这里挥鞭南下,逐鹿中原,昔日金戈铁马犹在耳畔。

中午在市区吃了手把羊肉,和当地菜,下午我们一行人驱车前往国际马术演艺小镇景区观赏大型演艺秀《永远的窝阔台》。

【国际马术演艺小镇景区】

在辉腾锡勒草原的草垛山旁,有一个国际马术演艺小镇,在这里,可以观看气势如虹的大型实景演出《永远的窝阔台》,来自蒙古国的著名马术导演编导再现了800年前在亚洲高原上蒙古人祖先驯化天下最灵性的动物——马,感受骑马奔驰时马鬃马尾发出的声音并以此制作出全世界首个弓弦乐器——马头琴,骑马驰骋在辽阔草原上结合骏马的步行,小跑,慢跑和快跑等步伐创作并演唱长调,蒙古人至今为止仍崇尚骏马,与马为伴,所以蒙古人被称为马背上的民族。

英勇的可汗出征了,族人在萨满神秘的祭祀中默默的祈福,等待着他们的亲人平安归来,忽然部落门外鼓声雷鸣,英勇的战神窝阔台率领部落浩荡的飞驰而来,亲人相聚,激动万分,所有部落的族人感谢上天的恩赐,神圣而又神秘的祭祀开始了……

乌兰察布图片

来自蒙古国的演员群体组成了这个演出班底,真的是不会讲汉语的货真价实的蒙古人

策马扬鞭

蒙古小帅哥

马背上的勇士

演出之前的翻跟头预热

最帅的一匹黑骏马

演出终于开始了

草原上的搏克手

乌兰察布图片

草原叠罗汉,看清楚了这颗都是蒙古姑娘哦~

乌兰察布图片

蒙古小伙子们的草原叠罗汉,难度系数更高~

马背倒立

马背叠罗汉

乌兰察布图片

动作十分的惊险,台上十分钟台下十年功

乌兰察布图片

勇士骑着牦牛出场了~

赛马招亲

乌兰察布图片

窝阔台是成吉思汗的三儿子,远在八百年前,窝阔台率部落出征辉腾锡勒草原

乌兰察布图片

战争开始了,蒙古勇士们骑着战马冲向沙场

乌兰察布图片

战场硝烟四起,气势如虹

乌兰察布图片

大战过后,沙场尸横遍野

【凉城岱海】

吃过午饭,对《永远的窝阔台》演出依旧意犹未尽,于是网上查了查攻略,准备前往凉城岱海旅游景区看看草原风景,正好晚上就住在景区了,景区也有餐厅,最主要是可以坐坐游船,拍拍照。

岱海旅游区位于乌兰察布盟南部,山明水秀,风景宜人。岱海南北长10公里,东西宽35公里。盛夏时节,略呈椭圆型的岱海宛如莲叶初露。

清朝时期康熙多次巡边来到岱海,并在此兴建了行宫,取名“凉城”,为岱海题名“天池”。行宫后来改名为汇祥寺,曾为内蒙古规模宏大的召庙之一,1939年毁于战火。蛮汉山的38000亩原始次生林中,有数十各野生动物,是国家级森林公园,北侧山峰下有佛爷洞、金水岭、万年冰窖等景观奇特,是观光旅游的好去处。

抵达岱海旅游区的时候,虽然已经下午四点,但依旧艳阳高照,紫外线强烈。和朋友商量后准备前往景区码头乘坐游船游览一下岱海景区。

乌兰察布图片

岱海对于内蒙这种地方简直相当于宝藏一样,湖边的芦苇荡随风摇曳,微风拂面,景色宜人。

岱海景区的游船码头

游艇上许多美女

乌兰察布图片

我们没有乘坐快艇,后悔了,快艇才更刺激更凉快

游览岱海之后,我们一行人直接步行十分钟前往岱海景区对面的花海景区,这里真是拍照的圣地啊。放眼望去,绵延几公里的五颜六色的花海尽收眼底,还有蒙古帅哥在花丛中优雅的马头琴独奏和歌舞,令人好不陶醉。

蒙古大哥一曲天堂让我瞬间想起了腾格尔老师

乌兰察布图片

五彩斑斓的花朵将你包围其中,置身花海,妙不可言

乌兰察布图片

忍不住让朋友也给我来了几张,哈哈哈

乌兰察布图片

几张可爱萌,虽然年纪大了点~,哈哈哈哈

乌兰察布图片

今天的行程很累,但很开心,晚上就住在岱海景区的城堡酒店,听着芦苇荡里的蛐蛐儿叫,就这样入眠了。明天我们继续前往大草原寻觅不一样的蒙古风情。~

岱海的夜晚清爽无比,乌兰察布不愧为避暑胜地,早晚非常舒爽,不用开空调,伴着蛐蛐叫入眠别提多惬意了。早上伴着鸟叫醒来,拉开窗帘,暖人的阳光直射进来,新的旅途开始了。

今天我们的计划是前往辉腾锡勒草原的风力发电站参观,之后在前往这次旅途中最大亮点——格根塔拉草原旅游区。出发~!~!~!

【辉腾锡勒草原】

辉腾锡勒蒙古语意为“寒冷的山梁”,位于乌盟察右中旗中南部,阴山北麓。草原上点缀着99个天然湖泊,既有牧区草原苍茫雄浑的格调,又有江南水乡明媚清秀的色彩。辉腾锡勒草原冬季寒冷,夏季凉爽,自古便是有名的避暑胜地。

在辉腾锡勒,你可以骑马、骑骆驼、射箭、射击,还能看蒙古式摔跤表演、登敖包山,到牧民家作客,品尝民族风味的奶食和奶茶、吃手扒肉、喝马奶酒……在这些丰富多样的活动中,痛快淋漓地感受粗犷自然的蒙古族风情。

辉腾锡勒平均海拔2100米,方圆六百平方公里,气势磅礴、丘峦叠嶂、鲜花遍野,是中国地貌最独特、景观最丰富的大草原,是内蒙古最美的鲜花草原,是乌兰察布市作为中国草原避暑之都的核心体验区,是世界三大高山草甸鲜花草原之一,也是距离首都北京最近的内蒙古大草原。

这里环境气候独特,夏季平均气温18摄氏度,植被覆盖率达90%以上,鲜花多达几十种。由于这里盛夏凉爽宜人,历史上包括汉武帝、北魏开国皇帝拓跋珪、成吉思汗的三儿子窝阔台、清康熙等多位皇帝到此避暑消夏,时至今日这里依然是人们首选的避暑仙境。

乌兰察布图片

我们把车停在了路边,便奔向了辉腾锡勒的草原深处,风很大,高大的风车随风转动,很是壮观

品尝了乌兰察布本地的丰镇月饼和醇香的奶茶

乌兰察布图片

辉腾锡勒草原的风着实是大了点,相机都没怎么拍就回车上了,感觉不过瘾,继续向格根塔拉草原旅游区进发~!

【格根塔拉草原旅游区】

格根塔拉草原位于乌兰察布市四子王旗查干补力格苏木(苏木乡),距离呼和浩特市区约150公里。这里草原特色浓厚迷人,自古以来就是优良的天然牧场,是一个极具蒙古民族风情的旅游景点。在每年7月底,这里会举办那达慕草原旅游节,届时游客在这里可以观看到蒙古族的赛马、摔跤、射箭等传统民族活动。

平日游客来到这里,可以亲身体验一下蒙古族的游牧生活,骑骑蒙古马在草原上奔驰,或者骑骑稳健的骆驼,在骆驼高大的脊背上欣赏草原的美景。在夜晚,可以参加景区的篝火晚会,欣赏蒙族姑娘的民族舞蹈,还有浓厚的马奶酒和喷香的手抓肉,这些蒙古族美食一定会让你大饱口福。

在这里你还可以顺路参观四子王旗的王爷府(现在是苏木乡的办公室),府内设前后两厅:前厅为王爷执政处,后厅供王爷和福晋居住,另附设两个独贡(殿),以前是供喇嘛念经用的。在每年农历的五月十三,草原上还会举办蒙古族传统的祭敖包活动。

开了两个小时车,终于抵达了格根塔拉草原旅游区,在旅游中心办理了酒店入住之后,工作人员告知草原上有迷你那达慕的表演,有呼麦,歌舞等文艺表演,于是我们便带上相机迫不及待的走进草原。

乌兰察布图片

八月的格根塔拉正值盛夏,青草悠悠,牛羊成群,天空寂静而广阔,大片云朵飘荡在天边,美的像那油画里的样子

乌兰察布图片

乌兰花开,马奶酒香,湖水清澈,绿草如毡,这里是窝阔台出征的战场,这里是吉祥三宝歌中的家乡,悠扬的马头琴声在草原回荡,陪你去看蒙古姑娘安代舞的欢畅。

乌兰察布图片

伴着蒙古长调,悠扬的旋律飘荡在草原上空

乌兰察布图片

我始终觉得,马头琴是一样非常有魔力的乐器,只要闭上眼,听着马头琴的琴弦发出的声音,便回到了草原。

蒙古汉子的蒙古舞气势如虹

乌兰察布图片

最喜欢的蒙古呼麦,我自己是十分喜欢蒙古音乐的,对于呼麦始终有一种情节,无奈没有天生的那个嗓子,也不懂得如何学习。

【格根塔拉草原旅游区】

格根塔拉旅游景区有大概一百二十间酒店帐篷房间,每年的八月中旬,这里会举行一年一度的那达慕大会,那时酒店房间会供不应求,这次我们来格根塔拉幸好是在那达慕大会之前来此游玩,不然很有可能陷入没有地方住的窘境。

看看蒙古帐篷酒店的样子吧,房间外观是地地道道的蒙古包的样子,内部确实按照星级酒店设计和布置,完全满足了游客对于住宿的硬性需求。

乌兰察布图片

从蒙古包酒店房间内的落地窗向外望去。

乌兰察布图片

如果想来参加那达慕大会的朋友,一定要提前预定提前预定提前预定,不然只能开车回城市,这里的住宿很有限。

乌兰察布图片

蓝天白云,青草牛羊,蒙古包和牧民,这才是草原应该有的样子呀

乌兰察布图片

这就是我的房间了~房间内是蒙古风格的实木床,印有蒙古图腾的地毯,当然也可以洗个热水澡~

乌兰察布图片

蒙古包对面便是那达慕大会的场地,清澈的河水从草甸处流过,一切都是浑然天成。

远处的蒙古包才是真正的牧民住的

乌兰察布图片

草原上虫鸣四起,青蛙昆虫多的数不过来,由此可见这里的生态环境多么好

乌兰察布图片

伴着落日的余晖,期待傍晚的篝火晚会~

篝火晚会上的马头琴表演《鸿雁》《万马奔腾》

《蒙古长调》

乌兰察布图片

蒙古族姑娘们跳起了安代舞,身姿婀娜,舞姿优美

乌兰察布图片

伴着动人的歌舞和马奶酒香,我沉沉的睡去了,在梦中回到了那片“天堂”。

【做客牧民家,品尝奶制品】

今天是旅程的最后一天了,早上看了美丽的草原日出之后,我们来到了格根塔拉旅游区最大的蒙古包品尝地道的蒙古族草原奶制品,旅游区的女经理亲自为我们熬制醇香地道的奶茶。

熬制奶茶

蒙古包内一角,成吉思汗的挂像

乌兰察布图片

地上铺着一张熊皮和一头狼的标本,冷不丁的看一眼不寒而栗

乌兰察布图片

蒙古包顶部的一圈全部都是兽皮,虎,豹,狼,狐狸的兽皮,部落风情瞬间填满了蒙古包

乌兰察布图片

C位的座位上面还坐落着一直草原雄鹰,威风凛凛

乌兰察布图片

薏米,这个是我本人非常喜欢吃的一种米类,越嚼越香

乌兰察布图片

奶豆腐,还没入口,就闻到阵阵奶香味

乌兰察布图片

奶皮,这个可以和奶豆腐和薏米都泡入奶茶里吃

乌兰察布图片

这个是奶渣,有些硬,当做零食吃更合适

乌兰察布图片

泡过之后就是这个样子的,感觉和豆浆泡油条有异曲同工之妙啊

飘逸的哈达,醇香的奶茶,蒙古朋友们以节日的礼节相迎,抓起一把奶渣扔进嘴里,把这蒙古草原嚼进记忆深处。

品尝完了各种各样的奶制品,启程去祭敖包了,我们前往的是距格根塔拉草原旅游区大概十几公里的一个比较有名气的大敖包。

【祭敖包】

鞋履化马蹄,

道路变沙场,

敖包源天地,

浩劫草原狼。

蒙古人祭祀敖包的传统习俗,在有萨满仪式的时候就开始了,是萨满仪式的一种,敖包用石头垒砌起来,上面插上树枝。上面会挂满哈达和经幡,有的布条上会画上蒙古人耳朵五畜:马、牛、骆驼、山羊、绵羊。关于哈达,我们蒙古人一般用蓝色的哈达,藏族人才是使用白色哈达的,蓝色象征至高无上的长生天(腾格里),四周会有摆放贡品祭品和香炉的平台型石块儿。

《中华全国风俗志·卷九》云:"鄂博随在皆有……其形圆,其顶尖,颠立方角蒙经旗,其上下则埋哈达一方,粮食五种,银数钱,每年必一祭。"阮葵生《蒙古吉林风土记》云:"垒石象山冢,悬帛以致祷,报赛则植木表,谓之"鄂博",过者无敢犯。敖包,在蒙古牧人看来是神圣之所在。

古时祭敖包一直都是萨满巫师作法,但是后来藏传佛教兴起,现在蒙古地区的祭敖包仪式,都会有萨满巫师和喇嘛同时出现。

蒙古人最忌讳用一根手指直接指向敖包,这是极其不礼貌的,在蒙古人看来是对神灵和敖包极大的蔑视和不尊重。蒙古人为了表示敬重,都是用整个手掌向上来表示尊敬和我们作为人类的恭敬。

蒙古族祭敖包是严禁女人上去的,但是可以在敖包下面顺时针转三圈。每次在大型的祭敖包活动时,真的是非常灵验,一定会有雨水降临,天空中也一定会出现彩虹。每到这时,蒙古人的心中对神灵则会更加崇敬和感激,感激神灵赋予的雨水,让草场长的更加茂盛,牛羊群可以吃到更新鲜的草。

祭敖包之前先和自己的属相合张影

敖包前的石碑

敖包的蒙古语直译是“堆”,但真正的含义以及起源都离不开萨满教。敖包是萨满教的祭神载体,是萨满教的法师场所。以石块组成,有些顶端有旗杆和吉祥彩色布条和幸运之旗,象征人们的虔诚心意。萨满教的神职人员“博”、“列钦”在做法事的时候,要在敖包旁进行,民众也会自动聚集到敖包旁,献上贡品,包括酒、水果、点心、肉、布匹等,仪式结束后,萨满教主持者再分给大家享用“福果”。祭敖包就是通过它祭天地、祭祖、祭水火等,祈求风调雨顺,人畜兴旺平安等。

一般分为家族敖包,嘎查(村)、苏木(乡)敖包,旗(县)敖包,最大的敖包在蒙古国的不尔罕山上,那是成吉思汗的敖包,蒙古国每年都有隆重的祭敖包仪式,总统也出席仪式并亲自祭拜。

敖包的形式和位置很多。比如在路边有敖包,那是祈望保佑道路畅通的;湖边有敖包,那是祈望保佑圣水长流;草场边有敖包,那是祈望保佑水草茂盛的……他们无一例外是在被保护物的上方,他们大小不等,但同样庄严。

去过蒙古国的人都知道,它们的路边就有很多敖包,凡是路过者,无论是哪国人,一律下车祭拜,围着敖包顺时针转三圈,手中拿着石头往上面加,还有酒、马奶、牛奶以及其他食物或能够代表你的心意的任何物品,虔诚的放在敖包上,心中许愿。

由于敖包的位置通常很显著,在当地的知名度也很高,游牧人在辨别方位时自然会想到以此为坐标,叙述时就说在哪个敖包附近、哪棵树的前面、哪条河的北面等等,久而久之,敖包也有了标志的作用,各部落之间或者国家之间的界桩就以敖包为标记。汉语文献里也写作“鄂博”、“鄂包”等。在清代的一些地图上,都标着作为国界的敖包。但这是敖包后来的延伸意义,原始意义上的敖包就是萨满教的产物。

这就是我们来祭祀的敖包

乌兰察布图片

这位师傅是蒙古族,但自学了藏文和藏语,信仰藏传佛教,一会儿他会为我们诵《平安经》。

金刚经

乌兰察布图片

顺时针围着敖包转上三圈,祈求家人朋友平安幸福。

五彩经幡随风飘扬

乌兰察布图片

至此,我们短短四天的乌兰察布之行就结束了,旅途的欢声笑语都会深深的留在我们的记忆里,希望下次和朋友一起自驾来看察哈尔火山~!

美丽的乌兰察布,再会~!

【完】

udgj6810
udgj6810 : 找地导了么?
等等的灯灯
等等的灯灯 : 这这这,这有点酷啊。感觉特别奔放辽阔的样子