攻略   >  西安旅游攻略   >  小七的世界 | 一花一树恋菩提,一草一木醉长安【西安三日游】

• 出发日期/2018/08/10

旅行的意义

旅行的最大好处,不是能见到多少人,见过多少风景,而是走着走着在一个际遇下,突然重新认识了自己。

写在前面

前段时间,有一个做销售的大学同学和他的好基友到重庆玩,闲聊中他们说,每次在低谷期的时候都会请个假,出去到处走走看看,然后回去就像打了鸡血一样,业绩噌噌地上升,订单也会神一般地自己找上门来。而恰逢我现在的状态也非常不好,真个人心力交瘁、萎靡不振,所以,一场“说走就走的旅行”就显得十分重要。

了解一座城市,除了到网红景点打卡,吃当地的特产之外,还应融入到这个城市的街道、交通或商场之中。于是,在地铁的广告墙上便发现了开头的那段话……

我的出行信息

出行时间:2018年6月21日晚—2018年6月24日(3天)

人物:朋友和我们的妈妈(4人)

人均费用:1000元

出行交通:火车、公交车和地铁

穿着衣物:夏装,如裙子、短袖

住宿:西安民宿

行程路线

Day 0 重庆—西安

Day 1 回民街—陕西历史博物馆—永兴坊—鼓楼

Day 2 秦始皇帝陵博物院—华清宫—钟鼓楼广场

Day 3 大雁塔—重庆

长安行开始

长安白日照春空,绿杨结烟垂袅风。

披香殿前花始红,流芳发色绣户中。

绣户中,相经过。

飞燕皇后轻身舞,紫宫夫人绝世歌。

圣君三万六千日,岁岁年年奈乐何。

——唐•李白《阳春歌》

西安,古称长安、镐京,是陕西省会,也是历史上第一座被称为“京”的都城,历史上第一座真正意义上的城市。长安是十三朝古都,是中国历史上建都朝代最多,建都时间最长,影响力最大的都城,居中国四大古都之首 ,隋唐时期世界最大的城市。长安是丝绸之路的东方起点和隋唐大运河的起点,是迄今为止唯一被联合国教科文组织确定为世界历史名城的中国城市,与雅典、罗马、开罗并称世界四大文明古都。(摘自百度百科)

Day 0 重庆—西安

说起这次的旅行可以算是半个说走就走。本来我的计划是清明节和大学寝室的基友相约成都,中秋节再和朋友去西安暴走,但因为各种原因,清明的约定就泡汤了,于是乎在周末的一次KTV聚会中,跟那朋友一拍即合,决定找个周末再请一天假,把我们的西安之旅提前。说时迟那时快,看着日历分分钟就决定好了时间,然后又看了火车票,还看了民宿、攻略……

1、交通

重庆到西安可以坐飞机,也可以坐火车,我们权衡了之后决定选择以下这班火车,相当于在火车上睡一晚上就到了,性价比超高。

西安图片

这里想说一下的就是,这趟列车居然是双层火车,在外地上大学的我,坐了四年的火车,这也还是头一次坐到双层火车,倍感惊讶(在车上听到人们讨论得最多的也是这个双层火车)。很幸运的是,我跟妈妈被安排在了“双人间”——双层列车的硬卧,分上下层,每层分上下铺两层,两个上下铺即四张床一个隔断;靠近车端的一个隔断里面只有一个上下铺即两张床;车端单层的部分,有两个上中下三层的铺,共六张床。

从西安火车站到我们住的地方很近,只需坐公交车就可以到达。西安的公交车价格大致分两种:空调车2元,非空调车1元。值得一说的是,几乎所有的公交车除了现金和交通卡支付外,还可以微信、支付宝和扫腾讯乘车码,最重要的是,使用这些电子支付方式都是五折优惠,简直不要太方便太便宜,只怪我们之前不知道,真是用尽身上所有的零钱。而且直到现在仍保留了双层公交车,这让如此兴奋的我们确实会显得农了一点(已自我反省,出门在外还是要hold得住)。

2、住宿

不知从何时起,我更倾向于住当地的民宿,一是便宜,二是有家的感觉。定民宿我会首选小猪短租,其实在那次KTV聚会的时候就物色到了一套两居室的房间——钟楼小区,位于钟鼓楼附近,可居住4人,价格经济又实惠,才189元/天。本来这次旅行我是没有打算带妈妈一路的,三天的行程太赶,怕她消化不了,但鉴于住的地方如此宽敞,而且对于她而言,景点门票都可全免,于是乎在我的狂轰乱炸下,终于把她给说通了。

Day 1回民街—陕西历史博物馆—永兴坊

经过11个多小时的火车和不到半个小时的公交车后,我们来到了住的民宿附近。那个时候大概9点多钟,房东告诉我们说要下午2点才能入住,因为上一个房客还没有离店。好在跟房东商量了一下,让他尽快赶过来,等他们离店了之后我们就可以放下行李换件衣服马上出去玩。在快11点的时候,西安之旅就正式拉开了帷幕……

1、回民街

从小区的另外一个门出来再过个地下通道就是钟鼓楼广场,因为我们的目的地是回民街,所以这个地方就没有多停留,再往前走几分钟就到了回民街。

西安图片

回民街长约500米左右,南北走向,是回民区的一条街道,也是西安的名小吃街区。特点是青石铺路,绿树成荫,路两旁一色仿明清建筑,或餐饮、或器物,均由回民经营,具有浓郁清真特色。回民街所在北院门,为清代官署区,因陕西巡抚衙门在鼓楼之北,故名北院。1990年代末,部分回民在此街租房经营餐饮,莲湖区遂改向餐饮街方向改造,北院门遂成为回民街。(摘自百度百科)

刚走进回民街就会被排得长长的队所吸引,那里就是来西安必吃的肉夹馍的小摊前,美食的诱惑阻止了我们前进的步伐,果断也加入了排队大军。大概等了10多分钟,新鲜出炉的肉夹馍就到手了,肉切得很细,远远的就可以闻到牛肉的清香,里面涂了一层特制的酱汁,一口咬下去,口感也不错。在排队等待的间隙,又在旁边的小摊上买了两碗米皮,也许是因为吃惯了大麻大辣,再吃这个就会觉得米皮的味道似乎缺了点什么。

西安图片

为了能够早点启程去到下午的行程,我们找了家店开始享受美味午餐。灌汤包、皮蛋瘦肉粥、冰镇醪糟水就光这三样就把我们4个人撑得走不动了。这里安利一下冰镇醪糟水(虽然不算特产),以前吃醪糟是配着汤圆或者荷包蛋的,第一次单独把它当成饮料喝,也许是因为当时艳阳高照,内心火热吧,适时来了一杯冰镇饮料,甚是感动,真的十分超级非常解渴又好喝,强烈推荐。

2、陕西历史博物馆

俗话说:“一千年中国看北京,五千年中国看西安。”作为西安历史的门面担当,陕西历史博物馆的热门火爆是有原因的。也是因为在写这篇游记的时候我才发现,人家叫“陕西历史博物馆”,并没有“省”这个字,因为人家和故宫博物院、秦始皇帝陵博物院、重庆中国三峡博物馆一样,属于国家一级博物馆(全国仅130家)!

“给我一天,还你万年”,估计也只有国家级的博物馆才敢打出这样的广告。博物馆很大,真的要慢慢了解慢慢学习的话至少半天,虽然我是个历史白痴,但作为殿堂级的博物馆,也仍是不虚此行。

博物馆简介

陕西历史博物馆筹建于1983年,1991年6月20日落成开放,是中国第一座大型现代化国家级博物馆。馆区占地 65000平方米,建筑面积55600平方米,文物库区面积8000平方米,展厅面积11000平方米,馆藏文物1717950件(组),是展示陕西历史文化和中国古代文明的艺术殿堂。(摘自陕历博官网)

关于交通

陕西历史博物馆位于西安大雁塔的西北侧,西安市小寨东路91号,可乘坐5、19、26、30路等多路公交车及地铁2、3号线抵达,自驾的游客请从博物馆西南角进入停车场。

关于开放时间

免费开放时间为每周二至周日,参观时间:冬季(11月15日至次年3月14日)9:00—17:30(16:00停止发票),夏季(3月15日至11月14日)8:30—18:00(16:30停止发票)。周一全天闭馆整修(国家法定节假日除外)、(除夕闭馆)。

关于门票

博物馆实行免费不免票制度,每天限量限时发放免费参观券6000张(上午3000张,下午3000张),发完为止。博物馆大门西侧共有三种发票窗口:

免费发票窗口(西①、西②):每位游客凭本人有效证件排队领票,一人一证一票,不能代领。

网络预约窗口(西③):凭博物馆官网预约订单号及本人身份证排队兑换当日门票。

特殊人群窗口(西④):主要针对老年人、现役军人和残疾人的快速便捷通道。

这里强烈建议最好事先在官网上预订门票,原因是什么,大家可以看下图(来自网络),给个眼神,自己体会。

登录陕西历史博物馆门票实名制预约平台官网(http://tuanding.cl988.com/)按提示先注册后预约即可,原则上可提前一天预约,但因为实在太火爆,小伙伴们最好还是提前一个星期就开始关注吧。我们是提前在官网上面预约的,可以穿过人群来到空无一人的3号窗口取票的时候,感觉自己棒棒哒。

西安图片

博物馆里面有两个藏馆是要单独收费才可以参观的,分别是大唐遗宝展(30元/人)和唐代壁画珍品馆(300元/人),购买任意一个藏馆的门票也可快速地进到博物馆内。因为对里面的展品兴趣不大,我们就没有花钱进馆了。

关于解说

到像西安这种历史文化城市游玩的时候可以说是七分靠听、三分靠看。所以如果想更好地了解这里的历史文化的话,有个解说员领着大家参观就显得十分有必要。馆内共有三种讲解员:

自动语音导览机:有中文、英文、法文、日文、韩文语言讲解。押金100元,租金30元。

人工讲解员:免费藏馆中文讲解100元,英文讲解150元;收费藏馆中文讲解50元,英文讲解100元。(可以拼讲解,但一名讲解员最多可带领10名游客参观)

志愿者讲解员:博物馆安排志愿者讲解员为观众提供免费讲解,他们穿着红色马甲,背后写着“陕西历史博物馆志愿者”,如果有需要的 话可以在大厅讲解员联系处了解详细信息。

关于藏馆

虽然藏馆很大很多,但慕名而来的人更多,有好多旅行社把这里作为重要的一日游必去景点,一批又一批地涌进来,人流都是缓慢地前进着,因为要保护各类藏品,灯光都打得有些昏暗。

西安图片

陕西历史博物馆的陈列主要分为基本陈列、专题陈列、临时陈列三部分:

基本陈列分布在三个展馆之中,它以时代为序,将陕西古代史分为7个单元,分别为人猿揖别(史前)、凤鸣岐山(周)、东方帝国(秦)、大汉雄风(汉)、冲突融合(魏晋南北朝)、盛唐气象(隋唐)、告别帝都(宋元明清),用约2000件文物形象、系统地展现了陕西自旧石器时代早期的蓝田人至鸦片战争一百多万年的发展过程。

专题陈列是学术性、专业性较强并围绕着某一主题而举办的不定期展览。

临时陈列是基本陈列和专题陈列的补充,具有周期短、内容丰富、常看常新的特点,同时它又是一个文化交流场所、博物馆面对社会的文化窗口。

西安图片

这次去的时候有幸碰到茜茜公主与匈牙利的全国巡展,整个展馆从装修到布置都非常用心,从服饰、饮食、信仰、兵器等方面生动形象地再现了三百年前匈牙利的贵族生活。其中,我最喜欢的就是那套餐具,请原谅我的拍照技术,现场看真的非常漂亮。

关于注意事项

进入博物馆需通过安检,携带危险管制物品者禁止入馆,衣冠不整、举止不雅者谢绝入馆。进馆参观实行免费存包制度,贵重物品要自行妥善保管。展厅内禁止使用闪光灯拍照、饮食、喧哗、嬉闹,禁止从事其它与参观无关的事情;禁止随地吐痰、吸烟和随手乱扔废弃物等不文明行为。

关于周边

博物馆附近有很多好玩的地方,大雁塔、大唐芙蓉园、大唐不夜城、大雁塔北广场音乐喷泉、唐城墙遗址公园、曲江遗址公园……交通也非常方便,有多路公交车最多半个小时直达。因为小寨地处西安第二大商圈,周围好吃的也应有尽有。

从博物馆出来已快下午5点钟了,本来的行程安排是大雁塔,但怕来不及就临时去到了另一个网红打卡地……

3、永兴坊

从博物馆到这里也很近,有直达的公交车,不到二十分钟。之所以会到永兴坊,想必大家都知道——为了来喝网红的摔碗酒。

永兴坊是中国史上久负盛名的谏臣魏征的故居(回来百度才知道),是西安市为了继续完善顺城巷历史风貌,充分彰显古城历史底蕴,扩大西安知名度和影响力在2007年在原址上建造的。其实跟回民街很像——好吃一条街,美食店一家接着一家,可以拍照凹造型的地方也很多。

西安图片

在这里我们吃到了西安的又一名小吃——羊肉泡馍,原谅我真的不是吃货,再加上天气又太热,所以兴致也就不大。在这里随便逛逛,帮妈妈在到此一游的地方拍了照就走了。从永兴坊走出来的公交车站附近的冰淇淋,必须mark一下,3块钱这么大一个,简直堪称业界良心!

4、鼓楼

从永兴坊下车回来经过了鼓楼,正好太阳已下山,变得凉快起来,所以就顺道去看看。刚走进广场,就会看见一群一群的蝙蝠在空中飞舞,还时不时地叫着,场面甚是壮观,不禁觉得似乎是冥冥之中彰显着古都的那种霸气。

鼓楼简介

鼓楼位于鼓楼什字北75米处,北院门步行街南口,和钟楼相距仅200米,互相对应。建于明太祖朱元璋洪武十三年(1380年),是中国古代遗留下来众多鼓楼中形制最大、保存最完整的鼓楼。登上鼓楼,能够看到一面高1.8米的大鼓,还有24面刻着24节气的红鼓,非常有气势。此鼓楼内还展览着明清家具、瓷器和齐白石的书画。鼓楼的南边有牌匾“文武盛地”,与山海关的“天下第一关”牌匾被誉为“中国两匾”,可惜在动乱的年代被毁,现在看到的是后来仿制的。游玩鼓楼时,还可以欣赏到访古的“晨钟暮鼓”的表演,此外还有传统民乐和舞蹈的演出,每天日间6场,具体演出情况可详见官网。(摘自携程)

关于交通

市内公交、地铁2号线,钟楼站下车。

8:30—20:30

关于门票

35元/人,钟、鼓楼双楼套票50元/套,另学生、老人、军人和残疾人还有相应的优惠。

因为经过大半天的暴走之后,又热又累的我实在没有精力再登鼓楼了,再加上还有门票,感觉略不值,就派她们优惠人群作为代表上去一探究竟了。不过从她们拍的照来看,从鼓楼上面遥望远方,风景十分美丽。

这是第一天的最后一站,过后我们就回到了住的地方,养精蓄锐,为明天的旅行做准备。

Day 2秦始皇帝陵博物院—华清宫—钟鼓

到西安怎能不去号称世界第八大奇迹的秦始皇兵马俑看看呢,so,我们第二天的行程就定格在了这里,因为兵马俑与另一著名景点华清宫隔得很近,所以这一天的安排也就新鲜出炉了。

早上我们大概6点就起床了,在住的地方简单地吃了点我们昨天剩下的零食水果,化化妆、打扮打扮一下就出门了。

1、秦始皇帝陵博物院

博物院的简介

秦始皇帝陵博物院位于陕西省西安市临潼区的骊山脚下,包括秦始皇兵马俑博物馆和秦始皇帝陵•丽山园。秦始皇兵马俑博物馆位于秦始皇帝陵东侧,两个景点相距2200米,游客可乘坐免费的摆渡车往返。秦始皇兵马俑博物馆陈列着被誉为“世界第八大奇迹”的秦兵马俑和有“青铜之冠”秦陵铜车马。秦始皇帝陵史称“丽山园”,是中国历代帝王陵中规模最大、埋藏最丰富的一座陵墓。

关于交通

在火车站东广场乘坐游5(306)、914、915路公车在兵马俑博物馆站下车,票价8元(不享受扫码半价优惠),大概1个小时的样子。下车后,一直对直往里面走大概10多分钟就到了售票大厅。

关于开放时间

旺季(3月16日—11月15日):08:30—18:00开放,17:00停止入园;

淡季(11月16日—次年3月15日):08: 30—17:30开放,16:30停止入园。

旺季(3月16日—11月15日):150元

淡季(11月16日—次年3月15日):120元

半票:学生证享半价优惠。

免票:65岁(含)以上老人、残疾人、中国现役军人(含武警)、军队院校学员、退伍老红军战士、革命伤残军人、由家长携带的16岁以下未成年人,凭有效证件可免。

那么重点就来了!!!购票的方式有很多,可以现场买票,可以关注官方公众号买票,还可以在各门户网上买票,无论哪种方式,票价都是原价,没有折扣。但是,如果提前一天在门户网上预订兵马俑和华清宫的套票的话,优惠就很明显了,大概可以便宜30块吧。所以,建议大家提前做好行程规划,早点买票。我就很可惜,没有提前做好准备,心里还是有些堵得慌。在公众号和网上买的票可以在验票处直接刷身份证进入,也可以在自助购票机上面换票后进入。

关于解说

和陕西历史博物馆一样,讲解方式大致分为三种:

微信公众号语音讲解:关注“秦始皇帝陵博物院”公众号,在“专享服务”项下“语音画册”,可听到语音讲解。

人工讲解员:中文讲解1-5人,90元/次;6-11人,100元/次;12以上,110元/次;英文讲解不限人数,200元/次。

志愿者讲解员:博物馆里面也有志愿者讲解员为观众提供免费讲解。

以上都是说的兵马俑那边的解说,丽山园景区有免费的人工讲解员带领参观游览。

秦始皇兵马俑博物馆

要想真正见到到兵马俑就要过五关斩六将:首先下车到购票的地方大约要走十多分钟,然后验票进入,穿过中心广场后再验票,每一段路程都可以走上五分钟,终于穿过最后一道门后才能一睹博物馆的风采。

秦始皇兵马俑博物馆位于陕西省西安市临潼区城东,是中国第一个封建皇帝秦始皇嬴政的陵园中一处大型从葬坑,陵园面积218万平方米。博物馆以秦始皇兵马俑为基础,在兵马俑坑原址上建立的遗址类博物馆,也是中国最大的古代军事博物馆。馆内包括一号坑在内的三个兵马俑坑和出土文物陈列室、铜车马展厅。

陈列室

陈列室里面相当于普通博物馆的一个展厅,用图片的形式主要介绍了挖掘兵马俑的历史和一些出土的精品,其中有一张图片特别吸引我——2012年“十一”假日观众量超46万创历史新高,那个场面才真正诠释了什么叫做人山人海。博物馆至今已接待中外观众近9000万人次,其中包括近200位国家元首和政府首脑。

铜车马展厅

1980年12月,考古工作者在秦始皇帝陵封土西侧20米、距现地表7.8米深的地下发掘出了两乘大型彩绘铜车马,这是我国考古史上发现最早、体形最大、保存最完整的青铜车马,也是世界考古发现的最大青铜器,对研究我国秦代冶炼与青铜制造技术、车辆结构等具有极重要的价值。每乘车前驾有四马,车上各有一御官俑。铜车马造型逼真,装饰华美,大量使用金银为饰品和构件,制作非常精巧,被誉为“青铜之冠”。

一号坑

一号坑规模最大,呈长方形,是一个以战车和步兵相间的主力军阵。1979年开放,长210米,宽62米,距原地表深4.5米--6.5米,面积14260平方米。坑内有10道宽2.5米的夯筑隔墙,形成南北面阔9间,周围绕以回廊的格局。现发掘已出土陶俑1000余尊,战车8辆,陶马32匹,各种青铜器近万件。根据出土兵俑的排列密度估计一号坑共埋葬兵马俑6000余件。一号坑也是目前拼凑最完整最令人震撼的一个展厅,你可以看到庞大的士兵陶俑军队矗立在俑坑内,表情形态各异,据说光是胡子的造型就有30多种,自己观察,每一个士兵都栩栩如生,从盔甲到表情,从武器到手掌上的纹路,无一不令人惊叹。(摘自百度百科和携程)

我们参观的顺序是陈列馆、铜车马展厅、一号坑、三号坑和二号坑。不管哪个地方人都相当多,从铜车马展厅走到一号坑门厅的时候,首先映入眼帘的是沙盘模型,这个沙盘模型按照1:1400的比例缩小制作,沙盘模型的南部就是骊山,整个模型精致地再现了整个陵园的风貌,不禁感慨,古人们的智慧和技艺。

二号坑

二号坑在一号坑北侧,平面略呈曲尺形,1976年发现,位于一号坑北侧约20米处,是秦俑坑中的精华,二号坑的发现揭开了古代军阵之谜。东西最长处96米,南北最宽处84米,深约5米,面积约6000平方米,四个单元组成:第一单元即东边突出部分由持弓驽的跪式和立式驽兵俑组成;第二单元即俑坑南半部由驷马战车组成车兵方阵;第三单元即俑坑中部车徒结合,由车、步、骑兵俑混合编制组成长方阵;第四单元即俑坑北半部由众多骑兵组成的长方阵。四个方阵有机组合,由战车、骑兵、弩兵混合编组,进可以攻,退可以守,严整有序,无懈可击。(摘自百度百科)

三号坑

三号坑在一号坑西北,成凹字形,武士俑按夹道的环卫队形排列,象征古代的军幕,是军阵的指挥系统。1976年发现,1987年开放,规模最小,与一号坑距25米,东距二号坑约120米,三个坑呈“品”字状排列。它东西宽17.6米,南北长21.4米,平面结构“凹”字状,深5.2--5.4米,面积524平方米,仅相当于一号坑面积的3.6%,二号坑面积的6.7%。(摘自百度百科)

西安图片

看完了三个兵马俑坑时已是中午,下午的行程还有丽山园和华清宫,咨询了一下志愿者,决定先在博物馆这里把午饭吃了,顺便休息一下,养精蓄锐,再暴走。

秦始皇帝陵•丽山园

午饭过后,我们沿着指示路牌走出了博物馆,坐上了免费的摆渡车,大概五分钟的车程就来到了秦始皇帝陵•丽山园。刚下车,就有那里的工作人员组织大家集合,带着我们游览参观,他们就是之前说的免费的人工讲解人员。

秦始皇陵是中国历史上第一位皇帝嬴政(前259—前210年)的陵寝,建于秦王政元年(前247年)至秦二世二年(前208年),历时39年,共征集了72万人力,动用修陵人数最多时近于80万,几乎相当于修建胡夫金字塔人数的8倍,是中国历史上第一座规模庞大,设计完善的帝王陵寝。陵园很大,占地近8平方千米,如果不是有人带领着参观,至少三个小时走不出来。

如果自己参观的话,就只会看见草坪、松树,十分平淡无味,但是跟着讲解人员边听边走,就会有趣很多。一路上,他给我们讲了很多:中国的龙脉是秦岭,陕西的龙脉是骊山;南方的才子,北方的将,陕西的黄土埋皇上;肉夹馍和馍夹肉;兵马俑的三个特点(高、不一样、单眼皮)、兵马俑是怎么被发现的;在西安找方向找准骊山就是南边……就这样,再加上后面去杨老先生工作室,将近两个小时的时间我们就看完了黄陵。有这样一个风俗:寺院不照佛,坟头不拍人,所以,整个陵园没有留下一张照片,只能在网上搜刮一下。

这里建议大家参观秦始皇陵博物院的时候,先去黄陵那里,因为那里有讲解,可以稍微对这个地方有些了解的时候再去看兵马俑,这样就不会觉得一无所知了。在黄陵的出口处买了一张华清宫的门票,就可以免费坐车去华清宫了。

2、华清宫

长安回望绣成堆,山顶千门次第开。

一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

——唐•杜牧《过华清宫(其一)》

此诗起句描写华清宫所在地骊山的景色。诗人从长安“回望”的角度来写,犹如电影摄影师,在观众面前先展现一个广阔深远的骊山全景:林木葱茏,花草繁茂,宫殿楼阁耸立其间,宛如团团锦绣。

华清宫简介

华清宫(华清池 • 骊山)景区位于西安城东30公里,与兵马俑相毗邻,是位于唐华清宫遗址之上的一座皇家宫苑。周、秦、汉、隋、唐等历代帝王在此建有离宫别苑,园林风光别具一格,人文积淀独特深厚,历史与传说相得益彰。华清宫因其亘古不变的骊山温泉、烽火戏诸侯的历史典故、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、“西安事变”的发生地而享誉海内外,成为中国唐文化旅游标志性景区。

华清宫内集中着唐御汤遗址博物馆、西安事变旧址——五间厅、九龙湖与芙蓉湖风景区、唐梨园遗址博物馆等文化区和飞霜殿、万寿殿、 长生殿、环园和禹王殿等标志性建筑群。骊山海拔1302米,老母殿、老君殿、烽火台、兵谏亭、石瓮寺、遇仙桥等景点星罗棋布,“骊山晚照”是著名的“关中八景”之一。

关于交通

到兵马俑的车都会经过华清宫。

旺季(3月—11月):7:30—19:00

淡季(12月——2月):7:30—18:00

关于门票

旺季:150元/人•次,淡季:120元/人•次。

免票:身高1.2米以下儿童,年满65周岁,享受国家特殊津贴及省级以上突出贡献的专家、劳动模范,现役军人、残疾人及残疾军人持本人有效证件可享受免票政策。

半价:18周岁以下,本科及本科以下全日制学生,持本人在校注册的有效《学生证》可享受半价优惠政策。

提前一天在网上购买可以便宜15元,如果和兵马俑买套票的话就更便宜了。

景区里面有很多导游会问你需不需要讲解,在再三地砍价之后,我们一行四个人和另外三个人一起拼了一个导游,花费四十元。跟着导游一路上了解了很多,特别是去看唐御汤遗址博物馆的时候,“海棠汤”(即贵妃池)、“御汤”、“太子汤”、“星辰汤”和“尚食汤”一个接着一个,你完全可以感受到当时在建造的时候,匠心们的良苦用心,感受到唐明皇对杨贵妃的那份爱。之后又到了五间厅,看到了当初蒋介石的办公室与寝室,还看见了周恩来曾经用过的修得十分亲民的浴缸,不禁感慨:这里真的有太多的历史。导游只带我们转了山下的景点,没有上山,所以很快就结束了。

西安图片

接下来就是自由活动。港真,为了可以在华清宫里面美美的拍照,我身穿旗袍,踩着高跟鞋已经都走了大半天了,感觉脚都要残了。不过这里的风景真的很美,如果精神够好,阳光再小点的话,完全可以登登山、拍拍照地玩上一整天。原谅我的残废,只能匆匆地拍几张,走马观花地游览了。(这里非常感谢我的小伙伴,没有浪费我这一身的行头,所以才有了这些)

在出景区大门前,经过文创中心便进去逛了一下,里面卖的都是有关于华清宫的东西:书签、钥匙扣、笔记本、吃的……贴上了杨贵妃和唐明皇的卡通人物像,很可爱。品尝了贵妃酒,淡淡的桂花清香,真的可以酒不醉人人自醉。

西安图片

经过了一天的“艰苦跋涉”,终于回到了民宿,当然第一件事就是拖鞋躺下,我们接下来要做的是出去觅食,然后再欣赏一下晚上的美景。于是,稍作调整之后,我们又轻装出发了。2元一瓶的西安当地饮料,其实跟美连达一样;随处可见的世界杯;这个汤圆很实在,本以为会是珍珠汤圆;这个米皮比在回民街的便宜还好吃。

3、钟鼓楼广场

太阳下山后,吹着凉风,看着夜景,很惬意。整个广场灯火辉煌,宽敞明亮,有很多专门坐车来这里欣赏夜景的,我们算幸运的,住在如此方便的地方。这是在西安的最后一个晚上,其实心里还是有些失落的,感觉还有好多地方都没来得及去,好多美食也没来得及吃,好多风景还没来得及看,只能留下遗憾,期待下一次相遇。

第二天的行程也走完了,今天确实有些累,洗洗睡,等着明天最后的挣扎。

Day 3 大雁塔—重庆

在华清宫的时候请了个导游,突然对讲解词深感兴趣,在网上搜了搜,发现了一篇相似度90%的导游词,非常开心,于是乎便产生了各种搜索大雁塔的想法,争取可以自己给自己当导游。头天晚上,我们商量了一下最后一天的行程,为了节约时间,只有带着行李去大雁塔,然后奔赴火车站、回家,好在行李箱不大也不重,还是很方便。联系了房东,他告诉我们只需把钥匙放在鞋柜上,把门关过来就行了。去的时候也是,什么都没有登记,我们把行李一放,他就把钥匙给我们了,真的非常感谢他对我们的信任。

早上,我们在附近找了家早餐店,小伙伴终于吃到了她心心念的胡辣汤(我还是很怀念大学松园的胡辣汤)。整体来说,消费水平不高,点了2碗胡辣汤、2碗粥、1碗豆腐脑还有12个锅贴,真是吃到撑。

1、大雁塔

这个景点的正确打开方式应该是大雁塔南广场—大慈恩寺(大雁塔)—大雁塔北广场音乐喷泉,所以坐车的话应该坐到南广场最完美。然而,我们却下错了站,然后又轻信了便宜导游,结果在曲江新区游了一游,在短短的2个小时里进了3家店,好在没有强行购买。期间,还是停了好多次车供我们下车拍照,但现在能叫出名字的就只有大唐不夜城了,也许,晚上的夜景会更美。

大雁塔简介

大雁塔位于唐长安城晋昌坊(今陕西省西安市南)的大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。

大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,是凝聚了中国古代劳动人民智慧结晶的标志性建筑。(来自百度百科)

关于交通

乘坐公交5、19、21、22、27、41路等在“大雁塔”站下车即到。乘出租车从火车站出发,一般15元左右即可到达。

08:00-17:30

普通票:50元,大雁塔登塔:30元

免票:对现役军人(含军队离退休干部)、残疾人、65周岁以上的老人(含65周岁)、6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下的儿童,凭军官证(离退休证)、士官证、残疾证、居民身份证(或陕西省敬老优待证)实行免票。佛教教职人员及佛教居士凭戒牒、皈依证实行免票。

半票:对6周岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)的未成年人、全日制大学本科及以下学历学生凭借有效证件实行半票。

优惠:香港、澳门、台湾等入境游青少年凭借《港澳居民来往内地通行证》、《台湾居民来往大陆通行证》或学生证件等有效身份证明,享有与内地青少年同等的优惠政策。

跟鼓楼一样,我依然没有买票进去,我就是那个留守儿童,在外面照看行李,她们3人进去弥补我的遗憾。虽然没有亲自进去一睹大雁塔的风采,可是昨天晚上做了功课的我,也大致感受得到。其实我也没有干等着,一边一只手拖着一个行李箱就往玄奘雕像前跑,然后拿着自拍杆各种拍。大概半个小时,她们就出来了,小伙伴对我说,“没有进去也许会后悔,但买票进去了会更后悔”,简直笑死我了。随后就往北广场走,等着音乐喷泉。

西安图片

西安大雁塔喷泉位于大雁塔北广场,东西宽218米,南北长346米。它是亚洲雕塑规模最大的广场,广场内有2个百米长的群雕,8组大型人物雕塑,40块地景浮雕。它拥有全世界最豪华的绿化无接触式卫生间,保持最清洁、世界上坐凳最多、世界最长的光带、世界首家直引水、规模最大的音响组合等多项纪录。喷泉表演时长为20分钟,平时每天表演两场,时间分别为12:00、20:30(冬季)21:00(夏季);节假日每天五场,时间分别为12:00、14:00、16:00、18:00、20:30(冬季)21:00(夏季)。

因为我们站的位置不好,所以拍不出场面壮丽的景象,只有在网上搜个夜景图了。午餐在肯德基解决了之后就坐地铁往火车站赶路了。

2、回家

从大雁塔到西安北的最便捷方式就是坐地铁,非常非常近,票价5元,不过当我们用现金买好了票之后才看到有其他的机器不仅可以扫描,而且还有优惠。

地铁里面很干净,人不多,也可能那个时间点不是高峰期的原因,大概半个小时就可以到。这里还有个小插曲,过安检的时候,因为我的行李箱里面放着一瓶小的卸妆水,还被开箱检查呢。

西安图片

我们选择的是下午快三点的车,5个小时,大概晚上八点到重庆。途中下起了雨,看着被雨滴打湿的窗,有一首歌总萦绕在我的耳边——窗外的雨滴,就像是你多变的表情,下雨了雨陪我哭泣,看不清我也不想看清……

后记

短暂的三天之旅就此结束了,感觉时间真的不够用,还有很多地方都没有去:西安城墙、大唐芙蓉园、华山……总是要留些遗憾给下一次的。总的来说,西安这座城市给我的感觉还是很不错的,街道宽阔干净、天桥栏杆边上的花很美,走在如此优美诗意的城市里,自己也会想谱曲一首,本来还专门百度了平平仄仄,但是原谅我的才疏学浅,臣妾真的做不到,所以只好献丑了。

鹧鸪天•六月长安

六月花开艳阳照,古城内外人来到。

华清宫中歌舞起,皇陵冢前叹奇迹。

长安美,美难收。谁可知我此时情。一花一树恋菩提,一草一木醉长安。

——by 小七

关于作者

去哪儿用户 : 感觉很实用,交通和美食都详细介绍。