攻略   >  兴义旅游攻略   >  贵州自驾六日游

• 出发日期/2018/08/11

• 人均费用/1600

• 人物/三五好友

• 玩法/自驾 徒步 摄影 人文 夏季 暑假

临时决定跟朋友自驾贵州,随便收拾了几件衣服就上车开拔。途中才得知贵州实行十省票价,四川、重庆、湖南等地门票半价,过路费也是半价,简直天籁之音!

作为一个四川人,需要吐槽一下那边的菜。不知道是我们没找对地方还是贵州真的没什么好吃的,无论是家常小菜还是特色酸汤鱼,都只能说填饱肚子。家常菜炒出来是一个味道,酸汤鱼---呃,汤比鱼味道好......早餐多是面条、米线、米粉什么的,吃不惯的一定要自备干粮。

长的差不多的菜,我已经没心情上图,还是看风景就好......

行程花费

我们一行两家----共四人,费用均摊,当日结算。

D1:

黄果树景区----乌江,费用:530;

D5:

乌江----遵义----赤水,费用:460;

D6:

赤水丹霞·佛光岩景区----成都,费用:477。

六盘水祥源和酒店

由于是周末出行,所以基本一天都在路上,傍晚才到达六盘水,住宿是朋友找熟人定的,祥源和酒店,148/晚。

行走在路上

土质都是红色的

出川!

提醒一下:贵州境内不要用ETC,不会自动减价,最好是经过人工拿卡收费,那样才会半价哦!

进入贵州境内发觉山都好高。

六盘水祥源和酒店图片

半路遇上服务区,觉得名字很有生机,O(∩_∩)O~~~

云卷云舒

六盘水气温比较低,下车就吹了一股冷风,凉飕飕......随时注意添加衣物。

酒店外的桥灯闪亮

酒店一角:

六盘水祥源和酒店图片

不要觉得这个酒店平平无奇,这是我五个晚上睡的最好的一个酒店┭┮﹏┭┮

3分/
3篇游记中提到
  • 门票价格:30元
  • 开放时间:全天开放
  • 电话:0858-8131068
  • 地址:六盘水市盘州市小树林村
  • 简介:体验大草原生活的绝佳去处。
  • 查看详情

早上7点集合,吃过早饭前往乌蒙大草原。但是看见路牌上标的一个韭菜坪景区离酒店只有二、三十公里,本来想去看看,但是朋友说那边没什么特色,主要是野生的韭菜花。后来有人去看了一下,放几张照片,给大家做个参考。

乌蒙大草原图片

乌蒙大草原是一个坡上草原,跟想象中的一马平川的并不一样,门票原价30,拿着四川的身份证买票直接半价,15一人。售票点和景区还有很长一段距离,要开车上山。

路边的太阳能灯杆

山顶

乌蒙大草原图片

路旁偶遇小马驹,安安静静的站着当模特(#^.^#)

乌蒙大草原图片

乌蒙大草原在山顶上,温度低,风还大,我穿的7分裤,冻的如此酸爽......

山上可以骑马,100一次

顺着栈道可以绕一圈

乌蒙大草原图片

风很大,有很多小朋友吹泡泡,亮晶晶的泡泡飞在绿油油的草上,有没有很漂亮

下山了

贵州的高速都限速,看似很近的距离也需要很长时间。而且出来玩的私家车也多,进出景区的时候都在堵车。

本来原定的计划是下午到达马岭河峡谷游览,结果到了兴义都4点多了,就算去景区也看不了什么,就找了家酒店让司机师傅休息,他老人家累到了||ヽ(* ̄▽ ̄*)ノミ|Ю

我看上的是兴义城区的苹果酒店,网上订150一晚,但是朋友想住另一条街的银座,就去问了问价格,100一间,设施一般,从小区进入,可以把车停在小区里面,有专人看守。外面环境还不错,所以就定下了银座。

28篇游记中提到
  • 门票价格:80元
  • 开放时间:7:30-18:30
  • 电话:0859-3646118
  • 地址:贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市324国道
  • 简介:马岭河峡谷幽深壮丽,瀑布众多,被称为“地球上最美丽的伤疤”。
  • 查看详情

景区七点半开门,我们赶在开门前到了售票处,人还不算多。半价票:40一人。

路边小草

马岭河峡谷景区图片

远处的大桥,来去时的必经路

从天而降的溪流

雨洒芭蕉

马岭河峡谷景区图片

电梯不打折,40一人。如果腿脚便利的话,不建议花钱做电梯,走下来也要不了多久。

马岭河峡谷景区图片

来到这里有两条岔路,指示牌标的明确,两条路都可以一直往前走,不需要走回头路。

马岭河峡谷景区图片

走到对面观察瀑布,无比清晰

峡谷云雾

下雨下的河水有些黄,有点遗憾

快到最大的瀑布了

马岭河峡谷景区图片

像不像老鹰?(#`O′)

万马奔腾大瀑布

从天而来的气势

马岭河峡谷景区图片

游览完万马奔腾大瀑布,往回走一点就能到这段楼梯,顺着就可以出景区。不过阶梯实在在太多了,累趴...┗`O′┛ 嗷~~

这里是另外一个出口,从这里经过一条街就能走到之前停车的地方,十几分钟就到。

32篇游记中提到
  • 门票价格:80元
  • 开放时间:08:00-18:00
  • 电话:0859-3342299
  • 地址:贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市万峰林街道
  • 简介:上万座锥状的山峰一座挨一座,远望非常壮观。
  • 查看详情

马岭河峡谷离万峰林不远,我们是11点左右到的万峰林,坐上观光车游览也就1个多小时的时间。

一定要买观光车的票,观光车是到一个景点就停车,拍完美照走到上车点又坐车到下一景点。

注:观光车票不打折,50一人。

门票+观光车:90一人

蓝天白云看着心情舒畅

长长的栈道

一望无际的山峰

眺望

六六大顺

许愿

万峰林景区图片

看出来有个福字吗(#`O′)

从山上下来就找地方吃饭,听人说这家的好吃,果然,人超多!旁边的两家门可罗雀,这家满满排队等座。

万峰林景区图片

这是另外一家的师傅在门口炒饭,黄橙橙的很有食欲

太阳很大,一定要注意防晒,同行的姐妹直接被晒出一个水泡,还问我:为什么我脖子那么疼......

4篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:全天
  • 电话:0859-7611100
  • 地址:贵州省黔西南布依族苗族自治州晴隆县320国道
  • 查看详情

这里目前是免费的,不过已经快要围起来,估计又要修成一个景点。二十四道拐还有个连续剧,感兴趣的可以去看一看。

我们从山脚下第一道拐开始一直开上来,本来还想走观景台的,结果真的被拦起来了... ...

原来拍电视架的沙包都被风化

雨后彩虹

二十四道拐图片

特色酸汤鱼,汤比鱼好吃,朋友汤泡饭吃了两大碗... ...

看过二十四道拐,我们就直接到了黄果树景区,在景区外找的酒店。

注意注意!!!一定要提前订房间,朋友想法太单纯,我在网上都看到没房了,他还说到了现场一定能找到,他是师傅听他的。

结果......

我们三个女将沿着马路问了一大圈,找到一家有问题的两间房,一间没水,一间没空调,还要200一晚上,没办法只能将就住了。

我估计老板可能因为房间有问题就没有太关注卫生,反正我住了一晚上,第二天脚背过敏了一大片,像是被蜘蛛爬过┭┮﹏┭┮,好伤心,又疼又痒... ...

13篇游记中提到
预订
  • 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 开放时间:7:30—18:00
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)
  • 地址:贵州省镇宁布依族苗族自治县黄果树镇贵黄公路(黄果树风景名胜区)
  • 简介:亲临86版《西游记》的取景地,感受中国第一大瀑布的壮美。
  • 查看详情

来贵州不去看看黄果树大瀑布那可以算是白来,尽管我们预料到人很多,但是依旧勇往直前。

由于游客太多,景区把售票的时间提到早晨6:00,依然拥挤。网上也有卖十省票价的,但是景区网络换票点上班时间要晚些,所以最好现场买票,记得一定买观光车票,现在私家车都不能进入景区。

黄果树景区图片

六点起来排队,这么多人┗|`O′|┛ ~~一把伤心泪......

用了半个小时才买到票

我们的行程安排错误了,应该先到大瀑布景区,再游览其他两个景点,观光车是循环开的,每个景点停一次车。但是我们根据停车先后,先去了陡坡塘,导致后来去大瀑布的时候一路排队,走了3个小时,人挤人,根本没办法停下来照相。

排队坐观光车,等了一小时......

陡坡塘的人数相对比较少

黄果树景区图片

从陡坡塘出来可以步行至大瀑布景区,只有800米,我们不知道,又去排队坐观光车,浪费了时间。

大瀑布景区人数爆棚,观光车把天星桥作为第二站。

远观石壁——天星桥

黄果树景区图片

可以沿着365块石头找到自己的生日O(∩_∩)O~~~

拍张山峰

榕瀑

黄果树景区图片

据说是《西游记》高老庄的取景地,没看出来

大瀑布景区,从入口开始就一直排队,下山也是人挨着人,只能远远照一张。

黄果树景区图片

本来已经打算不去水帘洞了,据说要排3个小时,但是当我们要回头的时候,前面突然放行,被后面的挤着挤着就朝前走了。

回望排队照相的人群

我们本想着打伞走到水帘洞,就没买雨衣。谁知道排了大长队,瀑布雨雾太大,又被卡在半道上走不动,游览一个水帘洞,浑身都湿透了。

建议不要买景区的雨衣,料子太薄,轻轻一扯就坏,如果家里有,最好是自备。

磅礴壮观

黄果树景区图片

一路低头走,抓拍了一张洞内景

黄果树景区图片

对面那些都是排队进水帘洞的......

早上6点到中午1点出景区,5个小时有3小时都浪费在大瀑布景区,进门排队,游览排队,连出景区都排队。大瀑布由于人数众多,临时改了出口,上一大段长梯子不说,出去还要走好长一截才到观光车点,反正是累到爆!!!

乌江

本来还想去看看龙宫景点,但看到大瀑布的阵仗,我们一致决定放弃龙宫,直接北上。

半路看标识,有个乌江渡,于是在乌江下高速,住宿在乌江天豪君澜酒店。环境不错,价格公道,100一间。

乌江图片
乌江图片

这里应该是当年红军抢渡乌江的茶山关渡口

16篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:8:30-16:40
  • 电话:0851-28257409,0851-28229870
  • 地址:遵义市红花岗区遵义老城子尹路96号
  • 简介:在这里缅怀革命先烈,接受爱国主义教育。
  • 查看详情

一觉睡到自然醒,缓解的头天大瀑布的疲惫。收拾妥当,我们又踏入征程。目标——遵义会议会址,接受红色教育。

遵义收费站

遵义会议会址图片

遵义会议会址用身份证兑换免费门票,人虽多,但速度很快,几分钟就拿到门票进场。

当年的茶山关渡口↓

如今的茶山关渡口↓

对比一下,是不是一样呢

抢渡乌江

2篇游记中提到
预订

我们从遵义南上高速,前往赤水

四渡赤水战役旧址青杠坡战斗遗址图片

土城下高速,前往四渡赤水·青杠坡战斗遗址

四渡赤水战役旧址青杠坡战斗遗址图片

青杠坡遗址正在打造,估计下次去也许会有售票点了。

遗址附近有一个土城古镇,呃......最好不要去。我查了一下,下午5点关门,门票70,网上目前没卖出一张门票。对比起四川境内的古镇,我觉得还是回来逛比较好。

阶梯上的蚂蚱

四渡赤水战役旧址青杠坡战斗遗址图片

山顶和半山腰都是烈士陵墓,有些没有名字,有些年龄不详,有些年纪轻轻就付出自己的生命。

看之,感触良多。

四渡赤水战役旧址青杠坡战斗遗址图片

↓↓↓到达赤水丹霞·佛光岩景区,住宿在景区附近的景内农庄。80一间,环境还行,就是依山傍水蚊虫较多。

四渡赤水战役旧址青杠坡战斗遗址图片

上面的桥通往赤水,也是我们回家的必经之路。

1篇游记中提到
  • 电话:0851-22863700
  • 地址:遵义市赤水市元厚镇五柱峰村
  • 查看详情

酒店老板告诉我们景区8点开门,建议我们7:30在他那里吃完饭再去景区。3个人(老司机同志腿疼,拒绝爬山),一碟黄瓜、一碟笋丝,每人一个鸡蛋一个馒头,10元一人......我想我还是更愿意吃面包......

佛光岩也有观光车,但不像万峰林可以把车开到山上。这里的观光车来回只能省6公里的坡道,等下了车后,全是自己爬山。

赤水丹霞·佛光岩包含了佛光岩景点和五柱峰景点,从山脚到佛光岩再沿山中栈道走到五柱峰,从五柱峰下山是一个环形,但是距离比较长,速度快的大约三、四个小时,慢点的要五小时左右。我们因为腿疼,就只到了佛光岩景区就原路返回,总共用了两个小时。

山门

从这里开始就是爬山道路

赤水丹霞旅游区·佛光岩图片

过了这里,两岔河就到了,直行是佛光岩,右拐就是前往五柱峰

黑龙潭

如缎的溪流

赤水丹霞旅游区·佛光岩图片

桫椤树,据说一年只生长一厘米,猜猜这两棵多大?

赤水丹霞旅游区·佛光岩图片

太空飞船,不是现在说的太空飞船,而是指这里的地质

涓涓细流直落而下

紫霞宫

隐约可见莲花台

右边山上的栈道便是通往五柱峰

莲花台

莲花台往上还有两个观景台,可以近距离看佛光岩

赤水丹霞旅游区·佛光岩图片

莲花台的另一侧,前往五柱峰的路

郁郁青山

传说中的佛光岩

佛光岩的最佳观赏时间是傍晚,阳光照在红色的岩层,异常美妙。

喜欢这张的意境

上午10:30,收拾妥当,打道回府。

赤水丹霞旅游区·佛光岩图片

过了赤水收费站,就算出了贵州境,过路费半价结束♪(・ω・)ノ

入川

入川后在回程途中下了一次高速解决午餐,终于吃到川菜┭┮﹏┭┮太怀念了。

清水煮小鱼
清水煮小鱼 : 之前去过一次贵州,感觉那边路好陡,对开车技术要求蛮高吧哈哈
08月22日 17:22
ckkx5740
ckkx5740 : 感谢楼主分享,能不能详细说一下每天的路程和所花时间啊?
08月14日 14:39
hcwf5587
hcwf5587 回复 ckkx5740 : ① 成都 早9晚7 六盘水,堵车+等人; ② 六盘水 —2h—乌蒙大草原,玩2-3h—-4点到兴义,住酒店; ③ 早7:30马岭河峡谷(玩2-3h)—11:00万峰林(玩1.5h)—2.5h—二十四道拐(玩1h) —1.5h— 黄果树景区,晚7:30入住酒店,晚餐; ④ 早6点景区买票,(排队玩5h)—3h—乌江渡,住乌江民国风情街; ⑤ 早8:30出发—1.5h—遵义会议会址玩1h,往赤水方向,下午3点到四渡赤水青杠坡遗址(玩2h) —0.5h—佛光岩景区,5:30入酒店,晚餐; ⑥ 早8点佛光岩(佛光岩2h,加上五柱峰共要4-5h),10:30回成都。 大概这样了。
08月19日 15:04