仲夏环天山,躲一场人潮,赴一场花海

攻略   >  伊犁旅游攻略   >  仲夏环天山,躲一场人潮,赴一场花海

• 出发日期/2018/06/27

• 玩法/摄影 美食

世界杯、烤羊肉串、手抓饭、大盘鸡、哈瓦斯、椒麻鸡、夺命大 乌苏 、牦牛肉、野蘑菇、各种拌面, 新疆 的夏天啊~

开始前先废话下,欢迎去我微博@画画的春生 玩耍,也欢迎去踩我另外几篇游记

鞠躬,开始正题。

先来波预览。

关于交通

杭州 飞 乌鲁木齐 :机票:1215/人

新疆 包车5天:3750/4人

乌鲁木齐 飞 杭州 :机票1690/人

关于住宿

这次的住宿除了赛里木湖和巴音布鲁克网上订不到,是通过包车的旅行社代订的外,其他都是网上订的。强推在 特克斯 住的丝路驿站, 网上订时还在装修,只要200块/晚。四个人住大别墅,司机房免费,住他个十天半个月也就一间酒店的房费!老板娘一家都好好,请我们吃西瓜吃草莓,院子里还种着樱桃、苹果、葡萄随便摘,饭菜量足又便宜,早上还带我们去市场买草莓,15块4斤,比 浙江 的好吃多了,酸甜扎实,好吃到想哭!住得超开心 ~

Day1:杭州—乌鲁木齐

新疆的水果

下午飞到 乌鲁木齐 ,安顿下后去附近逛了逛,买了不少水果。 新疆 的东西都是按公斤算的,便宜是便宜,一个大西瓜8元,一公斤杏子10元,同伴还买了圣女果,但当天买的味道都一般,杏子是那种黄绿色很小的。后来几天买到了黄色的白杏很好吃,也是10元/公斤;草莓15元1——2公斤,超级好吃,个不大,但肉很实,而且味道很浓,酸甜可口,我们 浙江 这边超市里包括农家乐采摘的草莓口感跟这个完全不能比,强烈推荐!

新疆的水果图片

Day2:乌鲁木齐—赛里木湖—果子沟大桥

• 电话:4000919188
  • 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市
  • 简介:雪山、草原和蔚蓝的湖水构成绝美画卷,是新疆最著名美景之一。

清晨坐了6个多小时的车,来到 新疆 最大的高山湖泊,有“ 天山 蓝宝石”之称的赛里木湖。门票:70元。由于景区接驳车辆不足,坐景区的车等待时间过长,极其不方便,所以我们加了200元给包车司机,开车进去。

冬天的雪落在山顶,就成了春天湛蓝冰凉的湖水。湖边是开阔的草原,湖对岸是连绵的雪山,湖边草原并没有像宣传照那样在6月底7月初开满了鲜花,本应热闹的夏天却是西风残照,衰草离披,偶有绿色和飞鸟才不觉满目荒凉。幸好我去过的地方不多,这汪蔚蓝的湖水映着远处的雪山,还是好看的。

赛里木湖图片

在赛里木湖两处偶遇大天鹅,包车司机说他来过好多次第一次在这见到天鹅。平沙软草,碧波浮白毛,苍穹间,恍是精灵落红尘,揉碎星子潋滟。相较于红嘴曲颈优雅端庄的疣鼻天鹅,梗着脖子的大天鹅更多了些自在逍遥,太好看了,我可以拍一天。

赛里木湖图片

今晚住毡房,就在赛里木湖景区的南门出口附近的果子沟大桥旁。 新疆 太阳下山晚,8点多才吃晚饭,于是我们花了15元/人去爬了旁边的山,这票也可以看果子沟大桥。不然即使住在果子沟大桥边,也有铁栏杆拦着,无法拍摄。

不过这山爬起来是真的累,我只爬到半山腰,实在是爬不动了,下来后双腿都在不停得抖!这些照片是我废了半条命拍的,还拍到了一角夕阳,山顶应该会很美吧,有人下次去一定要爬到山顶哦

Day3:霍城薰衣草—昭苏

• 电话:4000919188
  • 地址:新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州博乐市

赛里木湖日出。一望荒草,再望云烟。各种水鸟鸣叫着飞过湖面,不看身后的马路和栏杆,恍惚觉得这是一片人类未涉足之地。

赛里木湖图片

由于包车司机不愿早起(合 同里 是写明有日出行程的),别人都是开车去找最佳机位拍日出,只有我们往返一小时走去湖边,高原,路又难走,只好在进门不远处找了地拍。我这种日常走不到300步,运动曲线平得如同将死之人的心电图的人,要不给出人生第一个差评我姓都倒着写!

还有网上攻略说凭前一天的门票,早上可免费进景区拍日出。我们住在景区南门附近,结果门口的警察只看了身份证就让我们进去了,甚至后来有个 台湾 人说他是跟团今天待会来玩的,现在先自己来拍日出,警察看了他的台胞证也让他进了?!所以玩2天只要买一张票?

走回来的路上,趁着清晨的光线,又拍了几张果子沟大桥和隧道。

• 门票价格:无需门票
  • 地址:维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍城县
  • 简介:果子沟大桥作为新疆第一座斜拉桥,也是一座公路钢桁梁斜拉桥。
解忧公主薰衣草庄园
  • 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州霍城县清水河开发区
  • 简介:薰衣草园内有视野开阔的薰衣草田,还有多种花卉构成的七彩花田及田间浪漫的雕塑造型。

离开果子沟,开过一段山路后,来到了 霍城 。这个时候来 新疆 ,主要就是为了来 伊犁 霍城 看开得最盛的薰衣草花田。司机带我们去了解忧公主薰衣草庄园,门票25元,毕竟气候摆在那,比各地种一堆鼠尾草马鞭草冒充薰衣草、收几十上百门票的公园划算多了。吃了薰衣草冰淇淋,买了一堆精油,心满意足。

解忧公主薰衣草庄园图片

大热天的正午,一大杯冰爽的哈瓦斯,配上一盘辣到飞起的椒麻鸡拌面,爽

解忧公主薰衣草庄园图片

下一站,天马的故乡, 昭苏 。沿着伊昭公路一路南下,过白石峰,翻乌孙山,一路风景如画,连云朵都是爱你的形状。

Day4:昭苏—喀拉峻草原—特克斯

• 门票价格:门票:80元(东西喀拉峻景区);观光车往返90元,单程45元。 免票:70周岁以上老人凭身份证、1.3米以下儿童免门票及观光车票; 半价票:1.3米以上的未成年人门票及观光车票半价; 优惠票:成年学生(全日制大、中专院校,包括国外及港澳台学生)凭身份证和学生证门票8折。
  • 开放时间:全天开放,区间车运营时间约为每天8:00-20:00。
  • 地址:伊犁哈萨克自治州特克斯县276乡道南
  • 简介:雪山脚下的壮美草原,景色多样,美到让人窒息。

今天去喀拉峻草原玩。此处被誉为:“世界上十大高山草甸”草原。由于开发较晚,故游人没有那拉提草原多,更加原生态。景区分为东西喀拉峻两部分,一边是草原,一边峡谷,全票345元/人(包括景区接驳车、船票、索道票),还可以凭全票,再花15元换一份午餐套餐,套餐味道还可以。阔克苏大峡谷、喀拉峻湖、鳄鱼湾、阔克苏河小曲十八弯、人体草原,高原草甸绿意层叠,嶙峋怪石突出于山岩之外,下临虚谷,不安四壁,又有河道蜿蜒其间,景色没的说,但由于国家规定门票价格有上限,就把景区门口设在离景点十万八千里处,非得花钱坐景区的车船索道才能到,这波操作也666,我们在景区玩了九个多小时,可见这地圈得有多大了。

苍穹如盖,鹞子高飞,云朵是浮在头顶的棉花糖。故事里的小黄花摇摇头,风抚过草原上的蒲公英,流浪四方。

Day5:特克斯—巴音布鲁克草原

• 门票价格:门票:30元
  • 开放时间:周一至周日 10:00 - 21:00,17:00停止入园
  • 地址:伊犁新源县境内
  • 简介:巩乃斯草原四季景色俱佳,6月盛装的少女,骠悍的骑手,为大草原增添了盎然生机。

今天开8个小时去巴音布鲁克。在 新疆 旅行,动不动一天就是7、8个小时车程,还好路边景色不错, 巩乃斯 河谷的湿地草原河网纵横,分享些车上拍的沿路风景,从晴天到阴天再到晴天。

巩乃斯草原图片

有一段路是野生动物保护区,不限速,路上看到两车相撞,半个车身撞得近乎粉碎,地上躺着直挺挺的两具尸首,今晚怕是要做噩梦了 !

巴音布鲁克草原景区门票65元/人,主要有天鹅湖和九曲十八弯两个景点组成。区间车90元/人,去看九曲十八弯的话还要坐电瓶车,20元/人。

湖中双禽相应答,山间鸟语自高低。巴音布鲁克的天鹅湖是 中国 惟一的天鹅自然保护区,除了天鹅还有些其他的鸟类。虽然没赛里木湖的仙,但也很美,尤其是伴随着夕 阳西 下时的波光粼粼,不过我拍不出来。我也是越来越飘了,70端就敢打鸟了

• 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁县
  • 简介:新疆伊宁县的天鹅泉景区是伊犁河谷天鹅冬季的主要栖息地,是一处集动植物景观、湿地景观、水系景观于一体的风景绝佳之地,更是一片原始静谧的人间净土。
天鹅湖图片

原本想在九曲十八弯等日落,不想等来一场阵雨。云外雷声,天漏了光,霎时间暴雨如注。坐在下山的接驳车上拍下一些奇妙幻境,到山下时雨停了,架起一道双彩虹,这是我第一次在现实生活中看到彩虹,不久就日落了,彩霞满天,也算没白来,至于山顶的日落嘛,以后再来过。

• 地址:新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州特克斯县
  • 简介:九曲十八弯只是一种概数的说法,形容道路非常曲折。九曲十八弯的阔克苏河是特克斯河的一条支流,九曲十八弯是这条支流中的一处奇景。
  • 简介:巴音布鲁克蒙古语意为“富饶的泉水”。主要保护对象为天鹅等珍稀水禽及其栖息繁殖地。是全国第一个天鹅自然保护区。
巴音布鲁克公园图片

巴音布鲁克镇是个非常小的镇子,只有一条街,但在这儿吃到了牦牛肉和野蘑菇,虽然贵,但真的非常好吃,下次有机会再来,还要尝尝黑头羊。

Day6:巴音布鲁克—独库公路—乌鲁木齐

• 门票价格:无需门票
  • 地址:伊犁哈萨克自治州奎屯市
  • 简介:独库公路全长561公里,横亘崇山峻岭,连接了众多少数民族聚居区。

今天沿着 独库公路 一路向北,开十多个小时回 乌鲁木齐 。从开满野花的草原到高山灌木丛林,再到积雪的山顶和荒芜的戈壁,翻越一座座山,看到了鹞子、旱獭和其他叫不出名字的野生动物,甚至看到公路对面的丛林里一匹毛色发白的孤狼!之前在赛里木湖看到天鹅他们说会走桃花运,不知看到狼走什么运,狼好歹也是草原的神啊,而且只有我看到了。

独库公路图片

一会晴天一会下雨山顶还下起了豆大的冰雹。玩雪不稀奇,七月天穿着短袖淋着冰雹玩雪试过没?每个人还都被冰雹砸得挺开心

Day7:乌鲁木齐—杭州

要再次来打卡

今天回 杭州 了。 新疆 的夏天并没有 青海 凉爽,而且日头毒,气候干燥,但水果是真好吃!景色也真的美,绿意层叠的广阔草原,林茂涧清,草盛花繁、幕帐点点、骏马驰骋、牛羊成群,雪山环绕 天水 相映,一派塞外 江南 半的田园诗话美景。而且非常非常安全,到处都要安检,由于我们的车是 四川 牌子,还不用每次安检都下车,朋友冬天来时坐的是 新疆 拍照的车,冰天雪地还要一路下车检查,所以担心安全问题的人,真的是多虑了。

无论如何, 新疆 这么美的地方,秋天、冬天、春天,还要再次来打卡!

去哪儿用户 : 开头的天鹅好高傲的样子,新疆原来这么美得啊,我也想像小姐姐一样四处游玩,拍美美的照片
去哪儿用户 : 太好看了,小姐姐的照片看着赏心悦目。为小姐姐疯狂打call。所以小姐姐是自驾还是包车在新疆境内游玩的吗?
去哪儿用户 : 小姐姐都是从哪发现这么美的地方的,真的是羡慕诶,发现小姐姐的照片都美翻了,这都是怎么拍的啊?