惠风和畅,安闲自得~2018说走就走的惠安之旅

攻略   >  惠安旅游攻略   >  惠风和畅,安闲自得~2018说走就走的惠安之旅

• 出发日期/2018/08/17

• 人物/亲子

• 玩法/海滨海岛 暑假

一次说走就走的旅行,一次点到即止的到此一游。

周四,囤妈说,周末带孩子们一起去哪里玩玩吧。一(zhi)拍(xiang)即(qu)合(wan)的言妈和骅妈立马跟进,就地点选择展开讨论,讨论过程省略若干字……

因时间原因,最终确定目的地惠安,周五下午出发,周六下午返回。

订酒店

确定行程后,开始看酒店啦,去哪儿一搜,距离西沙湾最近的是泉州崇武西沙湾假日酒店,五星级豪华酒店,价格也很豪华,1600+元,吓到言妈了,立马放弃。

综合位置、价格和评论,最后选择了崇祐精品酒店(惠安西沙湾店)。酒店简介是这样说的:崇祐精品酒店(惠安西沙湾店)位于崇武西沙湾海岸,距西沙湾海滩仅几步之遥,临近崇武古城风景区,位置优越,出游便利。 崇祐精品酒店(惠安西沙湾店)是惠安崇武大酒店有限公司旗下在崇武打造的城市精品酒店。咱住不起豪华的,就住个豪华旗下的精品吧,呵呵呵。

确定酒店后,准备订房间啦,这次get到一个小经验:除了各个旅游平台比较价格之外,电脑版、手机APP和微信小程序,也要比较价格哈。

言妈是周五上午订的房间,豪华双床房,酒店最优惠的房型,去哪儿电脑版的价格是220元,APP的价格是187元(付218,入住后申请返现31。现在已经返现并提现至银行卡,落袋为安啦),小程序的价格没看。之所以会提到小程序,是因为周四下午在小程序下过一次单,看上去价格和APP一样,但结算总价不同,不知道是什么原因(后来没付款,订单取消啦)。

出行方式&人员

这次出行,选择了自驾,因为坐动车的话,貌似之后的交通不那么方便。

这是言妈第一次在没有言爸坐阵的情况下,独立全程往返。

本次出行成员:

言妈(司机),带大言、小言、言外公、言外婆。

囤妈(司机),带囤哥、骅妈和骅哥。

第1天 惠安西沙湾

行——自驾

原计划下午2点半在康特大酒楼汇合后出发,实际上到了快3点半才出发,服务区又停了好几次,结果就是,6点多了才到酒店😂

康特出发,跟着导航,于福州南上高速,驿坂下高速。从限速120km/h的四车道高速下来,进入限速60km/h、40km/h,两车道中有一道还是左转道,而且不断有大车的省道、县道,真是各种不适应。

直到看到道路两旁出现了很多大型石雕,说明目的地快到啦。

• 地址:泉州市惠安县崇武镇店下南路联群西沙苑南100米
  • 简介:西沙湾地处著名的崇武海滨,有优质沙滩,还有丰富多彩的民俗风情和杂技表演。

到达酒店,办好入住,换好泳衣,前往沙滩时,已经快7点了,天已经好黑好黑了,但是,即使是这样,也依然抵挡不住孩子们玩水玩沙的热情。囤哥和骅哥一到海滩就直奔海水而去,大言大概觉得黑漆漆的不好玩,背着水枪玩了一会儿,就上岸挖沙子去了。

大言说,这是涠洲岛。但是,涠洲岛哪里有两座山了?囤哥说,这是个鸟窝。这个,差距咋就这么大哩?

西沙湾图片

一踏上沙滩,脚下的触感立即告诉言妈,和北海的沙滩相比,这里的沙粒好粗,脚感真不好哈。

黑灯瞎火的,手机拍了几张照片,基本是模糊不清的,偶尔几张在手机上感觉还能勉强看看,一放到电脑上,就完全不能看了😅

今天是七夕啊,看到骅妈拍的这张照片,言妈就想到一句诗:海上生明月,天涯共此时……

西沙湾图片

海上生明月,天涯共此时——应景七夕吧

土豪酒店,旁边走下去就是西沙湾海滩

西沙湾假日酒店

土豪酒店的背面,也是如此灯火辉煌。这里就是西沙湾海滩啦

西沙湾海滩

住——崇祐精品酒店

土豪酒店旗下的精品酒店,也就是我们这次入住的崇祐精品酒店。

崇祐精品酒店

这里友情提示一下,如果去这家酒店,看见这个指示牌

崇祐精品酒店指示牌

果断按指示打方向盘转进去,千万不要因为这是一条小路就怀疑它。

崇祐精品酒店门前的小路

言妈就是因为心怀希望,远远地看见路对面的土豪酒店,以为“旗下”的只是一路之隔,于是继续前进,结果就开过头了,还要掉头回来╯▂╰

酒店后边有个停车场,没怎么修整,随便停的那种😄酒店门前的路边也停满了车。

第一天,没啥好发的,再发几张酒店房间的图片凑数吧。

床头有酒店提供的各种头的充电线,这一点很贴心(虽然没用上)。

住——崇祐精品酒店图片

酒店提供的东西分免费和有偿的两种,包装精美的都是有偿的,貌似也都有标价格。要注意的是,如果不小心撕开包装,就算最后没有真正开封,只要破坏了包装,酒店也认为你使用了……

卫生区三个区域完全隔开,互不影响。但是卫生间和洗澡间都好小。关于卫生间的大小,言妈怀疑,如果来个大胖子,门都没法关上……洗澡间呢,不说晾衣服的那个绳子完全看不见,就连挂衣服的地方都没有。关于这一点,确实觉得北海民宿的那个挂衣架很实用,不知道惠安的民宿有没有这样的配备。

住——崇祐精品酒店图片

这个大概算是闽南特色?幸好爱好泡(wan)茶(shui)的小言小朋友这次没有吵着要泡茶……

食——局味美

从海滩回来,简单冲个澡之后,已经9点了,都到了宵夜时间了,小言小朋友早就叫着要吃饭了……

就近找了家看上去还不错的店,店门口的路边摆了张桌,就着晚风吃着晚餐,倒也不错。

食——局味美图片

局味美按人数计位自助,自助内容包括米饭、饮料和水果。言妈和囤妈忙着扫码点餐,囤哥和大言很欢乐地跑去取饮料,还制作了黑暗饮料,骅哥则默默地帮大家盛来了米饭端来了饮料,小暖男一枚,赞一个o(^▽^)o

明日计划

晚饭(还是宵夜)后回到酒店房间,大言研究了一下酒店提供的地图,说第二天一早再去沙滩的时候,她要去看解放军烈士庙,又提出想去惠女民兵哨所看看。

明日计划图片

酒店提供的地图

言妈在微信上征求囤妈和骅妈的意见后,确定第二天的行程为:

早起沙滩—酒店早餐—崇武古城—午饭后惠女民兵哨所—有时间再看看惠女风情园—返程。

第2天 西沙湾,崇武古城,惠安女哨所

• 地址:泉州市惠安县崇武镇店下南路联群西沙苑南100米

早上6点,言妈叫大言起床,大言表示:睡觉,不要去沙滩了……至于小言,不用问,肯定在睡觉。于是,本次出行人员兵分三路:

1路:早起的言外公言外婆6点多就出发去沙滩了,

2路:想玩的囤哥骅哥和妈妈们7点多也出发去沙滩了,

3路:想睡觉的大言小言和言妈在酒店房间睡大觉。

去沙滩,必然要路过的土豪酒店。

西沙湾假日酒店

沙滩上的雕像

西沙湾图片

沙滩上怎么还有这个,昨天晚上完全没有看见

这里昨晚有活动,

西沙湾图片

解放军烈士庙,就在沙滩上。

解放军烈士庙坐落于福建省惠安县崇武镇的西沙湾东头,占地六千多平方米,被誉为“天下第一奇庙”,里面供奉着27位解放军烈士塑像。这是一座专门为牺牲的军人建造的庙宇,始于1949年秋,建成于1996年秋。庙宇建筑由山门、正殿、烈士纪念馆、烈士纪念碑、烈士亭等部分组成,均采用崇武石雕工艺,形成具有闽南风格的仿古建筑群。——摘自百度百科

解放军庙,也称廿七君庙,俗称军庙,位于福建省泉州市惠安县崇武镇。建成于1996年,由1949年当时解放金门战役期间在敌机轰炸下救出的小女孩“曾恨”四处筹款所建。庙内奉祀当时牺牲的二十四位烈士及另外在当地牺牲三位烈士。解放军庙无僧无尼、无佛无神,在全国独一无二,被称为“天下第一奇庙”。——摘自新浪看点《泉州印象——天下第一奇庙:解放军庙》(http://k.sina.com.cn/article_6418836127_17e97aa9f001001qge.html

解放军烈士庙

解放军烈士庙

烈士生前所在的第十兵团司令叶飞将军的题词“为了人民,死的光荣”。——摘自百度百科

西沙湾图片

庙前解放军抱小女孩的雕像。貌似在哪里看到,说这个小女孩就是曾恨。

烈士纪念馆

烈士纪念碑通高8.1米,象征含义不言而喻。底座上面四周围以石栏,四面共有4组石阶。“烈士纪念碑”5个大字由28军老战士所书,背面为叶飞将军亲笔题词:“为了人民,死的光荣”。碑顶挺立着一尊解放军战士的雕像,手握钢枪,面向大海,披星戴月,为人民站岗放哨。——摘自百度百科

烈士纪念碑

烈士亭位于纪念碑前方,柱联“海韵千秋回壮曲,心香一瓣谒忠魂”。亭前是宽阔的沙滩,也是当年27位烈士牺牲的地方,联合国和平使者2005年前来参观军庙时,感慨万千,当即挥写“中国人民解放军是世界和平卫士”和“军魂”二字,皆刻于青石碑前后。——摘自百度百科

烈士亭

庙里晨练的百姓

西沙湾图片

参观完解放军庙,再看看西沙湾的大海和沙滩

西沙湾图片

酒店提供简单早餐:稀饭,包子,水煮蛋和两个菜。

早饭后,收拾好行李,退房,出发。

没有攻略的行程,还真是有勇气啊,哈哈哈……

• 地址:泉州市惠安县东南海滨
  • 简介:崇武古城位于惠安县东南海滨,当时为抵御倭寇所建,除了古城墙之外还有惠安石雕可观赏。

查了地图,酒店距崇武古城约1.2公里。两位女司机觉得,不知道景点的停车状况如何,还是不要折腾了,反正也不远,散步过去好了(其实这时候已经快10点了)。

酒店出来,得先过这个桥。

三孔桥

路边停了个14座的车,去古城要价50元,我们嫌贵,没坐。

走了没几步,又来一辆车,去古城一人3元,一共算我们20元。顶着这么大的太阳,上车吧。

崇武古城图片

司机把我们送到了古城南门,给了张名片,留了电话,说返程可以电话联系,再来接我们。又补充说,十一二点的时候,他就会在这里了(是估计那个时间我们会出来了吗,哈哈)。

崇武古城图片

因为网上买票要提前2小时,所以前一晚确定行程后,言妈比较了去哪儿和携程的价格,就在去哪儿下单啦:成人票45元,双人票87.7元,儿童票/老人票22.5元。

比较坑的是:

去哪儿和携程的网上说明都是:

【免票对象】 1、持有国家旅游局颁发的全国导游证; 2、1.2米以下儿童; 3、残疾人、现役军人凭有效证件; 4、70周岁以上老人凭身份证或优待证等有效证件。

【票价优惠须知】 1、1.2米(含)-1.5米(含)儿童实行5折优惠; 2、60-69周岁老年人凭身份证享受5折优惠; 3、全日制学生证享受5折优惠

而实际在现场看说明,貌似18周岁以下是享受儿童票的。中小学生似乎没有学生证吧,所以超过1.5米的按网上的说明,就不能买儿童票啊……

另外,现场成人票价就是45元,而且买票的人并不多,所以,其实没必要在网上提前预订。

验证电子码后入园。

入园后,右手边的电子显示屏显示各种气象指数,完全不懂什么意思,只知道,很热……

气象指数显示

发图片之前,照例先来百度百科一下:

崇武古城地处福建省泉州市沿海的突出部、泉州湾和湄州湾之间、惠安县境东南24公里的崇武半岛南端,濒临台湾海峡,亦称“莲岛”,是1387年(明洪武二十年)江夏侯周德兴经略海防时为抵御倭寇所建,是中国现存最完整的丁字型石砌古城,是明政府为抗击倭患,在万里海疆修筑的60多座卫所城堡中仍保存完好的一座。是一处集滨海风光、历史文物、民俗风情、雕刻艺术于一体的国家AAAA级旅游景区,被誉为“天然影棚”、“南方北戴河”。1988年被国务院列为第三批国家重点文物保护单位,为福建省首批“国防教育基地”,泉州市首批“爱国主义教育基地”和“国防教育基地”。同时,崇武还有被誉为“中国八大最美海岸线”之一的崇武海岸。——摘自百度百科

进入园区,向前走,分了两条路,左手边沿着城墙一路向前,城墙外的那个雕像,是明朝抗倭名将戚继光吗?

城墙

右手边,则是一路的石雕了。

游览路线图

首先,当然是一组惠安女石雕啦

惠安女石雕

往前走,下边是水浒人物石雕园

水浒人物石雕园

一路闲逛,也不知道是啥,有啥意义,总之就是很多很多,各种石雕。

牧海神童

红楼梦景区

红楼梦景区

二十四孝

弥勒佛

这是什么童子?

儿童乐园之米老鼠

崇武古城图片

儿童乐园之海豚。大言的海豚眼镜袋和海豚石雕来个合影。

儿童乐园之白雪公主

崇武古城图片

儿童乐园之,哪个童话故事的人物?

没有欣赏艺术的眼光,也不知道这些石雕和崇武古城有什么关系。而且,网上各攻略中常常出现的写有“崇武古城”的城墙在哪里?灯塔在哪里?住在古城内的居民在哪里?

多年前来过崇武古城的囤妈说,那段城墙,似乎在海边,远眺一下,海边好远啊。

而石雕群中,孩子们已无聊得不行,烈日之下,对古城墙也没什么兴趣,看看时间也差不多了,往回走吧。

崇武古城图片

回来上网搜索了一下,发现我们完全搞错方向了。

崇武古城城墙长2567米,南北长500米,东西宽300米,基宽5米,墙高7米。不过,作为一名游客,却很可能被带入海边的石雕园。这里才是4A级景区所包括的范围,原本只是古城南门外的一片海滩。景区的介绍称,这里划分为25个景区,包括聊斋志异区、三国演义区、水浒人物区、西游记区、十二生肖区、二十四孝区、八仙区、惠女等。

其实,你们可能不了解,真正意义上的崇武古城,是在景区外围——由古城墙包围的莲西村、潮乐村、靖江村、海门村4个村,居民约7000人。崇武古城内有古大厝78座,寺庙宫观庵堂近30座,其中县级文保单位7处。——摘自海都报闽南版《你去的崇武古城景区真的是古城吗?真正的古城,走着走着能进厨房…》(http://www.cclycs.com/v136279.html

so,我们花了45元的门票钱,就是进来看石雕的(lll¬ω¬)本段行程宣告失败。如果有机会,下次再去细细寻访古城吧。

食——局味美

出了园区,果然看到之前送我们过来的那辆(三轮)车在景区外,搭上车,返回酒店。

鱼卷是惠安的特色小吃,景区外、酒店附近,都有很多鱼卷店,妈妈们讨论要不要去吃鱼卷,尝尝当地小吃,而囤哥和大言则表示,还要到局味美吃饭,原因无他,有自助饮料……

点菜时看到菜单里也有鱼卷,于是点了一份鱼卷汤。不知道是不是因为做成汤的原因,大家在尝过之后,都表示对鱼卷没有特别感觉。下次有机会尝个原味的看看。

惠安女哨所

午饭后,继续行程,寻找惠安女哨所。之所以用上”寻找“这个词,是因为,地图上搜不到这个地方啊。

言妈的百度地图搜索结果,提示:目的地推测位置……

百度地图搜索结果

囤妈的高德地图搜索结果,哨所名字不同,而且只搜到公交站,哨所具体位置搜不到。

高德地图搜索结果

而且,两个搜索结果,距离还不同。

跟着百度地图走吧,虽然是推测位置,至少哨所名称是对的。

一路开到了古城墙下

城墙

看到了几个门洞,不知从这里进去,是不是就是真正的古城了?貌似也有人提到,从城墙下的门洞进去,是不需要买门票的。这个,才有道理吧,不然古城内的居民如何进出?

城墙

过了城墙,沿着海堤前进,接着,一路左转右转连续转,在居民区间不断地转,终于在一个坡顶看到了这个楼:惠安县崇武镇大岞海防民兵哨所。应该就是我们的目的地了吧。因为当时我们两辆车之后还跟着一辆车要上来,言妈匆匆忙忙取下架在空调出风口的手机支架上的手机,匆匆忙忙拍了张照,完全忘记镜头已模糊,好吧,就当是看大雾中的哨所吧(✿◡‿◡)

惠安县崇武镇大岞海防民兵哨所

言妈原以为到这里就没路了,然而,跟在我们后面的那辆车上的司机说,右转之后就能到大路上了。于是,上车,忐忑地拐上楼右边的小路,果然,出去之后豁然开朗,也看到了哨所的正门,事实证明,我们找对地方了。而且,百度地图和高德地图的名称都对,至于位置,应该说也都对,只是高德地图只到外边大路上的公交站而已。

一片静悄悄……

惠安女哨所

现在时间大约是下午2点,再看看开放时间,还有一个小时……

哨所开放时间

地图说,前面不远处是惠女风情园,不知有没什么可看的。

惠女风情园

车到惠女风情园,囤哥和骅哥已在后排睡着了。目测进去,没什么看头。商量之后,囤妈一车先行返程,言妈一家等哨所开门。

附近也无处可去,于是,就在这里看看海,玩玩沙吧。

惠安女哨所图片

下午3点半,再次来到哨所,仍然是一片静悄悄,连个人影也不见。只能返程了。

本段行程,虽有遗憾,但至少正确寻到目的地了。

行——自驾

返程依然是跟着导航走,路况很好,四车道,限速60-70km/h,路过来时所见的道路两边的众多大型石雕,想着让人郁闷的县道、省道又要来了,谁知导航却带着言妈直接从崇武上了高速,之后在祥谦下的高速,和去程完全不同啊。

一路天气、路况良好,但在经过福清、闽侯时,遇到了两场暴雨。高速上遇暴雨,这是言妈第一次遇到,无处躲雨,只能牢牢握着方向盘,雨刮器调到高速档,小心翼翼地按道行驶,和前车保持安全距离……总算顺利到达。

吃饭:618元

住宿:748元

门票:265.4元

坐车:40元

高速过路费:300元

油费:不详

以上共计1971.4元。鉴于小言小朋友基本属于蹭吃蹭喝蹭玩蹭坐车的,按8人算,人均约247元。

这是一次随心随性的旅行,没有攻略,没有明确的计划,没有详尽的安排,一切都是走一步看一步。

虽然对言妈来说,这样的行程连完美的边都摸不着,但胜在和孩子们一起度过了一段悠闲自在的时光。

yqvn8207
yqvn8207 : 不错啊,这个自驾,惠安周围有没有推荐的城市可以一同自驾的?我下个月去那边出差
若如初见知年少
若如初见知年少 回复 yqvn8207 : 南下,泉州—晋江—石狮,北上,仙游,湄洲岛,都是可以的。看你有多少时间,可以走多少地方啦,呵呵
hdiz6283