嵊泗,乘着风游荡在大海边,日月星辰全都看一遍

攻略   >  嵊泗旅游攻略   >  嵊泗,乘着风游荡在大海边,日月星辰全都看一遍

• 出发日期/2017/07/14

• 玩法/漫游 摄影 美食 海滨海岛 暑假

老妈退休前有几天假要过期,所以带她去 嵊泗 玩了几天。乘车坐船,再乘车,辗转去 嵊泗 ,消七月的假期,吹28度的海风。早晚出门溜达,白天在宾馆刷剧,薄荷色的夏天过得非常爽~

鞠躬,开始正题。

先来波预览。

关于交通

绍兴 到 杭州 :6:35 客运中心—— 杭州 九堡(1小时)27元/人

杭州 到沈家湾:8:00 杭州 客运中心——泗礁岛(买客运中心到 嵊泗 的票,沈家湾客运站下,3小时)107元/人

在码头凭车票买船票(注意虽然凭身份是就能上车,但最好取车票,买船票的时候方便点。我们没取车票,差点不卖给我们船票,我们下车后,车直接上船了,我急了说行李还在车上呢,才买到船票。11:30 客滚轮 1小时50分钟 60元/人 。下船前记得上车,会直接开到 嵊泗 汽车站)

嵊泗 汽车站——住处:五龙公交坐到底,3元/人,走2分钟。

东海 渔村回住处:公交,1.5元/人

六井潭看日出包车来回,80元。

泗礁岛—— 枸杞岛 :包车去码头40元, 嵊翔2号慢船(船票让住处老板帮忙买的,加了小费100元/人。去枸杞的船不大,浪很大,加上后座熊孩子上蹿下跳不时朝椅背来一脚,闭上眼觉得海浪都是4D的。很多人都吐了,还好我们吃了晕船药。)

码头——住处:步行(后来老板娘说其实可以在大王沙滩坐公交到他们门口的 )

枸杞岛 - 嵊山 (打车200元,去了东崖绝壁、 大玉湾沙滩和后头湾村 )

回程:(回去没有去 杭州 的车,所以回 上海 再回 绍兴 。车船联票也是让老板娘帮忙买的,2个人加小费一共271元。回程船票只能提前一天买,班次少加基本都被黄牛垄断,别舍不得钱,遇到很多买不到票没法按期回来的)

住处——码头:公交2元/人

11:50 枸杞岛 ——南浦大桥:(5小时 )——虹桥火车站 17:14(从南浦大桥地铁站4号线(宜山路方向)到虹桥路站下,站内转10号线(虹桥火车站方向)50分钟 E出口,5元/人)—— 绍兴 北 92.5元/人

关于住宿

嵊泗 几个岛上的公交很少,班次也少,包车为主,很贵,特别是我跟我妈就两人,挑离景点近的地方住能省很多车费。

泗礁本岛住的是 嵊泗 百海依家宾馆,两晚580元,因为离六井潭和和尚套近些。从码头直接坐公交就能到,后面有片免费的沙滩,但老板娘菜做得比较一般,还让我们自己加盐加老干妈 不过分量很足,每顿都吃不完。

枸杞岛 住的是静的旅馆,两晚569元,原本只是因为离山海奇观近,步行就能到,因为想去山顶拍星空。结果发现就在村中心的小广场边上,前面是海,背后是山,有公交去大王沙滩和码头,步行就能到海上牧场,晚上还能在楼顶平台拍星空,实在太棒了!结果犯懒了就直接在楼顶拍星空,没去山顶拍,只去拍了日出 。还有这家不但房间比泗礁岛那家大得多,而且老板娘煮的海鲜面非常好吃!

关于吃

几个岛都开发得不多,交通不便,目前还是人少景美的纯朴状态。因食物都是岛外运来的,故物价很高。加上现在休渔期,除了现挖的野生贻贝外基本都是冰冻的。吃海鲜的建议8月下旬到10月去,那时还不冷,但遇到台风就没船了。

价格到基本都差不多,吃饭的话,60一人,三菜一汤。我跟我妈胃口小,餐餐都吃海鲜面,25元/碗,其中的海鲜老板娘会尽量给你换着吃。以下是 枸杞岛 那家住处老板娘给我们煮的。

关于摄影

之前我用的是佳能,这次用的是新买的索尼a7r2,镜头是24-70gm,实在太好用了,完全不想回单反的世界了 一般相机拍日出要对太阳附近测光,我直接用数字滤镜APP,懒得带三脚架,就搁在扶手栏杆上拍。海水慢门长曝光一般大于1/8秒,我用平滑反射APP,不过这次的礁石不是很好看,效果不太好。

另外提供些参数给需要的朋友作为参考:

拍星空:避开满月,手动对焦,对焦环拧到无限远后,往回稍微拧一点。F2.8 ISO1000—1600 20—25秒 若星星不够多,调高ISO。如果要把人拍进去或手电筒给前景补光,0.5秒即可,也就是打开瞬间关掉。

拍蓝眼泪:F2.8 iso6400 5—10秒 虽然遇到蓝眼泪这种事可遇不可求。

两个实用的APP:

星图:可根据定位加时间,告诉你银河在哪,从哪升起,找到 北极 星(拍星轨用,星轨的圆心)。

月相:月亮什么时候落下。

DAY1

绍兴 —— 杭州 ——沈家湾——泗礁岛住处—— 东海 渔村

一大早舟车劳顿得到住处,吃饱后美美得睡了个午觉,待到下午4点多太阳没那么猛了,我们沿着海岸线步行去 东海 渔村。网上订住处时,显示这地方距 东海 渔村步行5分钟路程,实际走了快半小时,差点热晕在路上 渔村墙上的画也很一般,大部分都退色得很严重,网上看到几个很喜欢的墙画我都没找到,要不是今天没其他行程安排,并不建议来,还好6点前还有公交回住处,再走回来的话我恐怕要歇菜了。

• 门票价格:
  • 地址:李五线
  • 门票价格:
  • 地址:浙江省舟山市嵊泗县五龙乡东海渔村,近海滩

DAY2

• 地址:浙江省舟山市嵊泗县五龙乡
  • 简介:泗礁本岛最东端,漫步栈道观茫茫东海,欣赏壮美海上日出。

六井潭日出——下午免费沙滩玩耍

六井潭四点多的日出,门票40元/人,路上天空已经泛白,从大门口到 灯塔 还有好远的路,我们跟其他游客一路狂奔,我800米都没那么努力过 好在景色实在太美了,光和云阴,染就五彩的海阔天空。想来也觉诧异,起过无数次早,看过无数次黑夜慢慢泛白、转红,没见到太阳就天亮。这居然是第一次看了场完整的日出。人生多奇怪,明明半数都是晴天,那么理所当然的事,诚心要看一次,却是千难万难。

六合朝阳景区图片

原本打算去和尚套看日落,但景色据说和六井潭差不多,想到又要包车,还是算了,反正 枸杞岛 才是重点。等太阳偏西,在住处后边的免费沙滩玩玩吧。

岛上的沙滩大部分是要收费的,这片免费沙滩虽然小些,但意外得干净。遗憾的是太阳被山挡住,看不到日落。

DAY3

• 地址:舟山市嵊泗县菜园镇东30.6公里处嵊山枸杞景区内
  • 简介:在大王沙滩度过休闲时光,到小西天观日落,去山海奇观看海景。

泗礁本岛—— 枸杞岛 ——免费海滩——屋顶星空

枸杞岛 比泗礁本岛离大陆更远些,海水明显更清澈。下午就走住处前的海滩散步,天蓝水清,绿树茵茵,没有太多游客的乡镇,世外 桃源 一般。傍晚浪打在礁石上,跑出好多小螃蟹和海蟑螂,没错,一眼就认出是南派三叔笔下的海蟑螂 !

枸杞岛图片

晚上在屋顶拍星空。从没见过那么多星星,原来银河真的可以用肉眼看到,我甚至还分辨出了牛郎星和织女星!第一次拍星空,虽不专业,但好玩 相机越做越黑科技,让如我这样完全业余的人也能过把摄影的瘾 最后那张楼顶地方太小,也没广角镜,没法把人拍进星空里,就试了试相机的多重曝光APP。

DAY4

• 地址:舟山市嵊泗县嵊山岛最东端
  • 简介:嵊山岛观海上日出的最佳地点,绵延伸入大海的陡崖峭壁非常壮观。

枸杞岛 —— 嵊山 ——东崖绝壁日出——大玉湾沙滩——后头湾村——下午徒步去海上牧场拍日落

有了第一次拍日出的教训,今天我们起得很早,到东崖绝壁后等了好一会儿天才泛白。很多攻略里这里是免费的,现在要门票50元/人。

日出,在嶙峋山石与惊涛拍岸的衬托下,更显壮丽。

• 地址:舟山市嵊泗县枸杞乡枸杞岛
  • 简介:大玉湾沙滩是嵊山岛上唯一的沙滩,水质可与大王沙滩媲美且人少安逸。

东崖绝壁去后头湾村的路上经过大玉湾沙滩,这儿有个 灯塔 ,顺便下车去拍了几张照。

大玉湾沙滩图片

后头湾村就是网上很火的绿野仙踪无人村,以前是可以免费进入的,现在在修缮,20块门票只能在门口看看,明年6月开放,到时会涨价。硬要进去的话可以100块走水路坐船登陆,这是回到住处后老板娘告诉我的,早点说嘛,来都来了 ~

后头湾村图片

嵊山 回枸杞的路上风景也不错,司机主动提出在这个地方下车让我们拍几张 那座桥就是连接 嵊山 岛和 枸杞岛 的大桥。

后头湾村图片

临近傍晚,步行去附近的海上牧场拍日落。 枸杞岛 作为贻贝之乡,岛上有两处海上牧场,一处在这里,还有一处在回程的码头附近,那些浮在海上白色的就是养殖贻贝的,一大片一大片颇为壮观。

DAY5

• 地址:舟山市嵊泗县嵊山枸杞景区内

早上摸黑打着手电,沿着老板娘给我指的路去了山海奇观,才发现山顶的寺庙有好大一个广场,晚上来这架个三脚架拍星空实在是太合适了!建议后来者不要错过。

今天乌云把太阳遮了,日出的效果不是很好,庆幸前几天去看日出,天气都很给力!

山海奇观图片

就要离开了,这个海边小城,山脚小镇,河畔芦苇包裹的小村,它们轮廓分明,浮世中独自安稳。消完了老妈的假,下次带她去玩要等明年退休后了。她还有很多地方想去,可光是高血压就已经很多地方不能去。忙着自己的事忙着忙着忽略了父母已是过了半百的人,回想下二三十年也不过眨眼,还有多少个二三十年可以相伴?岁月不堪数,故人不知处,最是人间留不住,时间真的残忍。

山海奇观图片

去哪儿用户 : 小姐姐化的这是咬唇妆吗?色号好好看,可以share一下色号吗?
去哪儿用户 : 原来国内也有这么美的小岛,感觉既宁静又安逸,想去这里待上她一个月,好好休息一下,吹个海风,吃个海鲜。
去哪儿用户 : 小姐姐化妆了吗,感觉皮肤好好地样子,像剥了壳的鸡蛋。跪求小姐姐的粉底色号。