出发日期/2018/02/11
玩法/深度游 环游 漫游 人文 海滨海岛 春节
LZ之前都在国内溜达之前从未踏出过国门。为什么是 斯里兰卡 ?
可能是觉得 泰国 、马来、印尼显得普通并没有太大的吸引力,再远一点的地方也尚未准备好去涉足,心里面就冒出一个 斯里兰卡 ,它的风光、它的文化、它的民俗,就如这个国家所特有的生如夏花般的色彩一样,并以其灿烂的微笑吸引着我!
【机票】
在确认好是去 斯里兰卡 后,LZ提早大半年就在物色机票了,等过亚航的大促,但对于在 宁波 的LZ来说亚航促销的机票价格并不算太友好。于是,平常就隔三差五的在网上看机票价格,最终看到国泰航空3500含税从 宁波 起飞在 香港 中转,便毅然拿下了。
【住宿】
定好机票后,LZ就开始着手行程和预订住宿了,看了不少网上的攻略,自己也找了不少资料,然后各大网站不断筛选对比,最终找的都是网上评分不错、性价比很高的住所,价格在200-400不等。
1.Airport City Hub Hotel( 科伦坡 ),酒店
2.多米尼库住宿加早餐旅馆( 尼甘布 ),民宿
3.里扬休憩旅馆( 锡吉里耶 ),民宿
4.阿米戈一室公寓( 康提 ),民宿
5.塔菲里尼度假屋(努沃),民宿
6.埃拉花卉园度假酒店( 埃勒 ),酒店
推荐:★★★
7.Hansagira Guest House(美蕊莎),民宿
推荐:★★
8.岩堡spa酒店( 乌纳瓦图纳 ),酒店
9.19号城堡别墅酒店( 加勒 ),民宿
【结伴】
LZ是一个人出发,但为了路上有个伴,所以也在各大门户网上发了帖子征友,本着“环西南线”以及“全程公共交通”的游玩性质,最终结伴了一个 长沙 的小伙子和一个 中山 的姑娘。
【签证】
兰卡签证可以自己翻墙申请,180天的有效期,很多网友说在网上付款时会遇到刷不出来网页的情况,为了省事就直接在网上搞定了。找的是258元,没几天就能收到回复邮件,直接打印出来就可以了。也可以选择落地签,在机场申请,但基本都是老外。
【保险】
买保险就是图个安心,出门在外如果真有什么不测想必也是命中注定,买的是【美亚保险】乐悠游 东南亚 险,125元。
【交通】
整个兰卡行程,我们三个人是靠火车、汽车以及tutu车等来完成的。其实以公共交通的形式游玩兰卡并没有大家想象的那么麻烦和不堪。但有几个点还是得说明一下的:
1.火车:可能是恰逢春节国人很多,另外是2月份很多其他的外国人来这里度假,从 康提 到努沃的火车真的是非常的拥挤,我们计划是坐早上第一班火车的,结果因为人实在是太多,我们三个人面对着强硕的白人压根是挤不上火车,从而只能做第二班。从努沃到 埃勒 我们也遇到同样的情况,也差一点没挤上火车。
2.汽车:兰卡的汽车班次很多,有些路段分空调车和无空调车。空调车坐着当然是很舒服啦,但是没有空调的车敞开着车窗,开起来吹着风也蛮舒服的。
3.tutu车:刚到兰卡的时候,完全不知道tutu车该怎么砍价,有的司机更是给你漫天喊价,所以头两天在打tutu车上花了不少冤枉钱。很多tutu司机给他地址他不一定知道地方,给他看手机地图,有些压根也不会看。后来,LZ下了Uber海外版,很好用,打到的基本都是丰田车,车况都不错打着空调很舒适,三四公里也才一两百卢比的费用。同行的小伙伴用的是Pick me软件也很好用。
【货币】
按照网上的说法,LZ在出国前换了美元,然后再在机场换的卢比,机场也可以直接人民币换卢比。LZ对照着汇率自己换算了,按照当天的汇率发现不如直接拿人民币换卢比来得划算,当然也差不多的。兰卡很多地方有ATM机,很多住宿也收美元。
【电话卡】
也是按照网上的说法,在机场买的dialog电话,1350卢比,说是有9G,实际上是包5G的日间流量和4G的夜间流量,以及50分钟国内通话和50分钟国外通话,在山区的时候偶尔信号不好。
【语言】
兰卡人基本都会说英语,而且偶很热心会主动上来问你是否需要帮助。我们三人当中有个女生英文还流利,而LZ和另外一个男生只会简单的交流,碰到那些有讲夹着“咖喱味”英文的兰卡人,我们基本就能只能相看对方然后靠猜靠比划了。
【烟酒】
兰卡规定是不能带烟的,所以同行的小哥在如今前把带的香烟都扔掉了,结果是并没有查,她在兰卡买的烟据说很难抽。兰卡超市里以及一些餐馆是不提供酒的,想喝酒只能跑到一些专门售酒的店里去。
【手机APP】
Googlemap
翻译官
Uber
Pick me
【摄影器材】
宾得K3II+16-85mm
一觉醒来后,对这个国家有了改观,至少阳光下的它显得还是美丽的。在早餐后,我和结伴小哥就以失去方向感的方式沿着一条小路出去晃荡。
我们住的地方应该是在 科伦坡 比较偏的区域,所以走了好几公里都没有看到什么东西,期间一辆迎面而来的巴士倒是吸引了我的目光。
中午时分,另一个和我们结伴的女生也到了,她是直奔 尼甘布 ,我们回住处稍作休整后便向 尼甘布 出发。从 科伦坡 的住处到 尼甘布 的住处被一个年级大的tutu车师傅“连蒙带骗”哪去了1300卢比,路上不断走错,最后也没完全到达,我们是靠自己走路找到的。
在 尼甘布 住的是多米尼库住宿加早餐旅馆,从房子的占地和装修来说可以算是当地的土豪了,入住体验很好,房子干净、设计有品味、女主人很热情。
虽然我们错过了早上的鱼市,下午的时候还是沿着一条路走向鱼市的海边,路过一所学校,似乎是 斯里兰卡 的海洋大学,进去逛了逛发现很小,整个大学的占地不如国 内乡 镇的小学罢了。
学校门口是一所教学楼,我们闻着从教室里散出悦耳的歌唱声,看到楼道上的两个小伙,用笑容向我们打招呼。
第三天我们坐车前往 锡吉里耶 ,先是在 尼甘布 车站坐车到 库鲁内格勒 ,坐的是空调车,2个多小时,车费是200卢比。到达 库鲁内格勒 后再转车去丹布勒,也是两个小时左右,费用是86卢比。丹布勒到石 狮子 还需要打车,我们先去的住处。
在住处放好行李后,同行的女生说她和当地人交流过,与其去 狮子 岩不如去Pidurangala Temple上的rock,那里的视野更开阔,于是我们决定放弃 狮子 岩,选择Pidurangala Temple。
Pidurangala Temple的门票是500卢比,到达rock上有一段路还是有点难爬的,但是登顶后后整个视线真的很开阔,风景也极赞,很多老外都选这个点而不是 狮子 岩。
偶遇一群兰卡人,看到我拿着相机要我给他们拍照。拍完照后几个小哥上来问,能不能把照片当面给他们,我说我相机没有wifi……
网上说从 康提 到努沃的火车二等座和三等座要抢才能有座位,票价100多卢比,于是我们赶早准备坐第一班火车。一到火车站发现很多的白人已经在候车了,等到火车来时,大家奋不顾身地往上挤,我们三人最终是没能挤上火车。对面,同样是没挤上火车的几个阿姨还打趣说:“小伙子,你们给祖国丢脸了,阿姨们挤不上就算了,你们小伙子也挤不上去……”无奈只能多等近两个小时,坐第二班火车。
虽然是第二班火车,但仍然是无比的拥挤,所以“挂火车”什么的想都不要想了,火车车厢门口都被人占领了。我是趁着间隙,几个外国人把位置让出来,才得以拍上几张照片。
火车是到NanuOya站点,到努沃还需要坐巴士,车程几十分钟,几十卢币。我们到努沃后下起了雨,当天刚好是除夕,但因为坏天气我们也就没怎么走动,甚至连第二天去霍顿平原的计划也都取消了。
在努沃入住的是Tapherini,房子很新,装修也不错,因为努沃海拔高,虽然整晚外面狂风骤雨的,但睡在里面觉得无比舒心。
早上起来,发现竟然开了太阳,有点后悔没去霍顿平原,可没过一会太阳有钻进云里,于是我便拿着相机到旁边走了一遭。
拍拍民宿门口的花花草草
就如别人说的,努沃这个地方很英伦风,有点像 瑞士 。我们没去茶厂,也没怎么逛,所以看到的也只是努沃的一角而已。
坐11点半的车从 埃勒 赶往美蕊莎,车票300卢比一人,因为人实在是太多,我差不多是一路站到美蕊莎的,车子整整开了4个多小时。
到达美蕊莎以接近日落时分了,趁着太阳还没完全落下地平线,我们赶紧走到海边去追赶这里的黄昏。
想着总算是到了海边,于是又早起在美蕊莎的海边逛了逛。
美蕊莎的浪非常的汹涌
巧遇一家人在海滩边,姐姐带着弟弟在 水里 嬉戏。
1.虽然轮廓公共交通还算方便,但如果时间有限还是包车为好,因为按照我们的行程下来基本上每天要花很多的时间在路上,特别辛劳,只能算是城市打卡了,游玩的时间并不多。
2.兰卡人还是比较热情友好的,我们在努沃下着雨的晚上找不到民宿,于是便走进另一家民宿询问,主人很热情的把我们领进他家,让我们坐下,然后他要了民宿电话亲自打去询问,在确认地址后还叫了一个小哥带着我们过去,临走时还对我们说,如果我们需要任何帮助可以到他们家去,他会尽可能的帮助我们,实在是很热心了。
3.和许多差不多同时间段的去兰卡的人交流,大家都觉得兰卡没有想象中的好玩,很多景色也都是照骗。如果喜欢休闲那待在 加勒 、 埃勒 、美蕊莎还是可以的,喜欢跋涉的兰卡也是个好地方,但纯粹是为了玩得好,其实兰卡不一定是个好选择。
Copyright ©2021 Qunar.com京公网安备11010802030542京ICP备05021087号京ICP证060856号营业执照信息互联网药品信息服务资格证:(京)-非经营性-2016-0110去哪儿网投诉、咨询热线电话95117举报、投诉邮箱: tousu@qunar.com全国旅游投诉热线: 12345
未成年人/违法和不良信息/算法推荐举报电话:010-59606977未成年人/违法和不良信息/算法推荐举报邮箱:tousu@qunar.com
导航区
ALT+3
内容区
ALT+4
强烈建议使用鼠标滚轮或键盘左右键
来浏览,效果更佳哦~
在等待了大半年后终于去到了这个国家,因为天气、行程等种种原因没有去鱼市、没有去 狮子 岩、没有去佛牙寺、没有去霍顿平原……但看到的是一个绚烂的 斯里兰卡 。买好机票、确定行程,等待的日子漫长却又充满期待,当结束旅程后回过头来看一切,如烟如雾浮沉在记忆里,旅行的意义终究是在于过程。
【机票】
Uber
Pick me
【摄影器材】
宾得K3II+16-85mm
美蕊莎到 加勒 很近,几十分钟的车程,车费不过几十卢比。
最后两整天我们都待在 加勒 ,其中一晚住 乌纳瓦图纳 。我们白天在古城闲逛,然后晚上再回去,LZ花了一个下午的时间差不多就把古城给逛完了。
古城里的一间博物馆,很小。
不知道为什么,中午的古城游人并不多
城墙下有个网球场地,很多小朋友在教练的指导下认真打网球
某教堂,在半山腰
教堂旁打棒球的少年们
沙滩上有很多本地人在游泳
到了傍晚的时候,海边的人开始变多。很多 加勒 本地人拖家带口的在海边
在 加勒 的最后一个早晨,LZ依旧是早起,然后绕着古城转悠了一圈。想着如果自己生活在这样一个地方,每天会做些什么?
清晨的 加勒 更是游人稀少
加勒 海边贩卖海鲜的商贩和顾客
准备去上学的古城少年们,少年穿着白色的衬衫和白色的长裤,带着 兰卡特 色的微笑,在阳光下显得特别的好看。
兰卡的少女穿着白色的连衣裙,带着鲜艳耀眼的红色领带,她们的笑容也是算兰卡一道亮丽的风景线