全干货!!~~四天五夜张家界、天门山无间隙“阿凡达”之旅

攻略   >  武陵源旅游攻略   >  全干货!!~~四天五夜张家界、天门山无间隙“阿凡达”之旅

• Jimmy_L
  • 创建于2018/08/31|浏览3.1万

• 出发日期/2018/08/24

• 玩法/深度游 穷游 暑假

深度游张家界,累并快乐着

要真正体验一个地方的美丽,需要用腿一步一步的走过去。本来四年前计划好跟夫人去张家界,因临时有紧急工作安排,让岳母大人陪同夫人去了。我一直因为种种原因未能成行,今年暑假夫人终于圆了我的梦。跟我出去玩她会很累,因为我会疯玩,疯走,一直用脚去体验。四天行程结束后,夫人很高兴,她说上次来,很多地方都没有看过,也没发现这么多的美。我也很开心,毕竟,跟喜欢的人一起过日子,一起出去玩,夫复何求(没带娃哦),哈哈~

我四天主要玩两大景区,分别是张家界森林公园景区和天门山景区。其中头三天(实际是两天半)在张家界森林公园景区,最后一天玩天门山景区(一天足已)。

精华景点及时间安排:张家界森林公园景区景点众多,精华景区在黄石寨、金鞭溪、袁家界、杨家界、老屋场、贺龙公园、卧龙岭,天门山景区本身亦是一绝!特别对于爱徒步的朋友,以上景区一个都绝不能错过。时间上、体力上合理安排,下文标题中我已备注具体的所需时间,以供参考。

这是我第一次写旅游游记,我会尽量以仅有的文字功底详叙一下我们的游玩过程,啰啰嗦嗦,目的只是为了尽量将我四天来的见闻体会和一些“小技巧”总结给一些想去、准备去又没去过张家界的朋友们参考,并且不详之处请见谅,谢谢!

请大家细心去看,干货多哦!最后结束语有彩蛋!!

以下多图慎入,如有不适勿喷~~~

关于交通

从中山到张家界

1、我中山村民,这次出行选择坐火车(快车13小时),从广州火车站出发去张家界。广州到张家界并没有直通高铁,暑假机票也贵,考虑到还要盖房子,这次行程能省一些是一些。来回订的都是软卧的票,晚上20:00出发,13个小时多第二天早上9:40到张家界。跟机票相比,同样利用晚上休息时间机动,火车票485,比机票省一半多,两人来回算起来省了2000元路费,噢耶!

2、张家界火车站旁边就是汽车站,火车站/汽车站离张家界森林公园还有很远一段距离,从汽车站坐专线客车到张家界森林公园门票站50分钟,车票12元,从汽车站坐专线客车到标志门站要一个半小时,车票20元。一定要坐汽车站专线车!一定要坐汽车站专线车!一定要坐汽车站专线车!(重要的事情说三遍!),汽车站外一些所谓低价接站的车辆不要坐,那些车很有可能带你到不愿去的地方,或者直接中途停下来哄骗旅客住宿,这一点我在汽车站坐专线车的时候司机也有提醒我们。

3、听说张家界荷花机场很美,盛名之下,有机会的朋友可以了解一下(下次去我也想看看)。

4、张家界森林公园共有五个门票入口,其中最主要的两个入口是“张家界森林公园门票站”和“标志门站”。两个入口分别位于景区游览路线的一头一尾,游览线路都一样,只是方向刚好相反而已。其他三个入口都是位于景区的中间,不便于安排行程,很少人会选择。我选择的路线是从“张家界森林公园门票站”进入,夜里在山上住宿一晚,第二天游玩天子山景区后从“标志门站”离开(选择这条路线的理由在下文详细说明)。

5、一般游客会选择住“张家界森林公园门票站”和“标志门站”附近的民宿,民宿除了经济实惠之外,还有一个非常亲民的好处就是,民宿基本上都会有专车接送,只要你汽车站坐车到上述两个入口附近,打电话给民宿,都会安排车辆接你去酒店,每天你从酒店出发到景区门口,民宿也会派车送你过去,非常方便!

关于住宿

1、整体而言,在张家界住宿比起黄山、大理、丽江这些地方动辄五六百块钱简直是显得太实惠了。全程四天三夜(来回两个晚上在火车站睡觉,所以只有三个夜晚需要住酒店)住宿,除了在山上那一晚比较简朴(但却是非常美好的回忆),飞猪、美团、支付宝、去哪儿都可以订,各有各优惠,去哪儿订宿价格118,其他两晚是美团和飞猪订的精品民宿,价格分别都是180左右,非常实惠。

2、亲们需要根据自己的行程而定住宿的地点,考虑到游玩的线路不走回头路,尽量多的玩完那些景点的原因,四天里

三个晚上的住宿都分别在不同的地方不同的民宿下榻。头一天晚上在张家界森林公园门票站门口附近的山野民宿住一晚,第二晚在袁家界丁香榕村住民宿,第三晚是在天门山景区附近住民宿。见附图(我头三天两晚都在张家界森林公园景区玩,第四天一天在天门山景区刚刚好)。

3、近年来民宿比较流行,我出去旅游都喜欢选择一些精品民宿,很有生活的味道。另外张家界那边的民宿有两点特别地便利:1)民宿基本上都会有专车接送,只要你汽车站坐车到上述两个入口附近,打电话给民宿,都会安排车辆接你去酒店,每天你从酒店出发到景区门口,民宿也会派车送你过去,非常方便!2)由于很多人游张家界都会选择挨着一个个景区游,不走回头路,意味着你身上不能带太多的行李,否则,游玩的过程中还要带着行李走非常的辛苦。因此,张家界那边有一个非常方便的服务是:行李可在酒店/民宿托运,不论大小一律20元一件(只要你写清楚酒店名称和地址,行李就能在一天内从一个民宿寄到另一个民宿,非常方便!)

关于吃

我一个广东人,这四天吃湖南菜倒是吃得挺爽的~~吃的方面我没多在意,也没弄几个照片,但是有两点倒是值得一提:一是在山上原住民家民宿住的那晚,女主人给亲自做的晚餐和早餐,虽然简单,但却非常好吃,回味无穷!二是要自己带点小吃带水上山,因为游玩过程中,经常会错过饭点,而且吃饭都餐厅极少又不好吃,还贼贵!吃的喝的比平常贵一倍多,就连在贺龙公园吃个麦当劳套餐都比山下贵一倍多,所以多带点小吃,带个瓶子装水喝(除非你觉得山上普普通通的饮料一律十元一瓶不贵咯)。

关于门票

1、“张家界国家森林公园”套票248元一张。门票包含:景区保险、环保车、张家界景区(金鞭溪、黄石寨、杨家界、天子山、袁家界、十里画廊)门票,但不包含所有索道费用。

2、“张家界国家森林公园”杨家界索道76元/人、优惠人群46元/人;黄石寨索道65元/人、优惠人群40元/人;百龙天梯72元/人,优惠人群43元/人;天子山索道72元/人、优惠人群43元/人。为什么会有优惠人群价格呢,其实这里面有猫腻,玩好了其实也可以省点钱。这是怎么回事呢?其实所谓的优惠人群是指当地山民,他们买都是按优惠人群价买的,便宜吧~你到索道站会有很多当地人向你推销,说可以帮你买索道票,厚道点的,比游客原价便宜10块钱20块钱一张给你,不厚道的,会打同情牌,按游客原价卖给你,还说什么反正都是票希望你照顾一下当地人。那种当然不能买,便宜10来20块的可以考虑,而且可以先玩,离开出索道站的时候再付钱。但是还有一点必须考虑,买当地人的索道票,他是必须要带你进入带你出来的。若是出来再付钱,他是要跟着你游玩的,怕你下山走山路逃他的票钱啊,当然一开始就付完钱又怕他跑了,下山就没得坐索道。我在黄石寨的时候是跟一个老大爷买的,捉摸他比较老实呗,但不要他跟着,带个拖油瓶多没意思,谈好先给六成钱给他,下山在索道站门口等给他余钱,他也答应了。杨家界、百龙天梯,天子山都有这种当地票贩子,如果不差那几个钱,又不想扯来扯去的,就不要跟那些人买就得了。

3、天门山国家森林公园套票分A线和B线,都是238元一张。A线索道上山环保车下山和B线环保车上山索道下山(其实还有C线环保车上山环保车下山,价格便宜些,但一般不选择,坐天门山索道-世界第一长高山索道看山下99弯道景色可是一绝啊!)。A线和B线其实路线是一样的,就是进出的方向刚好相反,方便管制游客人流量而已。238元的套票已包含索道费用。

其他提醒

从别人攻略里摘抄了部分有用的资讯作为参考,非常感谢!另外,自己也总结了一些出门的经验,供参考:

一、精华景点及时间安排:

张家界森林公园景区景点众多,精华景区在黄石寨、金鞭溪、袁家界、杨家界、老屋场、贺龙公园、卧龙岭,天门山景区本身亦是一绝!特别对于爱徒步的朋友,以上景区一个都绝不能错过。时间上、体力上合理安排,下文标题中我已备注实际所需的时间,以供参考。

二、装备:

1、行李越少越好,因为每天的住宿不固定,但如果必须带的,也可以选择在酒店托运到下一个入住点。

2、看天气,最好带上伞或在当地买一次性的雨衣,网上几元钱1件。

3、带好指数为30以上的防晒用品、蚊怕水、墨镜、遮阳帽以及至少三套替换的内衣及袜子。一些纸巾和消毒用的湿纸巾,鞋子要穿厚底防滑的运动鞋。备上创可贴、消炎片、肠胃药等药品。

4、特别提醒:要穿运动鞋和适合运动爬山的衣裤,牛仔裤、西裤、皮鞋那些是拒绝不能穿的,因为张家界基本是以走路爬山为主,爬山的时候有一半都是台阶。

5、春秋季节因为张家界的早晚温差较大,最好带一个外套。

三、其他

1、身份证、银行卡、学生证这三者都是必须,当然现在手机支付也是可以的,十分方便,学生证可以在景区买学生票,各种省钱。

2、行李上山,下山都可以托运,不论大小 上山20元 下山20元(每件)

3、换洗内衣裤,洗漱用品这些我们去的时候用的都是一次性的,也不用换洗,用了就扔;张家界景区内都是客栈,没有酒店,为了环保,他们不准备,所以必须带上。

4、相机、各类充电器、备用电池一定要带够。特别是相机电池,如果你的相机有蓝牙或Wifi功能,建议用相机拍照,传到手机再美图一下发朋友圈就可以啦,免得相机拍、手机又拍浪费时间。

5、游山过程中很经常错过饭点,而且山上吃的选择又少又贵又不好吃,带点小吃,一些肉干、朱古力、水果、奶酪之类等可以让你迅速补充体力,继续前进!

6、爬山要多喝水,自己带水。景区内的饮料贼贵,十块一瓶,所以自己多带一个瓶子,在酒店装水带路上喝!

7、小心猴子!小心猴子!!小心猴子!!!张家界景区内的猴子估计被人类惯坏了,一点都不怕人,我游玩的头两天就亲眼看见三起猴子抢人财物(猴子居然知道钱包、手机值钱,真是成精了!)的事件,有一起是成功了,被抢的人不见了钱包,里面有2000多块还有身份证,哭晕。没抢成功的也被吓了一大跳。不夸张,没事别逗张家界的野猴,所以要特别小心~

8、不要怕累,有人说张家界的美丽是要靠腿走出来的,坚持就是胜利!带上一颗善于发现美的心~

张家界火车站到森林公园门票站

经过一个晚上的火车,早上9:40时准点到达张家界火车站,出了站,马上到旁边的汽车站坐12块钱的专车出发前往森林公园景区。一定要到汽车站坐专车!汽车站外面有一些所谓低价接站的车辆不要坐,那些车很有可能带你到不愿去的地方,或者直接中途停下来哄骗旅客住宿,这一点我在汽车站坐专线车的时候司机也有提醒我们。

10点半,到达张家界国家森林公园门前的停车场,电话叫民宿老板开车过来接我们。我们住的民宿那里附近和民宿里的环境都十分的优美。刚下车,我们先美美地享受个午餐和午睡,下午三点钟再出击黄石寨!

张家界火车站到森林公园门票站图片

上图吴冠中像(我国著名画家,他的画让张家界首次名扬天下)。

张家界火车站到森林公园门票站图片

景区正门口,客栈离公园门口大概1公里,但老板挺会做生意,我们出入都派车专车接送。

黄石寨景区(4小时)

黄石寨跟金鞭溪、百龙天梯路线方向刚好相反,也不能直接上袁家界,因为它不在主景点路线上,所以利用下午两点出发不足半天的时间来玩黄石寨刚刚好。

黄石寨属于张家界景区开发比较早的景区,有些人觉得没必要去,因为没有在袁家界或者天子山看峰林那么的壮观,但在我看来,如果有时间,黄石寨还有非常有必要去走走,主要原因是:1、游客相对于热门的金鞭溪、袁家界、天子山景区人要少得多,走起路来非常轻松;2、黄石寨上面的山道基本上都是平路,整个黄石寨景区就是走平路绕一圈圈,非常的好走,观赏起景点来也非常的畅爽!3、黄石寨作为最早开发的景区,其景秀丽,奇石林立,十分可观。

“不登黄石寨,枉到张家界”,黄石寨位于景区南部,景区内有众多的景点和观景台。黄石寨周围悬崖绝壁,绿树丛生,寨顶经常云雾漫漫。登上黄石寨寨顶,环顾四周,可以体验一下“一览众山小”的豪情。

黄石寨全部景点都在山上,上山有两种方法:一种是坐索道(单程65元,往返118元)上山;另一种是走石阶上山,据说上山的山路有5000多台阶,人们常说“上山容易下山难”,屁,你试走走5000个台阶上山看看容易不容易?!我反倒觉得下山走台阶容易得多,当然要注意保护膝盖和保护体力,后面我会介绍我如何从天子山也是走五千多台阶下山的经历。也可以乘坐索道前往寨顶游览后,再步行下山,这样的搭配既不累,又能看到美景。

当然我选择索道上山的原因:一是由于早上将近十一点才从火车站到达景区民宿,吃饭后稍作休息后,下午三点钟出发黄石寨时间有限,不想走摸黑走山路下山;二是为第二天重点游玩金鞭溪和袁家界保留体力。在黄石寨山上沿途会经过罗汉迎宾、点将台、天书宝匣、南天门、龙头峰、仙人对弈等小景点。不废话,放图!

“大氧吧广场”

黄石寨景区(4小时)图片

“大氧吧广场”向前走约100米,这了小桥有两条分叉路,左边是上“黄石寨”的山路,右边云“金鞭溪”。

黄石寨景区(4小时)图片

看到它就是到了徒步上黄石寨的山路,上去要爬5000个台阶,慎选。

黄石寨景区(4小时)图片

到了大氧吧广场,转左走约200米就到环保车停车场,坐车约5分钟到达上黄石寨的索道站(前面“关于门票”那里已介绍了买便宜索道票的技巧)。

“仙女献花”

黄石寨景区(4小时)图片

我看来看去看不懂哪里“仙女献花”,只好叫夫人上去应下景,哈

“飞云洞”

黄石寨景区(4小时)图片
夜宿“张家界森林公园半坡里.客舍”

游完黄石寨下来18:30,刚好晚饭时间,吃了个简单的晚餐以后,回到中午就安顿的客栈休息,准备第二天的行程(四天里安排最紧凑的是第二天)。

夜宿“张家界森林公园半坡里.客舍”图片

半山腰上的“半坡里.客舍”

酒店门前的大山

夜宿“张家界森林公园半坡里.客舍”图片

金鞭溪、百龙天梯、袁家界、杨家界

张家界有5个门票站,分别是森林公园门票站(正门),武陵源门票站(标志门站),天子山门票站,水饶四门门票站,杨家界门票站。在任何一个门票站买票都可以进入景区。游客最常选择的是森林公园门票站(正门进入人少),以及武陵源门票站(标志门站进入人多)。因为从张家界市区去这两个门票站最为方便。

除了第一天的黄石寨,张家界国家森林公园其余景区我总共留两天来玩。打开景区旅游图你会发现,张家界国家森林公园里“金鞭溪景区”--“百龙天梯”--“袁家界景区”--“杨家界景区”--“天子山景区”在一个主线路上,玩完最少需要两天时间,而且时间比较紧凑。

我选择从南向北走,在张家界国家森林公园正门(门票口站)出发,早上沿“金鞭溪景区”-->坐百龙天梯上“袁家界景区”-->下午“杨家界景区”-->夜宿丁香榕村-->第二天“老屋场看日出”-->i游“天子山景区”(神堂湾、点将台、贺龙公园)-->最后选择走路卧龙岭、十里画廊下山。选择这条路线最大的优点是:一、正门比武陵源标志门站门票口进入的人少得多,第一天走起来人不多,十分惬意。武陵源门票口处住宿方便,民宿多很多,很多人选择从标志门进入。但其实森林公园正门住宿、交通也十分方便,都有很多精品民宿,我猜很多人都是惦记着标志门口有索道上山方面才选择那边进入的;第二个优点是从正门进标志门出,最后可以徒步欣赏卧龙岭、十里画廊沿途风景,林间葱翠、鸟语依人,非常享受!卧龙岭沿路有5000多个台阶,下山比上山容易多了,慢走多休息不会太辛苦,如果是走路上山会非常非常痛苦(极不主张,首天上山已严重透支体力,第二天还怎么玩?!如果从天子山坐索道下山只能看到卧龙岭沿途的一些主要的小景点,瞬间而过,无法享受身在林间,每每转弯处忽遇美景的甜蜜滋味);

如果游玩路线从北向南走则反过来,则从武陵源城区“标志门”入口进入,上“天子山景区”则建议务必坐索道上山,否则徒步上山(我们徒步下山都要2.5-3小时,如果徒步上山则起码4小时,而且走台阶上非常非常痛苦!),上山后(或索道下来)就是“贺龙公园”,然后坐环保车玩“神堂湾”、“点将台”(两者相隔很近,直接走路可达),下午游“杨家界”,夜宿丁香榕村,第二天重点游“袁家界”,下午经百龙天梯下“金鞭溪”,出正门。

另外,如果有朋友打算游张家界,个人强烈建议三天玩“张家界森林公园景区”,如果从正门进入,第一天黄石寨、金鞭溪;第二天袁家界、杨家界;第三天老屋场、神堂湾、贺龙公园、徒步卧龙岭、十里画廊。这样,张家界的精粹更能享受得淋漓尽致了。

金鞭溪、百龙天梯、袁家界、杨家界图片
金鞭溪(3.5-4小时)

金鞭溪,又称金鞭大峡谷,从张家界森林公园正门口进入后,经过大氧吧广场再往前步行约300米,右边就是金鞭溪的入口,金鞭溪沿线是武陵源风景区最美的一段路,徒步全长约7.5公里,走路+拍照要3-4小时,电视连续剧《西游记》就是以此处为花果山外景取景地的。

金鞭溪主要景致有金鞭岩、神鹰护鞭、水绕四门、劈山救母、醉罗汉、花果山、水帘洞、千里相会、楠木坪等。介绍说河流里有“娃娃鱼”,我没看到,“金鞭小鱼”和沿路的猴子倒不少,猴子成群结队,路上不愁看不到。

早点八点出发,离开金鞭溪已经是11:30,一路走走停停拍拍照约3.5小时。

金鞭溪(3.5-4小时)图片

早上的“金鞭溪”

金鞭溪(3.5-4小时)图片

“金鞭溪”因这“金鞭岩”而命名,果真四四方方,像用刀切过一样。

金鞭溪(3.5-4小时)图片

黄石寨、金鞭溪都有很多猴子,成群结队!!这些猴子不怕人,而且还不怕人过了头,专挑路人的钱包、手机、背包抢,真是成精了!两天里我亲眼目睹了三起猴子抢财物事件,有两起未成功,两个女孩差点被抢了手机,有一个大叔被抢了钱包,被猴子丢到了山沟沟峡谷里猴子再爬下去捡(真TM成精了!里面有2000多块还有身份证了,哭晕了大叔)!

金鞭溪(3.5-4小时)图片

这是小猴子,不怎么敢抢人,抢人的都是大猴子,一定要小心、小心、再小心!

金鞭溪水流流

金鞭溪(3.5-4小时)图片

早上的金鞭溪十分恬静!

耸山峻岭

金鞭溪(3.5-4小时)图片

真是五步一奇,七步一绝,十步之后目瞪口呆,哈

阳光洒下山谷之间

金鞭溪(3.5-4小时)图片
百龙天梯(5分钟)

走出金鞭溪,就来到百龙天梯,其实就是在大山了挖出了的一座高速电梯,买票排队后直接进入,从山底到山上袁家界出口,不到3分钟,要拍照和抖音的人抓紧时间。

在天梯入口处是看不到天梯全貌的,若想看天梯全貌,可以第二天去“老屋场”,在“空中田园”景点处可以正对着看到、拍摄到完整的天梯全貌,确实很壮观!

百龙天梯(5分钟)图片

从地下坐天梯到袁家界上,大概3-5分钟,上升很快,72元一人真坑,不过眼前影像确实挺壮观,手机没拍好。

袁家界(3小时)

出了天梯,向前沿着通道走大概五六百米到环保车的停车场,坐环保车(景区内环保车是免费的,景点与景点之间随叫随上)到“后花园”下车,记得要跟司机说“后花园”下,否则司机一般在“后花园”站是不停的。“后花园”是游玩袁家界的始点,沿路走过“迷魂台”、久仰大名的“哈利路亚山”、“连心桥”,最后到“天下第一桥”结束袁家界行程,坐环保车离开,可以选择先入宿酒店休整大半天下来的疲劳。

从“天下第一桥”结束袁家界行程,已经是下午的14:00了。

小记:可惜这几天张家界天气特别好,没有看到云里雾去的袁家界峰林,不过也十分的壮观,让人震撼于大自然的奇迹!

到了“天下第一桥”就结束“袁家界”的行程,坐环保车到三岔口,电话给客栈老板接我们去休息一下。

“迷魂台”

迷魂台

袁家界(3小时)图片

本次旅行重点目的地之一,因电影《阿凡达》而闻名的“乾坤柱”,英文名字叫“哈利路亚山”,哈哈...

“连心桥”

"天下第一桥"

袁家界(3小时)图片

想走过“天下第一桥”的人很多,我就不凑这个热闹了,反正站在上面什么都看不到,还不如远远的欣赏。

杨家界(2.5-3小时)

从袁家界出来后,期间我们先去了预订好的民宿先休息一下,去除大半天走路下来的疲劳。下午约三点半重新出发前往“杨家界”。

杨家界有两条线都可以玩,一条是南侧的,经“一步登天”前往“空中走廊”,据说路程比较远,也更陡峭更难走上去;另一条则是北侧的“乌龙寨”上“天波府”,路程较短,而且风光较南侧好看,问了民宿老板和N个当地人都推荐“乌龙寨”一侧。由于下午时间有限,所以我们果断选择走“乌龙寨”上“天波府”。

杨家界我们老担心时间不够,走得比较急,正常上山下山2.5小时足已,下山回到停车场大概18:00,坐环保车直接回民宿。

特别提醒:

注意:从“天波府”下山时,前半段是另外一条路下山,后半段跟上山的路一样。避免在山上狭窄处人挤人~

杨家界(2.5-3小时)图片

环保车坐到杨家界站,走路大概300米,看到此路口,左边是徒步上“杨家界”山路,右边上索道站。

上山寨噜~

杨家界(2.5-3小时)图片

杨家界两条线路的山路上都有一些很狭窄的山路,但以我80kg的身型侧着身还是能通过的。

杨家界(2.5-3小时)图片

狭缝中爬上爬落,挺好玩~

杨家界(2.5-3小时)图片

来到目的地----终点站:天波府,山顶景色不错哦。

但如果你觉得就这么简单就能过去,你就太天真了,就在我脚下,连山路都没有,需要爬着铁梯下去,围着山头转上圈,然后再爬铁梯上去对面的山头才到“天波府”,有点儿惊险刺激!满好玩的~

杨家界(2.5-3小时)图片

“天波府”看风景咯~

下山的路上

杨家界(2.5-3小时)图片

从这里可以看到山下上杨家界的索道~

自由行客栈丁香榕村店

走了一整天,夫人也很累了,晚上住山上,山上条件有限,但房间还算整洁。山上比较清凉,八月底晚上最多22度左右,晚上要盖棉被睡觉。且在山上晚上也没什么可以出来看,八月底夜空的星星还不算很多,民宿的老板说要等到深秋过后,晚上的星星犹如撒在夜空中的钻石。

虽然在山上只过了一夜,但记忆却最为深刻。老板才20几岁的山里人,从老板一家人身上看到了山里人的那种纯朴和善良。老板事事安排得很周到,话也多,我们在山上细细的品味了山村里的风情,吃了很简单却很美好的晚餐和早餐,听着老板讲许多他们的故事,那一晚,简单又纯朴,让人感觉仿佛忽然间放下了城市里所有的压力和束缚,十分的安静~

自由行客栈丁香榕村店图片

我们住的客桡比较偏,在丁香榕的小村,但没有什么不方便的,反而我们都很喜欢这份宁静~

老板他家!

自由行客栈丁香榕村店图片

老板家前就是大山,门前的路上打扮得很简单,却让人很舒服~

自由行客栈丁香榕村店图片

老板请我们吃他家的梨子~

自由行客栈丁香榕村店图片

晚饭,菜一:老板老妈亲手炒的酸辣鸡肾~

自由行客栈丁香榕村店图片

菜二:真正的“农家小炒肉”,哈哈

自由行客栈丁香榕村店图片

在老板家的天井吃个简单的晚餐,意外的好吃哦!天上有星星,有圆月相伴(那天七月十四鬼节啊~~)!简简单单,却让人回味无穷!直到回来中山一个多礼拜,我还深深地回味着那一晚的味道~

老屋场(1.5小时)

早上五点钟起床,五点半出发,坐老板帮忙提前订的包车去“老屋场”看日出(拼车30元/人)。

老屋场看完日出,继续前进到“空中田园”处游玩,“空中田园”没有传说中那么美,就是一块心形的耕地嘛,不过融合在周围峰林之间倒是别致,拍照效果不错。

看完“空中田园”下来还连着两个景点,一左一右,一个是“阅兵台”,一个是“神兵聚会”,非常壮丽,都可以正面看到“百龙天梯”全貌。

等待日出

非常宁静的清晨

金灿灿的蒲公英

老屋场(1.5小时)图片

“老屋场”看日出!

老屋场(1.5小时)图片

日出时分的“老屋场”,初晨的阳光洒下来很舒服~

“空中田园”

老屋场(1.5小时)图片

恬静的山里人家~

老屋场(1.5小时)图片

在“空中田园”,可以看到“百龙天梯”全貌!

天子山/贺龙公园(1小时)

从老屋场回到民宿才8点,吃了老板给做的蕃茄鸡蛋面,我们再睡了1小时的回笼觉,到10点钟的时候,跟老板一家告别了。

直接在老板家前面的路口上环保车,坐了20多分钟,一直到终点站贺龙公园下车。期间环保车经过了“神堂湾”和“点将台”两个景点,很多人介绍说“神堂湾”风景不错,但由于昨天走太累,今天实在不忍夫人跟我走得那么辛苦,就没去那两个景点。本来也想着游完贺龙公园直接坐天子山索道下山轻松些,但夫人却坚持要跟我走卧龙岭下山(她懂我)。

贺龙公园其实不大,走过贺龙铜像,后面有左中右三处观景台,有云清岩、画中游、龟王老石等小景点,最右边的观景台人特别多,看西海峰林其实最好的地方是中间的观景台,大且人不多。另外,离开三个观景台三四百米处还有“仙女散花”、“天子阁”等景点。

在贺龙公园吃了土豪级麦当劳,游完“天子阁”大概13:00,可以选择索道下山,也可以选择徒步卧龙岭下山到十里画廊。

天子山/贺龙公园(1小时)图片

拉着老板合影一张(人家才二十三四岁,年轻有为啊!)~

天子山/贺龙公园(1小时)图片

挥泪与老板临别再来一张~

天子山/贺龙公园(1小时)图片

走过贺龙铜像,后面有左中右三处观景台,有云清岩、画中游、龟王老石等小景点,最右边的观景台人特别多,看“西海峰林”其实最好的地方是中间的观景台,大且人不多。

天子山/贺龙公园(1小时)图片
卧龙岭(下山3小时)

游完“天子阁”可以选择索道下山,也可以选择徒步卧龙岭下山,徒步的山路就在“天子阁”正后面。从海拔1100多米天子山一路走下山5000多个台阶(我看还不止呢),但沿途很精彩,风景很美,走下一座山头,转变处又上第二个山头,然后再下来,上上下下,九曲十三弯,下了山脚都有些发软(沿途看到不少选择走山路上天子山的游客,那种“视死如归”精神,让我只能内心投以万二分的佩服,然后就很怀疑他们明天还走不走得动?)。

不过沿途山景确实非常优美,能细细的品味“武士驯马”、“天台”、“御笔峰”、“月亮垭”等精品景点,值得!

天子阁

卧龙岭(下山3小时)图片
十里画廊(0.5小时)

凭着坚韧不拔的意志从卧龙岭走下来后,就到了“十里画廊”,买了小火车的门票(38元一人),其实游“十里画廊”还是建议走路,坐小火车太快,根本不够时间看,但我看夫人走山路也累了,果断上车。

坐小火车20分钟来到十里画廊出口处,直接坐上环保车出去标志门离开,转汽车站前往天门山前的民宿,结束今天的行程。

十里画廊(0.5小时)图片

天门山国家森林公园(5小时)

若说景色,张家界景区千奇百怪的峰林造型体现的是“奇”和“壮”,而天门山作为抖音上的网红景区也不是浪得虚名,山上风景十分的“壮”和“秀美”。世界第一长高山索道、环山鬼谷栈道、玻璃栈道、999级天梯、天门洞、99道弯盘山公路都能让人一生难忘,让人震撼,灰常值得一游!

天门山国家森林公园套票分A线和B线,都是238元一张。A线索道上山环保车下山和B线环保车上山索道下山(其实还有C线环保车上山环保车下山,价格便宜些,但一般不选择)。A线和B线其实路线是一样的,就是进出的方向刚好相反,方便管制游客人流量而已。238元的套票已包含索道费用。

我选择的是A线,原因主要考虑有两点:

1、当地导游都说天门洞不是一年四季都能看清,平时经常有云雾缠绕看不清整个天门洞,我怕太早过去云雾未散,所以选择天门洞为终点;

2、如果选择B线,需要从天门洞山脚走999级天梯上去天门洞(可以走到你脚软信不信),而A线则是从天门洞走999天梯下来,相对轻松得多。而且经过天门洞后,坐电动扶梯才能上山观看,上去有一段需要收钱,而我选择A线从天门山上坐扶梯下来是不用钱的。

另外,特别提醒的是:1、订天门山景区套票时是要确定进山时间段的,例如早上7:00-8:00进山,你可以选择在此时间段进去,也可以推迟进去,但不能提前。

2、如果选A线坐索道上山,一定要早点,最好八点钟或者七点半之前去索道站,因为索道上的人太多。我们九点钟到索道站,结果人太多,排队一小时才坐上缆车。

天门山国家森林公园(5小时)图片

玻璃栈道,起跑!

天门山国家森林公园(5小时)图片

畏高的我早已忘了害怕,哈哈

鬼谷栈道

天门山国家森林公园(5小时)图片

下面是“鬼谷天堑”

天门山国家森林公园(5小时)图片

在对面看“鬼谷栈道”和“鬼谷天堑”

鬼谷天堑

山下面的天光

天门山国家森林公园(5小时)图片

还是在鬼谷栈道上,看着就好玩~

天门山索桥

天门山国家森林公园(5小时)图片

鬼谷洞,不知道哪路神仙在里面炼丹了

天门山国家森林公园(5小时)图片

天门寺一角,我们没有进去看。

天门山国家森林公园(5小时)图片

上天门山后,我们从西线开始游玩,围着山绕一圈,后半段来到东线了,到这里刚好游了一半路程。

天门山国家森林公园(5小时)图片

“木石之恋”,一棵长在石头上的大大大树!

天门山国家森林公园(5小时)图片

可以看到山下的小村庄~

张家界火车站

14:30结束游玩天门山,从标志门广场离开,下山美美的再吃了一顿湖南菜,就准备17:00回广州的火车,结束四天的旅程。

张家界火车站图片

“标志门广场”

张家界火车站图片

结束语

这次旅行的时间安排四天比较短(没办法,工作太忙),没有去游张家界大峡谷走玻璃桥,哈哈,也没有去游宝峰湖,但四天深度游两大景区却是刚刚好。

这次的旅程总体上非常满意,趁着咱们还算年轻的时候,用脚多走走祖国的山川大河。这次唯一遗憾的是看不到云里雾去的张家界峰林奇观(哈利路亚山也不见得有多“阿凡达”啊~),想想之前在黄山看到的云海,在香格里拉看到的日照金山...看到过很多“奇迹”,所以这次有点小遗憾。但正因如此,也给我们留下了下次再来的缘份。而且我听说了,张家界一年四季景色不同,也许在不久后的将来,等女儿再长大些,我们会再次相聚在这里,感谢张家界所有的人和物~

行程

行程图片

yzj12345678
yzj12345678 : 图片手机上看不清啊,准备自驾游去张家界,是第一次去玩,想提前做好准备,可以发张清晰的攻略图给我吗?
fxjt0410
fxjt0410 : 老哥,你太优秀了[32个赞][32个赞][32个赞]就明天一天,我还是去天门山吧,森林公园改日再来😂
Jimmy_L
Jimmy_L 回复 fxjt0410 : 天门山很好玩,一天足够了,慢慢走,不焦急,记得走A线啊,千万不要走BC线,祝玩得畅爽!
xwbg8535
xwbg8535 : 你好,大件行李箱是不是只能通过民宿一家一家快递到下山后的宾馆里?不走回头路太麻烦[撇嘴]
Jimmy_L
Jimmy_L 回复 xwbg8535 : 民宿是肯定能帮寄行李的。听说现在山上没得住了,都是住山下,最好先了解一下那个民宿是否方便来往各个景点。
林方文
林方文 : 楼主,行程表看不清楚,可不可以发一份[亲亲]
Jimmy_L
Jimmy_L 回复 林方文 : 进入浏览图片模式再放大应该是看得清楚的,看不清楚可以再发给你。
福福
福福 : 你好,想问一下,你们天门山的门票是网上预订的吗?取票方便不?是不是不能现场去到再买?B线索道下山要排队排很久么?谢谢🙏
Jimmy_L
Jimmy_L 回复 福福 : 你好,天门山的门票(含索道票)可以网上预订,并且要提前一天预订的,网上订好票,第二天在索道站有自动取票点取票。重点是要买A线,不要买B线,B线缺点一是要爬天门洞前999天梯累死,二是因为早上看天门洞,早上多雾,看不清天门洞,A线的话下午下山时下999天梯会舒服很多,且能看到天门洞。A线索道,基本上都要排队一小时才能上缆车,节假日另计。
oewx2457
oewx2457 : 山上是只有一处住宿吗?丁香榕村的民宿叫什么?
haat0738
haat0738 : 怎么收费联系群主?
Jimmy_L
Jimmy_L 回复 haat0738 : 不明白你什么意思?费用的大项由高至低一定是来回火车/飞机票,景区门票(期间还有个别要额外支持索道票钱),民宿/酒店费用,餐费。总体而言,张家界住的、吃的都不贵,比国内很多景点都要划算。五一、国庆等大型节假日另说。
haat0738
hbew3419
hbew3419 : 楼主照你的行程安排下来,费用大概多少? 怎么准确预定民宿 。第一次去准备按照你的路线走过去😁
Jimmy_L
Jimmy_L 回复 hbew3419 : 做旅游计划,首先定好行程(哪天来,哪天走,按时间安排每日路线,或按路线安排游玩天数),定好行程再定酒店,门票最后。
Jimmy_L
Jimmy_L 回复 hbew3419 : 当然,五一、国庆等节假日费用高另说
Jimmy_L
Jimmy_L 回复 hbew3419 : 具体费用记不清花了多少钱,但费用的大项由高至低一定是来回火车/飞机票,景区门票(期间还有个别要额外支持索道票钱),民宿/酒店费用,餐费。总体而言,张家界住的、吃的都不贵,比国内很多景点都要划算。
niuruibiao
niuruibiao : 在名宿晚上吃饭怎么花钱[流口水][流口水][流口水]
Jimmy_L
Jimmy_L 回复 niuruibiao : 不贵,30多块钱一个肉菜,吃多少算多少咯
jia0731
jia0731 : 准备带着老小四口玩三天两夜,中午12点到张家界火车站,后天下午一点的火车离开,打算第一天下午去天门山,第二天去森林公园,有什么好的建议么?老人小孩还是不能太爬山。
Jimmy_L
Jimmy_L 回复 jia0731 : 祝旅途愉快~
SXY凡凡
SXY凡凡 : 你是自己游还是报团,我们想自己走
SXY凡凡
SXY凡凡 : 楼主,我是旅游小白,这次到张家界是送孩子上学,也顺带过来玩一下,能否发个详细的行程表,郁闷死了,不知道从哪里走起
小龟yu
小龟yu : 如果两日可以点玩?天门山+张家界
Jimmy_L
Jimmy_L 回复 小龟yu : 天门山要一天,而且单单是张家界森林公司两日玩完都非常的吃力,要舍弃部分景点了,两天玩完张家界森林公园再想游天门山基本上不可能。难得出游要玩得精致,建议还是预算四天时间比较好。
梦游2017
梦游2017 : 楼主~您能发我个清晰的行程表吗,刚刚认认真真看完你的攻略,真棒👍
Jimmy_L
Jimmy_L 回复 梦游2017 : 可以,但回复你补删,好像不能留电话?
upbw1475
upbw1475 : 热不热?查了天气和重庆差不多
Jimmy_L
Jimmy_L 回复 upbw1475 : 不热,山上比较凉爽,山上留宿时晚上有点清凉,备一件风衣比较妥当。
有风的日子whh
有风的日子whh : 非常详细,准备套用,感谢!
ivvf1583
ivvf1583 : 准备九月份深圳开车过去。想想开车的痛苦都想死了。不过谢谢楼主详细解说,待我有不明白的,可以和你详谈吗?[32个赞]
去哪儿用户 回复 Jimmy_L : 最后行程表有清晰的吗?
Jimmy_L
Jimmy_L 回复 ivvf1583 : 我游记最后处已经留了建议行程表,如有需要,也可以问我,知无不言。
Jimmy_L
Jimmy_L : 2019年8月,很高兴有网友看了我的游记也私聊了我一些张家界旅游的攻略,大体上跟我的行程是一样的,只差我先游张家界森林公园再游天门山,她就先游天门山再游张家界森林公园,后来我有空的时间帮她整理了一个行程,大家有兴趣可以参考一下,再次谢谢大家的耐心阅读!!
Jimmy_L
去哪儿用户 回复 Jimmy_L : 万分感谢,罗哥长得帅人也很好!
有风的日子whh
有风的日子whh : 请问你是跟团吗?
Jimmy_L
Jimmy_L 回复 有风的日子whh : 我没有跟团,自助游的,本来自己做了一份简单的攻略找不到了,你细看我上文的安排可以参考做你自己的攻略(特别是每个景点时间安排是比较准确的)
dvjz6892
dvjz6892 : 你是跟团吗
Jimmy_L
Jimmy_L 回复 dvjz6892 : 完全自助游,自己做的攻略。
Jimmy_L
Jimmy_L : [32个赞]32个赞!为你转身,求上头条!
对这个洞和下面长长的阶梯印象深刻!!当时爬得非常累啊…
Jimmy_L
Jimmy_L 回复 去哪儿用户 : 因为我是从上面下来,居高临下,说实话,我脚震
哇这是山路吗?蜿蜒曲折有种大片风范
Jimmy_L
Jimmy_L 回复 去哪儿用户 : 照片没拍片,实景更震撼
这种色彩好美,紫色和蓝色在一起特别和谐!
Jimmy_L
Jimmy_L 回复 去哪儿用户 : 不会拍,随便拍,谢谢~