#湘西风情、大庸画屏#——从三万步开始

攻略   >  张家界旅游攻略   >  #湘西风情、大庸画屏#——从三万步开始

• 出发日期/2019/04/04

• 玩法/第一次 徒步 古镇 摄影 清明

这是可以写本小册子的一段旅程......

从沈老先生的故乡到大庸府城,这一路下来的感觉堪比跑了一次马拉松......

一直以来都以为沈老先生所述的《边城》就是凤凰古城,殊不知是自己无知,其实是边城小镇茶峒,凤凰古城是老先生的故乡

本想这个小长假去看看梅里的日照金山,我是真的很喜欢云南呐,但我郭说想去张家界看看,OK  那就去张家界!

这个假期夹着清明节,一个字“人”,真的是哪哪都是人呀!

从北海到南宁,再到怀化 ,

进入湘西,踏足凤凰古城,

再绕道吉首到张家界经长沙回到北海,

全程2560公里左or右?(这么折腾!)

行程and住宿

4月4日:南宁—怀化—凤凰古城(宿:青舍臻品民宿)

4月5日:凤凰古城—吉首—张家界(宿:欧宿酒店)

4月6日:张家界国家森林公园(张家界核心景区武陵源)(宿:欧宿酒店)

4月7日:天门山森林公园—长沙

4月8日:长沙—北海

门票

1、张家界国家森林公园(张家界核心景区武陵源)

票价:¥185元/人(含保险)【此票价为提前10天购票通道,不提前10天¥228元/人】(票价包含:景区保险、环保车、张家界景区(金鞭溪、黄石寨、杨家界、天子山、袁家界、十里画廊)门票。——门票我是在张家界门户网站张网旅游提前十天买的优惠价,具体情况详网站门票解析。其中景区里边不包含的索道、小火车及百龙天梯票都有详细的解释,有什么不明白的可随时咨询客服。)

2、天子山索道

票价:¥72元/人

3、天门山森林公园

票价:¥241元(含保险)【此票价为网上提前优惠价,现场购票价格¥261元】(票价包含:大门票、索道或环保车、保险票;票价不含:山顶小缆车25元/人,玻璃栈道鞋套费5元/人,天门洞扶梯32元。)

以上全部门票仅为个人购票经历,无任何帮打广告嫌疑!!!

都在张网旅游网买的,自己在张家界网站发现的购票渠道,不解释怎么发现的......

1、南宁—怀化—凤凰古城

凤凰古城没有直达的火车和飞机,只能汽车到达(吉首、怀化火车站、铜仁机场、怀化机场 ),可选择方案蛮多。我们选择先飞怀化再转汽车到凤凰古城,机场出来直接有机场大巴坐到怀化汽车西站,票价¥15/人,时长约1小时。怀化汽车西站到凤凰古城汽车站,票价¥42/人(含保险),时长约1小时(流水班次,车到即走)。

【Tips】汽车站不在古城内,汽车站一下车有专门旅游车进古城,或者公交、滴滴,但听了车上售票员的宣传和隔座阿姐说的话(湘西人没那么多骗人的心思,外面很多车可以去)......我们选择了滴滴,但说实话真的不好滴、不好滴!——在此提醒大家,滴滴要看着自己的导航或者让师傅照着你导航的路线走。小伙伴在车上聊的很嗨,看着服务态度很好的小哥竟然带我们兜圈子,好在我看了一眼导航,及时让他掉头,虽然没多了几个钱,但果断差评!看在帮我们拎箱子的份上,给他两颗星吧。

2。凤凰古城—吉首—张家界

凤凰去张家界有两种方式。1、从凤凰坐车去吉首换火车去张家界; 2、从凤凰坐大巴直接去张家界。坐火车的好处是班次密, 选择多。我们选择第一种,如果是坐大巴,就要事先问清楚时间。原本计划去汽车站坐大巴到吉首,但想想来回折腾也不方便,就直接坐了客栈小姐姐推荐的私家车去吉首火车站,票价¥35/人,时长1个多小时。吉首到张家界火车火车,票价¥19.5/人,时长约2小时。

3。张家界国家森林公园(张家界核心景区武陵源)

景区有五大入口:森林公园入口、武陵源入口、天子山入口、杨家界入口、梓木岗入口。

张家界汽车站有直接到景区门口的汽车——车站没有售票窗口,直接上车买票,而且拉客情况很严重!一定要搞清楚自己要去的是哪个门,不要听拉客说的各种哪哪不方便的话。因为我们买了天子山的索道票,只能去武陵源1号标志门取票,票价¥14/人,时长1小时多点。

4、天门山森林公园

因为住宿在火车站和汽车站附近,离天门山索道下站很近,我们选择步行,十几分钟路程。

5、张家界—长沙—北海

由于张家界机票太贵,我们选择先到长沙再飞北海(正好去长沙打个卡吃个口味虾)。张家界火车到长沙,票价¥83.5/人,时长约5小时。

最后长沙飞北海(长沙有地铁到长沙南站转磁浮快线到机场:长沙南到黄花机场,票价¥20/人,交通很方便)

第1天 凤凰 夜游沱江

南宁~怀化~凤凰古城

由于小伙伴们都在南宁,所以提前一晚上就去和她们汇合了。

假期的时间总是觉得过的很快,早上8:15南宁—怀化的飞机,凌晨四点就起床了,前晚凌晨两点才睡的人呐(只为了给我yellow收拾行李),特别是早上刷牙时候黄麻麻的那一句“你们还不睡觉!!!”————阿姨,我们起床了......

南宁~怀化~凤凰古城图片

行程匆匆接近下午一点到了凤凰古城,简单的办理入住后,拿着客栈小姐姐给的手绘地图出门觅食,毕竟太累了,简单的吃了一顿后回客栈睡了个午觉后收拾了一下自己出门了!

走进凤凰古城,

阳光恰到好处地在亭台楼宇间游弋,

温暖的春风揉和着沱江润润的水气扑面而来。

小桥、流水、人家不足以构勒古城的韵味。

古城是精致的、悠然的,舒缓的。

——这是别人对凤凰古城的描述,未到过的地方总是停留在别人描述的画面里。

可能对理想中的凤凰古城期值太高,以至于身处于此有些许的失落。

也许是因为商业化后有些店铺的关闭,竟给了我一种荒凉的感觉......

个人感觉既没有丽江古城商业化后的繁华,又没有束河古镇午后的安逸与舒适。

而且从午后到入夜沱江沿江一路的叫卖搭讪竟让人莫名的烦躁!

虽说如此,但慢慢的感受风景和夜景也还算OK吧,于是就随意拍了几张图打个卡吧,到处都是人,能用的也没几张了。

南宁~怀化~凤凰古城图片

38块小半碗的自助冰淇淋呀,没有一块五的花生大少好吃,被它的模型给骗了呢!那么不好吃的东西为了不浪费我竟然吃完了......

南宁~怀化~凤凰古城图片

就是这家难吃的冰淇淋!!!

夜晚来临了,沱江两岸的灯火逐渐亮了起来

入夜的天儿还渐渐微蓝

夜晚的虹桥

现在的凤凰古城不需要购买大门票,只有城中“九景”会收取套票,地图上都标有五角星(地图没拍,没图),因为没有去,具体费用就不清楚了。

原本打算早起看看清晨的古城,看看它从沉睡中苏醒的样子,基于前一天的感受及耐不住疲惫,我们最终还是选择了睡个懒觉。

由于行程紧凑,没有按原计划在凤凰待到下午,提前中午午饭后就赶往下一个目的地:张家界

【Tips】古城里没有吃到好吃的美食,当地特色的血粑鸭感觉也不是很好吃(不知是不正宗还是味道就如此)。就客栈小姐姐推荐的一家“嘎子饭庄”的味道还OK。

第2天 张家界 下榻欧宿

吉首~张家界

午饭后从凤凰古城出来到吉首中转到达张家界已经下午五点了,张家界的火车站相对于别的城市火车站来说,外在环境还是蛮好的。

火车站出来左边手就是汽车站,我们定的酒店就在隔壁,几百米的距离相当近,而且天门山索道下站步行只需十来分钟。

以往火车站周边的住宿给我的感觉都是脏乱差及空间很狭小。

但这次定的酒店还是比较满意的,实属周边环境的一股清流。

酒店房间很大,我们定的三人间有50㎡面积,最喜欢的是厕浴及洗漱干湿分离的设计,既方便又能节省时间,最主要的是干净,还是我喜欢的欧式冷淡风。原先打算住特色客栈,但在网上看了许久也没看到合心意的,所以就定了这一家。

吉首~张家界图片

听老板娘说这是她从日本学习回来的,从墙体设计到每一幅画和盆景的摆设都是她随心设计的

晚饭时间,出门觅食,没有吃特色下三锅,看着没有想吃的冲动,大街小巷逛了一通也没找到想吃的,最后随心吃了些小吃。

吉首~张家界图片

一碗甜如蜜的玫瑰冰粉(yellow要少糖真是明智的),老板说这是他家的特色

因为第二天要早起去森林公园,所以备好明天的干粮早早就回酒店歇息了......

第3天 张家界国家森林公园

天子山~十里画廊~金鞭溪

三万多步的一天开始了!

我们都是占据封面的一天

【张家界国家森林公园】主要的景观有金鞭溪、黄石寨、腰子寨、琵琶溪、砂刀沟、后花园、朝天观等七条旅游线,数以千计的石峰,形态各异,造型完美。武陵源一个景区,就包括金鞭溪(张家界国家森林公园)、黄石寨、天子山、袁家界、杨家界、索溪峪(十里画廊)六大景区,除了这些成熟景区,还有没开发或刚开始被人关注的很多景色绝美的隐藏景点。

我们网上买的是4天通票,森林公园很大,一两天玩完是不可能的事情

所以挑了个别景点,原计划是走天子山~袁家界~金鞭溪or十里画廊,但计划往往赶不上变化

最后走了天子山~十里画廊~金鞭溪

天子山~十里画廊~金鞭溪图片

门票是磁卡类的,取完票后还有一张小票,加刷身份证录指纹才能进入

武陵源景区大门

这种旅游旺季真的好多人排队,到景点门口取完票直接坐索道上天子山,森林公园的面貌慢慢的呈现在眼前。因为不是第一次坐索道了,早已经没有了第一次的惊奇和新颖,不过看着同伴的害怕,不妨吓一吓倒挺好玩。

天子山索道上站

天子山观景台风景

天子山~十里画廊~金鞭溪图片

御笔峰,没有长焦和广角,简单的手机设备根本拍不出感觉......

【Tips】森林公园如果选择徒步上下山,需要弄清楚路线再决定,我们拿着酒店给的地图,在天子山顶的贺龙公园硬是来来回回走了三四趟都没有找到下山的路。四个没有方向感的人呐,平时连东南西北都分不清的我拿着地图,一脸无奈。请问路在何方?

周围旅行团特别多,问路导游也不一定会告诉你,但多问人是准没错的。多数人会建议你坐车或坐索道下去,但这样就会走回头路,坐车和徒步一路下山所看到的的风景是完全不一样的。

如果身体情况OK,徒步下山沿途的风景还是不错的,对于登山者来说会不虚此行。

天子山~十里画廊~金鞭溪图片

靠着这个拐杖从山顶下到山底,为什么只有3根,因为有人说她还年轻,不需要!——结果一路都在找棍子......

沿途风景很多,具体也没有一一拍,接近30℃的天气,真的晒。晴空万里,周边景色一览无余,但也就看不到云雾笼罩半山腰的风景了(当地人说这是极少数才会有的天气)。

天子山~十里画廊~金鞭溪图片

我郭说的,这是朕为你们打下的天下~O(∩_∩)O~

天子山~十里画廊~金鞭溪图片

采药老人,看的出来吗,反正我是看出来了

天子山~十里画廊~金鞭溪图片

十里画廊晒了一路,旁边的小火车可以自行选择购票乘坐,我们选择继~续~走!

【Tips】提醒大家:乘坐景区环保车一定要搞清楚方向。我们从十里画廊出来想要去金鞭溪,结果就没搞清楚方向,直接上了回武陵源标志门的车(等车人太多也没问清楚司机直接上了车)。搞笑的出了大门又再一次进去再坐车去到金鞭溪环保车等候点(真得感谢这是4日通票)——景区游览车免费,但有固定上下车的点,不是随上随下的。

走完金鞭溪我们从森林公园入口出来,门口有和来时一样的汽车,票价¥12元/人,时长1小时。

天子山~十里画廊~金鞭溪图片

翻过一座高山,走过一条峡谷和一条画廊,晚上直接叫个粥回酒店喝吧,毕竟这样是真舒服!

第4天 张家界天门山国家森林公园

天门山通天大道~天门洞~玻璃栈道~鬼谷栈道

上天门山有两条线路:

A线索道上山——公路下山

游览线路:索道上山——山顶游览——乘穿山自动扶梯下行至天门洞——乘景区游览车下山至山门——换乘免费班车至索道下站。

B线索道上山——公路下山

游览线路:在索道下站B线班车站乘免费班车至山门——乘景区游览车至天门洞——乘穿山自动扶梯上山顶——山顶游览——索道下山至下站。

(我们选的是B线路,因为觉得索道下山观景比较舒服,不用再甩巴士)

【Tips】超重点!!!

1、天门山索道下山需要拿着门票去取排队乘坐的号段票。按号段分批排队安排游客乘坐索道下山。(不是直接排队刷门票就可以乘坐,这期间会增加好几次排队情况);

2、如遇到赶行程情况,号段票时间赶不上行程可以去到客服安排提前,不过要说明原因和提供证明依据,总之遇到问题找客服就对了;

人超级多,我们提前大约3个小时就去排队下山,因为不知道要取号段票,排了好久听到广播也不明白啥意思,后边一问工作人员才知道是怎么一回事。重新排队取了号段票后,看时间是不可能赶上晚上的火车了,结果去找客服安排了插队(但插队也有两种情况,因为里边还有一层排队,如果时间赶不上,直接叫安排上索道就OK了),我们在里边还排了半个钟,导致最后只剩25分钟从索道下站直奔酒店后到检票上火车。万幸的赶上了,其中的心酸此处略去一万字......

【天门山通天大道】是位于张家界天门山国家森林公园的一条盘山公路,蜿蜒逡巡于高山绝壁,是祈福朝圣天门的唯一通道。公路全长10.77公里,海拔落差近1100米,共有99个弯,其中180度的旋转急弯比比皆是,环环相扣,层层叠叠,犹如飘扬的玉带萦绕苍穹。通天大道,扶摇直上九重云霄,沿途可领略天门山的惊险奇崛,荡气回肠,被世人称为“天下第一公路奇观”。

天门山通天大道~天门洞~玻璃栈道~鬼谷栈道图片

从山门经通天大道去到天门洞,公路一面临山另一面是悬崖峭壁,车内游人一路的尖叫,惊险又刺激,无比兴奋。既佩服司机的车技有感慨修路人的杰作......

山上风景极好呀

巴士上至天门洞底下

【天门洞】是世界海拔最高的天然穿山溶洞,三国吴永安六年(公元263年),嵩梁山峭壁轰然洞开,玄朗如门,吴王视为吉祥,亦由此改称天门山,下置天门郡。天门洞南北对穿,门高131.5米,宽57米,深60米,拔地依天,宛若一道通天的门户。这一胜景,吸引着历代帝王官臣、隐贤逸士、高僧老道、文人墨客前来探访游赏,历经世代累积,形成了天门山独特厚重的"天文化"。"天门吐雾"、"天门霞光"被人誉为举世罕见的景象奇观。

天门山通天大道~天门洞~玻璃栈道~鬼谷栈道图片

当然,晴空万里的天气是看不到“天门吐雾”的奇观了,但这算“天门霞光吗”~O(∩_∩)O~

天门山通天大道~天门洞~玻璃栈道~鬼谷栈道图片

假装我身后没有人,只有洞(/▽╲)

和天门洞来张合影吧

天门山通天大道~天门洞~玻璃栈道~鬼谷栈道图片

999级天梯上到洞口后搭乘穿山扶梯上至山顶,人类杰出之作!

上到山顶后有东西线两条线路,由于时间原因我们只走了西线路(东西线路都有玻璃栈道,共3段。上玻璃栈道需5元鞋套服务费,进去取鞋套,票就会被撕掉了,个人认为玻璃栈道只需走一段即可,毕竟大同小异)

天门山通天大道~天门洞~玻璃栈道~鬼谷栈道图片

天门山山顶相对平坦,保存着完整的原始次生林,有着很多极为珍贵和独特的植物品种,森林覆盖率达90%。其间古树参天,藤蔓缠绕,青苔遍布,石笋,石芽举步皆是,处处如天成的盆景,被人誉为世界最美的空中花园和天界仙境。

天门山玻璃栈道

天门山悬索桥

森林观光小缆车,票价¥25元/人,可自主选择购买

打卡长沙文和友

从张家界到长沙已经接近晚上10点了,到酒店入住后去寻找我们心念念的口味虾。

打卡长沙文和友图片

够辣够入味,只有这一刻才感觉吃的是湘菜,第一次不够吃,还点了第二次!

第5天 长沙 北海

归程

旅途的时间总是过的极快的,在自己呆腻的地方再去别人呆腻的地方呆呆,回来后发现自己呆腻的地方也是极好的......

归程图片

直达黄花机场的磁浮快车超方便!

归程图片

飞机延迟起飞,等飞机,真的好晒呀!

归程图片

长沙的天空vs北海的天空真奇妙!

【温馨提示】出门在外注意自身安全,保护自己的证件及购买的门票等。

出门前记得备好地图,在此感谢给我们天门山地图的两位小姐姐,好人一生平安^_^

——番外(一路下来经历过掉门票,身份证落飞机上,感谢各个客服,不幸中的万幸,未来会更幸运吗?)

—— END——

去哪儿用户 : 这请问那个张网旅游网的网址您有吗?
九九小匣子
九九小匣子 回复 去哪儿用户 : 不好意思现在才看到您信息,百度直接搜张家界,里边的旅游就有,或者直接搜张网旅游就行!