触摸天堂的自驾一一行摄川藏青甘游记(中)

攻略   >  拉萨旅游攻略   >  触摸天堂的自驾一一行摄川藏青甘游记(中)

• 出发日期/2018/07/28

• 玩法/摄影 自驾

• 地址:拉萨市城关区北京中路35号
  • 简介:藏人心中的圣地,西藏地区的宫堡式建筑群。
布达拉宫图片

布达拉宫坐落于拉萨西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿,城堡和寺院一体的宏伟建筑。

布达拉宫图片

布宫群楼重叠,殿宇巍峨,是中华民族古建筑的精华之作。

布达拉宫图片

美丽的布达拉宫侧颜。她,要么是天堂,要么就是通天塔。这是驻进拉萨第一晚第一张布宫照。我想借繁忙的汽车做前景,表达布宫离我们很近的思想。

布达拉宫图片

夜观布宫,由于黑夜的简化作用,红宫和白宫的主体建筑更加雄伟壮观。

布宫近照

布达拉宫图片

很少有景观,你亲眼看到后比你之前想象的还要震撼人心,而布宫就是极少数让你更加激动不已的景观。

布达拉宫图片

这张夜景用慢门长曝拍摄,把街道的车灯拍成光轨,很漂亮又不冲淡布宫主题。

布达拉宫图片

高大敦厚的宫墙,有一种万古不朽的气场。

布达拉宫图片

夜景布宫,场景震撼,念显然一片丹心,很兴奋!

布达拉宫图片

她突发奇想掏出一张50元人民帀,高高举起。亲眼见证这一奇观的时机到了!

布达拉宫图片

特写第五套人民币50元纸币背面的风景图案。弱光下为保主体清晰,我用上1.2最大光圈。

布达拉宫图片

风雨中漫步的蹲照,正好拍出布宫广场熙熙攘攘热闹的场景。

布达拉宫图片

蹭拍一张婚纱照,乖!

瑞根的挚爱一一布宫喷泉

向布宫致意

布达拉宫图片

夜幕下的布宫白塔。

布达拉宫图片

除了夜景,布宫的夕照也非常有名。玩转八廓街有些小耽误,我们赶快打的往药王山奔。 百步之高的药王山观景台,天造地设,是拍摄布宫的绝佳机位。

布达拉宫图片

啊,真美!鹅黄色的夕阳正打在布宫侧面山头的堆体上,形成别样的日照金山景象。加上垂垂压城的云层,把布宫渲染的巍峨,神圣......

布达拉宫图片

布宫依山垒砌,气势雄伟;广场规模宏大,眼野开阔, 二者相得宜彰,浑然一体。

布达拉宫图片

药王山上人头攒动。

布达拉宫图片

这么美妙的光影,不只是摄影师受用,在场的每个人都兴高采烈,一饱眼福。

布达拉宫图片

我们在更接近布宫的位置,借用三角架延时拍摄了一张最珍贵的"全家福",那呈弧线布局的天幕配合的天衣无缝。

布达拉宫图片

此情此景,终身难忘!

布达拉宫图片

天宫岁月,人间不缺!

布达拉宫图片

挽结彩巾,再扮"卓玛"。

布达拉宫图片

正值雨季,只有在拉萨的第三个早晨,抢拍到一张太阳公公的光芒。

布达拉宫图片

我们预约参观布宫的时间是8月5日上午10点,我们打了提前量不敢怠慢。在布宫后面的传经筒长廊,我们一边等,一边拍。

念拍成了单纯。

樱子郑重其事!

布达拉宫图片

传经轮和传经筒在这里相会。

布达拉宫图片

布宫高13层200余米,老远能看见醒目的"之"字拐楼梯围墙,游客都是从这里登楼入宫。

美哉,羊卓雍错
美哉,羊卓雍错图片

布宫参观归来,已是精疲力竭。我要求午餐后大家美美睡一觉,下午三点再出发,因为羊湖美在夕阳时。

美哉,羊卓雍错图片

这时的天气已由早上的阴转为大晴天,我喜不自胜。

美哉,羊卓雍错图片

车子出城后,一直沿拉萨河西进至曲水县,从国道318改走省道307,不一会儿就经过一条大河,它的鼎鼎大名叫雅鲁藏布江。

美哉,羊卓雍错图片

我们从然乌湖起就与此条国际名河结下不解之缘,但从帕隆藏布江到鲁朗河,拉萨河都是它的支流,而这条巨龙现在才于我们现身,它不仅波涛汹涌,而且江面阔如湖面。我愁心的是水色,担心羊湖成笫二个然乌湖,这个答案离揭晓越近我越紧张。

美哉,羊卓雍错图片

车子在冈巴拉雪山北坡左盘右绕,由江边3千多米,要升高到4千7百余米,站在至高点,能看到远处蜿蜒的雅鲁藏布江倩影。

美哉,羊卓雍错图片

由于车速限行,坡高路陡,当地藏民在半山腰为游人预备了许多观景台和消费项目。桦桦上午没参观布宫,现在是生龙活虎。

美哉,羊卓雍错图片

瑞根麻着胆子若无其事地与藏獒和平相处了一会儿。

美哉,羊卓雍错图片

念着民族服饰舞弄那长长的哈达。这时的蓝天白云乖伤了。

美哉,羊卓雍错图片

垭口密密麻麻的风马旗和经幡。

美哉,羊卓雍错图片

越过垭口,割然开朗。羊湖才有的那种蓝,象电流瞬间击中穴位,顿时让我满血复活起来:原来羊卓雍错不一样,和雅鲁藏布江不一样,和然乌湖不一样。她就是她,特立独行,和外界都不相干。

美哉,羊卓雍错图片

这是一种静若处子的美,超凡脱俗的美,无法形容的美。

美哉,羊卓雍错图片

这是你无法预测的精彩,也是生命中额外的安排。

美哉,羊卓雍错图片

这是造物主的巅峰之作,让每一个人为之谦卑!

美哉,羊卓雍错图片

有了太阳光芒的参与,羊湖更加五光十色。

美哉,羊卓雍错图片

湖的恬美感染了人的性情,瑞根变得柔情似水。

美哉,羊卓雍错图片

羊卓雍措的优雅,是否也曾让你心醉神弛!

美哉,羊卓雍错图片

还未离开,就开始怀念。

美哉,羊卓雍错图片

打仗父子兵,照相心连心。

美哉,羊卓雍错图片

为了美,伤了氧!

美哉,羊卓雍错图片

仙女,就是在这样的环境里修炼成精的!

美哉,羊卓雍错图片

这幽蓝的湖水,是否能修复一个人苍凉的心!

美哉,羊卓雍错图片

羊湖如一位入眠的仙女静静地长卧于此,任何一个角度的容姿都会让你惊呆不已。

美哉,羊卓雍错图片

我们来到湖边时,天气骤变,变得光怪陆离,恰到好处地成全了我的人像摄影一一肤色白净红润,背景光线柔和。

美哉,羊卓雍错图片

低垂厚实的云层,是要上演何等的大戏!

美哉,羊卓雍错图片

人借天威,何等雄风!

美哉,羊卓雍错图片

这种婀娜多姿,和颜悦色,是否可以从此带入你未来的生活。

天堂的印象

美哉,羊卓雍错图片

这是何等美妙的光影啊!大家都触摸到了天堂的滋味!

美哉,羊卓雍错图片

暴风雨就要来了,牧羊人拿出了看家本领,驱赶着惊谎失措的羊群。

美哉,羊卓雍错图片

一目了然,羊湖就是这场暴风雨的始作俑者!我们的姿意而为,吵醒了这位睡神。

挑战那根拉
挑战那根拉图片

8月6清晨,天空下着细雨,我们在拉萨吃个早餐朝着圣湖纳木错进发,从此我们就远离318,踏入了109天路。出于两个方面的考虑,我们计划当天在海拔4700余米的纳木错安营扎寨:一是完成拍摄银河星空的任务,虽然川藏线上白天多是晴好天气,可一到晚上就阴雨绵绵。纳木错地处高原内陆,雨水偏少,被我们寄予厚望。二是挑战住宿新高程,为下次更高更远更西的珠峰和阿里游探路。

挑战那根拉图片

国道109是货车的天下。我思考过,通火车后,国道109依然如此繁忙,可见西藏发展方兴未艾,正大踏步走向繁华。

挑战那根拉图片

出城没多久,我们见到了阳光,这一点儿不意外,进西藏后,我原来每天热衷的天气预报基本不看了,因为完全无用,西藏每地的小气候随时都在切换。

挑战那根拉图片

109国道上有类似高速上的服务区,许多藏民在这儿兜售青藏高原上的土特产。

挑战那根拉图片

我们在当雄县用中餐。风雨中漫步带小孩多了个心眼,步到了当雄的小吃一一鸭掌和鸭肝,桦桦满心欢喜。我发现桦桦特别能吃特别爱吃,他点得最多的菜是宫堡鸡丁。他说这道菜是由鸡大腿肉做成,但这几餐都不如妈妈在家做的好吃。

挑战那根拉图片

童言无忌,一语道出他妈妈的精明能干。"不精不诚,何以动人",我们做家长的,都要有一二件拿手戏让孩子为之自豪,为之动容,这可能是最好的家教,最好的风水!

挑战那根拉图片

去纳木错在当雄转入县道,保养跟不上,道路泞泥不堪。

挑战那根拉图片

门票站就设在交通要道上,离纳木错还很远,可见纳木错自然保护区范围很大。

挑战那根拉图片

在通往纳木错的路上,天气越变越好,我内心好不狂喜。

挑战那根拉图片

去纳木错必经一个念青唐古拉山山口叫那根拉,海拔5190米。

挑战那根拉图片

山口的玛尼堆挂满经幡。在藏民心目中,每个山口都是神圣的,因此,在山口挂满经幡,表现了对神灵的敬畏。

挑战那根拉图片

那根拉山口风特别大,经幡烈烈作响,呼吸更加困难。

挑战那根拉图片

这是那根拉的合影,人都被吹得东倒西歪变了人形。我说这是真性情 ,弥足珍贵。

挑战那根拉图片

我们痛并快乐着。

挑战那根拉图片

这里比东达山还高出60米,父子当然要纪念新纪录。

挑战那根拉图片

让人欣慰的是在那根拉山囗,还可以将幽蓝的纳木错尽收眼底。

挑战那根拉图片

这里不宜久呆,我们迅速下撤。最奇妙的事发生了:车子挂上档位踩油门却一动不动。猛踩油门,也没反应,改挂倒档,同样纹丝不动。我急了:车子坏在这儿就完蛋了。这时,风雨中漫步过来问我车子是否同样开不动。我们相视一笑,心里反而"停当"了:原来车子也高反了。稍稳一会儿,车子正常起步了。

挑战那根拉图片

从垭囗到纳木错驻地一一扎西半岛的路,远比我们想象的要长。

挑战那根拉图片

不过,我们并不希望即刻抵达,因为一路风光已经兴奋得让我们缺氧。

挑战那根拉图片

远处的念青唐古拉山山峰绵绵,白雪皑皑,就象死死拱卫纳木错的铜墙铁壁。

挑战那根拉图片

没有观景台,但我们的想法出奇地一致:我们要出去欢呼了。

瑞根一马当先。

挑战那根拉图片

望着四周的雪山,流云,她又纵情欢跳了起来!

挑战那根拉图片

我的读数没有吓倒瑞根,反而激起了她破记录的愿望,完成了最辉煌的一跳。

挑战那根拉图片

念怕紫外线,着大红色全副武装,在远处蓝天白云的衬托下,活象是宇航员失去地球引力,轻松地完成了一跃。

挑战那根拉图片

樱子逼迫迎战,一个纵身跃过了白云,直顶蓝天。

挑战那根拉图片

抵达扎西半岛,任何方向看去都瑰丽无比。

醉美纳木错
醉美纳木错图片

纳木错的住宿条件堪称嗤之以鼻:住宿以三所厕所为中心画圆,洗漱用水严格限额,没有商店。我们要了80元的床位房,因猜忌饭菜的卫生,我们两餐全吃车上的自热饭和泡面。但旅行的生活不能过于指标化,相反,我们在那儿过得很快乐。

醉美纳木错图片

纳木错不仅是海拔高的湖泊,也是中国第三大咸水湖,有着惊世骇俗般地容颜。

醉美纳木错图片

湖边犹如海边:波涛汹涌,水鸟成群。

醉美纳木错图片

湖水颜色两分:靠岸外围一圈是青灰色,湖内则是迷人的幽蓝色。

醉美纳木错图片

慢门照可以看出靠岸的湖水是透亮清潵的。

醉美纳木错图片

远处俊朗的雪山叫念青唐古拉山。据藏人传说,他和纳木错原本是一对思爱的夫妻,因一度见异思迁而悲剧性地化为眼前的神山圣湖。这种婚姻社会性和爱情个体性交错的爱情传说,各民族都有,其间的奥妙,唯有故事,没有答案,韵味隽永。

醉美纳木错图片

樱子学海鸥,迎风展翅;似波浪,划出优美的曲线。

樱子的招牌动作一一祈祷

醉美纳木错图片

纱巾让风现身,瑞根活泼可人。

醉美纳木错图片

瑞根神色飞扬。我用50镜头对她双眼进行了精准对焦,有很好的表现力。

念的名牌产品一一陶醉状

醉美纳木错图片

还是闭眼,仍凭清风象翻阅经幡一样吹拂全身。

醉美纳木错图片

湖和山相映成趣:波浪是流动的山脉,山峰是凝固的波涛。

醉美纳木错图片

三个女人穿着复古又不失新潮,一种休闲自在的美!

醉美纳木错图片

樱子设计了一套合而不同的集体照,耐看有张力

醉美纳木错图片

桦桦的幽默气质出来了,越来越能和大人自在相处了。

醉美纳木错图片

藏人的赐福,小孩的觉悟。

陪伴

醉美纳木错图片

天快黑时,我耗尽最后的气力爬上半岛至高点,找寻夜晚拍摄星空的最佳位置。

俯瞰平面如镜的湖弯,此时的纳木错温柔而又妩媚。

醉美纳木错图片

然而,人有人的愿望,天有天的意志:当夜风高云重,银河星空溃不成军,拍摄的窗口始终没有打开。

醉美纳木错图片

于是,我又把宝压在日出上。早上6点,我背起摄影器材赶往昨日采点的湖岸。

东方正呈现迷人的蓝色和鱼肚白。

醉美纳木错图片

忽然,湖边浮出一片猩红,并迅速为乌云上了色。那是太阳用他的光芒开始清场,天空逐渐亮开。

醉美纳木错图片

乌云被太阳驱赶得狼奔豕突,只是乌云象电游里的敌人,打掉了一批又补来一批。

醉美纳木错图片

就在太阳即将升起的时候,一条厚厚的乌云带忽然从山侧平移出来,就象一只硕大无比鳄鱼嘴,无情地呑噬了太阳刚刚清空的地盘。

我义愤填膺地振开双臂,呼唤着太阳战胜眼前的黑暗。

醉美纳木错图片

太阳公公真的愤怒了,霎时射出满天霞光,将天空的乌云全部染成绯红的云霞。

醉美纳木错图片

云霞越来越灿烂,也映红了蜜桃型的湖面。苏醒的万物都披上了一件件华丽的红装,纳木错顿时生气勃勃。

醉美纳木错图片

纳木错的云层没有向上腾起的空间,因为这里就是天际,天顶,天界。云层只有向左,向右平移,或者向你扑面而来。我浸泡其中,痛快淋漓,感叹大自然怎么如此精巧美妙!

醉美纳木错图片

回头望身后:云霞正气势如潮,悄无声息地向四面扑去。

醉美纳木错图片

这是光明与黑暗的争斗场景,这是色彩变幻的视觉盛宴,也是没有预设胜负的对抗演练,东方天际线上的乌烟瘴气又卷土重来。

醉美纳木错图片

太阳冲破层层阻隔,终于现身了。我缩小光圈把光芒凝结成一根根金色的睫毛,很是吸晴。

走过天堂
走过天堂图片

8月7日的行程先是经当雄重返109国道,到达海拔4500米的那曲市过夜,但由于大家抗高反的能力实在是太强了,我临时决定再行进150公里到安多县入住。

走过天堂图片

安多县平均海拔5200余米,县城4800米,被称为世界屋脊的"屋脊",是迄今为止人类定居最高海拔地区,也是全国建县制最高海拔县份,我们在此住宿一夜,将再刷川藏青甘之行住宿海拔新纪录。

走过天堂图片

我想这里的晨曦一定独特,黎明前外面还是漆黑一片,我就独自驾车向外冲。

走过天堂图片

没有起不了早床的摄影师,但我与安多的晨曦仍是一场猝不及防的遭遇,由于路太烂,在日出前我没能从山坳的县城冲出。

走过天堂图片

我只能无奈地站在公路边望洋兴叹:几分钟从蔚蓝到血红再到橙红的天庭转换,把我看得呆若木鸡。

走过天堂图片

因为比绝大多数驴友有将近150公里的路程优势,我们显得有些洋洋自得。在三江源大酒店悠然自得地吃了顿早餐,还饶有兴致地玩了几盘桌球,对当天青藏线的实际路况全然不知。

走过天堂图片

我们8:30分朝着唐古拉山进发,大地刚刚苏醒,一派睡眼朦胧的景象:云雾贴着大地上轻轻地抹过,就像是柔柔的毛巾从脸颊上划过。

走过天堂图片

这边的云雾沿山脊一字儿排开,形如涛天巨浪。

走过天堂图片

那边那块云团,在湛蓝澄澈的天空映衬下,就象刚从外空钻进地球的飞碟,还在动能十足地旋转,让人生出莫名地萌感!

走过天堂图片

我知道今天的行程山高路远,但我又一次次没忍住停车拍摄。

走过天堂图片

无论多久,我可能都不会忘记唐古拉山那忧郁的冰蓝色河带!云就是雨,雪就是水,一条条大河就从这里如此地诞生了。

走过天堂图片

蔚蓝的天空,蹁跹的白雾,金黄的草甸,发亮的水渍,那是一副多么壮阔,又赋予温情的画卷呵!

走过天堂图片

在落寞的天际看见连绵不绝、蔚为壮观的运输车队,最让人感动的一踏糊涂:这些平凡的司机大卡,每天释放着超越平凡的力量,这是世界上最美的风景线!

走过天堂图片

公路由唐古拉山南坡向上伸展盘旋,我们在一步步逼近5231米的唐古拉山山口,风景越来越奇特无比!

走过天堂图片

牦牛是这天庭里除了人类唯一的君民!它们实现了物种的超越,才如此自由自在的觅食。

走过天堂图片

远处的雪山象金字塔一样棱角分明,浑厚方整。

走过天堂图片

守护在纳木错的念青唐古拉山脉非常雄伟,但和唐古拉山脉相比,只能在前面加"念青",即次之。

走过天堂图片

终于抵达唐古拉山垭口:万水千山走过,原来只是序幕,唐古拉山才是我们苦苦寻觅的天堂。

走过天堂图片

如果青藏高原是天然的通天塔,布达拉宫就是人间天堂。

走过天堂图片

如果布达拉宫是人类修筑的通天塔,唐古拉山就是神仙天堂。

走过天堂图片

樱子留影天堂:这里唯有喜悦,没有世上愁绪。

走过天堂图片

瑞根醉在天堂:你心里装着美,你自己就是美!

走过天堂图片

若不是美不胜收,又怎会千山万水。

走过天堂图片

走近体验是对英雄最好的纪念,而非隔空崇拜。

走过天堂图片

登上这里,于每个人都是一生的骄傲!

走过天堂图片

风有约,花不误。

走过天堂图片

伟大的考验,永恒的纪念!

走过天堂图片

那排低矮的雪山,象是一群憨态可掬的熊猫,总朝着我不停地张望,我忍不住把镜头给了它。

走过天堂图片

这柱炊烟是英雄的见证!

走过天堂图片

走过天堂,我们永远铭记青藏高原上的筑路英雄!

挺进昆仑山
挺进昆仑山图片

河流总是与雪山相伴。从拉萨出城不久我们就会从印度洋水系再次回到太平洋水系,遇到的首条河就是当曲。

挺进昆仑山图片

当曲,对于我们内地人是没有概念的。上世纪末经科学家考察发现,长江真正的源头是当曲,比沱沱河长,而且水量更大。

挺进昆仑山图片

沿途雪山融水积蓄成千千万万大小不同的湖泊。

挺进昆仑山图片

经当曲与沱沱河汇合后的长江主干一一通天河。

挺进昆仑山图片

此时的长江雏形已是"庞然"之身。

挺进昆仑山图片

伴随109国道除了雪山,河流,就是形同手足相依的青藏铁路线了。

挺进昆仑山图片

宁静空阔的大地,突然传来有节奏的"狂狂"声,总会令人心花怒放,仿佛是我们的伴,给我们报来了前方平安无事的讯息。

挺进昆仑山图片

和"天路",长江源相悦在一起。

挺进昆仑山图片

我们在天堂呆得太久了,以至于被从那曲出发的车队陆陆续续反超。下午2点吃自热饭时,我们才行进了200公里,后面尚有500公里的长路等着我们去征服。

挺进昆仑山图片

跨越唐古拉山不久,我们就来到了西藏与青海交界的藏北大门。

瑞根蛮庄重地举行了她心目中的惜别仪式。

挺进昆仑山图片

在可可西里的旷野上,我们没能幸运地遇上藏羚羊。不过,念的扮妆亦算美丽可人。

挺进昆仑山图片

开车越平淡越好,我的"小白"在109国道上却要经受四年来最大的摧残。因为从安多出发,这条国道就变得名不副实,坑坑洼洼,时好时坏,想快快不了,想慢又不行。

挺进昆仑山图片

这其中的缘由可能不完全归就于养路保障,海拔4000米以上的长年冻土应是主要客观原因。青藏路上常有这种缓解冻土的列阵式金属杆,就是证明。

挺进昆仑山图片

开长途车最要关注的是轮胎,车快到沱沱河兵站时,我注意到我的左后轮胎压一直在缓慢下降。下车查看,果真是一根粗镙丝钢钉扎入轮胎。我有自知之明,我的应急补胎方法只能对付普通钉子。于是,我没有拔出那根粗钢钉,而是用电动泵充气临时解决。

挺进昆仑山图片

令我失算的是沱沱河兵站,可可西里保护区都没有补胎维修点。我在长达300多公里的"无人区"一共充了四次气,终于看到一个象模象样的村镇了一一五道梁镇。车开到"补胎加水"维修点,不料,他说补不了这种轮胎。

挺进昆仑山图片

他指了条路:斜对面的一家维修点可补。我们谢过就奔向那里,不过,等待我们的是又一次冰凉:只有一个小孩在店。我们耐心地哄哄他,他答应去找爸爸。天无绝人之路,我们得救了。最后,60元搞定。

挺进昆仑山图片

五道梁因海拔和地势空气不流畅,又因这一带植被较少,造成空气中含氧量很低,被认为是青藏线上最难的地段。我查了一下手机上显示的海拔一一4415米。

挺进昆仑山图片

青藏高原上遇见美丽的彩虹是大概率的事。

挺进昆仑山图片

因为这里的阴晴在不断反复交替。

挺进昆仑山图片

浸人心脾的天堂之路!

挺进昆仑山图片

风雨中漫步他们找到了2999纪念桩。

挺进昆仑山图片

左边发现了一长溜突兀林立的雪山,山形、颜色十分诡秘,奇特,仿佛把我们引人了一个童话世界!我毫不犹豫地猜出了它的名字一一昆仑山,中国第一神山。

挺进昆仑山图片

青藏高原上的晚霞气势磅礴,色泽瑰丽。

挺进昆仑山图片

夕阳钻进了乌云,黑夜快要降临了。

挺进昆仑山图片

在夕阳最后的时刻,我们幸运地赶到了昆仑山口。昆仑山在中华民族的文化史上具有“万山之祖”的显赫地位,古人称昆仑山为中华“龙脉之祖”。

挺进昆仑山图片

在如此特别时刻,来到如此特别的地方,我们都元气满满,兴奋不已。

挺进昆仑山图片

桦桦做梦也不会想到,他今天会把课本和游戏里才会见到的昆仑神山踩在脚下。

挺进昆仑山图片

啊!这是多么壮阔而又流光溢彩的美丽时光!

挺进昆仑山图片

天时地利人和,尽管离格尔木还有很长的路段,让我们欣慰的是,念的格尔木战友已备好夜宵慰劳我们。我怕让人等的太晚,有些推辞。念却打包票地唱起了高调:没事的,关系好着呢!

挺进昆仑山图片

接近午夜时分,我们终抵格尔木如家酒店。念的家门战友携爱人,同事三人盛情以待,令我们疲惫顿消,甚是欢喜。

去哪儿用户 : 我特别想去,她不仅晕车不想去也不敢去,还不让我去,哎哎哎,羡慕啊