攻略   >  丽江旅游攻略   >  行南,不思归;临贵,不慕林;(10天云南+2天贵阳)畅爽跨省游

• 出发日期/2018/09/01

• 玩法/深度游 漫游 古镇 赏秋

前言-我,只享旅行

不争名利,争朝夕;不恋红尘,戏红尘

言之:

在很长的一段时间,我不知如何度过夜幕

多思,多愁,多虑,人生漫漫,渐行渐远渐无书

当迷茫寄于当下,心必牵挂于远方

放下工作,背上背包,即便逃避,我也要久久的离开。

找一个地方,解不解忧不打紧,只要旅途够长,心便能放逐够远

我选择云南,我横跨贵州,将途程与心情都稀释为淡

放下所思所想,背起背包,与心出发。

不争名利,争朝夕;不恋红尘,戏红尘图片

出行简言:

我从半个月前开始筹划此次旅程,安排攻略

从费用预估到行程景点都希望能做到井井有条

期间确实有一些小问题,不过也都迎难而上,充分解决

因为不喜欢在旅途中像个无头苍蝇,所以比较注重时间与景点的安排

在做攻略时,首先需要克服的就是因为景点跨度大,住宿与交通的解决

客栈必须要提前定,动车与大巴也是一样,否则一旦票售罄,直接影响行程

通过衡量,12天,8个住宿点,3次飞行,1次动车,4次大巴,N次打车

旅途简程:

景点3-黄果树大瀑布

第十二天:返程温州

第1天-昆明

• 地址:昆明五华区金碧路转靖国街28号云泰大厦2715
  • 简介:酒店位于五华区靖国路,临近南屏步行街、金马碧鸡坊、云南省第一人民医院、五一路地铁站(3号线)、东风广场;周边生活配套丰富,出行便利。 酒店装修简约不失大气,客房温馨舒适、干净整洁;客房内配有液晶电视机、
明凡居酒店(昆明金马碧鸡坊老街店)图片

蓝天与白云永远都是机窗外的不二美景,也为我的好心情与旅行愿景加分

完美抵达

明凡居酒店(昆明金马碧鸡坊老街店)图片

在做昆明交通攻略时,发现这个城市的交通都很短,所以转换车程非常麻烦,由于机场大巴无法直达,改用地铁,先是乘坐6号线,在东部汽车站转3号线,再由五一路站出,步行至昆明明风居酒店

明凡居酒店(昆明金马碧鸡坊老街店)图片

五一路的地标建筑-云南省博物馆旧址(新博物馆已经搬去官渡区)

明凡居酒店(昆明金马碧鸡坊老街店)图片

在进酒店前,先解决下午餐问题,飞机餐没吃饱,街角的米线店,也是昆明第一餐,直接煮好给你,加个鸡腿一共15块钱,味道确实不错。

明凡居酒店(昆明金马碧鸡坊老街店)图片

抵达酒店,整体还是比较满意,酒店房间的风格偏简约,以木质软装为主,淡季260元。放下行李后,就要开启昆明的游玩旅程了

明凡居酒店(昆明金马碧鸡坊老街店)图片

酒店在十五层,可以看到窗外的昆明城市景观,昆明9月份24°左右的气温,给人全身舒坦的感觉。马上出发云南博物馆

• 地址:昆明市官渡区广福路6393号
  • 简介:展品种类齐全数目众多,是了解云南历史、文化的最佳去处。
云南省博物馆图片

要了解一座城市的风光,首先就要去了解这座城市的历史,是历史造就文化与渊源,云南博物馆(云南省昆明市官渡区广福路 6393 号),离昆明的市中心较远,换乘2班大巴抵达。新馆主体建筑平面呈回字形,取意于云南彝族“一颗印”式传统民居建筑;外观颜色为红铜色,意在体现云南“有色金属王国”的美称;贯穿多层的狭长缝造型,喻意“石林”,蕴含石林风化体态,散发自然风采。

云南省博物馆图片

云南博物馆的正对面,就是昆明歌剧院,对歌剧有兴趣的朋友,可以在一同欣赏

云南省博物馆图片

馆内视觉体验更强,在承载文化的同时,融入了艺术装饰特色。

这是二楼一角

云南省博物馆图片

新馆大厅宽敞明亮,包含了问询台、游客中心、咖啡厅、文创产品商店、卫生间等服务场所以及供举办影视、学术活动的报告厅。(中间承放着云南标志性文物牛虎铜制案-仿制品)

重点参观了滇国时期的文化

此次我重点参观了云南以滇国为开端的时期的文化与文物

云南省博物馆图片

此次在云南博物馆,看到最多的就是不同的古代存钱罐,古人非常喜欢在存钱罐上做修饰,存钱罐越大,代表越有钱,而祭祀则是表现最多的。

云南省博物馆图片

曾经的云南本族是不具备文字的,包括墓穴也是没有墓碑的,也正是如此,才完整的保留了许多文物不被挖掘。后面其他民族进入了云南,也把文字带了进来,才有了墓碑。

进入了农牧时期

进入了青铜时代

云南省博物馆图片

这是云南大族的仿制墓穴,一个墓穴中交错着多民族的居民,代表云南具备强大包容性。

• 地址:昆明市五华区翠湖南路67号
  • 简介:昆明市内逛公园的首选,冬季红嘴鸥成群,喂鸟拍照十分有趣。

原本是希望可以走访昆明的多个标志性景点,比如滇池

但滇池离酒店太远了,退而选择了翠湖公园,毕竟翠湖公园旁就是云南大学

两个景点可以一起游览

听闻翠湖水光潋滟,绿树成荫,是昆明城内的一颗绿宝石,享有城中之玉的美称。

等实际走访之后,发现其实,跟各位自家城市的中山公园差不多,但可一观

翠湖公园图片

翠湖公园的花草郁郁葱葱,湖旁的翠柳也是洋溢多姿

翠湖公园图片

我想,这里就是昆明人民的休闲中心,不仅人头济济,而声乐阵阵

翠湖公园图片

昆明依然在马不停蹄的建设,公园四周都是修整的高楼,以及修复的地面,很难拍到没有城市背景的照片

翠湖公园图片

往公园内走进几步,就能看到人民音乐家聂耳的石像啦

翠湖公园图片

湖水是绿色的,富营养化比较严重,但是周边的民族特色装饰,还是划下十分浓重的一抹云南特色

翠湖公园图片

整个翠湖公园到处都是往来的当地民众,大家都在寻求休闲时光

翠湖公园图片

虽然已经没有荷花,当时荷叶还是密集的生长开来

翠湖公园图片

这个角度拍摄下来的翠湖公园,柳树显然占了很重的比例,徭役在秋风之中

翠湖公园图片

门内就有许多人在跳民族舞,不分老少,周围也站立了观众

翠湖公园图片

如果来到昆明,未必要来翠湖公园游览,但若想感受昆明人的生活状态,就一定要选择翠湖公园,因为这里处处展现昆明当地人的交流乐趣

• 地址:昆明市五华区翠湖北路2号
  • 简介:走在校园内满目金黄的银杏大道上,享受城市里的静谧舒适。

云南大学与翠湖公园十分近

在游览云南学府之前,先解决下伙食问题

在沿路看到了一家云南菜馆,便直接进去,点了几道特色菜

云南大学图片

分别是菌菇抄饵块(油辣,不好吃),云南臭豆腐(不好吃),汽锅鸡(做的一般),野生菌丸子汤(一般),消费下来一共180左右,但是不美味

云南大学图片

能喝的就只有鸡汤啦,还算可以入口

云南大学图片

转个弯,就来到了云南大学,云南大学是一所历史悠久、文脉深远、在国际上有影响力的中国著名大学,整个云南大学给人的感觉,森木林立,所有的教学楼就想被包在了绿植之中,空气新鲜,可以说是一座森林学府

云南大学图片

向前几步,就能看到一个喷水池

云南大学图片

也许是还未开学,道路上未有特别多的人

云南大学图片

这一张,特别能感受到云南大学的绿植覆盖率

云南大学的地标钟楼

云南大学图片

一直在里面绕绕转转一个来小时,最终以一张文渊楼结束云南大学之行

• 电话:0871-63619908
  • 地址:昆明市西山区金马巷10号
  • 简介:昆明地标合影圣地,也是繁华的市中心,晚上还能逛逛热闹夜市。

金马碧鸡坊的独特之处,在于某个特定的时候,会出现“金碧交辉”的奇景。

我是在夜色下来到的金马碧鸡坊,离住宿十分的近,所以排在最后一个

金马碧鸡坊图片

金马与碧鸡,是两座牌坊,统称金马碧鸡坊

金马碧鸡坊图片

两座牌坊平行而立,所在位置也是市中心,就在金碧广场。

金马碧鸡坊图片

夜色下,两座牌坊交相辉映,当得起金碧辉煌四个字

饭后在金碧广场晃悠了一会,便回酒店休息了,因为第二天的旅程便是赶完大理古城。

第一天跑了许多点,领略了昆明,内心十分欣喜

第2天-大理古城

• 地址:大理市一塔路42号
大理古城图片

清晨起来,心情美美哒,拍一张窗外早晨的昆明,为新的一天打卡

昆明是有高铁直达大理的,只需两个多小时,就能抵达古城

比起以往慢慢火车路,更省心省事

只是大家要注意一点,昆明乘坐动车,两个站点都可以

一个是市区的昆明火车站,一个是偏远的昆明南站

一开始我没弄清楚,买的票是市区上车点,却傻乎乎乘1个多小时去了偏远的南站

后面虽然也是可以上车补票(南站出发,路径市区火车站)

但是耗费了一个多小时的地铁,也是劳累

大理古城图片

动车抵达大理火车站,大理火车站位于新城区,距古城约 17 公里,可搭乘崇圣寺三塔专线至一塔路步行至古城南门。

大理古城图片

做了三十多分钟的公交,从站牌直下到古城边,就看到了高高的城墙了,大理古城是四方形的,所以的商铺都是十字排开,比较整理利落,这点是与丽江古城的不同之处,到了古城,先入驻客栈,客栈就在南门进入不远

闲境庭院客栈
闲境庭院客栈图片

客栈虽然不靠近主街道,但只需向胡同走2分钟就能到,这家客栈虽然不大,但是也布置的精致闲情,庭院中亦有茶座与秋千

闲境庭院客栈图片

这家客栈由一对90后小夫妻经营,帮忙的还有老板的妈妈,应该是3人一共大理,这只小柯基是个粘人的丫头,因为的房间在1楼,它经常跑来窜门

可以在秋千上看看书

闲境庭院客栈图片

每个大理的客栈,都少不得多肉的装饰,而且长的茂盛肥大,感觉都无需料理,也能生长的这么大

闲境庭院客栈图片

这便是我的房间啦,嘻嘻

因为喜欢庭院,而1楼只有标间,就果断的下单选择了

闲境庭院客栈图片

客栈只有两层,还有一个天台,这是二楼拍摄的照片

闲境庭院客栈图片

最最让人沁人心脾的便是院中这颗大桂花树了,秋日的桂花之香,迷茫了整个院子,即便一阵小风,也能吧香味引入房中

红龙井

出门,直走,左侧便是大理古城的红龙井了

红龙井图片

大理古城倚靠苍山,无论在哪个点,抬头都能一望无际的看到青山白云,身在古城,远在苍山

而大理古城中处处水流潺潺,清澈见底

红龙井图片

少不得许多酒坊,拍张照

红龙井图片

每条水渠,都孕育了许多小生物,这里的螺丝,肯定非常好吃。

红龙井图片

大理古城中,每间客栈都别具特色,而房子周边繁花似锦,处处生机,也许你一个转弯,就得拍上十几张照片才满足

红龙井图片

这家客栈是我出了红龙井看见的,因为在淡季,许多大理的客栈都是空的,而这家独栋的客房,有着一个自己的院子,真好。

关帝庙
关帝庙图片

绕过红龙井,就来到了大理的关帝庙,我只在外面拍张照片,并没有进去,关帝庙的香火很旺盛。

关帝庙图片

留张照片,多谢路过的小哥哥,帮我拍下卖萌的样子,哈哈

这株玉蝶可美?就在关帝庙旁

关帝庙图片

我在云南这么多天,看到最多的就是玉蝶,在温州,要养好玉蝶很难,黑腐很严重,而云南,这些露天长的玉蝶,都是老桩,这阴雨不定的天气,却越长越好,也不怕水。

关帝庙图片

天好蓝,在大理古城内闲逛,脚底板也不觉得累,还不到一天,我就觉得自己好爱大理

关帝庙图片

大理古城内的房子都不高,却有着时光洗礼后的沉淀

• 地址:云南省大理白族自治州大理市大理镇大理洲古城新民路6号

古城内的天主教堂在胡同里,不过也是非常显眼的,有路标

大理天主教堂图片

走进门后,就能看到整个天主堂的主建筑了,非常漂亮,只是不知是否还在使用,因为当天去时,并没有人

大理天主教堂图片

这张照片,比较周正,图文彩绘十分丰富

五华楼
五华楼图片

在大理古城,无论哪里都是景色,处处有花,处处是美

五华楼图片

你大可随处走走,不用一定去挤繁华街道,也许你走着走着,看到人流,也许就是繁华地

五华楼图片

没有刻意找五华楼,但却走到了

五华楼图片

五华楼旁,也是树立着亭台楼阁,可以休息

五华楼图片

走个几步,就得拍拍照片,虽然没有去苍山,但远远看着,就很赏心悦目

五华楼图片

跨过城门,我就开始筹划我的晚饭啦,并没有特意寻找什么网红店,看大哪个顺眼,就吃哪家

五华楼图片

城外的饭馆,首先是水性杨花,这道菜,是来大理,必吃的鲜蔬,较为一般

五华楼图片

这道菜是大理野生菌鱼汤,不过是鲫鱼,不好吃,腥

五华楼图片

云南腊排骨,这道菜很有魔性,首先非常咸,其次很难咬,但非常下饭,不知怎么的就吃了好多。

这边要跟大家说,在云南,炒菜一定要叮嘱少盐,少油,否则很难下口

五华楼图片

吃完饭,回到古城,天黑了,也累了一天,便不想晚上再出来,决定回客栈休息

五华楼图片

我爬上客栈的天台,去感受大理古城夜下的宁静

五华楼图片

大理,会给我怎样的感悟呢?我来到这儿后,我发现我什么都不愿意再去想,也不愿提,这是一座化解忧思的城市

五华楼图片

夜幕下的大理,屋檐上是宁静,屋檐下是喧嚣,你得你所静,触你所愿

伴随着那份宁静,我安然入睡

第3天-双廊

• 地址:大理市大理古城复兴路(古城南门附近)
  • 简介:后为崇圣祠,祠后为尊经阁,阁内祀仓圣,曾藏古籍千余册。崇圣祠左为明伦堂,堂内有八扇格子门,镂空雕刻是艺术精品,工艺价值最高。堂下设射圃,旁立一小巧石坊,原书“佳径”(嘉晋谐音),1982年改为“柏苑”。
大理文庙图片

我睡到自然醒,不慌不忙的梳洗,今天午后,我将去大理双廊,此次最让我心动的,便是洱海与泸沽湖的景色了,湖水能让人心静,这是我的期待

大理文庙图片

早上的小院子,在雨水中,滴答滴答,今天是雨天呢

大理文庙图片

临近在客栈外的面馆吃了早点,油条,小笼包,哪里都能吃到,这里的东西,还是有些小贵的

大理文庙图片

昨日匆匆,并没有逛完所有景点,今早出去散步,就遇到了文庙

大理文庙图片

进入大门,就能看到了四个大字,我呀,只是随心,却无专研的劲儿

大理文庙图片

文庙中,有着一座桥,再进去,就能进入主庙,只是我心不在观赏。我的咖啡瘾上来了,发现旁边就有肯德基,怎么能错过

大理文庙图片

大理古城内的肯德基,是我购买咖啡的主要场所,以前喜欢美式的苦,年久后,则喜欢爽滑的拿铁,就像心态的改变,以前尖锐,此刻安和

大理文庙图片

又一座非常精致的客栈,天蓝色的门槛,大理古城内的客栈不似城市酒店那般商务,每一处色调都雅致闲趣

大理文庙图片

在离开大理古城之前,买了两个鸡血藤的手镯,作为给好友的礼物,棕色的30,黑色40,也是砍价后的价格。其实这类手势太多了,价格不一,如果不急着买,大家可以多看看多走走,再决定买哪家,记得砍价

大理文庙图片

大理到双廊的车次非常多,原本攻略里是要坐8路公交到大理北站,后面客栈老板推荐这样太远了,可以打车到大理古城旁的风花雪月酒店对面,那边有许多从北站开向双廊的车,只要等着就可以。等了半小时,上了车,十多块的车费,2小时候抵达双廊,无需提前买票。

双廊古镇
双廊古镇图片

这里便是双廊古镇的入口处,在这里下车

双廊正在治理,理由是保护洱海,所有古镇内的所有客栈都在整顿

包括排水,以及道路

正因为大理的天气,加上道路修整,十分泥泞

以及是下午,所以首先得考虑的就是吃饭

吃过饭再回客栈

双廊古镇图片

我来到双廊的第一顿午饭,在这家饭店解决,离下车点十分的近,就在古镇入口进来不远,在双廊呆了2天,这第一顿饭,是被坑了

双廊古镇图片

一共点了3道菜,第一道是酸汤鱼,这鱼煮的一般,服务员说这洱海的桂花鱼80块钱一斤,这条一斤半(巨坑),后面再小普陀吃的当地摊位,40块一条烤鱼,也是桂花鱼。

双廊古镇图片

第二道,树皮炒蛋,吃起来比较油,但味道香脆,还行

双廊古镇图片

第三道,炒青菜,更一般了。3道菜,两百不到,但是又咸又油,哈哈,吃不惯

双廊双水客栈

双廊双水客栈是双廊第一批的客栈,坐落在玉几岛

有很长的营业历史,也是少数客栈证件齐全的,价格合理

所以只停顿了1年左右,就开始营业了

双廊双水客栈图片

进了玉几岛,本是要收10块钱的费用,但只要你的客栈在岛内,就能免费进来

这是客栈的小院,本来觉得不是直观的湖景房有些遗憾

但却成了十多天游玩住宿体验最强的

院子的正对面就是南邵风情岛

双廊双水客栈图片

侧边就是另一家客栈了,没有院子,所以阳台就能看到洱海,当时好是羡慕

双廊双水客栈图片

这便是整个客栈的外观啦,错落有致,虽说不上精致,但是还算舒心,2楼构成

离洱海最近的一个楼房便客栈2楼,不过被人租走了

双廊双水客栈图片

至于房内,就十分普通了,墙纸什么的都比较过时,电视也小,只能算是睡眠体验一般,这家客栈的价格是三百多一些,后面发现是所以湖景房中性价比高的了

• 地址:双廊镇双廊村环海路玉几岛风景区

既然放下了行李,就从玉几岛先游览

玉几岛风景区图片

玉几岛内的景区,无非是太阳宫,月亮宫,青庐

月亮宫本是杨丽萍的别墅,现在为了名声,改成杨丽萍行为艺术馆

太阳宫,变成了高消费的饮茶地点

青庐现在是酒店

三座别墅,相依而建

玉几岛风景区图片

最美的就是这处的景色,人均消费在两百多,没有凑热闹的想法,便没有去

玉几岛风景区图片

在玉几岛,也可以处处拍到美丽的洱海景色

洱海非常平静,湖面虽大,却安逸静好

仿佛是个好脾气的姑娘

玉几岛风景区图片

双廊不大,围海而建,所以小镇是长条形的,该有的都有,虽然没有肯德基麦当劳

不过有一家德克士很快就要投入营业了

• 地址:大理市双廊镇风情岛(近洱海东岸)
  • 简介:民族风情浓郁的美丽小岛,有据说是世界上最高的汉白玉观音像。

游玩后玉几岛,就考虑去南邵风情岛观赏

在双廊古镇内,所以十分方便

票价是50元,需要乘5分钟船到岛内

南诏风情岛图片

向山上走,就可以看到香火旺盛的观音石像

旁侧是南邵文化的石雕墙体

南诏风情岛图片

另一侧是心愿牌,许多人都在此祈福

南诏风情岛图片

走着走着,就看到山顶的南邵行宫,听闻客栈老板说,这座行宫是现代人为建筑

行宫旁一侧

行宫的另一侧

南诏风情岛图片

原本听闻这座行宫应该是一座酒店,可是我进了里头,发现,并没有营业人员,仿佛废弃了

此刻孤零零的站在这里

南诏风情岛图片

不知怎么的,只要有洱海的背景,都能让人有拍照的心情

南诏风情岛图片

看这一望无际的洱海,美丽而不张扬,宁静而不较弱

南诏风情岛图片

因为十分喜欢,便多放几张照片,嘻嘻,9月的大理,还是比较凉爽,如果不穿两件,容易着凉,而我确实也在这趟旅途中,感冒了,继而咳嗽,流鼻涕,哈哈,一直到回家,药不能停,大家要注意

• 地址:云南省大理白族自治州大理市双廊古镇景区内
双廊魁星阁图片

从岛里回到陆面,又下了一场小雨,地面又湿哒哒了

五点多了,我又要考虑伙食问题

这次用大众找了一家评价高的-双廊渔家小院,五星哟

一路双廊古镇上游走去

双廊魁星阁图片

再向着饭馆走去的道路上,看到魁星阁,便留下一张照片,留念,一路向上,你能看到其实双廊古镇内就有许多客栈,这些客栈好次不一,许多都是空着的

双廊魁星阁图片

到了饭馆,点了4个特色菜,不过不长记性,忘记跟师傅说调味清淡,一个河虾干锅(油,咸,干),一个是银鱼炒蛋(油,干,咸),一个纳西烤肉(油,咸,干),然后又点了抄菜(油,咸,干)

双廊魁星阁图片

来到云南,怎么可以不喝当地酒呢,特别是我这样的爱酒之人,菜不好吃,酒总要喝的,大理V8

双廊魁星阁图片

还有风花雪月,饭馆内,都是8块钱,不过双廊便利店价格都偏高。其实可以6块钱一瓶买到,喝完酒,心情美美,哈哈,味道其实还好。

双廊魁星阁图片

一路兜兜转转回到了客栈。夜色下的小院子,可以看到南邵风情岛上的行宫夜景,亮亮的

我得早点休息,因为明天还要骑电瓶车环岛游玩呢

第4天-挖色镇

挖色镇
  • 地址:大理市挖色镇(洱海东岸)
  • 简介:<p class="inset-p">挖色镇位于洱海的东岸,是游客在洱海旁的主要落脚地之一。这里有面对苍山洱海的漂亮海景,有很多设施完备又十分小资的客栈;著名的洱海小普陀也在这里,在湖岸参观或乘船前去游

睡到8点,吃过早餐

嘻嘻,是时候找一辆电瓶车去环游洱海啦

其实双廊有许多出租电瓶车的门店

所以很方便,我租来的价格是六十元

只要把身份证压在那边就好,无需押金

电量是非常足的,大家不用担心没有电

店主说,电瓶车开到小普陀这段路程,有问题会来接

一旦过了小普陀,就只能自己拖着了

挖色镇图片

出发前,给自己的小驴照个像,刚好旁边也有一辆同款,并排拍摄一下

自拍来一张

挖色镇图片

整个洱海,虽大,但是精致错落,电瓶车很是方便,今天是阴天,但洱海依旧十分美丽

天与湖连接一处

挖色镇图片

在云南,到处都是格桑花,格桑花极美,花色清丽,而且集群而长

挖色镇图片

从双廊古镇,行驶过大建旁村,再一路向挖色镇开去,这便是沿海路线,也是众多旅客游览洱海的最佳线路,这条线路旁有着说不清的客栈,特色不一

挖色镇图片

这些美丽客栈,全部停顿,无法营业,有的甚至停了3年。

挖色镇图片

沿途路过一家停业的客栈,看到里面培育着数不尽的花草,被吸引进去窥探

挖色镇图片

还是玉蝶,看到这些玉蝶,真的是口水流了一地,长的太好了

古色古香的墙体

挖色镇图片

洱海的美,值得一路拍上几百张,不过行驶2小时左右,就到了挖色镇,想要去看小普陀,可以再开个五六分钟,就能到了

挖色镇图片

前面就是小普陀了,我发现洱海的水质太好了,在湖边有着数不尽的小河虾,太多了,抓了一只,怕张照,再放回。

挖色镇图片

又抓了一只虾虎鱼,嘻嘻,其实身体是彩色,不过体色在手机里比较难拍摄出来

• 地址:云南省大理白族自治州大理市海印村77号
  • 简介:建有观音阁的袖珍小岛,拍摄远景非常漂亮,喂海鸥也十分有趣。
小普陀图片

我并没有上船登上小普陀,不过在湖边拍下的照片,心里就十分的快乐啦,是不是很美

小普陀图片

小普陀的照片,能直接当手机壁纸哟,云南的天,真的好蓝

到了这个时间,我想吃个饭,很有必要

走下小普陀的桥,被一位小姐姐叫住

这是一家开在空地,搭着大棚的路边摊

原本没有指望特别好吃,却意外的好吃

便宜,好吃,很开心

小普陀图片

点了4个菜,首先要说烤鱼,好好吃,菜40块钱一条,就是桂花鱼。然后是糖醋排骨,很少甜香,而茉莉炒鸡蛋,香香软软,至于芋头蔬菜汤,也是口味清淡,四个菜才130块钱,真的是很棒的体验

小普陀图片

吃完饭后,休息个十五分钟,再喝一杯店主给的薄荷菊花茶,就要启程回去了

小普陀图片

回程就不停下来拍照了,估摸着一个来小时,便到了双廊古镇,留下一张美照

小普陀图片

到了古镇,还了车,在旁边瞎逛,看到一家整顿的客栈,没有人就偷偷的进去看下了

可惜了,拥有这么好的观景台,竟然无法开张

• 地址:云南省大理白族自治州大理市玉几岛玉波阁内2米

拍完照就退出人家酒店

偷偷摸摸的,有些怕怕的,哈哈

后边就想回玉几岛

下午3点左右,路过猫咖

就想着去喝杯咖啡

Anne猫窝咖啡屋图片

门店叫猫窝,里面的主人是一位女士,同样不是当地人,来这边五年了

她说,现在双廊租金偏高,不是很好经营,里面好多猫咪

Anne猫窝咖啡屋图片

嘻嘻,一杯拿铁,不过拉花后的咖啡,十分可爱,价格也还适宜

Anne猫窝咖啡屋图片

这只猫咪很有趣,我进了门店坐下,它便跟过来,跳到我的旁边,然后趴着休息,缘分,强行来过来一起合照。有些疲惫,喝完咖啡就回客栈了。

• 地址:双廊镇双廊村环海路玉几岛风景区
玉几岛风景区图片

等过了七点,休息完毕后,精神又来了,就围着玉几岛,逛逛,夕阳西下,洱海的美不让人失望

又一张壁纸出现了

玉几岛风景区图片

嘻嘻,找个人给我拍照

玉几岛风景区图片

看的远,那心呢,静不静,安不安。逛了半个多小时,回到了客栈,买了几瓶风花雪月,在院子里喝,同时在去哪儿订了第二天去丽江古镇的汽车票,估摸3个小时能到。

第5天-丽江古镇

• 地址:大理白族自治州大理市环海东路
  • 简介:遥望苍山洱海的无敌美景,感受世外桃源的宁静悠闲。

预定的是早上9点的车

当晚会有电话通知在固定的上车点

于是我9点在古镇门口等,由小车先来接送

后送去大巴等候点

悲剧的事情发生了

双廊图片

跟车人,让我们一伙人在这里等待大巴,后面过了时间点,跟我们说大巴出现问题

双廊图片

在这个停车点,原本9点左右的车,竟然让我等了一个多小时,大巴才姗姗来迟

感觉去哪儿的直达车都很坑,而且因为垄断,服务态度很不好

等了一个多小时,跟车人,还一直要我们体谅。

• 地址:丽江市古城区大研古城

等到了丽江,下了巴士

向前走个十来分钟,就到古城北门

我预定了北门旁的懒洋洋客栈

先拍张北门的子母水车

丽江古城图片

北门的标志景点-子母水车,先来张合影

再来张水车旁的古城评注

丽江古城图片

这片红墙,屹立在北门,墙体上写着对丽江古城的介绍

丽江古城图片

从北门进入,沿着右边,上了一座小山,就来到了懒洋洋客栈,布置的并无不同

我依然住在一楼

丽江古城图片

由上至下拍到整个小院,老板自己养了2只拉布拉多在笼子里,客栈不大,两楼的特色

丽江古城图片

先登到2楼的天台,瞭望一下丽江古城,丽江古城与大理古城的不同在于丽江古城没有城墙,同时丽江古城另一个特点是非常容易让人迷路,因为古城内道路弯道极多,胡同也多,我请教了客栈老板娘

老板娘耐心的对我介绍了古城内的消费注意点

1-酒吧街尽量别去,因为酒托很多

2-美食广场的东西别吃,因为食物经常隔夜继续卖

3-丽江其实没有什么好吃的,如果要吃,可选性价比高的饮食店(阿妈意,88连锁)

丽江古城图片

这里便是丽江古城北门的广场,这里林立着许多的连锁餐饮,肯德基,麦当劳,必胜客,并排开着

丽江比起大理,商业化更严重,这座古镇除了客栈就是商铺,其他便没有了

丽江古城图片

这是从客栈外,向下拍摄的广场画面。

丽江古城图片

游览丽江古城与游览大理古城,其实是不同的,在大理,你顺着路走,就能看到两边的特色,就像循序渐进的观赏。可是在丽江古城,它的美,在于不经意,在于偶遇,在下一刻,它就想被填充装点的空间,大家争着在里面布置

丽江古城图片

我在丽江,不愿意去可以踩点,一方面在丽江古城,就算用导航,还是容易出错,另一方面,我想走走停停的去观赏

丽江古城图片

丽江古城比起大理,更适合拍照,因为每个角落都不一样,每个角落都能让你深入其中,这种紧凑的美,在于细节,用来性别来分,大理古城像男子,伟岸的苍山,明朗的街道,丽江古城则像女子,温婉而细致,美的婉转,靓的艳丽

丽江古城图片

古城经过治理,水渠都是非常的清澈的

丽江古城图片

沿着酒吧街,我来到了四方街,其实四方街就像一个四方广场,周边都是商铺,我看了一眼,就决定解决下晚饭的问题

丽江古城图片

没想到,才左侧小道,能让我看到客栈老板娘介绍的-阿妈意餐厅

老板娘说,这家餐厅做的是地道的云南菜,而且价格公道

丽江古城图片

一路走到二楼,靠在围栏旁,等着服务员来点菜

丽江古城图片

这次还是点了4个菜,包括汽锅鸡,炒青菜,竹筒饭,以及野生菌。不过味道还是偏咸了,并非十分美味,但价格合理,也就一百五十左右,算是当晚饭吧

等用过晚饭,我便不再闲逛了,倒是回客栈时,看到了许多卖鲜花饼的店

价格真是一个比一个吓人,我在大理是一盒6个,十盒包邮,总100块

在丽江,100块钱可以买到12盒、15盒、20盒,甚至25盒都可以,可怕

都说自己是手工做的,别人是机器做的。

当晚,我就很早入睡了,因为第二天得早起

第6天-玉龙雪山

• 简介:纳西族神山,近距离欣赏高海拔冰川的壮丽。

今天要去玉龙雪山,因为考虑到去雪山的车

要么选择包车,要么选择跟团,而且雪山缆车还有停运可能

于是果断报了雪山一日游的纯玩团,把门票车程一同解决

这次的纯玩团由6个人组成

早上7.30在北城停车场出口集合

由小巴车一同去往

这次是由导游张姐来带,服务还行

经过一个多小时的开车,我们到了雪山游客中心

玉龙雪山图片

因为6个人中,分两拨,行程有些小出入,我并没有订购印象丽江的套餐,所以另一队伍人上午先观雪山

玉龙雪山图片

我则是上午先去游览蓝月湖景区,中午在中心吃饭,下午再游览雪山

玉龙雪山图片

由此处出发去蓝月谷的景区,是要做摆渡车的,包在套餐内

• 开放时间:周一至周日,7:30-17:00
  • 地址:丽江市玉龙纳西族自治县15公里处玉龙雪山国家级风景名胜区蓝月谷内
  • 简介:奇幻透蓝的湖水,是拍婚纱照的绝佳背景。
蓝月湖图片

到了蓝月谷,景区内有5个景点,需要买50元的游览车票,用来穿梭各个景点,这个钱是没有包在里面的。

第一个景点-蓝月湖

蓝月湖图片

蓝月湖的净色之美,比起月儿,更似一面翡翠镜子,珍宝非常

蓝月湖图片

这块梯田小瀑布,为蓝月湖增色不少,让湖景更加立体,动态

蓝月湖图片

大家可以在这里坐牦牛拍照,当然是需要钱的

蓝月湖图片

这是湖水旁的小水坑,都像一面翡翠

蓝月湖图片

湖水清如蓝天,因为里面包含金属物质,所以这里的湖水只能欣赏,不能饮用

蓝月湖图片

这是沿岸的湖景,波澜不起,就像丘陵一般

• 简介:湖水清澈见底,颜色也十分纯粹,仿佛一块无暇的翡翠。
镜潭湖图片

沿着游览车坐下去,可以看到第二个美景,镜潭湖

镜潭湖图片

蓝月谷中的湖景,其实都是蓝色的,差别不大

镜潭湖图片

此处有一个小瀑布,拍照的人也是许多

镜潭湖图片
  • 简介:天然形成的蓝色湖水奇幻无比,宛若仙境。
玉液湖图片

玉液湖是蓝月谷三湖中最美的

玉液湖图片

由于需要赶回游客中心吃午饭,所以对于玉液湖,就拍下两张照片

如果根据游览次序,镜潭湖是最后一个湖,游览完毕,就可以做大巴回到玉龙雪山游客中心

其实在云南游玩,要注意细节,比如此刻,就有两个乘车点,篮球场一边的是去第三停车场的

所以不能坐错,否则你就被送去别处了

• 简介:纳西族神山,近距离欣赏高海拔冰川的壮丽。

回到游客中心,差不多11点半

以为包饭的是柴鸡火锅

后面竟然是在第二餐厅吃的自助快餐

不好吃,吃完休息到12点40,出发去雪山

玉龙雪山图片

去雪山,在游客中心,直接坐缆车上山,15分钟左右能到,当然,雪山偏高,缺氧又冷

一日团给我们准备了氧气瓶与防寒衣

玉龙雪山图片

到了山顶,还有几百米可以达到顶峰,不过大家可以自行选择,冷确实是的,缺氧还好,只要不激烈运动

玉龙雪山图片

先在4506拍张纪念照,后面给大家看下雪山的美景,只是9月无雪

大家看到的白色部分,是白石,而非白雪

玉龙雪山图片

参观雪山的人,还是很多的,沿路看到不少人缺氧呈现高原反应

但是我没问题,嘻嘻

在4680再留一张

玉龙雪山图片

雪山清隽而圣洁,一尘不染

玉龙雪山图片

白色的地方,不是冰霜,而是白石

玉龙雪山图片

此次来,没有欣赏到雪,是有点遗憾,不过雪山很美,来丽江,还是要来看看玉龙雪山

等参观完了玉龙雪山,回到游客中心,是下午三点半,等另一波人

他们下午是看印象丽江以及看蓝月湖

等到了下午六点人才到齐

等车子开到古城,也已然是七点多了

• 地址:丽江古城区新华街黄山下段59号
  • 简介:客栈座落于丽江主景区世界文化遗产大研古镇狮子山,是丽江一家净心度假客栈。 距万古楼步行约8分钟,距丽江古镇四方街与酒吧街步行约3分钟,距丽江形象标识大水车步行约8分钟,距木府步行约10分钟路程;位置优越,环

我在云南,本意是要住不同的客栈,体验各自的风格

所以今晚住的是另一个客栈

三只小熊·全景美宿(丽江古城四方街店)图片

三只小熊客栈,其实与其他客栈别无不同,都是木质结构,小四合院

三只小熊·全景美宿(丽江古城四方街店)图片

我想唯一的特色,就是那只小熊了,哈哈,当然客栈老板胖胖的, 哈哈,也是小熊吧

第二天我可是要出发去泸沽湖的,也是在去哪儿订购的票,7.20就要出发,所以起码六点起来

不得不早点休息

第7天-泸沽湖

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

泸沽湖虽然在丽江,但是却离古城十分的远

我是在丽江古城北门停车场上的大巴

中午一点多才到的泸沽湖-大落水村

整整开了将近5个小时左右

去泸沽湖的车程中,所有洗手间都是收费的-1元

因为都是私人建的

泸沽湖图片

大巴在开入大落水之前,是有一个观景台的

大巴车在观景台旁会停歇,提供给大家拍照的时间

泸沽湖图片

泸沽湖是云南省海拔最高的湖泊,是中国第三大深水湖泊。泸沽湖周边主要居住着摩梭人、彝族和普米族,湖位于四川省盐源县与云南省宁蒗县交界处,为川滇共辖

泸沽湖图片

远看的泸沽湖,静若处子,远离喧嚣,不沾红尘,在上观景台的那一刻,我被惊艳到了

泸沽湖图片

观景台测,堆立着藏族的信仰,上边缠绕着经幡,我看到

便拍摄下,留作纪念

大落水村

大巴在进入大落水之前

跟车的男子根据公司需求向我们传达了进入泸沽湖的须知

1-摩梭族因为走婚性质,他们只有妈妈,没有爸爸,所以不得问对方爸爸在哪

2-当地人的称呼,男的统称小阿哥,女的小阿妹,不可以叫人家帅哥美女

3-当地除了野生菌,其他药材一律不要购买,因为都是假的

4-尽量不要跟当地人吵架,以免坏了心情

当然跟车人,后面在车上开发自己的业务

问我们有没有需求报团参观泸沽湖,我就不跟了

下了大落水,直奔酒店

嘻嘻,我订的是湖景房,美滋滋

路途酒店房价是一晚480,我订了两晚,因为外观没有拍

就用了酒店的效果图了

大落水村图片

房间内,布置整洁大方,很喜欢

大落水村图片

窗外就可以看到泸沽湖,虽然阳台下面是走道,但是坐在边上,十分享受,下放了行李

解决下肚子问题,午饭都还没吃呢

首选泸沽湖大众点评第一名-阿妈野生菌土鸡火锅

十分美味,土鸡+四种野生菌,大众点评价格158元

野生菌都是当季最新鲜的,吃完再逛

大落水村图片

当我走进泸沽湖时,便发现,泸沽湖与洱海完全不同,泸沽湖到了夜晚

会涨潮,而且湖面十分不平静,微澜迭起,泸沽湖像是暴脾气

大落水村图片

湖畔虽有不少行船,但在这样的大风下,都只是沦为摆设

大落水村图片

如果洱海是一面湖镜,那泸沽湖比洱海更适合称得上为“海”

大落水村图片

今天只能在大落水走走,看到了和谐塔

以和谐塔并立的就是这座钟楼

大落水村图片

继续沿着湖边走去,便能看到许多客栈屹立在湖畔

大落水村图片

大家可以选择坐船游览泸沽湖,不过大落水的船价偏高

我也在考虑如何游览泸沽湖,没有电动车,用走的话,实在走不远

大落水村图片

泸沽湖的水,无比的清澈,它比洱海的水质可以说上了好几个档次,湖水清澈如玉,蓝而深邃

你甚至会对泸沽湖产生恐惧与敬畏

大落水村图片

依然是满地生长的格桑花,红色,白色,粉色,都有

大落水村图片

为美丽的格桑花,单独拍一张美照

• 地址:大落水村
  • 简介:紧邻湖滨的摩梭村庄,景色优美设施完备,泸沽湖住宿的热门地。

通过了解,如果包车,需要300元,如果租自行车,肯定骑不远

最终在马蜂窝订了一个泸沽湖一日游的团,踩点几个重要的景点

这样又省心,又不费力,而且价格也实惠-149元价格

订完之后,就安心了,不知不觉到了晚上6点

就开始搜大众点评了

大落水村图片

这家叫泉水石锅鱼府,在大众点评里也是五颗星,而且在大落水

我便走了过去,虽然吃的也是桂花鱼,但腥味重

而且鱼汤并非炖出来,而是直接浇入鱼肉

味道一般,看来桂花鱼还是烤的好吃

吃完之后,就回酒店了

泸沽湖当晚十分寒凉,不适合在阳台赏景

于是在房内看电视,喝风花雪月,玩王者荣耀,也是开心非常

只是不知怎么的,在泸沽湖有种寂寞的感觉

也许是因为双廊时太过热闹,洱海平静

泸沽湖孤傲,连带着大落水,都十分寂静,不惹闹事

这一晚,睡的还算踏实,阳台门没有关严,听着湖水拍打声入睡

第8天-泸沽湖

• 门票价格:包含在泸沽湖景区70元门票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区内
  • 简介:长满碧绿芦苇的海子,拍摄站在猪槽船上的剪影非常漂亮。

睡到饱,9点半准时抵达大落水停车场

只是今天下雨了,但却没有影响我的心情

撑着雨伞上了巴士,加上我,今天出团只有6个人

师傅是摩梭族本地人,暴脾气,五十多岁的样子

我是第一个上车的,他后面要接其余几个

中间还有,只是有一对情侣,因为对当地不熟

在电话里因为这个事情,跟师傅吵了起来

结果师傅就因为这个事情,一路上说个没停

实难沟通,那对小情侣人还不错

草海图片

第一站,自然是草海,草海在泸沽湖的东南面,由于长年的泥沙淤积,湖水较浅,因此生长有茂密的芦苇。草海全长约七千米,平均宽约八百米,面积九千余亩,秋季的草海,依然绿意浓浓

草海图片

下雨天的草海,在雨水的冲刷下,娇丽可爱

草海图片

草海生长在水塘旁侧,自然不能进入草海玩耍了,不过远观也是可以的

下雨天,其实很湿凉,起码得穿两三件才好

• 门票价格:包含泸沽湖景区通票内
  • 地址:凉山彝族自治州盐源县泸沽湖风景区草海
  • 简介:携手走过“天下第一鹊桥”,感受摩梭人的古老浪漫。

其实草海与走婚桥是连在一起的

草海中,便搭建着一座摩梭族的走婚桥

走婚桥图片

走婚桥是摩梭男女约会的地方, 泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗,桥长300余米,亦由木头建造而成,桥面离水面约80厘米,两侧有木头制成的栏杆

走婚桥图片

师傅直接绕道开到走婚桥的另一端,我们几个人沿着走婚桥游览,等到了桥的另一端,再跟师傅集合

走婚桥图片

走婚桥的另一侧,有一个观景亭

走婚桥图片

站在走婚桥上,你能与草海的芦苇来个亲密接触,不过下雨天,大家都匆匆游览

走婚桥图片

虽然是淡季,但来走婚桥游览的旅客,还不算十分少,只是大家都打着伞,安静的拍照

走婚桥图片

走婚桥上走一走,找个当地的姑娘,哈哈,以后便不离开了

走婚桥图片

下雨天,其实也只需要三十多分钟,就能把走婚桥游览完毕,来到另一端,便看到这座喇嘛庙,摩梭族信奉喇嘛,所以街道上,时常会看到喇嘛在行走

情人滩

泸沽湖的情人滩,分两处

一处是云南界的,一边是四川处

此处是云南界的泸沽湖

情人滩图片

天公不作美,情人滩,根本没有人

情人滩图片

下雨天,还有谁有那个兴致坐在这儿拍照

情人滩图片

其实不是很懂情人滩的妙用,感觉很普通

情人滩图片

也许摩梭族的当地人,喜欢在这里约会吧

情人滩图片

情人滩的沙石,有些浑浊

午饭团餐

差不多到了十一点多

师傅把我们带到午饭的地点

这顿餐是包含在此次一日游之中的

午饭团餐图片

三三两两的走进了这家小院,不太像一家餐馆

午饭团餐图片

我们的午餐,就在这里解决了,师傅跑去跟这个院子的主人聊天去了

十分相熟。我们就在里面等,一共就6个人,一桌。

午饭团餐图片

菜上齐了,抄土豆丝,炒萝卜丝,花生,猪皮炒白菜,肉丝炒青椒,番茄蛋汤,还有一个菜不记得了

不过基本都是素的,也不好吃,感觉很无奈哦

午饭团餐图片

吃过午饭,我们被带着来到一处茶馆,说是下午茶赠送,然后给我们一叠瓜子

可以自点一份饮料--也是坑,但湖畔的景色还是美丽的

午饭团餐图片

茶馆我没拍,因为不好看,算是吃完饭消消食,坐半个小时吧

茶馆内没什么人,就我们六个,加营业员

猪槽船游湖(里格码头)

一伙人来到了小落水码头

等了半个小时,撑床的小哥才到

猪槽船游湖(里格码头)图片

如果天晴,游湖肯定非常快乐,只是下雨天,又十分冷

6个人上了床,都打开伞,大家静默不语

我在第一排,也看不到大家,前面是撑船的小哥

猪槽船游湖(里格码头)图片

整个游船,持续了40分钟,对于我来说

很煎熬,因为太冷了,雨伞又挡不住风

雨水还漏进来,大家都在瑟瑟发抖

终于熬到了上岸,到了里格码头

里格半岛观景台
里格半岛观景台图片

此处,我想是每个来泸沽湖都期盼看到的景色,里格半岛就像一串吊坠,布置在湖中

里格半岛观景台图片

很美吧,我看了,就很喜欢

里格半岛观景台图片

再来一张,这张照片,就像小普陀一般,十分适合当壁纸

情人滩

坐车来到了另一处的情人滩

情人滩上哪来那么多的情人呢

情人滩图片

倒是也有人在上面腻歪,哈哈哈,我就走个过场

• 地址:丽江市泸沽湖风景区
  • 简介:小鱼坝上方天空湛蓝,云如棉絮,湖面如镜。云淡风轻下的湖光山色,也不知让多少游人在此迷醉。
小鱼坝图片

在小鱼坝观景台踩点,就马不停蹄的离开了,实在冷呢

小鱼坝图片

湖光山色是美,只是寒风阵阵,只想回酒店休息

小鱼坝图片

可美?在写游记时,回想起画中的美景,也在回味呢

这是一日游的最后一个景点

原本深度8小时游览

因为下雨天,下午四点就结束了

其实大家都希望早点结束了

想早早的回去暖身体

• 地址:大落水村
大落水村图片

想着一直没有仔细拍酒店外的景色,就潦草的拍了一张

大落水村图片

后边雨停了,就在阳台上拍照跟休息,但还是冷,阳台虽然有望远镜

可是坏了,所以用不了

酒店位置与服务都是不错的

当晚因为想念昨天中午的野生菌土鸡锅

又跑去吃了一顿

这一晚,还是开着缝儿入睡,我喜欢听着湖水拍打河岸的声音

让人心静

第9天-丽江

丽江古城

今天就要离开泸沽湖了

在泸沽湖的两天,百感交集

既有身处湖畔的宁静,又多了几分失落

这种失落是对古城热闹的贪恋

你说这人,真奇怪,总是自相矛盾

相对洱海,只是两日,我便觉得与它十分相熟

而在泸沽湖的两日,却对它十分陌生

洱海的游船被取缔,无法游船,泸沽湖可以游船,让觉得并不亲近

它这般的孤傲,这般的遗世独立,我千山万水来看它

却只感触一点点它的真性情

丽江古城图片

我七点起床,梳洗完毕后,八点出来吃早餐,拍下了这一处的泸沽湖美景

丽江古城图片

这家早餐店在咖啡店的门外,我想是同一家经营,只有早上旁边摆摊,过了上午,就收进去了

丽江古城图片

昨天吃的油饼豆浆,今天点了鸡蛋加米线,比较一般,但都是现做的,价格就是比平时吃的贵一些,9点半大巴才开到大落水,所以不慌不忙的慢慢吃,上午就要赶回丽江古城了

丽江古城图片

候车处拍的照片,离开时并没有不舍,但此刻再看到照片,却有着一种留恋与不舍

接下来便是五个小时的大巴车程,开去丽江古城

丽江古城图片

原本预定的是在北门停车的,但师傅又私自决定在南门停

接下来便是三十分钟从南门走向北门客栈

丽江古城图片

路遇官门口,急着回客栈,就不进去了

南门也是有不少的建筑美景

丽江古城图片

一路拍过来,丽江古城的景色,从来都没有类似,独一无二

丽江古城图片

终于走回了北门,因为明天要去丽江的三义机场,北门出发比较方便,所以退了里城的客栈

继续选择第一次来丽江的懒洋洋客栈,也算是位置优越吧

丽江古城图片

还是回到了这里,熟门熟路的进了客栈,选了房间

丽江古城图片

哈哈,休息的时候,因为无聊,就看起了电视,翻看了《延禧攻略》

毕竟此次是旅程中最后一天在丽江古城,所以休息片刻后

就打算再出去走走,也算不荒废韶华时光

大冰的小屋
  • 类型:酒吧
  • 地址:五一街文治巷
  • 简介:这家店是主持人大冰开的,他的书里也反复有提及。小屋很小,里面常常人满为患,有人拿着吉他唱歌,还有40元一瓶的啤酒也是存在的。
大冰的小屋图片

并没有刻意的去找这家酒吧,也是顺着路走到的

因为排队的人太多,我就没有进去了

这里是文青们聚集的地方

听说里面不大,基本都是几个歌唱的人站在中间

大家围坐在旁边,里面的酒水是一瓶40

歌手会分享一些自己的故事,也算有说有唱吧

大冰的小屋图片

也不知怎么的,越走越偏,本想回客栈的,都不知道走到哪里去了

大冰的小屋图片

后面竟然走到了丽江市第一高级中学了,只能导航回去了

回去之后,依然是喝喝小酒,看看电视,第二天10点50的飞机,飞去贵阳

所以不必要太早起来

我预估7点起来,差不多了,当晚就开着电视,醉睡过去

第10天-贵阳

贵阳
贵阳图片

到了贵阳,觉得这座城市,还在发展,并没有特别的繁华

后面做了机场大巴,直达贵阳火车站

定了火车站旁边的如家驿站酒店

在贵阳会呆两晚

第二天自然是报了黄果树瀑布一日游旅行团

因为有专车,也比较方便

但今天,还是要去贵阳当地的2个景点走走

• 地址:贵阳市云岩区枣山路187号
  • 简介:贵阳有名的综合性公园,可去弘福寺礼佛、登瞰筑亭俯瞰城市。

直接打车去了黔灵山公园

在公园前的商铺,看到当地的特色美食-丝娃娃

就近选了一家

黔灵山公园图片

其实吃丝娃娃,就一叠面皮,然后桌上一排的菜(馅)

一位15块钱,面皮吃不了是不退的

黔灵山公园图片

我是吃不太习惯,感觉不好吃

吃完,前进几步,就是黔灵山公园了,门票是5块钱一张

一开始觉得不值,不就是中山公园嘛

后面发现很值得

黔南第一山

黔灵山公园图片

公园内的景色,其实并没有什么特别,湖水也不干净

黔灵山公园图片

不过花草树木茂盛,贵阳被誉为林城,所以草木茂盛

黔灵山公园图片

即便是周一,公园里还是有许多人

一路向上走

黔灵山公园图片

湖水虽然不洁净,但是鱼儿很多

黔灵山公园图片

往上走,就看到许多放养的猴子啦,这些猴子被游客一直喂

黔灵山公园图片

嘻嘻,这个小朋友可爱了,喂猴子吃东西

• 地址:贵阳市南明区翠微巷135号
  • 简介:贵阳的标志性景点,与一旁的翠微园同为明代建筑。
甲秀楼图片

这是进入甲秀楼前的牌坊,进入后,再走几步就能看到了

甲秀楼图片

甲秀楼上下三层,白石为栏,层层收进,由桥面至楼顶高约20米。南明河从楼前流过,汇为涵碧潭。楼侧由石拱“浮玉桥”连接两岸,桥上原有小亭一座叫“涵碧亭”。甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,名实相符,堪称甲秀

各个角度来一张

甲秀楼旁边是一条浅浅的河流

甲秀楼图片

水不深,却也没有异味

我来甲秀楼是来踩点的,嘻嘻,所以看完之后就离开了

踩完贵阳的2个特色景点,我就回去休息啦

第二天得起的非常早,6:15出发,在大昌楼广场集合

所以五点就得起来,好早呀

订的一日游价格为-275元

第11天-黄果树瀑布

• 门票价格:包含于黄果树景区内
  • 地址:安顺市镇宁布依族苗族自治县453县道黄果树镇,黄果树瀑布上游1公里处

我是五点四十来到大肠楼广场集合

没错-今天又是下雨,哈哈哈

不知怎么的,停了五六辆的大型巴士

后边去了景区才知道,原来去黄果树瀑布旅游的

非常非常非常的多

陡坡塘瀑布图片

经过两个多小时的大巴行程,到了第一个景点-陡塘坡瀑布

其实黄果树景区,分3个景点,都是分离开来的,需要坐车才方便

第一个是我们参观的陡塘坡瀑布

第二个景区是-天星桥景区

第三个景区是-黄果树大瀑布

陡坡塘瀑布图片

贵阳旅游局,将几个高温省份,特别做了半价优惠

我是浙江德,所以门票半价,导游也提醒了

后面回去后,会退给我们50块钱

当然,首先你得把身份证给到导游,让她去买票

后面这个半价票,也是要现场跟身份证一起查证的

陡坡塘瀑布图片

导游领了我们进去后,就让我们自己去玩了,顺着这条路,陡塘坡瀑布并不远

大概也就走了10分钟左右,就可以看到

陡坡塘瀑布图片

下雨天最好的好处,就是雨量充足,所以瀑布更加壮观,陡塘坡瀑布

是西游记(六小龄童)版片尾曲中的瀑布采景点

陡坡塘瀑布图片

现场看陡塘坡瀑布,其实体验感是非常的强的

美不美

留一张自拍照,嘻嘻

陡坡塘瀑布图片

这是游览完毕回去集合路过的照片,贵阳这边的水量真的很充足

• 门票价格:包含在黄果树景区门票内
  • 地址:安顺市关岭布依族苗族自治县黄果树风景名胜区内
  • 简介:玲珑秀美的景区,石、树、水的美妙结合。

在吃过团餐之后,我们就进入天星桥景区

陡塘坡景区到天星桥景区需要单独买50块钱的游览车

否则得走很久才能到,我便买了

导游跟我们说,天星桥景区全程都只能走路

景区分上半段,跟下半段,下半段才是精品

上半段是到西游记拍摄地-高老庄

下半段则是天星洞及后边的景点

许多人走了上半段,就回了,我坚持到后半段,哈哈

天星桥风景区图片

顺着小道,跟着人群走

天星桥景区内都是浅水

天星桥风景区图片

很有林园的感觉,很是秀丽

天星桥风景区图片

天星桥景区里面都是小道,由于下雨,再加上瀑布的水量

整个天星桥景区就跟一个热带雨林一样,湿润的不得了

天星桥风景区图片

游客可是很多的哟,大家都得排队才能走向前路

天星桥风景区图片

这边的小山,却长了许许多多的仙人掌

天星桥风景区图片

景区内最多的就是这些老藤了,到处都是,可以说几十年,上百年的都有

又一处老藤

天星桥风景区图片

终于走完上半段了,高老庄,哈哈,许多人都在这里休息

人群汹涌,当然也有人在上半段就休息了

因为后半段确实人不多的,很费体力

天星桥风景区图片

这座桥的名字好绕口,叫桥上桥上桥

天星桥风景区图片

到下半段就只有一条路,所以这座桥,是必走的

桥下,溪流很急

天星桥风景区图片

别看洞口不大,里面别有洞天

天星桥风景区图片

溶洞内很大,打上灯后,流光溢彩

天星桥风景区图片

岩洞内,非常湿润,除了原生的钟乳石外,还有做了许多人为的石膏覆盖

天星桥风景区图片

顶上的钟乳石,是原生的

内部都是小道来行走

这块由下向上的也是原生的

天星桥风景区图片

底纹的水纹痕迹,非常的神奇

天星桥风景区图片

看到了吗,顶部白色非常明显的部分,就是石膏,这块是人为添加的,整个溶洞非常有必要来参观

因为里边的景象,别具一格

天星桥风景区图片

一路向下,就能看到天星桥景区的最壮观瀑布啦

天星桥风景区图片

• 门票价格:旺季:160元/人/次; 淡季:150元/人/次
  • 电话:4008009998(日场),085-138157288(夜场)

又是搭乘景区大巴,来到了黄果树大瀑布景区

身心疲惫呀,一天的行程,其实很紧凑,不过没法子

黄果树瀑布图片

进入景区后,导游让大家在徐霞客石像前集合,五点后,大家游览完大瀑布

也在这里集合

黄果树瀑布图片

今天的重头戏,哈哈,场景精彩绝伦

可以说是整个大瀑布群中,最精彩的瀑布

黄果树瀑布图片

其实旁边有许多人拍照,但是略过他们

直接拍摄大瀑布的整个景观

黄果树瀑布图片

一开始拍,就停不下来了

又多拍了一张

最后以一张自己与大瀑布的合影

结束了贵阳的黄果树瀑布之旅,同样,第二天也将离开贵阳

这12天的游玩,其实还挺累的

不过记忆深刻,一切都值得了。

等回到贵阳的大昌隆广场

• 地址:贵州省贵阳市南明区机场路1号

我预定是11点50,贵阳飞温州的飞机

所以第二天是早上八点起来

早餐是周边商场的麦当劳

而商场旁边的公交站牌下,就有机场大巴路过

这个站点就贵阳火车站机场大巴候车点

40分钟的车程,来到了机场

取登机牌,候机,等到了温州已经是下午2点

到家是3点。

而这篇游记花了2天的时间才完成

12天的旅途,从做攻略的兴奋,到出行前的安然

旅途中的心境不曾变过,唯一有过忐忑的是在泸沽湖

泸沽湖的2天,我觉得自己真的离开了喧嚣的都市

很怕,很怕自己在这座村子没有落地感,也许这才是离世的真谛

云南,一座能无限游览下去的地方

昆明 — 交替着城市发展的变动,却拖不开身在云南民俗独有的浓厚基调,尴尬的不得了

大理古城 — 这是可以给你一个全新生活的地方,任何的过去都可以在大理重新开始

洱海双廊 — 把心给洱海,把烦恼给洱海,把悲伤给洱海,再平静的离开洱海

丽江古城 — 多情男女的百转柔肠,饮食男女的欲念之城,心里有故事再来丽江

泸沽湖 — 等你准备好了,再来泸沽湖,你若浮躁肤浅,它必轻视你

贵阳 — 下一个翻天覆地的整改城市

黄果树瀑布群 — 冲泄了一切,来后激情,走后平静

12天的旅程-谢谢自己

雪猪猪
雪猪猪 : 现在再看云南之行,真的有种恍如隔世的感觉
去哪儿用户 : 后天就出发去云南玩了!看看你的游记应该也能玩得尽兴些
lllq6676
lllq6676 : 楼主游记写得十分走心,一景一物想必都在心中留下了深刻的印象,顶一个