青海之旅-家庭亲子游2018

攻略   >  兰州旅游攻略   >  青海之旅-家庭亲子游2018

• 出发日期/2018/09/13

• 玩法/美食 自驾 摄影 环游 赏秋

似乎姐妹们约定一年去一个地方旅游的承诺似乎都兑现了,本来是计划打算去台湾旅行的,后来因为时间等签证问题,临时改了地点,妹妹想去旅行,想去外面玩玩散散心,但不知道去哪个地方,出国似乎又时间来不及了,表妹提议想去大西北青海转转,想去看看国内的美景茶卡盐湖-天空之境,暂时不能去国外的,那就先去国内的吧,就这样愉快的决定了~

本来不太想出游的我,看了表妹发来的美景图,没受得住诱惑,主要原因还是妹妹的生日也快到了,妹妹心愿想出去游玩,姐姐肯定要陪伴一起去了,而且重要还是妹妹的御用跟拍摄影师,怎么能少的了姐姐我了~哈哈

这次是表妹提议去的景点,攻略肯定是表妹来做啦,姐姐又可以休息啦,妹妹长大了真好,就不用操心了,每次旅行前,我们姐妹都会分工合作,妹妹负责找攻略,表妹负责联系,我负责监督跟进提醒~当当当,3个人的机票提前购好了,分享并告知给大人,突然我们有一个想法,感觉我们三个人去有些齋了,试着邀请大人们和我们一起同行,毕竟还没有试过带父母们出过远门,很想尝试一下,先问妈妈的意见,妈妈问爸爸,爸爸因为早年游玩过青藏线,已经去过了,碰巧前一段时间要去青岛战友旅行,所以爸爸就不去了,刚好当晚妈妈和小姨聊天,问小姨想不想一起去青海旅游,小姨爽快的回答,想哦~就这样,暂时确定妈和小姨待去,我们再让表妹问问大舅母要不要一起去,刚好小姨和舅母是同学,多一个人去也会好玩一些,大舅母也爽快答应了,成功邀请了三位大人同行,表妹马上安排新购飞机票和约包车~就这样,六人女子组团出发青海旅游~

话说这次的旅行中,本应该是我们小孩带着大人出外游玩,但恰恰相反,应该是大人带着我们游玩,一路上都是被大人们照顾的感觉,似乎感觉有大人在,我们出行感觉很安心,也很开心,一路上,我们和妈妈,小清姨,大舅母,包车司机有说有笑的,即使旅途遥远,但是我们却不会感到很无聊~谢谢妈妈,小清姨,大舅母陪我们一起来青海旅行~(以后有机会多带父母出外游玩)

这次的青海之旅,大人们都很开心也很满意,夸赞我们安排的行程和住宿等都很不错,表示很满意,大人们玩的开心,我们小孩也开心,当然,我们的寿星公妹妹也玩的很开心,姐姐和表妹一起在沙漠第一次为你精心策划一场特别惊喜的生日会,也希望家人们在旅程中有一段美好又特别的回忆~(有时会在想,也会在期待,什么时候也能有一场惊喜的会宴在等着自己,现回想起来,似乎人生很长一段的时间里,自己更多都是扮演着策划者的角色,为别人出谋划策一场又一场的惊喜)

在这里,还得感谢包车老板小袁师傅送的生日蛋糕和365沙漠营地领队长和音响师为生日会的付出配合安排,还要感谢一路上载我们的司机师傅-阿强哥,还要感谢所有参与365沙漠营地的旅客朋友们对妹妹的生日祝福,及对我们一家人的祝福,真的特别开心人生有一段特别的旅程有大家的陪伴~真的很感恩很感谢所有一路遇到的朋友们,谢谢你们出现在我的人生旅途中~

回顾记录旅行游记,这或许就是行走旅行的意义魅力所在吧~

下面跟随着阿娉一起来回顾大西北的青海之旅吧~

青海8日游行程

第0天:2018.9.12

新丰(韶关)-深圳(宝安机场)--深圳(宿)(出发)

第1天:2018.9.13

深圳(宝安机场)-遵义(机场/中转站)-西宁(海东-西宁曹家堡机场)-西宁万达广场(公寓酒店)-东关清真大寺--莫家街---西宁(宿)

第2天:2018.9.14

西宁--塔尔寺(藏传佛教格鲁派六大寺院之一)--日月山--倒淌河—青海湖(高原蓝宝石)--黑马河(宿)

第3天:2018.9.15

黑马河日出(青海湖最美日出)--茶卡盐湖 (天空之镜,中国的玻利维亚)--穿越柴达木盆地(戈壁风情)--翡翠湖,大柴旦(宿)

第4天:2018.9.16

大柴旦—青海雅丹(魔鬼城)最大的雅丹地貌—阳关景区(西出阳关无故人遗址)--敦煌市(夜市) -敦煌市(宿)

第5天:2018.9.17

敦煌--莫高窟(世界文化宝库)-(365沙漠营地)鸣沙山月牙泉(长河落日,大漠孤烟)—敦煌市旅馆(宿)因为天气太冷,没有在沙漠露营

第6天:2018.9.18

敦煌市--天下第一雄关(嘉峪关)--张掖七彩丹霞地质公园---张掖(宿)

第7天:2018.9.19

张掖--扁度口,远观岗什卡雪峰--祁连山---西宁--兰州站---元通黄河桥--兰州(宿)

第8天:   2018.9.20

兰州---中山铁桥--白塔山--兰州西站--兰州中川机场---广州白云机场--新丰(返程)

机票费用预订

包车费用:1200元   7天/1人

【旅途行程路线需提前与包车公司沟通确定好】

包车费用预订图片
食宿费用预算

旺季需提前预定住宿,淡季可以去到当地再预定(费用一般双人标间150-180元/间),一般让包车司机推荐带去,因为对当地不熟悉,也不知道哪里住宿环境好,哪里的餐馆味道地道好吃😋司机走的路久,住的多,吃的多,就比较了解当地的食宿~我们几天的行程食宿都是司机师傅推荐去的,总体味道还不错,吃的也满意~

食宿费用预算图片
景点门票费用

东关清真大寺:免费

塔尔寺:80元(网上电子购票)

拉脊山:免费

青海湖:公家150元,私人50元

青海湖:二郎剑景区100元(没去)

橡皮山:免费

茶卡盐湖:70元(网上电子购票)

翡翠湖:免费

青海雅丹魔鬼城:免费

戈壁公里:免费

阳关遗址景区:60元(没进)

玉门关:40元(没进)

莫高窟:旺季-200元/淡季-100元(网上提前电子购票)

Tips:

1. 莫高窟门票购买网址http://www.mgk.org.cn/index.htm,提前30天购买,7、8、9月份必须提前购买,否则只能到现场后买到应急票,参观一些集体大窟,不能参观小窟,因为人数有限。

2. 有人提到,敦煌还有西千佛洞和敦煌影视城。西千佛洞是莫高窟的补充,时间充分可以去看看。敦煌影视城就真心没必要了。

鸣沙山月牙泉沙漠:120元(没进,因为公家门票都是单项收费,所以去了私人营地沙漠全包)

365营地沙漠:200元(营地套票含滑沙免费玩,沙漠摩托车体验一次,晚餐,篝火表演,露营)

嘉峪关:120元(没进)

七彩丹霞:74元(没进,因为当天到天色已晚,天气原因太暗没阳光,建议有阳光时段去观看)

祁连山:免费

祁连山大草原:免费(路过)

祁连山卓尔景区:60元

万亩门源油菜花:60元 7-8月份看(时间已过)

扁都口:免费(骑马:10元)

兰州中山桥:免费(路过)

白塔山:免费(路过)

黄河母亲像:免费(没去)

西关清真大寺:免费(没去)

景点门票费用图片

塔尔寺和莫高窟经典门票

景点门票费用图片

清海湖 二郎剑景区

刚好从老家收拾东西时找到爸爸那时去的门票

出游必备清单

来青海旅游,出发前的这些准备事项,还是不能省的哦!

第一:重要物品说明

1.衣服:8月-10月:厚点的保暖羽绒外套,长袖或短袖,秋裤各一件,有裙子可以带!所有季节:有可拆卸抓绒冲锋衣是最佳的,抗风,保暖,防水,青海的天气白天黑夜温差较大,怕冷的友友建议务必带上一件羽绒服,我们是9月中去的,西北的导游说不是特别冷,因为他们已适应了那边的天气,南方人去到真的感觉很冷,还会遇见下雨天或下雪的景点,所以旅途保暖工作还是要提前做好啊。

2.墨镜:高原紫外线强烈,天空之境茶卡盐湖雪白伤眼 。

3.帽子/围巾:防风避免感冒,风吹头疼,围巾还能起到保暖防风作用。

(建议买米黄色的草帽和红色或颜色鲜艳亮丽的围巾,方便去到美景做摆拍道具)

4.补水面膜:气候干燥,对女生很重要,记得一定要带,因为大西北的天气真的很干燥,很缺水。

(每天都需要敷上一片面膜,可惜没有带够天数,只能隔着一天敷)

5.防晒霜:防晒霜,防晒黑,防晒伤 ,防晒出斑~

6.润唇膏 (比较干燥,你懂得,也请务必带上,特别是女孩子~)

7.红景天:担心高反的带上,旅游前提前两天喝,高反多是心理作用,放松心态最重要。

(药店均有售,妹妹们有些怕,所以也提前一天买了晚上喝了一瓶,味道有些奇怪,我们喝的味道都接受不了,小姨还喝吐了,妈妈说很好喝,我喝完失眠了,建议友友们提前白天时间段喝,因为它的功效益气,养阴,活血,抗缺氧、抗疲劳、增强耐力,怪不得我喝完失眠了)

8.晕车药、感冒药、腹泻药:晕车药根据自己情况,感冒药、腹泻药必带!

(因为当地的美食以牛羊为主,有些重口味,都是烧烤炕等,比较上火,肠胃一时接受不了,难免吃到肚子不舒服或者消化不良,所以建议带上,感冒药3九颗粒和小柴胡颗粒,西北天气风大,容易吹到风受凉,会出现头痛状况,睡觉前喝上一杯热热的冲剂颗粒,第二天就精神舒服,头不痛了)

9.保温杯:能喝上一口热水,会让自己舒服很多,请务必记得带上哦,西北很干燥,口舌会很渴。

10.充电器 、充电线、移动电源、相机:请务必带上,高海拔地带,手机电量不足会自动关机。

第二:​必备生活用品

(请务必都带上,护肤沐浴品液体用小瓶子装,不要太多每瓶也不要超过100ML,因为不好过安检)

洗发水、沐浴露、风筒、牙刷、毛巾、洗面奶、护肤品、润护露、塑料拖鞋、纸巾、湿纸巾、 遮阳帽、(西北地区青旅很多不提供拖鞋,环境相比一般;住宿酒店这些也是必备的)换洗衣物,内衣裤和袜子多带几件吧,旅游完可以全部带回家洗。穿一双运动小白鞋即可(女生也可带一双凉鞋),内衣裤和鞋垫袜子勤换就好。短袖衣服,长衣长裤,一件羽绒厚外套,女生别忘记准备带上红色或白色裙子哦,随便拍照都最美。

第三:​必备食物干粮

因为整个旅途过程中最多最长的时间是在车上度过,路过的饭店极少,基本上要到当地镇上的目的地才能看见饭馆,所以干粮是务必需要准备的,建议带些面包,方便面,八宝粥,花生,饼干,巧克力等充饥的食物,水果可在旅途中路过的果园购买,有甜瓜,葡萄,苹果,冬枣,红枣等,都可以购上一些在路上解渴吃。

第四:必带一些现金

差点就把这么重要的钱给忘记了,带一些足够的现金在身上就足够了,有需要的时候应应急,现在青海旅游的景点,食宿基本上都开通了微信和支付宝支付功能,网上电子购票也很方便,所以不担心付不了款,带上你的手机尤为重要,记得要充好电哦~

第五:可选:生活用品​

防蚊水 (一些有草的地方,以及敦煌那边都需要)

芦荟胶 (晒伤、补水都能用)

丝巾或者纱巾 (防风沙的,当地有得卖,可以去了再买,价格就要50左右)

眼药水 (戴眼镜的伙伴,带上吧,不然眼镜干)

第六:可选:药物用品

红景天、氧气、红糖、葡萄糖 (带上可以让心里安慰下,高反多数是自己吓唬自己)

VC泡腾片 (干燥蜕皮难受的时候,它是最好的伙伴)

3九颗粒 (温差大,带上防止感冒,其他的预防感冒的也可)

晕车药 (晕车人士必备)

创可贴 (摔倒,刮伤了可以用下)

为什么说它最经典路线?
为什么说它最经典路线?图片

青甘大环线地图

先从地图上看看这条线路,西宁出发,到青海湖,再走德令哈到大柴旦,柴达木边缘,进入敦煌,走河西走廊到张掖,从张掖走最美国道227,回到西宁,是一个完整的环线,不走回头路。

全程2700公里,沿途的著名景点有青海湖、茶卡盐湖、柴达木盆地、莫高窟、雅丹魔鬼城、鸣沙山月牙泉、嘉峪关、张掖七彩丹霞、马蹄寺、卓尔山风景区、祁连山、祁连大草原、门源万亩油菜花。将青海、甘肃的精华景点都覆盖了,是西北自然风光与丝路人文历史的大集合,是目前最棒的西北线路之一。而且全程路况好,不管是自驾还是拼/包车,都非常适合哦。

为什么选西宁为起点和终点,而不是兰州?
为什么选西宁为起点和终点,而不是兰州?图片

原来只有亲身经历完旅程才能深刻理解下面所说的4个理由~才知道为什么选起点和终点是西宁~

理由一:西宁被称为夏都,夏季气温凉爽适宜,兰州夏季气温太高,而且兰州堵车严重,城市环境不容乐观(不是故意黑兰州,事实真的是这样~~);

理由二:西宁出发的话,第一天行程120公里即可到达青海湖边,路途短,游玩时间充分;如果换成兰州出发,兰州距离西宁就有225公里,之后再赶到青海湖,那第一天基本就得奔波在路上;

理由三:行程最后一天是从张掖到达西宁350公里,走的是最美227国道。如果从张掖直达兰州则有520公里,全程戈壁,景观单调。即使从张掖到西宁,再到兰州,也是500多公里,过于奔波劳累,所以选择西宁为终点;(我们旅程因为要去兰州转机票比较优惠,所以顺便去看兰州黄河后返程)

理由四:西宁更具民俗特色,回族、藏族、土族、蒙古族等多民族融合,西宁也是青藏高原上最大的城市。清真寺和佛教寺庙比比皆是,非常值得逛一逛,走一走~~(我们好像没有遇见多民族~)

到达西宁的最佳交通方式
到达西宁的最佳交通方式图片

【飞机】西宁在2018年夏季增加了20多条航线,基本覆盖全国主要城市。沿海城市飞西宁,多数需要经停西安,主要省会城市可直飞西宁。而全国各地飞兰州的航班比飞西宁多,而且费用能便宜20%-40%。

【火车/高铁】全国各地到西宁的火车多,但是运行时间长,高铁也是开通不久,运行时间也稍长。

所以,到达西宁的最佳交通方式是:飞机直飞往返西宁,或者从西宁再到兰州返程。

兰州到达西宁的两种方式

1. 大巴:兰州中川机场有机场大巴,到西宁100元/人,分别在12:30、15:30和19:30各一班,车程大约2.5个小时,在西宁市中心的西门、汇通宾馆,或者允许停车的位置都可以停车下客。兰州中川机场客服电话0931-8168464;

2. 城际 动车:中川机场到兰州西站的城际高铁(没错,是中川机场发往兰州西站)从早晨7:28开始到晚上22:34之间,班次密集,车程只需40分钟左右。从兰州西到西宁,动车从早晨7:40到晚上20:55,班次也非常多,车程约1小时10分钟。

Tips:直飞西宁的话,可选择西宁机场的接送机,正规车辆,安全送达目的地,不用讲价,不会被宰。

可以用什么方式走这条线?
可以用什么方式走这条线?图片

多数伙伴是找当地拼车或包车自由行,我们是从网上攻略推荐找的包车旅游公司。为什么这么说呢?因为当地司机更熟悉路线,全程有当地人开车,玩起来更轻松。西北地区路况还算好,但是沿途盘山路、高海拔道路较多,路上荒无人烟,经验不足容易出事故。而且长途驾驶,容易疲劳,所以不建议自驾,建议找当时的旅行社包车哦(经历完才发现整个路途过程中还蛮惊险的~)

拼车费用:大环线拼车一般都是1500元/人;淡季的时候,也就是最低价也得在1200元。

第0天(新丰-深圳)

• 地址:广东省广州市增城区府佑路与荔乡路交叉口西侧
增城广场图片

坐车途中偶遇一群“牛”过马路🐂

感觉自己像是进了“牛”动物园

第1天(深圳-西宁)

深圳宝安国际机场(Shenzhen Bao'an International Airport,IATA:SZX,ICAO:ZGSZ),位于中国深圳市宝安区、珠江口东岸,地理坐标为东经113°49°、北纬22°36°,距离深圳市区32公里,为4F级民用运输机场,是世界百强机场之一、国际枢纽机场、中国十二大干线机场之一、中国四大航空货运中心及快件集散中心之一。

宝安国际机场图片

周四早安,准备出发青海旅行咯

遵义机场

遵义新舟国际机场位于贵州省遵义市红花岗区新舟镇,距离贵州省遵义市主城区东部35公里,是贵州省第二大机场,也是贵州最大的支线机场。

遵义机场图片

中转站-遵义,哇,一下机一阵冷风吹过来,想说真的好冷啊……

• 地址:青海省海东地区互助土族自治县曹家堡

西宁曹家堡机场(ICAO:ZLXN;IATA:XNN),建于1931年,位于青海省互助县高寨乡境内,距市中心28公里。西宁机场是国内4E级干线机场,是青藏高原重要交通枢纽和青海省主要对外口岸。是中国东方航空、厦门航空、海南航空的基地机场。

曹家堡机场图片

我们安全抵达西宁机场

西宁万达SOHO家庭公寓
  • 电话:021-80187829-136214
  • 地址:西宁城北区西宁城西区同盛路万达广场3号公寓楼18楼22号房间
西宁万达SOHO家庭公寓图片

来到西宁也能遇到老东家,真的是太有缘份了,真的是万达广场无处不在~

西宁万达SOHO家庭公寓图片

今晚住的酒店装修风格不错,有插画小清新的味道,喜欢😘

西宁万达SOHO家庭公寓图片

夏都金街,想说西宁的金街实在是太大了,看来万达的每一个金街风格都不一样啊👍

西宁万达SOHO家庭公寓图片

我们就住在万达广场的上面公寓~

• 开放时间:冬季8:00-18:00 夏季8:00-20:00
  • 地址:青海省西宁市城东区东关大街34号
  • 简介:汉、藏、伊斯兰风格融合,建筑漂亮恢宏,宗教氛围浓厚。

西宁东关清真大寺是西宁市十多万穆斯林进行宗教活动的中心,在青海省内规模最大,历史悠久,与西北地区著名的西安化觉寺、兰州桥门寺、新疆喀什艾提卡尔清真寺并称为西北四大清真寺。

西宁市东关清真大寺图片

据说女姓朋友不能进寺,我们集体在门口留影合照,然后在偷溜进去喵喵~

门票价格:免票

开放时间:冬季8:00—18:00 夏季8:00—20:00

周五主麻日,穆斯林做礼拜,人数较多,为防止意外事件发生,不建议游览。

特色导游:中﹑英﹑阿文导游员

讲解员价格:全免

常设旅游活动:青海郁金香节:每年5月在西宁人民公园举行【资料收集出自搜狗百科】

莫家街小吃街
  • 地址:莫家街与东大街交叉口路口(东大街路口)
  • 简介:西宁首屈一指的美食街,酿皮、酸奶、油炸糕等特色小吃都能在这里吃到。
莫家街小吃街图片

据说来西宁游玩的旅客都要来莫家街走走,打个卡,早期的小吃街还是蛮旺的,我们没有找到吃的,就逛了一下就离开了~

莫家街小吃街图片

开心的是遇见一间有意思的明信片文艺小馆,每次去旅行,都会想去找这样的文艺小店,购买一张明信片盖章留下印记,证明来过~

莫家街小吃街图片

有时间的话,还会给远方的友友们或者自己寄上一张明信片,这是我旅行中小小的兴趣癖好,一直都很喜欢~由于这次时间有限,就没有寄啦~

莫家街小吃街图片

如果有机会的话,我真的很想开一家很温馨很文艺的小店,里面都是放着我喜欢的东西,只贩卖美好~

莫家街小吃街图片

您有一封远方的明信片代收~

• 地址:西川南路彭家寨村小区新村综合办公楼一楼
  • 简介:姚晨、朱亚文曾光顾过的烤肉店,喷香诱人
青海名吃尕张娃烤肉(海湖总店)图片

极力推荐去这家店吃牛羊肉哦,真的很好吃😋炕羊排真的好嫩好好吃,味道不辣也刚刚好~

青海名吃尕张娃烤肉(海湖总店)图片

还有特色烙饼🥞面片,羊肉串~

第2天(西宁-黑马河)

当地交通

西宁—30km—塔尔寺—120km—青海湖畔—80km—黑马河,夜宿黑马河。

早晨8点左右出发即可,塔尔寺游玩时间一般在2小时,然后驱车前往青海湖,一路边走边玩,经过日月山,到达青海湖南岸。在青海湖边,近距离体验湖水。然后到达黑马河边住宿休息,还能再次去青海湖边,继续欣赏。

门票:塔尔寺80元;日月山40元;青海湖二郎剑100元;

主要看点:藏传佛教塔尔寺、高原蓝宝石青海湖、青海湖星空

拉脊山

拉脊山也称为拉鸡山、积石山、唐述山等,位于中国青海省祁连山脉东段或湟水和黄河干流之间,西起干子河口,东到青海省界。长260公里,宽20-40公里,山峰多在海拔4.000-4 500米之间,最高峰野牛山海拔4 832米。由于水系切割已形成很多山口。青沙山口、拉脊山口、日月山口均是出入西宁的重要交通要道。

拉脊山总体走向北西西—南东东,东段近东西向,是拉脊山的主体,西段近北西—南东向叫日月山。

日月山又叫纳喇萨喇。古称赤岭。位于日月山口与干子河口之间。长90公里,宽10-20公里。山峰海拔多在4 000米左右,最高峰阿勒大湾山海拔4 455米。日月山自古以来是青海省东西之间的交通要道,西宁至格尔木的公路、铁路由此通过。【资料收集出自搜狗百科】

拉脊山图片

带麻麻和妹妹上海拔3820的拉脊山🏔️✌️

• 地址:海南藏族自治州共和县倒淌河镇

倒淌河位于青海省日月山西侧的倒淌河镇,东起日月山,西止青海湖,一脉清凌凌的水,静静地,悄悄地,温柔地流淌着,蜿蜒四十多公里。不见滔滔,不闻哗哗,象雨中的一束彩虹,象夜空中一条流动的星河,清冽淡泊,透明晶莹,涓涓绵长,这便是倒淌河,一条从东往西流的河。

在黄土高原与青藏高原的分界线上有一座日月山,唐朝文成公主与吐蕃赞普松赞干布联姻,正是由此向南经唐蕃古道进入西藏的,途经“天下河水皆向东,唯有此溪向西流”的倒淌河。【资料收集出自搜狗百科】

倒淌河图片

只是路过收费站~

文成公主广场图片

还是路过~

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧

青海湖又名“措温布”,即藏语“青色的海”之意。位于中国青海省内青藏高原的东北部,是中国最大的湖泊,也是中国最大的咸水湖、内流湖,由祁连山的大通山、日月山与青海南山之间的断层陷落形成。青海湖中的海心山和鸟岛都是游览胜地。【资料收集出自搜狗百科】

青海湖图片

第3天(黑马河-大柴旦)

当地交通

黑马河—80km—茶卡盐湖—220km—德令哈—240km—大柴旦镇; 从茶卡盐湖出来后,就向德令哈方向去。德令哈有可鲁克湖、托素湖、外星人遗址,都是路过即可,没必要买票进入。经过德令哈后一路直奔大柴旦,这个小镇子,每年夏季每天有近1万人入住。

门票:茶卡盐湖70;

主要看点:黑马河日出、茶卡盐湖、戈壁公路

• 地址:海北藏族自治州刚察县109国道北 侧
青海湖图片

清晨的青海湖风景好美~因为不能走回头路,我们在路过的地方片刻停留欣赏了一下~

青海湖图片

飘逸的我有没有像藏族姑娘~

青海湖图片

真的好美,舍不得离开~

• 电话:+20 2 35708895
  • 地址:青海省海南藏族自治州共和县黑马河乡青海湖西面

橡皮山地理位置上属于青海南山山系的一部分,海拔4451米,比日月山(平均海拔约4000米)要高出许多。在青海湖与茶卡盐湖之间。出青海省共和县的 黑马河乡不久,就可以看见连绵起伏的橡皮山高高地耸立在前方,像一座巨大的屏障。橡皮山的坡路较抖,大多是30-40度甚至更陡的陡坡。登上橡皮山的山口,放眼望去,美丽的高山牧场、悠闲吃草的羊群尽收眼底。【资料收集出自搜狗百科】

• 地址:海西州乌兰县茶卡镇盐湖路9号

茶卡盐湖,别称茶卡或达布逊淖尔,是位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇南侧的天然结晶盐湖,是柴达木盆地四大盐湖之一。“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青海的盐;“达布逊淖尔”是蒙古语,也是盐湖之意。

茶卡盐湖气候温凉,干旱少雨,属高原大陆性气候,年平均气温4℃,年平均降水量210.4毫米。湖面海拔3100米,长15.8千米,宽9.2千米,呈椭圆形,总面积105平方千米。

茶卡盐湖与塔尔寺、青海湖、孟达天池齐名,是“青海四大景”之一,被旅行者们称为中国“天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一(我们去过了可以打上一个勾啦)。

2018年9月18日,首届中国星空摄影节在青海省海西州茶卡盐湖景区开幕。【资料收集出自搜狗百科】

我为自己代“盐”😊

大柴旦

大柴旦位于青海省海西州境中北部,北与甘肃省毗连。总面积3.4万平方千米(青海省民政厅网站)。2003年末总人口1.3万人。以汉族为主,还有蒙古、藏、回等民族。距州府驻地202千米。蒙古语伊克柴达木,意为大盐湖,地处举世闻名的柴达木盆地北缘,315国道(青新公路)与215国道(敦格公路)交汇于此,穿境而过,并有锡铁山和饮马峡两个客货站。行政区总面积40727平方公里,辖大柴旦镇、锡铁山镇和鱼卡乡,是柴达木盆地最早的开发地之一,也是海西州较为重要的工业基地。

大柴旦图片
  • 地址:海西蒙古族藏族自治州直辖大柴旦镇大柴旦硼化工业基地西南四千米

青海省海西蒙古族藏族自治州境内,形态迥异、深浅不一的盐池宛如一块块晶莹剔透的“翡翠”。约6平方公里的“翡翠湖”名为大柴旦湖,是原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区,经多年开采形成采坑,变成了如今美丽的“翡翠湖”。站在湖边,宛若镜面般的湖面倒影着蓝天白云和皑皑雪峰,宛如仙境。图为清澈湛蓝的湖水。

大柴旦翡翠湖旅游景区图片

第4天(大柴旦-敦煌)

当地交通

大柴旦—20km—柴达木盆地公路—120km—青海南八仙雅丹—40km—阿克塞—64km—阳关遗址—63km—敦煌市(或是大柴旦—20km—柴达木盆地公路—240km—阿克塞—122km—玉门关—60km—敦煌雅丹魔鬼城—170km—敦煌市);

这两个走法的主要差别在于——雅丹,你是走青海的南八仙雅丹,还是走敦煌的雅丹。两处雅丹各有优劣,目前来说大环线多数都是走青海雅丹。原因有三:无需门票,可以随便进入;亚洲规模最大;路程轻松些。

敦煌雅丹进入是捆绑玉门关的门票。敦煌雅丹气势更凌人,但玉门关若不是几句诗词,确是有些不尽人意的。

从大柴旦镇出来后,就是在柴达木盆地的外侧了,公路笔直的延伸在戈壁滩上,雅丹地貌排列在路的两边。到达南八仙后,青海的雅丹地貌群尽显,壮观威严。到“西出阳关无故人”的阳关后,再一赏古人面对戈壁的无限苍凉。然后入住敦煌,尽享繁华。

门票:青海雅丹魔鬼城免费,阳关遗址60,玉门关40

主要看点:青海雅丹、柴达木盆地公路片、阳关

雅丹魔鬼城
  • 地址:海西蒙古族藏族自治州冷湖行政区冷湖镇雅丹魔鬼城
  • 简介:<p class="inset-p">雅丹魔鬼城又称南八仙,地处青臧高原柴达木盆地北缘。这是一片神奇的土地,它是由一列列断断续续延伸的长条形土墩与凹地沟槽间隔分布的地貌组合,被地质工作者称为雅丹地貌。“

“雅丹”是维吾尔语,原意是指具有陡壁的小山。在地质学上,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。新发现的这处雅丹地貌,面积约400平方公里。它的形成经历了大约70万年到30万年的岁月。

当大风刮过时,会发出各种怪叫声,因而也被人们称之为“敦煌雅丹魔鬼城”。这里看不见一草一木,到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。

过去,由于戈壁浩渺,道路艰险,很少有人涉足此地,敦煌人也是耳听者多,眼见者寥寥无几,随着玉门关及雅丹魔鬼城公路修通,为这一地理奇观面世创造了条件。

戈壁公路

号称最美的无人无车公路,很多游客都很勇敢,不顾自己的生命危险在冒险拍照📷

其实我想说,并非没有车,没有人,公路都是通的,自然就有车辆行人🚗经过,只是相对来说,车辆比较少而已,所以请友友们在公路拍照的时候,真的要注意车辆的突然来袭,因为真的很危险,建议快速拍完快速离开,不要停留太久~人生安全放在第一位~

妈妈把我们都捧起来了~厉害👍

阿克塞县影视基地-九层妖塔
阿克塞县影视基地-九层妖塔图片

只是路过~

• 门票价格:普通票:50元,门票含阳关博物馆; 半票:持军官证、记者证、国内大专院校(本科以下)学生证; 免票:身高1.2米以下儿童、70岁以上老人。
  • 开放时间:周一至周日 08:00-20:00
  • 地址:酒泉市敦煌市阳关镇阳关景区
  • 简介:因诗句“西出阳关无故人”而名扬天下,千年遗址位于戈壁滩上,场面十分壮观。

阳关位于甘肃省敦煌市西南的古董滩附近。西汉置关,因在玉门关之南,故名。和玉门关同为当时对西域交通的门户。宋代以后,因与西方和陆路交通逐渐衰落,关遂废圮。古董滩因地面曾暴露大量汉代文物,如铜箭头、古币、石磨、陶盅等而得名。《西关遗址考》谓古董滩是汉代以后阳关。但据清《甘肃新通志》及《敦煌县志》认为红山口即阳关。阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,是丝绸之路南路必经的关隘。

西行之路-睡佛
敦煌葡萄园
  • 开放时间:每天 16: 00 -- 3: 00
  • 地址:敦煌市商业一条街106(南端)
  • 简介:沙州夜市是敦煌旅游精品线路上的一个重要旅游景点。位于敦煌市阳关东路,是敦煌市最大的夜市。 这里以其鲜明的地方特色和浓郁的民俗风情,被誉为敦煌“夜景图”和“风情画”。随着沙州市场夜市服务设施不断完美,服

第5天(敦煌)

当地交通

鸣沙山月牙泉和莫高窟都离敦煌市区不远,非常方便。2015年《奔跑吧,兄弟》在敦煌鸣沙山月牙泉开跑! 这两处闻名全国的景点,每年很多人前往,特别是莫高窟,外国游客更多。

门票:莫高窟200(淡季100);鸣沙山月牙泉120

主要看点:莫高窟、鸣沙山月牙泉

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

莫高窟开凿于敦煌城东南25公里的鸣沙山东麓的崖壁上,前临宕泉,东向祁连山支脉三危山。1961年,莫高窟被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1987年,莫高窟被列为世界文化遗产。莫高窟与山西大同云岗石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。

2016年2月5日,敦煌研究院披露了敦煌石窟内一批涉及猴形象的大量精美壁画和塑像,其中既有距今已1400多年的猴子形象,也有比吴承恩著书《西游记》早200年的“唐僧取经”壁画。【资料收集出自搜狗百科】

莫高窟图片

感叹莫高窟的壁画艺术真的画的很美,摩拜古人那时艺术的精湛技艺真的达到顶峰,现代很多艺术设计灵感源于古人得来,真的太美了,特别是颜色搭配色彩方面,真的配的很好看,久久不想离开,我只想静静在里面吸收灵感源,因为壁画和佛像受文化遗产保护,也怕壁画颜料被光照氧化掉色,所以里面是不允许拍照的📷只能用脑子记忆感受~(据说莫高窟的门票也是一票难求,每年都有限制人数,开放的窟也是有限制,谢谢表妹提前购买)

• 地址:酒泉市敦煌市南6公里

月牙泉风景名胜区位于甘肃省敦煌市城南5公里。古有“沙井”之称,在城南7公里鸣沙山北麓。东西长218米,南北宽54米,平均水深5米左右。泉形逼肖月牙,涟漪萦回。

泉内生长有眼子草和轮藻植物,南岸有茂密的芦苇,四周被流沙环抱,虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。

古往今来以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”,1994年被定为国家重点风景名胜区。【资料收集出自搜狗百科】

鸣沙山月牙泉图片

在沙漠行走中我们,来体验当年古人穿越沙漠之丝绸之路的艰辛~

鸣沙山月牙泉图片

遗憾的是没有体验骑到沙漠的骆驼🐫因为时间关系,或许每次旅行都会有一些遗憾,不完整才能让你的旅程变的更加印象深刻,回味无穷~

365沙漠营地
365沙漠营地图片

每到一个地方,我们都必需先来个背影大合照✌️

我和妹妹✌️

365沙漠营地图片

沙漠摩托车真的好刺激,不是非一般,刺激到我的头盔在沙漠🏜️玩的过程中掉了,不知道遗漏在沙漠哪个角落~喜欢挑战刺激的可以去玩玩~那小心脏是真的受不了啊~

超级酷酷的女神😘

365沙漠营地图片

沙漠的夕阳🌇真的好美~

365沙漠营地图片

夕阳下山,留下我们酷酷的背影,能猜出哪个是我吗?嘻嘻😁

㊗️亲爱的妹妹生日快乐🎂天天开心❤️

今年一家人在沙漠陪你一起度过/姐❤️你哟

Ps:沙漠的晚风日落🌄滑沙 越野摩托 🏍️

365营地火锅 歌声 生日会 KTV 迪斯科 🎤

星火表演 篝火🔥  跳舞   💃露营  星空🌃

(两姐给妹你策划的生日会还满意喜欢吧?)

有木有很惊喜感动😁想把最好最特别的都给你

希望你开开心心,快快乐乐,健健康康❤️😘

大合照

当地特色的星火🔥表演

365沙漠营地图片

期待已久的篝火晚会,终于有机会体验一次了,喜欢大家手拉手一起欢快欢乐的转圈跳舞,放飞自己的感觉,人与人之间放开心尽情参与体验那份欢乐,即使不认识,也不会彼此感到陌生,只是去体验感受就好了,无需思考想太多,至少在那一刻我是放开心的尽情玩耍~

第6四天(敦煌-张掖)

当地交通

敦煌—380km—嘉峪关—260km—张掖七彩丹霞 今天行车里程较长,主要景点也只有2个,就是嘉峪关和张掖七彩丹霞。中午到嘉峪关算是对河西走廊历史的再一次回顾,到达张掖后,七彩丹霞的美艳绝对会让你再次精神抖擞(两个景点我们没有进去,因为天气原因没有阳光,所以没去玩)!

门票:嘉峪关套票120;张掖七彩丹霞74

主要看点:嘉峪关城楼、张掖七彩丹霞

• 地址:嘉峪关市西6公里处
  • 简介:“东有山海关,西有嘉峪关”,感受天下第一关的历史沧桑。

天下第一雄关----嘉峪关是举世闻名的万里长城西端险要关隘,也是长城保存最完整的一座雄关。嘉峪关城楼是明代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。其位于嘉峪关最狭窄的山谷中部,地势最高的嘉峪山上,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北8公里连黑山悬壁长城,向南7公里,接天下第一墩。【资料收集出自搜狗百科】

林则徐像

林则徐像碑文

• 地址:张掖市临泽县倪家营乡南台村

七彩丹霞地貌群位于甘肃省张掖市临泽县倪家营乡南台村,平均海拔1850米,东西长约45公里,南北宽约10公里。该丹霞地貌群以其面积大、集中,层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇,有红色、黄色、白色、绿蓝色,色调有顺山势起伏的波浪状,也有从山顶斜插山根的,犹如斜铺的彩布,在阳光的照射下,像披上了一层红色的轻纱,熠熠泛光,色彩异常艳丽,让人惊叹不已。【资料收集出自搜狗百科】

博物馆

张掖七彩丹霞旅游景区图片

买一张明信片还赠送一张2008年北京奥运会邮票,真的是惊喜~赚大了~

张掖七彩丹霞旅游景区图片

匆匆那年~我们曾来过张掖~

第7天(张掖七彩丹霞-祁连山)

当地交通

张掖七彩丹霞—150km—扁都口—130km—俄博岭垭口(海拔3685m)—西宁 —兰州

大环线第7日的行程,就是张掖回到西宁,走227最美国道,经过扁都峡,到祁连草原,去门源看万亩油菜花,翻上达阪山,俯瞰门源,远眺岗什卡雪峰(我们是在俄博岭垭口雪山上看的风景,也是风景很美啊,9月份已经没有油菜花了,所以没有去看啊)。所有美景尽收眼底。然后经黑泉水库,回到西宁。【门源油菜花开放时间是7月初到7月底,其他时间无】

门票:门源观景台60

主要看点:最美227国道、门源万亩油菜花、祁连大草原、达阪山俯瞰

• 地址:甘肃省张掖市民乐县
  • 简介:在祁连山脉中段,有一个贯通南北的峰口,它就是被古人称为“大斗拔谷”的险关要隘——扁都口。

扁都口海拔3500多米,南通祁连县峨堡镇,北达甘肃民乐炒面庄,地势险要,山势峻峨,自古以来便是兵家必争之地,也是商族通行的重要通道之一。扁都口景区总体规划40平方公里,分为“一轴四大功能区”格局。主要景观有:金色田园、大地艺术、高原牧场、大斗拔谷、石佛岩画、娘娘坟、黑风洞、诸葛碑等。旅游项目有:自驾营地、登山观景、田园摄影、激情滑雪、药浴温泉、风情购物、农家乐园、自行车观光体验和古道寻踪等。【资料收集出自搜狗百科】

扁都口图片
扁都口图片
祁连山

祁连山脉位于中国青海省东北部与甘肃省西部边境,有多条西北-东南走向的平行山脉和宽谷,是庞大山系,因位于河西走廊南侧张掖市境内,又名张掖南山。

祁连山系东西长800公里,南北宽200~400公里,海拔4000~6000米,共有冰川3306条,面积约2062平方公里,西端在当金山口与阿尔金山脉相接,东端至黄河谷地,与秦岭、六盘山相连,长近1000千米。

属褶皱断块山,最宽处在张掖市与柴达木盆地之间,达300千米;自北而南,包括大雪山、托来山、托来南山、野马南山、疏勒南山、党河南山、土尔根达坂山、柴达木山和宗务隆山,山峰多海拔4000~5000米,最高峰疏勒南山的团结峰海拔5808米,海拔4000米以上的山峰终年积雪,山间谷地也在海拔3000~3500米之间。【资料收集出自搜狗百科】

• 地址:兰州市城关区火车站东路393号

兰州站(Lanzhou Railway Station),站址在甘肃省兰州市城关区火车站东路,始建于1952年10月,隶属中国铁路兰州局集团有限公司管辖,现为一等站,位于包兰铁路、京兰客运专线、兰成铁路(兰成途径兰州西站,最终引入兰州火车站)的终点,陇海铁路、兰渝铁路、兰新铁路、兰青铁路的起点。

兰州站可同时满足普速火车和动车的始发和过路停靠。兰州站是丝绸之路上一颗璀璨耀眼的明珠。从兰州站始发的列车开往全国各地,是全国客流量较大的火车站。兰州站地理位置优越,是西北重要铁路枢纽。【资料收集出自搜狗百科】

兰州站图片
元通黄河桥

元通大桥位于甘肃省兰州市城关区,距中山桥以东约800米,北起靖远路高架桥,引桥上跨北滨河路,主跨跨越黄河,平交南滨河路,顺接通渭路。整座桥为下承式钢管拱连续梁组合体系。

大桥全长459米,宽26米,桥跨为80米+150米+80米,设双向四车道及非机动车道、人行道及观景平台,道路等级为城市次干路。元通大桥最大跨度150米,截至目前是黄河兰州段上最大的桥梁跨度。

该桥由房地产企业独家设计建造在兰州还是首次,这也是元森地产到兰州的开山之作,给予时代责任感和民生重头戏,由其自筹1.8亿元资金进行设计并建造,这一造福兰州的民生工程,也是元森地产依托集团覆盖全国20多个城市30多个项目的城市运营经验及实力体现。【资料收集出自搜狗百科】

元通黄河桥

夜游兰州黄河桥🌉

一路没有找到吃[捂脸]

在便利店烧烤摊😂

买面菜自煮着吃[色]

第8天(兰州)

• 开放时间:24小时全天
  • 地址:兰州市城关区滨河路中段北侧白塔山下
  • 简介:兰州市最为经典的地标建筑,夜晚时铁桥彩灯闪耀,周围夜景非常漂亮。

黄河铁桥位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有“天下黄河第一桥”之称,是兰州市内标志性建筑之一。铁桥建成之前,这里设有浮桥横渡黄河。黄河铁桥于清朝宣统元年七月初四(1909年8月19日)建成通行,成为兰州历史上第一座跨越黄河的永久性桥梁。浮桥始建于明洪武年间(公元一三六八至一三九八年),名叫镇远桥,今尚存建桥所用铁柱一根高达三米,重约数吨,上有"洪武九年"字样【资料收集出自搜狗百科】

黄河铁桥图片

大人们早晨代表去了~

黄河铁桥图片
  • 地址:兰州市安宁区北滨河中路白塔山1号
  • 简介:登上山顶可以俯瞰壮观的兰州城市全景,山间建筑古朴树木众多,让人感受舒心惬意。

白塔山公园,位于兰州市北,因山头有一座白塔寺而得名。登白塔山顶,可俯视兰州市容,白塔与黄河上的铁桥构成雄浑壮丽的画面,成为兰州市的象征之一。该寺始建于元代、重建于明朝,寺平面呈长方形,白塔居中,塔身为八面七级,高约十七米,上有绿顶,下有圆基,通体洁白,挺拔秀丽。塔南是三大寺楼,北面是准提菩萨殿,东西各有配殿数间。【资料收集出自搜狗百科】

白塔山公园图片
  • 地址:兰州市城关区萃英门1号

兰州西关清真大寺是穆斯林客商所建,俗有“客寺”之称。位于兰州市西关街西端(临夏路西端,五条马路汇合处)。始建于明朝洪武或永乐年间,史载重建于1684年(清康熙二十三年),雍正年间曾有扩建,民国初年又扩建临街铺面和院内沐浴室等附属设施。大寺占地面积4800多平方米(约7.5亩)。【资料收集出自搜狗百科】

• 地址:甘肃省兰州市七里河区滨河路中段小西湖公园北50米
  • 简介:黄河母亲雕塑现已经成为兰州的标志性雕塑,也代表着兰州形象。

黄河母亲像,位于兰州市黄河南岸的滨河路中段、小西湖公园北侧,是全国诸多表现中华民族的母亲河--黄河的雕塑艺术品中最漂亮的一尊。具有很高的艺术价值,在全国首届城市雕塑方案评比中曾获优秀奖。雕塑由甘肃著名的雕塑家何鄂女士创作,由“母亲”和一“男婴”组成构图,长6米,宽2.2米,高2.6米,总重40余吨。分别象征了哺育中华民族生生不息、不屈不挠的黄河母亲,和快乐幸福、茁壮成长的华夏子孙。该雕塑构图简洁,寓意深刻,反映了甘肃悠远的历史文化。【资料收集出自搜狗百科】

• 地址:兰州市七里河区西津西路187号

兰州西站(LanzhouWest Railway Station)即兰州西客站,2013年3月13日建立,2014年12月26日正式启用,位于兰州市七里河区西津西路,等级为特等站,隶属兰州铁路局管辖。

兰州西站是甘肃省最大规模的铁路客运站,是国内一流的现代化大型综合交通枢纽、也是原铁道部规划的十大区域性客运中心之一。 兰州西客站总建筑面积23.3万平方米,其中站房工程面积为10万平方米,总规模13台26线(含正线2条),由北至南分别为普速场、高速场,其中普速场为改建陇海线、兰新线贯通,规模为5台11线(含正线),其中西端咽喉4条到发线分上、下行与改建兰新线连通,高速场为宝兰客运专线与兰新铁路第二双线贯通,总规模为8台17线(含正线)。

兰州西站的建成,有利于逐步形成对接中外的西北区域型门户:加强路网型铁路枢纽和国家公路运输枢纽建设,打造西部地区核心枢纽;构建辐射周边、服务西北地区的内部沟通组织中枢;加强南北向通道建设,形成“承东启西”与”沟通南北“并重的对外交通体系。【资料收集出自搜狗百科】

兰州西站图片
兰州西站图片

返程也不忘拍个背影集体照✌️

兰州中川国际机场(Lanzhou Zhongchuan International Airport,IATA:LHW,ICAO:ZLLL)位于中国甘肃省兰州市兰州新区中川镇,距市区75多公里,飞行区等级4E,是西北地区主干机场之一,甘肃省省会兰州市的空中门户、西北地区的重要航空港、国际备降机场。

兰州中川国际机场始建于20世纪60年代末,于1970年7月正式建成通航,定名兰州中川机场;2001年完成一期扩建工程;2013年正式提升为国际航空口岸,更名为兰州中川国际机场。

截至2017年8月,兰州中川国际机场有1条跑道,跑道长4000米,宽60米,T1、T2航站楼面积约9万平方米,38个停机位,设有双向I类精密进近仪表着陆系统和I类进近灯光系统,可满足B747、A330等大型飞机安全起降要求。截至2016年11月,兰州中川国际机场开通前往国内外共85个城市的149条航线。其中,国内城市66个,航线128条;国际及地区城市19个,航线21条。【资料收集出自搜狗百科】

中川机场图片

广州白云国际机场(Guangzhou Baiyun International Airport,ICAO:ZGGG,IATA:CAN),是位于中国广东省广州市北部约28公里的民用机场,地处广州市白云区人和镇和花都区新华街道、花东镇交界处,地理位置为北纬23°10′35.72″,东经113°15′17.13″,机场飞行区等级为4F级,是中国三大门户复合枢纽机场之一,世界前百位主要机场。

机场前身为民国二十一年(1932年)始建的旧白云机场。1963年,名称变为“广州白云国际机场”。2004年8月5日,新广州白云国际机场正式启用。2015年2月,广州白云国际机场第三跑道投入使用。

根据2017年8月信息显示,机场有3条跑道和1座航站楼,远期规划为5条跑道和3座航站楼,有202个客机位,43个货机位(不含FBO);T1号航站楼总面积52.3万平方米;T2号航站楼共88.07万平方米,于2018年4月投入使用;覆盖全球210多个通航点,其中国际及地区航点超过90个,通达全球40多个国家和地区。

2017年,广州白云国际机场旅客吞吐量6583.69万人次,在世界机场排名第13位,在中国机场排名位居第3位。【资料收集出自搜狗百科】

青海·之旅完美结束Ending

期待下一趟旅程·我们