世界就在我的脚下,敦煌就在我的心里

攻略   >  敦煌旅游攻略   >  世界就在我的脚下,敦煌就在我的心里

• 出发日期/2018/09/14

• 人物/三五好友

• 玩法/自驾 暑假

暴走大西北~在辽阔的戈壁滩上撒欢是我的梦想之一,然而就在敦煌实现啦!计划了半个月,终于出发至西北——敦煌。

我们是晚上十点多到达敦煌市区,因为时间缘故,也没什么特别安排,只能回酒店休整。

第一天行程是阳关——玉门关——雅丹地质公园,就是所谓的西线游,因为网上看到各种攻略,我们没有去沿线的敦煌古城、西千佛洞等等,不是说不好,单纯因为不适合我们吧,没有引起很大兴趣。

离开了敦煌市区,立马就进入杳无人烟的戈壁滩,挺神奇的。兴奋的拍了许多照片,后来一直在车上昏睡,直到师傅停车才醒来。

到了阳关,才看到一些绿被植物。

说说这次旅行图片

首先来到的是阳关博物馆,负责我们全程讲解的是位姑娘,讲的还不错。

说说这次旅行图片

在博物馆里有很多关于敦煌的文物以及古代的一些文字图画之类的。参观这些之后,来到真正的阳关烽燧遗址。

说说这次旅行图片

整个视野很开阔,感觉蕴含着许多不为人知的故事和秘密,参观完阳关故址我们返回了原地。时间大约需要1——2小时左右。接下来驱车前往玉门关。

走了又是很长时间,下车穿过一片戈壁、杂草地,走向玉门关。始置于汉武帝开通西域道路之时,是当时重要的军事关隘和丝路交通要道。其实来之前在网上看到过照片,很多人觉得,就是一块大土墩,没什么可看,但是我觉得它是一个时代的标志,它本身的性质就决定了它肯定不像其他古代建筑有那样的恢弘气势或艺术构造。我们站在这里感受当初的丝绸之路关口,感慨一下边塞的壮阔和苍凉。

说说这次旅行图片

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。一首王之涣的《凉州词》是大多数人对玉门关的认识吧,亲自站在这里体验之后更是有别样的感受。想想它曾经的繁华与艰苦,举目远眺,天地广大,能够使人心胸开阔起来。因为地域开阔,阳光打在身上真是暴击,注意防晒哈,小伙伴们。

说说这次旅行图片

从玉门关出来,我们继续上路,去雅丹魔鬼城。在车上醒醒睡睡,也不知过了多久,所见到的,都是戈壁这样的景色。车辆很少,就一条路,在戈壁滩绵延,这是整天在城市的钢筋水泥丛林中忙忙碌碌所体会不到的。

说说这次旅行图片

感觉在大戈壁中穿行了好久,一望无垠,公路就在这没有人烟的地方延伸着,仿佛没有尽头。来到这里,方才知真正的天地广大。也不知过了都就到达雅丹地貌景区,买票进入。

说说这次旅行图片

在景区里面是要坐景区的旅游大巴士的,其实看到这种场面,要自己走也不敢吧~越往戈壁滩深处行驶,越来越觉得进入了另一个世界,感觉最霸气的地质公园,有木有!

一眼望去,这里什么都没有,只有天,地,黄土黄沙,风蚀的地貌。

说说这次旅行图片

大自然真是神奇,造出这般鬼斧神工的魔鬼地貌。在车上听到讲解员讲到,雅丹地貌的行程过程以及名称的由来,它又叫“魔鬼城”,因为到晚上风一吹,各种原因会发生像魔鬼吼叫的声音。即使想一想这里夜晚的情景,都会觉得可怕吧,空旷无人,而身边都是奇形怪状的风蚀地貌。

这里就好像是世界的尽头,一片荒芜,寸草不生,是自然的无形力量,主宰着一切。这种神秘,让人心生敬畏。

说说这次旅行图片

这条线路来回整个需要耗时一天,我们是早上8点左右,吃过早餐后出发的,因为我们的晚饭是在靠近阳关的一个农家乐进行的,这家农家乐忘记叫什么名字,环境蛮有特色,所以回到市区大概快到10点左右了。

第二天的行程是莫高窟——鸣沙山月牙泉——《丝路花雨》演出。

莫高窟是每个来到敦煌或是没来敦煌的小伙伴都心心向往的地方,神秘而又伟大的艺术瑰宝,吸引了无数热爱敦煌文化的游客。

率先到达的是莫高窟数字展厅,需要在这儿购买门票,进洞窟之前,看这个数字电影基本上算是必选的了,看完电影的话可以乘坐景区的大巴车到莫高窟的实体窟,距离还挺远的。

说说这次旅行图片

在观看莫高窟的过程中是规定一定不要触摸或拍照的,这也算是为后人能欣赏到这一世界文化遗产而做的一点小努力吧。进莫高窟以后会由专业的讲解员带领我们去参观洞窟,并讲解每个洞窟背后的故事。历经无数岁月依旧保留的壁画颜色,足以看出当时的画师技术有多精湛,颜料有多考究。

因为不允许拍照片,所以只能上几张外观的图片。

说说这次旅行图片

从洞窟内出来以后可以去莫高窟的博物馆看看,有很多已经不对外开放的洞窟,这儿都有仿窟,莫高窟整个的参观时间在3-4个小时左右。

下一站是鸣沙山月牙泉,这也是来敦煌必去的一项景点。

说说这次旅行图片

来之前可以自己带上足够的水,貌似景区的食物、水之类的都挺贵,当然土豪除外啦~

“就在天的那边,很远很远。”话说,在这儿我都快被这首《月牙泉》洗脑了,无数遍的单曲循环,走在景区的任何地方都能听见。

爬沙山还是太累了,向上走一步,就会向下滑半步,当时进景区时是戴了鞋套的,爬一半的时候干脆光脚丫上去的,踩在沙子上很舒服,可以试试。

说说这次旅行图片

爬到最高处,打滚撒欢了好一会,然后去看月牙泉。

说说这次旅行图片

月牙泉也不是很大,但是很清澈,很难想象在沙漠中,这一汪清泉石如何存活下来的,只能感叹大自然真的异常神奇。

在鸣沙山游玩的时间可以安排充裕一点,因为这里能被开发出来的乐趣实在太多。从看完月牙泉之后,上面有个月泉阁,这里没什么看点,可以在这里休息。

没等到日落,我们便出了景区,在沙漠看日落应该是极其享受的一件事情了吧,可惜我们饿了,只能先去觅食。在景区不远处吃了敦煌的特色美食——驴肉黄面。

说说这次旅行图片

吃完饭之后,去了敦煌大剧院,看了很有名气的《丝路花雨》,不知道大家对演出感兴趣不,反正来到甘肃,我觉得不看《丝路花雨》是会有遗憾的吧。其中的演出重要讲解部分大家自行百度一下咯,很有名的。

说说这次旅行图片

一开始便是很有名的千手观音舞蹈,照片没有把握好角度,但是现场看起来,真的是超级美哦。下面再上几张美照,自行感受吧,整个演出是围绕丝绸之路上的故事开始的,然后有敦煌文化的元素以及莫高窟壁画文化。

说说这次旅行图片

最有名的一段就是这个“反弹琵琶”了,原型是在莫高窟112窟,现在应该是无缘看到真正的实体窟,但是在这里可以看到“活着”的反弹琵琶~

说说这次旅行图片

在最后演员谢幕的时候,很多观众拍手叫好,现场气氛很激动。敦煌有几台这样的演出,个人首推《丝路花雨》,司机师傅还推荐了一个是沙漠实景演出《敦煌盛典》,不过由于时间原因,没来及观看。《丝路花雨》就够我大饱眼福啦!

敦煌的旅程就这样结束了,这个地方太让人印象深刻,置身在粗犷、壮阔的风景中,身心就好似不羁的马奔腾起来。时至今日,时时想起,都好喜欢在敦煌的感觉,站在那样的天地之中,自由自在,无拘无束,心神驰骋,只沉醉在自然带来的纯粹的美当中,在这里,你会体会到世界之大,自然之伟大,生命之美好。