炎炎夏日,来一场清凉之旅

攻略   >  石家庄旅游攻略   >  炎炎夏日,来一场清凉之旅

• 出发日期/2018/09/20

• 玩法/自驾

一嗨租车(石家庄取车点)

空调、WiFi、西瓜,这好像已经成为完美夏天的标配了。总觉得夏天才是一年美好的开始,谁说夏天就一定要呆在空调屋里呆着,天天刷朋友圈,不如带上三五好友一起去避暑。前几天刚在朋友圈里看到别人去了石家庄平山的沕沕水生态风景区,感觉十分凉爽,趁着星期天,拉上两个好友,说出发就出发了。

交通:夏天旅行自驾必然是最好的选择,然而大家都不愿开长途车,一致决定坐火车到石家庄后再租车。浩子是租车的老手了,这次依然选择了一嗨租车,让我下了个APP。新用户首日0元,再加上三倍积分,对新用户的优惠政策够大了吧,能享受的优惠绝不让让它跑了,立马预定了现代全新胜达的车型组。

准备:这是一次说走就走的旅行,连攻略都是在去的路上看的,带上人和钱直接走。

一嗨租车(石家庄取车点)图片

上午,伴着刚升起不久的太阳,大家怀着无比期待和憧憬的心情踏上了这次的清凉之旅。坐高铁从郑州到石家庄只要两个小时就可以到了,比自驾还要快。

到达石家庄的时候还不到中午,先去提车再说。一嗨租车在车站附近就有提车点,我们提到的是一辆Jeep自由光。车子有八成新,内外都很干净,试驾了一下,开着很顺手。

沕沕水生态风景区-圣仙桥
沕沕水生态风景区-圣仙桥图片

刚进入沕沕水景区的大门,可以看到横跨在水面的一座长桥,桥下是碧绿的水面。站在桥面上迎面吹来了凉爽的风,桥下面就是潺潺的流水,水面很干净,可以看到水里游来游去的小鱼,夏日里的闷热和烦躁在这一刻都被这凉爽的风给吹散了。一幅生机灵动之景,惬意清爽,真是夏季难得的清凉体验。

沕沕水生态风景区-圣仙桥图片

可能这里不是当下热门的景点,也可能是夏天里大家都不爱出门,我们去的时候景区里的游客并不多。感觉稀稀散散的人更适合这里的静谧,周围的风景和这扑面而来的凉风,在这走廊上坐着就能呆一下午。

沕沕水生态景区-泉华台
沕沕水生态景区-泉华台图片

这是进去沕沕水景区后看到的第一处瀑布,虽然没有“飞流直下三千尺”的壮阔,但这涓涓细流的温柔之水也别有一番风味。站在泉华台上看着这晶莹剔透的泉水,仿佛是银帘飞舞,心情也顿时开阔的起来。以此为背景来拍照,那真的是再好不过了,留下一波美照才不枉这样的美景。

沕沕水发电站旧址

沕沕水发电站旧址图片

沕沕水生态景区里不仅仅有秀丽的风景,这座沕沕水发电站旧址也有着一段红色的革命故事,这是令人敬仰的。从泉华台旁边葱郁的树林里穿过去就能看到沕沕水发电站的旧址了,这是共产党建设的第一座水力发电站,是新中国水电事业发源地,也有“新中国第一盏明灯从这里点亮”的称号。

沕沕水发电站旧址图片

这里面会有工作人员对游客进行免费的讲解,帮助游客来详细的了解这座带有英雄气息的水电站。“一切为了一线”的标语很让人震撼,很难想象出当时的环境是多么的艰难,艰苦奋斗的人民一步步吧水电站建成,这种永不放弃的革命精神是值得我们去深思的。

沕沕水生态景区-水帘洞
沕沕水生态景区-水帘洞图片

大概是因为《西游记》的缘故,大家对这个景点也十分的期待。

沕沕水生态景区-水帘洞图片

站在水帘洞前,水流从高出一泻而下。清凉的水花有时候还会落在脸上,仿佛是做了一次泉水spa,也十分的向往孙悟空在水帘洞时神仙般的生活,也是十分的惬意。

沕沕水生态景区-云泉
沕沕水生态景区-云泉图片

听说云泉以前叫趵突泉,为了不和济南的趵突泉重名才改为叫云泉。改名之后似乎又增添了一种云雾缭绕的意境,这样的画面,简直就是世外桃源般的存在。

沕沕水生态景区-幽幽谷
沕沕水生态景区-幽幽谷图片

幽幽谷有五十多米长,中间只有一条石头铺成的小路。峡谷两边是石头里长出来的绿树,脚下就是静静流淌着的水流。水滴落在石头上,发出悦耳的声音,如同梦境一般。

沕沕水生态景区-百丈飞瀑
沕沕水生态景区-百丈飞瀑图片

这里是一处古老而闻名的自然景观,在明清时期,到此浏览的文人墨客和达官贵人也是络绎不绝,也在此处留下了很多脍炙人口的诗句文章。百米飞瀑下面就是一处面积很大的湖泊,游客可以乘着竹筏在湖泊上游玩。悠悠荡荡,怡然自得,看着周围的美景,这样的画面也是很让人陶醉。

沕沕水生态景区-圣泉洞
沕沕水生态景区-圣泉洞图片

整个洞有十米多深,洞口西南侧有一洞穴,是地下暗河的出口,清泉从穴中喷涌而出。洞穴里一年四季都很清凉,在这炎热的夏季进去待一会儿,更是清凉无比。

住在沕沕水
 住在沕沕水图片

今天选择住在了沕沕水生态景区旁边的沕沕水宾馆,这是一个四星级的宾馆,房间里很干净,设备也很齐全,步行去景区很方便。宾馆的四周是群山环绕,房间里即使不开空调也十分的清凉,夏天住在这里也是再惬意不过了。

吃在沕沕水
吃在沕沕水图片

晚餐也在离沕沕水宾馆不远的餐馆里解决了。这里大多都是一些特色的农家菜,虽然是在景区里面,但价格还不算很贵,菜做的也很美味。

苍岩山爬行开始
苍岩山爬行开始图片

第二天我们驾车来到了苍岩山风景区,苍岩山在石家庄市井陉县境内,距市区有六七十公里,幸亏租了车,行程也比较方便。苍岩山风景秀丽,很多影视剧都在这里取景过,我是看了《卧虎藏龙》才知道这个地方的。上午十点多,登山开始,苍岩山的山门有些小,不仔细观察就要错过了。

苍岩山爬行开始图片

门票上没有地图,先拍下来留着,万一能用到呢。

苍岩山爬行开始图片

苍岩山是太行山的支脉。

苍岩山爬行开始图片

苍岩山除了景色秀丽,人文历史也很悠久。景区内宗教寺庙众多,山峦中有不少名殿古刹。

苍岩山爬行开始图片

山上游客不多,加上茂密的大树形成的树荫,可以说是非常凉快了,天然的避暑胜地,都不用防晒了。

苍岩山爬行开始图片

据说这是苍岩山景区里一座历史悠久的桥,不知道有过什么故事,不过现在看来保存的还是非常完整。

苍岩山爬行开始图片

一边欣赏着美景,一边感受着清凉,还能了解人文历史的知识,这里也不愧是夏季避暑的好去处。

苍岩山一上午就可以逛完了,下午回到市区还车就准备回去了。这次租车还是办理的闪租,一会儿的功夫还车手续就搞定了。石家庄虽然不是旅游城市,到这两天也感受到了石家庄景观的魅力。