驱车24小时,1800公里,只为再见你——凤凰古城!

攻略   >  凤凰旅游攻略   >  驱车24小时,1800公里,只为再见你——凤凰古城!

• 出发日期/2018/09/08

• 玩法/深度游 自驾 摄影 人文

因为一个人,爱上一座城,当大家都在为小甜甜美女的一句话而从全国各地奔向成都时,而我却想起了另一个地方,一座曾经让我魂牵梦萦的江边小城——凤凰。十年之前,我们手牵着手漫步在沱江边上,石板路上,即使小雨沥沥,也觉得空气中弥漫着浪漫的气息,甜的不得了,而后来,这座小城成了回忆,被强埋在记忆深处,再也不愿想起。期间,偶尔看到这座小城成为舆论的焦点时,心中会有隐隐的痛,不愿相信又不想去证实。如今看到竟然有人为了一位陌生人的一句话而奔行千里时,突然有了勇气,想再次回到那个美丽的地方,找回曾经的“你”!

【关于作者】

猫之茶: 旅行体验师,爱旅行爱摄影的80后水瓶座女汉子,在成都经营自己的民宿,想来成都玩的欢迎来找我!

微信maozhicha,微博:猫之茶的小幸福!

微信公众号:猫会玩(maohuiwan666)

【出行攻略】

【关于行程】

1.成都——凤凰古城 住:凤凰古城

2. 凤凰古城 (漫步古城,《边城》演出) 住:凤凰古城

3. 凤凰古城 (奇梁洞,古城九景游,夜游沱江) 住:凤凰古城

4.凤凰古城——成都

去程我们从成都经重庆、遵义、铜仁到凤凰,贵州境内9月底之前高速半价,去程全程过路费约450元左右,返程我们选择了另外一条线路,经矮寨大桥、秀山到重庆回成都,返程过路费约510元,从我们的行车路线上可以看到以出去为节点走了一个环线,之所以走一个环线,是大家不想走回头路,想多看看路上的不同风景,还可以吃到不同的美食。

ps:如果贵州高速正常收费期间,经遵义,铜仁这条线路高速比秀山线更好走,不过价格会高一些。

【关于交通】

1.自驾:

自驾肯定是最方便的,尤其是人多的情况下,更自由,缺点是行程较长,2-3个司机换着开比较好,具体线路参考我们的行程就可以,途中也会路过不少景点,有兴趣的话可以边走边玩。

2.火车:

凤凰是没有火车站的,离的比较近的火车站有三个:

铜仁站:适宜从川渝方向过来的人。下车后在火车站正对面的旅游客运站乘车去凤凰,每天早上7点半到下午4点半都有车,22元/人,约1个小时,

怀化南站:适合有高铁直达怀化南站的朋友,怀化南站有直达凤凰古城的车,有固定时间的也有可以自己决定发车时间的,票价68-78元/人(网上可以订票),约1.5个小时。

吉首站:适宜从江汉、华南和华北方向过来的人。下车后在火车站出站口往左手边走180米到达吉首市汽车北站,25元/人,滚动发车。全程高速,约80分钟。

3.飞机

离凤凰古城比较近的机场是铜仁凤凰机场和怀化芷江机场,铜仁凤凰机场最近,凤凰机场出站口有大巴直接到凤凰,芷江机场目前还没有直达凤凰的车,需要先坐车到怀化市内的车站再转车到凤凰,比较麻烦。

【关于门票】

进入凤凰古城是不需要门票的,游览古城中的九处景点可以选择买通票也可以每个景点单独购票,看看下面这张图就一目了然了。

【关于住宿】

凤凰古城最不愁的应该就是住宿了,沱江两边的吊脚楼几乎全部都是客栈,即使江边都住满了,景区附近都有很多住宿的,当然,旺季的时候还是会比较紧张,而且江边尤其是江景房会很贵,所以建议淡季前往,或者提前预定。

建议住在虹桥到万名塔的中间区域,一是因为这一段是凤凰古城的精华区域,而且离酒吧街有一点距离,晚上不会很吵。

【关于美食】

凤凰位于湖南和贵州的交界地,以酸、辣为主,不过个人感觉凤凰美食的特色并不是很突出,这里最出名的一道菜应该就是“血粑鸭”,我们在凤凰吃了四顿饭,真是顿顿必有菜品,血粑鸭的重点在于“血粑”,就是把鸭血淋入泡好的糯米里,,等鸭血凝固后放入锅里蒸熟,放冷后将血粑均匀切成一小方块,再用菜油煎熟。待鸭肉煮到九分熟时,把原先煎熟的血粑放入鸭肉内一起烹煮。

牛肝菌是凤凰的特产,这里也叫罐罐菌,味道鲜美,一定要尝一下。

另外凤凰的牛肉粉也不错,是米粉,湘西的黄牛肉品质也是不错的。

【一部《边城》,一世情缘】

【一部《边城》,一世情缘】

沈从文,我国著名的作家,他的代表作《边城》,入选了20世纪中文小说100强,排名第二位,仅次于鲁迅的《呐喊》,正是因为《边城》这部小说的问世,让大家认识并爱上了沈从文的故乡——凤凰,所以来到凤凰,除了古城美景之外,最不能错过的就是这部根据同名小说改编的,世界首部改编自文学名著的大型实景演出——《边城》。

这部剧讲述了一个唯美的爱情悲剧,故事发生在民国初年湘西山区一个偏远的小镇——茶峒。(茶峒现在已经更名为边城,离凤凰古城不远,整个格局和凤凰古城很相似,也是一座江边小城,只是规模比凤凰小一些),除了序和尾声外,共分为六幕,依次为啦啦渡(序)、身世、初萌、端午、灵犀、魂诉、渡缘、等你(尾声)。

故事里的主要人物有70岁的老船夫和他的外孙女翠翠,以及船总顺顺和他两个相貌英俊的儿子,其中的灵魂人物自然就是集美貌、善良、痴情于一身的翠翠,她和两位年轻小伙之间将发生一段至死不渝的爱情悲剧。

这部小说并没有惊心动魄的社会巨变和激烈复杂的矛盾冲突,表现给我们的是一幅清新自然的乡村画卷,我们可以看到浓浓的湘西风情、民俗文化,也会被翠翠对爱情的执着而深深感动,在如今人情冷暖,真爱难寻的社会,能感受到如此一股清流,倍感欣喜。

湘西的山水,湘西的民歌,湘西的男人和女人。。。完美的结合在这么剧中,心情也随着故事的推进,场景的变换更跌宕起伏,当最后看到翠翠为了爱情,一直守候在渡船上,等待着心上人的归来,内心早已被深深的感动,这份执着的心,不管是在过去,还是现在,都是非常的难得。

书中的“翠翠”集真、善、美于一身的艺术形象,是当年沈从文对理想人生和理想爱情的追寻和寄托,也渐渐成了湘西人民对美好事物的向往,就曾经有人说过,“翠翠就像那只凤凰,是爱和美的化身,是湘西苗族文化女神,纯粹、漂亮、瑰丽得让人心灵洁净。”慢慢的,“翠翠”已经成为了湘西女子特别是凤凰女子的代名词,很多人来到凤凰古城,也是想寻找自己的“翠翠”。

【烟雨凤凰,如梦如幻】

• 电话:0743-3502059,0743-3223315
  • 地址:湘西土家族苗族自治州凤凰县凤凰古城
  • 简介:在石板小巷的深处,拜谒沈从文故居,寻找大师的流年碎影。

凤凰古城始建于清康熙四十三年(1704年),历经了300多年古貌犹存,东门和北门古城楼尚在。城内连接无数的石板小巷,沱江边的木结构吊脚楼,雨后的清晨,江面上泛起层层薄雾,宛如仙境,这些都是凤凰古城特有的美,是其他地方无法取代的。

凤凰古城图片

所以凤凰什么时候最美,白天一定是细雨沥沥时或者雨后的清晨,这两个时候都是整个凤凰古城人最少的时候,一份难得的清静中,才能欣赏到凤凰最本来的面貌,没有人潮拥挤,没有纷繁嘈杂,剩下的只有眼中最美的凤凰。

凤凰古城图片

游览凤凰古城最好的方式自然是步行,是唯一可行也是最惬意的方式,不要匆匆而过,走马观花,一定要慢下来,用心感受它的每一处细节,你才会发现它最深层次的美。

凤凰古城图片

凤凰古城依山傍水,清浅的沱江穿城而过,红色砂岩砌成的城墙伫立在岸边,南华山衬着古老的城楼,城楼还是清朝年间的,锈迹斑斑的铁门,漫步期间,像是回到了沈从文笔下的那个年代。

凤凰古城图片

古城很大,最佳的游览方式是挨个逛完古城中的九景,基本上也就走完了古城的每一处,我反正是走了一遍还觉得不够,把整个古城来来回回走了差不多三四遍,每一次都有不同的惊喜。

凤凰古城图片

凤凰古城中的的九景包括【沈从文故居】、【熊希龄故居】、【杨家祠堂】、【东门城楼】、【沱江泛舟】、【万寿宫】、【崇德堂】、【陈宝箴老宅】和【虹桥】,都是古城内非常有文化内涵的地方,值得一去。

凤凰古城图片

沈从文故居是当时他祖父为官时所置办的,至今已有百多年历史了。故居不大,低矮的四合院正中是一方小天井,围着的八间旧屋里,陈列着沈从文生平的照片、文稿手迹和他各种版本的著作,沈从文故居正屋中堂挂着一幅他的素描画像,左侧厢房是他过去的卧室,雕花的木窗透着湘西的风情,世人知道凤凰,了解凤凰,是从沈从文开始的。所以它的故居,是了解沈从文的最佳去处,值得一看。

凤凰古城图片

凤凰的名人,除了沈从文外,就应该是熊希龄了,1869年熊希龄先生诞生在这里,他天生聪慧被喻为“湖南神童”,十五岁中秀才,二十二岁中举人,二十五岁中进士,后点翰林。1913年当选民国第一任民选总理,由于他反对袁世凯复辟帝制,不久就被迫辞职。熊先生晚年致力于慈善和教育事业,1920年创办著名的香山慈幼院。1937年12月25日这位风云人物在香港逝世,享年68岁。当时国民政府为他举行了国葬仪式。熊先生的故居在古城北文星街内的一个小巷里,四合院为南方古式的木瓦结构,比较矮小但很精致,现存房屋4间基本都是保持原貌。

凤凰古城图片

杨家祠堂应该是九景中最老的建筑了,始建于道光年间,坐落在东北部的古城墙边,是典型的四合院建筑。里面的戏台非常值得一看,为单檐歇山顶,穿斗式结构,檐下如玉斗拱,台柱雕龙刻凤。正殿为抬梁式建筑,山墙为猫背拱,镂空雕花都非常精致。

凤凰古城图片

虹桥位于凤凰的中心,也是整个凤凰古城的标志性建筑,它横卧于沱江之上,始建于明洪武初年,距今已有600多年的历史,虹桥分为上下两层,一层主要是商铺和杂货店,二层是民俗文化楼,里面藏有从古到今所有关于虹桥风雨楼的书画作品,而且这里是俯瞰整个凤凰古城的最佳点位。

凤凰古城图片

万寿宫又叫江西会馆,是在凤凰做生意的江西人于清乾隆二十年(1755年)所建。咸丰四年(1854年)杨泗在西侧建遐昌阁;民国十七年(1928)又在大门北侧建阳楼。形成了设计精巧独特,雕琢玲珑剔透的建筑群落。4000多平方米内矗立殿宇、房舍20余间,或飞檐翘角或回廊游转,或卧龙啸空,或奇兽驰地,可以说是殿宇楼台荟萃的建筑艺术大观。

【夜幕降临,凤凰最美时】

凤凰古城图片

之前说了凤凰白天什么时候最美,而到了晚上,才是凤凰古城最最最美的时候,夜幕降临,沱江边吊脚楼里的灯一盏一盏点亮,此起彼伏,唯美至极,而欣赏夜景的最佳点位,古城中唯一通车的南华大桥上。

凤凰古城图片

向一侧看,可以看到离的最近的雪桥,然后是跳岩板桥,和远处的虹桥,三座标志性的桥,依次错落开,互不相挡。而再看向另一侧,则能看到顺流而下的沱江水,南华大桥是整个古城的制高点,观赏夜景极佳。

凤凰古城图片

只是在南华大桥一个固定的点位欣赏夜景肯定是不够的,如此美景中,乘船夜游沱江绝对是最浪漫,最惬意的方式。夜游沱江的乘船点,在北门城楼下的沱江边,有经验的船夫平稳的划离岸边,顺江而下,换一个视角,感觉更加身临其境。

凤凰古城图片

【奇梁洞,最美倒影藏于此】

凤凰古城图片

奇梁洞位于凤凰古城以北的奇梁桥乡,开车只需十几分钟,是典型的碳酸盐岩洞。奇梁洞集山、河、峡谷、险滩、绝壁、飞瀑、丛林、田园、村落于一体,于是有“奇、秀、幽、峻”四大特色,更有“奇梁归来不看洞”之说。洞口高50余米,宽20多米,一条清溪穿溶洞而过,水流平缓。

凤凰古城图片

洞内有“古战场”、“画廊”、“天堂”、“龙宫”、“阴阳河”五大景区,洞中有山,山中有洞,洞洞相连,洞长有十二余里,共有三层,全部走完大概需要三个小时。

凤凰古城图片

知名的溶洞看过不少,而奇梁洞最美的是洞中的倒影,洞中的暗河水清澈之极,当你第一眼看到时,完全看不出是水中倒影,就像是实实在在的上下对称的一般,让人惊叹不已。

【尾声】

非常开心这次能打败心魔,时隔十年再次来到这座让我异常怀念又不敢面对的地方,不管世事如何变化,凤凰古城的美依然,改变的只是我们的内心,珍惜我们现在所拥有的,过好此后的每一天!