同里湖畔,两日的曼妙时光

攻略   >  同里旅游攻略   >  同里湖畔,两日的曼妙时光

• 出发日期/2018/09/18

• 人均费用/2000

• 玩法/短途周末 古镇

与同里有缘,才会再见

很多的地方并不陌生,当你第一次来时一切都很新鲜,当你第二次来时你会一直在找寻着和第一次有什么不同点,或许第三次来的时候就是想找点和第一次第二次有关的回忆了。 同里 ,对于一个喜欢古镇的人来说,并不会陌生,似乎脑袋里冒出来的 西塘 、 乌镇 、 南浔 、 同里 等等等都会出现吧。刚好有个机会再次来到 同里 ,这应该就是我与你的特殊缘分吧。

与同里有缘,才会再见图片

D1: 杭州 出发---- 苏州 同里 ----入住 同里 湖大饭店---游览 同里 古镇

D2:参观 同里 湖大饭店---返程 杭州

两日游的行程很适合上班族周末的出行,告别五天的忙碌生活,周六日来个不一样的环境,过个不一样的周末,这不仅仅是一种生活的调节也是一种生活的态度,劳逸结合才会高产会有不一样的收获。以 杭州 为出发点辐射出周边很多值得周末出行的地方, 比如 这次的 苏州 同里 古镇, 杭州 到 苏州 高铁两小时便可到达,非常方便。 同里 古镇也是值得去的古镇。

与同里有缘,才会再见图片

偷得日月三分色,胜却天堂一缕魂

同里 以 “ 醇正水乡,旧时 江南 ” 的特色闻名于海内外。 同里 虽小,但街回路转,曲径通幽,充满扑朔迷离的意味。它那种自然的、古朴的、富有人文的美,那种历史沉淀而来的精致,让你无法拒绝与它亲近。

与同里有缘,才会再见图片

同里 的历史可追溯到距今五六千年前的”崧泽文化“和”良渚文化“。早在新石器时代即有先民在此刀耕火种、生息繁衍。优越的自然条件,使这里成为吴地最富庶的地方,故原名”富土“。 同里 的名字也是几经改变,不同的时期有不同的名字,唐初,因其名太奢,改名铜里。宋代,将旧名”富土“两字相叠,上去点,再将该字一分为二,上半截为“同”,下半截“田”与“土”相加,变为 同里 。元明时 同里 渐移至南,因镇内三条东西向市河,成”川“字型,又名”同川“。清乾隆年间行政区域重新调整。原居 同里 镇中,水民安数亩的放生河塞筑屋,亦成闹市“,称”新填地“。有个口号“千年古镇,世界 同里 ”,既说出了 同里 的历史悠久,又说明的 同里 的知名程度。

与同里有缘,才会再见图片

同里 古镇其实并不是很大,里面阡陌交通,水道纵横,大大小小不同景点,有退思园、 嘉荫 堂、躬耕堂、 同里 三桥等等几个景点。

桥中之宝--同里三桥

所谓的 “ 三桥 ” 景区是由太平桥、吉利桥和长庆桥组成的景点,三桥相隔很近,距于三岔河道之上,呈"品"字状相望,它们以三足鼎立的姿态互相依伴伫立。

与同里有缘,才会再见图片

在 同里 古镇的这些古桥中, 同里 三桥最具有代表性,是 同里 的桥中之宝。据说,在 同里 古镇上, 同里 人家添丁、婚嫁、做寿都有走三桥的习俗,以祈求太平、美满、吉利,也叫 " 走平安路 " 。一般遵循:长庆桥---吉利桥---太平桥的先后顺序,绕行一周,不走回头路。在参观 江南 婚俗博物馆时,印象最深的就是结婚的时候"走三桥",长庆桥---是新郎抱着新娘走,寓意恩恩爱爱直到老;吉利桥---是新郎背着新娘走,寓意和 和美 美步步高;太平桥---是新郎牵着新娘的手儿走,寓意太太平平永是宝。这样走过三桥的,预示一生一定白头到老,得 永年 之福,于是我和我的她也也走过了这三桥,只愿执子之手,永远福星相伴。

与同里有缘,才会再见图片

古镇水乡自然是不会少了船只的,不同于乌篷船,这里的船也有自己的特色,坐着小船看着船夫一摇一晃摇着撸,随着船在前进,看着倒退的河边的古镇建筑,行走的游客,河边洗漱的土著,像是一个方向放画册一样,丰富的画面会有不一样的感觉。

崇本堂

崇本堂也被辟做 江南 水乡婚俗馆,在这里又多了很多喜 庆元 素。本堂最吸引人的,是它园中的各种雕刻。在庭院,砖雕门楼面北伫立,门楼上方设置了仿木结构的飞椽斗拱,下面是花岗岩制作的条 石门 槛。门楼的字牌两侧各有一幅人物山水画,字牌上端庄有力地写着“崇德思本”四个朋字。德乃世人安身立命之根本,亦是宅第主人崇尚的为人之道。

与同里有缘,才会再见图片

位于富观街长庆桥北堍,坐北朝南,面水而筑,东南与 嘉荫 堂隔河相望,西与长庆桥等三桥相望。

耕读文化--耕乐堂

耕乐堂为明代处士朱祥所建,建时有五进五十二间,现尚存三进四十一间。耕乐堂,有楼、有园、有斋、有阁、有榭,园中置有荷花池, 河池 四周胡石相砌,高低参差,清幽别致,是典型的明清宅第风格。

与同里有缘,才会再见图片

耕乐堂厅堂之间共有4座门楼,有“乐善家风”、“耕乐小筑” 、“耕读传家” 和“竹苞松茂” 四组砖雕字,看上去似乎都是近年修复的。耕乐堂曾经辟为社会福利院,1998年开始修复,2001年才正式对外开放。

与同里有缘,才会再见图片

后花园由荷花池为中心,上架三曲桥,池周假山高低错落,参差有致。三友亭、曲廊、鸳鸯厅、燕翼楼、古松轩、环秀阁和墨香阁围池建之。

与同里有缘,才会再见图片

池南建有面阔三间的鸳鸯厅,四周以回廊相绕、隔窗将其隔为前后两部分,装饰陈设不尽相同,故为鸳鸯厅之称,厅北贴水,面池皆为落地长窗。窗明几净,古朴典雅。该厅的屋顶结构架式,前后各一个轩廊,以鹤胜三弯椽相接,中间用大坡隔开,给人以层次分明之感,体现了明代建筑特点。

与同里有缘,才会再见图片

耕乐堂内还设有根雕馆,很多栩栩如生的根雕作品可以参观,看到这样的作品不得不称赞这些作品是多么的棒。作者为张正先生( 杭州 人,生于1958年,高级根艺美术师),已载入“ 中国 根艺美术家大辞典”、“ 中国 民间名人录”、“东方之子”、“世界名人录”。

与同里有缘,才会再见图片

进思尽忠,退思补过--退思园

与同里有缘,才会再见图片

退思园是清光绪年间(1885年), 安徽 兵备道任兰生回归故里后建造的一座私家花园,取《左传》中“进思尽忠,退思补过”之意而建造“退思园”,该园1887年完工,面积建筑面积2800平方米,设计者名袁龙, 同里 画家。

与同里有缘,才会再见图片

退思园主要特点:一是布局小巧玲珑,而不露富。占地面积仅有9亩8分,建造时园主不讲究园林的气势与气魄,以诗文造园,追求园林的神韵与诗意,各类建筑布局力求精致与玲珑,品味清淡与素朴;二是采用横向建筑,风格独特。一改以往园林都是纵向的结构,而变为向横里建造,由四组不同风格的建筑群组成,自西向东,分厅堂、内宅、中庭、花园;三是亭台楼阁齐全,集古典园林之精华。

与同里有缘,才会再见图片

退思园有“三株、三绝、三珍”,亭、台、楼、阁、廊、坊、桥、榭、堂、房、轩,一应俱全,她以写意山水的高超艺术手法,蕴含浓厚的传统思想文化内涵,展示东方文明的造园艺术典范。实为中华民族的无价艺术瑰宝。

与同里有缘,才会再见图片

它的总体结构,因地形所限,为横向建造即西宅东园。这在 苏州 私家园林中,形成了自身独特的风格。退思园的主体建筑宅第分东西两侧,西侧建有轿厅、茶厅、正厅三进,为婚丧嫁聚及迎送宾客之用。东侧内宅,建有南北两幢各五楼五底的“畹香楼”,楼与楼之间由东西双重廊与之贯通,俗称“走马楼”,为 江南 之冠。园景部分亦分东西两侧,西庭东园。庭系园之序,中置旱航,坐春望月楼,岁寒居。

与同里有缘,才会再见图片

园以水为中心,具贴水园之特例,山、亭、堂、廊、轩、榭、舫皆紧贴水面,园如出水上,可谓独秀 江南 ,在建筑美海陆空上也堪称一绝。北岸的退思草堂为全园主景,站在堂前平台上环顾四周,琴房,三曲桥,眼云亭、菰雨生凉轩、天桥、辛台、九曲回廊、闹红一舸舫、水香榭、览胜阁以及假山、峰石、花木围成一个旷远舒展,彼此对应的开阔景区,构成一幅浓重的水墨山水画长卷。

与同里有缘,才会再见图片

而每一建筑既可独立成景,又能互为对景,彼此呼应。其中坐春望月楼、菰雨生凉轩、桂花厅、岁寒居、点出春、夏、秋、冬四季景致,琴房、眼云亭、辛台、览胜阁塑造出了琴、棋、书、画四艺景观。退思园虽小而求齐全,不失为园林建筑史上的杰作。真是:莫道园林小,佳景知多少。 退思园的园林的艺术是设计空间的艺术。退思园在有限的空间内,能独辟蹊径,容纳了丰富的艺术之精华,使之成为能和任何一个名园类似的园景相媲美的小型园林的典范。

同里古镇tips

1,首先关于 同里 的门票, 同里 古镇的门票100元,包含小景点,当天有效,不过如果想不掏门票进去的话也是可以的,就是在收票的上班之前和下班之后,大概时间就是早上八点前和下午六点之后了,当然另外一些景区内的民宿老板也可以帮你买票。

2.景区里吃的东西还是很多的,特色菜很多都是关于 太湖 的, 同里 古镇不是很大,不过里面的小景点还是挺多的,如果观赏仔细的话还是会花很长一段时间的,也有很多关于园林的知识。

3. 同里 古镇关于住宿的话是非常多的,景区里的民宿可以说是遍地开花了,不过订房的话,节假日 和平 时还是有些差价的。

4.交通的话,自驾路线很方便, 同里 距 上海 市区92公里, 杭州 市区242公里、 南京 市区226公里。

经沪青平公路318国道- 青浦 -吴江芦墟-北厍-金家坝-屯村- 同里 ;

经沪宁高速公路,在 苏州 东出口往南行至 同里 。

经沪杭高速公路,在 嘉兴 出口往平望方向,经205省道至松陵往东6公里抵 同里

火车可以坐到 苏州 站和 苏州 北站,乘坐地铁4号线在换乘公交或打车都很方便到 同里 古镇

悦居同里湖,静品江南风

此次出行入住的是位于 同里 古镇附近的 同里 湖大饭店。说起 同里 湖大饭店,对于这个名字的印象我想是误导了我,先入为主的大饭店一词让我觉得这个酒店好像是吃饭的地方兼住宿的地方,等我坐着车真正驶进 同里 湖大饭店的范围之后,我才发现,原来这个大饭店是真的好大,有别于袖珍型的那种,而是坐拥着10万平方米的园林,集餐饮、住宿、商务、会议、休闲为一体的五星级饭店。依傍风姿绰约的 同里 湖,毗邻文化古镇 同里 ,东眺碧波仙境罗星洲。

与同里有缘,才会再见图片

跟着管家进入酒店走到三楼,听了部分介绍之后进入自己的房间,脑袋里唯一想到的这个词就是大巧若拙,总觉得我脑瓜里的词对你描述来描述去都不太恰当,身体的感观还是恰如其分的体会了一番,所以说,说的好听不如切实的睡一晚试试。不过我还是要简单描述一下,进门的一刹那,真的感觉这个房间的面积真的很大,虽然跟10W平方米比是没啥可以比的,也正是因为这样,这个房间的面积和其他五星级酒店客房的面积真的是有过之无不及。

与同里有缘,才会再见图片

标间的房间,进门衣帽间和行李放置处,在进个套间,可以席地而坐泡茶静坐。放置在室内中间的是一个圆形沙发,沙发上摆放着一只超级醒目吸睛的大熊,对于这样的大娃娃虽然是男孩子不过看着大熊的造型也是颇为喜欢,是房间内部陈列的一大亮点。旁边是书桌和吧台,最里面就是舒适柔软的两张床。

与同里有缘,才会再见图片

本身客房的面积大,卫生间的面积也是很大,两个洗手池,马桶和淋浴分别分布两侧,并不是平常酒店里位于一间里用的干湿分离,另外还有醒目的大浴缸,想想一天疲劳的奔波下来,泡个热水澡会是何等的舒服。马桶是电动全自动的,感应便捷,坐垫还是可以调节温度,坐上去屁股都觉得热乎乎的,大快朵颐的同时又多了一种享受。

与同里有缘,才会再见图片

这里并不会因为酒店整个的面积大,客房的面积大,而忽略细节的东西。进入酒店客房之后可以很明显的发现,运作中的空气净化器净化着室内的空气,给入住的客人一个良好的空气环境。柔软的床垫高质量的床品营造号的睡眠。

与同里有缘,才会再见图片

符合人体几何设计的椅子,造型奇特的自动咖啡机,温馨的灯光,分开关控制室内灯光,样样俱到的洗刷用品,男士有剃须刀,感应式的吹风机,全是英文的沐浴用品,也得亏我知道shampoo,hair,body简单的词汇才分的青春。浴室还有很厚的防滑垫,和精致的小鸭子摆件都给人耳目一新的感觉。

与同里有缘,才会再见图片

酒店房间还设置了很多温馨提示,晚上的时候,关键还会把拖鞋睡袍等的提前摆放到位房间客人使用,让客人享受到不一样的服务。

与同里有缘,才会再见图片

如果你爱石,那来这里就对了

石头可以说是自然的产物,有灵有型的石头就更惹人喜爱了。这家酒店的老板酷爱玩石,因为这个酒店大厅走廊都摆放着各式各样,栩栩如生的奇石。懂得人看起来会欣赏很多,不懂的人看着介绍在加着想象力也能有一番不同的体会。

与同里有缘,才会再见图片

这里还有一个石头展厅(博物馆),里面存放着数种奇石,石头形状形象,奇特无比,观音石,西瓜石等等,让我们大饱眼福。隔行如隔山,石头的世界也是精彩纷呈。

湖畔胜地---梦幻玻璃房

与同里有缘,才会再见图片

走进面朝 同里 湖的房间,站在窗前向湖望去,最吸引我的就是这个看着就超级有仪式感的半透明三角形建筑。远观不如近看,近看不如走进去体验,当走近这样的场景,仿佛面前就有一对新人举行着草坪婚礼,然后携手走进这殿堂完成此生的誓约,再对着湖心许下承诺,彼此看了眼望向未来的路,一定是难忘的婚礼啦。当然这里不仅吸引了我,也吸引了来住酒店的其他人。

与同里有缘,才会再见图片

走出客房 ,沿着弯曲的草间小路寻着玻璃房走去,旁边的一个圆形池子,中间还在喷着水。回望可以看到整个客房是个弧形的半圆,红色的砖墙看起来古偶典雅有欧式的感觉。

与同里有缘,才会再见图片

走近看这个玻璃房,位于一个小水池中间,中间有走到连通,在蓝天下,玻璃也映着白云,仿佛白云在房子里流动,在屋内摆放几排座椅,正面正对着 同里 湖,可以想象一下这里举办仪式时,鲜花夹道,宾客满座,面对着 同里 湖行礼,是一间多么浪漫的事情。

是达观园不是大观园

初听介绍时,一只以为听到的是大观园,然后就一直在想大观园,这里跟红楼梦应该有什么关联吧,后来寻至达观园才知道不是大观园而是达观园。达观园是 同里 湖大饭店的一个园林建筑啊,里面有喝茶、听琴、吹箫,体验做陶制品,游园林观光等等,也是妙趣横生。

与同里有缘,才会再见图片

沿着湖边小道走过几个弯就来到了达观园,这一座小小的园林,虽然看似很小,也是内有乾坤,内部亭台楼榭,长廊小桥水榭,还有鹅卵石铺就的羊肠小道,加 上里 面还有很多有趣的活动和体验,达观园看起来像是活着的园林。

与同里有缘,才会再见图片

沿着不一样的小道或着走廊走着,一步一景,山水田园,亭台楼阁,行走其间,都是一幅幅园林风光。

与同里有缘,才会再见图片

正值秋收,达观园内的柿子,银杏果、石榴等挂满枝头,真的是硕果累累,游客可以自行摘去,我还摘了几个枣子吃了吃。

同里湖大饭店---美味佳肴

在这里吃了一桌美味佳肴,可以说色香味俱全了。

夜宴 同里 湖,

每道菜都是精心准备,

做到色香味俱全,

冷菜热菜甜品糕点特色菜,

让吃的人纷纷叫好。

与同里有缘,才会再见图片

还是第一次吃到这样的茄子,造型上可以说很吸引我,夹一口味道也非常棒。

与同里有缘,才会再见图片

这里有着好几个不同风格的餐厅,中餐厅、西餐厅,餐厅也有着自己的特色那就是有独立的厨房,可以保证刚出锅的热菜就能端上桌,不用在传送很久才上桌。

与同里有缘,才会再见图片

这道菜是印象最深刻的了,叫做红酒烧葡萄,当然红酒是凉的,不是真多加热,红酒和葡萄结合起来吃真的很新颖,入口葡萄肉质松软,红酒醇香,真是一道佳肴。

卡夫卡早餐厅

大饭店的 卡夫 卡早餐厅,师傅们六点多就开始忙碌起来,以保证住客起点可以吃到早餐。营养早餐从甜品,酸奶,寿司、面包、搞点、烤肠、水果,粥等等种类,满足不同口味的需求,工作人员还会亲切的问候需要什么,会帮你取来。

同里湖大饭店tips

[ 上海 虹桥机场]

1. 上海 虹桥车站(虹桥枢纽)搭乘往吴江之长途客运,每天07:20-19:00,约1小时一班,车票RMB 30,车程1小时。抵吴江后转乘公交车203到 同里 中心小学站下。

2. 上海 虹桥火车站搭乘往 苏州 之高铁,车票RMB 41,车程半小时。 苏州 火车站转乘客运至 同里 ,车票RMB 8,车程45分钟。

[吴江市区]

1. 由吴江客运站搭乘公交车203到 同里 中心小学站下。

[ 上海 市区]

1. 上海 沪太路客运站:每天13:30直发 同里 ,车票约RMB 20,车程2.5小时。

2. 上海 青浦 汽车站: 上海 市区可乘沪青线至 青浦 汽车站,每日很多班次可至 同里 。 同里 汽车站返回 青浦 的末班车是16:00左右。

3. 上海 搭乘火车至 苏州 火车站,再转乘客运至 同里 ,车票RMB 8,车程45分钟。

[ 苏州 市区]

1. 苏州 汽车南站往 同里 :每天10班车,流水发车,车票RMB 8,车程35分钟。

2. 苏州 吴县汽车站往吴江:每15分钟一班,车票RMB 8,车程35分钟。

3. 苏州 火车站广场往 同里 :每15分钟一班,车票RMB 8,车程45分钟。

[ 杭州 ]

1. 杭州 汽车北站8:25、11:25、13:30,每日三班直发 同里 的客运。

2. 杭州 汽车东站乘高速大巴到 苏州 ,每半小时一班车,车票RMB 50,车程2小时。再转乘客运至 同里 ,车票RMB 8,车程45分钟。

[自驾游]

1. 由 上海 方向经G50沪渝高速公路,从黎里(77出口)转苏同黎公路往 同里 。

2. 由 南京 方向经G2京沪高速公路,从 苏州 东出口转苏同黎公路至 同里 。

3. 由 杭州 方向经苏嘉杭高速公路(常台高速),从吴江(64出口)往 同里

关于作者

去哪儿用户 : 感谢安利同里!十一国庆正好可以自驾去转转!希望不要人山人海啊哈哈哈[胜利]