北京周末游系列之“天津”一日游

攻略   >  天津旅游攻略   >  北京周末游系列之“天津”一日游

• 出发日期/2015/08/08

• 玩法/第一次 深度游 短途周末 穷游 自驾 跨年 春节 踏春 清明 五一 端午 夏季 暑假 赏秋 中秋节 国庆 万圣节 圣诞 冬季 寒假

临时决定的旅行

北京到天津城际列车开通有几年了,听说挺快的,从北京南站到天津站也就半个小时,最高时速达300km/h,头几年感觉挺快的,现在一般了,主要是高铁普及了,也就不感觉城际列车怎么特别了。又到周末了,想着去哪玩呢?本打算去3D馆或蜡像馆的,一时兴起,临时决定去天津玩一天。

整个行程

北京到天津的城际列车基本上是每十分钟一班。我们是早上7:49,在北京南站坐C2013次动车,8点22分到达天津站。票价55元。儿童票27元。

出天津站后步行前往意式风情街。走路很近,完全不需要坐公交车,游览时间约一小时。意式风情街白天逛也什么意思,也就是看看意大利风格的建筑,这里有好多啤酒坊,我想晚上应该比较不错。

离开意式风情街,一路走着沿平安街向北,过进步桥,沿着河边继续向北,路过金汤桥,到过古文化街旅游区。这里有皮影张、泥人张、果仁张,哈哈,姓张的人真多。总体感觉这里跟北京的前门大栅栏差不多。没什么特别的。

离开古文化旅游区,沿北马路向西,右手边(东边)进入估衣街。估衣街就是卖衣服布料的批发市场,如果不买布,来了也没什么意思,带孩子来,可以让孩子感受一下以前人是怎么做衣服的。在估衣街东边有个耳朵眼炸糕(天津三绝之一呢),挺好吃的,每个3.5元。我们买了几个。

出了估衣街,本想去天津之眼坐摩天轮,下午了,有些晒,我们临时决定去五大道。打车到五大道还不到20元。五大道其实就是五条道路,地方也不大,可以坐马车转一圈。坐马车转一圈大约25分钟,每人80元,不分大小孩,只按身高算,超1米就需购票80元。也可以租自行车,这个比较便宜,每辆车才20元,不限时间。五大道主要看周边的建筑,如果没有讲解员讲解,感觉来这也没什么意思。我们选择坐马车转一圈。马车也不是全部沿着五大道走,就是沿着最外面转一圈,感觉花80元有点坑爹。其实五大道上的建筑也没什么特别的,主要是当年外国人建的。给我影响最深的是坐马车,由于道路两边都停着汽车,再加上对面来车,在公路上驾驭马车,就要求很精准了。你可以想象,一条并不宽的道路,变成四车道,其它三车道上都停着汽车,一个大马车要穿过去,对马和马夫都是一种考验,感觉真的是人马合一啊。

天津图片

从五大道出来直接打车去了“瓷房子”。这是一座价值连城的“中国古瓷博物馆”。这座“瓷房子”是天津市赤峰道一座用多件古董装修而成的法式洋楼,由瓷房主人张连志亲自设计。瓷房子使用了四千多件古瓷器、四百多件汉白玉石雕、四十多吨水晶石与玛瑙,7亿多片古瓷片、13000多个古瓷盘和古瓷碗、300多个瓷猫枕、300多个汉白玉唐宋石狮子、300多尊历代石雕造像、20多吨水晶石与玛瑙。把一座法式洋楼装饰成一座价值连城的瓷房子。

天津图片

瓷房子上镶嵌的7亿多块瓷片涵盖了各个历史时期,有晋代青瓷,唐三彩,宋代钧瓷、龙泉瓷,元明青花,清代纷彩等,几乎官窑、民窑的所有门类都可以在墙上找到,而且都用水泥内部浇注,并用大理石胶粘连固定成为建筑的一部分。

从“瓷房子”出来打车直奔天津之眼。购买天津之眼门票,70元/人,排队半个小时左右,闺女与她姐姐开始登上摩天轮,我有些恐高没上去。天津之眼转一圈大概28分钟。

天津图片

晚上大学同学要见见面,我们一起在天津之眼附近用过晚餐,看了看天津之眼的夜景。天津之眼的夜景比较好看。

由于时间关系,我们打了车直奔天津火车站。一到火车站吓一下,在门口排队安检的人太多。排队排的那叫个心急啊。

我们坐9:15的C2246次火车。到北京近10点。在北京南站排队打车排了半个多小时,等于又到天津一趟。

在回来的路上,那叫个累啊、困啊。我闺女困的在电梯里都快睡着了。

推荐

几个特色地方

喜欢拍照的人推荐去意式风情街和天津之眼(特别是晚上)。

喜欢吃的人推荐文化一条街、文化旅游区(其实和任何城市的步行街都没有区别)

没有到达的景点:

南市食品街,据说是个吃小吃的地方

辽宁路,据说也是个吃美食的地方

劝业场,据说是个购物的地方

感悟及体会

体会:

1、吃的方面----在天津吃饭不方便,饭店很少(可能去的地方不是吃饭的地方)。

2、行的方面----打车不贵,去的地方都离得很近,完全可以步行。走在路上问路,天津人都很热情。

3、玩的方面----夜景最美,尤其是天津之眼的海河边上,就是蚊子有点多。

4、海河东边交通不方便,出租车很少,公交站很少,打车不方便。似乎只有海河西边才热闹,东边挺冷清的。

5、五大道:虽然坐马车比较坑爹,建议如果去了还是坐一下吧,感觉还是挺好的。如果不坐马车,还几十块钱打个车能在五大道上转N多圈。

6、“瓷房子”值的一去,虽然外表一看就是一个房子,但毕竟都是用古瓷装饰的房子啊,也算是天津特有的了。