攻略   >  潮汕中秋-和满之福

• 出发日期/2018/09/25

潮汕中秋-和满之福图片

月圆,是中秋将近的标志;人满,是家庭幸福团圆的标识。

中秋,这个千百年流传下来的民间节日,是牵系远方游子的细绳,是归谨惴燥不安的良药,不管你奔跑到哪里,念起中秋,还是会想要回家看看。

看看,那母亲是否又长出了皱纹;父亲是否又苍白了发须;牙牙学语的小弟弟,是否也学会了摆弄着身姿,潺潺地放声歌唱。

于是我们背上行囊,回家看看。

潮汕的赏月习俗

潮汕中秋-和满之福图片

中秋节至,大家都放下工作,聚在家里,一起忙活家庭里的事情。它看似冗杂零散,但其实在琐琐碎碎里,渗透的是家庭的温馨,相互的关怀,彼此的协作以及平日的思念。

👉拜月娘

潮汕中秋-和满之福图片

首先最重要的肯定是“拜月娘”啦~

潮汕中秋-和满之福图片

这是中秋时节的重头戏。大家吃完团圆饭后,各家各户就在门口摆一张八仙桌,在桌上摆满各式各样的贡品。每家每户的贡品都是不一样的,但主线里少不了一盒月饼和一颗大柚子。这是中秋“拜月娘”必不可少的两件。其他的再摆上一个大果篮、一些糕点、一套钱纸、一对烛台。“拜月娘”的群体活动就准备开始了…

潮汕中秋-和满之福图片

潮汕 的日常生活就是这样,多热闹,多生活的节点,大家嘻嘻哈哈,互相打趣,你来我往地互开玩笑,街坊邻里也不分你我,互述心事。

月圆的中秋夜里,走马小巷亮起的是一盏盏温暖之灯。

潮汕中秋-和满之福图片

有趣的是,传闻中秋拜月娘时,可以根据自己的心愿,再摆上相应的贡品, 比如 :家长们希望自己的孩子读书棒棒,就会在桌上摆上练习册和文具。后来,年轻人们奇思妙想,又摆上了各式各样的新奇玩意儿作为贡品,喜感十足。

但不管后来人们怎么创新,拜月娘这一习俗依旧有着自己最为地道的传统,也是必须要有那两样贡品,有走街串巷的排场,有热热闹闹的人气,这才像过节。

潮汕中秋-和满之福图片

而在 潮汕 的去本土文化里,“拜月娘”可不是封建迷信,而是人们心中对于美好进行追求与向往的体现。他们往往会在朝拜时口中诚心念叨着“保佑我们一家人平平安安、顺顺利利,孩子读书强强……”

潮汕中秋-和满之福图片

潮汕 的“拜月娘”其实就是 潮汕 人民的一种寄托,希望自己的生活美满,事业顺心,孩子乖巧听话,是他们对于明天更好的企盼。

潮汕中秋-和满之福图片

后来,随着城市的发展,村落的面积渐渐地缩小,许多的村民选择搬进城里居住,那些中秋佳节熟悉的感觉也开始冲淡。他们还是会在家里“拜月娘”,但尽管如此,过往中秋那些温馨的回忆,还是牢牢刻在心里。

潮汕的茶文化

中国 的茶文化源远流长,早在唐宋时期,茶就成为珍品在中华被使用。后来,民国时期,民间还兴起了许多“茶馆”,标榜着一代 中国 人的生活。

潮汕中秋-和满之福图片

而说起 中国 著名的茶产地,肯定少不了 潮州 。

潮州 最出名的茶品就是凤凰茶,也叫凤凰单纵。

潮汕中秋-和满之福图片

茶农们忙碌的身影总会在采茶适宜的时节出现,复杂的制茶工艺,零碎的茶叶包装与运输,这些都是贩茶人的营生技能。

每每路过 潮州 的制茶厂,就能闻见一阵阵扑鼻的茶香-茶叶还没翻炒过的清香,茶叶翻炒过的浓郁香气。那是来自凤凰山的灵气,来自采茶人的专心。

潮汕中秋-和满之福图片

潮汕 的功夫茶和 潮州 𦛨饼,是不可分割的一对。

中秋时节,特色食品是月饼。它可是高糖高油脂的代表,吃下一块月饼, 潮汕 人自然就会想要来一口功夫茶解解腻。那么在 潮州 ,凤凰单纵茶就是大家的首选了。

潮汕中秋-和满之福图片

煮一壶滚烫,洗涤时光的风尘;泡一刻浓郁,静候岁月的沉寂;冲一秒清香,沁醒困乏的灵魂。

岁月静好,茶香自留~

潮汕中秋-和满之福图片

好茶还得配好壶~

潮州 生产陶瓷,茶壶制作工艺也是不在话下。买来一只精细雕刻的紫砂壶,泡上一杯香气四溢的凤凰单纵,惬意足矣。

潮汕中秋-和满之福图片

在中秋夜和家人朋友来一壶滚烫的功夫茶,配上零嘴和月饼,看看户外的大圆月。生活,本就该有悠闲的样子~

潮汕中秋-和满之福图片

将一杯凤凰单纵一饮则尽,茶香的回甘还在嘴里徘徊…茶香沁人心鼻……

潮汕中秋-和满之福图片

潮汕 的日常生活,渗透着两个字:悠闲。

在焦躁的 大城 市,利益的链条捆绑住市民的生活,不停的奔跑让他们很少有空闲来品味生活的时光。

潮汕 人不同,他们很是注重生活的品质,不管是在饮食还是在生活,他们都崇尚细细品味。

潮汕中秋-和满之福图片

愿你得闲来 潮汕 走一走,摘取岁月的落花,偶得一席安宁。

潮州月饼

潮汕中秋-和满之福图片

说起月饼,意溪月饼真的是一级棒!

意溪月饼顾名思义来自意溪镇,最为出名的是范合盛𦛨饼。

他们当地不叫月饼,而叫潮式𦛨饼。

特制的面,用精巧的手法进行揉捏,包入清爽顺滑的绿豆沙、乌豆沙,放入烤箱,滋滋作响25分钟后,舌尖的美味即刻生成。

潮汕中秋-和满之福图片

潮州 𦛨饼有分加植物油的素饼和加动物油的𦛨饼,素饼可以用于祭拜,而爱吃香的人多选𦛨饼。

盘底的植物油( 潮汕 人称之为𦛨),配随着温度滋滋沸腾,将𦛨香逼入馅料中。从烤炉里拿出来,香气扑鼻,让人难以抵抗。

潮汕中秋-和满之福图片

咸蛋黄松软咸香,在舌尖粉碎成末,流出金黄的香油,复合的味道瞬间绽放出幸福的感觉~

潮汕中秋-和满之福图片

豆沙一定要够细腻,以保证𦛨饼的口感。混合入植物油的豆沙,咬上一口,不成块也不流沙,融容状态呈现得恰到好处,豆香四溢。

潮汕中秋-和满之福图片

在中秋的温馨之夜,缓缓地咬上一口,任凭顺滑的豆沙在嘴间流溢;饼皮的酥脆间还残存着烤炉的余温,包裹着豆沙的清香,缠绵成中秋的味道。

潮汕中秋-和满之福图片

而月饼和红柚也是很巧妙的搭配。 梅州 红柚最为出名,不管是潮式𦛨饼,还是广式莲蓉月饼,酸和甜综合搭配相宜。

团圆·火锅

潮汕 人喜欢细细品味的另一个代表,就是牛肉火锅。

随着时代的进步与人们生活的富足,许许多多的人在传统节日选择走出户外,用更为创新的方式度过家庭相聚的时光。

也因此,中秋相聚家中的场面被打破,许多人愿意选择在外吃饭,吃完顺便在外赏月。

那么中秋也这样“团圆”的大日子,就一定要吃一顿“团圆”的晚餐了。 潮汕 火锅,便是最佳首选。

潮汕 火锅的烹煮方式就是大家围坐在一起,共同分享这一桌的美食。但不单单是各取所需,而是相互配合:涮火锅的人,更侧重为家人烹煮他们爱吃的;吃火锅的人,一边聊天一边感受家庭的关怀。这样一餐简简单单的火锅晚餐,便生化出家庭的默契,成员间的心照不宣,亲情间的相互关怀。

这,难道不就是团圆的意义吗?

那如果把团圆和 潮汕 文化结合起来,我们一定要尝试的就是 潮州 “老迹牛肉火锅”了。为什么呢?让我慢慢为您道来…

👉团圆·老迹

“来老迹吧,这里有家的感觉。”

潮汕中秋-和满之福图片

(地点在: 潮州 上水门街,定位#老迹牛肉火锅#滴滴可到)

潮汕中秋-和满之福图片

在匆忙的日子里,老迹为您把汤炖好。

把肉准备好

等待您的光临

潮汕中秋-和满之福图片

来到这里,和家人一起享受幸福的滋味。

1.温情的服务态度

中秋夜,我们带着放松的心情走进一家餐厅,当然是希望满足而归。而这里的店家与工作人员服务态度都很棒。

潮汕中秋-和满之福图片

来者是客,店家不管多忙,都会细心地为顾客安排好座位,耐心地向客人讲解各式牛肉的不同,向客人建议他们合适的点餐量。在晚餐途中,店家如果看见涮肉遇到问题的食客,还会向客人讲解,帮助他们涮肉。

潮汕中秋-和满之福图片

为了不让顾客等太久,他们在后厨已经帮您把丸子下好。

潮汕中秋-和满之福图片

而这里的服务人员也十分专业,在完成基本工作之后还会提着汤壶,询问客人是否需要加汤。来到这里,您和您的家人,一定会舒心而归。

2.老少咸宜的食物选择

如果一家人一起来吃火锅呢,这家店也可以提供满足各种年龄人群的食物哦。

小朋友爱吃肉丸,就可以给他们用筷子串“牛肉丸葫芦”;老人家不爱吃肉,可以给他们煮碗牛肉粿条汤;男生爱吃筋道的肉,就可以点一些参杂白肉的牛肉,吃起来口感更好;女生爱吃小吃,也有红桃粿、浮豆腐等等呢。

3.保证新鲜的肉类

牛肉都是早上新鲜进货,加湿器保湿保鲜,即点即切,涂上鲜油,保证口感!

潮汕中秋-和满之福图片

话不多说,上图吧~

4.公道平正的价格

老迹牛肉在大众点评里排名前三,好评如潮。3人只要158就可以吃得饱饱的呢~

潮汕中秋-和满之福图片

相信群众的眼睛是雪亮的啦~

潮汕中秋-和满之福图片

祝愿大家中秋快乐哦~