最划算国庆出游地重庆:一个城市五种风情

攻略   >  重庆旅游攻略   >  最划算国庆出游地重庆:一个城市五种风情

• 出发日期/2018/09/26

国庆小长假即将来临,终于可以抛却繁重的工作,迎接自己梦想中的轻松生活了!你是不是已经摩拳擦掌地准备好自己的旅行计划,并表现出如下情况:

1.平时陈放在衣柜里的各种服饰被翻出来放置在行李箱中。

2.洗漱用品买的最全的一次。

3.常用药品备齐,一个都不能少。

4.浏览网页上的内容全是旅游相关,工作什么的说拜拜。

5.车票提前买好,银行卡中存款提前解锁。

6.工作日最后两天双目有神却无心工作。

倘若有如上情况,必然表明你是一个忠实的旅游爱好者,那么喜好旅行的你在这个国庆假期一定不要错过重庆这个绚丽多变的城市。

无论是繁华大厦、沧桑古道、光影夜景还是摩登高楼、寰宇盛会亦或是旁逸斜出在市井人情里的生趣、风情,每一种重庆都能让你有不一样的体验。

那重庆最美的五种模样,你都见过哪些呢?

NO.1 “看时尚之都繁华光影”

解放碑—中山四路—朝天门码头—渡轮夜游洪崖洞

重庆图片

美女如云、高楼林立的解放碑可谓是必去的景点,在这里你可以看到霸气外露的重庆。随后可以去被评为“重庆最美街道”的中山四路逛逛,这里有着许多民国遗迹,附近的上清寺正是《失踪的上清寺》一书的原型。

中山四路距离火锅扎堆的两路口非常近,重庆排名数一数二的晓宇火锅、渣渣火锅都在这里。吃完火锅后,傍晚可以到朝天门码头乘坐游船欣赏夜景,能将灯火通明的洪崖洞全貌尽收眼中。

美食搭配:火锅+江小白

在重庆,最治愈的便是弥漫在空气中火锅的麻辣味道,有句话叫做“到重庆不吃重庆火锅,你就没到过重庆”。牛肚、鸭肠、黄喉、老肉片是餐桌必备,仅仅吃是满足不了重庆人的胃口,一顿地道爽快的火锅,少不了喝点酒。江小白是最常见的火锅伴侣,清淡利口的口感能够减轻火锅的麻辣,一口火锅一口酒,才是最重庆的味道。

NO.2 “觅空中楼宇刺激体验”

奥陶纪主题公园

重庆图片

作为今年重庆最火的景点,每每节假日必定处于爆满阶段,首先作好排长队的心里准备。有道是:游玩三分钟排队两小时,大抵说的就是奥陶纪这样爆满的情况。

天空悬廊、云端廊桥、玻璃吊桥一众高空项目调整你的视觉和心理,让你有一览纵山小的豪情的同时领略震撼的天空美景,更颠覆你对高空刺激的认知。

作为抖音网红项目的悬崖秋千更是让人心跳加速。矗立于山顶之上,临界于悬崖之边的空中秋千,从平台往外飞出,整个身体都脱离依靠,捂好你的小心肝,让你在300米高空中体验“命悬一线”,感受打击心灵深处的刺激!

美食搭配:酸辣粉

重庆图片

酸辣粉得名于它的酸辣。说是酸辣,但是在重庆,这辣的味道却是对上重庆人的口味。小小一碗里,麻辣鲜香,但却不过分油腻。

酸辣粉的普及程度不输火锅,大街小巷总能看到酸辣粉的摊铺。粉丝劲道弹牙、口味麻辣酸爽、浓香开胃,吃下第一口便完全停不下来,甚至在吃完后嘴巴里也久久弥漫着那种满足的感觉。耍完奥陶纪一天的疲惫,在这酸爽中便可消除殆尽。

N0.3 “寻旧时重庆陪都记忆”

长江索道—第三步梯—磁器口

重庆图片

历经三十多年风雨的长江索道是个“老戏骨”,作为最适合解读重庆“立体交通”与“山城外形符号”的标志性景点,来往的游客可谓是络绎不绝。在轿厢里可以清晰地看到长江两岸的景色,是一种飞渡长江的奇妙体验。

在第三步梯体验重庆特色的“坡坡坎坎”,还有重庆现在唯一一段修在陡壁上的悬空栈道。栈道的对面便是滚滚长江,自然也是观江景的好去处。

看完江景,可以去磁器口逛逛闹市。如果不想去磁器口体验真实的“人海战场”,有一个秘诀,就是从靠近童家桥的偏街进去,能有效避开庞大的人潮。晚餐可以留在磁器口吃黔江鸡杂,外加一碗红糖冰粉凉虾,那感觉简直不能再爽快。

美食搭配:磁器口麻花

重庆图片

麻花是磁器口古镇最畅销的特产之一,陈昌银麻花人气最旺,口味也比较多,如甜、椒盐、麻辣、蜂蜜等。一般都有精美的包装系列,如果各种口味都难以取舍,可以购买礼盒装,是馈赠亲友的好礼之一。虽然陈昌银麻花的招牌很多店面都挂着,但最正宗的那家一定是排队人数最多的那家。

N0.4 “访古朴小镇民俗风情”

白沙古镇—龚滩古镇

重庆图片

重庆既有大山大水的风流,又有小桥流水的静谧,周边的古镇是个安静的好去处。白沙古镇离主城大约2小时车程,在那可以寻访川江码头文化,探索地道重庆高粱酒的历史。白沙当地有家江记酒庄,传承传统酿酒工艺,又创新技艺,酿造出的重庆高粱酒简直一绝。

龚滩古镇相对较远,建议慢去慢回留宿一晚,那里碧绿的芙蓉江、古朴的村落会让你流连忘返,去的话可以尝试当地特色美食绿豆粉、卤豆干。

美食搭配:江记酒庄

重庆图片

来到了白沙不妨带上几瓶江记酒庄的酒再离开,无论是蓝五星还是红五星都是经过长期陈酿而成的地道重庆高粱酒,芳醇诱人的味道,丰富饱满的口感令人享受。饮过之后,口留余香,毫无杂质的质朴感让你充分感觉到属于重庆的耿直味道。

NO.5 “探市井街头江湖气息”

人民大礼堂—洪崖洞—南山一棵树

重庆图片

你也可以慢慢悠悠地体会这座城市的细枝末节。早晨去街边热气缭绕的老面馆吃一碗麻辣小面,几勺油辣子能让一整天都鲜活起来。下午可以去人民大礼堂转一转。

傍晚,去华灯初上的洪崖洞听流浪歌手唱歌,再去南山上吃一顿麻辣鲜嫩的南山泉水鸡,感受街上小贩的叫卖声、店家的招呼声、食客的划拳声营造的市井江湖氛围。酐畅淋漓之际就可以去一棵树观景台,吹着晚风最后看一眼万家灯火的重庆之夜。

美食搭配:重庆小面

重庆图片

重庆人对小面的喜爱已经到了一种无法形容的地步。早上吃,中午吃,晚上也吃,甚至夜宵也要来一碗。大街小巷随处可见、味道好的面馆几乎都排着长队。

不必刻意去搜寻哪家店的最好吃,随意找一家面馆,坐下吃上一碗,这才是吃重庆小面最地道的方式!

end

当然,在来重庆旅行前一定要做足准备并注意如下事项:

1.健胃消食片和降火药,降火药必备,如果你想尝试多于一顿的火锅;

2.防晒霜不能忘,夏天的重庆是火炉,秋天的重庆还有“秋老虎”;

3.记得带雨具和长袖,重庆入秋后常常阴雨不定,入夜后能冷得让人直喊娘;

4.舒适的运动鞋,重庆的地势堪比爬山,这里除了上下坡还是是上下坡;

5.如果只能带一样东西,请带上钱,以上的所有可以到了再买。

节后封禁术:专治不想上班

十一长假结束,意味着下一次长假就要等着过春节了。为了防止节后工作状态低迷,传授给大家一招“封禁术”:

1.改变昼夜颠倒状态,保证8小时睡眠补充精神;

2.通过运动、音乐调整精神状态;

3.给自己制定工作计划,前三天不宜安排高强度工作;

4.慢慢增加工作量,使之逐渐步入正轨;

5.开始着手准备下一次旅行。