攻略   >  开罗旅游攻略   >  木诉|木木的埃及【潜水篇】-红海浪啊浪,锤头鲨宝宝,你终于出现了。呜呜~

• 出发日期/2018/06/01

• 玩法/探险 潜水 夏季

靠回忆续命~

这个假期,早上醒来,朋友圈的小伙伴们都抵达了目的地。

日本 , 美国 , 埃及 , 大溪地 ……呜呜,看得心痒痒

木木也好想去旅行啊……好想去潜水啊……

只是吧,暂时还没法出门。那肿么办呢?

好吧。。只能自己再次重温下咯

嗯,上次 红海 回来。。潜水篇一直搁浅着。。

哈哈哈,那就再次在脑中重游咯~

木木的红海

赫尔格达
[视频] 出发前往赫尔格达啦啦啦~

埃及 的陆地,虽然有坑,但也挺美的。整体来说,算一切顺利。最后一天的我们,满怀兴奋的从 卢克索 包了车出发去 赫尔格达 。终于要潜水啦啦啦啦~高兴得转圈圈。

(本可以坐GO BUS的,但是因为时间上不合适,所以我们选择了包车,车程有4个小时左右。)

估计就是一路太兴奋了,从一开始,我们只知道要去 赫尔格达 ,却不知道,我们具体登船的码头是在哪里。一直以为,就在市区里而已。就如 厦门 那么多码头,靠得很近的嘛。

结果不然。在我们即将抵达 赫尔格达 的时候,想着与大部队汇合的时候,才恍然 大悟 。我们登船的码头是Port Ghalib Marina!

是什么概念呢?打个比方,其实 赫尔格达 是个省(类 福建 省),我们本以为要去 福州 ,结果登船的地点在 厦门 。两者相距200多公里……

瞬间心情down到谷底。本以为肯定赶不上登船了,眼泪都快掉下来惹。还好教练传来喜讯,我们是当天登船准备,隔天出发。。

OMG,感觉又死灰复燃了。呜呜。心情就像过山车一样。

哈哈哈,旅行嘛,要的就是这心跳的感觉。

安心了之后,就一路睡到码头了。哈哈哈

赫尔格达图片

和大部队汇合的我们,当天月亮好美。

就要潜水了,好开心。

DAY1:第一眼白鳍鲨

红海

我们的船,还有这一片大深蓝

红海图片

2018.06.01【潜点:Abo dabab 6、Elphinston】

终于来到了心心念念的大深蓝。

从船上眺望,眼前一整片静谧的蓝,那么动人。

第一次船宿的我,也是好激动。想着接下来可以一直生活在海上,可以每天潜水,有成群的锤头鲨风暴,有那么多的远洋鲨鱼,心里就好兴奋(p≧w≦q)

红海图片

第一天是常规的check dive。

满怀期待的下水。果然不出所望, 红海 的海,真的超级美啊!超高的能见度,绝美的珊瑚。大深蓝果然名不虚传呀!

只是一开始期望的锤头鲨,并未看见。

但是却看到了一头超级巨大的大海鳗。哈哈哈。

红海图片

红海 属于远洋海域,所以这里出没着许多的鲨鱼。我们的潜导也很严肃的告诉我们,要注意安全,千万别独自和鲨鱼玩耍。一群人的话,也要小心。

连我们的计划表都是这样的……

红海图片

哈哈,看着是不是很吓人?

结果,我们的第二潜,就真的遇到了第一只远洋白鳍鲨。

但是,大家都太兴奋了。围着它转圈圈。。。却把潜导吓坏了,一直吹着哨子喊我们散开。然而,大家却都装作没听见。。。哈哈哈,其实鲨鱼还挺可爱的。吼吼

红海图片

远远的我和鲨鱼,还是很可爱的嘛。吼吼,对,熊猫就是我。哈哈哈

红海图片

潜水的时光总是过得特别快,每天除了潜水,就是吃吃喝喝晒太阳睡觉。简单却开心。一群人,一条船,就这么相处一周时间,特别难得。

当然,这期间的餐食也特别重要啊。难得这次的船家,特意准备了一些中式料理。但是却也无法完全满足我们的 中国 胃。一路上带来的泡面、酸辣粉、榨菜、老干妈、火锅全都用上了,才足够拯救我们。

红海图片

甲板上的日落。美好的一天。

DAY2:寻找锤头鲨

dedalos reef
[视频] 可爱的傻傻的苏梅鱼

2018.06.02【潜点:dedalos reef】

潜水的每天,都好早起床。

第一潜的时间,基本都在5AM,6AM。而且教练还怂恿说 红海 的水会很冷的哟。因为有跃温层,才会有各种大物。所以,今日的第一潜,祈祷着有大物,我就套着马甲下水了(配重没调整)。但是却没想到,没有遇到跃温层,没有看到锤头鲨,却把自己放飞了(五三还没做完,直接被流打上了水面)实在是丢人啊。当然,也是危险的。呜呜。

悻悻的把马甲脱掉了。没有注意调整配重的失误,让我有点后怕。接下来的日子里,就此告别马甲了。囧。

早饭休息后,接着第二潜。哈,继续期待锤头鲨。

这次的 红海 是因为教练的诱惑,才早早就确认了。因为教练说,这里有成群的锤头鲨风暴!!!对,没错,是风暴哟!!然而……emmm,我只看到了若干只傻乎乎的苏梅。哈哈哈,还是很可爱的嘛。

↓↓↓

(前面的视频。吼吼)

下午,继续追寻锤头鲨。emmm,怎么说呢。一路上寻寻觅觅,一直没看到锤头鲨的影子。丧丧的准备结束上升的时候,我们还是忍不住往下看,果真,一个影子游过。啊啊啊,是锤头鲨!!但是,此时的我只剩80bar的气了。在原地犹豫了10s,还是没敢往下追。

上岸的时候,才发现,原来只有我们小组看到锤头鲨了。

他们很嫌弃的说我“怎么不去追呀?”

我答“上上下下,对身体不好”

emmm……至此,我深深伤害了白老师(同队的摄影大师)。哈哈哈

我们的团~(*^▽^*)

dedalos reef图片
dedalos reef图片

DAY3:可爱的儒艮,但是锤头鲨……

Abo dad 6、marsa shona
[视频] 可爱的儒艮

2018.06.03【潜点:Abo dad 6、marsa shona】

怎么说呢,每次的下潜,我们都带着锤头鲨风暴的期待下水。但是却总失望。后来的每一潜,我就放松心态了。吼吼。能看见啥,都是缘分了。更何况,这样的大深蓝如此难得,还是应该好好享受才是哟。

这一天的我,看到了儒艮哟。吼吼。超级开心。

Abo dad 6、marsa shona图片

只不过是浮潜追到了,下潜的时候却看不见它的踪影了。

DAY4:终于见到你了

little brother
[视频] 锤头鲨宝宝,慢一点,慢一点。

红海 的每一天,都是鲨鱼相伴(^-^)V

船上,它跟着船游。

海里,它围着我们游。

哈哈,我们开玩笑说,这鲨鱼是家养的吧……

最近距离的一次是当时我上升,做完五三停留,其他伙伴们都已经出水了,就剩我和潜导俩人。正往船的方向游动的时候,发现一头白鳍鲨就在船底下悠悠转转,特别悠闲。

当时周围没有其他的干扰,整个画面干净得只有鲨鱼本鱼。

而我,就默默在原处记录下它优美的姿态。哈哈,真的好近好近。

然而,却一点都不害怕。它是可爱的。

2018.06.04【潜点:little brother】

今天的每一潜,都有白鳍鲨的陪伴。但,大家还是依然在追寻着锤头鲨的踪影。应该算是在我们心心念念的感召下,第二潜的时候,我们再次与它相遇了。但,也仅有一只锤头鲨而已。(教练,你出来!你说的锤头鲨风暴,是你画的吗?o( ̄ヘ ̄o#))

然而,这一次,我已不顾上上下下对身体不好的言论。直接往下追,手表都追报警了但是,锤头鲨宝宝,还是不看我一眼。呜呜,只能一路追随着背影。最后,实在是没体了,当时深度也到了43米,所以为了以后可以看到更多的锤头鲨,我只能停下脚蹼了。

这是我最近距离的一次亲密接触了。

吼吼。对,视频里是我在喊“你停下,停下。宝宝”

哈哈,然后,视频里最后是白老师的冲刺。嗯,大家都不想留有遗憾呀。

不容易,不容易。

little brother图片

停靠的little brother岛屿

little brother图片

第二潜追完锤头鲨的我,已经有点体力下降。

第三潜的环岛,又遇上顶流……呜呜,体力不支啊,不支啊。

最后上岸,已经腿软没力气了。

潜水啊,其实是很耗体的一项运动哟。吼吼

看到了锤头鲨,已心满意足。接下来的一切,都是恩赐了。吼吼

DAY5:家养的白鳍鲨。哈哈

big brother、HolHa la

2018.06.05【潜点:big brother、HolHa la】

早起的第一潜,依然是白鳍鲨常相伴。

此刻的大家,看到它,已经不再兴奋了。哈哈,可怜的鲨鱼没人宠幸了。

但在摄影师的眼里,它永远是可爱的拍摄对象。

big brother、HolHa la图片

当天的第二潜是沉船。糟糕,具体沉船的信息,偶给忘记了。

这一潜只记得一下水,就遇到大流。所有人都扒着船不敢乱跑。

也就是这一潜,木木的海底拾荒记录取得了好成绩(以往都是一路捡垃圾。嗯,海洋需要时刻的守护哟。)一下水,在偶的正下方,就瞅见了一个gopro。当时也没多想,顶着被流冲走的危险,还是艰难的把相机放进BCD里。

红海 的沉船是真的很美。只可惜遇上大流,都没能好好欣赏,只能匆匆告别了。

big brother、HolHa la图片

上岸之后,偶很开心的把相机给潜导,本想着是否可以找到主人。

但是相机虽然完好无损,却没有留下太多信息。

好玩的是,我自己的相机是gopro5,捡到的相机是gopro6.哇,感觉中彩票的感觉。有木有?吼吼。

最后,我把相机送给了我的潜导。吼吼,嗯,因为他还挺帅的。

嗯嗯,就是他。哈哈哈

big brother、HolHa la图片

晚上的夜潜,大师兄笑话我说“你真的是来拾荒的吗?”

哈哈哈哈,因为我真的就是趴在珊瑚礁上,每个洞每个坑的看着。不过因为没有相机,所见也就只能存在脑海中了。

夜间的海洋是很神奇的。吼吼。各种各样很逗趣的小动物都会出没,当然,也有一些比较恶心的软体动物会出没。。吼吼,颜控的我,选择忽略。

DAY6:呜呜,要回家了~

Cota abo ramada
[视频] 特别好看的小黄鱼儿~

2018.06.06【潜点:Cota abo ramada】

一转眼,就到了潜水的最后一天了。

呜呜,好舍不得哟。虽然我的胃在抗拒,但是我的心是不舍的。吼吼

最后一天的潜水,也比较轻松。我的日志里就只写着:鱼儿游呀游。

哈哈哈,真的,这一天,看到了好多很好看的鱼儿。

超蓝的海水,绚丽的鱼群,真的特别美。超适合fun dive。

不信,你看。

Cota abo ramada图片

终于,我们即将离开大海登上陆地了。

至此, 红海 的船宿也就全部结束了。

虽然没有看到锤头鲨风暴,也没有看到manta,也没有看到特别多的大物。虽然会有一丝丝的失望,但是旅行不就是因为充满未知才让你神往?

所以,随时做好出发的准备,因为不知道会有怎样的精彩在等着我呢!

哈,当然,旅途的精彩少不了你们哟~

我们的团,我们的船~吼吼

我们就是悠来悠去的一群快乐鱼儿~

Cota abo ramada图片

嘿嘿,最后,要特别插播一则广告。

嗯,对了,就是【陌生人餐桌】都开展到了 红海 咯。吼吼

因为实在受不住 中国 胃的折磨,在抵达 赫尔格达 的时候,我和大师兄,小师弟,赶紧前往鱼市采购——拯救 中国 胃计划开始!

哈哈哈,没错啦,就是火锅三鲜(火锅底料真的是好东西啊),还有海鲜粥,还有酒闷油蛤。瞬间,满血复活,没有什么比此刻更幸福了。吼吼

我们靠岸的码头

Cota abo ramada图片

我们的厨房三人组。吼吼

木木的人生格言是:有合适的人同行,往往比去哪儿更重要。

旅行于我的意义,是遇见不同的人,发生不同的故事,让自己的生命变得更宽广,更精彩。想来老的时候,还可以有回忆告诉我,我是真的活过。

下一站,会去哪?

下一站,会是谁?

下一站,再见!!

保护海洋,拥抱未来

the ocean

最后的最后,因为喜欢大海,喜欢海洋生物,所以木木才对潜水特别爱。

所以也希望可以在每一次的分享中让大家意识到保护大自然的重要性。

保护海洋,让我们的地球更美好。

the ocean图片

(部分照片来源:悠来悠去·吴Ray)

-END-

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我是木木,一个理工科出身的生活实验者,当过秘书,做过培训,搞过品牌策划。徒步、爬山、马拉松、潜水,是个十足的自由追随者。如今是个拥有四只猫的铲屎官,经营着一家名为《木诉生活实验室》的工作室。

厦门 |沙坡尾,有空来串门哟!

iwbs6596
iwbs6596 : 照片拍的好好呀- -。 想问下今年打算去哪 我是漳州的一名小学生。