温岭石塘镇丨在你怀里“虚度”两日光阴

攻略   >  温岭旅游攻略   >  温岭石塘镇丨在你怀里“虚度”两日光阴

• 出发日期/2018/08/25

• 玩法/第一次 短途周末 漫游 摄影

2018年08月09日,心血来潮,在备忘录写下了这么一段话:

大概是因为我出生在海边吧,所以才那么喜欢去浪;  可能是因为我喜欢浪吧,所以我那么喜欢大海;  不知何时起,  开始了每年都要来海边一趟的“坏毛病”,  这一次,  我想和你,  亲爱的自己,  在海边任由海风吹过头发,拂过耳迹;  在海边听着海浪感受自己的心跳;  在海边看一场日出日落;  嗯,对,这就是送给自己最好的生日礼物。  去做自己喜欢的事情吧!

后面选择了温岭做为度假的目的地,为什么是 温岭 ,嗯,就是之前在网上看了一篇推文,被那里的色彩吸引到了,就想着一定去亲自去看一眼,对,就是这么简单任性!

出发前一周的忐忑不安

8月17日 周五 上海 暴雨转晴  今日七夕,早早上班被“湿身”,狂风暴雨,默默打开手机里的天气预报,看着 温岭 下周全部是雨天的页面,心拨凉拨凉的 ~

8月23日 周四 上海 晴  一早醒来,手机第一件事不是关掉闹钟,而是又看着 温岭 的天气预报,额~整个人不好了 。未来7天,全部雷暴雨。打电话给民宿老板询问当地天气,老板说天气好得很,哪里来的暴雨,半信不信地去上班了,十点不到,民宿老板打电话来,说:我们这里下大雨了,这两天可能会有台风,不过不一定有影响,你房间还要吗? 心有不甘地说:要,先留着,老板我加你吧,如果真的天气太恶劣,我没办法高铁过去,我也好提前跟你说,然后,那个,你方便有空的时候就跟我说下当地的天气嘛?(真的是很不要脸的要求,哈哈哈~)🙈

8月24日 周五 上海 晴  一早又惯性抓了手机,天气预报并没有好的消息给我,随之而来的是民宿老板的电话“小姑娘,你房间还要不啦?不要我就破例给你退一次吧,我们这里都不给退的,刚好还有人电话来问有没有房间,我就问下你?”忐忑不安地问了老板“老板,现在下雨吗?”民宿老板说:下,一直在下,不过也不是很大,但是你要出去玩可能就不是特别方便,你自己决定吧?  也不知突然哪里来的一股劲,我就直接说:不退,留着吧,明天我还是会去的!

幸福是每天都要有的,像空气,水和盐一样

周六一早七点半的动车, 上海 ,晴,照常出发。进入 宁波 之后天气开始各种多变,时而多云,时而雾气冲天,时而大雨滂沱,我在那个喜欢的靠窗位置,静静地看着窗外,还是没忍住又看了一下 台州 那边的天气,似乎有所思,似乎有所迷茫,似乎~emmm~

雾气的窗外,山里感觉像仙气,我觉得很美,拍了张照片发给闺蜜,她说我大惊小怪了啦,她在山里这种迹象每天都能看到。额~所以,不是不美?而是很多身边我们太熟悉的美好东西,看久了之后会有疲倦感?!

雨水渗透在玻璃窗户上,一颗一颗,我突然想起了“玻璃心”这个词,额,好像也没啥关系吧~就爱瞎想,醒醒醒醒~

一路祈祷着不要下雨不要下雨,后面雨越下越大,却突然想开了:我的心情为啥要被天气牵着鼻子走,  不是该由我自己掌控嘛!下雨又怎么样,最差不就是看不到日落,看不见日出,但是可以静静感受雨中的石塘啊,或者,是另一翻滋味!而且,人肯定会少很多,多么适合我这个爱安静的人啊~

嗯,一切都是最好的安排,幸福是每天都要有的,就像空气和水一样,当没人给你的时候,请及时给自己补给。

雨天,在石塘民宿“虚度”光阴

动车到达 温岭 站的时候,还在下暴雨,等我出站找到大巴站的时候,天已湛蓝,真真是应了那句“爱就像蓝天白云,晴空万里,突然暴风雨”

温岭高铁站

温岭高铁站

坐大巴来到石塘之后,又打了摩的才来到住的地方,摩的小哥哥说:你是不是第一次来这里,怎么会订到山上面的民宿,多不方便,肯定住山下面,出去玩吃东西什么的都方便啊,你住上面你说你怎么下去玩一会?

我神情自如地说:对啊,我没来过,来探路的,随意挑了一个有感觉的民宿就来了~是吗,下去玩很不方便吗?没关系啊,你留个电话给我,我再打你电话,你再拉我下山就好了啊,好像是有点不方便,但是山上风景很好啊,我还可以俯瞰整个石塘,我觉得不错啊~

摩的小哥好像无法理解我的释然,继续说:你下次订山下面的,然后景点呢¥%……&

跟我大概介绍了一下,我连连说:好的好的~

来到民宿前脚刚踏进房间,后脚还没放下,门外就又下起了倾盆大雨   ,

我是该开心呢还是开心呢?

毕竟没有一路上淋到我,

毕竟你这雨一下我就不用出门了,可以葛优躺了~   ~

静叶思民宿

民宿阿姨看我还没吃饭,给我煮了碗热气腾腾的三鲜面,好吃惨了,都是海鲜,都是我喜欢吃的,满满一碗料  ~

静叶思民宿

一碗面下肚,我都恢复精神体力了,外面实在太酷热了,而且天气分分钟变脸,前面一秒蓝天白云,下一秒倾盆大雨,考虑到要拎着相机出去,被雨淋不好~好吧,那我自个在民宿玩吧,拎着相机手机在民宿各个角落拍照  ~

静叶思民宿

嗯,我也想有个这样的民宿,然后每天迎着 朝阳 而起,做元气早餐跟客人分享,闲来打理一 下花园 ,雅兴来的时候下厨烹饪大餐,喝着茶,听着别人的故事,记录着不一样的美好时光。

“意外”闯进七彩小箬岛,彩虹般的心情

呆到五点钟,好不容易雨停了,重新拨了前面摩的小哥哥的电话,让他来山上拉我下去山脚下撒泼(毕竟4.6公里,走下去?臣妾做不到啊   )~

摩的小哥哥超热情,一路跟我说石塘哪里哪里好玩,应该先去哪里哪里,哪些景点都有什么特色,最后我坚持说要先去小箬岛,虽然天快黑了,虽然这个时候去可能也拍不到好看的照片了,但是,我还是想去!我怕明天又下雨了我又出 不来了,所以,必须先打卡最想看的风景。

七彩小箬岛

来到小箬岛,我问摩的小哥哥:我是从哪里进去,先逛哪里,再逛哪里线路比较顺,我有点怕迷路了,你熟悉路线吗,如果一会我回不到现在下车这个位置,你可以到另一个位置接我回去吗?

惊喜跟意外总是突然就来临了   ~

摩的小哥哥居然说:我陪你上去吧,反正我也没逛过,就当我自己也逛一下,你逛完我再拉你回民宿吧,这样也比较方便一点。

哈哈哈~然后,一个人,来到一个陌生的地方由一个陌生的人,带着我打卡网红点,一路还跟我分享他的故事,怎么会从 云南 来到这里,小孩多大了,出海有多好玩, 巴拉 巴拉 ,这种没有功利性目的性的分享,简单的聊天,有时真的让人觉得世界单纯着,多美好!【请不要问我不担心安全不安全的问题,人跟人的沟通,需要你学会快速判断,而且,旅途中,适当的 多点信任,至少,我这些年在路上遇到的真的真的都是好人】

好啦~直接上图吧,马卡龙色调的房子,爆炸了的少女心!

七彩小箬岛

站在这条“粉紫长廊”里吹着海风,我是不会告诉你有多舒服的

七彩小箬岛

确实傍晚时分,拍不到很赞的相片,光线明显不足,而且我也不好意思耽误别人太长时间,去到处找角度拍照,所以在岛上大概走了一圈,就撤了。

七彩小箬岛

也不算走马观花,于我来说,看风景,更多的是收获一种心情,有时候,你看遍了全世界的风景,心情都还是黑暗的,但是当下我看着彩虹般的房子,站在岛上面吹着海风,瞬间觉得满满的青春feel,突然想起一句话:青春就一场大雨,即使感冒了,还盼望回头再淋它一次!或许很多人喜欢旅行,是不是也因为在路上能发现简单的快乐,纯真的美好!

听说雨会停,于是,我等待一场风和日丽

周日五点,闹钟响了,拉开窗帘一看,额,果然还是大雨,无缘日出了,继续睡;

周日六点,闹钟又响了,雨声越来越大,好吧,再睡一个小时;

周日七点,门外传来声音:雨开始小了,一会应该会停,我们下山去玩吧。

嗯,听说雨会停,于是,我起床梳洗去吃早饭,打算在山上邂逅一场风和日丽。

果不其然,八点多就蓝天白云来袭了,在上山看风景跟下山去海边沙滩游玩的选择下,我选择了前者。

然后,沿着山路一个人开始往山上走。

石塘

一路没什么人,基本上就我自个在行走,感觉想走进绿野仙踪林,呼吸着山上的新鲜空气,闻着一路的花香味道,感受着太阳光的沐浴,嗯,也就是两个小时黑了三个度而已(其实我又雨伞的,只是我没有手撑雨伞,我背着相机,拿着手机,提着自拍杆,还有偶尔出动的不是三脚架的三脚架,告诉我,哪里来的手去撑雨伞,所以,女生啊,喜欢什么千万不要喜欢上摄影,不然你就会从一个瓶盖都扭不开的女纸,变成能扛一堆摄影器材的女汉子   )

一路走过“听海客栈”,来到“流水人家”,据说都是网红民宿,位置跟环境真心不错!

石塘

站在山上俯瞰整个山脚下,从不同的角度往下看,视野宽阔到让人心也跟着宽起来了。

石塘

旅行,有时候不用为了那些看不到的风景而焦虑,也不用为那些错过而难过,

我相信,那些错过总会以另一种方式来补偿你,

我相信,那些你觉得的遗憾,是为了给机会下一次的遇见。

旅行,不过是为了迷失自己,然后发现自己

一念花开,一念花落。这山长水远的人世,终究是要自己走下去的。如果来得及,我想和你,有趣的你,一起去看世上最短暂却最绚丽的景色。

石塘

结尾(分享那些你们可能需要的tips~)

1、怎么去?

上海 去 温岭 相对也还算方便,坐动车直达(其它城市,请自行查一下是否有高铁动车到达,没有可以选择大巴),就是个人感觉有点小远,动车三个半小时,高铁站出来还需要再转一个半小时的大巴转去石塘镇。

2、住宿有什么推荐?

石塘有很多民宿,名声大噪的如“星罗海野”和“栖衡石舍”,提前一个月都未定有房,当然价格不不低,一个晚上都是一千几,其它的也有很多民宿相当不错,丰俭由人。经过自己两天的体验,以及摩的小哥哥的介绍,总结如下:

1)开车来的,随便哪哪都可以住,山上视野特别棒,空气很新鲜,晚上可以看到万家灯火,白天可以俯瞰整个石塘;

石塘

2)徒步的,背包客的,如果怕麻烦,建议最好住山脚下,出去沙滩玩耍,去小箬岛,去走绿道,出去觅食,相对都方便很多;如果像我一样“胆肥”又不是那么怕麻烦的话,可以选择住山上,我个人真的超喜欢在山上放眼出去的视角,真的是眼睛在旅行。天气好的时候,在山上,完全是可以看日出日落,看星星的呀!

3、吃吃吃有什么推荐?

说到吃吃吃,还真的是有插曲,当地饭店的老板“歧视”我,周日中午一个人去饭店,看我一个人,不给我点菜,不给我吃饭,我说的是真的真的,真的,珍珠都没有这么真,大概是觉得我一个人点不了多少菜,又没钱赚,所以,直接“轰”我去吃面!问题是,我真的很能吃啊,我也还舍得吃啊,咋就不给老子吃,老子前天晚上也是一个人点了三个菜呀,而且也都吃光了啊~ ̄□ ̄|| 还好周六晚上摩的小哥哥载我去找到一个不错的海鲜店,让我大吃一餐!【石塘人家】,有兴趣的可以大众一下,我没有打广告没有打广告哦~

(Ծ‸Ծ)so,大家如果来,请尽量结伴同行吧, 温岭 这边有好多海鲜啊,狂爱海鲜的宝宝们绝对不能错过!

4、一个人怎么拍照?

小箬岛推荐MM去,超适合拍照,请带上一个会拍照的男票或者闺蜜吧!

我自个没有在小箬岛拍照,因为天黑啊,因为没人拍啊~

自己一个人的相片怎么拍?自拍杆了解一下?三脚架了解一下?手机延时拍照了解一下?手机数据线拍照了解一下?路人拍照了解一下?哈哈哈~总之,用尽一切你可以想到的办法吧~

好了~已到ending~期待下一场旅行的到来!

njct9598
njct9598 : 请问酒店在哪里订啊
烟不离手1
烟不离手1 : 旅行就是在走走停停中给自己的内心放个假[呲牙]