青山绿水,蓝天白云之蓟州溶洞-黄崖关长城-梨木台两日行

攻略   >  天津旅游攻略   >  青山绿水,蓝天白云之蓟州溶洞-黄崖关长城-梨木台两日行

• 出发日期/2018/09/23

• 玩法/自驾 中秋节

简介

蓟州区古称渔阳,有渔阳古城之说。1973年由河北省划归天津市,2016年7月撤县设区,但目前人们仍称蓟县。蓟县紧邻北京平谷,此地山水独特,有盘山、梨木台、九山顶、黄崖关长城等景点。每年吸引众多游客前来观赏。

• 电话:022-82323333,022-29196666
  • 地址:天津市蓟州区罗庄子镇洪水庄村北灵气山下

交通:从市区自驾游,走的塘承高速,高速费大概50左右。下了高速后,进入津围线,这条道路比较窄,超车较困难。车开到溶洞停车场,收费10元。

游玩:溶洞现场门票75元/人,网上稍微便宜几块钱,但需要下单后三小时才可使用,如果提前做好攻略,建议网上买票。从售票处到溶洞口可乘坐观光车,单程5元/人,其实距离挺近,做观光车上去的话大概就需要两分钟左右。

检票后,需要在入口处等待,一般是由讲解员一批一批带着进入。我这是第二次去溶洞,正赶上中秋假期游人特别多,进入溶洞后,讲解员也没有给讲解具体的知识,自己看感觉啥也看不懂。第一次去的时候人少,一拨也就十来个人,讲解员很认真的给我们讲石头的形状、每个小景点的含义等,感觉惟妙惟肖,尤其是看到那些钟乳石啊,感觉大自然真的很神奇。所以如果有机会的话,一定要让讲解员给讲解一下,这样收获会更大一点。

蓟州溶洞图片

溶洞地面有从山上流下来的水,孩子和老人一定要注意别滑到,最后出口那一段铁质楼梯也是够长的,爬上去感觉还挺累。溶洞里有拍照的工作人员(现在很多景点都有这种服务),小照片免费给,但要大照片的话就需要额外花钱,在出口处取照片。这个看个人喜好是否需要,个人觉得小照片还是可以要的,起码留个小纪念。整个溶洞浏览下来也就半个多小时左右。

出来后可以选择旱滑或者高山水滑下山,也可以走好长一段然后再坐5元/人的观光车下山。

蓟州溶洞图片

蓟州溶洞的游玩到此结束,总体而言,这里可以看到山体内部的构造,还是值得推荐的。带男朋友重新看了一下记忆中比较不错的风景。

• 地址:天津市蓟县下营镇黄崖关村
  • 简介:山势陡峭,长城陡峭壮观,而且游人不多,是周末度假的好去处。

交通:从蓟州溶洞返回至津围线后继续向前一直开到黄崖关长城,停车场停车费10元/次。

游玩:黄崖关长城现场纸质门票65元/人(包含黄崖关+八仙洞门票),也可以通过微信下单便宜2元。网上买便宜5块钱,但需要下单后三小时才可使用,也建议提前网上买票。根据长城线路图有两种选择,一是乘车上去,自己走下来,车费30元/人,当地居民带上去20元/人,其实个人觉得乘车比较好,毕竟爬上去再下来也很累。不过我们是自己爬的。

在爬长城时,有个分叉口,我们当时不清楚,就选择了左边开始爬,后来才发现我们爬的这部分才1000多米,并不是主长城,另一边长城2000多米,也就是观光车要带我们上去的那段。那边有好多小景点。大家记得千万不要爬错哈,我们这次就留下了一点小遗憾, 提前做攻略是很有必要的。

爬长城可真得有耐力,路途中特别感动的是看到一对老爷爷老奶奶相互搀扶着一起爬长城,两个人相互鼓励,那种画面好有爱。还有就是一个爸爸带着5-6岁的孩子爬,快到顶的时候,爸爸一直鼓励孩子,加油马上就到顶了,这种教育方式也让我感到莫名的开心。嘻嘻,当然有我男朋友的陪伴,我也超级幸福,还有那青山和蓝天白云,这一天可以说是相当完美了。

黄崖关长城图片

下来后可以去迷宫看一看,感觉还挺好玩的,哈哈,看看是否能耐心的走到中央哦?从迷宫出来,黄崖关旅程也结束了,可以去附近的农家院点几个当地的小菜饱餐一顿啦!

住宿:在网上预订的梨木台景区附近的农家院。因为蓟县主打的是农家乐,所以住农家院是再好不过的,不过一般农家院不提供洗漱用品,建议在预订前提前电话沟通房东,问一下具体情况。一般来说,平日里一晚100元/人,包三餐,周末及节假日会稍微涨价。

• 开放时间:7:30-17:30 冬季封山(11月1日~3月31日)
  • 地址:天津市蓟州区下营镇船舱峪村北梨木台风景区
  • 简介:山清水秀的清新自然,每到4、5月份梨花绽放,是摄影的胜地。

因为我们住的农家院离着梨木台售票口步行5分钟左右,前一晚车免费停在景区停车场(听说之前是5元/次),所以早上在农家院吃完饭就到景区了。

门票:景区成人70元/人(门票+摆渡车),网上60元/人,但需提前3小时下单,建议提前网络购票。

游玩:听说我们去的景区入口是新扩建的,检票进去后,就可以免费乘坐摆渡车到景区里,然后就到了游乐园和卖东西的地方。这里距离山脚下还有一段距离,建议乘坐观光车,单程20元/人,往返30元/人(既然买了,就买往返的吧,毕竟还要为爬山保持体力)。景区有免费wifi,这一点给个大大的赞。

梨木台是天津的天然氧吧,这里有山有水,山清水秀,游客们评价很好。但我们9月份中秋期间来的,这时已过雨季,水不是很多,而且秋风渐凉,也感觉不到夏季的那种清凉,所以建议大家还是七八月份去梨木台,肯定能别有一番体验。

顺着山路一直向上爬,到了百年梨树王那里,算是一个游览节点,这里一棵特别大的梨树,结下的梨子有特别好的功效,所以这里好多卖酸梨汤的。再让上爬,路就比较难走了,不再是人工铺的整石头了,从这开始好像也没有wifi覆盖了。路上可以看到石海等不同的景点,爬到山顶为997米,因为要赶回市里过中秋,所以也就没爬到顶,中午十二点就下山了。导航从津围北二线到蓟县市区那边上的津蓟高速,两个小时后既开心又疲惫得躺在家里的床上,看着拍的照片,幸福感爆棚哈。

摆渡车送我们到入口处

梨木台风景区图片

天道,紧邻观光车售票处

天道,嘻嘻,一线天

清凉的山水