广东人周末千元穷游长沙,打卡!

攻略   >  长沙旅游攻略   >  广东人周末千元穷游长沙,打卡!

• 出发日期/2018/10/01

• 玩法/国庆

出发时间/2018-09-08

出行天数/4 天

人物/情侣

人均费用/900RMB

作为一个广东人,可能是因为福建人吃腻了,突然想换换口味,所以就脑袋一热想来长沙试试 长沙人是什么味道,就决定跟男票一起在开学第一周没课的周四约起长沙游,就这样开启了我们为期三天的 长沙之旅~

DAY 1 广州→长沙

去程我们选择坐火车,只要98块钱一个人。如果是坐火车的话,建议下几部电影在手机上。

不过不想那么辛苦的同学也可以选择机票,机票经济舱也只是250+,偶尔有特价机票就更便宜了,但是我们穷游选择了硬座。

下午终于到了火车站,这么多小时的硬座是真的累啊,我们订了芙蓉广场地铁站附近的【如家快捷酒店】,火车站过来只有6分钟车程,而且还是市中心位置。又是在地铁站附近,感觉地理位置十分优越,舒适卫生,交通方便,又是连锁,感觉还是挺划算的。

DAY 1 消费

火车票硬座 98元/人

如家快捷酒店(芙蓉广场地铁站店) 169元

DAY2 坡子街—解放西—太平街

从酒店出发,我们今天的第一站:坡子街到坡子街可以选择骑行(约20-30分钟),或乘坐地铁2号线/公交车368路,在司门口下车再步行过去。车费2元/人;我们选择的是乘坐公交车到达。刚好找到我们要吃的【邵福记梅菜扣肉饼(坡子街总店)】天就开始下雨了,我们是要庆幸还是沮丧呢?

是我吃过最好吃的梅干菜肉饼了,味道至今都回味无穷。全部都是现做的,刚烤好,热乎乎,一口咬下去酥脆酥脆,咸咸的,里面有层薄薄的肉,很好吃。

我们啃着梅菜扣肉饼,看着地图找张艺兴推荐的【肆姐面馆】,在坡子街靠近牌坊的地方找到了肆姐面馆,人还挺多的,只能跟别人拼桌了,选择好多的说,纠结了一会儿,就选了小炒黄牛肉粉,其实感觉对面拼桌的小姐姐吃着的盖码饭好像比较好吃的样子。

吃完一些垫肚子缓冲的食物之后,终于可以吃点刺激点的了。在广州的北京路经常看到【文和友老长沙大香肠】,这次就在长沙吃到真正的文和友了,虽然北京路好像也是加盟的,但感觉就是不一样。13元一根,看着炸看着扫辣椒,口水都快出来了。

表示刚做好的大香肠很烫嘴,小心吃,别问我为什么!但是真的好扎实,肉好香,皮好脆。

还有就是【文和友老长沙臭豆腐】,之前看天天向上种草,游记攻略也必提的,还挺多人排队的,要先给钱买,小哥哥给个单给你,再去排队拿。

看着在油锅里的臭豆腐,还有淋蒜汁辣椒汁进孔里,口水又流了出来(大概下巴有洞)。

不讲笑,真的辣!大概不应该加辣椒,赶紧去被称为“ 长沙星巴克”的MĀMĀCHÁ妈妈茶喝一杯网红茶。【MĀMĀCHÁ】从火宫殿走过来妈妈茶,就10分钟路程,非常近。这是我去过的最酷的奶茶店,整个像博物艺术馆的感觉,装修很有性格。一楼点餐,二楼一个回廊,摆的整整齐齐的各种大玻璃瓶子装着不同品种的茶叶、花茶,走到头穿过一个露天走廊可以到达另一栋楼,这边有室外和室内两部分,室内空间比较大,室外阳台零零散散的摆着好有艺术气息的桌椅可供小憩。看似很随意的工厂装修风,却在细节上透露着满满的设计感,好喜欢!

我们点了一杯招牌的嫲嫲乌龙(30元/杯),看起来杯子很大,但其实只有一半,下面是空的,不过这样拿在手里很过瘾,也是迎合顾客的消费心理吧,拿着拍拍照还挺好。茶味清香,上面一层薄薄奶油慢慢融入茶里,喝到嘴里冰凉沁脾。

离MAMACHA不远处就是太平街。

【太平街】,这样一条不长不宽的老街却承载着展示湖湘文化魅力、体现传统商业民俗风情的重任。行走古街,除了能直观感受到石牌坊、麻石路、封火墙、古戏台这些标志性古建筑符号所带来的古典视觉冲击之外,更多的是领略到一种历史积淀所散发的文气与韵味。

真的三步一个文和友,厉害了~

在同一条路上看到一家有桃花酿的店,好奇就进去看一下,老板给我们介绍了他们家的擂茶和桃花酿,还给了一点点桃花酿给我试,很香!推荐了一款叫做“绿烟”的擂茶给我们,味道还OK,杂粮的料还蛮多的,茶味很香,以前试过的擂茶是咸的,这家的是甜的,男票很喜欢,不过我不喜欢甜的东西,所以就基本都是喝下面的茶。

这家【cafe&store】很有童话的感觉,就像过圣诞节一样

一包包的果汁,非常方便携带

这家【手工茶饼坊】令我突然想到很有阳朔的感觉,好适合外地游客拍照打卡。因为太饿,又不知道吃什么,就决定抬起头看到什么就吃什么,一抬头,就看到【文和友老长沙油炸社】,果断进去,人还蛮多的,不过可能因为我们就两个人,所以拿了号码牌等了一会儿就有位置了,而且还是窗边的位置,景色蛮赞的!文和友跟胡记不一样,是在单上选吃什么,然后拿单去结账然后拿着号码牌等服务员拿到桌上。

表示牛油很好吃,但是炸完之后好小一串,很有味道和口感,就是太少了,10块钱10串。花菜一定要点!跟那个汁配着超好吃的!五颗星!里脊肉还OK,油炸寸骨略坑,10块钱一个,肉好少,味道感觉还行吧。如果只是像我这样只能吃普通辣的同学千万别作死加辣,正常辣就OK了,已经足够辣了,最好买一罐酸梅汁,冰的冰的冰的,别问为什么!

DAY 2消费妈妈茶30元 ★★★★梅菜扣肉饼 8元 ★★★★★肆姐面馆 小炒黄牛肉粉 18元 ★★★★文和友老长沙大香肠 13元 ★★★★文和友老长沙臭豆腐 10元6块 ★★★★★桃花姑娘擂茶 绿烟 18元 ★★★文和友老长沙油炸社 38元 ★★★夺命小串 6元20串 ★★★★如家快捷酒店169元/晚

DAY 3 漫游岳麓山+二刷太平街

早上醒来一直赖床,是被男票扯起来逼着出门,起的太晚两个人都好饿,就决定吃饱了再去【岳麓山】 。

从巷子走到大路,会路过一排小吃店,其中有一家店面很小,叫做【心太软糖油粑粑】的看起来最好吃的样子,出于好奇就买了一份试试,5块钱一碗,里面有4个大的糖油粑粑,可以混搭,有芋头味也有原味,都很好吃,不喜欢吃芋头的同学也可以试试,味 道真的OK,因为我也不喜欢吃芋头,但是这个我很喜欢吃,所以比较推荐。

位置就在南门口地铁站2口的背后,不过好像老板就早上会开门,晚上我们回去的时候都没见过他开。

这家的糖油粑粑男票重点推荐,因为他从到机场要回广州那一刻开始就一直嘤嘤嘤地说他不想离开这个有糖油粑粑的地方哈哈哈。

边吃着糖油粑粑边走到坡子街,想着去肆姐面馆二刷吃饱赶紧去岳麓山,然而中途发现了一家【杨裕兴面馆】,就抱着尝新的心态试试,我点了份酸辣鸡杂面,男票点了份腰花面。

尽管酸辣鸡杂面真的好辣,但是我还是觉得我的鸡杂面比腰花面好吃,可能是因为我不喜欢腰花的味道吧。

吃饱之后歇了一会就往【岳麓山】赶去,那时候已经是接近下午一点了。坐缆车建议带学生证去,有效证件可以打折,上行原价25元,学生证才15,其他价格我忘了,自己去看看吧,反正带学生证带学生证带学生证,有很多优惠!