澳洲之旅——墨尔本

攻略   >  墨尔本旅游攻略   >  澳洲之旅——墨尔本

• 出发日期/2018/07/27

• 人物/家庭

• 玩法/毕业游 暑假

墨尔本

第四天,我们从悉尼转战位于澳洲最南端的墨尔本。墨尔本是澳大利亚维多利亚州的首府、澳大利亚联邦第二大城市(悉尼是第一大城市),澳洲文化、工业中心,是南半球最负胜名的文化名城。此时,正值墨尔本的冬季,是看神仙小企鹅的好时节。

第四天

悉尼机场
悉尼机场图片

当地时间3:40(北京时间1:40)起床,赶往悉尼机场,等待7:00的飞机飞往墨尔本。

悉尼机场图片

我们团是当天机场第一批客人。坐在椅子上的是我们团的全陪丁导,一个很负责的导游。

机票

悉尼机场图片

因为出发太早,早餐都是酒店打包的。每天都大同小异。不光打包的早餐,连同中餐、晚餐,整个澳大利亚旅行团的菜式都几乎一样。中餐一桌10人四菜一汤,晚餐五菜一汤,无非是包菜浇点耗油汁、蒸鸡蛋、清蒸龙利鱼、袋鼠肉之类的,真心不好吃。这里要说下的就是澳洲的牛奶,因为畜牧业很发达,这里的牛奶甚至比矿泉水还便宜,酒店冰箱里放的不是矿泉水,而是牛奶!所以导游说澳大利亚根本没必要制作什么奶粉,因为牛奶都喝不完,所以国内看到的所谓什么澳洲奶粉,那都是这里人用来制作奶制品的次等品。

悉尼机场图片

这是自助值机的机器。澳大利亚的人工费用很高,所以大部分都是自助值机。因为这里地广人稀,建设高铁成本太高,所以都是靠飞机来往于城市之间,国人坐飞机好似打的,所以,国内的飞机也称为“飞的”or“空中巴士”。食品、饮料均可以过安检,托运行李不能超过20kg,随身行李不能超过7kg。

悉尼机场图片

“空中巴士”有前后门,前15排走前门的廊道。

悉尼机场图片

后15排从飞机后门上。

正在检测飞机

悉尼机场图片

空中小姐招的有些随意。不似我们都是千挑万选的美人儿。

圣派屈克大教堂
圣派屈克大教堂图片

墨尔本机场的大巴。

圣派屈克大教堂图片

从机场到景点,一路上路过好几家大型医院。照片上是墨尔本最大的儿童医院,听说里面设施一流,布置的和儿童乐园似的。澳洲生物医学发达,有不少明星会来往墨尔本的医院,不是看病,而是为了美容。

圣派屈克大教堂图片

典型的哥特式建筑,大部分使用青石来建造,线条醒目,宏伟庄严。

圣派屈克大教堂图片

教堂内部,宏伟庄严,装潢华丽。

圣派屈克大教堂图片

巨大的管风琴嵌装在教堂上方的侧壁上。

圣派屈克大教堂图片

四周是彩绘玻璃窗,极为美丽。

路过大剧院。

圣保罗教堂。

街景。

库克船长的小屋
库克船长的小屋图片

库克船长的小屋位于墨尔本市中心的菲茨若伊公园里。周围绿树掩映,环境极好。

库克船长的小屋图片

这是一幢真正的小屋,简单、朴实,甚至粗糙,斜顶铺瓦、石砌墙面,暗黑的褐色透出古老沧桑。它落成于1755年,是库克船长的父母在英国大艾顿建造的住所。1934年,在墨尔本建市100周年之时,澳洲知名实业家拉塞尔爵士出资800英镑,将这座小屋买下,并拆卸和移筑到澳洲墨尔本作永久保留。人们把这座故居小心地分拆开,把每一块建材编号,将这些150吨重的物品分别装入253个箱子和40个桶中、由英国海运到墨尔本,再照原样组建而成。历史学家普遍认为库克未曾居于小屋,但相信他曾到小屋作客。

维多利亚广场(联邦广场)
维多利亚广场(联邦广场)图片

位于市中心,是一个开放式的多功能广场。

维多利亚广场(联邦广场)图片

这里经常举办各类免费的展览。

维多利亚广场(联邦广场)图片

广场极富现代感的设计与周围古老的建筑形成巨大的对比,各种文化在此交相辉映。

维多利亚广场(联邦广场)图片

广场的地砖很有特色。

维多利亚广场(联邦广场)图片

南边不远处就是墨尔本艺术中心。

商业中心。

维多利亚广场(联邦广场)图片

雅拉河,墨尔本的母亲河,由雪水融化而成。

维多利亚广场(联邦广场)图片

雅拉河将墨尔本的城市一分为二,而横跨在河上方的古老“王子桥”却又将城市连为了一体。“王子桥”建立于1888年,桥长120米;宽30米,地理位置优越,是墨尔本一座具有重要历史价值的桥梁建筑,被列为了维多利亚遗产名录。

维多利亚广场(联邦广场)图片

桥梁每一个桥墩的两侧上面都雕有皇冠和袋鼠、绵羊、帆船、鲸鱼等图形,成为了王子桥建筑独特的标志。

墨尔本大学
墨尔本大学图片

墨尔本大学(The University of Melbourne),始建于1853年,是坐落于澳大利亚文化,艺术与工业中心墨尔本市的综合研究型大学 ,南半球首屈一指的学术重镇。在历年各大权威世界大学排名中,墨尔本大学皆位列世界前列。

墨尔本大学图片

墨尔本大学的校徽,是以蓝色盾为底,上头有着洁白的胜利女神手持桂冠,由四颗七角星(象征南十字星座)所环绕。校训为拉丁文“Postera crescam laude”,出自古罗马帝国诗人贺拉斯。英文翻译为:We shall grow in the esteem of future generations(我们将在后人的敬重中成长)。

墨尔本大学图片

学校的标志性建筑:古钟楼。

墨尔本大学图片

与钟楼毗邻的旧方场(Old Quad Building),是墨尔本大学的核心部分,也是最古老的校区,一直保持着墨尔本大学刚刚建立时的原貌。

教学楼走廊。

墨尔本大学图片

这座“设计学院(Melbourne School of Design)”,其建筑风格是古典与现代融合的典范,——它在原有的老设计学院大楼的基础上向外扩展,既很好地保护了原有的古建筑,又建成了一栋规模宏伟、特色鲜明的现代建筑。

教学楼内部。

墨尔本大学图片

偶遇“墨大面馆”。

在墨尔本大学,我看到最多的就是亚洲面孔,估计其中大部分都是中国学生。

学校很大,导游给我们预留的时间很短,我到处走走,差点儿迷路,最后一路小跑,赶在集合时间之前找到了集合地点。

维多利亚港
维多利亚港图片

我们在这个附近用餐,因为用餐的游客太多,餐厅排队,我们就顺便在周边逛逛。

这个港口停泊的都是私人游艇,一看就是富人聚集区。

维多利亚港图片

港口边的建筑很有特色。

维多利亚港图片

五彩缤纷的玻璃幕墙和不规则的形状,是这条街的建筑特色。据说这里的房价不菲。

维多利亚港图片

这个小广场的雕塑远看好像是幕布。

墨尔本皇家植物园
墨尔本皇家植物园图片

植物园很大,但导游留给我们的时间有限,我们只有在离大门不远处逛逛。

墨尔本皇家植物园图片

皇家植物园建于1845年,是澳大利亚最好的植物园之一。植物园至今留着上个世纪的一些建筑和风貌,汇聚了10000多种奇花异草。

墨尔本皇家植物园图片

园内植有大量世界上罕见的植物和澳洲本土植物,佳木葱茏,芳草如茵,曲径通幽。

优雅的黑天鹅。

墨尔本皇家植物园图片

小鸟儿也不怕人。

企鹅岛
企鹅岛图片

晚饭后,我们到达了期盼已久的企鹅岛。

绮丽的晚霞,仿佛拉开了小企鹅登场的序幕。

企鹅岛图片

企鹅岛(菲利普岛)门票。

企鹅岛图片

神仙小企鹅宣传画。

企鹅岛图片

天还没黑,可以看见步道两边的草地上的小松鼠。

企鹅岛图片

这些小洞就是神仙小企鹅的家。

企鹅岛图片

时值墨尔本的冬天,天空还飘着淅沥小雨,海边非常的冷。人们都安静的坐在海边的台阶上等待小企鹅上岸。有志愿者告知我们不能拍照,因为企鹅胆子小,闪光灯也会伤害他们的眼睛。

企鹅岛图片

大约当地时间六点多,我们在寒风中瑟瑟发抖,突然人群骚动起来,远远的依稀看见一群小企鹅上岸了!

我们赶紧跟着小企鹅,一起往步道走,陪着他们回家。

企鹅岛图片

这种神仙小企鹅是世界上最小的企鹅。看上去就像一只只小老鼠。他们走路摇摇摆摆,速度却不慢,时不时叫唤两声,仿佛在呼唤同伴,甚是可爱。

企鹅岛图片

忍不住偷偷拍下几张照片(其实大家几乎都在拍照),但因为不能用闪光灯,小企鹅又急于回家,所以照片都不太清楚。但足以记录下他们的憨态了。

因回程需要两个多小时,我们只能和小企鹅匆匆告别了。

mantra酒店
mantra酒店图片

晚上入住的酒店,类似酒店式公寓。

mantra酒店图片

床依然很小。还好大王此行都是和我们分开,单独入住一间房。

mantra酒店图片

房间厨具什么的一应俱全。

mantra酒店图片

小插曲:房间浴室下水出现问题,大王去前台协调,女儿在房间接待修理工,两个人都算是全英文和老外交流了一会。