深度玩转厦门 体验美好人生(附:去鼓浪屿如何乘船?)

攻略   >  厦门旅游攻略   >  深度玩转厦门 体验美好人生(附:去鼓浪屿如何乘船?)

• 出发日期/2018/10/13

• 玩法/第一次 深度游 短途周末 穷游 国庆

这座城叫做厦门,又名鹭岛,她是一座来了就不想走的海岛,在这里,看日出浮海面,看鲜花绽放,看迷人的蓝色潮汐,让海风撞你满怀,在这里,见证你们矢志不渝的爱情!国庆几天,我与好友一道来到厦门这座城市,感受这里的气息与美好!

第1天 曾厝垵-中山路

• 地址:厦门市思明区
  • 简介:厦门岛简称鹭岛或厦港,原名嘉禾屿明朝改称厦门岛。厦门岛因过去政府填海造地使现面积约达172平方公里,南北长14.7公里,东西宽12.5公里,岛上有两个最大的内海湾分别是五缘湾和筼筜港(因围海造地现称筼筜湖)。

下了动车,第一站就是曾厝垵。我们的入住地,这里被誉为“全国最文艺村落”,这里曾是一个质朴的渔村,如今已成为炙手可热的文化创意村。这里很适合闲逛,现代与古朴的街区相融合,街上聚集了超多独具个性的小店,边逛边吃、边买边拍,足够你折腾一整天。

厦门岛图片

美食是这里除了文艺之外的另一个标签,曾厝垵的五街十八巷中,遍布了各式各样让人口水直流的小吃和琳琅满目的水果。

办理入住

在考察了多家网上评论以后,在这里的“客谈”便成了我的首选。

入住后的事实是,没有错,我的选择是对我!这里真的很棒。真的可以说这家酒店是我入住过最棒的地方了,超过了很多名牌酒店。酒店的外围环境很美,有美美的走道,干净舒适房间,床单非常干净,装饰也非常的美,可以说品质极高!服务员素质也很高,很有礼貌,有问必答。在旅行中,享受高质量的睡眠是必不可少的,我为自己的选择感觉到高兴。下面就是酒店的图啦。

厦门岛图片

离开酒店,我就到厦门中山路商业街逛街啦,这里比较多好吃的,也很多商店可以玩转~~

出门打车十分方便 ,20元左右就到了中山路。

去中山路一路逛吃逛吃

中山路步行街是厦门老牌的商业街,见证了城市的沧桑巨变,保留珍贵的历史文化记忆。中山路的建筑都是骑楼,有浓郁的南洋风情,粉红和乳白是主色调,经过岁月的洗礼,斑驳的墙体与古旧的木窗更为骑楼增添了几分特有的神韵。跟恋人穿梭其中,品尝各种当地特色小吃,共同享受味蕾的冲击。

中山路美食推荐

1. 黄则和花生汤

地址:中山路22-24号(肯德基对面)。

黄则和花生汤是鼎鼎有名的老字号,也是来厦门必去小吃店之一。是传统的闽南甜品,一小碗甜而不腻,花生烂而不糊

2.烧肉粽1980

地址:中山路353号。

1980是厦门地道小吃。肉粽料足,香菇、卤肉、板栗、虾仁、蛋等配料,与咸香软糯的糯米一起,再加上竹叶的香味,热腾腾的粽香似乎都飘过了整条街。

3.八婆婆烧仙草

地址:太平路22号(局口街与老虎城之间的小门店)。

非常有名的招牌,据说是很性感的烧仙草,吃了会变性感么?

4.佳味再添小吃店

地址:大同路49号

油葱稞,将猪肉剁泥、孛荠、扁鱼、香菇制成团状,放如碗中和米浆一起蒸制。吃时切开,佐于甜辣酱、蒜泥、萝卜酸。柔韧芳香,美味可口

5. 莲欢海蛎煎

地址:中山路局口街局口横巷4号

海蛎煎选用海蛎中的上品珠蚝为主要原料,拌青蒜、韭菜、地瓜粉,摊入油锅,两面煎熟。出锅前,再摊上搅散的鸡蛋。起锅后,撒点胡椒粉,放上芫荽,吃时蘸上甜辣酱、香酷,香脆细腻、美味可口

厦门岛图片

逛了一圈,约着朋友。

之后就返回酒店,没想酒店边上也都是美食。晚上也热闹十分。

深夜的曾厝垵是属于民谣和酒吧的,年轻人在酒吧里畅谈理想,在民谣低哑的声线下,用情感和故事下酒,回忆最难忘的时光。

厦门岛图片

回到曾厝垵,再细细品味厦门初见的美好!

感觉到那份迷人,在内心久久不能释怀,不自觉的爱上这里了!

在酒店品一壶铁观音,融入闽南人的生活中!

第2天 鼓浪屿

• 地址:厦门市思明区鼓浪屿

一早起来,壹碗粥,刮刮昨天的油,让我开足马力出行!

味道赞,好吃,就在曾厝垵。

鼓浪屿图片

鼓浪屿是个适合漫步的岛。岛上四季如春,鸟语花香,步行鼓浪屿,享受小岛的慢节奏,是个不错的体验。

在鼓浪屿小巷拍一套写真,许一个婚礼的愿望,感受文艺浪漫。在沙滩上慢慢的走,回首望,留下的印迹,表达出对鼓浪屿最深情的问候。又或者驻息某个咖啡小店,一起聆听老别墅的那些故事,一定会给这次难忘的毕业旅行增添更缤纷的色彩。

在文艺小店买个盖章本,照着本本寻找自己喜欢的特色小店盖章。在夕阳里留下一张剪影,相信无论何时再看到,都会充满青春热烈的色彩。

行程中除三一堂外,均需购买门票。日光岩、菽庄花园、皓月园、国际刻字艺术馆、风琴博物馆可以提前在网上购买90元联票,也可以单一购票,自行选择想去的景点。单一门票价格如下:日光岩60/人,菽庄花园30/人,皓月园15/人,国际刻字馆10/人,风琴博物馆20/人。海底世界门票100元。

菽庄花园建于1913年,以台湾富商林尔嘉的字“叔臧”的谐音命名,分为补山园和藏海园两部分。

补山园主要景观是假山,也就是十二洞天,名字取的“洞天福地”中的“洞天”,共有12个洞室,镶嵌了十二生肖于各个洞口。

藏海园之所以叫藏海而不是观海,是因为在花园门口甚至进了大门都看不到海,但当转出月洞门,大海就会突然出现在眼前,而四十四桥,是最佳的观海点。

钢琴博物馆就设在菽庄花园的听涛轩内,馆内每半小时会有用专门的钢琴即兴演出。

深度逛游的老别墅重点:

1.菽庄花园——声名在外:来鼓浪屿,几乎都会参观菽庄花园,这是一栋百年建筑,依山面海,颇有苏州园林的风范,在最高处还可以眺望厦门本岛。2.海天堂构——岛上最大的别墅群:鼓浪屿岛上最大的别墅群,通过这历史悠久的老豪宅,可以了解当时奢华的上流家庭生活以及闽南地区文化。3.容谷别墅——上镜最多的别墅之王:最原味的别墅之王。它的顶楼能看到大面积的海岛景色,而且所处高度适宜,很多剧组指定在这里拍摄。4.风琴博物馆——建筑与藏品都是经典:博物馆所在的建筑八卦楼,是鼓浪屿的地标;这里展出的是国内唯一、世界上最大的各种古风琴,非常珍贵

行程Q&A:

Q1:什么季节来鼓浪屿最好?

A1:一年中最佳游玩季节3月-5月,9月-10月。一日中最佳游玩时间早晨或傍晚。中午天气最热,同时也是岛上游客最密集的时间段。

Q2:在鼓浪屿玩多久?

A2:游览时长方面,鼓浪屿可以选择一日游、多日游。

Q3:如何上岛?

A3:从厦门前往鼓浪屿需要乘坐轮渡。先前往厦门东渡邮轮码头,至鼓浪屿内厝澳码头50元/人(往返),至鼓浪屿三丘田码头35元/人(往返)。船票可以在官网购买,也可以去码头购买,需要排队。

鼓浪屿图片

中午在皓月园附近就餐,下午推荐在三一堂景点周边品尝下甜品,晚上在鼓浪屿吃晚饭,这里美食很多,可以让你大饱口福。

第3天 土楼

南靖土楼

原始的客家土楼建筑当年是为了抵御倭寇和内战而兴建起来的,距离厦门两个多小时车程的漳州,星罗棋布地分布着2000多座历史悠久的土楼聚落,适合计划花一日逛游的玩家。

探秘土楼聚落

1.土楼经典——云水谣土楼:

因为电影《云水谣》而更名的云水谣古镇,原本叫长教村,以电影画面般小桥流水的超然景致最闻名。还能看见有「天下第一奇楼之称」的和贵楼及精妙的土楼经典怀远楼。

2.原始古村落——梅林古村:

梅林古村有600多年历史,是闽南土楼遗迹保存依然相当完好的明代古村落。

行程Q&A:

Q1:怎么抵达云水谣?

A1:动车到达南靖动车站,大概20来分钟,再乘坐6路车抵达云水谣,大约需要1小时30分钟。直达景区或者到达南靖汽车站,大概3个小时。也可以直接找酒店老板包车出行,我是包车的。

Q2:行程前有哪些需要知道的防坑小撇步?

A2:土楼景区内常见的商品有很多,除水果可以放心购买外,其他商品购买需要谨慎哦,景区内可能会遇到扮演孙悟空、猪八戒的人,合影是需要收费的。

土楼玩法:

1、吃一顿地地道道的客家菜

客家菜味道肥咸香鲜热兼备,小吃种类繁多。最负盛名的是永定牛系列,如牛肉丸、牛肉兜汤、牛杂汤等。特色美食还有客家泡鸭爪、梅菜扣肉、酿豆腐、盐水鸭、芋子包、老鼠板和炒发粄也是客家独具特色的主食。还有客家米酒也是一大特色,入口醇厚香甜,往往让初饮者不以为意,谁知后劲雄劲,有点“酒不醉人人自醉”的意味。另外,土鸡、云水谣砂锅和溪鱼也不可不尝。

2、百年土楼历史,感受客家习俗

(客家习俗一)热情好客的客家人手捧米酒为每一位远道而来的客人洗尘。这些米酒是客家人用独特的配方与特别的方法酿制而成。逢年过节或者亲戚朋友到来,客家人都喜欢以好喝且浓度不高的米酒相待,甘甜爽口,回味无穷。这一热情的待客之道,也算是客家人引以为豪的习俗啦。在宴席上,客家人也有其独特的风俗习惯,并且非常注重礼节。客家人喜欢用“八仙桌”,上座时重视席位排列,按亲戚朋友的尊卑入席就座。筛酒时同样也是按照尊卑长幼次序先后斟酒,最后再给自己斟酒。喝酒时一般会行客家酒令、猜酒拳来增添酒兴,热闹气氛一阵高过一阵呢

3、赏“土楼”优美夜景

南靖土楼的“四菜一汤”夜景和浪漫云水谣夜景以及高北土楼王夜景,这三个景区的夜景都有各自的美——都是特别值得留念的,在这里说再多的美都不及于直接上图。

第4天 厦门大学

厦门大学

厦大因“最美校园”的称誉成为了游客的“厦门必玩”,到厦大切身感受盛誉之下的校园之美,跟久违的的校园生活say hi。

厦大经典地标

1.隐藏厦大历史——嘉庚楼群:

以厦门大学的创办人、著名爱国华侨陈嘉庚先生的名字命名。它是厦门大学建筑系师生自已设计西式风格建筑,由五个相连的楼组成,是厦门大学的标志性景观。

2.创作的灵感地——上弦场:

厦门大学主体育场,是一个半椭圆形的大运动场,利用楼群与运动场之间的落差,因地制宜地砌成可容纳两万人的大看台,据说高晓松在这里写下了《同桌的你》。

3.厦大打卡地标——芙蓉片区:

芙蓉隧道是中国最长的涂鸦隧道,这些漂亮的涂鸦是厦大学子一笔一笔描绘而成,不定时更新,题材多样,这里是拍摄创意的照片绝佳取景地。

行程Q&A:

Q1:厦门大学什么时候开放?

A1:厦大校区实行严格的游客管控,周一~周五12:00-14:00,17:00-22:00。周六周日8:00-22:00开放,前往需要注意时间前往哦。

Q2:厦门大学附近还有什么推荐景点?

A2:南普陀寺,闽南佛教胜地之一;白城沙滩,观赏海上落日的绝佳地点;万石植物园,园区的沙生植物区、南洋杉疏林草地、雨林植物世界很适合拍照。

厦门大学图片

厦大必去景点(无需门票)

情人谷

最适合谈情说爱的地方莫过于情人谷了。这里环境优雅,告白、拍婚纱照都是不错的选择,这里堪比《庐山恋》中的琴湖,赫本老两口的《金色池塘》。执子之手,与子偕老,在这里见证永恒的爱情最适合不过了

芙蓉隧道

来到厦大,芙蓉隧道是文艺范必去的地方。它是中国最文艺的隧道,是中国最长的涂鸦隧道。隧道两侧填满了色彩鲜艳的涂鸦,这里可以感受到厦大学子们激情扬溢的青春和对未来美好的憧憬。

芙蓉湖

青山绿水,芙蓉湖面上的校园的倒影成立很迷人的一副山水画。芙蓉湖周围种植着各种植物,在不同的季节会有不一样的风景,但无论春夏秋冬,风景都是一样的秀色可餐。更有趣的是,湖中黑天鹅嬉戏,时常上岸与人互动,别提多温馨。

避风坞——消失渔船的记忆港湾

这里曾是专供渔船停泊的安全港,如今却看不到任何的渔船踪迹。民房被粉刷成斑斓的特色小店,不远处双子塔拔地而起,游客争相拍照。曾经吃喝拉撒都在船上进行的渔民,究竟为何离开?他们去了哪里,又留下了什么?

双子塔

第5天 帆船游

五缘湾

来厦门是一定要来这里体验一次翻帆船⛵️出海的!

五缘湾图片

我是直接 找客栈老板预订的,同时我打电话预约时间,然后那边发短信过来说可以到附近公交站来接我们,很方便。到店之后给我们发配了相应的装备:防晒袖套、脖套、墨镜、防水袋,一应俱全。。一定要穿泳衣,或是带一身能换的衣服,船长出海前会问你想不想湿身,想湿身的坐一边,不想湿的坐另一边,不过我觉得湿身会比较刺激,船长会把船偏向一侧开,让你整个人跟大海来N次亲密接触,刺激又好玩!不过记得一定要做好防晒,而且一定要是防水的防晒霜!

五缘湾图片

大大大推荐,超有趣,在海中心感受海浪拍打,零距离接触海水变海盐啊哈哈,脚上的海水干后还可以摸到细细的海盐特别有趣,船长大人好nice特意转了个很棒的角度给我们拍拍拍~

(偷偷告诉你们码头的票卖到了一百七十几夸张啊哈哈感觉自己赚到了一个亿啊哈哈,有机会还会继续体验~好喜欢

因为我是晚上的飞机,所以我晚上就回去啦!!享受完这几天,要回家了。厦门实在太美好。不开心的事是,玩的时间太短太短,我舍不得离开客栈的床,我热爱这样的天气,喜欢客栈的花花草草,爱这里的美好!!厦门我还会再来的~另外,如果有别的有更多时间的小伙伴,来厦门还可以试试别的项目!!

五缘湾图片

附:去鼓浪屿如何乘船?

图:厦门-鼓浪屿码头一览

【东渡邮轮码头至鼓浪屿三丘田码头航线】(推荐)

每20分钟一班,票价35元往返。

厦门邮轮中心厦鼓码头,首班07:10,末班17:30(冬季)、18:30 (夏季);

鼓浪屿三丘田码头,首班07:20,末班17:40(冬季)、夏季18:40(夏季)。

【东渡邮轮码头--鼓浪屿内厝澳码头航线】

每20分钟一班,票价35元往返。

厦门邮轮中心厦鼓码头,首班07:10,末班17:30(冬季)、18:30(夏季);

鼓浪屿内厝澳码头,首班07:20,末班17:40(冬季)、18:40(夏季)。

【海沧嵩屿码头至鼓浪屿内厝澳码头航班】

票价30元往返。

内厝澳至海沧嵩屿,首班07:20,逢整点和20分发船,末班17:40(冬季)、18:40(夏季);

海沧嵩屿至内厝澳,首班07:30,逢30分和50分发船,末班17:50(冬季)、18:50(夏季)。

【轮渡码头至钢琴码头】(市民专线,游客不可用)

厦门轮渡码头到钢琴码头是市民专线,游客不能使用。轮渡码头,首班05:45,末班00:30;钢琴码头,首班05:30,末班24:00。

交通TO 东渡邮轮码头:

① 厦门机场-东渡邮轮码头:坐旅游观光巴士可以直达,10元/人。30分钟左右。

② 厦门北站-东渡邮轮码头:公交车957路,路程约50分钟(不堵车的情况),到达[邮轮中心码头站]下车,再步行约8分钟。

③ 厦门市区-东渡邮轮码头:市区到码头都很方便,公交车都有直达的,例如中山路的135路、22路、51路等,厦门站的842、958、26、43路等,直接坐到【邮轮中心码头站】下车,步行约8分钟。

交通TO 嵩屿码头:

① 厦门机场-嵩屿码头:坐旅游观光巴士到达【国际邮轮码头】下车,走200米左右,【东渡站】上车,坐842到【嵩屿公交场站】下车,步行约150米。或者空港快线-842路,是同样的。

② 厦门北站-嵩屿码头:公交车898路直达,路程约1h(不堵车的情况),到达【嵩屿公交场站】下车,再步行约170m。

③ 厦门市区-嵩屿码头:【厦门站】到码头,乘直达842,到【嵩屿公交场站】下车,步行约150米。其他的市区内的,大部分都需要转车,对于刚来厦门的可以考虑打车,价格也是不贵的。

东渡邮轮码头VS嵩屿码头

到达厦门的外地游客,去鼓浪屿,只能从东渡邮轮码头和嵩屿码头乘船。东渡邮轮码头在思明区属于岛内,嵩屿码头在海沧区属于岛外。个人感觉最方便的线路是东渡邮轮码头-三丘田码头,一下码头,步行约7分钟左右,就能到热闹的小吃街-龙头路,同时离游玩的景点也近;当然,需要看您的住宿位置,如果住海沧,从嵩屿码头过去是比较方便的。

觉得上岛交通有点复杂有点烧脑?不妨看看纯玩的一日游,能帮你打理一切琐碎,既省心又方便,你只需要负责吃吃吃玩玩玩就行啦~

生活了四年的校园啊,分外想念!!
老铁怎么说
老铁怎么说 : 哈哈哈哈厦门可以说是非常热门的旅游景点了,值得再刷无数次啊哈哈哈哈!感谢作者的分享,看完又想去一次了!
之前都不知道有帆船游,感觉非常刺激,拿小本本记着!
去哪儿用户 : 厦门还有那么多好吃的~下次也要去尝一尝厦门的小吃
去哪儿用户 : 去世茂大厦看一看也是不错的选择呢,之前都没有发现过