攻略   >  额济纳旗旅游攻略   >  一年365天,只有十几天才惊艳到爆【额济纳旗】,开着房车去深度旅行大西北。

• 出发日期/2018/09/30

• 玩法/深度游 自驾 摄影 国庆

房车旅行前言

额济纳旗,你听说过吗?

在内蒙的西边,拥有中国最奇妙的勾魂秋色,

有着生而一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽的胡杨林。

曾因张艺谋的《英雄》中张曼玉和章子怡一场树林决战而名扬天下,如今又吸引无数人从全国各地慕名而来。

额济纳旗,你听说过吗?图片

然而,就这样一个地方,在漫天的黄沙和广阔无垠的大戈壁中,生长着这样一片沙漠的捍卫者。

一年365天,就只有九月下旬到十月上旬这十几天时间

胡杨树叶黄了,一片片金黄的树叶在丝丝黄沙中显得格外的耀眼。

时间就是这么有意思,

去早了,树叶未黄

去晚了,树叶掉了

所以,踩好时间这个点,非常重要!

额济纳旗,你听说过吗?图片

我们都是时间旅行者,为了寻找生命中的光,终其一生,行走在漫长的旅途上。

曾经有多想告别天真,现在就有多想重拾简单。

那就简简单单的,去额济纳旗。

这里有无限风光,但这里仍然被远远低估。

我们这次是横穿青海--甘肃--内蒙,三个省的自驾大环线。

简单的去大西北!

额济纳在哪里?

额济纳位于内蒙古和外蒙古交界的地方,属于内蒙古阿拉善盟,这里有巴丹吉林沙漠,黑水古城,居延海,最大的胡杨林。

额济纳在哪里?图片

房车自驾行程

旅行主题

旅行主题:换一个玩法,房车自驾大西北

旅行时间:9月29日-10月7日

旅行地点:额济纳旗,嘉峪关,敦煌,水上魔鬼城,翡翠湖

集合地点:西宁某酒店

摄影装备

无人机:大疆.御PRO

相   机:佳能5D3

镜   头:佳能70-200MM、佳能24-70MM、佳能17-40MM

配件:手机脚架1个、相机三脚架1个,相机单脚架1个,自拍杆一个,电池3块、内存卡4张,卡菲1个等一些配件。

个人装备

穿的:超薄羽绒服2件,牛仔外套1件,T恤4件,内裤6条,袜子3双,牛仔裤2条、休闲裤1条、鞋子2双,帽子1个。

用的:墨镜,头巾,充电宝1个,湿纸巾,雨披,保温杯。

吃的:火锅盆1个,炒菜锅1个,炉头2个,洗菜盆2个。

交通方式

交通方式:房车自驾

这次自驾为什么选择房车旅行呢?

以前我们自驾都是开自己的轿车,或者到目的地租车自驾,再住酒店的模式,而房车旅行,完全不同!

房车旅行是一种旅行生活。

吃,我们可以在车上自己做,自己吃。

住,我们可以在车上睡到自然醒。

行,我们可以在宽敞的公路上奔驰。

更为重要的是。。【划得着】

国庆期间,住宿太TM的贵了,

算一笔小账,现在我查的额济纳旗酒店住宿的价格是1300-1500左右,一个C型房车可以住6个人,就是3间房,一天住宿价格约4000左右!一个B型房车可以住4个人,就是2间房,一天住宿价格约3000左右!

所以,开房车更为划得着!

在捡便宜的这些人生小事上,不要跟我谈自尊!

房车体验

房车旅行时一种什么样的体验呢?

可以洗澡吗?

可以上厕所吗?

房车,顾名思义就是如房子一样的车辆!

没有洗手间,叫房子吗?

没有厨房,叫做家吗?

有,统统都有!

所以你不要担心不能洗澡,

不能上厕所的事情了。

但是对于上厕所这个事,

我更喜欢在大自然中解决。

房车体验图片
线路安排

D0:全国各地——西宁集合(9月29日)

D1:西宁——张掖丹霞——酒泉

D7:水上魔鬼城——大柴旦翡翠湖——乌兰县

D8:乌兰县——西宁

美图先赏

《秋.额济纳旗》

你,见过很多地方的秋,识过千山万水的美,而,沙漠中的这片黄,你去看过吗?

《秋.额济纳旗》图片
《胡杨林》

第一次踏足额济纳旗,是2014年的国庆,同一时间,我和同事连续开车28个小时,人歇车不歇,到了这片沙漠绿洲。

《胡杨林》图片
《朋友相望》

她叫小旭,四川西昌人,她叫陛下,广东惠州人。从不相识,到相知,只有一次旅行的距离!

《朋友相望》图片
《心妹儿》

从3岁半到现在5岁半,被她妈咪带着一起旅行,近到四川山谷湖泊去露营,远到大洋彼岸去自驾,你凶!

《心妹儿》图片
《假如》

假如你生了一个女儿,你会带着她去旅行吗?你会为她拍摄精美的照片吗?我会!

《假如》图片
《怪树林》

死而千年不倒,这就是胡杨树的顽强精神,这样的捍卫,使得沙漠不再向前推进!

《怪树林》图片
《日出.水上魔鬼城》

水上魔鬼城是不是有魔鬼啊?当然不是啦,因为风声鹤唳,宛如鬼叫,所以才叫魔鬼城。

《日出.水上魔鬼城》图片
《嘉峪关》

东起山海关,西起嘉峪关,这就是长城,明代的时候边境所在之地!

《嘉峪关》图片
《沙漠日落》

沙漠和绿洲,河水和干旱,就在这里交融了!

《沙漠日落》图片
《我和你一起看日落》

时间轮回,日出日落,愿你有人相伴!

《我和你一起看日落》图片
《不要门票的地方》

很多地方,人少,风景好,还不要门票,这里就是!青海大柴旦湖,但是不出三年,定将收门票了!

《不要门票的地方》图片
《房车生活》

房车自驾的好处就是,我开累了,停在路边,跑到床上就可以睡一觉,睡醒了,接着走!

《房车生活》图片
《我欠你一个星空》

谁会做你夜空中最亮的星?你成为了谁最亮的星?

《我欠你一个星空》图片

小仙有话说

先分享一个小故事

正式写游记之前呢,想先分享一个别人的小故事,如下:

趁着假期,全家一起自驾游,在高速服务区遇见一个要求搭便车的男孩。

男孩是一名大三学生,他主动给我们看了自己的身份证和学生证。他讲话很有礼貌,给我们留下了不错的印象。于是,我们答应了他的请求。

一路上,我和家人跟这个刚认识的男孩聊了许多。抵达西安后,却不得不分道扬镳。分别之前,男孩忽然主动提出,当天要请我们吃顿饭。他有些不好意思地解释说,请客是为了感谢我们一路上对他的照顾,不过因为经费有限,他只能从网上找家口碑不错的小饭馆。

我们非常感动,欣然赴约。吃完简单的一餐后,我们便告别了。离别前,我悄悄在男孩的背包里塞了500元钱和一张名片,之后我便淡忘了这件事。

不久前,忽然有陌生人加我为微信好友。通过验证后,对方忽然发了三个红包给我,并留言说:“祝嘉嘉生日快乐!”嘉嘉是我儿子的小名,那天刚好是他的阳历生日。我诧异地打开红包,金额总共是500元,点开对方的头像细看,原来是那个搭便车的男孩。

男孩说,那天请我们吃完饭他只剩不到200元了,本来计划在西安停留一两天就回学校。没想到得到了我的慷慨馈赠,他不仅顺利游了西安,还去了趟咸阳。回学校后,他一直在勤工俭学,不仅攒足了下次旅行的经费,还有余钱给嘉嘉发一个生日红包!后来我才知道,他们两人聊天时,嘉嘉透露过自己的生日。

我忍不住问他,既然当时已经经费不足,为什么还要坚持请我们吃饭呢?

他给我讲了一个经历:

刚进大学不久,男孩就加入了学校的驴友社团,从此迷上了徒步旅行。因为是学生,家里也不富裕,只能选择穷游。时间久了,便总结出了不少省钱攻略,比如在景点逃票、搭顺风车、去村民家里借宿……

有一次在郑州的高速服务区,男孩遇到了一位热情的大哥,对方开着一辆路虎,全身上下都是顶级运动装备。于是男孩走过去搭讪,希望对方顺路载自己一程,大哥爽快地答应了。一路上,两人聊得分外投机,大哥还请男孩吃了两顿饭。到了分别的时候,大哥认真地对男孩说:“小伙子,你今天应当请我吃顿饭啊!”

男孩以为自己听错了。然而大哥依然坚持,男孩只好无奈地答应了。大哥就近选了家火锅店,点了牛肚、鱼丸、牛羊肉和各色蔬菜,然后埋头大吃,男孩也带着满腹心事在一旁陪吃。

用餐完毕,男孩硬着头皮从贴身口袋里掏出钱包结了账,心里觉得委屈又怨愤。大哥似乎读懂了他的情绪,拍拍他的肩膀说:“小伙子,旅行是件好事,可是蹭吃蹭喝蹭玩蹭车却不一定是好事!这一路我总听你说别人帮助了你,你说改天请他们吃饭,但徒步旅行过程中遇到的‘朋友’,往往都是分别后就再也没机会见到的。所以你说的改天到底是哪天呢?”说完,大哥便驾车离开了,而男孩则提前结束了那次旅行,用仅有的几十元钱买了一张返程的车票。

男孩说:“自那以后,我一直提醒自己要有尊严地穷游,我不再逃票,也不再把省钱当作唯一的目的。而且,我还养成了一个习惯,那就是在分别前请每一位帮助过我的人吃顿饭,哪怕只是10元钱的路边摊!”

朋友,少一点套路,多一点真诚!

真的不用“下次”,我都不知道有木有下次。

真的不用“改天”,我今天就有空!

咱该吃吃,该聚聚,该见见,该约约!

我想去旅行,哎呀,可是我一个人!

多少来日方长,成了后会无期。

常把约定挂在嘴边,却败给对不上号的时间。

很多人是这样的。

哎呀 ,我一个人 ,我想去呢 !我要约朋友陪我去 ,可是有的朋友对这个根本不感兴趣 ,也没有时间和精力去。导致自己也没有去。看到别人去了后 ,就后悔到 哎 我当初应该去。

所以,旅行途中,你可以收获友情!有可能也收获了爱情!

仓央嘉措说过

“那一世

我转山转水转佛塔呀

不为修来世

只为在途中与你相见”

为什么是途中相见呢?

因为有的路,注定要一个人走

才能遇见!

遇见.旅行

如果说遇见,是我旅行的主题。

那么开始旅行,便无从相遇!

生命就是一场告别,

告别着快乐无忧的童年,

告别着情窦初开的少年,

告别着朝夕相处的亲人,

告别着情深意长的恋人,

来来往往,相遇本就是擦肩,

告别又为何兴师动众。

相遇,既是缘的开始,亦是别的起源。

行走在路上,任何形式的修行

都昭示着有始必有终。

10年,用10年走完中国感兴趣的地方!

10年,用10年改变一眼望到头的生活!

下次,改天,有机会

千万不要给自己找这样的借口!

下次,终究会在一次又一次的下次中消亡。

改天,成了明天后天中那遥遥无期的明天。

一场奋不顾身的爱情

一次说走就走的旅行

你拥有过吗?

接下来的路,愿有人陪你颠沛流离,

以梦为马,随处可栖。

愿你有盔甲也有软肋,

善良的有原则,感性的有底线。

我就是我,自己看了都上火!

小仙旅行,一直在路上!

遇见.旅行图片

出发前:15个小时的火车,第一次乘坐卧铺

15个小时的火车,第一次乘坐卧铺

对于坐火车这个事情,我自认为还是蛮有耐心和毅力的。

第一次坐长途火车是上大学的时候去广州,绿皮火车,每个站都要停的,坐了约40个小时,硬座!

后来去东北漠河,从哈尔滨坐到漠河,约28个小时,硬座!

从成都去新疆,约40个小时,硬座!

硬座是什么感觉呢,就是座真的好硬,坐不了多久,屁股就要痛的那种!不是菊花开的那种痛!

而这次,我膨胀了,居然乘火车卧铺了,那怕是硬卧,也是我的第一次啊!

而促使我坐卧铺的,就是这个女孩子,小旭!

一个来着阳光之城西昌的菇凉!

15个小时的火车,第一次乘坐卧铺图片

因为是她帮我买的火车票,她比我更辛苦,从西昌坐几个小时到了成都,我们两个从成都坐火车前往西宁集合。

为什么要在西宁集合呢?

因为我们这次房车自驾旅行,大量的时间是在国庆期间,而国庆期间自驾到盛况,大家历年在朋友圈见的还少吗?那堵的是膀胱痛啊!所以我们提前一天在西宁集合,再加上一天成都到西宁的时间,就相当于提前了两天的样子,完美的错过了国庆出行高峰期,8天自驾下来,事实证明,没有遭遇一场堵车,甚至有的时候开一两个小时都还遇不到一辆车呢!

而从成都乘坐火车出发的就是我和小旭,其他小伙伴有的飞到西安再动车到西宁的,也有直接飞机到西宁的。

出发之前,先把无人机拿出来好好的收拾了一番,说到青海,就是我无人机的噩梦之地,去年无人机就是在青海毁的,而今年,也不出意外的出了意外!

15个小时的火车,第一次乘坐卧铺图片

再把家里的小可爱们挑选了几个,准备带着它们去旅行。

15个小时的火车,第一次乘坐卧铺图片

28号下午,小旭到了成都,我在路边吃了一碗冰粉儿,哪吃的呢?就是玉林路,就是《成都》这首歌提到的地方。

吃完之后,火速奔赴火车站和小旭汇合

15个小时的火车,第一次乘坐卧铺图片

兑换好火车票之后,我也打量了我的行李,带的真不少,背上一个摄影背包三个镜头,斜挎一个笔记本电脑,还有我走到哪都想带着点吉他,行李箱里连锅都装了两个!

15个小时的火车,第一次乘坐卧铺图片

和小旭汇合之后,第一次见面,她说我很害羞和含蓄,我只想说是这眼镜,掩盖了我浪荡的样子!

15个小时的火车,第一次乘坐卧铺图片

十几个小时的火车上,我们聊着过往,聊着各自旅行中的趣闻,时间过得飞快,早早的我们就经过黑夜,太阳升起的时候,就离下车不远了,到了西宁,我们先到了酒店,办理了入住,吃过午餐,睡了午觉,我就去购买后面会用的气罐,因为我们打算自己做饭,不然我的锅都白背了。

下午,和房车公司取得联系后,将车取到之后,就去机场接飞过来的小伙伴们!

(在成都想租房车旅行的小伙伴,我可以去帮你联系呢)

15个小时的火车,第一次乘坐卧铺图片

回到西宁,涛哥说,这次来大西北,我要把这辈子的羊肉吃完。最后证明,我们几乎每天都在吃羊肉,尿都已经有羊骚味了,至于粑粑,我不敢闻!

15个小时的火车,第一次乘坐卧铺图片

吃个炕羊肉,撸了羊肉串,喝个羊酸奶,大家胃里暖暖哒,回酒店的路上,在超市购买了鸡蛋,面,等等生活用品,搬上了房车,大家回到房间休息了,而我,回到车上,看着我带来的《全球通史》,抱着我的那些小可爱们,在车上轻轻的睡去,只待明天的出发!

第1天:下雪和烈日,一天之间便可过四季

西宁——酒泉

早上,吃过一碗拉面,装好行李,退了房,便开着我们的三辆房车小分队准备出发了,

左边,拿着我小熊猫的人,叫陛下,广东惠州的菇凉,也就是她飞的西安,再火车到西宁的,可惜,飞西安,却迫降郑州,我就呵呵一下,我不笑!

在稻城亚丁的时候搭讪认识的,是她搭讪的我哈,我很傲娇的,你信吗?反正我信了!

西宁——酒泉图片

驱车离开了西宁市区,我们行驶在高速路上,我作为领航车,一看到清真寺的建筑,赶紧就会喊道“蔡伯伯,快看,这里有个清真寺”,蔡伯伯,何许人也呢?74岁的高龄了,还跟着我去了西藏的一个回族大爷。

海拔逐渐升高,细雨也变成了小雪,达坂山已经披上了白色的薄纱。

西宁——酒泉图片

翻过达坂山之后,天气开始放晴了,看着山坡上的羊群,停车拍照,飞机动起来!

西宁——酒泉图片

看着羊群,在山顶白雪的映照下,我想到了两个吃的,一个是雪顶咖啡,一个是羊肉串!

西宁——酒泉图片

走着走着,从青海不知不觉中就到了甘肃,已经不知道多少次到了甘肃这个省份,丝绸之路的狭长走廊,甘南和陇南地区和甘肃西北部,完全两个画风,城市风气,卫生程度也完全不同,谁好?自己去猜猜看呢!

本来计划去张掖的五彩丹霞地貌看看的,可惜中路上玩耍的耽误了时间,到达景区门口的时候,景区已经停止售票了,在门口看看远处的山脊,下次再会!

趁着天还没有黑,我们朝着酒泉方向走着,因为酒泉没有房车营地,以前看到一些老外房车自驾中国就是在服务区住的,于是我们计划在酒泉服务区住一晚上,可是到了服务区,大货车很多,离高速路又很近,飞速穿梭的车辆噪音非常大,很难入睡,于是大家开着车,去了嘉峪关,找到了一个酒店停车场,开始了我们第一晚蹭停车场的故事。

大家分批次前往酒店大厅,到达一楼的洗手间,嘿,有热水,于是,洗漱便在酒店完成了,期间酒店的保安过来问,你们是住在这里的吗?我很淡定的说道,我就是住在这个酒店的,我先收拾收拾东西,你不要管了,快去休息了吧,天也不早了。等他一走,关灯上床,睡觉!

第二天:戈壁和荒漠,穿越千年不死胡杨林

酒泉——额济纳旗

早上,貌似涛哥他们起的更早,去吃肉去了,我觉得还是来点清淡的,背着我的洗漱用品,扣了扣眼角的眼屎,沿着街道走去寻找豆浆油条,遇到一个大姐才打听到拐了两个地方才找到这家店,点了油条和豆浆就去厕所洗脸漱口去了,回来吃的饱饱的过后,蔡姐说没有吃早餐,我给大家打包了早餐,赶紧去集合,好出发。

回到车上,两个女孩子还在呼呼的睡,于是我们按时出发,她们继续在床上睡着

睡醒之后已经11点多了,厉害的一幕发生了

她们居然在我行驶的过程中完成了洗漱,还洗了一个头,难怪当我回头的时候,老是看见一个屁股在洗手间门外晃荡!

中午在航天城门外买了一些便餐,大家化整为零,各自行动,本来都买好了,结果听到一个重庆口音在叫卖着重庆凉面,老乡能不照顾老乡吗?都在他乡不容易,于是又买了一份凉面,他请我吃了花生!

回到车上,我们三个人享受着午餐,把副驾的位置转了过来,三个人津津有味的吃着。

酒泉——额济纳旗图片

吃过饭之后,大家接着向额济纳旗前进

大家开车的都知道,中午吃过饭之后,再开车时最容易困的时间段。因为氧气都去供给胃去了,大脑就缺氧了,就打瞌睡了

对讲机传来蔡姐的声音,哎呀,好困哦

大家说那就停车嘛

拍照可以治瞌睡,于是大家就开始作起来了!

酒泉——额济纳旗图片

拍过之后,果然治瞌睡,大家都精神奕奕

拿着对讲机,对上了山歌,早早的就到黑水古城遗址了

为时还早,我们一早进去就是硬晒了,在车上玩了一会儿

结果,一打听,现在门票200元,霍哟,真不低呢,我记得以前门票很低的呀,后来才知道,景区把水边的胡杨一并打包,称为弱水胡杨林景区,加上黑水古城遗址,一并收费。

趁坐观光车到了古城遗址,嗯啦,一个全新的古城,和我以前看到的残垣断壁有很大的区别,所以我的相机里就没有出现这个古城了,而这个小公举称为我相机里的主角了。

心妹儿,5岁半了

第一次见她的时候,只有3岁半,非常害羞的,都不敢直视我的镜头。

这次,可以和我费(调皮)了,她妈咪蔡姐,早早的在等进景区的时候,就把衣服给她换的好好的了。

酒泉——额济纳旗图片

骆驼,古老的生物,野生骆驼还是国家一级保护动物,有幸在新疆和青海都见过野生骆驼群,它肯定不是啦啊,看它的鼻子嘛!

酒泉——额济纳旗图片

心妹儿,来,龙叔叔给你拍个照片,她赶紧遮住了小脸蛋!

酒泉——额济纳旗图片

赶紧自拍一个,我要开始拍照了,你们做好准备哟。

酒泉——额济纳旗图片

这就是所为的弱水胡杨林,简单的拍几张,我更为期待的当然是额济纳旗胡杨林。

酒泉——额济纳旗图片

走着走着,看见水边一处芦苇荡,哈哈,理想之地,绝对出大片,于是,模特心妹儿上线了!

酒泉——额济纳旗图片

掐指一算,离日落时间差不多了,大家赶紧往回走去看怪树林

因为在夕阳西下的时候,怪树林里这些枯死的胡杨树,依然屹立在着黄色之上,姿态各异,有狰狞的呐喊,有不屈的诉说!

酒泉——额济纳旗图片

第三天:沙漠和绿洲,只有一片树林的距离

额济纳旗胡杨林

今天,额济纳旗是我们的主要游玩的地方,大家都早早的起来,吃了稀饭和包子就往景区走。

景区就在市区边上,两三公里就到了

一去买门票,发现,现在这边的门票费用真心不低啊,额济纳旗胡杨林景区门票150元,加上八道桥沙漠王国50元,再加上观光车40,就是240元了,小贵!

以前,就只有八道桥的是包含在内的,现在却分开了

大家进了景区,因为真的很大,肯定会走散了,于是化整为零,时刻保持联系,等下在四道桥吃东西和集合。

一走进景区,人数小多,还能接受,从景区大门走到二道桥,不愿意步行观赏的就可以乘车到四道桥

那么二道桥看什么呢?

二道桥,主要是看胡杨林的倒影的,由于刚刚进景区,大家还没有和乘车的游客分流,我就没有过多停留,想到大部分游客会乘车到四道桥的,而我就慢慢步行约三四公里到四道桥。

那么二道桥看什么呢?图片

在二道桥乘车点分流后,步行到游客确实少了很多,于是我们就开始拍照了

小旭和陛下跟着我徒步过去,蔡老伯听着这边人少景好,也和我们结伴步行,此刻心妹儿身体有点不舒服还在妈妈的怀里睡觉。

那么二道桥看什么呢?图片

边走边玩,边拍照,走了接近2个小时,到了四道桥的时候,太阳正当晒

涛哥和萍姐在小店吃着蒙古大串,打着瞌睡等着大家,

心妹儿她们乘车也到了四道桥,身体也有了好转,蔡姐说衣服也换好了,就等摄影师就位了,于是这个小跟班就在我屁股后面,带着她在四道桥英雄林寻找机位拍照,牵着她在景区走着,回头率也超高,也有一些小阿姨们过来和她合影。

为什么叫英雄林呢?

因为《英雄》这部电影在这里取景拍摄了,所以更名叫了英雄林。

为什么叫英雄林呢?图片

心妹儿的模特状态已经上线,换上了长焦70-200的镜头,对心妹儿说道,你不用管我,自己玩就可以了,我抓拍,于是乎,我的相机就像机关枪一样响了起来。

为什么叫英雄林呢?图片

拍摄完后,回到休息点,现在去沙漠看日落也还早,于是慢慢的再吃点东西 喝点东西,磨了点时间就开始乘车去七道桥。看到这片胡杨林的倒影之后,我很庆幸没有走二道桥的倒影处过多的停留!

为什么叫英雄林呢?图片

七道桥走了一小段路,继续进行,前往沙漠看日落!这时沙漠的阳光也不再晒人,我为了能走上高一些的沙丘看日落,在沙漠中徒步走着,去了好多好多个沙漠了,对这里的日落还是很期待的。骑骆驼的游客正在返回的路上,而我正在前行。

为什么叫英雄林呢?图片
房车没水了,怎么办?

因为这两天在路上也没有加水,本想着在额济纳旗去房车营地的,奈何高价阻挡了我的脚步,加上这几天洗头洗澡,水箱没水了。还好之前我们选好的“厕所宾馆”还有水源,一看水龙头,和我们准备的水管接头不一样,这可怎么办呢?任何困难也难不倒勤劳聪明的中国人,于是,我拿出一个500ml的可乐瓶,做了一个漏斗,加上瓶口的螺纹,刚好可以拧进去,大家就用我们之前留下的水桶一桶一桶的把水箱装满了,再洗了一个热水澡,这感觉,棒棒哒!

房车没水了,怎么办?图片

第四天:古隘嘉峪关,等了四天的重庆火锅

额济纳旗——嘉峪关

今天的行程很轻松,收拾好之后,涛哥说这边一个网红餐厅,早餐还不错,于是我们驱车前往,人 从 众啊,真多,小店里面挤满了人,我们就在它隔壁吃了这个烤包子,嘿,味道也不错!

额济纳旗——嘉峪关图片

今天,我们告别了额济纳旗,前往嘉峪关,在前往嘉峪关途中,看到去额济纳旗的车流,几乎没有停呢,可以想象明天走景区的人有多少了,所幸,我们的时间完美错过了高峰!

下午早早的到了嘉峪关!

在明代的时候,嘉峪关,就是当时的边境了,西方的边境,敦煌这些悬挂在关外。高高的城墙,不失当年的威严!

额济纳旗——嘉峪关图片

城内不大,步行就可以了,可以爬上城门楼,

可是这么一个雄伟的建筑为什么在阁楼的后檐台处放一块多余的砖呢?这样岂不坏了风景?而且就算是修筑时遗留的建筑垃圾,为何后来的人不把那块砖清理了呢?

原来这块砖后面有着一个惊心动魄的故事,那就是嘉峪关定城砖的故事,说这小小的一块砖是定城砖或许有些迷信,但这名字确确实实是被叫了六百余年。这又是怎么回事呢?

讲个建嘉峪关的故事

相传,在明代弘治年间,有兵备道(古代官名)李端澄负责修建嘉峪关。当时的嘉峪关是天苍苍,野茫茫,前看戈壁滩、后看鬼门关的地方。要在这样一个不毛之地建一座关城,再加上建筑材料的奇缺,难度是非常大的。负责建关的李端澄,招募了全国数百名能工巧匠让大家献计献策。

有一位聪明的建筑师易开占,提出要想节省材料必须先绘出整个关城的图样,根据图样制作出小模型,然后再按比例放大,就会精确计算出全部用料。

讲个建嘉峪关的故事图片

易开占经过运算,算出关城全部用砖共九十九万九千九百九十九块。负责修建关城的官员,如数给易开占运来了这么多砖。

他当即说道:“好,你说多少就是多少,我一块不少的给你,若是到时候多一块少一块我定当饶不了你,我必定禀报上级砍了你的头,你的这群工匠们就等着被罚去边疆做苦役吧。

讲个建嘉峪关的故事图片

到了竣工那天,工匠们都欣喜万分,经过长时间的努力,这座雄伟的建筑终于完工了。可此时,一名工匠却捧着一块剩余的砖交到易开占手中,这可吓得众人满头大汗。

这时监事工头也闻讯赶来,要将这易开占拉下去砍头。只见易开占从容的拿着砖头走向城头阁楼处,大声的说道;“此乃定城砖,若无此砖,此关不保!”而那工头也只好灰溜溜的离开。

讲个建嘉峪关的故事图片

一块砖的传说有不少版本,定城砖的说法也比较流行。就这样,自建成以来,那块砖就一直放在那,无人敢取。后世更是把这块砖作为对当时修筑嘉峪关功高劳苦的众工匠的纪念。

讲个建嘉峪关的故事图片

从嘉峪关出来,时间还早,我们决定今晚做火锅!

先在地图上找到了一个房车营地,一到之后,说水管被施工搞断了,现在还没有通水,果断放弃,于是兵分两路,涛哥和萍姐这个车去市区寻找体育馆这样的公共停车区,且附近有公共场所。而我和蔡姐就去买菜。

在超市中很幸福的找到了毛肚鸭肠这些火锅伴侣,买了一大包吃的喝的,这时涛哥她们寻觅到两个地方,我们选择了过往行人相对少一点的停车场,把车按U字型排列好,我们的火锅大餐就在这里如愿的开展了。

大家一起动手,老少皆宜,连5岁半的心妹也在这里剥大蒜,

从大学开始旅行,到现在12年了

在旅行途中,给很多朋友们过了生日,

而今天,我的生日!

第五天:敦煌莫高窟,有一场演出值得一看

嘉峪关——敦煌

嘉峪关到敦煌距离不长,几天的旅行下来,有了一丝的疲倦,今天大家睡到自然醒后10点半才出发,但是我还是早早的起来去之前的那家豆浆油条店吃了早餐。

行驶在连霍高速,车还是那么少。

在路过瓜洲的时候,让我想起了5年前的场景,那时候我们去买瓜,瓜农非常淳朴的说,你们先不买,先吃,吃好了再买,这里吃的瓜不要钱,带走的才要钱。我们一个个吃的肚子里饱饱的才买他的瓜!一直带到了西藏。

嘉峪关——敦煌图片

早早的到了敦煌,这次的餐饮,主要是萍姐和涛哥搞定的,涛哥开车的时候萍姐就找店,到了餐厅后涛哥就点餐

而今天吃的这家店,我们到的时候已经是下午两点多了,门口还有很多人找排队,我一问前面还有16号,我说我人多要大桌子,很凑巧的是大桌子刚好有一张,成功的进去了,而这家店的羊羔肉,是此行我们吃过的最好吃的羊肉。

嘉峪关——敦煌图片

吃过午餐出来,还有很多人在排队,店家说别排队了,下午五点再开始,工作人员以及累瓜了。

由于之前在网上没有买到莫高窟的门票,我们现在去预售中心定了明天的票,只能参观4个窟,我第一次去的时候貌似参观了十几个窟,所以有的地方,还得早去。或许有的地方你还没有去,就已经结束了。比如,九寨沟,好多风景看不到了,比如青海的年宝玉则,美的爆点地方,或许你都还没有听说过,这个国家地质公园就已经关闭了!别想到以后去干嘛干嘛,哪有那么多以后等你哟!

敦煌莫高窟,这样一个艺术的瑰宝,或许再过几年你就见不到真身了,而是旁边原比例仿制的地方供游客参观了。

买完票之后,我们前往了敦煌博物馆,了解着这的前世今生。

嘉峪关——敦煌图片

有的小伙伴去鸣沙山和月牙泉了,而我开着房车去野景点了,月牙泉村,这里不要门票也直接走到沙漠腹地。

五年前,还带着帐篷中沙漠里住了一晚上,经过了一片片坟地,有人还在坟地里迷路了,那感觉,你可以想象一下,更为意外的是,我睡的这晚居然下雨了

嘉峪关——敦煌图片

相约七点半,在体育馆集合去看这场演出,很多地方的演出都值得一看,桂林阳朔的《印象刘三姐》打 call一下

今天要介绍的就是敦煌的这部演出

《再见敦煌》

王潮歌导演作品

票价298元

以前,看演出,咱们坐在椅子上看就行了

而,这场演出,以穿越对话各个朝代在敦煌发生的事。

我们走着看,演员就在身边的去演,从王道长到盛唐。

我们仰头望莫高窟的各个仙子,有男有女的仙子。

我们俯首看埋藏黄土之下故事,刀光剑影的妩媚。

从一个场景转到下一个场景我们跟着转场。

这样的实景演出,我第一次看!

为你打call!

嘉峪关——敦煌图片

为了看这场演出,某姐也是付出了惨重的代价啊

把别人车挂了,自己身份证和银行卡掉了

我们找了一圈又一圈,不见踪影

我笑她掉东西,她笑我掉身份证,驾驶证,行驶证

作为一个很有收拾的人,最近掉东西还比较频繁呢,至于这次旅行又掉了什么,让我哭会!

无人机的包包和充电器,电池掉了

想拍的好多素材,拍不了,我的那个心痛的哟!

现在想想满奶子,不对,满脑子都是懊恼!

第六天:水上魔鬼城,冷的p爆的银河星空

敦煌——水上雅丹

早上大家一早进莫高窟景区了,我就和小旭跑的商场去买今晚的火锅菜品,作为四川人和重庆人出去,吃饭就是这么简单,火锅,撒子都可以往里面煮。

中午吃了这顿驴肉后,就开始告别甘肃,进入青海了

在这样无垠的道路上,尽情的享受着大西北的荒凉。

敦煌——水上雅丹图片

今天我们的目标是水上雅丹,今年才被围起来成为景区收费的地方

门票60,观光车60,合计120

走在南八仙的这顿路上,我们戏称这些雅丹地貌为上帝的粑粑。

一坨一坨的,栩栩如生

敦煌——水上雅丹图片

到了景区门口,工作人员说,现在售票时间截止了,我说我可以买明天的票,明天早点进去拍日出不呢,他说不行,只售卖当天的。回到停车场,工作人员也催促我们赶紧驶离停车场,说这个停车场晚上不许停车,我们协商说给停车费呢,人家说就是不许停车,现在停着的车等会都要走的,看来开发这个景区的老板实力雄厚,停车场收费也可以舍弃!

于是处于多年的习惯,找到一个小路,直接开到湖边,里面景色也一览无遗。

大家开始准备晚上的火锅,这里的晚上确实很冷,实测温度0度左右吧,

我们把车停车三角形,来避风。

在星空下,我们的一顿火锅香喷喷的出来了。

敦煌——水上雅丹图片

吃完之后,旁边修路的工人们过来聊天,他们来抓螃蟹,说这里的螃蟹很好吃,晚上打着电筒很好抓

我无心抓螃蟹啊,挂在我的星空照片,拿着脚架,冷瓜了的去拍照!

敦煌——水上雅丹图片

最近出去很多次,要么没有遇到星空,要么就是晚上喝多了时候满天繁星却错过,这次,我很满意!虽然手都被冻伤了!

第七天:邂逅翡翠湖,人少景好还不收门票

水上雅丹——乌兰

把闹钟调好之后,这时呼呼的交了起来,日出时间到了,万般艰难的从温暖的被子里爬了出来,

小旭也爬了起来,不是一张床哈,一个车而已,两个床。

这个小怂蛋,之前说好一起去看星星的,结果嫌太冷了,晚上就跑进被窝了,就我和陛下还有蔡姐去看了星星。

这时她却爬了起来,我说,来,我给你和太阳来个合影!

水上雅丹——乌兰图片

太阳渐渐的升起来,气温却还迟迟不来,我拿相机的手冷的已经快没有知觉了

水上雅丹——乌兰图片

我们昨晚实在太冷了,东西就没有收拾,早上将就这些调料就做了面条来吃,

想起了以前看的一个非洲的纪录片,当地土著住在帐篷,夜幕降临就冷的蜷缩在一起,第二天太阳出来就蹲在太阳下取暖,

此刻,我和某姐就这样蹲着吃面条,晒着太阳吃着面条。

水上雅丹——乌兰图片

收拾好营地之后,我们把所有垃圾装进了垃圾袋,带到了景区停车场的垃圾桶里。

看着这条笔直的路,公路片走起

水上雅丹——乌兰图片

接着,我们前往的就是大柴旦湖了,一个被遗弃的工厂,却因为盐湖里的卤水而颜色各异,也被称为了翡翠湖。

接着行驶在无人区的公路上。

水上雅丹——乌兰图片

到了大柴旦镇,我们简单的吃过水饺,便开始前往这片没有围起来称为景区的景点

一条条小路转来转去,我们走进了这片水域

水上雅丹——乌兰图片

第八天:人在归途路,车子抛锚幸有惊无险

乌兰——西宁

蔡姐这台车,在第一天翻达坂山的时候,就出现了这个问题,发动机故障灯亮了,踩油门没有感觉了,转速也慢慢下降了,停下来之后,再打火跑了一段时间,故障灯自己消失了,就一直没有再注意这个事情,而最后一天,这个老毛病又犯了。

她们是晚上的飞机,为了他们能及时到达机场,我和她换了车,把东西换了之后,他们先走,我断后。

和房车公司联系后,问是否需要应急救援车把我带回西宁,我是晚一些的火车票,我先试一下,如果能开回西宁,时间慢一点的话,也不用费时费力的了,路上停了几次后,还是比他们晚了半个小时左右达到西宁,趁时间还早,在车上整理着这次旅行的照片。

乌兰——西宁图片

将车一还,去火车站!

乌兰——西宁图片

慢慢的坐着卧铺,嘿,卧铺哟,回着成都,结束了我们8天房车自驾大西北的旅行。

说说这次旅行吧

你想有这样的旅行吗?

从开始筹划这场旅行,研究这次的路线,翻看着各种攻略,到我们结束。

8天时间,

行驶3000公里

有人携家带口,有人两口子相随,有人千里赴约

在旅行的途中,我们修行自己

每个人有自己习惯的旅行方式

徒步爬山,单车骑行,自驾旅行

自虐行,休闲游,腐败游

多多尝试,选择一个适合自己的旅行

对于旅行

你是否玩的开心

相信每个人都清楚

跟着摄影师去旅行

透过新的角度去看这一片风景

人为什么会自信?

一种原因是因为无知无畏!

另一种则是因为经历了、了解了,所以淡然!

不旅行的借口可以找一百个,

比如护照不好用啊、签证太难啊、

英语不好啊、语言不通啊、

学业为重啊、水土不服啊、

没有旅伴啊、工作太忙啊、

家人不放心啊、恋人反对啊、

安全没保障啊、最近手紧啊、体力不支啊……

但是旅行的借口只有一个:走。 ​​​​

期待着以后的旅行有你

一支穿云箭,千军万马来相见

每一张大片背后,都有一个疯狂的摄影师!

逗逼摄影师 小仙
逗逼摄影师 小仙图片

照片要想拍的好,马步必须的扎好!

逗逼摄影师 小仙图片

谢谢你花这么多的时间,看了一个浪子的旅行流水账

如果你也想玩点不一样的旅行,那么关注小仙!

s倾雨
s倾雨 : 你好,请问下房车租是多少钱一天呢?我们也是从成都去……[呲牙][呲牙]
qrik1141
qrik1141 : 去年去过一次青海,但是不喜欢跟团,开车有点累,在百度上找的当地的车队千里鹰自由行,一起拼的车行程还挺自由的,随走随停,几天下来相当开心
去哪儿用户 : 房车是租的吗
西城吴彦祖
西城吴彦祖 : 这篇真的超级走心啊,还有那个搭便车的男孩的生日嘿嘿!!!以及搭房车深度游西北可以说是非常羡慕了,以后有机会也要试试。
小仙爱旅行
小仙爱旅行 回复 西城吴彦祖 : 可以去试一下,感觉还不错
去哪儿用户 : 原来有秋景如此美丽的地方!也想尝试这样的一次旅行,看看大西北的日落、星空……旅行真是一件美妙的事情!
小仙爱旅行
小仙爱旅行 回复 去哪儿用户 : 我现在还在去稻城亚丁的路上,这里也很美
去哪儿用户 : 非常想打卡的额济纳旗!!金色的额济纳旗!!小编还是房车自驾!!更酷了!!
小仙爱旅行
小仙爱旅行 回复 去哪儿用户 : 那边住宿贵,我也为了节约钱,哈哈
去哪儿用户 : 原来额济纳旗的胡杨林是《英雄》的拍摄场景!美丽醉人的景色再加上经典场景的加持,更有魅力了!
小仙爱旅行
小仙爱旅行 回复 去哪儿用户 : 就是啊,第一次去的时候,从成都连续开了28个小时才到,四年之后再去,风景还是那么美,就是门票长了,哈哈
去哪儿用户 : 这个拍照技术也太牛了~不过看了真的好想去哦~秋天去好美噢
小仙爱旅行
小仙爱旅行 回复 去哪儿用户 : 谢谢夸奖呢,一年就只有这十几天美爆,所以去的时候算好时间