攻略   >  三亚旅游攻略   >  这个冬季不再冷,艳阳美景在三亚 ——记我与爱人的三亚温暖之旅

• 出发日期/2018/10/29

你在北方的寒夜里大雪纷飞,我在三亚的艳阳里四季如春。

北方的城市已经开始供暖,三亚却还是一如既往的阳光明媚,海蓝树绿花红,生机勃勃,丝毫没有冬日的肃杀气氛。

位于北纬18°的三亚一直都是大自然的宠儿,温度和湿度都十分宜居,不潮湿不干燥。特别是在冬天,阳光和煦,海风徐徐,就算是在一年里最冷的时候,温度也在二十度左右,一件外套足矣,在三亚,没有“妈妈逼你穿秋裤”的故事。

旅行,也是种爱的见证。

没错,真正的净土,不是避开车马喧嚣,而是每个寻梦者的心中都固守着自己的一个梦。而三亚就是这样一个净土。当然,到三亚吃海鲜也是旅行当中必不可少的一项美味事呢。嘿嘿,想好吃玩的就跟我们的脚步一起来吧!

【住宿】

出发之前,看了好多关于住在哪里比较好的攻略,为了体验不同的入住感受,我和我爱人选择了分别在三亚湾的假日酒店和大东海的文华东方酒店来分享我们的蜜月假期。

1.三亚湾的假日酒店

三亚湾的假日酒店是由洲际酒店集团管理的纯度假一线海景酒店。位于海南岛海岸线最长的三亚湾海坡旅游度假区。

酒店俯瞰沙滩海湾,与东、西岛隔海相望。天涯海角、南山文化旅游区等著名旅游景点及多个著名高尔夫球会均近在咫尺,距三亚市区、三亚凤凰国际机场及三亚国际码头仅10分钟车程。

其实出门在外,假日是个不错的选择,无论是从早餐的品质还是走路过去就是大海的感受,再到舒适的游泳池、方便的客房服务,都是情侣、夫妻度假的首选。

还有一个主要的原因就是它相对宽松的价格,从500的山景房到700多的海景房,再到行政套房,都可以满足各式游客的要求。

2.大东海的文华东方酒店

三亚文华东方酒店,位于榆海路,由著名设计师将海南当地的地理环境和独特的文化艺术巧妙地融合而建。

酒店园林景观特别漂亮,总有拍不完的美景,傍晚的日落也非常美。

它给我的感觉就是隐藏在繁华背后的世外桃源,酒店独拥大东海的珊瑚湾,虽然没有亚龙湾那样的沙滩,但珊瑚礁的海岸也是别具风格的,而且可以看到很多小螺,寄居蟹,还有小鱼。

这里出行,用餐都很方便,距市区步行15分钟,打车5分钟,每天下午2点-5点逢整点有酒店免费车往返夏日百货,那里还有大东海国际购物中心,很多超市,水果店,我们在这里住了三天,感觉比亚龙湾更舒适。

【景点】

1.南山寺

必须带好阳伞,环境值得一看。南山寺距亚龙湾68公里。距大东海45公里、从亚龙湾打车去价格150元左右,也可以乘坐公共交通工具,或是自驾导航过去,回来车也多,不用担心,沿途经过西岛码头、天涯海角,所以这条线极方便。

千万不要相信当地人说50元钱带你进后门的话,其实就是逃票。进去之后被抓到还要罚款,岂不更亏。

南山很大很漂亮,像一个热带植物园,里面有很多电瓶车,不过建议大家,如果时间不是很紧最好走路,因为坐电瓶车会漏掉很多漂亮的小景点。一路走走停停,很是舒服。

乘电动车(20元/人),在每个景点可下车,然后凭车票可任意再乘下一班车。南山的门票是150元,里面的景点基本是免费的,只有那个展出金玉观世音的地方,门票20,有纪念金卡可带走作纪念的,可当护身符用。里面有一尊奢华的观音像(价值1.92亿元,耗用很多黄金、南非钻石、宝石、祖母绿、珊瑚和珍珠)。在里面有个抽签的地方据说挺准的,没试过。

南山拥有两件载入吉尼斯世界纪录的宝物,一件是上面说的金玉观音,一件就是一个巨大的龙砚。“长寿走廊”(确切的名字记不得了),上面挂着很多南山当地老寿星的照片,其中100多岁,98、99岁的比比皆是。传说中108米的三面观音就在那里,可以看到海景,海边的沙子晶莹剔透,踩上去有一种按摩的感觉,很舒服。

往回走,可以坐电瓶车,反正从那里回大门还有一大段距离,而且沿途也没什么景点了。

午饭可以在南山风景区里解决:坐游览车到缘起楼吃素斋,可以去吃48元/人的自助餐(涨价了,最早的时候只要38元/人),或者去点菜的地方(有专门的一个区域)吃,可点“梅菜扣肉(素的里面没有肉)”,“南山三宝”等,做得不是很好。南山缘起楼,菜的原材料都是豆腐,30来块钱一个菜,也不是很实惠。建议吃自助的。

2.西岛

西岛又名玳瑁岛,西瑁岛,位于三亚湾国家自然保护区内,全岛面积2.8平方公里,居民3千多人口,世代打渔为生,是海南省沿海仅次于大洲岛的第二大岛屿。

距三亚18公里,市内坐艇25分钟路程,珍珠养殖厂码头坐艇15分钟路程。由于远离城市,海水污染少,岛上风景秀丽,空气清新,沙滩柔和,海水清澈见底;环岛海域生长着大量美丽的珊瑚,保护完好,生活着各种色彩斑斓的热带海鱼,宛如一个巨大的热带海洋生态圈,是一个休闲度假的好地方。

目前,游乐世界有:钓鱼潜水、摩托艇、滑水、空中拖伞、帆船、香蕉船、海底漫步、玻璃船底观光等游乐项目。

钓鱼俱乐部是目前三亚最大最好的钓鱼俱乐部,在西岛的东面海域,建有几个海上垂钓平台,其中最大的一个垂钓平台面积200多平方米,可同时容纳100多人钓鱼。平台上备有包厢,音乐茶座,让游客在轻柔的音乐中悠然自在地品茶钓鱼。同时,有经验丰富的钓鱼师随时进行指导帮助,钓上的鱼可以现场作成美味鲜汤或拿到岛上餐厅加工,都是一种难得的享受。平台上有上百套轻便好使的钓具供游客使用,在垂钓平台周围海域,放置有几万个人工鱼窝,长期鱼饵,使得这一带鱼儿大量群聚繁殖,如海鲤、金鳞鱼、笛鲷、雀鲷、石斑鱼、象鱼、石狗公、鹦哥鱼、黄尾等等。在这垂钓,一定能满载而归。

同时,为了满足游客更高的兴趣,俱乐部准备了数艘16座,7座、5座的豪华快艇,为游客提供逍遥浪漫的游艇垂钓,让客人能荡舟远海,放长线钓大鱼。岛西北角一片广阔柔和的沙滩,是游乐世界游泳及各种海上运动的主要场地,这里游客可以任意选择自己喜欢的运动,有摩托艇、帆船、香蕉船、空中拖伞、滑水、豪华快艇等等,各种设施都新颖安全。

在尽情游玩之后,游客可以到游乐世界面积900平方米的海边风味餐厅,尽情享受各种野生海味及海南特色菜。入夜,游客可以下榻由千吨级游轮改建成的海上宾馆,参加我们各种丰富的夜间活动,如:夜钓、夜潜、沙滩篝火晚会等,体验回归大自然的乐趣。

3.蜈支洲岛

蜈支洲岛座落于三亚市北部的海棠湾内、距三亚林旺镇后海村2.7公里的海面上,北与南湾猴岛遥遥相对,南邻号称天下第一湾的亚龙湾,距三亚市中心30公里,三亚凤凰国际机场58公里,紧邻海南东线高速公路,交通便利快捷。

全岛呈不规则蝴蝶状,面积1.48平方公里,东西长1500米,南北宽1100米,蜈支洲岛的海岸线全长5.7公里,南部最高峰海拔79.9米。

蜈岛活动:从市内到蜈支洲岛有38公里的路程,车程需要花上四十分钟左右;从亚龙湾到蜈支洲岛则有20公里左右的路程,车程需要20分钟左右。尚未开通到蜈支洲岛的公交车,要上岛只能包车或者打车,价格都不是很高。无论是从市内出发还是从亚龙湾出发,过了亚龙湾三叉路口之后就要转入原先的东线国道,大约走上五分钟左右的沥青路就会拐进山路段,七拐八弯的,路况不太好。建议可以包一辆车去。

不建议参加188元的蜈支洲岛一日游。主要是因为参加这种一日游是要去两个购物点的。而且限制时间(早上10点去下午2点回来)还要和别人挤一辆车子。回来的时候要等人齐了才能走。要是碰到一两个不守时的那可就等惨了。

海上交通:早上7:40开船,下午6:00当日最后一班船。每20分钟一班船,团队随到随开蜈支洲岛的船像是小型游艇,船舱里大概可以容纳八十人左右,空间还是蛮宽的,不过船舱是封闭式的,可以透过玻璃窗看到被船体溅起的朵朵浪花。不过如果不怕晕船的话建议还是跑到后面的甲板上去感受超强马力下的飞速,还会时不时感受浪花的零距离接触,那种感觉,只能用一个爽字来形容。

要带上酒店浴巾和拖鞋还有也带上自己的泳衣。岛上塑料拖鞋就是20元一双,浴巾15元/块,还都不能还价呢。沙滩椅价格是40元/小时,海水冲淡是10元/人,租个更衣柜需要10元。

【美食】

1.海鲜

三亚的餐饮业似乎与“海”有着不解之缘,与“海”相关的名号不胜枚举。三亚的美食,排第一位的当然是海鲜。

海鲜加工要慎重选择地方,我和爱人之前因为有来三亚旅行过的朋友,他之前去过亚龙湾奥特莱斯小镇那里吃过海鲜,所以我们也买好海鲜到那里加工。这是比较经济实惠的一种吃法。

店内的海鲜加工费用都由明码标价,不会存在欺客宰客的行为,而且老板娘和店员的服务都很热情。

觉得用餐的环境很干净舒适。给大家看看我们在店内加工过后的海鲜料理。我觉得味道跟店的名字一样,“好滋味”,滋味真的很好。

吃海鲜关键在“鲜”,这里的海产全是鲜活的,吃起来当然爽。大家一定要记住,凡是发名片,或者有免费车接送的便宜大排挡千万不要去吃,连犹豫都不能有。不相信的话,你就等着后悔吧。

店家说如果我们住宿在亚龙湾,可以提供免费接送服务,真的好贴心噢。By the way 我是真的觉得海鲜砂锅粥很鲜甜,念念不忘。

2.椰子鸡

来海南就一定要尝本地才有的风味椰子鸡。

椰子鸡是一道色香味俱全的汉族名肴,属于海南菜。用椰子和嫩鸡蒸煮而成,口味咸鲜,椰味芬芳,汤清爽口,有益气生津的效果。

之前我和爱人在南方的一些其他城市吃过椰子鸡,可是在三亚吃过这家椰子鸡的店,才发现椰子鸡真的为什么属于海南名菜。用做法和用料上,就非常的用心和细致。

取新鲜的椰青水作火锅底,待水沸后加入嫩鸡肉,再入椰肉条以增底汤的香甜。炖煮数分钟后,美味的椰子鸡便呼之欲出。

用天然椰子汁烹制,香润甜滑、芳香四溢,清润且营养丰富,满足你挑剔的味蕾。

店家的位置极其容易找到,就在金润阳光商场一楼,装修风格特别自然清新的那家店,就是了。门口就是一个椰子形状,门口还有特别的椰子装饰。

3.特色小吃

椰奶清补凉

海南清补凉是风靡热带海南岛的特色冰爽甜品。其主要原料是以红豆(绿豆)、花生、椰肉、红枣、西瓜粒、菠萝粒、鹌鹑蛋、凉粉、椰奶等多种配料炮制而成的冰爽解渴饮品。到三亚来了,吃一份地道的清补凉那是必须的。

这家店的清补凉香甜可口,清爽解暑。是在一个小区入口的过道摆的摊,所以只有晚上营业,位置还算好找,当你面对一市场的大门时往左边看大概十来米,有个专营特产的店子旁边就有个小巷,那里有两家摆了长长的两排桌子,左手边那家姐妹清补凉就是了。

这个摊位是两位大姐开的,是两姐妹。清补凉这么多原料准备起来也是很有讲究的,原料如果放久了会变得硬邦邦的,这样一来就会很影响口感,像这些龟苓膏、西瓜、红豆、芋圆等等每一样必须都是新鲜的,才能保证整碗清补凉的鲜美口感。

炒冰清炒冰补凉的魅力在于,它既有椰奶清补凉的丰富营养,同时又兼顾了炒冰的清凉、绵密的口感。炒好的模样,还加了薏仁,就那白白的、中间一条黄线,煮熟了口感有点像燕麦,建议大家可以让老板多放点。10块钱,是真正的物美价廉。

陵水酸粉

陵水酸粉也是海南著名的特色小吃之一。其味酸辣甜香,佐料丰富,味道极其鲜美,令人回味无穷。跟海南粉的区别在于其中添加了沙虫干、鱼饼、小咸鱼、鱿鱼丝等海产品,而且用来拌粉的调料酱汤也添加了食醋,配上陵水地区特产的黄灯笼椒,变得酸辣甜香,与海南粉风味相去甚远。

来到三亚怎能不去尝一尝当地正宗的陵水酸粉呢,排除一家假冒伪劣产品,最后选了这一家来跟大家分享。

就是这么一个小小的摊位,去的时候曾经一度走过了,后来想起这里人气这么旺就折返过来问老板,这才确定了这家小小的摊位就是我要找的“新风街26号” 陵水酸粉!

抱罗粉

抱罗粉是一种米粉,因盛起文昌市的抱罗镇而得名,在吃的时候加入炒花生米、炒芝麻仁、炒笋丝、炒酸菜、特制牛肉干丝、炒猪肉丝以及蒜香熟油、香菜、葱花等。

抱罗粉也是必吃的一种特色小吃。这家店的位置在三亚市河西路33号,浓浓的酱汁、丰富的配料,味道浓郁。

抱罗粉的粉条很滑,很有弹性,吃起来不会软绵绵的,而是非常劲道。牛肉是卤过的,很香,嚼起来有嚼劲。

有机会还会再到三亚继续品尝更多美食,也会陆续给大家分享旅行中的美景美食哦~

去哪儿用户 : 太多好吃的了啊,好想吃~
去哪儿用户 : 美食成功吸引了我,景色也很美
去哪儿用户 : 非常好看,休假时候一定要去一次!
去哪儿用户 : [流口水]照片已美哭!暖暖哒很温馨