我在小岞,天气晴

攻略   >  惠安旅游攻略   >  我在小岞,天气晴

• 出发日期/2018/10/28

小岞,一个很美的名字,落户泉州惠安,因为各大旅游平台的推荐,更是被誉为“东方圣托里尼”,文艺范媲美“日本直岛”。

大家好,我是来自上饶的江西女孩子清,看遍境内多山的我,从小也就对大海心生向往, 渴望有一天去拥抱它,而小岞,满足了我心目中的一切梦想。

就这样,旅程在2018年的秋末开始了......

惠安图片

从上饶坐动车到泉州,也就三个小时左右的行程,只是折腾着再搭往小岞的班车,到达目的地已是太阳下山时。

我试着拨通了晚上要入住民宿的老板娘的电话,不一会儿,她竟然就来接我了,有点被小岞人的这股热情给吓到了,或许,这就是我对小岞的第一印象吧。

惠安图片

这栋民宿名为石头厝,后来了解到老板娘喃喃,是一个惠安媳妇。她领着我办理了入住,又叫我赶紧放下行李,一起去吃晚餐。

石头厝开业不久,但是很受欢迎,喃喃说:这得益于小岞纯天然的景致和艺术。

惠安图片

她注意到很多住客都是带着小孩,因此她以小朋友的角度出发,为他们准备丰盛的早餐,还有乐高积木等玩具。

“你把客人孩子当自己孩子照顾,那么客人自然也拿你当家人,拿石头厝当家”!那一晚,与得闲的喃喃有一句没一句地聊着,身边的人情和着顶楼小岞的海风,竟也变得柔和了起来。

海上日出,人生至少要看一次

康荣彬 | 摄影

▲日出风车岛 康荣彬 | 摄影

▲凤舞岞岛 康美英 | 摄影

有多少次魂牵梦萦在大海之上,追寻摄影人镜头下的小岞日出,演练了一遍又一遍。这里是泉州的最东极,巨大的风车转动着,赋予了这片海岸礁石灵动、红唇欲烈......

惠安图片

喃喃得知我要去风车岛看日出,便为我做好了早餐,一碗地瓜稀饭下肚,拿起一颗鸡蛋的我,迫不及待地出门了。

▲微博@铁圈人很铁

天色尚暗,一切都在静悄悄中进行,但和我一样来看日出的人却也不少,夫妻、闺蜜、朋友不一而足,都在这里等待着这个神圣时刻。

▲微博@flh--

我想,我也会就此难忘,这一场见证太阳从海平面缓缓升起的景象,在我的家乡江西是从来未曾见到过的。

▲mmmc | 图片

▲mmmc | 图片

惠安图片

恋恋不舍的人们,用手机、相机记录着这一刻的美好,天地之间仿佛停留,环顾四周,天色已随着太阳升起而破晓。

惠安图片

▲这里礁石林立,惊涛拍岸,风光秀丽

惠安图片

大自然真是一个奇妙的存在,在山里、在城中,在海上,它所呈现的方式永远不同,“绿岛蓝湾、城海相融”的小岞,我想,我还真没有来错!

▲许国强 | 摄影

慢,这才是旅游的真谛

风车岛是一个适合发呆的地方,一上午都不用做什么,就这样晒着日光、吹着海风。

▲庄玲梅 | 摄影

回途中,岛上淳朴的惠安女也早已劳作开来,脸上洋溢着笑容,堪称东方女性的劳作典范。

惠安图片

▲白天的石头厝内景喜人,不同主题的房间,色彩搭配清新明亮,素雅舒适。

此刻,满足于美景之后,我又躲进了石头厝补觉。如若问我什么是旅游?我想,这就是答案。

惠安图片

旅游即是享受,抛开平时紧张忙碌的快节奏,在旅游中尽情享受,而不是更折腾自己。

▲两种风格类型的惠安女服饰  蔡小仔 | 画

另外,我更喜欢旅游中遇到的人和事,比如喃喃、风车岛,又比如石头厝。

小岞美术馆的午后时光

惠安图片

我发觉在小岞的时光,是那么慢。吃过午饭,岛上独有的三脚虎载着我到了小岞美术馆。

▲微博@愿吾心如莲

2017年,小岞美术馆正式对外开放,因国际性的展览、文艺的格调而备受游客喜欢,我也正是其中一个,慕名而来。

惠安图片

各种艺术展览、名家讲座、主题读书会、书法沙龙、基地授牌等活动,在一年多的光景里不断上演。

▲微博@jessie_in

▲微博@wuli瑞大爷

每一幅画作,除了反映这座半岛的生活气息,也搭上与国际接轨的范儿,这不正是贴合了“生活的艺术岛”这个词吗?

惠安图片

池塘里的鱼自由自在地游着,瓦片组成的波纹与长廊上的“鳞片”遥相呼应。

去哪儿用户 : 请问有石头厝的联系方式吗