台湾印象

台湾印象
  • 出发日期/2018/11/16

• 电话:+886-49-2855668
  • 地址:台湾省南投县鱼池乡水社村
  • 简介:坐游船环湖,参观日月潭中小岛——拉鲁岛;登高慈恩塔,俯瞰整个日月潭。
台湾阿里山

从天空上看 台湾 , 台湾 岛如同一片飘零的树叶,悬在大陆的一隅;或又像一块屋顶的瓦片飘落在太平洋上。曾经无数次地在梦里找寻 阿里山 的壮美, 日月潭 的隽秀以及 台湾 东海 岸远眺太平洋的疏旷。

台湾阿里山图片

当飞机准时降落在 桃园 机场后,所有的梦境顿时变成了现实。8天的 台湾 环岛行,从北到南又从南到北,所到之处,所见所闻,印象最深的是环境清新,到处绿树成荫,街道虽不宽,但很整洁;这里的民风纯朴,温文尔雅,即使在岛内最大的城市 台北 ,都可以感受到秩序的良好,俨然一副谦谦君子的摸样;此外, 台湾 人对于中华文化的传承亦可圈可点。总体来说,无论是走在 台北 的宁静小巷,还是在 高雄 的 爱河 边徜徉,都叫人丝毫没有身在异乡的感觉,仿佛是在大陆南方的某一个小城。琳琅满目的小吃,总有一味是属于你,进而可以使你找回儿时的味道,或者在美食的背后有一段耐人寻思的故事叫人回味。

• 门票价格:80元新台币
  • 电话:+886-2-24922016
  • 地址:台湾省新北市万里区野柳里港东路167-1号
  • 简介:怪石嶙峋的狭长海岬,酷似女王头像的蕈状岩石是标志性景观。
南投
  • 地址:505台湾省彰化县鹿港镇
  • 简介:因罗大佑的《鹿港小镇》而出名,古迹众多,感受传统文化游的必去地。
  • 门票价格:园区免费参观,展览活动购票参观
  • 开放时间:中正纪念堂每日9:00-18:00。
  • 地址:台北市中正区中山南路21号
  • 简介:参观底层的纪念展及四楼的整点仪队换岗仪式。

台湾小吃

• 类型:台湾味小吃
  • 地址:台北市大同区宁夏路,位于南京西路与民生西路间
  • 电话:+886-987456794
  • 简介:台湾有名的夜市之一,夜晚各色小吃齐聚道路中央,非常热闹。

观光客之所以钟情于 台湾 的美食和小吃,是因为从夜市小吃、餐厅美宴到外域料理和养生饮食, 台湾 的美食不仅美味,而且多元。夜市小吃更发挥到一道都市风景,叫人迷恋、沉醉。

宁夏夜市图片

到 台北 的第一天,导游就介绍去了位于 台北 南京 西路附近的 宁夏夜市 ,规模虽然不大,但基本可以“窥一斑而知全豹”了。据说像这样的夜市在 台北 还有华西街、师大、 临江 街、绕河街、 辽宁 街、士林等多处观光夜市。刚刚转过街口,大老远就闻到“炸臭豆腐”的味道,不过,我还是对一种叫做“蚵仔煎”的小吃比较感兴趣,滑爽脆嫩,鲜香可口,据传蚵仔煎起源于 台湾 南部的 安平 、 嘉义 地区。蚵仔煎最早的做法是用当地鲜采的蚵仔(牡蛎)里调入用水和开的番薯粉,再加入鸡蛋、韭菜等食材煎成的饼状小吃。如今在传统的基础上,大多采用了特制的糊粉,使得口感和色泽更为爽滑和鲜亮。

宁夏夜市图片

关于蚵仔煎,还有一则民间传闻故事, 荷兰 人占领 台南 时,郑 成功 从鹿耳门率兵攻入,意欲收复失土,郑军势如破竹大败荷军。荷军把米粮全都藏匿起来,郑军在缺粮状况下急中生智,就地取材,将 台湾 特产蚵仔、番薯粉混合加水混合煎成饼,想不到竟流传后世,成了风靡全岛的小吃。

蚵仔(牡蛎)在 承德 的水产店也可以买得到,我常常买来与鸡蛋、韭菜摊炒,或者和豆腐、鸡蛋花一起煮汤,味道异常鲜美,谓之平民的海鲜。只是蚵仔长途贩运至此,新鲜程度大打折扣,远不及 台湾 的蚵仔。

宁夏夜市图片

此次 台湾 是随团而行,每天两顿正餐基本上都是八菜一汤,因此也就无缘品尝到奢华精致的 台湾 菜,可还是会有本岛的一两种小炒留下深刻印象。如在 高雄 的一家旅游餐厅就吃到一种以 淡水 小鱼加青菜和辣椒烹制的小炒,随后得知小鱼来自一种特制的酱料,离岛时带了几瓶回来佐以面条拌食,味道鲜美。

宁夏夜市图片

说到 台湾 美食不得不说 台湾 作家徐国能,他的散文《第九味》拜读多遍,每次读都有新感。文中那位曾先生深谙厨道,曾先生“语录”更是精深莫测,令人良久玩味。“天下的吃到底都是一个样,不过是一根舌头九样味。”他认为:“辣是百味之王,不可与他味相混,若酸甜咸涩交杂,则谓之风尘味”,“ 而甜则是后妃之味,但用甜则尚淡,才是淑女之德,过腻之甜最令人反感,是露骨的谄媚”。清代袁牧的《随园食单》里也说“味太浓重者,只宜独用,不可搭配”,“ 一物有一物之味,不可混而同之”,这样才可以“ 使一物各献一性,一碗各成一味。嗜者舌本应接不暇,自觉心花顿开”。

中国 古代文人崇尚“君子远庖厨”,然而人人都要吃饭,对于味道的理解也不尽相同,会吃的人并不在意食材的奢华,寻常瓜菜中也可寻到真味,《中庸》曰:“人莫不饮食也,鲜能知味也。”就是这个意思,但《第九味》里所说的“烹调之道要自出机杼,得于心而忘于形。”真的把认识上升到一定的高度了。

高雄
台湾 自由广场
  • 地址:台北市中正区重庆南路一段122号
  • 简介:庄严肃穆的红色大楼,民众可参观历史资料和文物展品等。

台北故宫

• 电话:+886-2-28812021
  • 地址:台北市士林区至善路二段221号

来到 台湾 ,有一个地方不能不去,那就是 台北 故宫 。 台北 故宫 坐落于 台北 市区的外双溪风景区,主体分为四层,米黄色的基座与周围的汉 白玉 栏杆相映生辉,最高处是一座阁楼,红檐绿瓦,颇具 中国 古典建筑之美。

馆内珍藏的65万件传世珍宝,绝大多数来自 北京 紫禁城。由于受展厅面积所限,通常每3个月会换一次展品,若想把这里所藏60余万件稀世文物逐个亮相,至少需要30年时间。尽管这里展出的文物是常换常新,但是有三件宝物始终没有换过,这就是翠玉白菜、肉形石和毛公鼎,它们被称为 台北 故宫 博物院的镇馆之宝。

导游先带大家来到《毛公鼎》面前,毛公鼎高半米有余,宽不足两尺,内刻金文499字,被公认为是迄今为止出土的商周青铜器之最。除史料价值外,在 中国 古文字和书法研究方面也颇具价值。清代书法家李瑞清曾经说:“毛公鼎为周庙堂文字,其文则《尚书》也;学书不学毛公鼎,犹儒生不读《尚书》也。”

翠玉白菜和肉形石被安置在一个展台里接受参观者的膜拜,也能体会出布展者的巧思。“假如把翠玉白菜、肉形石放在毛公鼎里一起煮的话,大家感觉味道如何呢?”导游以风趣的一句话结束了特别展区的参观。

随后又去看了微雕馆和瓷器馆,我发现最精美的文物都来到了 台湾 , 北京 的 故宫 去过多次,没见过如此精制的器物。蒋公逃台时带走的几千箱文物肯定是挑了又挑,选了又选的,那件和毛公鼎齐名的司母戊 大方 鼎只因为太重而被留在了1948年的 南京 下关码头。微雕馆里那件拇指大小的橄榄核雕刻,真可谓巧夺天工,借助于放大镜,所刻小舟、人物栩栩如生,令人想到了明代魏学洢的《刻舟记》,

我还是更喜欢瓷器馆里的宋代汝瓷极品—天青无纹水仙盆。瓷器发展到宋代已相当成熟,五 大名 窑中“汝窑为首”,全球仅有60余件宋代汝瓷存世, 北京 现存20件, 台北 故宫 21件。从汝瓷优雅的造型和简单的线条以及脱俗的釉色,不难看出宋人的审美情趣。相传800多年前的宋徽宗时代,皇帝一梦醒来,雨过天晴,天边那一抹淡淡的青色总也挥之不去,随后下旨烧造,最后 汝州 的瓷工终于烧制出“雨过天晴云破处”的汝瓷釉色。这件北宋汝窑天青无纹椭圆水仙盆,釉色温润,线条匀称,端庄静雅,是宋代汝瓷中唯一不开片的。心想,回头一定弄一只现代的仿汝瓷禅定杯把玩把玩。

回到酒店,满脑子里还是 台北 故宫 展出的奇珍异宝。感慨良久,遗憾的是参观的时间太短,著名的《快雪时晴帖》、《祭侄文稿》、《西山行旅图》等还没得见,就“走马观花”般走出了馆。我在想 中国 古代为何有这么多宝贝存留于世?这和“士之子恒为士,工之子恒为工,农之子恒为农,商之子恒为商”一定有着很大的关系。

台北故宫博物院图片

毛公鼎通高54厘米,腹深27.2厘米,口径47厘米,重34.5千克,由作器人毛公而得名。

台北故宫博物院图片

北宋 汝窑 蓮花式温碗 高10.4公分,口径16.2公分,足径8.1公分,深7.6公分,重465公克。

台北故宫博物院图片

《寒食帖》又名《黄州寒食诗帖》或《黄州寒食帖》。是苏轼撰诗并书,墨迹素笺本,横34.2厘米,纵18.9厘米,行书十七行,129字。

台北故宫博物院图片

《快雪时晴帖》传为东晋书法家王羲之创作的行书书法作品,纸本墨迹,现收藏于台北故宫博物院。

眷村

桃园眷村
桃园眷村图片

桃园眷村(图片来源于网络)

眷村是 台湾 所独有的词汇。1949年蒋先生兵败退守 台湾 ,将近200万人拥入台岛,军队眷属住进 日本 人撤走时留下的房舍或用茅草、篱笆搭成临时住所,本想住个一年半载,可一住就是60年。岛上共有眷村879个,其中以 桃园 最多,60年代后,眷村逐渐衰落,这些来自大陆各地的外省人,经历了2-3代人的艰辛,终于把根扎入了异乡的土壤,他独有的社会、文化氛围里孕育出不少政治、文化名流,如宋楚瑜、邓丽君、张雨生、蔡琴、林青霞、王祖贤、李安等。巧的是同行的导游小白也是眷村里长大的,言语中不时流露出对眷村的一份怀恋。

桃园眷村图片

最近出版的《飘零一家——从大陆到台湾的父子残局》(台湾书名 《坏孩子》)又提供了新的叙事方式。(图片来自网络)

• 地址:四维路
  • 电话:+886-2-28836340
  • 地址:111005台北市士林区福林路60号
  • 简介:中西风格的庭院,可欣赏四季交替的花卉。

人文与自然风光

台南 垦丁
  • 电话:+886-49-2855668
  • 地址:台湾省南投县鱼池乡水社村
日月潭图片

我们乘坐的旅游大巴,从 台北 出发,至 南投 、 嘉义 ,再到 高雄 ,到达 台湾 岛的 最南端 ,然后向北折返,经 台东 、 宜兰 ,返回 台北 。行程近1600多 公里。

日月潭图片

台湾 的旅游大巴与大陆的不同,车分上下两层,上层是乘客座位,下层是行李间、司机卧铺和驾驶室,平时上下车走前后两个门,紧急情况下另一侧还有一个紧急出口可以打开。开车的司机师傅姓林,年纪不大,话也不多,却很敬业,每天收工后都把车内打扫得干干净净,一到住处帮忙我们上下行李。

日月潭图片

台湾 的城市都规模不大,几乎看不到装饰豪华的高楼大厦,街区两侧的店铺都建有类似大陆南 方城 市的街廊,估计是台风和雨水多的原因;马路不宽,但不见堵车,人们多骑摩托车出行,除了大陆游客外,很少见到人潮涌动的现象,当地人环保意识很强,街道上和路边很少见到丢弃的垃圾。

日月潭图片

台湾 的物价较大陆要高,一斤(600克)香蕉、一份小吃、一盒削好的凤梨基本都要50-70台币(相当于人民币10多元)。据导游介绍 台湾 的公务人员月薪在70000元台币,从餐厅门口张贴的招工启事我们知道,普通的服务员月薪17000台币+2000台币奖金,收入高物价自然也高。但 台湾 的房屋产权和土地使用权一旦拥有,终生不变,这点与大陆不同。

日月潭图片

台湾 岛横跨亚热带和热带两个气候带,空气湿润,植被茂密,到处都被一片绿色覆盖。传说中的 日月潭 和 阿里山 因为天气的原因并未感觉到震撼之美。倒是 阿里山 那个 日本 人修的“树灵塔”,看后有一种酸楚久久不能散去。长满苔藓的树灵塔静静地矗立在森林之中,它的周围散布着众多砍伐后几近腐朽的“红桧”树桩,仿佛对人们在轻轻地诉说。红桧是 台湾 阿里山 特有的一个树种,树高能长到60多米,胸径达6.5米,有的树龄达3000多年,被当地人称为“ 神木 ”。 日本 占领 台湾 后,很快发现了珍贵的红桧树,认为这是上天赐予他们建造神社的最好材料,为了运走这些木材, 日本 人专门在 阿里山 修建了铁路,在通车至战败的30年间,共砍伐千年红桧树30余万棵,今天所见到的5、6棵树仅仅是因为生长奇特或不能成材而幸免于难。在对 阿里山 的大片千年红桧进行大肆砍伐过程中,总有一些奇异的怪事发生,如伐木工人离奇死亡、白米饭忽然变成了红米饭。。。。。 日本 人终于明白千年红桧有灵魂,于是建“树灵塔”求得安生。

日月潭图片

车子开到宝岛的 最南端 --- 垦丁 ,已是正午,阳光分外的耀眼,茫茫大海不知哪里是天的尽头。一个半小时的停留时间,也只好“到此一游”拍个照。还没弄清楚哪个是鹅銮鼻,哪个是猫鼻头?导游就招呼上车了。其实, 垦丁 是最适合发呆的地方。在橘红色的晚霞融进大海的尽头的一瞬间,在蒙蒙细雨中,在清晨的暖阳照在裸露的身体上的那一刻,独自一人呼吸迎面大海的气息,享受那份宁静和惬意。据说 垦丁 的夜晚也很迷人,还有每年一次的“春天的呐喊”,更叫人联翩浮想。

台湾 的 东海 岸是我最向往的地方,遗憾的是全程都是细雨,低矮的云层遮挡住太平洋方向的视线,在前往 花莲 的一处海边临时停车,冒雨登 上海 边的礁石,海浪拍打着岸边发出隆隆巨响,也算近距离拥抱了来自太平洋的海潮,临走捡拾几粒海边的石子留作纪念,转而车子驶入 太鲁阁 峡谷。

太鲁阁
  • 地址:南投县仁爱乡大同村

后记

太鲁阁图片
太鲁阁图片

台湾 8天的行程,留下的只是一个简单 台湾 印象。最好的方式还应该是自由行,想去哪就去哪,愿意停留就停留,各取所需,因人而异最好。有机会一定来一回 阿里山 徒步穿越,或 东海 岸骑行或 垦丁 小住。

莫名有种苍茫感,博主镜头下的台湾很写实
去哪儿用户 回复 去哪儿用户 : 去的都是景点又不是居住区,而且台湾城市人口也不多
lizi0909
台湾的海鲜怎么样呢?
lizi0909
lizi0909 回复 去哪儿用户 : 团餐就那么回事吧[微笑]