暖秋时分,你我邂逅美好千岛湖

攻略   >  千岛湖旅游攻略   >  暖秋时分,你我邂逅美好千岛湖

• 出发日期/2018/11/02

• 玩法/短途周末 赏秋

[视频] 千岛湖旅拍

DAY1

• 门票价格:旺季130元,淡季120元
  • 开放时间:旺季:3月-11月 8:00-17:00、 淡季:12月-次年2月 8:30-16:30
  • 电话:400-8811-988,0571-64831113,0571-65022530
  • 地址:杭州市淳安县千岛湖镇梦姑路千岛湖中心湖区游船码头
  • 简介:乘船徜徉清澈辽阔的水面,登梅峰岛俯瞰千岛湖全景,风光无限。

关于千岛湖

千岛湖 这个名字在我耳边最显著的声音,应该就是早年农夫山泉水的广告:采自于 千岛湖 水面70米深的水,农夫山泉有点甜。那时候就记住了这个地名,觉得这么纯净美丽的湖泊,就在离我不远的 浙江 呀!有机会一定要去一睹其芳容。这次机会留给了有准备的我,月初走了一趟 千岛湖 。

这次我们选择了中心湖区的3座岛和东南湖区的3座岛,也属于 千岛湖 比较经典的线路。因为不是旅游旺季,所以人不算多。 千岛湖 的旺季一般在夏季,可以玩水消暑,其他季节只能安安静静地欣赏她恬静的美。

历史上, 淳安 有“千峰郡”美称,它形象地描绘了多山的地形地貌的特征。 淳安 境内多山,山脉呈 东北 向西南走向,四周有昱岭、白际山、千里岗三大山系环绕。1957年开始动工兴建的我国第一座自行设计的大型 新安江 水力发电站筑大坝截 新安江 ,于1959年9月21封孔蓄水,海拔108米(黄海标高)以下皆沦为水域,水面积573平方公里,蓄水量178.4亿立方米,相当于3184个西湖。郭沫若先生来到这里,情不自禁地发出了“西子三千个,群山已失高,峰峦成岛屿,平地卷波涛”的绝佳咏赞。

千岛湖景区图片

第一天的下午来到千岛湖镇,入住的是绿城度假酒店,酒店位于中心湖区的东南角。酒店有温馨公寓,其中有标间、大床房、豪华套房,不同房型满足不同的居住需求。

大部分房间为湖景房,房间内大屏幕的液晶电视、现代动感生活设施配套,为您的假日生活增添几分情趣。超宽的阳台、落地飘窗,饱览万顷秀水,即使躺在浴缸里也可以舒目远眺碧水荡漾。

千岛湖 绿城度假酒店

千岛湖景区图片

面朝烟波浩瀚的 千岛湖 ,景观非常不错。豪华湖景房送水果和点心。酒店设施很新,服务员态度可亲,非常人性化。

千岛湖景区图片

豪华客房还有精致的自助式厨房,在尽情畅游 千岛湖 绿水青山的同时,更可以在寓所内开个“homeparty”,尽享浪漫之旅的诗意与奢华。

千岛湖景区图片

早晨醒来,拉开窗帘,目视浩瀚的湖面,放空心灵,这样的旅程是不是所有人都向往?

DAY2

• 地址:淳安县千岛湖镇梦姑路千岛湖中心湖区游船码头
  • 简介:游览千岛湖首选,乘船登岛,领略千岛湖的山水锦绣。

千岛湖老鹰摄影基地

昨天在鱼掌门食府吃饭,我看到餐厅内的墙壁上挂了很多老鹰空中抓鱼的照片,便咨询老板。老板告诉我,每年春夏秋3季都会有老鹰在他们家旁边的湖畔抓鱼,所以这里就演变成了当地小有名气的老鹰摄影基地。人最多的时候, 会同 时有大几十位鸟类摄影爱好者在这里拍摄。他还告诉我,这个季节,一般早上老鹰出行的几率比较大,毕竟饿了一夜了,它们要出来觅食的!老板最后告诉我,今天早上可以早点来拍,他可以为我们准备一点小鱼抛向河中,吸引老鹰过来。

千岛湖中心湖区图片

看来老板非常了解这些鹰的习性,我们8点不到来到湖畔,果然看见数只老鹰在低空徘徊。老板拿出几条鱼用自制的弹弓弹射到湖里,老鹰们立马俯冲下来抓鱼。我手里虽然没有专业鸟类摄影爱好者的那种大炮筒,只能拿出80-200的镜头抓拍。好在,老鹰距离我们也只10米左右的距离,还算是不费劲的就拍下几张不错的老鹰照片,太壮观了。感觉自己是在肉眼观看了赵忠祥老师解说的《动物世界》栏目。

千岛湖中心湖区图片

老鹰们也不是每次抓鱼都能 成功 ,你看这次,就脱手了,哦,错,叫脱爪了!

千岛湖中心湖区图片

拍摄了大概半小时,老鹰们基本都抓到几条鱼,所以都飞回树林里慢慢享用了,我们回到酒店休息了一上午,午餐后出发中心湖区游船码头,从酒店驾车大概15分钟到达。

千岛湖中心湖区

【路线选择】

1.梅峰岛+渔乐岛+月光岛

售票时间:8:00~9:00。

2.梅峰岛+渔乐岛+月光岛

售票时间:9:00~10:30。

3.梅峰岛+龙山岛+月光岛

售票时间:12:00~13:00。

游览时间:5小时左右。

4.龙山岛+月光岛

售票时间:13:20~14:00。

游览时间:3小时左右。

我选择了下午12点出发的这一班船。

从酒店出发驱车大概15分钟,我们来到了游船码头准备游览中心湖区。 千岛湖 中心湖区以山青、水秀、洞奇、石怪、人美而闻名。这里面积广阔,拥有1078座翠岛,湖内远山的倒影仿佛画一样。这里是是乘船游览最佳的地方,行船之时白色的浪花在碧波之上不断飞溅。这里也是 千岛湖 登高揽胜的最佳处,湖湾幽深多姿,景色绚丽多彩。

千岛湖中心湖区图片

穿过几栋牌坊,我们来到游船码头。这里的游船全部是景区管理的,没有私人的小船,这点还是比较放心的,上船之前,会在你身上贴一个专属号码的贴纸,方便船员统计人数。

千岛湖中心湖区图片

千岛湖的游船众多,大家要记得,你开始上的那条船,接下来的行程都必须在这条船,不可以随意换船哦!因为岛屿之间上上下下,随意换船,会导致船员不能方便的统计人数,会不小心把某些游客落在岛上就麻烦了。

千岛湖中心湖区图片

泛舟湖面之上,心旷神怡!蓝天绿水感觉来到了海边。

千岛湖中心湖区图片

远处中种多层的大船,属于豪华邮轮,船票价格也与常规的游船不一样哦!不过据说设施也会好不少。

千岛湖中心湖区图片

时不时可以看见这种小艇在游船旁边呼啸驶过,坐这种小艇应该更加刺激哦!

千岛湖中心湖区图片

梅峰岛是 千岛湖 景区登高观湖揽胜的最佳处。山脚下可乘缆车上山,梅峰顶上分东观景台和西观景台。精华都在西观景台,从上往下岛屿密布,风景极佳,可以亲身体会青山绿水金腰带的意境。

千岛湖中心湖区图片

缆车上已经慢慢显现 千岛湖 的神韵了。梅峰岛索道成人票:往返60人民币/单上35人民币/单下30人民币;儿童半价。如果时间不着急的朋友也可以自己爬上去,大概20分钟可以到达。

千岛湖中心湖区图片

放眼纵览 千岛湖 ,一座座岛屿就像梅花,漂浮在水面上,眼前星罗棋布的小岛,就像银河中的星星,面积大一点的岛屿港湾纵横交错,在 绿岛 和绿水之间画上了一道白色的沙滩弧线,“不上梅峰观群岛,不识千岛真面目”名不虚传。不过有个小问题,就是我们登顶后,阳光刚好是对这我们,所以我们看到的岛屿都是背光颜色偏暗,普通游客看到的也是我上面的照片这样。

千岛湖中心湖区图片

好在,随身携带了无人机小御,升空后调转方向180度,刚好可以顺光看见 千岛湖 的一连串岛屿。碧水青山金腰带一个也不少。

千岛湖中心湖区图片

什么是金腰带?就是 千岛湖 的岛屿在边缘都是黄褐色岩石组成,在空中观看,好似金黄色的腰带围在每座岛屿上,俗称金腰带!

千岛湖中心湖区图片

来一张全景,右边就是逆光的效果,左边是顺光的效果。

千岛湖中心湖区图片

第二站,我们来到龙山岛,因其山形似苍龙而得名。龙山原来是一座山,有“桐桥铁井 小金 山,石峡书院活龙山”之誉。岛上有海瑞祠,他曾在 淳安 做过知县,海瑞祠中的狂草寿字碑尤其引人注意,由生”“母”“七”“十”四字组合而成。前厅有碑廊,大都出自古今名家之手笔,尤以“寿”字碑最为吸引游人。后堂竖有海瑞九尺高度之塑像,左右两壁并配挂一组反映海瑞生前治绩的国画。重建海瑞祠,旨在供世人凭吊海公。永久纪念海瑞的廉洁政绩,借以警世育人,为民造福。

DAY3

• 电话:0571-64881959
  • 地址:杭州市淳安县千岛湖风景区
  • 简介:乘船徜徉千岛湖,登上黄山尖俯瞰岛屿组成的“天下为公”图案。

千岛湖东南景区

【路线选择】

1.桂花岛(猴岛)+天池岛+ 黄山 尖

售票时间:8:00~9:00。

游览时间:6小时15分左右。

2. 黄山 尖+天池岛+蜜山岛

售票时间:9:00~10:00。

3.天池岛+蜜山岛+ 黄山 尖

售票时间:10:00~11:00。

4. 黄山 尖+天池岛

售票时间:12:00~13:00。

游览时间:4小时30分左右。

我们选择的是最早的一班船。

千岛湖东南湖区景区图片

今天第一站,我们来到 黄山 尖,在 黄山 尖登临山巅,向 西北 俯瞰,天然排列成“天下为公”四个大字,“公”字形象逼真,它的右边有一个“下”字依稀可见!其余2个字靠联想!

千岛湖东南湖区景区图片

登顶可以步行也可以做缆车,步行大概20-30分钟就到了。因为我要花时间拍照或者玩小飞机,所以选择了索道节省上下山时间。

千岛湖东南湖区景区图片

相比较而言,无论淡季还是旺季东南湖区的游客都比中心湖区的人数要少不少,除了远处若隐若现的城市高楼,我觉得这里的风光甚至超过梅峰岛的感觉。哈哈!

千岛湖东南湖区景区图片

第2站,我们来到了桂花岛。说是桂花岛,这个岛最最有名的却是岛上有很多猴子哦!

千岛湖东南湖区景区图片

猴子们时而跟顾客卖萌换取食物,时而自顾自的在树之间打闹嬉戏,无忧无虑的生活。不过大家记住不能看见猴子随便喂食,只能在固定的地方哦!

千岛湖东南湖区景区图片

秋季红叶无疑是这个季节大自然给人们最美丽的风景线。

千岛湖东南湖区景区图片

湖水清澈见底,在 中国 大江 大湖 中位居优质水之首。国家一级水体,不经任何处理即达饮用水标准,赞誉为“天下第一秀水”。

千岛湖东南湖区景区图片

红叶,枯树,青山,碧水和小姐姐组成了一副美丽的油画。

千岛湖东南湖区景区图片

最后一站,来到了天池岛,也是这次行程中最大的一座岛屿。天池岛又名宝石山,南宋皇建都 杭州 ,修建宫殿时,曾在此大量采石。山顶有七口因采石而形成的石池,池中有水、有鱼,也是天池岛上最秀美的所在。这儿的茶园石质地优良,有“天下美石出茶园”之说,现在还能看到很多南宋时期的采石遗址。这里还有一个类似动物园的鸟类乐园,有各种美丽的鸟儿,非常吸引眼球。

千岛湖东南湖区景区图片

刚登岛就看见一棵巨大的柚子树,好像 黄山 的迎客送一样!它用满树的硕果欢迎我们这些远道而来的客人。

票务信息

票务信息

一、 千岛湖 风景区门票政策

千岛湖 风景区门票实行一票制且团散同价,并实行淡旺季门票,旺季时间为每年3月1日至11月30日,淡季时间为每年12月1日至次年的2月底。

1.门票价格:旺季130元/人/张,淡季110元/人/张。

2.优惠票价格:旺季65元/人/张,淡季55元/人/张。

1)身高1.2米至1.5米或18周岁以下未成年人(凭身份证);

2)全日制在校大学本科及以下学历学生(凭大陆、港澳台地区学生证);

3)记者(凭国家新闻出版广电总局颁发的记者证);

4)60周岁至69周岁老人(凭身份证,限大陆、港澳台地区)。

3.免票对象:

1)身高1.2米以下或6周岁以下(凭身份证、户口本)儿童;

2)70周岁(含)以上的老人(凭身份证,限大陆、港澳台地区);

3) 中国 人民解放军、 中国 人民武装警察部队现役的军官(警官)、文职干部、士兵(义务兵、士官)、军队离退休干部、 残疾军人、 浙江 省烈士遗属、 浙江 省因公牺牲军人遗属和病故军人遗属,凭相应证件;

4)残疾人(凭县、市级以上残疾人联合会颁发的残疾证);

5)荣获国家无偿献血奉献奖的 浙江 献血者(凭 浙江 省无偿献血荣誉证);

6)省级及以上美术家协会、书法家协会、摄影家协会会员(凭省级及以上美术家协会、书法家协会、摄影家协会会员证);

7)旅行社组织团队可以享受的免票对象:总经理资格证;10人以上团队的带团导游(凭国家导游证)一名;20人以上团队的大客车司机(凭驾驶证A1照)一名;境外5人以上团队的带团导游(凭国家导游证)一名、领队(凭领队证)一名。

4.外宾团队票(5人成团)价格:旺季90元/人?张,淡季75元/人?张。

5.隔日游办理:手续费10元/人次,免票、赠票及享受全年各类优惠政策的不予办理隔日游(仅限中心湖区旅游码头、东南湖区旅游码头办理)。

二、全年各类优惠政策

1、3月8日,女性游客 千岛湖 景区门票半价;

2、5月19日 中国 旅游日, 千岛湖 景区门票半价;

3、6月1日至8月31日,中、高考考生凭本人当年度中、高考准考证游览 千岛湖 东南湖区免景区门票(需核对准考证);

4、 千岛湖 人(公安机关登记在册的 淳安 籍常住居民)凭本县居民身份证游览 千岛湖 免景区门票,对户口本显示为 淳安 人但身份证未更改的可凭身份证及户口本两证享受免门票政策,未持身份证的儿童凭随行监护人居民户口簿享受免票政策;

5、以上优惠政策如有冲突,以享受最优惠政策为准,不重复享受;所有涉及 千岛湖 东南湖区门票的优惠政策,仅限在 千岛湖 东南湖区旅游码头售票窗口办理。(中心湖区旅游码头电话:64816244,东南湖区旅游码头电话:64881959。)

骑行线路推荐

千岛湖 现有骑行绿道有6、7条,难度大的和只适合专业骑手的这里就不推荐了。

1、千汾线(全程92公里)

路线: 千岛湖 广场-- 千岛湖 大桥-- 界首 乡—姜家镇-- 界首 乡-- 千岛湖 大桥-- 千岛湖 广场。

沿途景点:红叶湾、 小金 山营地、梅峰摄影点、 界首 柑橘观光基地、 龙川 湾、 千岛湖 大桥。

2、环 东北 湖区线路(全程79公里)

路线: 千岛湖 广场-- 新安 北路--阳光路--05省道-- 文昌 镇--临岐镇(光昌)--左口乡-- 千岛湖 大桥-- 千岛湖 广场。

沿途景点: 九龙 溪漂流 、 龙门 漂流、 千岛湖 大桥。

3、环城中湖线路(全程15公里)

路线: 千岛湖 广场—环 湖北 路—珍珠半岛—秀水大道—两隧两桥—环 湖南 路— 千岛湖 广场。

沿途景点:钓鱼岛、东南湖区旅游码头、两隧两桥。

4、浪黄线路(全程28公里)

路线:坪山—前坞—石头埠—富文 青田 —森林氧吧—坪山。

沿途景点:森林氧吧、王子谷漂流、 临海 归真、葛岭农家乐。

如何租自行车

在 千岛湖 骑行解决自行车的方法有两个方案。

1、租用专业的山地车

淳安 县 千岛湖 镇南景路292号乐游骑行( 千岛湖 城管局斜对面),是一家专业租赁自行车的俱乐部,在网上也可以预定。他们有很多车型,你可以根据自己的爱好自由选择。租赁价格约40元/4小时(仅供参考。具体价格以门店当天价格为准)

2、租借城市自行车

千岛湖 和全国大部分城市一样,满大街都是城市自行车(俗称:小绿车)(非共享单车),你只需要用手机二维码扫描一下,支付200元押金就可以骑走。一小时内免费。一小时后怎么收费不太清楚(为省钱,你可以经常换车)。就算骑一天,估计也不会贵到哪里去。

不喝水会渴
不喝水会渴 :
小猴子也太可爱了!
玩味生活陈明
玩味生活陈明 回复 不喝水会渴 : 呵呵,是滴!
小丸子看世界
小丸子看世界 :
哇这张照片好有意境啊 祝福!
玩味生活陈明