攻略   >  邂逅坦桑尼亚—感受大自然

• 出发日期/2018/10/12

电源电压

英标插座

语言

斯瓦希里语为当地语言,英语普及率非常高

货币兑换

国内提前换好美金,当地在酒店减少量当地货币,美金和当地货币交替使用

美金:1:(2200—2250)之间

人民币:1:330 大约是

美食攻略

阿鲁沙一家清真餐厅,人均3美金

因为想体验local food,向导Peter带我们来到这里味道还不错,就是量太大

莫西/密码花园hotel 餐食

我个人非常满意,牛油果非常好吃👍

尝试了当地很多种啤酒/最爱Safari

以下是Peter的登山公司提供的餐食/意料之外的惊喜

主要以鸡肉,鱼肉,牛肉为准

有水果,又小食,虽然比较local,但很尽心。

注意事项
注意事项图片

Fastjet/当地较大的廉航,含23kg免费行李托运

注意事项图片

最不像首都机场的机场/达累斯萨拉姆国内出发

10.12日吉隆坡时间9:30AM起飞到10.13日凌晨3:00AM落地达累斯萨拉姆

机场非常小,下飞机走几分钟就到达落地签处,准备好50美金填完表格,拿着表格到窗口交钱交护照,等着叫名字取护照即可出,效率并不是很高做好心理准备,没有人要小费,除了速度略慢其它还好。

另外若需要转机飞坦桑本国的伙伴注意了

如果预订的是Fastjet的航班都在国际出发

办签证的过程中碰倒同胞大叔,在当地工作,看到我是一个人到达,叮嘱我晚上不要一个人出行,航班是凌晨3点多到达,好心的同胞大叔让接他的人把我送到了国内航班出发的航站楼,开车大约5-10min,打车大约5美金,天没亮步行并不安全。

讲到这里不得不详细说一下

我订的10月13日上午Fastjet(当地廉航,机票订的早50美金)达累斯萨拉姆飞乞力马扎罗,出发前也找了各种攻略想确认出发航站楼是在国际出发还是在国内出发,但无果,于是出发前发了邮件联系了航空公司,被告知是在国内出发的航站楼,好心的大叔把我送过去后被告知Fastjet的所有航班都和国际出发的航班在一个航站楼,我真是哭笑不得,因为天还没亮,我大约从4点多坐到了天亮,打了车回到了国际出发。

我问了工作人员为什么Fastjet他也飞国内航线为什么要和国际出发在一起、工作人员告诉我因为他们是大公司。

到达达累斯萨拉姆当天在机场碰到在非洲出公差即将飞往乌干达的海东同学,因为着急上厕所,行李没人看,放眼望去发现一张熟悉的亚洲面孔,一问果然是同胞,之后海东带我去办卡,虽然卡没办好依旧非常感谢,并且也再三提醒我看好自己的行李。

vodcam机场办太贵,最后选择Zanzibar就是一个Z标志的,结果花了10美金多一些,最后卡没激活不能用,但因为赶飞机时间紧张,没空再去找卖卡的人。

到达莫西以后在向导Peter的帮助下,去电话公司,办到了vodcam电话卡,7.5美金7天不限流量。

行程
行程图片

中东的夜—Mascat上空,灯火通明

去程

昆明—吉隆坡

吉隆坡—达累斯萨拉姆 (阿曼中转9h)

达累斯萨拉姆—乞力马扎罗

乞力马扎罗—阿鲁沙

阿鲁沙—桑给巴尔

回程

桑给巴尔—曼谷

曼谷—昆明

10.13乞力马扎罗机场—莫西,住一晚

10.14—10.19:6天5夜乞力马扎罗,Machame路线

10.18提前下山,莫西住宿一晚

10.19,莫西—阿鲁沙,中途Peter带我们逛了当地买纪念品的地方

10.20—10.23: 4天3夜Safari(塔伦吉雷,恩戈罗,塞伦盖蒂)

10.23-10.24:阿鲁沙住一晚

10.24—20.27

桑给巴尔4天(石头城,农圭,海豚湾看海豚)

10.27晚离开飞曼谷

10.28曼谷—昆明,行程结束

费用:

住宿:在booking提前预定

莫西镇:The secret garden 20美金/人/2晚

阿鲁沙:The natural Place 33美金/人/2晚

桑岛:jambo guest hostel  45美金/人/2晚(大概是)

农圭:Makofi 23美金/人/1晚(大概是)

住的话比较喜欢Makofi,吃的话秘密花园还不错

其它的住宿只能说勉强,但是干净即可对我来说

海豚湾看海豚;40美金(往返车,船费)

桑岛机场—石头城:10美金/2人

石头城—农圭:20美金/2人

农圭—桑岛机场;20美金/2人

登山,Safari:住帐篷

关于费用缴纳

登山+Safari费用 2100刀

包含接机以及莫西到阿鲁沙车费

不含小费,Safari消费和登山消费,按天数和人头另外算

通过别人游记联系到了当地向导Peter

关于费用缴纳:

和Peter见面时面对面付现,没有任何收据

也可以提前打款,这个就看双方沟通了

Perter公司网页链接

签证/边检
签证/边检图片

Mascat Airpot /Sunset

签证/边检图片

鸟瞰达累斯萨拉姆

其中马来西亚120h过境免签,需要提供下一程行程单即可。

阿曼中转时间较长可以直接在阿曼皇家警察局官网办理电子签,出去游玩一下,最便宜的得90RMB左右,当然停留时间最短,但也足够了,如果不想出去直接走转机通道到登机口,

坦桑尼亚落地签50美金,落地时抽查小黄本。

泰国因为赶上国庆来不及淘宝签,所以落地签花了约400人民币

行前准备
行前准备图片

小黄本:出发前凭往返机票行程单到国际旅行保健中心免费接种

黄热病免费接种、其它的看个人需要接种的话付费即可。

驱蚊霜;旅行保健中心买的就很好用。

鞋子:登山鞋一双(鞋子也很重要,因为路程较长为了保护你脚),洞洞鞋一双

袜子:羊毛长袜若干双

裤子:

速干裤一条,防风裤一条,保暖裤一条(速干裤随时都在洗所以我没有带多余的,但到了桑岛后悔没有多带短裤之类的)

一次性内裤

衣服:

速干短T2件,速干长T1件,棉T1件,冲锋衣1件(带600蓬羽绒内胆),皮肤衣2件,优衣库薄羽绒衣一件,速干运动内衣两件

水杯(我水量小)

750ml不保温杯,500ml保温杯。

个人觉得水袋更方便

药品:

消炎药,感冒药,VC泡腾片,头疼药,拉肚子药,清火药

(清火药和感冒药我用到了)

睡袋:睡袋内胆一个,睡袋50美金租了10天

(建议自带,睡的舒坦干净,我是因为出发前不想背太多东西,所以选择租)

登山杖:登山公司提供了

护膝:个人建议带,具体看个人情况(原计划6天5夜,但5天4天我们就结束了,最后一天连续下坡路,持续走了8h左右,回国后发现膝盖受损了,上下楼梯膝盖疼)

其它:

背包(38L),羊毛帽,防晒帽,墨镜,相机(3快电池)、gopro(2块电池)

腰包(因为携带了大量现金),薄厚手套各一双,防晒霜,头灯,充电宝(10000毫安),插座转换头,小脚架,各种充电线,魔术头巾,可以遮住脸的面罩(最后一天登顶用),纸巾,湿巾,洗漱用品,巧克力,小背包(上山后用来被自己的随行物品,其它的背夫会帮你背)

防晒霜(我已经晒伤了,手已经脱三层皮还是黑到不行,主要在于没有好好涂防晒)

飞向Kilimanjaro

10.14日中午11点30左右到达国家公园入口准备登山,为了安全考虑园区只允许每个背夫最多负重20kg,每个背夫一天的小费10美金,他们需要背生活物资,帐篷,所有山上需要用的都靠他们背上去,很多背夫为了不超过20kg,都尽量把能穿在身上的衣服穿上,入园后再脱下来。

原计划是不洗脸不刷牙,结果超出预期,居然有热水洗漱,还有热饭菜可吃,因为登山公司做好了所有准备。

下山的路上见到独轮车,铁皮单架,庆幸自己没有用上。

对于登山这件事情,出发前没有想过关于登顶和不登顶的问题,当我选择下撤时我依旧没有想法,下山后到了第二天醒来,后知后觉,觉得非常遗憾。

也许因为有多次高山徒步的经历,潜意识里没有觉得不能登顶,事实证明确实失败了。

附上当时下山后的心情。

2018.10.19 星期五

跨越大洲不远万里却没有登上Uhuru(5895),也没有到Stella Point(5756),止步于Barafu Camp(4673)之上几百米处,非常遗憾,没有头疼,没有呼吸困难,只是因为头晕困,我放弃了,下撤时向导Vasco,Peter告诉我没有关系,这是个好的决定,安全永远是第一,享受过程。也许这就真的是一生一次的旅行,好吧安慰自己享受过程就好!也是他们未来公司的名称Life time experience。

5天4夜,同行的另外8名背夫虽然不记得名不记得长相,除了感谢还是感谢。同样需要爬升的海拔同样需要走的路程,没有专业登山装备,只是普通鞋子衣裤,每个人习惯戴一顶毛线帽子,他们需要背着帐篷,气罐,食物,桌椅,还有很多想不到的东西,有时放在背上有时放在头顶。路上一但碰到负重的背夫大家都自行站在一边让他们先通过,听得最多是(in the left/right side let someone pass)在下撤到最后一个营地时,他们已经早早到达支好帐篷准备好午餐等待我们到达,临别时这个团队送给我们乞力马扎罗之歌,说点什么好,什么也说不出口,只是泪流满面,每每想起背夫艰难行走的画面和他们真诚的笑容,还有微薄的收入,心里特别难受。这跟国内华山的挑夫,张家界的滑杆事实上是一样的,有人消费就需要有人出卖体力,这就是生活,所有人自己的选择。

等待称重的背夫们

一起走过5天4夜的人们

副向导:Vansco

主向导:peter

午餐制作中

初到Kilimanjaro

幸运的开始\刚进山向导vansco就发现了黑白疣猴

说说这次旅行图片

近乎垂直的墙壁岩,背夫却要负重前行

孤独的独轮车

说说这次旅行图片

乞力马扎罗的星空/拍摄于Baranco camp (3750)

说说这次旅行图片

Lava Tower (4600)然后不停留下到3759的Baranco camp扎营

抵达lava tower前的是一段让人走到崩溃的路;风很大,海拔较高,有轻微高原反应

Baranco wall / kiss the stone

从茂密的森林穿越到高山苔原

说说这次旅行图片

Sunset/塞伦盖蒂,野生动物的家园

说说这次旅行图片

这才是动物该有的状态和常态。

在向导dale的带领下,我们进入塞伦盖蒂的第一天就见到了狮子和猎豹,临走的最后一天清晨见到了花豹,却没有见到犀牛和鳄鱼。

Safari露营的第一夜听到了斑鬣狗的叫声,第二夜看到了狮子们在不到2m的屋外夜间捕食水牛,为此我们不愿再睡帐篷,觉定睡在车上,dale一直安慰我们这里没有出现过动物吃人的事情,并且cooker安慰我们斑鬣狗是人类的朋友,哈库呐玛塔塔😂。当晚dale自己住进了帐篷,第二天一切安然无恙。

所有的一切都是那么神奇,遗憾的是没有更多时间走进塞伦盖蒂的中心,去见一见动物百态。