来杭州逛吃逛吃!赶紧收下这份大运河畔的TOP10美食攻略

攻略   >  杭州旅游攻略   >  来杭州逛吃逛吃!赶紧收下这份大运河畔的TOP10美食攻略

• 出发日期/2018/12/05

美丽的天堂杭州,不仅有如西子般美丽的西湖,更有古色古香的千年运河。大多数人来杭州第一个念头就是西湖,常常会忽略还有一条千年古运河。漫步于大运河畔的青石板街,两岸风光绮丽,白墙黛瓦,淡墨轻岚,沿岸餐厅美食的香味随着江风飘入心中,本着“吃遍天下美食”的念头,当然还是吃更重要啦。根据多年“行走江湖,尝遍美食”的经验,今天来推荐一番杭州大运河畔的10大特色美食,排名不分先后,大家就按个人口味来选择哟。

对了,运河边的大兜路、小河、桥西历史文化街区还有运河天地都是杭州人心目中寻觅美食的绝佳去处哦。

推荐一: 红叶蓝水餐厅

来到大运河你会发现,这里的小资文艺气息浓厚,随便走进一家咖啡厅都能感受到当下的美好。

红叶蓝水就在运河边的运河天地,临河而建,可以完美欣赏京杭大运河的风光。如果是坐水上巴士过来,那么一下船,迎接你的就是红叶蓝水呢。这里环境舒适典雅,非常适合约朋友一起来哦。

除了环境,一家餐厅的灵魂就在于它的美食。这里重点推荐他们家的瀑布芝士牛肉汉堡,从汉堡胚到最后的成品都是全手工制作,每一份牛肉饼都是纯手工捏打而成,需要不断地捏打牛肉6小时,才能将蔬菜和牛肉完美的结合,美味多汁的牛肉饼配合新鲜的生菜和酸黄瓜,刺激你的味蕾,在汉堡顶部浇上浓浓的芝士,浓郁的芝士味无论从视觉到味觉,都会给你一种幸福的感觉。

吃一顿能让人觉得幸福的饭,想想都觉得美好。

推荐二: 巴国布衣

“巴国”就是原川东地区(以现重庆市为中心),巴国布衣就是一家既地道又有创意的川菜馆!能在杭州吃到地道的川菜可谓是十分不容易。

餐厅的每一道菜都特别硬核,不仅分量足,更传承了川菜的精华。

喷香的锅盔盐煎肉令人口水直流,冷锅串串是成都某个巷子里的正宗味道、端上桌还在沸腾中的毛血旺,网红木桶鱼的鱼肉鲜嫩多汁完全没有腥味。他们家的大菜特别多,非常适合组团去吃!

餐厅位置在运河边的大兜路历史文化街区上,十分好找,店内的装修古色古香与运河古街相得益彰。

菜品主要以川菜为主,融合了全国各地的菜肴,推出了全新的“中国菜”概念,2010年,巴国布衣作为八大菜系之川菜唯一代表入驻上海世博会中华美食街。

巴国布衣每天晚上七点半左右还有川剧特技表演——变脸,让每一个食客不仅在美食中感受川菜的文化更从精神上领略巴国的魅力。

推荐三: 觅福熟成和牛炭烧餐厅

大家都知道,好的牛排第一要有好的新鲜食材,第二要有好的烘焙器材和火候掌控,这样才能保证牛肉的原汁原味,拥有好的口感。

拒绝冷冻牛肉,觅福家的牛肉引入澳洲TOP品牌射和牛的冷鲜和牛,更拥有精选M9&M9+全牛部位,有牛排,也有烧肉,可以满足不同食客的需求。

为了保留牛肉的独特美味,用的是具有烤炉届LV之称的SHINPO无烟烤炉,使用果木炭直焙,可以说这是一家专门给懂牛排的人开的店,从食材、口感到服务都是上乘。肉食动物的天堂,热爱牛排的你一定不能错过这家正宗的牛排餐厅。

推荐四: 院子餐厅(拱宸桥店)

院子餐厅位于大运河边的桥西直街。这里有着狭长的巷道,斑驳的白墙,青灰色的砖瓦,也是为数不多仍然保留着“墙门”的地段之一。清代以来的沿运河古镇民居保存最为完整的地带,院子餐厅就是这样一座青瓦白墙的房子,店内的环境清新典雅,在这里用餐可以说是一种享受。来这里吃杭帮菜绝对是最正确的选择!

他们家的酱油麻麻鸡是远近闻名的招牌菜,蒸熟的仔鸡沿着肌肉纹理手工撕成小块,大厨美其名曰——做马杀鸡。浸入椒麻味的卤汁。让青花椒、蔬菜汁、鸡高汤、二荆条辣椒的精华缓缓深入鸡肉,一口下去微微麻口,忍不住再去夹第二块,让你欲罢不能。

他们家的必点菜每一道都非常有特色,牛蛙入味口感浓郁,鹌鹑蛋烧肉融合了江浙菜的精髓,酱油和甜度都刚刚好。

更重要的是,他们家性价比超高,如果要去的话记得早点哦,不然可是要排队的哦。

推荐五: 温州星龙海鲜(运河阿二)

温州人才懂真正的海鲜,这家星龙海鲜杭州店就是这样一家正宗海鲜店。江生蟹、清蒸蝤蠓、鱼皮冻、温州鱼饼、海鲜炒粉干……这些温州人再熟悉不过的特色菜,这里都能找到~

为了保证地道的口感,不论是食材还是厨师全都来自温州,更令人震惊的是,为了保证食材的新鲜,这家餐厅还有一艘以“星龙号”的御用大船,每天出海为店里直供海鲜呢!

星龙的酒炖河鳗可以说是肥而不腻,口感嫩滑,以生姜、葱去其腥,黄酒香入味,吃到嘴里胶质感明显,连嘴唇都感觉被滋润啦哈哈,美容养颜自是不必多说。

咸菜鸡据说是承载着温州人童年记忆的一道菜,全鸡整形,用温州直供的咸菜炖出的清咸让鸡汤原汁原味,鸡汁芳香,鸡肉鲜嫩。配碗米饭,大快朵颐,那感觉,哈哈哈,超级棒!

餐厅开在拱墅区大兜路历史街区内。靠近河边的一侧是全透明的玻璃,可以欣赏历史街区的全面景观,能在运河边吃到最新鲜的海鲜实在是太开心了。

推荐六: 品运咖啡

虽然名称是叫品运咖啡,但西餐才是他们家的特色哦。他们家主要推荐地中海海菜品,以西班牙海鲜饭以及其他海鲜和地中海西班牙特色Tapas为主。

为了保证食材的新鲜和原汁原味,采用澳洲知名工厂的M7和M9冰鲜澳洲冰鲜和牛,选用传统的生鲜煎扒烹饪手法,入口的牛肉鲜嫩多汁,十分具有嚼劲,Q弹嫩滑,火候刚刚好,非常的美味,如果可以我想有一个能一餐吃下两块牛排的胃!

想来运河边尝一尝正宗的特色西餐,这家餐厅是首选。

推荐特色菜:墨鱼汁海鲜饭。深海黑湖虾以柠檬汁去腥,配上自制的蛋黄酱和精心调配而成的海鲜,和店主平和的心情,成就了这锅海鲜饭。没有味蕾的强烈刺激,但那种醇香温和的口感,还有绵软中带夹杂的脆锅巴,教你不由自主地想再来上一碗。

推荐七: 围龙三寻

这是一家独具特色的客家菜餐厅,客家菜南北风味之大成,融入了脆、嫩、酸、甜的质感和味觉元素。

从餐厅名字看来,就是一家讲究的餐厅,“围龙”之名,源于客家风格独具、古朴典雅的围龙屋;寻府邸寻门径寻美食,此为三寻。

在食材选择上十分严谨,“春选去湿之料,夏选清凉之料,秋选滋润之料,冬选滋补之料”,一听就十分养生啊!

糯米蒸仔排、客家酿豆腐、围龙功夫汤都是他们家的推荐菜,又滋补又美味的客家菜肴你值得品尝,我已经连续去吃了好几次的糯米蒸仔排了,非常符合热爱清淡口味的吃货要求,二楼还有包厢,可以进行慢食、会客洽谈,生日筵席等等。

整个餐厅环境古朴典雅,装修十分有特色,正好位于香积寺旁边,古韵十足,可以说是拍照、吃饭、聚会的不二之选!

推荐八: 新腾飞花语餐厅

这是一家拥有30年烹饪沉淀的餐厅,以“蒸”和“卤”闻名,传承真正杭帮菜的老底子口味,店内的环境也十分清新优雅,令人耳目一新。

重点推荐他们家的传统蒸菜“新腾飞金牌黄鱼头”,食材选用野生黄鱼头,足足有一斤左右,需要秘制泡制6个小时左右,然后再上蒸笼旺火蒸10分钟,最后再加以辅料。鱼肉吃起来鲜美富有弹性,汤汁更是让人口留余香,一口鱼汤下去,烦恼统统消失。

他们家对原料可以说是十分讲究,并坚持慢工出细活,为每一道美食注入奇妙的力量,让你吃了就感觉到满足的杭帮菜,是亲朋好友相聚的好去处。

推荐九:河上轩酒家

很多吃货都有一个执念:想吃到小时候外婆做菜的味道,而河上轩就是这样一家餐厅,他们家的水磨豆腐口感细腻、Q弹鲜香,蘸上特制的调料,满嘴余香,好吃到停不下来。

为什么会有外婆家的味道?因为他们家的豆腐选用上好的临安农家黄豆,石磨推压,纯手工制作,油炸火候、煎炸时间都控制恰到好处,炸出金黄,细滑、香气四溢的成品,配上自制肉酱,口味独特,完全就是小时候外婆做出来的味道哦。

来到古朴的运河边,走进一家餐馆能吃到儿时的美味,简直太幸运了。

对了,河上轩酒家在运河边的小河历史文化街区上哦。

推荐十:云水谣•云南味道

小河直街被称为小丽江,云水谣作为大运河边的云南特色主题餐厅,店内装修充满着丽江韵味,小资的环境,温馨的灯光,曼妙的音乐,精致的菜肴,墙上的民族画,窗外的江南景……为享受美食的你营造最心旷神怡的风景。

阿瓦山寨私房鱼、松茸汽锅鸡、丽江腊排骨、版纳香烤鱼等等云南菜各个都是大菜。

每一道菜都是云南正宗口味,印象最深刻的是版纳香烤鱼这道菜,选用云南傣家原生态的独特做法、16香料独特、鲜香可口,入口的鲈鱼鱼肉鲜甜少刺,细腻嫩滑,填入鱼腹中的香料与鱼肉完美结合,一瞬间满足你的味蕾。

对了,周末晚上还有可能遇到驻唱歌手哦,在歌声中流淌着的遥远丽江梦,就在这里安放。对吃货来说,美食不仅仅是味蕾的享受更是心灵的享受呀。

最后提一句,这10家特色餐厅经过层层票选获得了“运河杭州段十大特色美食”的荣誉称号哟,官方认证值得信赖,快去运河边好好犒劳自己一顿!