攻略   >  阿勒泰市旅游攻略   >  “火车开往冬天”穿戈壁遭遇16级大风,我说很酸爽,得不得遭挨打?

• 出发日期/2018/11/24

• 玩法/环游 冬季

今年11月下旬-12月初,受邀参加2018第十三届新疆冬季旅游产业交易博览会。之前,中国冬季最美的三个地儿:内蒙、黑龙江、新疆,前两个地方最近几年接连都去过,唯独缺新疆。此行,正好弥补了这一缺陷。

话说,11月24日,一个白天都在乌鲁木齐丝绸之路国际度假区&滑雪场游览,逗留那么长的时间,为的是搭乘当晚22:39乌鲁木齐——阿勒泰的火车。

谁知当晚到凌晨,竟在北疆大戈壁遭遇强台风式的风暴……

搭乘新疆冬游新东方快车

这是我人生第一次搭乘的旅游专列。

一踏上这车,脑海立即想起朴树的《火车开往冬天》这首歌——“这是一列开往冬天的火车/窗外没有诗句只有远去的站台/眼睛在窗外驰驶回到那些没有脚步的日子……”,聆听过这首歌的,对“坐着火车去看冬天”产生了许多浪漫的憧憬。而今年11月1日,新疆就把这一憧憬变成了现实。这天,“坐着火车游新疆”——2018年冬季旅游专列正式启动,这是一趟编号为Y971次的新东方快车,首站目的地是北屯。据说,这是中国目前最高等级的豪华旅游列车,其软硬件设施,相当于陆地上的邮轮。

阿勒泰站图片

乌鲁木齐火车站,挤满搭乘新东方快车的游客。

阿勒泰站图片

新东方快车虽是“绿皮火车”款,但内装饰豪华无比。

上车一看,果然,这车如同奔驰的星级酒店,豪华包厢、餐车、休闲酒吧车等设施设备配备一应俱全,最不可思议的是,这车竟然还有淋浴间!

我们搭乘的专列恰好也是Y971次。

这趟旅游专列取名新东方快车,多而不少还是有点傍脍炙人口的长程洲际列车“东方快车”之嫌。不过,人家加了个“新”,至少也不算抄袭。

阿勒泰站图片

新东方快车的餐车&酒吧一瞥。

阿勒泰站图片

新东方快车的餐车&酒吧一角。

阿勒泰站图片

新东方快车没有硬座,全是软卧车厢。

阿勒泰站图片

新东方快车的双人软卧车厢。

阿勒泰站图片

新东方快车的单人软卧车厢。处此之外,也有4人的软卧车厢。

得承认,曾行驶巴黎至伊斯坦布尔的东方快车发生过很多浪漫故事。后来通过各种通俗文学的渲染,东方快车的意义,已经不再是一趟长程列车,而是指代有激情的异国旅行或豪华旅游。新疆这趟新东方快车,就是从乌木木齐穿越克拉玛依、塔城地区一望无垠的大戈壁,开往充满无限诱惑的“中国雪都”。话说,在中国高铁时速已经350公里的高速时代,在一个地区坐11小时火车还在同一个地区,这本身就充满很多美好想象。

阿勒泰站图片

新东方快车双人软卧车厢的公共卫生间。

阿勒泰站图片

新东方快车双人软卧车厢的洗澡间。

阿勒泰站图片

新东方快车双人软卧车厢的洗澡间。

中国雪都”什么梗?估计很多人对此还一脸懵圈——

今年8月,全国气候与气候变化标准化技术委员会组织来自气候、生态、环境、地理等领域的专家评审,一致认为新疆阿勒泰市“雪都”气候禀赋评价指标全优,符合国家气候标志气候生态类“雪都”评价标准。9月18日,阿勒泰市被授予“中国雪都”国家气候标志,这是国家气候中心颁发的首个国家气候标志。

“中国雪都”啥模样,像呼伦贝尔?大兴安岭?中国雪乡?随着列车的缓缓启动,心中充满无限遐想。

阿勒泰站图片

充满无限想象力的北疆第一火车站——阿勒泰站。

阿勒泰站图片

踏上北疆重镇的那一刻,并没有想象中的那种酷冷刺骨感受。

阿勒泰站图片

北疆第一火车站的造型,配上遍地的粉雪,看上去很酷炫。

这种遐想,在翌日专列晚点5小时快车变“慢车”到阿勒泰后,成为了我和小伙伴们的《火车开往冬天》另类版本,成为一生难得的旅行经历——

列车在凌晨三四点,就一直停着就不走,通过GPS定位,我们知道在克拉玛依-塔城一带,当时不知道为啥。起床到车厢结合部抽一杆纸烟(这专列允许指定地方抽烟,很是人性化),只听得缝隙处风声鬼哭狼嚎一般,略感微晃动。窗外漆黑一片,也无法看个究竟。躺在卧铺上迷迷糊糊,感觉列车一直都不断走走停停,我们都很纳闷:这还是东方快车么?不带这样玩的哦……

阿勒泰站图片

新东方快车的盥洗间,貌似五星级宾馆的感觉。

快到阿勒泰时,列车员叫起床。闲聊一问,方知我们在大戈壁曾遭遇罕见的10级以上风暴!

“这列车很高科技的,能预测前方风速。”列车员说,车停着不走,为了安全,就是等风过!快车一路缓缓行,见风头来了就立马停车,惹不起,躲得起啊。

阿勒泰站图片

遭遇16级大风的游客,绝大多数都浑人不觉。

这大风究竟有多厉害?

后来据我一位在新疆气象部门工作的朋友讲,塔城和布克赛尔25日凌晨平均风速16.4m/s。最高小时持续风速为32.6m/s(03-04时),整点最高风速41.0m/s,出现在04时。日极大风速42.3m/s,出现在04时09分。8级以上大风持续时间达到10小时左右(0点-10时)。此外,北疆地区有加密测站测得16级左右、55米每秒的瞬时大风,这堪比强台风过境!风速55米每秒,热带风暴级的飓风,这居然被我赶上了!

阿勒泰站图片

阿勒泰冬季旅游首发专列一角。