请按 shift+enter 进入去哪网智能导盲语音引导模式
马来西亚的华人风情-槟城,兰卡威,吉隆坡

攻略   >  槟城旅游攻略   >  马来西亚的华人风情-槟城,兰卡威,吉隆坡

• 出发日期/2019/01/24

• 人物/闺蜜

• 玩法/漫游 美食 人文

不知道大家有没有看过《单恋双城》?我大学时候一个非常红的TVB剧,双城说的是香港跟槟城,当然啦,也有涉及马来西亚其他城市,如吉隆坡等地。

随后而来,便是对马来西亚这个国家的期待,期待可以在这个悠闲的地方,自由自在的喝个小酒谈个恋爱(可惜这次只达成了喝个小酒的愿望,哈哈哈)。

几个城市之中,我最最喜欢槟城的。熟悉的马来味港台腔和粤语,当地人热情开朗,超级休闲的走逛,一切一切,都那么的舒适。

行前准备

1. 签证:纸质签证/e-visa/e-ntri, 我们选择了最便宜的e-ntri,淘宝搞掂,人均175RMB。

想要直接在官网申请也ok,费用只要160RMB。反正我们懒,淘宝搞掂。(电子签过了之后,打印出来,貌似要彩色,跟护照一起用就可以了)

2. 机票:我们都是买的亚航(Air Asia),便宜,而且马来西亚国内几乎都是亚航的机。

最最最重要的一点,来,大家本本拿出来!

不要跟机票一起买30RMB/人的意外险,每张机票都买会很亏。

淘宝买一个8RMB的七天全包的航空意外险即可。(也可根据个人需要调整天数)

我们真的好亏啊!!!

3. 车票:

因为临近春运,所以我们提前30天可以买票的时候,就已经把和谐号(到罗湖)的票买好了。

4. 药品准备:

带了点肠胃药,风油精,防蚊液之类的。

防晒,我们买了运动用的110的,感觉不错,没有晒黑太多。(买小的就好,就出海那天会用到)

5. 电话卡:

我们在某宝上买了电话卡,7天无限流量带通话的,35RMB/张包邮。

如果你们觉得没必要打电话的话,也可以在支付宝上买流量包。

不过整个过程下来,我觉得有电话卡还是不错的,叫grab的时候,可以电话联系司机,比较方便。

当地交通

槟城:走路+自行车+Grab.

兰卡威:Grab.+半日团包车

吉隆坡:Grab. + 地铁

Grab.相当于是我们滴滴的存在,下载app后注册,支付你可以选择cash(现金支付)

只要定位准确,的确很方便。跟滴滴不同的是,你下单时显示多少钱,到地方后只要支付该金额即可,不会变动的。

我们如果不是太远,都是用走的。

行程花费

1. 机票人均:1569.94RMB/人 (价格全含30RMB/次航空意外险,行李托运)

香港-吉隆坡往返:1062.94+30+75=1167.94RMB/人

吉隆坡-槟城:64+30=94RMB/人

槟城-兰卡威:80+30=110RMB/人

兰卡威-吉隆坡:168+30=198RMB/人

*航空意外险可以不跟机票一起买,单独去某宝一次性买7天,这样更省钱,如果你们不用托运行李,机票简直不要太划算

2. 酒店人均:602.63RMB/人

槟城:207.75RMB/人, 2晚

兰卡威:178.54RMB/人,2晚

吉隆坡:216.34RMB/人,2晚

其他的就不仔仔细细地列出来了,不算我们个人购物,总人均费用约在4100RMB左右。

如果你们有事先研究过路线的话,可以更节省我们坐grab的钱,其实整个行程,费用可以压缩在4000以下的。

货币兑换

换的钱太多!!!

马爸爸实在太方便(支付宝),在吉隆坡购物更是好用,境外支付满300RMB即可省30. 我们换的太多马币,都没用上,感觉自己错过了几个亿!

而且每天都有境外红包,我跟我朋友都有10RMB/3RMB/1RMB等的红包拿。

好啦,回归正题,国内是不能换马币的,必须要去到马来西亚境内才可以。

我们当然是选择ATM机取现啦,我们用银行借记卡,每笔收取15RMB手续费(不同银行手续费可能不同)。最后算上手续费,汇率差不多是1.66 RMB:1 RM。据说黄色的May Bank汇率最好,所以我们在那里取得。建议不用换太多,特别是在吉隆坡,几乎都可以用支付宝,而且优惠还特别多。

货币兑换图片

请认准这个黄牌,哈哈哈

退税

这次去吉隆坡购物,商场内东西价格都是不含税的,超级方便,不用特地去机场退。

温馨提示:购物的话,如果在商场找到东西的话,就不要去机场免税店买,价格是一样的,但机场免税店有可能会没货。

香港赤鱲角机场

因为我们出国游多数是选从香港飞的,这种时候,我就很想把从罗湖到香港机场最快最便宜的路线再说一次,啊哈哈哈,从罗湖过香港的小伙伴们可以参考一下。

罗湖 - 上水 (西铁,貌似20+港币,因为刷八达通,没有留意具体价格);

上水 - 香港机场 (A43 / A43P都可以,全程约需1小时,30.9港币。A43P的站会多一些,时间就会相对长一点点。出了地铁闸口后王3左手边走,看到一个楼梯,走下去,继续往前走,会看到巴士站。然后找到A43 / A43P的等车位置,开始排队)。

亚航是廉航,要到T2航站楼值机跟托运,如果不需要托运行李的也可以选择网上值机。

值机完之后,安检跟上机,是要在T1的哦,这个要特别注意,不要在T2呆到不知道回去。

我们每次都喜欢在T2值机跟托运完,吃下面这家云吞面,很好吃。吃完再回T1逛。

香港赤鱲角机场图片

同一家店,同一个位置,点一样的云吞面,嘻嘻。

飞啦~

很喜欢旅行,可以忘记一切烦恼,重整心情。

在飞机上,看到几个穿制服又挺高的人,感觉可能是个球队啥的。

后来百度了一下,原来是“澳门战狼 “ 篮球队。

亚航,大家都知道座位很窄,他们几个高的人坐着,我看着都有点憋屈,于是,就这样观察了一路(哭笑不得脸)。

吉隆坡国际机场图片

澳门战狼,wolf warriors.

(这里特别说一个事情哦,就是马来西亚分东马跟西马,如果你是中国到西马,之后再去东马,是要算出入境两次的,要特别注意一下海关盖章以及上面的出入境时间。听说之前有人没留意,上面入境时间不对,准备返回中国的时候被发现了,出不了关,要返回海关重新弄的,这样就会非常麻烦。)

等待飞槟城的时候,好饿好饿,又暂时没找到地方换钱,于是找了可以用支付宝的全家(family mart)来吃点东西垫垫肚子。

之后就找May Bank换马币,相关信息,请看开头的 ”货币兑换“部分。

吉隆坡国际机场图片

马来味的关东煮,哈哈哈,真的有那么一点辣。

吃饱喝足,就转机去槟城啦~

对了,马来西亚国内航班几乎都是要自助值机跟托运行李的,如果叫工作人员的话,好像是要收服务费的。但自助值机相当简单,也不同担心啦。

在机场找到下面图片中右手边这种亚航的自助机子,可以选中文的不用担心。

然后按步骤操作就可以了。

弄完之后会有一个登机牌(一张纸)+托运行李用的纸条(一条长条的纸)

行李条贴到行李箱上面去,之后找到相关的托运口,扫登机牌条码,以及行李条的条码,按机子提示步骤操作即可,不懂旁边会有工作人员帮助。

自助机(右边)

吉隆坡国际机场图片

实际是很长一条,图片没有拍全

¥221
  • 电话:0060--6042295993
  • 地址:27, Kelantan Road, Georgetown,槟城州
  • 简介:不论是商务还是休闲旅客,克兰坦旅馆都能让您的乔治市之行变得更加美好而难忘。旅客们会发现亚洲相机博物馆、Matahari Cycle Tours & Travel和犹太公墓距离酒店都不远。 酒店对客房的装饰十分考究,每间设施齐全

在槟城机场的门口叫Grab (类似滴滴),直接到订的民宿,21马币(约35人民币),车程大约半个小时。我们订了一家很南洋风味的民宿,价格还不贵。在Agoda上预定的,207.75RMB/晚。

(因为是我小伙伴定的,不好截图,就直接打名字跟地址了)

吉兰丹旅馆 (Ke-lan-tan House)

No.27, Kelantan Road, George town, Pinang, Malaysia, 10050.

这家民宿总体都不错,楼下有人24小时值班,安全性蛮不错的;值班人员很nice,会讲闽南口味的普通话,给我们推荐了当地好吃的店;环境干净整洁;离汕头街很近(对吃货的我们来说,这是重点)。

要说不好的可能就是厕所是跟房间分开的(但厕所单属于房间客人,一个房配一个对应的厕所),还有就是地板都是木的,可能走动的声音就比较明显。如果不介意的,我推荐可以来体验一下。

克兰坦旅馆(Ke-Lan-Tan House)图片

这就是南洋风味的窗户呀!

克兰坦旅馆(Ke-Lan-Tan House)图片

前台,可以在这休息一下。

克兰坦旅馆(Ke-Lan-Tan House)图片

类似四合院的中庭。

温馨提示2: 充电器

之前马来西亚多数是下面图片左边的这种插座,跟香港,英国那种的(最方便是带苹果插头);

现在游客多了,渐渐住的地方都会有右边的插座,2片直片的可以用。

我们这次2种插头都带了,怕万一有些地方没有。

17篇游记中提到
  • 地址:Lebuh Kimberley,Georgetown, 10450 Pulau Pinang
  • 简介:汕头街是槟城知名的美食街,位于乔治城内。

第二天睡了个自然醒,起来伸伸懒腰就想着出去吃早餐。

我们整个行程其实就只敲定了大概的点,所以超级随便,哈哈。

跟着导航走,发现走去汕头街真的只要5分钟。

在路口遇到这家,就进去了,我们并没有按攻略来找,哈哈哈,真是随便。

槟城的这些店,店都是属于卖饮料的,吃的都是其他老板们,如果你不点东西喝,就会收0.5马币/人,不过大多数人都是会点的啦。

点了东西进去坐下,用马来文讲了几句,不知道是啥,老板娘以为我们是吉隆坡过来玩的,我心里默默在想 “我们有那么像马来西亚人吗?”  哈哈哈

汕头街图片

门口这个小车是卖肠粉的。

汕头街图片

这家的奶茶不错,像港式奶茶。

汕头街图片

这个粉,别看不好看,鸭爪跟粿条都好好吃呢!

7篇游记中提到
  • 门票价格:20马币
  • 开放时间:9:30-17:00
  • 电话:+60 4-264 2929
  • 地址:29, Church St, Georgetown, 10200 George Town, Penang, 马来西亚
  • 简介:融合峇峇娘惹住宅风格的四合院,《小娘惹》、《夜明》的取景地。

也叫侨生博物馆,”绿屋“。

门票是20马币/人,有英文跟中文讲解可以选。

不知道你们是否知道, 《单恋双城》里,男女主带团过来马来,吃娘惹菜的那一幕,就是在这里拍的。

吃完早餐之后,导航过去 “蓝屋”只要十几分钟,到了外面遇到有个当地大叔拦我们。

说还没有到开放时间,而且里面的东西都搬去绿屋了。很多人不信他,非要进去,结果都是十几分钟就出来了,让我们去绿屋,只要5马币就送我们过去。

我们挣扎了下之后就去了,路上一顿聊,他还把他导游证啥的都放出来给我们看,说很多人都很喜欢包车,让他带着在槟城玩。

到了绿屋之后,才知道他所言非虚,真的是“壕无人性”,哈哈哈,而且展品非常多。

真的推荐小伙伴如果有兴趣的话,去绿屋看就好了。

槟城侨生博物馆图片

难怪叫“绿屋”,真的很绿。

槟城侨生博物馆图片

我师妹评价,“潮汕祠堂”,哈哈哈

槟城侨生博物馆图片

导游说这是有钱小姐的玩具,哈哈哈,穷到只有玩金子了。

导游介绍侨生,娘惹;房间分布跟用途;这家主人的二老婆是马来人,掌握当时马来的黑社会之类的背景;传统服饰;玩具;饰品(特别是“点翠”技艺)等等,真的挺不错的。

3分/
2篇游记中提到

结束之后导航去姓周桥,不远,但总体没有什么特色,一般般,小伙伴时间不足的可以跳过这个点。

去的路上,偶遇两个壁画,嘻嘻,这里就先不放图了。

姓周桥图片

两边都是卖小东西的,不过都很普通,没什么感兴趣的

姓周桥图片

亏得小伙伴滤镜了得,嘻嘻,拍出来很大片。

天气实在太热,买了两个椰子,我们就打grab就民宿了。

(司机还给我们推荐了一家很好吃的店,后面会讲,可以没拍到店门口。)

17篇游记中提到
  • 简介:汕头街是槟城知名的美食街,位于乔治城内。

回民宿休息到下午4点多,就准备出去觅食了!

见到那家很出名的煎蕊,导航“愉园茶室” 就可以啦,民宿老板提醒我们要早点到,很早就关门了。

其实就一般般,太甜了,不太是我的口味。

汕头街图片

吃几口是还不错啦,多吃就腻了。

我们想着要吃肉骨茶,偶然见到这家,结果这家是攻略里推荐好吃的,哈哈哈,真是有缘分。

这家的真的好好吃,我们点的是排骨一人份的,因为想留着肚子多吃几样。

不过要注意一下哦,这家是下午4点半才开门到晚上10点,不要太早摸门钉了哦。

好吃好吃,我喜欢

汕头街图片

然后旁边就是四果汤店,嗯....都一般般吧,不值得特地过来吃。

汕头街图片

油条泡杏仁茶吃,还是第一次,杏仁茶有点苦。

四果汤

18篇游记中提到
  • 门票价格:免费
  • 开放时间:安全起见,夜间避免进入小巷找壁画。
  • 电话:+60-16-4659581
  • 地址:316, Beach St, Georgetown, 10300 George Town, Penang, 马来西亚
  • 简介:手拿地图,穿街走巷,凹出造型与经典壁画合影留念,感受童趣。

吃完天色还不晚,就随便走走。在槟城,一转身,拐个弯,可能就能遇到壁画,处处都是惊喜。

有些比较出名的壁画,拍照还得排队,哈哈哈,有些我们不想等,看看就走了。

槟城街头艺术街区图片

哈哈哈,我拍照时,外国爸比让小baby跟我一起耶。真可爱。

哎呀,风真大。

下面这个壁画,是我最有印象,最想拍的。

槟城街头艺术街区图片

乔治镇街头的落日余晖。平静,而舒适。

夜色已晚,对吃货来说,最重要的是什么!

宵夜!

我们打包了很多回去民宿吃,那个拌面真的好好吃,好好吃哦!

因为提着很多袋东西,忘记拍照了,哈哈哈

槟城街头艺术街区图片

最下面这个粉好吃!

温馨提示3:

一说到马来西亚,肯定就想到榴莲啦!

榴莲的话,千万不要在店里面买,会很贵。等夜市开起来,在路上找摊子或者车买就好了。

有很多品种,喜欢的可以都试一下,猫山王,红虾,青刺什么的。

下面这个哦,只要20+马币,我忘记具体价钱了.....

槟城街头艺术街区图片

榴莲味超浓der!好吃啦!

槟城当地市场

今天因为是下午4点的飞机去兰卡威,所以我们只要2点出发去机场就ok了。

于是我们又开启了“逛吃逛吃"模式。

又是随意挑选的“广式早茶”,还可以,但对于我们吃惯了广东跟香港口味点心,这就不算太好吃了

槟城当地市场图片

东南亚式打包,哈哈,打包了两个奶茶,准备去逛一下当地的市场。

打包的时候要跟他们说是现在喝哦,如果不是的话,他们打包的时候吸管就不会帮你插好。

像我们就是自己插的,还要拆开口子再重新绑,就有点麻烦了。

槟城当地市场图片

有点猥琐 别介意,哈哈哈

我们是春节前去的,市场里非常热闹,都是卖年货的,有年糕,对联,等等的。

建议大家不要过年的时候过去,因为他们也是春节,蛮多店不开的。

槟城当地市场图片

槟城的“咪咪”,是童年的记忆没错了

一顿逛之后有点饿,就去了前一天grab司机推荐我们当地好吃的店,叫什么“成都xxx”的,门口有一个大大的槟城白咖啡的广告布,没拍门口真抱歉....

槟城当地市场图片

这个真的好好吃,好像是猪肉丸子粿条汤

槟城当地市场图片

这是我朋友吃的卤面,还行,就是有点辣

吃完又逛了一下,就会民宿准备去机场了,飞兰卡威

兰卡威真的一言难尽.....

温馨提示3:

如果不是特别喜欢海边,酒吧之类的话,兰卡威真的可以跳过不去。

外国人喜欢在海边晒晒看看书游游泳,我们去到就觉得好无聊...

所以这里真的是喜欢的人说好玩,不喜欢的就超级不行了。

3分/
36篇游记中提到
门票¥299
  • 开放时间:全天
  • 电话:+60 4-960 0600
  • 地址:Persiaran Putera Kuah, 07000 Langkawi, Kedah, 马来西亚
  • 简介:欣赏巨鹰展翅翱翔的姿态,摆个特殊造型与巨鹰合影。

到了民宿之后,放下行李,我们就打车去了瓜镇,大约半小时车程。

我们以为是很热闹的商业区,谁知道只有个小商场跟一个🦅鹰....

但整个广场很多人过来打卡

我们也依然跟这个鹰玩的很开心,哈哈哈,把鹰“玩坏了”

我跟朋友开玩笑说,特别坐半小时车过来看个鹰

掐脖子

掐嘴

捏翅膀

戳尾巴

真浪花园海鲜
4分
  • 地址:Lot 1225 Jalann, Pantai Cenang, Langkawi 07000, Malaysia
  • 电话:60 4 955 4128

因为我们住珍南海滩附近,所以就选了这家网红店吃晚餐,人真的很多。

整体来说东西蛮好吃的,就是价格有点宰客了,不过热门地方,也是没办法的事了。

因为我们只有两个女生,叫东西吃真的蛮烦恼的,不能叫很多样。

这顿大概吃了70多马币的样子,还有一个炒饭没拍到。

感觉整个马来西亚的蔬菜水果都很缺,价格都比较贵。

吃饱饱,会去休息了~

真浪花园海鲜图片

兰卡威跳岛游
1分
  • 地址:No. 359, Jalan Nilam 13, Taman Nilam,, 07000 Langkawi, Kedah,
  • 简介:<p class="inset-p">所谓跳岛游也叫环岛游,就是坐船出海,沿着兰卡威南部的几个小岛游玩,是一种不错放松休闲方式,可以尽情享受兰卡威令人叹为观止的美丽景色。跳岛游基本上游览的兰卡威南部的三
Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration -:-
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time -0:00

1x

我们买了一个半天的跳岛游,人均30马币,真的非常失望....建议大家不要购买,如还是要去,可以选择从瓜镇出发的华人组织的团,会比较合适。

整个一开始就让我们不爽,我们跟当地人的团到了码头,带队的叫我们在那等了n久。

突然叫我们去跟另外一个团....过去上了船之后,坐着等,以为准备出发了。

结果又叫我们换船,整一个真的不爽....感觉没人管我们,把我们这里塞一下那里塞一下的

第一个应该是孕妇岛,中间有个淡水湖,我感觉这是最好玩的岛了,但时间太短了,上去还得收6马币一个人(如果我没记错的话)。

兰卡威跳岛游图片

大家都下水,我们就~泡泡脚就好了,舒服~

游湖游湖

第二个就是去喂鹰,我的天,真的好无聊,我们都不知道发生什么事,就结束了...

我们根本没有喂,纯看了....差评!

最后一个岛,

开船的人把我们扔到荒岛上就走了,说一个小时后来接。

简直就是一个荒岛,厕所都没有....让我们自己找地方“方便”,我的天,

我们急得没办法就找了个地方拿雨伞遮着.....解决了....

又晒又没东西玩,外国人都在晒太阳看书,有些国人就不停摆姿势拍照,真的不适合我们....

无聊到极点,我们也去撸了几张图片

兰卡威跳岛游图片

跳岛游结束之后简直怀疑人生....

我们在那等车送我们回酒店,等了几波,都没得给我们坐...

同船有几个广州来的小伙伴,于是我们一起吐槽:

“我的天,他故意开船去压浪,搞得海水打的我们满脸都是”

“做在船头好恐怖,整个人被抛起来,连抓的地方都没有,手跟腰都受伤了”

“海鲜真坑,贵的要死”

“下次再也不来了”

balabala.....

相互加了微信,约了晚上去喝东西,哈哈

旅游最开心的就是遇

到好玩的小伙伴啊~

• 电话:+60-4-9532233
  • 简介:赫赫有名的海鲜餐厅,超多食客慕名前来。

中午饭就在复古海滨餐厅吃的,随便逛到,哈哈哈

我们点菜的时候,小哥都惊讶了,问我们点那么吃不吃得完

于是我们说我们太饿了,哈哈哈

这顿好像是100多马币,吃的很满足!

好吃!

下午原定本来想去天空之桥的,回去洗了澡之后,简直不愿意动,又听小伙伴说那里“年久失修”的样子,所以最后我们就没去了,决定约个马杀鸡舒服一下。

整个环境还是蛮舒服的,120马币一个人一小时,我们选了半个小时按脚,半个小时按肩颈。

36篇游记中提到
  • 开放时间:全天
  • 电话:+60-19-2502716
  • 地址:07000吉打马来西亚
  • 简介:挑战刺激的水上项目,品尝美味海鲜,傍晚在沙滩边欣赏日落美景。
Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration -:-
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time -0:00

1x

晚上我们约了在跳岛游认识的小伙伴去酒吧,看看表演,聊聊天,吃吃喝喝还不错~

这可能是我们在兰卡威最喜欢的一个活动了~

¥283
  • 电话:0060--327783333
  • 地址:32 Jalan Yap Kwan Seng,吉隆坡
  • 简介:吉隆坡市中心宜必思酒店地理位置优越,游客步行便可前往各大银行的总部、澳大利亚高级专员公署及各旅游景点,如双子塔、Suria购物中心、武吉免登、吉隆坡水族馆、吉隆坡会议中心、Jalan P Ramlee和国家图书馆。酒店

早上吃过早餐,就准备去机场飞吉隆坡了。

整个吉隆坡的行程非常随意,无计划。

哎呀....好长,怎么还没写完....写得好累啊....

机场怎么去市中心的过程已经懒得写了....就是坐express,55马币一个人,然后我们再转grab去酒店。

这个酒店我们非常满意,离双子塔,商场很近~

房间非常不错,这家应该是新开的,我们订的时候才216.34RMB一晚,人均才100多,五星推荐!

顶楼有无边泳池,虽然不大,换个泳衣上去游一下,看下夜景也是不错的~

吉隆坡市中心宜必思酒店(Ibis Kuala Lumpur City Centre)图片

房间窗户拍出去

如果不喜欢,我看攻略也有推荐其他的地方,感觉也很不错~

白天跟夜晚的双子塔如此的不一样,哈哈哈~

随便闲逛

随便闲逛图片

每个城市我们都要去试一下的“地铁/天铁/轻轨”,美其名曰,体验生活~

有间面馆
5分
  • 地址:599, Jalan Klang Lama, Taman United, 58000 Kuala Lumpur, Federal Territory of Kuala Lumpur

这家是我们无意中发现的,在双子塔下面的商场里,但不记得是哪一个商场了。

中午时间全部爆满,还很多人等位。

我们是先去买买买,之后过了饭点过来的,才勉强有位~ 但真的值得一吃~

有间面馆图片

并没有选茨厂街,我们出去玩的时候无意经过,感觉很一般, 我们去了阿罗街。

在热门推荐的店看了下菜单,一点都不想吃,于是我们就随意挑了一间菜单看起来不错的坐下~

吃的太开心,忘记拍照了,只拍了个鸡翅,哈哈哈,醉了

有间面馆图片

整个旅程就这样结束了,回家过年咯~耶~

这是槟城~

意见反馈
手机 看 游记
游记还没看完?

快扫我^_^ 精彩游记带着走~

手机版
调整排序

强烈建议使用鼠标滚轮或键盘左右键来浏览,效果更佳哦~

知道啦

Day5 : 坐船游运河
已收集到收集板

行前准备

1. 签证:纸质签证/e-visa/e-ntri, 我们选择了最便宜的e-ntri,淘宝搞掂,人均175RMB。

2. 机票:我们都是买的亚航(Air Asia),便宜,而且马来西亚国内几乎都是亚航的机。

最最最重要的一点,来,大家本本拿出来!

我们真的好亏啊!!!

3. 车票:

4. 药品准备:

带了点肠胃药,风油精,防蚊液之类的。

5. 电话卡:

如果你们觉得没必要打电话的话,也可以在支付宝上买流量包。

当地交通

槟城:走路+自行车+Grab.

兰卡威:Grab.+半日团包车

吉隆坡:Grab. + 地铁

在槟城,很多都是单行线,遇到小巷子什么的,骑自行车只能跟着单行方向走,不太方便。

我们如果不是太远,都是用走的。

在吉隆坡,其实可以多坐地铁,那些热门的地方,基本都有地铁站,比grab省钱。

行程花费

1. 机票人均:1569.94RMB/人 (价格全含30RMB/次航空意外险,行李托运)

吉隆坡-槟城:64+30=94RMB/人

槟城-兰卡威:80+30=110RMB/人

兰卡威-吉隆坡:168+30=198RMB/人

2. 酒店人均:602.63RMB/人

槟城:207.75RMB/人, 2晚

兰卡威:178.54RMB/人,2晚

吉隆坡:216.34RMB/人,2晚

货币兑换

换的钱太多!!!

马爸爸实在太方便(支付宝),在吉隆坡购物更是好用,境外支付满300RMB即可省30. 我们换的太多马币,都没用上,感觉自己错过了几个亿!

我们当然是选择ATM机取现啦,我们用银行借记卡,每笔收取15RMB手续费(不同银行手续费可能不同)。最后算上手续费,汇率差不多是1.66 RMB:1 RM。据说黄色的May Bank汇率最好,所以我们在那里取得。建议不用换太多,特别是在吉隆坡,几乎都可以用支付宝,而且优惠还特别多。

fannyxiao60  请认准这个黄牌,哈哈哈
退税

香港赤鱲角机场

罗湖 - 上水 (西铁,貌似20+港币,因为刷八达通,没有留意具体价格);

上水 - 香港机场 (A43 / A43P都可以,全程约需1小时,30.9港币。A43P的站会多一些,时间就会相对长一点点。出了地铁闸口后王3左手边走,看到一个楼梯,走下去,继续往前走,会看到巴士站。然后找到A43 / A43P的等车位置,开始排队)。

fannyxiao60  同一家店,同一个位置,点一样的云吞面,嘻嘻。
fannyxiao60
fannyxiao60  飞啦~ 很喜欢旅行,可以忘记一切烦恼,重整心情。

在飞机上,看到几个穿制服又挺高的人,感觉可能是个球队啥的。

后来百度了一下,原来是“澳门战狼 “ 篮球队。

fannyxiao60  澳门战狼,wolf warriors.

到吉隆坡机场后,第一件事情就是脱,衣,服!排队入境,地方不大但人很多,且速度不快,我们大约等了将近一个小时。之前担心的现金问题没有被抽查,所以不知道会不会被抓。

等待飞槟城的时候,好饿好饿,又暂时没找到地方换钱,于是找了可以用支付宝的全家(family mart)来吃点东西垫垫肚子。

之后就找May Bank换马币,相关信息,请看开头的 ”货币兑换“部分。

fannyxiao60  马来味的关东煮,哈哈哈,真的有那么一点辣。

吃饱喝足,就转机去槟城啦~

然后按步骤操作就可以了。

fannyxiao60  自助机(右边)

fannyxiao60  实际是很长一条,图片没有拍全

在槟城机场的门口叫Grab (类似滴滴),直接到订的民宿,21马币(约35人民币),车程大约半个小时。我们订了一家很南洋风味的民宿,价格还不贵。在Agoda上预定的,207.75RMB/晚。

(因为是我小伙伴定的,不好截图,就直接打名字跟地址了)

吉兰丹旅馆 (Ke-lan-tan House)

No.27, Kelantan Road, George town, Pinang, Malaysia, 10050.

fannyxiao60
fannyxiao60  这就是南洋风味的窗户呀!
fannyxiao60
fannyxiao60  前台,可以在这休息一下。
fannyxiao60  类似四合院的中庭。

温馨提示2: 充电器

我们这次2种插头都带了,怕万一有些地方没有。

fannyxiao60

第二天睡了个自然醒,起来伸伸懒腰就想着出去吃早餐。

我们整个行程其实就只敲定了大概的点,所以超级随便,哈哈。

跟着导航走,发现走去汕头街真的只要5分钟。

点了东西进去坐下,用马来文讲了几句,不知道是啥,老板娘以为我们是吉隆坡过来玩的,我心里默默在想 “我们有那么像马来西亚人吗?” 哈哈哈

fannyxiao60  门口这个小车是卖肠粉的。
fannyxiao60  这家的奶茶不错,像港式奶茶。
fannyxiao60
fannyxiao60  这个粉,别看不好看,鸭爪跟粿条都好好吃呢!

也叫侨生博物馆,”绿屋“。

门票是20马币/人,有英文跟中文讲解可以选。

不知道你们是否知道, 《单恋双城》里,男女主带团过来马来,吃娘惹菜的那一幕,就是在这里拍的。

吃完早餐之后,导航过去 “蓝屋”只要十几分钟,到了外面遇到有个当地大叔拦我们。

真的推荐小伙伴如果有兴趣的话,去绿屋看就好了。

fannyxiao60  难怪叫“绿屋”,真的很绿。
fannyxiao60  用餐大厅真的很壕啊,左右两扇门进去是左右侧厅,用来休息聊天用。
fannyxiao60  我师妹评价,“潮汕祠堂”,哈哈哈
fannyxiao60  导游说这是有钱小姐的玩具,哈哈哈,穷到只有玩金子了。

去的路上,偶遇两个壁画,嘻嘻,这里就先不放图了。

fannyxiao60  两边都是卖小东西的,不过都很普通,没什么感兴趣的
fannyxiao60
fannyxiao60  亏得小伙伴滤镜了得,嘻嘻,拍出来很大片。

天气实在太热,买了两个椰子,我们就打grab就民宿了。

回民宿休息到下午4点多,就准备出去觅食了!

见到那家很出名的煎蕊,导航“愉园茶室” 就可以啦,民宿老板提醒我们要早点到,很早就关门了。

其实就一般般,太甜了,不太是我的口味。

fannyxiao60
fannyxiao60  吃几口是还不错啦,多吃就腻了。

fannyxiao60  好吃好吃,我喜欢
fannyxiao60  沙梨汁,据说是这里特色,酸酸甜甜我还蛮喜欢的,但不喜欢酸的朋友们可能要不要试了哦。

fannyxiao60  油条泡杏仁茶吃,还是第一次,杏仁茶有点苦。
fannyxiao60  四果汤

fannyxiao60  哈哈哈,我拍照时,外国爸比让小baby跟我一起耶。真可爱。
fannyxiao60  哎呀,风真大。

下面这个壁画,是我最有印象,最想拍的。

fannyxiao60
fannyxiao60  乔治镇街头的落日余晖。平静,而舒适。

夜色已晚,对吃货来说,最重要的是什么!

宵夜!

我们打包了很多回去民宿吃,那个拌面真的好好吃,好好吃哦!

因为提着很多袋东西,忘记拍照了,哈哈哈

fannyxiao60  最下面这个粉好吃!

温馨提示3:

一说到马来西亚,肯定就想到榴莲啦!

有很多品种,喜欢的可以都试一下,猫山王,红虾,青刺什么的。

下面这个哦,只要20+马币,我忘记具体价钱了.....

fannyxiao60  榴莲味超浓der!好吃啦!
槟城当地市场

于是我们又开启了“逛吃逛吃"模式。

fannyxiao60

像我们就是自己插的,还要拆开口子再重新绑,就有点麻烦了。

fannyxiao60  有点猥琐 别介意,哈哈哈

fannyxiao60
fannyxiao60  槟城的“咪咪”,是童年的记忆没错了

fannyxiao60  这个真的好好吃,好像是猪肉丸子粿条汤
fannyxiao60  这是我朋友吃的卤面,还行,就是有点辣

吃完又逛了一下,就会民宿准备去机场了,飞兰卡威。

兰卡威真的一言难尽.....

温馨提示3:

所以这里真的是喜欢的人说好玩,不喜欢的就超级不行了。

但整个广场很多人过来打卡

我们也依然跟这个鹰玩的很开心,哈哈哈,把鹰“玩坏了”

我跟朋友开玩笑说,特别坐半小时车过来看个鹰

fannyxiao60  掐脖子
fannyxiao60  掐嘴
fannyxiao60  捏翅膀
fannyxiao60  戳尾巴

因为我们只有两个女生,叫东西吃真的蛮烦恼的,不能叫很多样。

这顿大概吃了70多马币的样子,还有一个炒饭没拍到。

感觉整个马来西亚的蔬菜水果都很缺,价格都比较贵。

吃饱饱,会去休息了~

fannyxiao60
fannyxiao60  大家都下水,我们就~泡泡脚就好了,舒服~

fannyxiao60  游湖游湖

我们根本没有喂,纯看了....差评!

最后一个岛,

开船的人把我们扔到荒岛上就走了,说一个小时后来接。

无聊到极点,我们也去撸了几张图片

fannyxiao60

跳岛游结束之后简直怀疑人生....

我们在那等车送我们回酒店,等了几波,都没得给我们坐...

同船有几个广州来的小伙伴,于是我们一起吐槽:

“我的天,他故意开船去压浪,搞得海水打的我们满脸都是”

“海鲜真坑,贵的要死”

“下次再也不来了”

balabala.....

相互加了微信,约了晚上去喝东西,哈哈

旅游最开心的就是遇

到好玩的小伙伴啊~

中午饭就在复古海滨餐厅吃的,随便逛到,哈哈哈

我们点菜的时候,小哥都惊讶了,问我们点那么吃不吃得完

于是我们说我们太饿了,哈哈哈

这顿好像是100多马币,吃的很满足!

fannyxiao60
fannyxiao60  好吃!

fannyxiao60

这可能是我们在兰卡威最喜欢的一个活动了~

早上吃过早餐,就准备去机场飞吉隆坡了。

整个吉隆坡的行程非常随意,无计划。

哎呀....好长,怎么还没写完....写得好累啊....

这个酒店我们非常满意,离双子塔,商场很近~

fannyxiao60  房间窗户拍出去
fannyxiao60
fannyxiao60  顶楼无边泳池的夜景,我们没泳衣,所以没有下水游....可惜了

如果不喜欢,我看攻略也有推荐其他的地方,感觉也很不错~

双子塔

白天跟夜晚的双子塔如此的不一样,哈哈哈~

随便闲逛

fannyxiao60

中午时间全部爆满,还很多人等位。

我们是先去买买买,之后过了饭点过来的,才勉强有位~ 但真的值得一吃~

fannyxiao60

并没有选茨厂街,我们出去玩的时候无意经过,感觉很一般, 我们去了阿罗街。

吃的太开心,忘记拍照了,只拍了个鸡翅,哈哈哈,醉了

fannyxiao60

整个旅程就这样结束了,回家过年咯~耶~

fannyxiao60  这是槟城~