广州人带你游香港(科普式干货,实用攻略)

攻略   >  香港旅游攻略   >  广州人带你游香港(科普式干货,实用攻略)

• 出发日期/2017/05/10

• 人均费用/2000

• 玩法/短途周末 购物

对于 广州 人来说, 香港 不是一个旅行目的地,它只能算是一个走亲戚的地方,因为每个老 广州 人的家族中至少都会一位 香港 亲戚啊。正是这种一衣带水的关系,所以以前去了那么多次 香港 都没有想起要写一份游记。但自从发表了《 广州 人带你游 澳门 》 和《老 广州 人带你游 广州 》两篇文章获得大量的收藏后,越来越多人会问我是否有写 香港 的攻略?!因为大家会港澳,或 广州 香港 澳门 珠海 联游。此时,我只能两手一摊,无啊~~今年去塞班在 香港 往返,回来后又去 香港 买了一些海产干货,突然就有了写一写的冲动,于是开动吧。相片是各个时段拍的,所以你会一会儿看到晚上,然后一下子又到白天。然后每次去 香港 后,可能又会再加一点点内容,所以可能一下子夏天,一下子又到冬天。反正大家理解一下就好。本文文风啰嗦,美图欠奉,合适第一次去 香港 的旅行策划者观看。最后修改于2018年10月25日。

香港概述

一、行政划区

香港 的历史在这里就不多讲了,大家只要有一点点历史常识都知道了。这里说明的是会影响旅游过程的情况吧。

一、行政划区

香港 特别行政区管辖陆地总面积1104.32平方公里,人口密度居全世界第三。全境由 香港 岛、 九龙 半岛、新界等3大区域组成。

香港 岛:中西区、湾仔区、东区、南区。

九龙 半岛:油尖旺区、深水埗区、 九龙 城区、黄大仙区、观塘区

新界:北区、 大埔 区、沙田区、西贡区、荃湾区、屯门区、元朗区、葵青区、离岛区

下边的内容可能会有“ 九龙 ”、“ 香港 ”的字眼,请大家明白:“ 九龙 ”不是一个特定的点,而一个区域的统称;“ 香港 ”有可能不是指 香港 特别行政区,而是指“ 香港 岛”( 香港 特别行政区从地理上划分是由 九龙 半岛+ 香港 岛组成)

一、行政划区图片
二、语言

二、语言

通用粤语和英语,但随着近十年自由行的发展,服务行业普遍能讲中等水平的普通话。如果在路上遇到需要求助的情况,可以找30岁以下的年轻人咨询,他们的普通话虽然很普通,但基本交流是没问题的。而上年纪的人就基本不能听也不能说普通话了。

书面用字都是用繁体字,虽然我不会写但大部分的常用字我还是能看得懂的。而新闻报纸的文章是按粤语的语法写的,所以非粤语地区的人应该是看不明白的。(估计内地人看当地报章和考英文阅读理解一样——每个单词分开,你可能大概都明白是什么意思,但把它们连在一起时你就懵B了)

三、安全性

三、安全性

10年前去 香港 , 香港 人非常友好,看到你在路口左望右 望都 会主动上前问你是否需要帮助。但随着内地开放自由行,来港旅游者素质参差不齐。再加上因政治主张、资源分配、社会风气等因素, 香港 内部也产生了很多的社会矛盾。不得不承认, 香港 人对内地人的友好度是直线下降,一般 香港 市民一听到陌生人搭讪,都会有防范的心理。但总体来说,还是能有问必答的。另外,若大家在旅游的过程中,遇到游行示威,建议大家还是绕道吧,现在蛮多示威都会针对内地人(水货客)的。虽然上边讲得好像很恐怖的样子,但本人近年数次去 香港 ,觉得还是比较平稳的,你不惹事也不怕事,旅行安全还是能保障的。

四、最佳出游时间

四、最佳出游时间

香港 的最佳旅游时间为10月到次年3月,即秋冬季。 香港 属于亚热带气候,年平均气温较高达22.8度,天气易受季风影响。这里秋季凉爽,冬季温暖,但夏季炎热有台风,春季潮湿。而且到圣诞节前后,恰逢打折季,正是疯狂血拼的好时机。

五、 香港 觅食

五、 香港 觅食

香港 好吃的地方太多了,我先列举一些攻略里常见的“网红”店吧

(一)一定要试

(1)翠华餐厅

翠华是 香港 家喻户晓的茶餐厅, 作为 香港 的老字号,它几乎是港式饮食文化的代表。在 香港 地区它有32间分店(具体地址请看 http://www.tsuiwah.com/cn/business/restaurant/branches/ ;),总有一间会出现在你游玩的路线中。个人推荐西多士、冰镇菠萝油、猪仔包。

五、 香港 觅食图片

(2)街角的小吃店

香港 人的晚餐都是在8、9点后的事情,所以大家需要有个下午tea一tea的时间来补充下能量,因而催生出街头众多的鱼蛋、车仔面档。90年代的 香港 小姐冠军谭小环,现在也去卖鱼蛋了还开出分店,这证明做鱼蛋妹比做TVB演员的收入要高。因为这样的小店众多,所以就没有“网红”店推荐了。当你饿的时候,走过某个街角,看到很多人在排队,你跟着排就好。我吃过好几间这样的街头小食店,都非常美味,唯一不好就是要站在街头吃,没有座位哦。

(二)中环

(1)兰芳园

经典的茶餐厅。地址:中环结志街2号地下,上环、尖沙咀都有分店。这里被称为“没吃过兰芳园,就不算吃过 香港 的茶餐厅”。招牌有奶茶、猪扒包、西多士、鸡扒捞丁等。

(2)公利真料竹蔗水

中环苏豪荷李活道60号地下。蔗汁很清甜。

(3)九记牛腩

上环歌赋街21号地铺。清汤牛腩面和咖喱牛筋腩面,都是招牌。

(4)胜香园

中环美轮街2号排档。就在九记牛腩的对面。招牌是柠檬脆脆,不能打包,坐着等也要二十分钟

(5)添好运点心专门店

中环 香港 站L1楼12A号铺(IFC地库一层,楼上就是苹果的专卖店)。另外在油麻地、西贡、深水埗、 北角 都有分店。它是 香港 最便宜的米其林餐厅。最受欢迎的是酥皮叉烧包,有人推荐金粟栗子西米露。

(6)池记

中环干诺道中21-22号华商会所大厦地下1楼,尖沙咀、铜锣湾甚至机场都有分店。曾获 香港 美食大赏的殊荣,以圆眼云吞和发菜面驰名。

(7)恒香饼店

崇光百货地下有个,正宗的元朗老婆饼。

(二)油尖旺

(1)太兴

太子通菜街142-146号启运大厦地下C号铺,在 香港 另外一家有名的连锁茶餐厅,分店更多,招牌是烧味。

(2)义顺牛奶公司

油麻地弥敦道513号地下,招牌是红豆双皮奶。

(3)海皇粥

油麻地弥敦道497A号地下,粥很绵滑,油条也不错。

香港入境证件

港澳通行证及签注

香港 是 中国 的特别行政区,进入 香港 需要准备好入境证件。以下提供三种入境方式,请根据自己的情况选其一:

一、只想去 香港 、 澳门 玩的——办理好港澳通行证及签注

(一)通行证

第一次办理港澳通行证必须本人(不能委托他人)到户籍所在地的出入境管理部门办理。但现在你若在某些地方工作,如 广州 则“外地人只要在 广州 买够一年的社保,并有暂住证一年经上,即可在 广州 办理港澳通行证”。现在办理的通行证都是IC卡形式的,而旧版通行证则是一个本子。两者过关时走不同的 通道 ,但互相可以看得到的,不用担心会走散。在 广州 办理的话,只需要提供身份证、彩照及照片回执就可以了( 广州 任何一家办证中心附近都会有很多即影即取的照相馆,20元一套,跟照相馆的人说要办港澳通行证,他们就知道如何处理的了)。通行证的办理费用是100元,有效期5年。提醒:在 广州 办理港澳通行证、护照、 台湾 通行证的,都必须先上网 http://www.gzjd.gov.cn/ydyysq/index.do ;预约,无预约号是不会给你办理的。 广州 实行联网化管理,所以你就近预约就好,即你的户籍地是越秀区的也可以跑到海珠区的办证中心办理。

港澳通行证及签注图片

(二)签注

大家有了通行证,但它只是一个身份的证明。而你要去港澳还需要获得出入境的许可,这个叫做签注(签证是指去第三国的,很多网友用词不当啊)。签注的办理地与通行证是一致的,即你不能今天人在 深圳 ,想明天就能办理到签注入境 香港 。

(1)按时间划分

3个月一次签注(签注的有效期是3个月,可3个月以内任何时间去一次 香港 )

3个月二次签注(签注的有效期是3个月,可3个月内可以去两次 香港 )

1年一次签注(签注的有效期是1年,可1年内任意时间去 香港 一次)

1年二次签注(签注的有效期是1年,可1年内任意时间去 香港 两次)

(2)按开放的城市不同

G签:“个人旅游签注”,可以自由出入 香港 ,不用跟团出境,而且从内地可以直飞港澳。现开放G签的地域包括 北京 市、 上海 市、 天津 市、 重庆 市(限渝中区、江北区、南岸区、沙坪坝区、 九龙 坡区、大渡口区、北碚区、渝北区、巴南区、 万州 区、 涪陵 区、 长寿 区、 江津 市、 永川市 、合川市), 广东 , 福州 市区、 厦门 、 泉州 , 南京 、 苏州 、 无锡 , 杭州 、 宁波 、 台州 , 沈阳 、 大连 , 济南 , 成都 , 南昌 , 长沙 , 南宁 , 海口 , 贵阳 , 昆明 , 石家庄 , 长春 , 合肥 , 郑州 和 武汉 。

L签:就是“团队旅游签注”,必须要跟团出(天朝)境,在没有旅行社领队的情况下,你是不能直接从内地飞 香港 或 澳门 的。

至于你是G签还是L签,这跟你户籍所在地有关(跟通行证的办理地一致)。不是你主观能选择的,也与你生活地或办理地无关。不过现在L签和G签其实都没区别了,无论是G还是L,你都可以直接从内地自由行至 香港 了,不用跟团,也不用再买送关服务了。而且你在 香港 停留的时间都是7天。

问题1:我想港澳联游,到底要办多少次签注?

回答: 香港 和 澳门 是不同的行政区,各自为政,所以无论怎么走,你都需要办理 澳门 加 香港 的签注,那是毫无疑问的。如果你是内地- 香港 - 澳门 - 香港 -内地,这个顺序游玩的话,那办理一次 香港 一次 澳门 就可以了。如果你问天朝出入境管理部门,它会答复你需要2次 香港 、1次 澳门 。为什么会有不同?因为“一国两制”,两地按不同条款进行解释嘛。天朝海关要你办理2次 香港 签注,这个很好理解,出去了再次进入当然要算第二次进入啦。但对于 香港 ,它则按“附加行程”条款处理(政策条款请看 http://www.immd.gov.hk/hks/services/visas/overseas-chinese-entry-arrangement.html ;),即只要在7天的有效期内(指 香港 逗留期,从入境 香港 日算起),去 澳门 再复返 香港 是不算离境 香港 的,既然这段期间你没有”离开“过 香港 ,自然就不需要第二次 香港 签注啦。那大家应该听谁的?你去了 澳门 能不能再次返回 香港 ,那是 香港 海关说了算,这样回答你懂的。

而反过内地-- 澳门 - 香港 - 澳门 -内地,这个顺序游玩的话, 澳门 这边却没有明确“附加行程”的条款,但也有蜂友说 澳门 、 香港 各一次签注,他也能走下来(就此问题,大家可直接咨询 澳门 治安警察局会更安心一些。 澳门 治安警察局 http://www.fsm.gov.mo/psp/cht/psp_top7_sm_4.html ;, 澳门 关闸咨询电话00853~89800321)。

问题2:春运期间 深圳 飞 成都 机票很贵,但 香港 飞 成都 的机票有特价,那能不能从 香港 飞回家?

回答:可以的,你办好“1年一次签注”,凭通行证和签注去 香港 ,顺便购一下物,然后再从 香港 飞回 成都 。如果你买的是往返票,那就要“1年两次签注”,回 成都 用一次签注,从 成都 回 香港 再用第二次签注。

护照和机票行程单

二、经 香港 去第三国或从第三国飞抵 香港 ——护照和机票行程单

以去 泰国 玩为例。你可以凭护照和机票行程单出境天朝(出境时是否需要有第三国的签证?这要看情况, 比如 去 泰国 这些有落地签证的国家这是不需要的,但去没对 中国 护照提供落地签证的国家那你就要提供该国的签证才可以出境),并免费获得7天的 香港 逗留权。然后飞抵 泰国 。最后又从 泰国 飞回 香港 ,并再次凭着护照获得入境 香港 的权利,即通过 香港 来回 泰国 的话,理论上你有14天时间可以在 香港 逗留。最后的最后,你可以通过海(如港澳码头搭船返 珠海 )、陆(如罗 湖口 岸返 深圳 、 广州 )、空(如 香港 机场飞内地城市)三种方式回家,凭着护照回归天朝的怀抱。在这样的情况下,你全程都不需要准备港澳通行证的,换句话无论你的户籍地在哪里,你都可以从内地任何一个城市直飞 香港 ,并顺路游玩 香港 。

深圳 过关时你必须排人工柜台(现在大部队都往自动闸机方向走)。去到 香港 那边的海关,可以一边排队一边填入境申请表(表在排队 通道 里有派发,自己备好一支黑色签字笔)。

护照和机票行程单图片

问题:我只去 香港 ,不去第三国能否用护照入 香港 ?

答:从法律角度来说是不可以的。护照去 香港 只适用于经 香港 去第三国。若使用护照入境 香港 后,但因病或各种主观原因没能从 香港 去第三国而直接回天朝或去 澳门 了,这样离开 香港 时,海关将有可能在护照上盖上DT标记。有此标记的护照将可能会产生的后果包括,一是进入 香港 的黑名单,你再次去 澳门 或 香港 时有可能会被拒绝入境;二是有这样标记,你使用该护照去申请其他国家的签证时,大大提高被拒签的机率(以 泰国 签证为例:你上某宝查看一下签证的服务费,正常的护照10元服务费就可以了,一旦有这个标记服务费起码是100元以上)。更严重是被 香港 入境处发现你持护照入境 香港 不是为了去第三国的,可以实施行政拘留。详细见新闻报道 https://www.sohu.com/a/233474754_383540 ;。所以我的忠告是,你不是打算经 香港 去第三国,建议还是老老实实办一个港澳通行证比较稳妥。

大通证和有效的 台湾 签注、入台证、机票

三、经 香港 去 台湾 或从 台湾 飞抵 香港 ——大通证和有效的 台湾 签注、入台证、机票

具体的方法与持护照出入 香港 是一致的,不重复了。

其他入境问题:

问题:孕妇能不能去 香港 ?

答:通过人工柜台入境 香港 , 香港 海关官员大多都会向女士查问是否怀孕(不用对自己的肚腩感到自卑,因为查询率超过九成)。一般为减少争议,怀孕约七个月(即28周)或以上将自动被视为怀孕后期,是否获准入境最终由有关人员判断。 内地孕妇在进入 香港 时如被怀疑来港目的是在港分娩,入境事务处人员会要求她们出示 香港 医院发出的预约确认书,证明已获得 香港 医院的预约入院安排。若未能出示确认书,可能会被拒绝入境。如果来 香港 是旅游、购物,而不是来分娩,可带备内地医院的产前检查或预约分娩证明以供有需要时查阅。

如何到达香港

深圳 往返

一、 深圳 往返

深圳 与 香港 接壤,通关的口岸很多。 那我们应该从哪里口岸过境最好?根据就近原则先就好,你去哪个关口方便就去哪个关口。一般来说罗湖关口人是最多的,尽量避免吧。

(一)陆路汽车口岸

(1)罗湖

通关时间(下同)6:30--24:00 。最多人的关口(如果可以选择尽量不走这边),因为 深圳 边检大楼刚好连接着 深圳 火车站(就叫“ 深圳 站”),和谐号动车和普通火车都停这里, 深圳 最大的汽车客运站也在这里, 深圳 地铁也能到达。过完 香港 这边的关后,出来就是 香港 东铁“罗湖站”,大家一般会搭火车(外型是,内部就是地铁的样子)到市区,费用约40港元。

(2) 福田

6:30--22:30 。最近 深圳 高铁站的口岸( 深圳 有两个高铁站,最大的高铁站是“ 深圳 北”,然后就是“福田站”),但从这两个高铁站去福田口岸都有一段距离的,不过还好的是它们都有地铁接驳。过完 香港 这边的关后,出来就是 香港 东铁的支线“落马洲”站,同样搭火车到 香港 市区,费用约40港元。

(3) 深圳 湾

6:30--24:00 。距离 深圳 机场最近的陆路口岸。还有如果你是买珠三角往返 香港 市区的大巴车票的,也都会走这个关口。

深圳 机场- 香港 市区大巴:环岛通公司(多下车点)或中港通公司(至湾仔)

深圳 湾- 香港迪士尼 专线大巴

深圳 湾-海洋公园专线大巴

深圳 湾- 香港 市区

(4) 皇岗

00:00--24:00。唯一一个二十四小时通关的陆路关口

(5)沙头角

7:00--22:00 。这里有一个很出名的景点“中英街”,就是一条街,一边归 中国 管,一边归 英国 管(当然现在归 香港 管)。

(6)文锦渡:7:00--22:00

(二)高铁(陆路)口岸

深圳 往返图片

广深港高铁短途列车共设7个站点, 广州 南站、庆盛站、 虎门 站、光明城站、 深圳 北站、福田站和西 九龙 站,贯穿 广州 、 东莞 、 深圳 、 香港 四个城市。从 深圳 到 香港 西 九龙 站,最快14分钟可到达,费用68RMB。注意搭乘广深港高铁,实施的是“一地两检”的过关方式,即 中国 大陆的出境手续和 香港 的入境手续都在西 九龙 站的大楼内完成。

(三)渡轮口岸

(1) 蛇口码头

8:00--22:00。大家可以上 https://www.cmskchp.com/sailings ;查看蛇口码头的班次,网上订票。同时。当然大家也可以对比下某宝上蛇口码头至 香港 港澳码头的价格

(2)福永码头

8:00--21:00。有免费车往返 深圳 机场(车程10分钟以内),大家可以上喷射飞航船公司的官网查询船期、价格 http://www.turbojet.com.hk/tc/ticketing/sailing-schedule-fares.aspx

顺便说一下: 香港 这边则有四个码头可选:一是位于上环的港澳码头,近铜锣湾、金紫荆广场;二是位于 九龙 中港城的 中国 客运码头,近 九龙 、油麻地、尖沙咀、旺角、红磡;三是 香港 国际机场的海天客运码头;四是屯门码头,这个大家一般是用不着的了。

广州 ( 肇庆 、 佛山 、 东莞 相类似)往返

二、 广州 ( 肇庆 、 佛山 、 东莞 相类似)往返

作为 广州 人我最有发言权,根据舒适度(费用)从高至低排列:

(一)广九直通车和高铁

广九直通车。单程198元,用时约2小时。在 广州 火车东站上车( 广州 火车站也有,但车次不 如东 站多)至达 香港 红磡市区,一站到达没转车之麻烦,火车舒适性高,大部分的 香港 人都是使用这种方式往返的。使用此方法请提前买票,就算是平日现场购票,通常你都是买不到最近当前时间的车票,这个是广九铁路真正的官网可以使用银联卡购票,但每张要收12港元的手续费 http://www.it3.mtr.com.hk/b2c/ ;,如果觉得官网打开速度慢也可以淘宝解决。

高铁直达。从 广州 南到 香港 仅需要48分钟,费用215RMB,如果你想省钱又想搭高铁,其实只要在 深圳 北转一下就好,因为 广州 南去 深圳 北高铁票价约75RMB+ 深圳 北到西 九龙 高铁票价是68RMB=143RMB,比 广州 南直达西 九龙 的高铁省了72RMB。其他信息请看回上边 深圳 高铁的介绍。

(二)和谐号或高铁到 深圳 ,然后 深圳 过关去 香港

火车票单程80元再加40港元搭东铁从口岸到 香港 市区,总费用比广九直通车要低,因为要自己在罗湖过关,人很多(福田口岸可以节省一半的过关的时间,但因为高铁站去口岸又要转多一次 深圳 地铁,计起时间和罗湖过关的总耗时其实差不多),所以总耗时约2.5小时。

广州 火车东站搭和谐号到达的是 深圳 罗湖站从罗湖过关; 广州 南站是搭高铁到 深圳 高铁站,从福田站过关。火车票一般不会紧张,可以随到随买,当然你也可以上 中国 铁路官网 www.12306.cn 提前购买。 广州 到 深圳 的火车票是公交化的,就是无论你买哪一班的车票,你早到达可以上早一班车,迟到了可以上下一班车,票是当天有效的,只是不保证座位而已(非高峰日期,火车上肯定有空位的)。到达 深圳 后如何去 香港 市区,请看回上边 深圳 如何往返 香港 那一段。

(三)直达大巴

单程费用约88元,双程155元,在 深圳 湾过关,单程总耗时需要3-4小时。大巴在 广州 市区里有多很上车点,到达 香港 市区也有多个下车点。不是高峰期大家可以直接在上车点买票。我们常用的大巴公司有港中旅 http://ww1.ctshk.com/zh/ch-bus/ ;和永东 http://www.eebus.com/e/cmspage.asp?content_id=90&cat_id=36&cat_level=2 ;如果你嫌注册麻烦也可以淘宝买,价格一样的,只是班次没官网那么密。大家的往返的日期和上下车地点是可以不一致的,你自己打电话去确认座位就要可以了。

搭这种大巴, 广州 这边上车是要对号入座的,去到 深圳 湾要自行过关,所以下车时务必要带齐所有行李物品。 深圳 湾过关后,出了 香港 这边的边检大楼,找到你搭的大巴公司(主要有中港通、永东、环岛通三家公司,你自己要搞清你买的是哪家公司的车票哦)的停车位,问好工作人员是否能到你要去的目的地后上车,此时你上的车不是 广州 来 深圳 的那一辆车了(所以 深圳 湾下车时没必要记车牌号码),车上的“团员”也会改变,即不用对号入座,座位是先来先选。 香港 边检停车场这边的车是人满即走的,一般等15分钟就能坐满,所以你过关时不用着急,你一定能搭上去 香港 市区的车的。

(四)高铁

珠海 往返

三、 珠海 往返

(一)搭船

一般选择在九洲港搭船去,到达就是市区市区了,用时70分钟,单程费用175元。大家可以上九洲港客运公司官网查询班次和买票, http://www.zhjzg.com/ship.asp?id=1https://s.click.taobao.com/x4gAkpw ;,当然你也可以淘宝解决 。

(二)搭车经港珠澳大桥去

港珠澳大桥于2018年10月24日正式通车了,它是世界桥梁建筑史上的一个伟大的创举,所以现在大桥“一小时游”也是非常热门的选择。也是目前 珠海 去 香港 ,性价比最高的方式。

珠海 往返图片

从 珠海 市区去到大桥边上的 珠海 口岸,目前有5条专线和N条公交线。关于专线的介绍和购票方式请看 http://zh.bendibao.com/traffic/20181021/48081.shtm ;,要注意专线是没有现金购票的,游客一般要使用支付宝或微信购票。如果你是 广州 搭城轨去 珠海 的,那应该搭拱北专线(城轨 珠海 站前的9号公交站台),车资5元,24小时营运,白天7时至晚上11时,15分钟至30分钟有一班车;晚上24时至次日7时,60分钟一班车。

到达 珠海 口岸后先办理大陆的出境手续,然后搭乘大桥穿梭巴士前往 香港 。穿梭巴士也是全天24小时运行,发车间隔繁忙时段3至5分钟一班,夜间为15至30分钟一班,而穿梭巴士票价为80港币,折合人民币约65元。到达 香港 口岸后办理 香港 的入境手续,再搭公交车进入 香港 市区(公交车路线请看下边 澳门 部分)。

澳门 往返

四、 澳门 往返

(一)搭船

最方便的方法是搭船。 香港 与 澳门 之间是24小时通航的,高峰时段1小时会有2-3班,所以大家一般都不用提前购票,随到随买就好。船程约1小时,费用约160港元。 澳门 有两个客运码头:一个是外港码头(也称港澳码头),它在金沙、葡京、大三巴这一边,班次多;另一个是 北安 码头(也称氹仔码头),它在 澳门 机场、 威尼斯 人这一边,班次相对少。港澳往返的班次、价格可以上 http://www.turbojet.com.hk/tc/ ;或 http://hk.cotaiwaterjet.com/index-hk.html ;查询。同样,大家也可以上淘宝对比下价格 。

(二)搭车

和 珠海 一样,通过港珠澳大桥。和搭船相比,若从时间比的角度来说,还是搭船会比较方便,因为船码头无论在 澳门 这边还是 香港 这边,都处于市中心;而港珠澳大桥的口岸都在“郊区”。但若从观景角度来说,那还是走港珠澳大桥见证一下建筑史上的“奇迹”比较有趣。

澳门 和 珠海 是共用一个上桥的人工岛,所以来到 澳门 这边大桥的出入境口岸(下图红框 澳门 友谊 圆形地),实际也和回到拱北差不多了(红框左上角有车头标志的“ 珠海 ”,就是指 珠海 城轨站了)

澳门 往返图片

而 香港 这边大桥的出入境口岸位置在 香港 机场附近,如果你要去 香港 机场或者去迪士尼,那是相当好的选择。但从这里去 香港 市区公交车约需要1小时。

澳门 往返图片

问题: 澳门 经港珠澳大桥怎么去 香港 啊?

答案:乘坐101X、102X线巴士从 澳门 市区到达 澳门 口岸。

澳门 往返图片

在港澳出境检验厅完成出境手续。换乘大桥穿梭巴士前往 香港 (24小时运行,票价65RMB)。

到达 香港 口岸后办理 香港 的入境手续。最后搭公交车去到 香港 各地。若想接驳地铁可以搭B5然后换乘

东涌线欣澳站。

澳门 往返图片

如果你嫌以上方法各种倒车很折腾的话,还有直达车的,就是票价会高一点点。单程160港币,双程320港币。19:00至次日7:00,周六日, 香港 澳门 的公众假期还要再加20港币的附加费用。其实呢,我个人觉得没省事,因为去到两地的边检站,无论你搭什么车都要带齐行李下车去出入境大厅通关,直达车就是通关后又再上回原来的车而已。

五、内地往返

五、内地往返

(一)飞机

香港 是一个国际性的中转机场,国内有很多航班可以直飞 香港 。说到机场,又要展开来说明一下,如何去 香港 机场了。

(1) 香港 市区往返机场

1)机场快线

实际是机场铁路,但外形和内部装饰看上去就是地铁。机场快线全长35.3公里,旅客由机场前往中环市中心约需24分钟。共有“博览馆”、“机场”、“青衣”、“ 九龙 ”和“ 香港 ”5个站,但大部人都只会用到机场、 九龙 、 香港 三个站。列车服务时间为早上5:54至第二天凌晨0:48(由机场站开出),每12分钟一班车。使用八达通或团体票价格会优惠一些,下图是官方的报价,价格是港元。不过我给大家提供一个更便宜的方法:在淘宝上买,以机场至 香港 站为例,淘宝单程票只卖55RMB。

五、内地往返图片

提醒大家很多地方都有免费接驳车去机场快线的“ 九龙 站”和“ 香港 站”,大家可以利用这些接驳车抵达你住宿的酒店,而无需另外转乘公交。

2)公交车

除了使用机场快线去机场外,如果你时间充足还可以使用更为平民化的公交车作为交通工具。机场有近20条大巴线连接机场和各区。费用10-20元,有分快线和慢线,快线停的站少,所以票价高(即你见到去同一目的地的大巴,有的线号价格高有的线号价格低,就是这个原因)。至于具体的车号,你可以根据你的出发地在百度地图( http://map.baidu.com/ ;)上查询得到。但百度地图上提示的耗时是不准确的,这里写用时要近2.5小时,实际我们就用了1小时 。而且公交车普遍的运营时间也比较长,05:30-24:00都有车,也有几条通宵线。

五、内地往返图片

我去 香港 机场搭飞机出国玩(不入 香港 市区),就是采用 广州 直达大巴到屯门,然后在屯门转公交车去机场的方法。这样从 广州 到 香港 机场总的交通费用仅需要90+13.9港币=104元,也是 广州 到 香港 机场最节省的方式。而且屯门这边有多个商城,去 香港 机场前还可以在这里吃个饭,买点零食什么的。推荐珠三角去 香港 机场搭下午或晚上飞机的童鞋使用该方法。

3)的士

给大家一个参考价:机场—( 九龙 )旺角、油麻地、尖沙咀约240港元; 机场-迪士尼115港元;机场-落马洲或 深圳 湾310港元;机场—( 香港 岛)铜锣湾 285港元。费用不包括的士其他收费,如行李费,但已包括有关的收费隧道或收费道路的附加费

4)酒店巴士

酒店巴士接载旅客往返机场与 香港 各主要酒店。服务柜台设于二号客运大楼的旅游车总站。 香港 国际机场开往各大酒店的穿梭巴士服务, 九龙 区由早上05:15至晚上23:45, 香港 区由早上06:30至晚上23:30,每30分钟开出一班;而从各大酒店开往 香港 国际机场的穿梭巴士,则每60分钟开出一班。机场至港岛区酒店单程140港币,机场至 九龙 区酒店单程130港币。

(2)珠三角城市直达机场的交通方式

1) 深圳

拼车,单程费用130元。

包车 , 7座车费用900元一车

蛇口码头搭船https://www.turbojet.com.hk/tc ;,单程235元

深圳 机场搭船 https://www.turbojet.com.hk/tc ;,单程295港元

2) 广州

直达大巴,单程费用208元

包车,7座车费用约1800元

莲花山码头,单程280元(3人以上265元)

南沙码头 https://www.turbojet.com.hk/tc/ ;或 https://www.turbojet.com.hk/tc ;,单程费用300元

港珠澳大桥法。非直达,但胜在舒适性高、时间短,总价约为150RMB。方法就是 广州 南站搭城轨到达 珠海 站(70RMB,1小时),搭拱北专线去到 珠海 口岸(5RMB,10分钟),上港珠澳大桥(65RMB,45分钟),到达 香港 机场(如前所述港珠澳大桥旁的 香港 口岸非常近机场,应该不超过10分钟)。

3) 珠海

港珠澳大桥法。具体看回前边的介绍吧。

九洲港码头搭船 http://www.zhjzg.com/ship.asp?id=3,单程290元

4) 澳门

港珠澳大桥法。具体看回前边的介绍吧。

港澳码头和氹仔码头都有船去 https://www.turbojet.com.hk/tc ;或 http://hk.cotaiwaterjet.com/ferry-schedule/hkia-macau-taipa-hk.html ;,单程约255港元。淘宝买的话 ,需233RMB

说一个题外话:这里给大家介绍一段 香港 青少年管弦乐园(MYO)2016年在 香港 机场里上演的快闪表演视频 http://www.bilibili.com/video/av6969603/ ;,刚开始很燃,到了后边又迷之感动,戳中泪点。

(二)高铁

香港 西 九龙 总站目前开通直达 北京 、 长沙 、 桂林 、 杭州 、 昆明 、 南昌 、 上海 、 广州 、 深圳 、 石家庄 、 武汉 、 厦门 、 郑州 、 贵阳 等36座内地主要城市的车次。 旅客在出行前可通过内地 www.12306.cn 和 香港 www.mtr.com.hk/highspeed 购买车票。

市内交通信息

作为一个国际大都市, 香港 的交通服务做得非常优秀,我们的出行一般依赖公共交通工具便能解决。出行前有三个建议:

建议一:下载百度地图APP及 香港 地图包。百度APP的优势在于可以离线导航(而且比较精确),也可以离线查询两点之间的公交车号,上下车站点名称,对于我这些路痴还能引导我走到车站或目的地。

建议二:买一张公交IC卡——八达通。 香港 的公交是无人售票不设找赎的,而且车资通常都不是整数,13元,9元,甚至还有角,如果你在这里逗留2-3天,要凑齐零钱并不容易。加上 香港 的八达通用途很广,除了搭公交(八达通搭地铁会收取比单程票便宜的车费),还可以在便利店买东西,在富豪雪糕车买雪糕,在茶餐厅支付餐费,在太 平山 缆车站支付缆车费……作为旅行者,大家只能在 香港 的地铁站和机场快线客服中心购买到租用版八达通。普通八达通卡150港币一张,50押金、100可用金额。用完可以在便利店、地铁站、麦当劳等地进行充值,用不完的余额和押金都可以退,退卡时会向使用者收取9港币作为手续费。大家也可以出发前在淘宝买好,也就贵几元,但不用自己去找柜台和现场排队购买,挺方便的。下图是八达通官网提供的租用版八达通的报价。

五、内地往返图片

建议三:打印和收藏好 香港 地铁图。 香港 大部的景点、购物点都是地铁可到的,地铁的便捷性,我就不展开说了。 香港 地铁基本所有的线路都是从早上6点运营到第二天凌晨0:30。

五、内地往返图片

建议四: 香港 所有的公交工具(包括地铁的站台)都禁止吸烟、进食和饮水。所以大家在街头买的小食、饮料,请吃完再上车,或者放书包里,尽量不要随手拎着。我们在天朝常常见到有人在车厢里吃早餐喝饮料什么的,但 香港 人对此是比较反感的,你在网上搜索一下就有很多因在车厢里饮食而引致的 香港 人与大陆同胞对骂的视频。这也是生活习惯不同,引起的矛盾吧。虽然 香港 也是 中国 的地盘,但我们好歹是去人家家里作客,入乡随俗也是一种礼貌吧。

一、地铁

一、地铁

香港 地铁是世界为数不多可以赚钱的地铁,运营时间也很长,作为旅行者,出行完全可以依赖地铁解决。

在 香港 搭地铁和天朝搭地铁的过程是一样的。但有一件事一眼就可以看出你是 香港 人还是大陆人。就是搭电梯请站立在前行方向的右边,左边要让出 通道 让赶时间的人可以跑步通行,一下子站错位,你就会不断给人提醒“Excuse me”。

地铁除了可以使用普通八达通或使用现金购买单程票外,还有多种日票出售,你可以先通过 香港 地铁官网 http://www.mtr.com.hk/ch/customer/tourist/index.php ;计算一下你的出行费用,然后再决定是否购买。3岁以下的小童则可免费乘搭。

(一)地铁1日票

售价65港币(淘宝购买成人59RMB,儿童33RMB ),可与购票日起计1个月内,连续24小时无限次搭乘地铁。不能在以下场合使用:机场快线、港铁巴士、东铁线头等、罗湖及落马洲站(如果你要从罗湖来 香港 市区,可以先用现金买单程票去到上水站,出站后再开始用地铁日票)。另外一日票也可用市区到迪士尼地铁线,但是只能往返一次。从我个人的角度来说,如果不去远的地方,还是用普通八达通比较合算,因为它不能用在普通巴士上,除非你是24小时内一直在港铁线内转,否则在24小时内其实很难坐满65元的。唯一可以考虑的情况是上水去迪士尼玩(车资约40港币),游玩结束后从迪士尼去旺角吃饭(车资20港元),最后从旺角回铜锣湾住宿(车资12元),那才能“回本”。

一、地铁图片

(二)地铁3日票(又名机场快线旅游票,适合飞机到 香港 )

售价350港币(淘宝购买318RMB),包括2趟单程机场快线车程及3天无限次搭乘地铁,及面值港币20元可搭乘除地铁外的其他主要交通工具,用完后可退还50港币。不能使用的范围:港铁巴士、东铁线头等、罗湖及落马洲站。

售价250港币(淘宝购买228RMB), 包括1趟单程机场快线车程及3天无限次搭乘地铁(除机场快线),及面值港币20元可搭乘除地铁外的其他主要交通工具,用完后可退还50港币。不能使用的范围同上。

一、地铁图片

(三)游客过境旅游票(适合罗湖、福田到 香港 )

2天游客过境旅游票:售价140港币(淘宝购买117RMB)。任何连续2天乘搭列车来或回罗湖或落马洲站2次及于该2天内无限次乘搭港铁及轻铁(机场快线、港铁巴士、东铁线头等,以及来往罗湖或落马洲站的额外车程除外)。车票于发票当日起1个月内有效。车票可于罗湖或落马洲站换领。

1天游客过境旅游票:售价100港币(淘宝购买86元)。任何1天乘搭列车来或回罗湖或落马洲站2次及于同1天内无限次乘搭港铁及轻铁(机场快线、港铁巴士、东铁线头等,以及来往罗湖或落马洲站的额外车程除外)。车票于发票当日起1个月内有效。车票可于罗湖或落马洲站换领。

二、公交车

二、公交车

(一)日常公交车——双层巴士和小巴。

双层巴士,第二层只能坐,不能站人,没位置请回到第一层站立。作为内地人,如果你要坐的站数比较多,我会建议你坐第二层,那是一个特别的体验—— 香港 道路狭窄,路口过弯时眼看要撞到街角的招牌了,结果是贴着招牌而过;上山坐二层,你会看不到下边的路基和防撞栏,你会有凌空的感觉,我常常会想转弯时会不会把我甩到山底。好吧,我承认我有“被害妄想症”。双层巴士现在会用普通话、粤语、英语三种语言播报,但音量比较小,加上站名不熟悉,所以我们更习惯看滚动屏的报站(显示繁体中文和英文;一层、二层都有)。如果你搭乘的路线不是走市区的旺线,那你在车站等车时要扬手,下车时要按铃,否则司机会不停车飞站的。双层巴士前门上车投币或刷卡,无人售票不设找赎,后门下车。

小巴我好像没搭过,印象是上车有固定的站点。而下车则只要不是禁停区,你都可以随意叫下的。小巴上车前要排好队,座位坐满了只能等下一班,不能站立。也是上车投币刷卡。

(二)叮叮车

有百年历史的有轨电车,在很多城市里已经成为尘封的历史记忆,但在 香港 这座讲效率的城市里,却奇迹般存在。因为它每当停站前必先发出“叮叮叮”的提示音,所以 香港 人称之为叮叮车。很多 香港 电影和怀旧文学都会有它的身影,所以这也成为旅客来 香港 要体验的项目之一。官网 http://www.hktramways.com/ ;目前有六条主要运行路线,分别为筲箕湾-上环(西港城)、筲箕湾-跑马地、 北角 -石塘咀、铜锣湾-石塘咀、跑马地-坚尼地城、筲箕湾-坚尼地城。 都聚集在 香港 岛。叮叮车是前门上车,后门下车,下车刷卡。

(三)双层观光巴士

(1)新巴“人力车观光巴士”

二层敞篷设计,沿途有30个站点,走完 香港 九龙 热点。可以随上随下,全日票200港元,单程33港元,具体可看官网介绍 http://www.rickshawbus.com/tc/about/ ;

(2)Big Bug观光巴士

该公司游提供 3 个观光路线和1条夜间观光线。具体可以看官网 https://www.bigbustours.com/zh/hong-kong/hong-kong-bus-tours ;,官网报价是美元。如果要买这家公司的票,建议在淘宝上买,会便宜很多

三、天星小轮

三、天星小轮

维多利亚 港将 香港 行政区分为 九龙 半岛和 香港 岛,两边隔海相望。天星小轮是维港常见的渡海交通工具,服务 香港 逾百年。每隔数分钟就一班的天星小轮,它不单是大家日常的渡海交通工具,也是一项质优价廉的观光方式。平日成人2.5港元,假日3.4港元。大家乘坐天星小轮共有3个地点:尖沙咀天星码头(在 九龙 ,近星光大道)、中环天星码头(在 香港 岛,近摩天轮)、湾仔天星码头(在 香港 岛,近金紫荆广场)。

三、天星小轮图片
四、的士

四、的士

香港 的士有三种颜色:红色的市区的士可在全港行驶,包括机场及 香港迪士尼 乐园(但东涌道及南大屿山的道路除外).绿色的新界的士基本上只在新界郊区、机场、 香港迪士尼 乐园及经指定路线在市区部分地点服务。蓝色的大屿山的士只可在大屿山 ( 包括机场及 香港迪士尼 乐园 ) 行驶。

因为地区的限制,所以大家一般只能打到红色的士,它的收费也是三种的士中最高的,首2公里为港币15元,然后每0.2公里增加1.4元,加上塞车,对于我的收入水平来说, 香港 打的看得挺心惊肉跳的。此外,的士司机还会向乘客收取各种额外附加费,这些费用都例明在车箱的黄色告示内。例如行李费等, 由港币5元起。 乘客携带的轻便手提行李,放于车厢内无须收费。但长+宽+高>140厘米的行李都须放入车尾行李厢,那就要按件数收取行李费了。又例如往返 九龙 、 香港 岛的过海隧道费,在过海的士站候客的司机,可以拒绝接载非过海乘客。在这些的士站载客过海,只限收取单程隧道费。在过海的士站以外的地方,不论是否过海,司机不得拒绝接载乘客往其经营范围内的任何地点,可是乘客也须支付司机来回过海隧道费。

其他注意事项,前排乘客必须配带安全带。如果的士内有相应的设施,则无论前后排的乘客均须配带安全带,否则最高可以罚款5000港元。

他出行前的准备

一、住宿预订

一、住宿预订

香港 的范围比 澳门 大多了,但因为人口密度大,所以 香港 也是寸土寸金的。靠中心点的费用最高,200-300元一晚基本就是我们 广州 城中村廉价出租屋的水平,500元-800元也是我们7天连锁酒店的水平,打开行李箱基本转不开身了。能到我们3-4星水平的基本都在1000元左右。但住在市区生活方便,下来就能吃饭购物,去景点也近。所以住市区依然是第一选择,大部分人都会选油尖旺区(地铁旺角、油麻地、佐敦、尖沙咀站),然后再来就是湾仔区(地铁湾仔、铜锣湾、天后站)。如果这两个区域都没有合适的,大家也应尽量靠近地铁站住,特别是近这两个区域的地铁站。

国内各大平台如艺龙、携程都能订到 香港 的酒店。但我个人还是比较习惯用 booking预订,因为我境外旅行一直都用它,也没出过差错,报价也是含税的。当然它的平台费用有可能比国内平台的手续费要高,大家对比着用啊。如果觉得住酒店比较贵或一家几口出来玩的,可以考虑住民宿,有厨房还能自己煮食。民宿可以上airbnb 订 。如果你要用AIRBNB订房。

香港 是使用英式插座的,记得带转换插头,如果需要充电的电子产品比较多,带上USB拖板非常实用。

二、换汇

二、换汇

香港 使用的货币为港币,简称为HKD(Hong Kong Dollar),标志为HK$ 。因为货币制度的不同,港元的新款紫色十元钞票和硬币(10元、5元、2元、1元、5角、2角、1角),由 香港 金融管理局发行。

二、换汇图片

而纸币则由汇丰、渣打和 中国 银行三家发钞银行发行。三家银行发行的纸币面值有20元、50元、100元、500元、1000元,不同银行发行的图样自然不相同,就算同一银行发行的也可能会有新旧版,所以目前市面流通的港币样式有很多种。幸好只要是同种面值,三家银行的纸币颜色基本都是一致的, 比如 20元都是蓝色的,所以大家只需要认好颜色就行。在消费上,商家对发行银行没有特别的偏好,就是只要是真币任何银行发行的纸币他们都收,唯一可能不收的是1000元面值的,因为怕收到假钞损失太大,所以大家换港币时要说明只要500元以下面值的。

二、换汇图片

港元的发行是与美元挂钩的,所以美元升,港元的汇率也会升,目前(2017.5)港币兑人民币的汇率为0.89,即1港元=0.89RMB,简单来说在 香港 买部苹果手机等于先给你打了8.9折。在天朝银行换港币,汇率其实还是不错的,只要能换外汇的银行都能换到港币,而且都不用预约。一般来说 中国 银行的汇率是最差的,而汇率最好的银行就天天不同,因为每家银行都会在国家基准汇率上进行上下浮动。不过我觉得你换得不多,其实就没必要纠结在哪家银行换了,方便最重要。至于换多少要看个人,如果只是用于吃吃喝喝一个人一天换200-500元港币就差不多了(如果是港澳联游的,建议只换港币,不需要换 澳门 币了,因为港币在 澳门 是1:1通用的)。实在不够用,市区、购物点周围都有很多找换店,带着人民币去可以用多少换多少。而银行的ATM机99%都可以插银联卡提现(吐出来的是港币,按当天的银联汇率从你的账户中扣减相应的人民币金额),当然用卡提现可能要收手续费,具体请咨询你的发卡银行。另外大额消费如购物,90%的商家都能提供银联的刷卡服务,这是消费的最佳选择,免手续费,享受银联汇率(银联汇率比当地的找换店的汇率都要好)。唯一要注意的是,很多专做游客、水货客生意的小型药妆店,刷卡要收3%的手续费的,所以你有计划去买药、买护肤品的,出发前可以多换一点港币,或者去到 香港 再在附近的找换店换。

三、手机上网

香港 的酒店一般都会提供免费的WIFI服务,出街百度地图APP可以离线定位、查公交,所以就算不买电话卡也没问题的。但如果你去的天数比较多,或有严重的网络依赖症,那最好的解决方案就是上网买一张电话卡,4G网速不限流量不限时的 香港 及内地通话,4天的卡也仅售25元,店铺内也有1天、2天、7天的卡销售

四、收拾行李

四、收拾行李

每次出行前我都是对着这张清单,按需收拾行李的。如果你想了解更多细节,欢迎围观我另一篇文章《旅行箱收拾整理清单,十年自由行经验分享!》

四、收拾行李图片
五、保险

五、保险

香港 的医疗费用也是比较高的,大陆的医保体系在 香港 并不适用,所以还是建议大家买个基本的旅行意外险吧美亚的也就30元左右或者你搜索一下其他合适自己需要的保险产品,平台可供选择的产品还是挺多的,不同保险公司都有,还经常有促销活动,比到保险公司官网买还要便宜。

下边的地图可以点击,然后有“原始图片”一项,下载后可以看到清晰版的景点分布图。你可以根据你的停留时间和喜好,安排游玩的路线。当然你至少要安排半天到1天时间去shopping,无论男女来到 香港 都会投入到疯狂的买买买模式中。

四、收拾行李图片
  • 门票价格:免票
  • 地址:香港浅水湾海滩道
  • 简介:香港知名的美丽海滩,景色秀丽,水清沙细,也是香港富豪聚居区。

一、 香港 岛一天游:浅水湾、 赤柱 、金紫荆广场、中环、太 平山 顶

第一站:浅水湾

浅水湾在 香港 岛之南,从中环搭公交车去需要翻过一座山头,建议坐在车前进方向的左手边,可以隔着玻璃,拍一下沿途的风景。

浅水湾图片

到“浅水湾海滩”公交站后需要往下步行,穿过旅游大巴停车场就到浅水湾了。这里坡缓滩长,波平浪静,水清沙细,不愧是港人消夏玩水的胜地。

浅水湾图片

同时,浅水湾是 香港 最高尚住宅区之一,众多的别墅豪宅遍布于海湾的坡地上,其中就有 香港 富商李嘉诚、包玉刚的豪宅。

浅水湾图片

我去的时候是冬季就没下水了。在沙滩边上见到富豪雪糕车,于是刷八达通买了一只,10港元。味道不错,牛奶味很香浓。

浅水湾图片
  • 地址:香港岛南区赤柱半岛(浅水湾以东、石澳以西)
  • 简介:中西文化融洽的临海小镇,是香港别具历史的著名旅游景点。

第二站 赤柱

在浅水湾这边继续搭公车,深入到总站,就到 赤柱 了。 赤柱 (Stanley)是 香港 南部的一个景色秀丽小镇,位于浅水湾的东方。因为这里曾经是 英国 人为主的住宅区之一,这里的建筑便充满了异域风情。

从汽车总站往下步行,首先会经过 赤柱 市场。其实 赤柱 市场出售的货物也无非是衣服、旅游用品之类,也没有什么特色,只是相对 香港 市区物价要稍微低廉一些。但基本都是made in china的中低档货,大家还是回家淘宝吧。

经过市场便到海边,大家小心地爬上大石上拍照。

赤柱图片

沿着 赤柱 湾走,会见到许多风格各异的酒吧和咖啡屋,半露天式的酒杯很有欧陆风情。

• 开放时间:上午10:30至下午6:30
  • 地址:香港赤柱赤柱大街96号
  • 简介:赤柱地标建筑,由中环迁移而来,百年老建筑,充满复古情调。

沿着海湾走,大家一直都会见到美利楼。这幢具有 维多利亚 时期色彩的建筑物建于1844年,本来位于 香港 岛的中环,主要用作英军的军营。到了 香港 日治时期,这座建筑物被日军用作办事处,还设有很多囚犯室及用作刑场,当中被杀者据称超过四千多人,堪称医院外死人最多的建筑物。1960年至1970年代,美利楼频频传出闹鬼之事,港英政府期间不单请了牧师和神父在大楼内驱鬼,又使用佛教超渡仪式来把怨气净化,希望能安抚人心,由于政府需动用公饷做法事,因此还存有相关档案纪录。1982年,因应 香港 中银大厦的建筑工程,美利楼需要被拆卸。但由于其历史价值, 香港 政府决定将这座建筑物完整保留及迁至他处。分拆出来的超过3000件建筑物料被妥善纪录及储存。1990年,政府决定将其搬迁至 赤柱 。整座建筑物于1998年重建完成。现时主要作为餐饮及零售用途,并被列为 香港 法定古迹。我们去到时还见到有人在这里拍婚纱照。

美利楼图片
美利楼图片

美利楼对出,走几步就是卜公码头。它的原址同样在 香港 中环,早期的卜公码头并没有上盖,在立法局议员的要求下,政府于1903年加建了临时的草棚盖,但因日久失修,当局于1909年从 英国 引进钢制篷顶,当时全球的钢结构工程科技仍属萌芽阶段,它也是本港首座在采用低炭钢铁结构件的建筑物。码头虽于1965年已被拆,但2006年末该上盖转移至 赤柱 美利楼旁,重新装上按原卜公码头样式兴建的新码头,名为 赤柱 卜公码头。

赤柱卜公码头图片
  • 地址:香港岛南区赤柱半岛(浅水湾以东、石澳以西)

经过 赤柱 购物中心回到 赤柱 汽车总站,往中环方向走。最后再看一眼 赤柱 湾的全景。

• 地址:香港南区香岛道
  • 简介:香港知名的海滨浴场之一,有名的高尔夫球场也坐落于此。

为了节省回到中环附近的时间,我们在 赤柱 总站选择了一部快车(停的站数少)。误打误着,搭了一部经过深水湾的公交车。坐在车前进方向的左方便会看到不错的风景。所以建议大家往返坐不同号数的公交车,这样可以看到不同的风景。

• 地址:香港湾仔博览道1号
  • 简介:巨大的金色紫荆花铜像,是香港回归的标志性建筑,每天都会举行升旗仪式。

第三站 金紫荆广场

这里是内地人来港必到的签到点吧。从车站走过去广场,经过的一个写字楼下的花圃,相当漂亮。

金紫荆广场图片

1997年7月1日 香港 特别行政区成立,中央政府把一座高6米的金紫荆铜像赠送 香港 。铜像被安放在会展中心旁,正式名称为“永远盛开的紫荆花”,寓意 香港 永远繁 荣昌 盛。在金紫荆广场上飘扬着 中国 国旗及 香港 特区区旗,每天上午8时举行升旗仪式,晚6点举行降旗仪式。大家可以看着时间点去。

金紫荆广场图片

在金紫荆广场一角还矗立着高20米的 香港 回归纪念碑,与金紫荆铜像遥相呼应。纪念碑由206块石板层叠而成,每块石板代表1842~2047年间的每个年份。柱身正面刻上江泽民题字。 香港 回归纪念碑顶部白环象征 香港 的主权归还 中国 ,而上面的50个环代表 香港 特别行政区的生活方式保持50年不变。

• 地址:湾仔博览道1号会议展览中心
  • 地址:香港灣仔博覽道1號
  • 简介:坐瞰美丽的维多利亚港,每年都会举办种类丰富的展览。

会展中心是 香港 区海边最 新建 筑群中的代表者之一,也是世界最大的展览馆之一。它独特的飞鸟展翅式形态,也给美丽的 维多利亚 港增添了不少色彩。

香港会议展览中心图片

围绕着广场还有一条长四百米的海滨长廊。漫步其中可以看到面对海尖沙咀的景色,也可以看到同在 香港 岛上的中环码头全景。

海滨长廊图片

今天天气不好,拍照都是朦朦胧胧的。上天为了补偿我们,让我们遇见了 香港 飞机服务队的行动。直升机就降落在湾仔码头上,在海滨长廊上便可以拍得清清楚楚。

• 地址:香港中西区中环
  • 简介:香港的金融市场中心,高楼林立,美食购物齐全,还有繁华的夜景。

第四站 中环

金紫荆广场旁有公交车总站,搭车往中环方向走。

中环区行走路线如下:

中环图片

在皇后像广场一带下车,可以游玩平纪念碑和立法会。广场中心圆顶殖民地风格的建筑,原为最高法院,现在是立法会总部。它跻身于高楼林立之地,别有情趣。

• 地址:香港岛 中环昃臣道8号
  • 简介:香港立法会大楼,位于香港中环昃臣道8号,是现时香港立法会举行会议之地。

现在每逢星期日,立法会大楼前的皇后广场及其附近街道会被划作行人专用区。 菲律宾 女佣都选择此处作为其休息、亲友聚会的地方。我去那天就刚好遇上,到处都是人人,拍不了皇后广场的照片了。只能向上拍到这个蒙眼拿着杆秤的女神像。对于看TVB长大的童靴,这个女神熟到不能再熟了,只要是律政片,一定不会少了它的镜头。

香港立法会大楼图片
  • 地址:尖沙咀乐道52号地下
  • 简介:池记云吞面位于铜锣湾罗素街,共有3家分店,在香港口碑极好的,几乎天天排队拼桌,还曾获得“香港美食大赏”奖。招牌鲜虾云吞皮薄馅大,馅料选用猪后腿肉,还有内含整只虾仁,面条的做工也非常讲究。

秉承着逛吃逛吃的小火车精神,来到池记吃云吞面。池记云吞是 香港 有名的经典小吃,曾获“ 香港 美食大赏”的殊荣,在尖沙咀、铜锣湾、朗豪坊都有分店。

池记云吞图片
  • 地址:香港岛中环租庇利街
  • 简介:连通中环商区与半山住宅区,《重庆森林》取景地。

中环至半山自动扶梯系统由 香港 政府兴建,原意是为方便半山区居民往来中环商业区,并舒缓半山区狭窄道路的繁忙情况,在1993年10月15日启用。整个系统全长800米,垂直差距为135米,由有盖行人道和天桥、20条可转换上下行方向的单向自动扶手电梯和3条自动行人道组成。根据《健力士世界纪录大全》,此系统是全球最长的户外有盖行人扶手电梯。港片《 重庆 森林》中,饰演警察的梁朝伟搭乘自动扶梯上班,女主角王菲就从公寓窗口窥视着他,成为经典场景。

实用信息:系统周一至周六6:00-10:00为下行(半山往中环方向),10:00-24:00则为上行。周日及公众假期6:00-24:00皆为上行。在自动扶梯中段,设有八达通卡票价优惠的感应机,刷卡后即可享受当日自湾仔、中环及 香港 站搭乘地铁,折扣2元港元。全系统搭乘约需要20分钟,但大部分使用者都会加上步行以节省时间,所以请靠右边站立,左边留出空位给赶时间的人行走。

中环至半山自动扶梯图片
中环至半山自动扶梯图片
  • 地址: 中环苏豪荷李活道60号地下(近卑利街)
  • 简介:有70年历史的饮品店,坚持古法制作饮品。

公利真料竹蔗水,是 香港 硕果仅存的一家现榨甘蔗汁店。通过传统的工艺制作出来的招牌甘蔗水,不添加糖粉,入口清甜而不腻。价格为13港元1杯,35元一瓶。个人觉得好喝又解渴,推荐尝试。

公利真料竹蔗水图片
  • 类型:香港味道
  • 地址:香港中环结志街2号
  • 电话:+852-25443895;+852-28540731
  • 简介:六十年老字号茶餐厅,大名鼎鼎的丝袜奶茶创始店。

兰芳园总店位于 香港 岛中环结志街2号及4A-6号,街口的铁皮屋看似上不了台面,但这也直观地反映了兰芳园其实是一间历史悠久的茶餐厅,也是 香港 仅余的大牌档之一。它首创了港式丝袜奶茶。当然除了奶茶外,兰芳园还供应传统茶餐厅食品如多士、三文治等。每日吸引不少名人、中环上班族及海外旅客慕名光顾,其门外常见排队等候的人龙。可惜我来的当天,刚好遇到休息日,大家要来试食的话要看好时间。兰芳园现在在尖沙咀、上环也有分店。

兰芳园(中环老店)图片
  • 地址:中环荷里活道交界至干诺道中环段
  • 简介:TVB多次取景之地,摄影爱好者常去的取景地。

砵典乍街,因用石块铺盖路面,因此人们习惯叫它做“石板街”。《花样年华》、《色戒》、《龙凤斗》、《无间道》等诸多知名电影也曾来这里取景,所以它也成为游客们青睐的地方,耳边听到的不是中文而是日语、韩语。不过要提醒,大家拍照时要小心看路,因为这里的石板是一块凹下去一块凸起来的,这样的设计方便行人上落而且防滑,到了雨天又方便雨水沿两旁泻走,但对于拍照的摄影师来说很容易踩空。

砵甸乍街图片
砵甸乍街图片
  • 门票价格:75港币
  • 电话:+852-25220922
  • 地址:香港中环花园道33号山顶缆车站
  • 简介:最富有港味的交通方式,45度倾斜体验,沿途可以俯瞰维多利亚港。

看时间差不多,就往中环花园道缆车站走,准备上太 平山 看日落。上太 平山 看 香港 夜景是马蜂窝里排在第一位的 香港 景点。上太 平山 的缆车是 香港 具有百年悠久历史的机动公共运输工具,它是与 香港 电车(叮叮车)、天星小轮齐名的拥有百年以上悠久历史的交通工具。它来往于中环花园道和太 平山 顶,路轨依山势而建,车程约8分钟。看着这个介绍,你是不是也想缆车上山看日落兼夜景呢?别急,和你想法一样的人有很多。

这个是未过马路的排队人流。

山顶缆车图片

下边是过了马路后,未到售票处的排队情况。

山顶缆车图片

下图是买好票等缆车入站时的人流情况。

山顶缆车图片

再加上旅行团有团队 通道 ,这些人数是没有在这条队伍中反映的。所以我不会告诉你,当天(周六)我是排了1.5小时的队才搭上缆车的。在排队的现场,也会有销售人员派传单建议你买蜡像馆+凌霄阁的门票,这样你可以走快速 通道 不用排队。

无论使用现金,还是八达通你搭缆车都需要去售票处买票,成人港币28 (单程); 港币40(来回);小童 港币11(单程); 港币18(来回);长者 港币11(单程); 港币18(来回)。如果要上凌霄阁,有套票可以买。

山顶缆车图片

当然你也可以在淘宝提前买好票,价格比现场买便宜。

提醒:淘宝买票是不能“插队”的(除非你买的是免排队套餐),就是我拿八达通你拿淘宝电子票他拿淘宝实体票,我们三个人都是要一起排这条神龙见首不见尾的队伍。只是我们排到去售票处窗口时,我用八达通或现金支付换纸质票,你拿行程单或电子票换纸质票,他拿实体票跳过售票窗口直接去到缆车候车处,实际上售票窗口的售票速度也是很快的,他拿淘宝实体票也没比我和你省多少时间。

言归正传,终于排到我上缆车了。缆车是小火车样子的,上山请坐在前进方向的右手边,下山请坐在前进方向的左手边。这样可以看到市区的风景,坐在不合适的位置还不如站着,不然什么风景都看不到。

因为记忆中的太 平山 山顶风景是免费的,所以出发前想都没想过要买凌宵阁的票,结果上来一看,发现现在最好的位置已经被这栋建筑所占据了,没买票的人儿只能见缝插针地找地方拍照了。(其实也可以山顶现场买的,好像是50港元)

• 电话:+852-25220922,+852-28490668
  • 地址:香港岛中环花园道33号
  • 简介:太平山位于香港岛西北部,是香港的标志性景点之一。
太平山顶图片

这有限的几张夜景照是我在厕所前,垃圾站里拍的。不过今天天气不好,雾太大,肉眼也很难看清维港,所以安慰自己就算没上到凌宵阁也没有多大的损失。

在山顶转了一下,又不想逛商场,加上衣服没穿够冷死了,于是没玩半个钟又在寒风中排了大半个小时队下山。一来一回就花了2个小时~~无f*ck可说。

我的游玩经验告诉你:

1)要拍到好的照片凌霄阁门票不能省,只有在凌霄阁上才能看到无遮挡的景色。如果你是学生党或拍摄党,也有免费的方案:卢吉道观景台、 狮子 亭、和位于山顶广场顶层的Green Terrace。一般天气好时,凌霄阁都会人挤人的,这些地方则少人得多。

个人是比较建议走卢吉道的。因为它就是一条非常著名的观光径,走环回线(绕山顶一圈)的话需要1小时左右。方向是从山顶广场往下走的,路很不是很起眼,找到洗手间的指向牌就能找到路牌,其实就在唯一一条可继续上山顶豪宅的大马路的右手边。沿观景道前行约20分钟可抵达卢吉道观景台。游玩后可沿卢吉道继续走,不久便到达克顿道及夏力道交汇处。 这里有两个前行方向选择,取道夏力道可回到山顶广场,然后乘巴士或缆车回到中区。取克顿道方向,则须继续朝山坡往下走。不久便抵达大学道,可换乘巴士到中区,或者沿干德道前行约30分钟,至半山自动扶梯。下图是卢吉道,但我没走,所以拍摄出来的不是最佳美景。

太平山顶图片

2)如果你想玩蜡像馆的,建议下午4点多上山,错峰出行,玩到5点多刚好出来看日落

3)不玩蜡像馆,又想看日落的。建议在中环总站搭巴士上山,然后搭缆车下山,或反转。缆车其实体验一次就好,没必要来回都搭,我当时是下山比较少人排队(也有其他攻略说下山排队的人更多)。排队其实是很耗体力的事。如果搭缆车下山请站司机后边,可以免费体验过山车。

• 类型:香港著名小吃
  • 地址:香港中环歌赋街21号地铺
  • 简介:香港著名小吃店,清汤牛腩远近驰名,汤头鲜美,味道独特。

下山后继续在中环区域悠转,本想去兰桂坊的。不过今天暴走得太厉害了,关键是刚刚排队排到脚软,所以就放弃了,直接去九记觅食。

九记牛腩图片
  • 地址:4-8 Garden Road, Central, Hong Kong
  • 简介:中环闹市中的清静一隅,哥特式教堂、圣经彩绘玻璃,静谧安宁。

圣约翰 座堂 (St John's Cathedral) 1847年奠基,1849年落成及祝圣,为 香港 最古老的西式教会建筑物。 香港 日治时期曾经为 日本 军队总部,现时教堂已列为 香港 古物古迹。

圣约翰座堂图片
  • 地址:香港中环花园道1号
  • 简介:维港边的标志性建筑,贝聿铭事务所设计,形如竹子寓意“节节高升”。

穿过座堂,往都爹利街方向走,顺便拍拍中银大厦的夜景。

中银大厦图片
  • 地址:香港中环都爹利街13号
  • 简介:穿越历史的石阶与煤气灯,老香港氛围浓厚,港剧经典取景地。

都爹利街本身是一条小街,但它有一条花岗 石楼 梯与4支煤气灯,于是它就成为众多TVB剧的取景地,让男女主人公在这里谈情说爱。而我们来这里看的主角是这4支煤气灯,现时的街灯都是电灯了,而它们就是全港仅余的煤气灯,历史非常悠久,1979年被政府列为 香港 法定古迹。在煤气灯街旁边有一间旧时冰室装修风格的星巴克,也是一间“网红”店了。

煤气灯街图片
  • 类型:香港著名小吃
  • 地址:香港中环歌赋街21号地铺

按着地图继续暴走,终于到九记牛腩了。下边拍片的时间已经是接近22点了,但队伍依然很长。

九记牛腩图片

好在这间店的翻桌率很高,排不到30分钟就到我们了。这里的招牌是牛腩,每碗售价在50港元左右,价格不便宜。不过试过后,好吃到没朋友,抵回我排队的劳累。牛腩焖得很松软,入口即化,不用担心会塞牙缝。上汤牛腩面(粉)汤底浓郁,咖喱牛腩面(粉)的咖喱甜辣得很过瘾。

• 地址:香港岛香港仔黄竹坑南朗山香港海洋公园
  • 简介:动物园、水族馆与游乐场相结合,凭山临海,风景迷人。

二、海洋公园一天游

海洋公园(官网: https://www.oceanpark.com.hk ;)是一座集海陆动物、机动游戏和大型表演于一身的世界级主题公园,也是是 亚洲 最大的海洋公园。而且海洋公园还承担着 香港 海洋生物保育和环保教育的功能,所以非常值得带6岁以上小朋友去增长见识。建议大家在淘宝上买门票,成人价298RMB,2大1小家庭票648,此外还有儿童票、团队票、餐饮券可选,而官方门票报价则要438港元。这些团去到公园大门内侧后就会“散水”,其实和自由行没什么差别。如果大家不想排长队,尽量选择工作日去。而且要早去,下午开始人多,游玩时间也紧张。

香港海洋公园图片

公园依山而建,分为3部分,分别为位于北面的山 下花园 (海滨乐园),和南面的南朗山及 大树 湾(合称高峰乐园)。公园山 下花园 与南朗山以登山缆车和海洋列车连接。而南朗山与 大树 湾之间,则以登山电梯连接,有全世界第二长的户外电动扶梯(就是这个电梯下不到正门)。点击上图,可下载原图,然后大家就可以随意放大,看到清晰版了。

早上10点,公园正式开门。大家入门时,拿好各剧场的表演时间表,规划好游玩路线。因为海豚表演和海狮喂食表演都在山顶,所以我们先搭缆车上山。在缆车内,大家可观赏深水湾、浅水湾海景。

香港海洋公园图片

出了缆车站就是“水母万花筒”。该馆是全 亚洲 最大的独立水母馆,馆内展示种类上百种的水母,特色是利用灯光效果展示水母动态,非常漂亮。

香港海洋公园图片

时间差不多,先去海洋剧场看表演。我个人这个表演是海洋公园里最不容错过的项目,我们去到的时间离表演开始还有15分钟吧,已经座无虚席了。如果想近距离观看,可以选前排,就是有点晒。如果想看全貌加退场方便,可以选后排比较遮阳。

香港海洋公园图片

表演的主题是探险家出海遇暴风天落海,得海豚搭救的故事。下一站去了鲨鱼馆。最早的鲨鱼馆是现在的中华鲟馆,原来只有一层,现在水容量较以往大增4倍,可以容纳220条鲨鱼。

这附近有一些机动游戏,年纪大了耍不动了。就好好坐坐”幸福摩天轮“吧。

香港海洋公园图片

摩天轮下来,随便找了些东西吃。园里的食物都是比较贵的,如果你没有提前在淘宝买餐券的话,可以偷偷在带一些面包入来(入门要检查手提包、背包的,只要你放到包的底部用塑料袋包好,人家一般也不会说你的),另外山顶很多地方都有直饮水机,穷游党可以自带杯子装水。

午餐后,继续游玩山顶的”太平洋海岸“,看海狮海豹喂食表演。

除了这些简单”表演“外,工作人员会花更多时间给大家讲解了海狮和海豹的区别,那下图是海狮还是海豹?不知道就去海洋公园hard hard study,day day up啦。

香港海洋公园图片

从”太平洋海岸“下去玩”滑浪飞船“,要搭乘 亚洲 第二长的户外登山电梯,谁知下去后才发现游乐项目在维修中。于是原路返回到”热带雨林探险径“。沿途可以拜访各种珍奇热带动物,展出包括世上体型最小的猴类侏狨、世上体型最大的啮齿类水豚、首度来港展出的蜜熊、钴蓝毒箭蛙、食人鲳等等。

香港海洋公园图片

走探险径时,发现桥上有几架喷水枪可以让游客对准下面经过的圆艇(就是玩”热带激流“的人儿)扫射的,桥上笑声一片,桥下尖叫一片,这个恶作剧式的”互动”我要给满分。

泡完”热水“要”过冷河“,于是我们往”冰极天地“走。这里有很多极地动物,所以气温也很“极地”,夏天去时建议带件薄外套,不然进去就要吵着出来了(里面的工作人员都是穿厚大衣的)。因为灯光的效果,看上去好像是蜡像,实际它们是真的啦。下图展现的是全球体型最大的企鹅品种——帝企鹅。

香港海洋公园图片

至此山上的景点都算是打过卡了,于是搭乘”海洋列车“下山,记得第一次去海洋公园只能通过缆车上下山,排队也是排到脚软。现在加设了海洋列车,有效地缓解了客流高峰。”海洋列车“的车窗和车顶都是模仿潜水艇设计。 因为这边没啥风景,所以设计者非常人性化地设计了车厢内的展示活动——当车开动时,车厢会暗下来,车顶的一排显示屏会亮起,展现各种海底景观,使得旅程很快就过去了,不会觉得被闷在车厢里很无聊。

山下的景点相对”幼稚“,所以只是去了” 四川 奇珍馆“看大熊猫”安安“和”佳佳“,这里是它们的永久居住地。关于国宝,要跟大家说一个常识,现在”旅居“在海外的所有大熊猫都是租借出去的,即他们最终还是要落叶归根回归 中国 的,而且在海外出生的”萌二代“也是要回来的。不是有一段时间”港毒“闹得很厉害的?网民于是出言讽刺:请把”安安“、”佳佳“还回来再闹。

海洋公园的最后一站,我们去了正门对着的”海洋奇观“。它是全球第9大的水族馆,水容量逾52万升,水深达11米,也是海洋公园里不容错过的。里面直通天地的巨型圆柱体旋转池,看到我哇哇声,很震撼。想拍个无人的全貌一直没 成功 ,只拍到无数的银色虱目牛奶鱼抢食的”现场“,密集恐惧症的人慎入。

香港海洋公园图片

因为赶着回去,所以我就没等到闭园(晚7:30分)就离开了。听说闭园前“梦幻水都人工湖”处会有杂技和水上烟火表演。公园门外就有公交车和地铁回到市区。

海洋公园其实我已经是第二次去了,但仍然不得不惊叹于乐园经营者的用心和诚意。第一次去时,我已是成年人一只,被惊艳过一次,足足玩了一天。现在再次”陪玩“,依然充满着惊喜和新奇。我觉得200多块的门票绝对是物超所值的,在此行中也学到了很多海洋生物知识。除了买买买,我认为 香港 这里最值得去。

• 地址:香港大屿山 香港迪士尼乐园度假区
  • 简介:必游乐园,亲子游胜地,与卡通人物互动,身临其境感受童话王国。

三、迪士尼一天游

香港迪士尼 在2005年9月正式开幕,由 香港 政府及华特迪士尼公司联合经营的主题乐园。乐园分为7个主题园区,分别为: 美国 小镇大街、探险世界、幻想世界、明日世界、玩具总动员大本营、灰熊山谷及迷离庄园,每天晚上都会呈献巡游表演节目及烟花汇演。目前政府正在讨论拔资议案,将要进行新一轮的扩建。

香港迪士尼 的开放时间10:00-20:20,官网 https://www.hongkongdisneyland.com/zh-hk/ ;,官方门票报价成人589港元。所以还是建议淘宝解决或驴妈妈 https://s.click.taobao.com/dG1qSnw ;或星空旅游网,最便宜420RMB就有交易了。另外也有儿童票、老人票、家庭套票出售。如果想住迪士尼的酒店,不妨对比一下价格

我是2010年左右去的,当时相片的像素太渣了,所以就不放图片了。游玩路线什么的,我也忘记了,对于怎么才能高效地玩迪士尼,我就不能给大家提供有效信息了,大家移步去看看别人的游记吧。

购物攻略

香港 是一个免税港,加上 亚洲 金融中心的地位,所以这里的商品价格便宜、种类繁多,于是买买买成了每个访港旅客的必须要完全的“任务”。如何高效、准确地完成“任务”?那你需要认真看看大家总结的购物攻略了。

一、去香港买什么

一、去 香港 买什么

(一)奢侈品

香港 是免税港,所有入港的LV、gucci、CHANEL……都不用打关税就能入港销售,所以价格比起天朝当然是非常有竞争力了,而且可选的款式多。因为我从不买奢侈品,所以能便宜多少我并不清楚。但现在也听说过,不少大牌的 香港 定价也逐渐向大陆看齐(谁叫咱天朝土豪多),所以建议大家出发前先在官网或天朝专卖店里看好价格,来到 香港 再比对着买。

购买地点:品牌专卖店,或大型商场的专柜

(二)家居药品

感冒药:必理通伤风感冒丸、幸福伤风素

咳嗽药: 京都 念慈庵蜜炼川贝枇杷膏、珮夫人化痰素、 太和 洞久咳丸、五蜈蚣标止咳丸( 泰国 )、 日本 龙角散

香港海洋公园图片

婴幼儿用药:马百良珠珀猴枣散、余仁生保婴丹、衍生开奶茶、小林退热贴、肥仔水(吴德物次肠痛水)

香港海洋公园图片

肠胃药:钓鱼牌李万山肚痛健胃整肠丸、胃仙-U、喇叭牌正露丸

女士用药:调经姑嫂丸、天喜堂天喜丸

老人用药: 日本 人字牌救心丸、公牛牌风痛灵

香港海洋公园图片

药油等外用药:虎标镇痛药布、保心安油、和兴白花油、黄道益活络油、斧标驱风油、双飞人药水、无比滴、虎标万金油、四季平安膏、五星牌千里追风油 、娥罗纳英H软膏

香港海洋公园图片

上边的药品很多我都用过或帮家人买过,其实这堆东西也是 香港 人家庭的常备用药。是否有效就见人见智了,至少它们是安全、口碑不错的药品。

购买地点: 万宁 、屈臣氏等综合连锁店;华润堂药品连锁店; 同仁 堂、余仁生品牌专卖店,都是比较有品质保证的。另外就是XXX药房、药妆店、SASA、卓越等,但要注意别掉坑。

香港海洋公园图片

(三)化妆品、香水、护肤品

任何有一定品牌知名度的产品,你都找到,而且本身标价就要比天朝便宜,加上有汇率的优势,我每次去都会扫一堆面膜、面霜回来的。

购买地点: 万宁 、屈臣氏是比较有保障的,另外就是遍布全港的药妆店、SASA、卓悦等。

(四)电子产品

苹果系列产品, 香港 买苹果应该是世界上最便宜的地方了,我在澳洲定居的朋友,回来探亲时都会在 香港 转机时顺便买IPAD带回去。另外还有数码相机及镜头,韩日手机、电脑,都比天朝便宜。

购买地点:苹果专卖店;百脑汇、丰泽电器、苏宁、中原电器,电器专卖连锁店。这些都是正规的行货。如果自己懂行的,可以到一些小铺头买,那里的行货价格普遍比连锁店要便宜,例如旺角的西洋菜南街、星际城市、旺角电脑中心、先达广场的;湾仔的湾仔电脑城。

(五)名表

在一个手机可以看时间的年代,手表的价值更多是体现在身份的象征上。

购买地点:英皇、景福(以销售百达翡丽表见长)、东方(劳力士表的款式非常齐全)、太子、喜运佳表行(代理江诗丹顿、万国等众多品牌)、三宝(格拉苏蒂、宝玑和 雅典 表都很全面)是比较大的连锁钟表店,正货有保证。另外就是中环太子大厦,它云集了卡地亚、沛纳海、梵克雅宝、伯爵表和万国表等专卖店;中环遮打大厦有宝格丽全港面积最大的专卖店。

(六)黄金、钻饰

香港 珠宝金行多过银行,受《黄金标注法令》的约束, 香港 黄金的成色应该是全球最高的,达99.99%,就是我们俗称的千足金((999.9),而内地黄金很多是99.9%。 香港 金饰的最终售价是“纯金价格”+佣金(一般为纯金价格的2%-3%)+工费(一般为纯金价格的0.5%-1%)。我们 广东 人的婚嫁金器基本都是在 香港 买的,一是价格便宜(而且由于没有销售税,加上汇率差, 香港 价格往往会比国内的便宜2成。当然你只是买一只小戒指那车费是补不回来的,但要买一对龙凤镯那我们绝对要搭车去 香港 了),二是款式多。

黄金铺通常都会有钻石等各类宝石卖,钻石的价值取决于颜色、净度、切工、重量,因此我们很难找到两颗完全一样的钻石,也就很难用价格直接衡量哪间铺子的钻石“抵买”。

购买地点:周生生、周大福、六福(金饰的折扣力度大)、TSL谢瑞麟(它家的钻石较其他大店的低档,但肉眼是看不到差距的,只能从GIA钻石鉴定证书看出,因而价位也比较大众化)、Ma Belle(只售钻饰)是我们比较信赖的金铺。

(七)婴幼儿用品

第一个要讲的就是奶粉。天朝的奶粉安全大家懂的,所以 香港 、澳洲有婴儿的家庭都很不喜欢 中国 人——因为我们把人家孩子的口粮都买走了,他们的孩子都没得吃了,你说他们能不讨厌我们吗?但为了孩子,你只能“忍辱负重”顶着当地民众的白眼,劳心劳力地把奶粉拖回来了。在 香港 有哪些奶粉经常买断货?高档的有美素佳儿、金装雅培( 荷兰 丹麦 产)、 香港 的牛栏;稍次一点的有:美赞臣金装、金装惠氏、雀巢能恩、多美滋金盾、美可高特;中档的有:味全优+ 金装 伊利 、 圣元优博 、 日本 明治、 森永等。

BB用品,如沐浴和护肤品( 香港 比较多人用的牌子:MUSTELA 、阿B哥 、SEBA 、CHICCO )、纸尿裤大家看着情况买吧,价格比网络上贵,但胜在自己亲力亲为保证是正货,网络毕竟有很多都是鱼目混珠。

购买地点:百佳、惠康、屈臣氏、 万宁 等综合连锁店;荷花亲子、MOTHER CARE母婴用品连锁店; CHICCO智高、 COMBI康贝、SEBA等品牌店;沙田 新城 市广场的一田百货、 万宁 baby,都有质量过关的奶粉等母婴产品卖。当然很多私人药房也有卖这些东西,价格也相对便宜。

香港海洋公园图片

============================我是眼睛要休息的分隔线===================================

二、去哪里购物

• 地址:香港九龙西油尖旺区北部
  • 简介:非常热闹的购物区,从大牌到平民,时装、饰品、电器、化妆品、书店,应有尽有。

二、去哪里购物

(一)旺角一带

旺角是平民的“天堂”,生活上所有主题,这里都有而且价钱便宜,所以一年365天都这么热闹,如果你只有一天时间逛街,那就来旺角吧。

• 地址:香港九龙旺角花园街(登打士街至亚皆老街之间)
  • 简介:各种新款潮流运动鞋聚集地,品牌多样款式齐全,球鞋爱好者必去。

(1) 波鞋街

正式名称是花园街北段,位于亚皆老街至奶路臣街之间,仅仅150米的街道就有四十多家收买运动鞋和运动用品的店铺,Nike,Adidas,Puma, Fila, And One, Converse只要市面上叫得出品牌的运动鞋,在这里都能买得到,更可以淘到限量版球鞋。

波鞋街图片
  • 门票价格:免票
  • 地址:旺角道与水渠道之间的一段通菜街
  • 简介:介乎旺角道与水渠道之间的一段通菜街以及介乎西洋菜南街与通菜街之间的一段水渠道聚集了六十多间商店,专门售卖观赏鱼及水族用品,故有“金鱼街”之称。另外,十多间宠物店也于该处相继开业,因而有“宠物市场”的美

(2)女人街和金鱼街

正式名称是通菜街。”金鱼街“,是旺角非常有特色的一条街道。花和鸟是要你喜欢这个,才会有兴趣欣赏,但金鱼街不用,看这里的水族箱不比海洋公园差。”小朋友,叔叔带你去睇金鱼“,这个一个经典拐带小朋友的借口,所以我们 广州 人常用”金鱼佬叔叔“代表人贩子。而”女人街“是山寨货天堂, 香港 小是市民会来入货。但对于天朝的子民来说,什么超A、高仿在淘宝找不到?!所以可逛性一般,但对于外国人,他们的眼睛会看到很多他们觉得很神奇的东西。

金鱼街图片
  • 地址:香港九龙油尖旺区西洋菜街
  • 简介:知名的电子产品一条街,种类齐全价格实惠。

(3)西洋菜街

最好不要星期五来,从地铁站D3的西洋菜街出口钻出地面,你眼前便只会看到无数的人人人!本来这条街道是可以行车的,但因为人真的太多了,人都走不动了何况车子,所以政府干脆便把他变成行人专用区。电器、金饰、药妆铺霸占了这条街八十来个的铺位,我上边提到的这三类产品的大店都在这里驻扎了。现在 香港 人正常不会在这里买东西,来这里通常只是问问价钱,然后觉得自己买到更便宜的之后独自在暗爽而已。所以变成游客(水鱼)一条街。

街上还有间“ 兆万中心。主要售卖年轻人的各种潮流服饰和精品,潮人必定要到此看看。

西洋菜街图片
  • 电话:+852- 27230030
  • 地址:香港九龙
  • 简介:九龙地区主干道,连接旺角及尖沙咀,两边商铺、食肆林立,港味十足。

(4) 弥敦道

金饰一条街,是珠宝金饰店必争之地,都是 香港 有名气的金铺,每家分号各自占据有利位置,有些甚至在同一条街就开了几间分店。

• 电话:+852-35202800
  • 地址:香港九龙旺角亚皆老街8号
  • 简介:位于旺角的大型综合商场,汇集世界各大名牌和潮流名店。

(5)朗豪坊

旺角里相对高档的购物场所。无印良品、H&M、i.t、I.T……都是适合年轻潮人和小白领们。它对面马路有间翠华,因为地处旺地,经常要排队。

朗豪坊商场图片
  • 地址:旺角弥敦道582-592号
  • 简介:动漫及日韩潮流文化爱好者圣地,漫画、游戏、杂志、CD、周边汇集地。

(6)信和中心

是个二手货集中的地方,在这里可以淘到许多漫画、 日本 杂志、写真集、二手CD。而二楼三楼更是成片的卡通模型店。对时装和化妆品一点兴趣都没有的宅男们,一进信和中心就两眼放光。

• 地址:香港九龙油麻地庙街
  • 简介:港式风情街,在电影里常常见到,生活气息浓厚。

(7) 庙街市集

经常看港剧的人大概不需要我介绍了吧? 亚洲 最著名的露天市场之一,每天晚上7点开始人声鼎沸,各种路边摊、大排档林林总总不一而足,还能看到充满 香港 地道风味的算命摊、粤剧票友和棋摊等。《新不了情》、《食神》等多部电影的拍摄场地。这里蕴含着地道的 香港 情怀,特别是夜市,处处反映着 香港 的生活文化。

庙街图片
  • 地址:香港九龙尖沙咀
  • 简介:全港最大商场、DFS、大牌专卖店、潮流时装街,造就购物天堂尖沙咀。

(二)尖沙咀一带

奢华大牌聚集处,土豪们的购物天堂。

• 地址:油麻地柯士甸道西1号

(1)ELEMENTS圆方

官方网站: http://www.elementshk.com/tch/elements/tourist/index.jsp ;,购物区云集Cartier、Gucci、Prada、Salvatore Ferragamo、Fendi等国际著名品牌,专设男士街专区,还有全港最齐全的名牌珠宝钟表店。主要包括国际一线和国际二线以及 香港 本土一线品牌为主,定位于25-45岁消费人群为主力

CHANEL ELEMENTS(圆方门市)图片
  • 地址:香港九龙尖沙咀广东道3-27号
  • 简介:香港最大综合商场,一站式满足各种购物需求,是香港旅游必到之处。

(2)海港城

官方网站: http://www.harbourcity.com.hk/tw/ ;它是全 香港 最大,品牌最全的购物中心,来此逛街相当的考验你的脚力,估计没逛完你就累得不行了!定位中高端,网罗国际知名一线品牌及本土一线品牌各种品牌商品。儿童用品、年轻人服饰及美容用品可到海运大厦;海洋中心三楼是最新电器、数码产品聚集地; 广东 道则云集国际顶尖品牌,包括Louis Vuitton 亚洲 最大旗舰店、Chanel旗舰店、Gucci、PRADA、Hermès等,故这里又有“名店街”之称。这里还有 亚洲 最大的“玩具反斗城”

海港城图片
  • 地址:香港尖沙咀广东道28号新太阳广场
  • 简介:位于尖沙咀的黄金地段,离海港城很近,香港一站式扫货必去地。

(3) 香港 DFS环球免税店

官方网站: https://www.dfs.com/sc/tgalleria-hong-kong ;,是奢华品购物中心, 广东 道力宝太阳广场和咀东么地道华懋广场各有一间。其中 广东 道店是全港最大的DFS旗舰店,里面的Dior美妆专柜更为全港最大。

DFS环球免税店(新太阳广场店)图片
  • 地址:香港尖沙咀弥敦道100号
  • 简介:21层全港最高纯零售商场,购物、休闲、娱乐集于一身,可俯瞰美景。

(4)The ONE

全港最高零售商场,全幢29层全部作为大型零售商场。这里给大家回忆一个八卦新闻,2006年6月20日,李嘉欣与秘密拍拖数日的男友许晋亨十指相扣庆祝生日,正式公布恋情,而当天早晨上两份 香港 报章娱乐版头版都刊登了整版广告“Happy Birthday Michele 20.6.2006”,落款则是“With Love,The One”。就在外界猜测究竟谁是The One时,刘銮雄第二天就 大方 承认广告是他投的。在2009年,刘銮雄又在李嘉欣生日前夕将“东英大厦”大厦命名“THE ONE”,事隔三年之后,刘銮雄再度启用这个名字为大厦命名,有人猜测他对已为人妻的李嘉欣仍然情深未灭。但我看来,是打得一手好广告。

The one图片
  • 地址:中国香港尖沙咀弥敦道20号
  • 简介:人气超高的大型日系百货公司,尖沙咀店交通便捷,店庆折扣季场面火爆。

(5)崇光百货SOGO(尖沙咀店)

SOGO在 香港 有两间店,但大家熟悉的哪间在铜锣湾,后边再一起讲吧。

• 地址:香港九龙尖沙咀河内道18号
  • 简介:商场融合艺术、人文、自然三大核心元素,购物的同时也能感受人文氛围。

(6)K11艺术购物中心

商场每层都设有展示艺术品的空间,能给消费者带来人文艺术体验才是这个项目的亮点,它可以让顾客在尽情购物的同时,还能接受艺术熏陶。

K11购物艺术中心图片

(7)半岛酒店

商场里人少得多,销售人员的态度也好。Channel、CD、LV等世界顶尖品牌,均有专卖店驻点于此。

半岛酒店商场图片
百利商场、利时商场

(8)百利商场、利时商场和位列在加连威老道(化妆品专卖店云集处)、金马伦道、加拿芬道的店铺

较适合年青人口味在此可找到多家外销成衣店、时尚少女服饰店。

全港唯一一家的龙城大药房也在这里(加连威老道),店内除了售卖各种药品外,也卖各式不同品牌的化妆品,全都是正牌货。在价钱方面,它比对面的莎莎化妆品店及天使化妆品店便宜一至两成。一般货品,价钱平均都约在hk$10至hk$150左右,有时遇上货品打折,更会便宜一点,故此店一直深受学生族及上班族的欢迎。因为店铺面积不大,慕名而来的人又太多,所以现场抢购很太恐怖。如果身为游客想要逛得舒服点的,要尽量选择在午饭前前往,错开上班族、学生族的高峰。

百利商场、利时商场图片
  • 地址:香港中西区中环

(三)中环

顶级大牌购物天堂,你能想到的超高价名牌这里都有

• 地址:香港岛金钟金钟道88号
  • 简介:高端购物商场,聚集时装、珠宝、化妆品一线大牌齐聚。

(1)太古广场

官方网站: http://www.pacificplace.com.hk/zh-CN ;。这里云集了Prada,Christian、Dior、Gucci、Louis Vuitton、D&G、Hugo、Lance等名牌。有亚太区最大的Burberry专门店。

• 地址:香港岛中环金融街8号国际金融中心商场
  • 简介:香港中环知名商场,商场名店超过200间,购物品牌齐全。

(2)国际金融中心商场 IFC Mall

里有世界级的四季酒店。从中高档至一级的国际品牌都有, 香港 第一家苹果旗舰店也在这里。

香港国际金融中心商场图片
  • 地址:香港中环皇后大道中15号
  • 简介:中环最高端商场之一,感受国际时尚大牌氛围,明星与成功人士最爱。

(3)置地广场

路易.威登旗舰店、 英国 高级百货公司Harvey Nichols驻扎于此。

• 电话:+852-25229373;+852-25000555
  • 地址:遮打道10号

(4)太子大厦

最引人瞩目的是CATIER旗舰店,分上下两层,是仅次于 东京 和 纽约 的CATIER全球第三大专卖店。

太子大厦商场图片
  • 地址:香港湾仔区
  • 简介:香港繁华的商业区,大到时代广场,小到街边莎莎,可满足任何人的购物需求。

(四)铜锣湾

很多人会将铜锣湾比拟作 日本 的新宿,因为这里是 香港 著名购物,娱乐,美食中心,也是白领俪人的逛街热点,云集了各种相对接地气的大牌。

• 地址:香港铜锣湾轩尼诗道555号
  • 简介:香港最大型日式百货公司,也是香港人及旅客的购物地标。

(1)崇光百货SOGO

官方网站: http://www.sogo.com.hk/cwb/tc/home/ ;。它是 香港 最大型的日式百货公司,经常有给力的打折活动,而且货品还很全。SOGO的周年庆分上半年和下半年,每到这个时候,商场都要限流,因为人实在太多了。崇光的9楼,有固定的特卖场,但卖什么东西是不一定的。

崇光百货(铜锣湾店)图片
  • 地址:香港岛铜锣湾勿地臣街1号
  • 简介:铜锣湾最大商场之一,商品种类齐全,是香港最受欢迎购物点之一。

(2)时代广场

官方网站: http://www.timessquare.com.hk/eng/ ;,它是铜锣湾地区最大的商场,售卖中高档至国际一级品牌商品。时代广场包括直接由 英国 进口货品的 英国 百货公司马莎(Marks and Spencer)等三家百货公司,也集结了多个世界高级品牌,如连卡佛(Lane Crawford),和广受年轻一代欢迎、专售各国生活杂货的City’super等。每年元旦前夕,这里会举行大型倒数活动,吸引数十万人前来庆祝。

香港时代广场图片
  • 地址:香港岛铜锣湾希慎道33号
  • 简介:铜锣湾国际一线大牌聚集地,环境优雅舒适,特设“儿童名店区”。

(3)利园

官方网站: http://www.leegardens.com.hk/at-the-heart-of-hong-kong-island.aspx?lang=zh-CN ;傲踞铜锣湾核心地段,是尖沙咀 广东 道的名店街缩小版,是 香港 名人明星及品味人士的扫货热点。如果您想把小朋友打扮成星级宝宝的话,一定要来利园特设的“儿童名店区"

利园图片
  • 地址:香港岛铜锣湾轩尼诗道500号
  • 简介:全港最大苹果店、横跨三层诚品书店、DFS T广场,铜锣湾必去。

(4)希慎广场

内有 香港 DFS环球免税店、全港最大的Apple Store、女性朝圣地Garden of Eden、T广场、Kitchen 11。 台湾 诚品书店首家海外分店也设在这里,是目前 香港 最大、书种最齐全的书店。项目瞄准了消费力旺盛的年轻新锐族群,并将文化创意的产业价值融入购物中心,打造以诚品书局、为核心的主力店结构。

希慎广场图片
  • 地址:中国香港铜锣湾记利佐治街

(5)名店坊 Fashion Walk

主打设计师品牌,覆盖记利佐治街、百德新街、加宁街、京士顿街和告士打道等多条街道的大型临街购物区,可以在里面找到各种各样的时尚品牌。

名店坊图片
  • 地址:香港铜锣湾告士打道311号
  • 简介:聚集了知名数码和美妆连锁店、I.T Outlet、多家儿童亲子品牌。

(6)皇室堡

以售卖数码产品和童装出名的商场,里面还有孩子最喜欢的玩具反斗城,还有it的开仓店。

皇室堡图片
  • 开放时间:11:00 AM——20:00 PM (每家店铺不同)
  • 地址:香港岛铜锣湾记佐治街1号

(7)金百利商场

此处聚集了一些各具特色的小店铺,以衣饰为主,当中不乏 香港 本地设计师的风格作品,也有来自 欧洲 、 日本 、 韩国 等地的入口服饰,想寻找一些特别的款式,可以到此一游。

outlets聚集处

(二)outlets聚集处

作为一个小白领要想买名牌,但随便5位数的价格又消费不起,其实可以选择Outlet。 Outlet,意即“清理库存,廉价出售”。这里虽然没有百货商场雅致的购物环境,却能让你2折买Versace,3折买Gucci,4折买Prada……而 香港 的outlets有些会隐藏在街头巷尾、蜗居在毫不起眼写字楼里的。

• 地址:香港大屿山东涌达东路20号
  • 简介:香港最多品牌的特卖场,在这里全年有折扣优惠。

(1)东荟城名店仓

官方网站: http://www.citygateoutlets.com.hk/home/Pages/home.aspx?lang=TC ;,位于 香港 大屿 山东 涌,邻近港铁东涌站和 香港 国际机场。它是全港唯一的OUTLET MALL,购物环境非常好。该商场已有ADIDAS、NIKE、BALLY、CK UNDERWEAR、LEVI’S、POLO RALPH LAUREN、 Burberry、Coach、 Calvin Klein Jeans等50多个国际品牌入驻,全年提供3-7折的优惠。

东荟城名店仓图片
  • 地址:香港离岛鸭脷洲利荣街2号
  • 简介:鸭脷洲最有名的outlet聚集地之一,可以淘到多个大牌的折扣商品。

(2)新海怡新广场Outlet + prada工厂店

位于鸭脷洲利荣街,不要和“海怡广场”混为一谈哦,两者之间还差很远的距离。论名气、环境、交通(没地),它都没有东荟城那么好,但价格比较好(但也不要期望太高,5位数的价格变成4位数,4位数变3位数)。新海怡广场原名为海怡工贸中心,前身是一幢工业大厦,楼高28层,要使用电梯,不然大家走一层楼梯也很累。超个20个的大大小小Outlet聚集在里面,包括Aramni, Polo, Chloe、Vera Wang、Salvatore Ferragamo等。血拼的重点楼层是:27, 25, 22, 21和19,在上楼之前记住拿一本商场指南,它有每层的楼层索引,方便扫货。

prada工厂店在鸭脷洲海怡半岛东翼商场2F,就是海怡东街市旁边。不要在新海怡广场里面找哦。

新海怡广场图片
骆驼漆大厦

(3)骆驼漆大厦Outlet

位于观塘开源道62号。以众多的运动品牌著称(Adidas、Royal Sporting House、Nike等)和名牌手表应有尽有。

骆驼漆大厦图片

三、本地人生活区购物中心

本地人生活区购物中心

(三)本地人生活区购物中心

这些购物中心远离闹市,店租相对便宜,旅游者又少,所以只是想买日常消费级别的护肤品、家庭药品的话,来这些地方会比较好逛。

• 开放时间:10:00 - 21:00
  • 地址:香港九龙九龙塘达之路80号
  • 简介:游客较少的大型综合商场,内有苹果分店、滑冰场、电影院,环境舒适。

(1) 香港 又一城

官方网站: http://www.festivalwalk.com.hk/tc/ ;地址在 九龙 塘达之路80号,就在 香港 城市大学旁边。它一个综合型的购物中心,销售的品牌属中高档。

又一城图片
  • 地址:中国香港九龙红勘道黄埔花园

(2)黄埔新天地

官方网站: http://www.whampoaworld.com ;,地址在 九龙 红磡黄埔花园。 它有区内地标“黄埔号”,这艘陆上邮轮其实也是商场的一部分,里头有吉之岛百货、游戏机中心及 新城 电台等。

黄埔新天地图片
  • 地址:九龙观塘观塘道418号创纪之城5期
  • 简介:营业至凌晨,扫货达人最爱,商铺品牌主要面向年轻一族,种类齐全。

(3)APM商场

定位为年轻人为主要消费对象、以夜间消闲及“品味生活志”为概念的大型商场。位于 九龙 观塘观塘道418号。APM的规模较小,但业态齐全,Mall内高、中、低档的比例搭配合适,集购物、娱乐、餐饮、休闲等各种功能于一身,集合了超市(吉之岛)、个人护理及便利店、时装、美容、礼品、影音、餐饮、娱乐等各种零售业态,能吸引大量的人气。

apm图片
  • 地址:香港新界屯门屯顺街1号

(4)屯门市广场

官网 http://www.tmtp.com.hk/ ;,是新界 西北 部最大型的购物商场,从 深圳 湾过来不到20分钟车程,我们经常在这里转公交车去 香港 机场,若有空余时间,我也会在这里买些防晒、面膜再出发。它和锦荟坊、屯门时代广场通过天桥连成一体,各大品牌专柜、金铺药房遍布其中,头一回进去逛肯定找不着北。

屯门市广场图片
  • 地址:香港新界沙田区沙田正街18号
  • 简介:沙田最大一站式购物商场,中高端品牌齐全,游客相对较少。

(5)沙田 新城 市广场

官网 http://www.newtownplaza.com.hk/ ;,也是我比较喜欢去的商场,因为这里不仅有药房、化妆品专柜、电器连锁店、价真栈、一田百货,还有一些zara,G2000这些大众品牌衣服,比较符合我的消费水平。此外这里还有一个室外广场,建设成史努比的主题乐园,爸爸带宝宝去拍照,自己去血拼,实在太合适不过了。

• 地址:香港新界沙田新城市广场L3楼
  • 简介:亚洲第一个以史诺比漫画为主题的游园地,免费入场随意触摸雕像拍照。
  • 地址:香港新界沙田区沙田正街18号

从史努比的主题乐园出来,走一段路就会见到翠华茶餐厅。茶餐厅附近有好几间药妆铺,可以买到各多品牌护肤品、奶粉、加营素、药油等,建议多走两步比一下价再出手,因为A店铺可能甲产品便宜乙产品贵,而到了B店铺就反过来甲产品贵乙产品便宜。 比如 我的黄色春雨面膜最便宜才买67港元,而其他店有些是69,有些是72,但总体来说都比旺角的SASA、卓悦要便宜10-20元。

从城市广场的药妆铺对出的玻璃门出来,经过天桥连廊可以去到百佳。这一路上有几间干货海味店铺,我经常会在这里买一些花胶、蠔、花菇、干贝什么的,虽然价格比起 广州 没有什么优势,但 香港 这边的干货不知为何特别香,煲汤也是特别甜的。

说到干货、药材,这 里加 插一下信息。位于上环的德辅道西、永乐街、文咸西街三条街道,才是 香港 最大的海味干货集散地,主要售卖燕窝、鹿茸、人参、干鲍鱼、干贝及海参等,价格比较便宜。每到农历新年前,这里都挤满了办年货的主妇。而高升街则是有着过百年历史的药材街,是 香港 其中一个中药批发中心。

新城市广场图片
  • 地址:香港新界上水龙琛路39号(近港铁上水站)

(四)水货客集散地

如果你已经来过 香港 了,这次来 深圳 玩又想购买一些港货回家。那你就没必要花时间、花交通费入 香港 市区了。大家只需要去离罗湖或福田口岸只有一站距离的上水,这里的有上水广场,有惠康……大家常买的 香港 水货,这里都有。淘宝上正规的代购客一般也是在这里入货的,所以在马路边你经常会见到代购客们把采购到的商品打包放入行李拖箱。

四、 防骗攻略

三、 防骗攻略

我们看新闻,经常都看到内地游客买强卖上万元的花胶,游客不购物被暴打或出言侮辱。 香港 是购物天堂,但害群之马一定有,特别在暴利的诱惑下。所以如何做一个精明的消费者,出门前多做功课不会错:

(一)常见骗术

(1)利用计量单位诈骗

香港 的单价有些是斤有些是磅,而且一斤是按16两算的(内地1斤是10两)。在小药房买参茸海味的时候请千万千万问清楚计量单位的事情。如果店员说的计价单位和标示的不一样,那就要留意,不然警察来了也是帮商家,因为人家明码实价了,店员当时说的你又口说无凭。另外,还有一些你问计量单位时,他会左顾言他,说什么已经很便宜了,就是不跟你落实这个计量单位,如果你想避免麻烦请你找个借口离开这个店铺吧。因为很多人都已经中过招了,开头时店员会很热情帮你把花胶、花旗参等那些需要切片的药材替你切好,到你埋单时发现贵了那么多时,人家才告诉你标价不是“斤”而是“两”,东西已经切好了你就不能退不能换了,还来那种你不买就不让你走出门的架势,往往你只能不吃眼前亏先付款了。就算事后报警,警察最多也只能帮你协调退回一部分钱,但被骗已成定局。

新城市广场图片

我个人来说,买了这么多次花胶什么的都没被骗,经验一是问好计量单位,要不厌其烦;二是不去游客聚集区(我现在都基本不会在旺角购物了),特别是导游带团队游客出现的地方购物,而选择有当地人进去购物的店铺购买(通常社区街市附近都有干货、药材店);三是,不付款前反复要求他不要切片。钱付好后再叫他切片、磨粉,就算他收款后不肯做,我回家找个药房做这些工作,也就几块钱的事,省得出问题。

(2)偷龙转凤

比如 你选好了某产品,店员会跟你说包装一下会漂亮一点或防止弄烂,然后在你不留意的时候,用相似的假货给你掉包了,回家后拆包装你才发现被骗了。解决的方案:不用包装纸,或者结账后紧盯打包过程。

又 比如 你想买和兴“白花油”,店员会拿给你“百花油”,甚至跟你死撑“百花油”才是正牌的,“白花油”是内地的叫法。又如黄道益,进店后给你拿另一个颜色的,说你网上看的那个是没有效果的,当地人都买这个。“天喜丸”变“天禧丸”等。还有就是产地问题,NIKE有 东莞 产有印尼产的,大部分人都会认为印尼产的质量会好一点。美赞臣奶粉有 泰国 版或 马来西亚 版的,其实都跟国产的无异,只有 荷兰 产的才是针对港澳市场的,也正是广大内地父母想买的那种。所以大家出发前看好你要买的东西的包装、颜色、品牌、名称、产地等,多学习真假货分辨的办法,到店要坚持你当时的选择,那才会减少“中奖”的机会。

又 比如 刷卡时故意多刷金额,你不核对金额就输入密码或签字。又或者说刷卡不 成功 要你再次输入密码的,你都要多留神,多问一句。

当然以上的骗术最简单的解决方案,其实就是去有品牌的店铺买,如 万宁 ,屈臣氏。价格虽然会贵一点,但起码不会有假货,不会搞这些小动作。

(3)蹭热门

比如 周六福珠宝店、“正六福”,我不能说它的店是诈骗,但真正老字号的金铺是周大福和六福,起这种名字终归能骗到做功课不认真的人进去看看。

比如 很多店铺会有“政府注册”、“免税”及“正”字招牌,其实都不可轻信,因为“政府注册”极有可能只代表已领取商业登记证(所有开店都要做商业登记啊),只有店名有“药房”或“药店”两个字眼才必须经卫生署注册后才可使用,其如“药行”、“药坊”都是没有注册药剂师的。

比如 香港 旅游发展局为推广“优质旅游服务计划”,会给可靠的商家颁发“优”字标志,但现在也有个别售卖药物的商店张贴了与该标志十分相似的“优”字。如果旅客不确定,可浏览 香港 旅游发展局网站,查询计划认可零售商户名单 http://www.discoverhongkong.com/tc/shop/qts-scheme/search.jsp#. ;。相似的手段,还是“正版正货承诺”标示,大家可通过 http://54.251.48.223/retailers?lang=sc ;查询正确商户。

这里顺带推荐一个 香港 的比价网站 http://www.price.com.hk ;,特别是想在小店买电子产品的,可以先做一下功课。

(二)如果已经被骗了怎么办

如果是跟团去旅行,在导游带领去的地方买到假货的,可以去旅行社索偿。自由行的,也可以尝试到消委会投诉,此时要出示购物收据和付款证明,所以高价的单据大家一定要保留。

如果人尚在 香港 ,则可直接前往店铺据理力争。一般这些药店都会心虚,会帮你把货品换为正版,如果买了贵价的中药材,有可能还可以退回部分款项。如果和店铺协商无果,还有以下几个途径申诉:

(1)报警 999

(2)海关 24 小时举报热线(852) 2545 6182

(3)消费者协会:(852) 2929 2222 (服务时间 : 星期一至星期五 上午九时至下午五时半)

五、海关交税

四、海关交税

香港 是免税港,但内地不是,所以当我们回到内地时有可能会被要求征税。

(一)国家规定

(1)居民旅客携带在境外获取的总值超过人民币5,000元(含5000元,下同)的自用物品,超出部分海关予以征税放行——就是5000元以下,你可以大摇大摆地过;5000元有可能要征税后才能过。

(2)烟、酒年满 16 周岁以上的旅客携带进境的烟草制品和 12 度以上酒精饮料的免税限量如下 : 旅客类别来往港 、 澳地区的旅客 ( 包括港、澳旅客和内地前往港澳地区探亲旅游等旅客 ) 免税香烟限量香烟 200 支或雪茄 50 支或烟丝 250 克 。免税 12 度以上酒精饮料限量酒一瓶 ( 不超过 0.75 升 ) 。——就是两条香烟可以大摇大摆地过,超过就要征税。夫妻两人同去,就可以带回4条香烟了,但记得过关时一定是每个人身上只有2条烟,不能同时放在一个行李箱丈夫拖过去。

(3)从 香港 带婴儿配方奶粉回大陆,每人限带1.8KG——市面常见的是900g/罐,就是可以带两罐。成人奶粉,如三花奶粉、加营素是没有限量的。

(二)如何应对

在这里公开讨论如何逃税其实不是一个守法公民应该做的事情。但 深圳 海关也曾公开声明,征税规定的主要宗旨是维护正常的通关秩序和打击水客,普通游客不必担心可放心出游购物。所以我这里谈的是在正常购物的情况下,怎么让人家海关工作人员能睁一只眼闭一只眼不卡你。非正常消费的, 比如 你要带三台苹果手机回来的,那还是要老实申报、交税吧,因为这很难让人相信你不是水货客。

(1)衣服、化妆品、香水、鞋子一般不会查你的,当然你尽量每样都不超过3件。拖了几十瓶香奈儿、CK香水回来,想人家不拦你也不行了。我就不信这几十瓶香水不超过5000元了。

(2)手机。一台苹果7,按国内的价格标准算,已经达到起征点了。一般情况下,人家都不会查你的。稳妥一点,盒子能扔则扔,不能扔就把手机(新手机上的保护膜撕掉)和盒子(连发票)分开两个人带。那海关也不会仔细去看你拿着的苹果是新机还是旧机了。

(3)大牌包包、手表、首饰。东西直接带身上,外包装袋、盒子能扔则扔,不能扔也是分两个身上分别带过关。具体实施:去时不带挎包,走时直接用你的LV装着你的个人物品过关(你身上背着一个包包,再手上提着一个大大的LV纸袋,里装着新包,你这么嚣张摆明就是水货客嘛);钻戒直接带手上,手表、金猪牌放手提包里,不过X光检查机。

(4)婴儿奶粉尽量不要超带,如果想搏一搏的,建议带上你小孩的出生证明,以证明你是自用的。网上很多超过限制数量,只要是自用的大部分都能顺利过关了,但也有被扣了奶粉或罚了款(2000元)的案例。

以我走了那么多次 深圳 湾、罗湖的经验来说,还真的没试过被查,除了拖箱大背包要过X光机外,我的挎包从来都没有过过X光机,也没有被打开检查过。结婚的金饰、IPAD也是这样带回来的。所以只要你心不虚,不要太张扬,海关也不为难你的。

结束语

这么多文字,你坚持看到这里也不容易啊!放心,到这里有用的信息已经全部写完了。最后想讲的是如果你认真看完还有不明白的,欢迎留言或加我微信(missdeng242,申请好友时请告知你要去的目的地)沟通。

新城市广场图片

背景音乐是罗文的《 狮子 山下》,要大家用一首歌来联想 香港 可能大部分内地人都会选《东方之珠》,但 香港 人却会选这首歌,因为 狮子 山象征着 香港 精神。而 狮子 山精神的起源,则是一九七三年 香港 电视台开始播放的一部单元剧《 狮子 山下》,它讲述着 香港 普通市民逆境自强的励志故事。所以每每提起“ 狮子 山精神”, 香港 人总能寻找到力量所在,振奋精神、顽强不息。

码字整理不容易,请尊重原创。需要用于商业用途,请告知。

jsshipian
jsshipian : 零钱不必换太多,内地游客用微信或支付宝支付,按当日汇率自动从微信或支付宝中扣出,随机还有减免。八达通卡有必要买一张,走时如余额不多但也没必要退,反正很多人不会只去一次香港。