记一次预算紧巴巴的毕业旅行,12月去风景如画的丽江,泸沽湖

攻略   >  丽江旅游攻略   >  记一次预算紧巴巴的毕业旅行,12月去风景如画的丽江,泸沽湖

• 出发日期/2018/12/05

• 玩法/第一次 穷游 毕业游 古镇 冬季

年底了,也可以算是毕业季了。

还有半年,我就不再是学生了。

带着对未来的迷茫和不安,我与闺蜜开启了我们的毕业前的旅行。

闺蜜是很喜欢丽江,对丽江一直有着向往,一想要自己亲自来一趟丽江。

于是,我们就来了。

来之前,我俩也是很认真的看了很多的攻略和游记。

反正大致分为,参团,不参团。

我个人是倾向于参团的,我父母出去都是参团玩,玩的也挺开心的。前提是,价格是合理的,渠道是有保障的。

闺蜜就是喜欢到处拍拍拍,有的拍照就行,其他的无所谓。

作为两个穷学生,还是要省一点。

机票买的都是深夜的航班,比较便宜。客栈也定的经济实惠的。

省下来的钱,就拿来参团,买纪念品了。还好,参团的费用没有想象中的那么的贵。

建议大家目的地参团,准备去哪里,报哪里当地的团去玩。不是,在家里报着团,从家出发开始就是参团了。

这样很累,有问题也不好解决。

再看了网站上的一些团的规格和价格后,心里有了谱,就看住宿了。

因为要省钱去玩,所以住宿定的不是很贵。

定的是丽江微时光客栈。这家客栈在束河古镇哦,不是大家所熟悉的丽江古城。距离古城还有十多分钟的车程呢!

上述许多的干货都是客栈的薇薇小姐姐告诉我们的,是位非常漂亮温柔的小姐姐哦~

学校是十二月就让我们离开了,于是我们就早早出发了。十二月机票什么的还是挺便宜的。

原计划是:先到昆明-大理-丽江-泸沽湖-腾冲-西双版纳。后面和薇薇小姐姐商量了下,发现腾冲,西双版纳跟这条线路不太顺路,这两个地方也很不好走,而且路程十分的遥远。去了泸沽湖再去大理洱海,感觉风景有点重复。可能没有自己想象中的那么好看,观感下降,后来还是决定下次再来。

加上查机票的时候丽江比较便宜,于是听从小姐姐的建议和意见。 修改后的计划是:丽江-泸沽湖-昆明,大理,腾冲,西双版纳就以后再说。

整个行程泸沽湖和玉龙雪山是参团的,参团还好,没有大家想的这么多的问题。至少我们是没有遇到什么问题的,也没有什么强买强卖,不买东西不让走的那种。

毕竟人生地不熟,两个女孩子自己到处跑着,家里也不会同意的。

丽江的冬天也是很冷的,客栈的小姐姐在我们定好客栈的第一时间就联系了我们,跟我们核实订房信息,告诉我们丽江周边的天气和需要带些什么。 总之,穿厚点,穿好看点,带着拍照的手机,自拍杆,充电宝什么的就行了。保湿防晒做好就可以啦。

第一,二天

束河古镇,清溪水库,丽江古城

因为是晚上的航班,我和闺蜜约好时间,直接在机场汇合。 接机是请小姐姐帮我们定的接机的车,丽江机场晚上看还是挺好看的。

师傅一下飞机就联系了我们,告诉我们他在那里等我们。小姐姐也第一时间确定了我们是不是到了机场。

小姐姐的客栈在束河古镇,师傅只能把我们送到束河北门停车场,凌晨一点多小姐姐居然在停车场等我们,真的太感动了。

古城古镇都是不能进车的,只能自己走路进去。所以,行李没必要的话,就不要拿太多。 小姐姐的客栈是“从北门进来,左手边第二个路口第二个客栈就是了。”很好找。 小姐姐帮我们打开门,就嘱咐我们早点睡了,好好休息。 因为第一天来的太晚了,加上我们俩个时间还是充足的,小姐姐建议我们可以休息一天,在束河古镇和丽江古城逛一逛。

因为在客栈住了好几天,所以挑了两张拍的最好的给大家看看。

束河古镇,清溪水库,丽江古城图片

随意逛逛第一站肯定是客栈啊!丽江的客栈真的很漂亮,处处都很用心!

跟大家分享下这几天拍的束河古镇,就比一一按照时间顺序来了。

出了客栈不远就是束河的四方街了,束河的行人是真的比丽江古城少太多了。丽江古城晚上的时候只能用挤不动来形容。

束河真的拍婚纱的新婚夫妇特别多!!!

特别多!!!

这一路看到了至少两对新人在拍照吗,有西式的也有中式的。

实名羡慕!

束河古镇,清溪水库,丽江古城图片

12月份,束河古镇里也是有许多的绿树红花的,不存在草木枯黄,毫无生机的那种感觉。

还有束河的飞花触水也是束河的酒吧街。只是酒吧的数量没古城这么密集,坐在这里喝杯咖啡,吃点小点心真的是种享受。

束河古镇是真的很清静,人也少,大家都是很安居乐业的那种感觉。丽江古城就是人超级的多,无论哪里都是人。

想清静点,好好思考人生就来束河吧!

出来随意看了看,然后就跟姐姐去清溪水库了,应该是这样。

小姐姐要去清溪水库逛逛,问我们要不要一起去。

束河古镇,清溪水库,丽江古城图片

这里不能游泳,不能钓鱼的!这位钓鱼的大叔也是,无话可说!

这里是丽江的一个比较大的水库,也是一个很大的公园,很多当地人或者是住在附近的游客会过来玩。

这里距离束河古镇不是特别远,但是从束河过去不太方便。打车倒是可以,公交的话就不知道了。

找准了角度可地点,拍的照片还是很美丽的。

玩到下午天快黑 的时候,小姐姐问我们要不要回去。我们两个想去古城,小姐姐说送我们过去,有点不好意思的感觉。

小姐姐说,古城去束河还是有些麻烦的,晚上怕我们回来的太晚,没出事还好,出事了那就……还是,带着我们一起逛古城。

束河古镇,清溪水库,丽江古城图片

大水车广场的屏幕。

束河古镇,清溪水库,丽江古城图片

还是尽量挑没人的店和角度来拍照,不然都是人。

12月人没想象中的多,但是也不少。

还在古城看见了一家 喵的天空之城  ,我家那边也有一家,经常会去那里撸猫。

第三天

• 地址:丽江市玉龙纳西族自治县玉兴西路
  • 简介:观看精彩的千古情表演,感受浓郁的民俗风情。

因为预算的原因,我们没准备去太多的景点景区,只是想过来转转看看。

等自己有了收入来源,再来,感觉肯定和现在完全不一样。

所以,小姐姐给我们推荐了可以玩差不多一下午的丽江千古情。

我之前以为就是看表演,其他的可能就没什么了。等去了才发现自己想的太简单了。

除了演出,这里就是一个大型的景点,包含了丽江这边出名的茶马古道,木府,雪山等元素。基本可以理解为一个大型的游乐园这种。

小姐姐建议我们早些去,开园是中午一点,我们最好早点过去,人少,看得多,拍照也拍得好。

丽江千古情图片

丽江这里,稍微换个地方,就感觉气候,植被,温度都是不一样的。

束河距离雪山挺近的,所有,不管什么时候都有些冷。古城会比束河暖和一点点。千古情这个地方,距离雪山挺远的,是这几天在丽江到的最暖的地方了。

不说的话,真的看着跟夏天有的一拼。仔细看还是看得出来,树叶子没有夏天那么的绿油油的感觉。

我个人觉得这个表演使我们看的比较好的表演了。毕竟我们这种普通家庭也没几个会每年都看几场演出,文学素养等观念可能都没有形成。

所以在演出开始的时候,我和闺蜜都很自觉的再看表演。

表演是拿来用手机看的,不是十秒一个小视频分享心得体会的。

第四,五天

• 地址:云南省丽江市宁蒗县泸沽湖镇

泸沽湖闺蜜挺想去的,在参考了网上的价格和一些攻略,我们还是决定让客栈的薇薇小姐姐帮我们定。

当时看《亲爱的客栈》时,就被那个神秘的女儿国吸引了。为什么把这里称为东方女儿国呢?是因为湖边的居民主要是摩梭人,而摩梭人至今仍然保留着母系氏族婚姻制度---独特的“阿夏”婚姻,摩梭人把泸沽湖称为母亲湖,因为这里景色秀丽,有着质朴的原始民俗,所以就得来了女儿国这一称号。

泸沽湖图片

泸沽湖的彩虹色猪槽船是最多的地方,一艘一艘色彩鲜艳的猪槽船整齐的码在岸边,和船后的山水融合在一起,增添了浪漫气息,十分适合拍照。

泸沽湖图片

这里不仅有湖,还有一片草海,草海因为湖水较浅,泥沙长期淤积,因而生长着十分茂密的芦苇,草海一称由此而来。草海的开发程度不大,所以原生态保持的非常好。

泸沽湖图片

一下子就把拍的好看的图片发出来了。泸沽湖是真的太好看了。

一般都是环湖,游湖,草海这三大项目,加上晚上的篝火晚会。都是十分值得参与的活动,毕竟相比在电视看,我还是更加倾向于自己亲身参与其中。

篝火晚会记得一定要勇敢的上去和大家一起跳起来,唱起来,不要害羞。

第六天

• 简介:纳西族神山,近距离欣赏高海拔冰川的壮丽。

大部分人来丽江都会想要来玉龙雪山,毕竟玉龙雪山的宣传真的是太好了,加上大家拍的那些照片之类的,都让我十分的想要去雪山。

之前的的玩的,基本都是跟团玩的,你也可以自己自由行。雪山的话,你最好是跟团。大索道票不是我们能买上的,自己去雪山排队一天都不一定买得到票。

可以考虑旅行社或者客栈让老板帮忙。

玉龙雪山图片

雪山就在旁边,但是雪山脚下还是郁郁葱葱,一副夏天的感觉。真的挺奇妙的。

蓝月谷看起来不是很大,但是走走拍拍就觉得有点累了。

为啥我拍不出来网上那种湖水清澈,白水台的感觉呢。

去雪山的人挺多的,想找个好点的地方拍照全靠运气。如果是拍风景的话,自拍杆可以避免这个问题。自拍的话,肯定会有别人不小心入镜的。

玉龙雪山图片

来的时候,雪山上的雪没有想象中的多。小姐姐也告诉我们最近这两天天气好,雪山上没怎么下雪。不过,我俩也很满足了。

雪山上是真的挺冷的,但是像我们这种算北方地方来的,这点温度就不够看了。穿着自己的羽绒服就可以了。

跟团是有氧气,防寒服的,不用担心冷的问题。而且,天气好的话,12月的雪山上也没想象中的冷。

第七天

回程

最后给大家总结一下吧,

我俩整个行程,因为预算的原因,并没有去太多的地方。大致就是千古情,泸沽湖,玉龙雪山,这三个地方。

机票买的也是很便宜的深夜的航班。其他的交通都是包含在整个参团费用里的,包接包送。一般回来就在束河逛下,去古城和清溪水库都是薇薇小姐姐顺路带过去的。

所以,交通就只是花了机票的钱。

跟团的费用,我看了下,价格浮动挺大的。我12月去雪山一人就是450元左右,等旺季都能卖到600元以上。所以,没有太大的参考价值。大家可以来之前看下网站上的价格,基本大家价格都差不多。团费太便宜的就不用考虑了。

纪念品我和闺蜜买了一些小首饰之类的东西,感觉女孩子对这些真的没有太多的免疫力。有些做的很精细好看的,我俩也只能看看了。

吃的买了这边的特产,鲜花饼。买到一定的价钱,是可以包邮回家的。我们选了价格合适,味道还行的一个牌子的。古城古镇卖鲜花饼的很多,大家可以多尝尝,再做决定。

还有小裙子,好看的本子什么的,乱七八糟的。

来之前还是有些许积蓄的,走的时候已经一贫如洗了。控制不住自己买买的手。