带着老妈去旅行(最美高铁线:黄山(宏村)-婺源-武夷山)

攻略   >  武夷山旅游攻略   >  带着老妈去旅行(最美高铁线:黄山(宏村)-婺源-武夷山)

• lsh17197
  • 创建于2019/02/11|浏览1.3万

• 出发日期/2019/01/25

• 人物/家庭

• 玩法/第一次 深度游 漫游 古镇 摄影 人文 春节

时间都去哪了

当你看到老妈日渐斑白的双鬓,日益下降的身体机能时,是否会感叹时间都去哪儿了?还没好好享受,转眼你就老去。一辈子是场修行,短的是旅行,长的是人生。古人有云:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。30年前,是你把我带到了这个世界;30年后,让我陪你去看这个世界之外的世界。我不要等到真正失去时才痛苦悔恨,让我陪你去旅行,看看这精彩的缤纷世界,找回那久违的澎湃心情。

PS:其实楼主还蛮想去国外的,老妈坚定的认为,中国都没逛遍,为什么要去国外,况且国外太乱太危险。

行前准备

行程计划

以前楼主都是一人吃饱,全家不饿,所谓的说走就走,就是背起背包,带上点物品,配合时间出发。这次不一样,要带上老妈,所以花了蛮久去考虑行程计划,提前预定住宿,安排游玩计划,换作以前,根本不存在的好么O(∩_∩)O,都是玩到哪里住到哪里。。。

行程计划图片

原计划行程中本是黄山后直接去瓷都景德镇逛逛,不过计划赶不上变化快,由于黄山下来后老妈觉得有些累,所以就取消了景德镇的酒店,直接改签去婺源。。。

物品准备

平时都是夏季自己去玩,只带一个小的背包就好了,这次是冬季带着老妈,所以翻出了之前为越南背包行准备的75L户外包o(*^@^*)o

保暖物品:羽绒服(冲锋衣),暖贴等;冬季黄山日落日出还是蛮冷的

拍照物品:三脚架、自拍杆、索尼ILCE-5100微单、手机

饮用食品:水壶、登山时巧克力等能量补给品、自热米饭(山下超市有)

其他物品:一次性雨衣,黄山天气多变,购买了两个备份

物品准备图片

没错,就是这个巨无霸

开销情况

住宿、景区、交通明细

直接列个清单出来,简单粗暴,清晰可见

关于景区门票情况,有些小的优惠手段,还有住宿与饮食,正所谓出行在外,丰俭由人,每个人的消费能力不同,仅供参考而已

住宿、景区、交通明细图片

宏村黄山

宏村黄山行程

冬季的黄山,西海大峡谷与天都峰都不开放,所以行程规划上一天爬山,一天下山,简单了很多,也留下了自己再次去黄山的理由,但是对于步行黄山来说,体力是个挑战,相对的,成功后的成就感也更强烈

(风景标记情况供参考)

后山步行路线:云谷寺—白鹅岭—石笋矼—北海宾馆—清凉台—狮子峰—西海饭店—飞来石看日落—光明顶山庄

前山步行路线:日出—白云宾馆—海心亭—鳌鱼峰( 一线天结冰未开放)—百步云梯—迎客松—老道口—新道口—半山寺

Day1—出发前往黄山

状态满满出发

由于白天还要工作上班,加之是春运期间,所以前往黄山时没有选择高铁(没买到票就没买到票么,切ˉ▽ ̄~ ),而是改为时间更契合的普通铁路。  K46  福州(18:16)——黄山(8:38),卧铺睡一晚,夕发朝至,也还不错(实际上多年没坐过卧铺车了,没睡好 ╥﹏╥)

Day2—水墨宏村

抵达第一个目的地

火车一早抵达黄山,没做过多停留,直接车站外拼车前往本次旅行的第一个目的地——水墨宏村。

抵达第一个目的地图片

宏村标志南湖,附近在修缮水坝,去的时候,水不是特别清澈

抵达第一个目的地图片

季节不是特别好,南湖书院前的荷花都萎了

住宿

出发前已经提前订好了景区里面的民宿客栈(随缘居),所以景区门口直接网上买好票,等老板来接就好了。

客栈不是很大,不过环境很好,很干净。顺带一提,老板做菜蛮好吃,尤其是那个用自己酱料做的毛豆腐,蛮赞的。。。

住宿图片
住宿图片

徒步宏村:南湖书院_月沼_汪氏宗堂_桃源居

根据讲解员的讲解,宏村从开始建设时就注重风水的,总体上是成牛的形状,不过我只记得月沼是牛胃,其他的都忘记了,只要记住“逆流出村,顺流进村”,就不会迷路了* ̄︶ ̄*

南湖前的桥

月沼全景

月沼

宏村有“画里乡村”之称,这种需要自己慢慢体会,不同的时间,天气,都会有不一样的感受。徒步宏村,感受安宁幽静的景色和古老的徽派建筑。

徒步宏村:南湖书院_月沼_汪氏宗堂_桃源居图片

临近春节,旅游淡季,人不是特别多,可以放慢脚步,体味当地的特色。

腊味,年味,团圆味

徒步宏村:南湖书院_月沼_汪氏宗堂_桃源居图片

腊鸭、腊肉—浓浓的春节气息

徒步宏村:南湖书院_月沼_汪氏宗堂_桃源居图片

宏村内的民居多数还保留着原貌,讲述着属于自己的故事。相同的是多数人家会摆放古钟和瓶子,讲解员说是取其谐音“钟声瓶安”的意思

徒步宏村:南湖书院_月沼_汪氏宗堂_桃源居图片

景区商业化的好处就是,当你逛累了,可以方便的找到吃的;也可以找家店去喝点菊花茶;对于文艺青年还可以到邮局去购买明信片,邮寄给想念的朋友

徒步宏村:南湖书院_月沼_汪氏宗堂_桃源居图片

皇菊,泡开后还是蛮漂亮的

夜晚的宏村

之前听闻,宏村的夜景也不错,此刻毕竟是淡季,很多灯笼都没亮,所以呈现出来的景色比较一般,没有特别惊艳

夜色下的月沼,灯笼只亮了一半,感觉拍出来的效果不是特别好。

夜晚的宏村图片

最能打动人的景色,还是老妈的笑容

夜晚寻寻觅觅间碰到的音乐酒吧,要是没带着老妈的话,也许会进去坐坐,喝一杯

食在宏村

对于比较喜欢吃的我来说,出发前就已经列好了想吃的食物:毛豆腐、臭鳜鱼、五加皮炒蛋、黄山烧饼

由于带着老妈,很多东西她都不吃,所以真正尝试的东西并不多

黄山烧饼,也许是饮食习惯问题吧,没有觉得好吃,感觉还没福建的光饼好吃,后面还尝试了店铺里面的黄山烧饼,也没觉得好吃多少o(╯□╰)o

食在宏村图片

毛豆腐,建议是不要吃外面店铺卖的那种小吃,反正我是吃不来,不过晚上客栈老板自己做的毛豆腐,还是有些惊艳到,味道蛮不错的,强力推荐

食在宏村图片

Day3—黄山漫长登山路

出发黄山

宏村到黄山景区还是很方便的,景区门口就有班车,不过拼车更方便,而且价格也差不多。临行前绕路到月沼,趁着人少,拍张打卡照(#^.^#)

还记得小时课本里描述的猴子观海么

无聊登山段:云谷寺—白鹅岭

抵达风景区后直接到附近寄存行李就好了, 带个简单背包,山下超市购买点吃的东西就可以开启征服黄山的旅程了

说实在的,后山登山,云谷寺—白鹅岭 一段,登山花了将近3个钟头(照顾老妈的身体情况,爬的慢了点),也许是山势较低,景色感觉就和一般的森林公园差不多吧,没什么特别的

背阴面原来的飞流已冻结成冰瀑

登山路漫长,出来露个脸,刷下存在感

观景登山段:白鹅岭—黑虎松—狮子峰—大王松

爬黄山,前前后后总共用了6-7个小时,个人感觉从抵达白鹅岭才算正式开启黄山景色的大门。

白鹅岭

3小时登山路后,才正式开始观景爬山模式,打个卡,标记下

观景登山段:白鹅岭—黑虎松—狮子峰—大王松图片

黑虎松还是大王松,记不清了,唯一记得的是,这是全天唯一因为拍照而坐下1分钟的地方,其余都没坐过(臭屁下体力好\(^o^)/)

观景登山段:白鹅岭—黑虎松—狮子峰—大王松图片

还记得以前课本中描述的挑山工么,山上物资匮乏,都是靠他们挑上去的,也许一个肩膀,挑起来的是一个家庭。

猴子观海

飞来石日落

按照计划行程本来是在排云亭看日落的,但是排云亭宾馆都被预定满了,最后预定的光明顶山庄,所以只能继续行进,改飞来石看日落

飞来石日落图片

看日落的时候再拍视频,这个是从登山伙伴那里传过来的一张照片

3分/
3篇游记中提到
¥1268
预订
  • 电话:0559-5586518
  • 地址:黄山黄山区光明顶峰顶
  • 简介:山庄位于黄山三大主峰之一的光明顶,海拔1860米。山庄地势空旷开阔,既可观东海奇景、又可望西海群峰,天都、莲花、鳌鱼、飞来诸峰尽收眼底,是观看日出日落,云海晚霞,浩瀚星辰的位置,也是游黄山优选旅居酒店。

日落后,光线变得很暗,由于飞来石到光明顶山庄还有一段距离,抵达光明顶的时候,天已经完全黑了,直接登记入住。晚上没有过多活动,天气不好,期待的拍星空也没拍到,有点小失望。

出行在外,丰俭由人,楼主预定的是床位,具体条件就那样吧,马马虎虎的集体宿舍感觉,不过早餐券的自助还是不错。

Day4—日出与下山路

天空不作美—错失日出

山上的天气真的是变幻莫测,早上5点多的时候,竟然开始飘下雪花,过一会又变成小雨。

天空不作美—错失日出图片

即使没看到日出,起码我们起来看了

慢行下山路:海心亭—鳌鱼峰—百步云梯—迎客松

没有等到期盼的日出,回到光明顶山庄,吃过自助早餐,休息下后,就收拾行囊准备迎接下山路的挑战

下山和上山用时差不多,期间也有三个多小时的无聊下山路(老道口—慈光阁),主要景观也都是集中在玉屏索道—光明顶一段,所以建议以后纯玩体验的话,直接索道上下就好了

海心亭

鳌鱼峰景观观

鳌鱼峰

百步云梯

慢行下山路:海心亭—鳌鱼峰—百步云梯—迎客松图片

地标景点迎客松,人太多,没拍出合适的照片

慢行下山路:海心亭—鳌鱼峰—百步云梯—迎客松图片

古人云:上山容易下山难,相对比较陡峭的下山路

慢行下山路:海心亭—鳌鱼峰—百步云梯—迎客松图片

慈光阁,黄山行的终点站,用老妈的话说,以后所有爬山的景点,都不想去了(不过本次出来,后面还有一个武夷山~~~~)

前往婺源

黄山出来后直接去取行李,前往高铁站,之前买的是晚上10点多前往景德镇的车,由于下来后才3点多,加之老妈觉得有点累,所以重新购票,直接前往江西婺源。

婺源县以前是属于安徽的,距离黄山非常近,高铁20分钟就到了

和宏村类似,之前预定的本草驿站同样位于景区内(位于李坑),老板人很好,下车后直接电话通知老板来接。驿站总体环境还不错,老板人也很好,炒的菜多数是自己种的,蛮好吃的。晚上没事的时候,还可以在楼下和老板聊天,泡菊花茶,是性价比超高的一家民宿

婺源

婺源行程

如果你在大城市待累了,想出来走走,如果你在人生的旅途中累了,想停下来歇息,婺源是个不错的去除。。。

篁岭不在婺源12景区联票范围内,需要单独买票,最开始的计划中并没有此行程,黄山行后,取消了去景德镇,便单独拿出一天去篁岭逛。

婺源旅行,如果时间不够,建议直接去篁岭就好了,基本上集合了婺源的精华,时间充裕的话,还是购买12景点联票,随便去3个地方,门票的价格就出来了,更划得来一点,而且联票可以通过人脸识别或指纹进入各个景区,还是蛮方便的

(风景标记情况供参考)

东线:月亮湾—李坑—汪口—江湾—晓起—江岭梯田

北线:思溪延村—彩虹桥—卧龙谷—严田—百柱宗祠—菊径

Day5—篁岭一日游

漫步篁岭

篁岭位于婺源东线上,来往班车还是蛮多的,只需要在路边安心等待就好,运气好的话会碰到本地顺路车,和班车价格差不多,更便捷一点

以往印象中的婺源其实只有3、4月份,漫山遍野的油菜花才是最美,不过我们去的季节不对,有点小遗憾,不过婺源的自然景色,依旧让人觉得惊艳

没到油菜花的季节,不过1月却是梅花盛开的时候

漫步篁岭图片

历史上属于古徽州,所以婺源也有浓厚的徽派建筑氛围,这个好像是乾隆年间的牌坊哦

漫步篁岭图片

漫步时刚好看到准备拍照的游客,偷拍一张,应该不会告我侵犯肖像权吧

漫步篁岭图片

村姑的天堂,名字起得相当霸气

婺源因为景色的美好,经常被选为电视电影的取景地,这个吊桥,是欢乐颂2的取景地,我没看过,不好意思

漫步篁岭图片

油菜花梯田,只有零星的油菜花提前绽放,大片油菜花盛开的场景只能进行脑补了

漫步篁岭图片

除了古徽派建筑外,这里还有许多这种上千年的树木,这两颗数都有1200多年了

精美的建筑木雕

历史悠久,做工精良的建筑木雕,集中体现了古人的技艺精华

晒秋

秋季篁岭还有一个特别有名景色就是晒秋,受限于工具与技术,没拍出特别惊艳的照片

返回李坑

缆车从篁岭下来差不多已经下午3点多,直接搭乘篁岭景区门口始发站的班车,返回李坑

返回李坑图片

Day6—婺源东线

东线行程:江湾—汪口—李坑—月亮湾

婺源东线,班车较多,但想到达江岭梯田与晓起还是比较麻烦,根据景点的特色与实际情况,最终选择放弃这两处,直接从江湾,由远及近进行游玩

江湾

一个政治性的景点,根据讲解,是江浙民的祖籍地,虽然是5A景点,但是如果没购买通票的话,不建议来这里游览

四处都飘逸着浓浓的春节气息

江湾图片

排除政治性外,江湾基本没有过多的特色,只是一些新徽派建筑,游览性比较低

徽商还是比较讲究自家的院内景观设计

江湾图片

江湾真正让我感到震撼的地方是萧江宗祠,在宏村和婺源还有以前其他地方,见过不少宗祠,都没这个有气势,而根据萧江第30多代的后人描述,这个宗祠只是原来的一半

楼主向来游览宗祠、寺庙时,里面内容都不进行拍照,所以只有外面的照片

汪口

相比于江湾,我更推荐汪口这个地方,没有特别的出色景点,只需要置身在其中,感受这里人与自然的和谐

汪口图片

婺源的居民,很多还保留着在河里洗衣,洗菜的习惯,外人初见可能会不习惯,毕竟河里面还有鸭子在游泳嘻嘻啊~~~

汪口图片

与江湾类似,汪口也有一个大的宗祠,俞氏宗祠,感觉比萧江宗祠还是差了一点点气势,不过根据里面的记载,也流传了好多辈,而且先人也多是前朝的文官、武将

李坑

李坑,徽派建筑,小桥流水,如果想体会真正的小桥流水人家,来这里没错

李坑图片

就是这条小河,李坑的建筑基本是沿着河的两边分布的,同样,这里也保留了河里洗东西的习惯

李坑图片

李坑有很多出售香樟树的箱子,还有香樟树制品

这个是战利品,虽然现代工艺很容易就能做出来,但这个是师傅手工一点一点碳化出来的,纯手工出品

李坑图片

河水中养着的鱼,没错,李坑有道特色菜,叫荷包红鲤鱼,不过因为我老妈的饮食习惯,没有尝试

李坑图片

由于住在李坑,所以有机会晚上跑出来拍拍夜景,不过很多挂着的灯笼都没有亮

月亮湾

月亮湾并不在婺源12景点联票内,这里也不是一个真正意义上的景区,只是婺源的一个水源地而已,不过景色不错,如果你是摄影爱好者,这里绝对值得来。

好的天气配合正确的时间,拍出美美的照片简直轻而易举,虽然我不是摄影爱好者,不过我是一个喜欢折腾的人,所以自己跑过来看一看(#^.^#)

月亮湾可以乘坐旅游班车,和司机打好招呼,让帮忙到的时候,提醒下车就好了

Day7—婺源北线

北线行程:灵岩洞—卧龙谷—彩虹桥—思溪延村

婺源北线,班车很少,而且需要跑到县城去坐车,不是特别方便,加之北线景点距离较远,多数人选择拼车,由于是淡季,来玩的人很少,最后只能进行包车(淡季260)

菊径:北线的一个景点,去灵岩洞时路过此处,师傅刻意停车,告诉我最佳的拍照位置,这里被誉为中国最圆的村庄

北线行程:灵岩洞—卧龙谷—彩虹桥—思溪延村图片

灵岩洞

如果说婺源东线是人文景观为主的话,那北线就是偏向自然景观了,给你完全不一样的体验

灵岩洞,完全颠覆你对婺源只有油菜花的固有印象,集自然与人文景观为一体,李坑驱车大约需要一小时左右

灵岩洞图片

看到地上的八卦图,不由的想练练,即使我不会,但气势要足,我要打十个!!!

灵岩洞图片

冬季进洞真的是非常温暖,眼镜和相机镜头,都会迅速的挂上水雾,内部结构错综复杂,以前还被用来做藏身洞使用,整个洞府,好像有地下7层吧(印象中讲解员说的),完全下入洞底部后,乘船游览出来

灵岩洞图片

发挥脑洞的时候到了,见惯了地上的梯田,你见过地下的梯田么

灵岩洞图片

这个叫定海神针,有那么点像

洞里会见到蛮多这种精神寄托的口号

卧龙谷

与灵岩洞一样,也是自然景观,里面有点像森林公园的感觉,景色还好,不过发生了点意外,老妈摔倒了,所以没有过多游览,只是稍微逛了一下就出来了

来了这里,才知道,金庸老先生的祖籍是婺源,这个卧龙谷是他来这里的时候题写的,而且按照老先生意愿,婺源现在有一条道路已经改名为金庸大道了

很多人心中都有一个自己的武侠梦吧

卧龙谷图片

就是这里,老妈自拍的时候摔了一跤,嘴巴磕破,流蛮多血,起初吓死我了,赶紧找东西处理伤口,紧急处理后准备撤退,临行前老妈要在这里拍张照片,说是血战江湖,囧。。。

卧龙谷图片

青山不改,绿水长流,我们日后江湖再见。。。

彩虹桥

彩虹桥,一座八百多年的廊桥,彩虹桥长140米,在上面没有看到钉子,都是用木头嵌成,古人智慧结晶。景色优美,青山如黛,碧水澄清,桥中小休,有种置身天然画卷之感。

彩虹桥图片

这个地方,我不说,只看照片的话,有人会猜到这是卫生间么,弄的蛮有特色的,搞得我都不好意思方便了~~~

人与自然共存

思溪延村

思溪村、延村两个比较近的村子组成,儒商第一村,真正的古徽派建筑,有800多年的村子。个人感觉时间充裕的话可以来看看,反正我是不推荐,可能去的那天天气不太好吧,去看聊斋取景的那间老宅子,有点后背发凉。

游览过的联票景区内,唯一没有人脸识别的景区,旺季的时候有电动车,可惜我们又没赶上,只能靠双脚走过去

思溪延村图片

不愧是儒商第一村,连算盘都那么大O(∩_∩)O~

沾沾福气

真正的老房子,几百年的那种,算是徽派建筑的历史印证吧

思溪延村图片

思溪村,没有人脸识别的门卡

思溪延村图片

敬序堂,聊斋取景的老宅子,反正楼主有点发虚

思溪延村图片

思溪村里面的通济桥,类似彩虹城那样的廊桥,不过感觉没有采用桥有气势

食在婺源

在婺源的几天,带着老妈,饮食受限,没有刻意的去吃一些特殊的东西,印象比较深刻的是两道蔬菜,至于其他的糊菜什么的,没觉得特别好吃

强盗草炒蛋,当地人叫强盗草,说是一种野菜,蛮好吃的,有种特殊的香气

食在婺源图片

野果子豆腐,开始以为是豆腐,吃起来又不是,不知道是什么,反正蛮好吃的

食在婺源图片

糊菜,没觉得特别好吃,可能是我吃的不正宗吧。。。

武夷山

武夷山行程

我们逛武夷山的时间临近春节,印象大红袍都放假了,本来预留第二天下午的漂流九曲,老妈没兴趣就取消了,真正的游玩时间也就1天半左右,然后直接去车站改签车票,提前回家了,毕竟跑出来9天了,回家隔天就是除夕,还是要回去收拾准备下过春节。。。

武夷宫—宋街—大王山—岩骨花香慢游道(水帘洞、天车架、留香涧、大红袍)—武夷精舍—天游峰—桃源洞

绿野仙踪慢游道(一线天—虎啸岩—玉女峰)

Day8-前往武夷山

前往武夷山

游山,品味山的巍峨;涉水,赏析水的秀美;赏花,欣赏花的婀娜;品茶,乐享茶的逍遥————天游飘香武夷山

由于今天的行程只是需要前往武夷山,没有其他特别的安排,所以早上自然醒是必须的,慢慢悠悠的收拾行囊,然后逛逛婺源县城,乘坐中午的  婺源(12:35)-武夷山北(13:30) G1905 高铁前往武夷山

抵达武夷山后,直接乘坐9路公家车,抵达终点站就好了,因为住的民宿就在这里,距离竹筏码头特别近,如果有乘坐竹筏的话,还是非常方便的

前往武夷山图片

前往武夷山图片

Day9—暴走武夷山

武夷宫区域(武夷宫—宋街—大王山)

相对于婺源景区的分散,武夷山景区比较集中,而且景区内的交通比较便利,门票内包含的景区班车还是非常多的,所以景点间的衔接是很顺畅的,这也为暴走武夷山提供了便利

休息了一天,元气满满的老妈,复活了

武夷宫,没有什么特别的地方,里面的壁画多数是在讲述武夷山的历史,没有特别的吸引力,不过里面一株盛开的梅花还是蛮不错了,黄山、婺源、武夷山,一路玩下来,每处都见到盛开的梅花,不错的体验

武夷宫区域(武夷宫—宋街—大王山)图片

对比之下,宋街就更没新意了,一条商业化了的街道,逛累了,可以来这里休息,反正我是不太喜欢

武夷宫区域(武夷宫—宋街—大王山)图片

武夷山区域我们只计划爬一个天游峰,一个虎啸岩,所以这个大王峰并不在我的目标内,只是远处看看

武夷宫区域(武夷宫—宋街—大王山)图片
岩骨花香慢游道(水帘洞、天车架、留香涧、大红袍)—武夷精舍

岩骨花香慢游道,实际上是在外部绕了一大圈,串联几个景点,不过最具吸引力的应该还是那个大红袍母株吧,因为像水帘洞这种要靠天靠运气的景点,没水的时候,真的什么都看不到啊~~~

步行很远,只是为了见一下这个大红袍母株,应该能“喝了长生不老,看了延年益寿”o(╯□╰)o

岩骨花香慢游道(水帘洞、天车架、留香涧、大红袍)—武夷精舍图片

岩骨花香慢游道,应该算是绿色吸氧道吧,除了特色景点外,都是这种山间路,感觉和森林公园差不多

鹰嘴峰

天车架古崖居遗址,现在都没有路上去,不知道以前的人怎么在那里生活的

相比于黄山,武夷山的丹霞地貌,绝崖陡壁比较多

水帘洞,一个要看天,看运气吃饭景点,说好的水帘洞呢,说好的美猴王呢。。。

说是林子里面有大师兄,不过我们没看到,鸽子到看到蛮多的,多少孜然少放辣,来瓶啤酒,(#^.^#)

武夷精舍—天游峰—桃源洞

武夷精舍,朱熹建的学院,武夷山对朱熹还是很推崇的,三贤者之一

武夷精舍—天游峰—桃源洞图片

武夷山应该除了大红袍外,就是这个天游峰比较出名了,所以天游峰也是此次必爬的一座山

天游峰下的一处梅花林,开的正茂,外加春节饰品的点缀,喜庆气氛十足

武夷精舍—天游峰—桃源洞图片

之前爬过了黄山,现在爬天游峰简直是小菜一碟,非常容易~~~~

武夷精舍—天游峰—桃源洞图片

桃源洞,金庸的射雕英雄传中有大名鼎鼎的桃花岛,武夷山有个桃源洞,应该也是个福地吧,毕竟里面还有蛮多修行的道士

前往桃源洞的下山景色

武夷精舍—天游峰—桃源洞图片

头顶寿桃的既视感,算是祈求健康长寿吧。。。

返程休息

桃源洞下来的时候,已经晚上4点多了,因为住的民宿是朋友开的,约好晚上吃饭,未做过多停留便搭乘景区巴士返回竹筏码头

返程休息图片

Day10—漫游武夷与返程

再战武夷山

本来想写一段食在武夷山的,不过前一晚顾着喝酒,酒后又去泡茶,基本上印象深的就剩下武夷山的天游飘香了,是一种黄酒。。。

我们购买的是2天票,3日内有效,武夷山第二天早上,为了避免麻烦,就直接收拾好东西,背着背包前往景区了

没错,即使前一天喝了酒,第二天也能继续出门浪,生命不息,折腾不止~~~

再战武夷山图片

武夷山购票区有这种免费存放包裹的电子柜,我那么聪明能干,当然不会傻傻的背着背包去爬虎啸岩啦

再战武夷山图片
绿野仙踪慢游道(一线天—虎啸岩—仙女峰)

绿野仙踪慢游道,武夷山另外一条结合自然景色的绿色慢步道,连接一线天、虎啸岩、仙女峰三处景观

一线天:很多景区都有这种岩峰中的道路,以前也走过蛮多的,武夷山的这个,也没有什么特别的地方,在以前走过的一线天中,通过性还是比较乐观的,不像有些一线天是真的会卡住的。。。导游说武夷山的一线天,夏天的时候是很臭的,因为里面住着一种国家保护的蝙蝠,也许是天气凉了吧,没见到

绿野仙踪慢游道(一线天—虎啸岩—仙女峰)图片

一线天出来后沿着绿野仙踪慢游道,闲庭信步就可以抵达虎啸岩了,说的好像轻松了点,其实也要爬一段,和天游峰差不多吧。。。

虎啸岩上面的这个观景点,可以看到武夷三十六峰中的大部分,如此景色,怎能不打卡留念呢

打卡,打卡

虎啸岩的重点就是这个定命桥,根据导游的说法,走一圈、两圈、三圈是对应官运、财运、桃花运,你猜楼主走几圈?

绿野仙踪慢游道(一线天—虎啸岩—仙女峰)图片

玉女峰,本次出来游玩的最后一个地方,其实也没办法登上去,只是在九曲溪边看看而已

绿野仙踪慢游道(一线天—虎啸岩—仙女峰)图片

对着这个天,我想问,什么时候会结婚。。。o(╯□╰)o

回家

游览完武夷山还有半天的时间富裕,本来还有一个竹筏漂流,但是老妈一心想回去,便直接跑到火车站改签最近的高铁返回福州   武夷山北(13:08)-福州(14:29) G345

出来10天了,甚是想念自己的床啊~~~~

第一次陪着老妈出来玩,还是蛮开心的,安心回家过春节,期待下次的旅行!!!!

回家图片

jing_qd
jing_qd : 带着老妈,这个线路有点长,强度还挺大。也难怪妈妈连九曲漂流都不想坐了,就想回家。
jpyg9326
jpyg9326 : 母慈子孝好人家。请问,为什么不坐索道?如果索道上下,一天可以吗?
qvmw4625
qvmw4625 回复 jpyg9326 : [32个赞]
lsh17197
lsh17197 回复 jpyg9326 : 51刚爬玩南岳衡山,要体验那种征服感 索道可以一天上下,不过很多东西没办法体验,建议即使索道,也在山上住一晚,旺季的时候第二天可以去西海大峡谷逛
skbd1272
skbd1272 : 写的不错,很详细,值得点赞!!果断收藏[呲牙]
lsh17197
lsh17197 回复 skbd1272 : [抱拳]