周庄过大年,走财道,拜财神,新的一年一定财气满满~

攻略   >  周庄旅游攻略   >  周庄过大年,走财道,拜财神,新的一年一定财气满满~

• 出发日期/2019/02/09

每年的正月初五,民间传说是财神爷的生日,人们在这一天放鞭炮,举办多样的庆祝活动迎接财神爷的到来。初五迎财神,早已成为民间新年的传统习俗

在周庄,江南首富沈万三便发迹于此,周庄人亲切地尊他为富财神。

那么在风景优美的古镇周庄又会有哪些迎财神活动呢,跟随我一起去看看吧。

具体活动

欢天喜地请财神

初五,在财神居、全福路铺设财道,路面上撒金色元宝、古钱币、蝙蝠,寓意脚踏富贵福瑞之地。

上午09:58,举行声势浩大的请财神仪式,向邀请嘉宾及游客赠送财神吉祥礼物(财神帽和红围巾)。

祭拜万三铜像祈福

祭拜万三铜像,祈求财运滚滚!

五路财神水上大巡游

仪式结束后由五路财神与巡游仪仗会合坐船入庄巡游,赐福赐财、恩泽四方!

水上路线:南湖园—双桥—太平桥—博物馆(上岸)

赏民俗活动

届时还有各种民俗活动,挑花篮、打连厢、舞龙、舞狮、锣鼓喧天,一派热热闹闹迎财神的景象。

初五迎财神民俗体验时间:2019年2月9日上午9:58,地点:财神居(沈万三故居)

除了初五迎财神,周庄还为游人们准备了具有年味的八项体验和十五闹元宵民俗体验。

1、摸春牛  走吉运

初一打春牛传统仪式结束后,摸春牛的活动就一直延续至初七。

2、喝春酒  踩春泥

周庄民风醇厚,习俗相衍。因水质优良,酿出的酒也十分清醇。在源丰顺酒作坊,可以免费品尝万三黄酒!

3、过大年  看年戏

在古戏台,可赏昆曲的韵味醇厚。在周庄吃讲茶内和原住民们一起观宣卷、品说书。

4、装年糕  步步高

在沈厅厨房,可以现场观看廿八装糕是怎么样做成的。

5、走财道  听传说

去财神居走一走陆上财道,重读沈万三发家致富的道理;去万三水上码头乘坐游船游一游万三水上财道,听沈万三的财富传说。

6、拜财神  财运来

初五财神节传统仪式结束后,拜财神,讨个好彩头,寓意新年财源滚滚来。

7、吃圆食  享圆满

周庄人的口彩,则是可爱的“圆食”。新年期间不妨找找圆形的食物,三味圆、富安酥、青团等等。

8、逛年市  买年货

在纸箱王年货大街,周庄传统年货和经典工艺集中呈现,各色水乡小吃、万三春酒、对联、金元宝等,打造别具特色的年货大街。

9、正月十五闹元宵

赏花灯,猜灯谜,过一个热热闹闹的元宵晚会。

在周庄过大年,新年活动满满,很欢喜。