突然穷游了一次桂林

攻略   >  龙脊梯田旅游攻略   >  突然穷游了一次桂林

• 出发日期/2017/11/08

• 玩法/穷游

那天朋友突然跟我说,听着五月天的《后来的我们》,特别想哭,想跟我去旅行。于是,两个穷小孩一人背了一个小背包,穷游了一下桂林。

在这里,只能看见一次日落

• 门票价格:古镇门票免费;渔村门票约10 元
  • 地址:桂林市阳朔县兴坪镇榕潭街23号
  • 简介:江畔千年古镇,附近的“黄布倒影”是20元人民币背面图案取景地。
兴坪古镇图片

有一天,我连续看了四十三次日落。

——小王子

出发前的一个晚上,本着留钱去桂林的心情,两个人厚着脸皮坑一个好友请了我们一顿韩料,然后,第二天就带着美美的心情踏上了旅途。

到达兴坪的时候是中午,饥肠辘辘,找到了传说中的那家印度餐馆,打算饱餐一顿,结果,大概再也不会尝试印度菜了。不得不提的布丁。想着当饭后甜点,结果服务员端上来的时候我们愣了一下。

“这是什么”

“布丁”

看我们迟疑,特地重复了一遍“印度布丁”

What?!这一碗糊糊是布,布丁?你们可能对布丁有什么误解吧。

年轻人嘛,兵来将挡水来土掩,不就一碗印度布丁,不在怕的,于是我们颤抖着把汤匙伸向了这一碗所谓的印度布丁,然后,我仿佛看到了人生的走马灯,这感觉似曾相识啊,嗯,和我当初尝试香蕉加冬枣是一样一样的。

兴坪古镇图片

(黑碗里就是印度布丁,你们自己体会一下吧/(ㄒoㄒ)/~~)

艰难着勉强自己把肉吃完,桌子上的菜还剩一大堆,但我们真的没办法逼自己吃下去了,又怕被责备浪费食物,赶紧趁老板不注意,两个人抓起包落荒而逃。

因为并未规划行程,就在古镇上乱逛,想到之前看到攻略说有一座老寨山,半个小时可爬到山顶,反正闲着也是闲着,就跑去爬山了。

路遇一群摄影爱好者,亲切和善,我们也就厚着脸皮跟在他们身后啦~~没想到本来以为是轻轻松松可以登顶的小山,却比想象中陡峭危险,但连六十几岁的伯伯都可以坚持了,我们自然也就没理由退缩啦。

庆幸,在这里看到了一次日落。

“桂林山水甲天下”这七个字是在我们登顶之后我才切切实实感受到了。刚一踏上山顶,就被眼前的美景震慑到了,阳光下,远山重叠,影影绰绰。这种感觉很不真实,像海市蜃楼,因为你分不清究竟哪一座才是真的山,哪一座只是山的影子。

一开始,山顶上只有这群摄影叔叔伯伯和我们,时而聊天,时而安静地看着眼前的景色,是那种,不说话,就十分美好的感觉。本来不打算在山顶久留,但是听说老寨山的日落很美,也就在那里面对着太阳坐了两个小时,忘了我们是过几天就要拍毕业照的人。

兴坪古镇图片

和叔叔伯伯们聊得起兴,他们称自己为“好摄之徒”,觉得再恰当不过了。佩服他们的勇气,胆小如我,站在悬崖边动都不敢动,深怕一不小心坠崖那就是尸骨无存,他们却稳如泰山,立于陡峭山巅如履平地,架起三脚架,摆好相机,大有古时侠者行客之风范。我是不敢的。

下山时两人有点怕,一小哥很绅士地表示同行。在老寨山看日落,晚上看星星,相公山看日出,这行程可以说是非常棒了,要不是订好了青旅,不然我们可能一冲动就跟着他一起去相公山了。

(老寨山风景真的一绝,但是大家还是量力而行,安全为主)

啤酒和炸鸡

阳朔
阳朔图片

第二天去了阳朔,为了不浪费租小绵羊的五十块钱,我们骑着小绵羊走了三四次十里画廊,可能只用了两个小时吧,坐到最后屁股都麻了,想来有些钱该浪费还是得浪费的。

阳朔图片

晚上在青旅的露台吃着炸鸡,喝着啤酒,听着歌,赏着月。大概这个场景我会记得很久很久吧,和最好的朋友在一个微风醉人的夜,听着五月天的歌,看着十五的月亮,大口喝酒大口吃肉。

后来咸鱼先下楼去洗澡,我一个人留在露台,干脆直接躺倒在冰凉的石桌上。

躺倒之后

把整个自己都托付给天地了

还能想些什么呢

九点就熄灯锁门的民宿

龙胜梯田

隔天出发去了龙胜梯田,大巴上,一个外国小哥和一个外国家庭聊了一整路,我们就那样在几个小时的英语听力之后到达这里。

在去哪儿订了一家民宿,评论说那家民宿门口的风景很好,便兴冲冲踏上了寻找这家店的山路。一路找,一路问,每一个人给我们的答案都是:”往这条楼梯一直往上走就是了。“然后,必不可少的,露出一个意味深长的笑容。直到后来,我们才明了这一个个微笑背后的深意。是的,我们在寒风瑟瑟的日子里,爬了一个小时的山路,爬到大汗淋漓,爬到怀疑人生,才终于到达了我们订的这家民宿。

山上的风很大,我们没出门,只是解决了晚餐后就回房待着,反正这家民宿是在山顶,风景很好,不用出门就可以看到梯田了。

晚上洗完澡,八点多九点,想着十六的月亮很圆,下楼赏赏月也是一个很不错的决定。于是乎把所有能套在身上的衣服都套上就跑下楼去,结果,门锁了,灯关了,一楼一片漆黑,一个人都没有。What??这,这就锁门了?我可能到了一家假的民宿……无奈,开了手电,蹑手蹑脚开门,一个人,坐在檐下的椅子上,望着眼前的山谷和明月,一边文艺一边冷得把脚抖得像筛子。

龙胜梯田图片

很久之前,我看到砚台的哥哥为《走吧,张小砚》写的序里说,有一次,他一个人走在山谷中,一抬头望见天上明月,便熄了手电筒,在月光下前行,毫无畏惧。

这个场景一直被我记得,哪怕我已经忘了《走吧,张小砚》里面具体写了些什么,只有这个场景我一直念念不忘。

而此时,我的眼前,寂静的山谷,高悬夜空的明月,呼啸的风,满地的月光,我和我追寻多年的场景,在这个无人的夜,意外地,撞了个满怀。

满心欢喜。

重要的不是日出

龙胜梯田

原本信誓旦旦说要早起看日出的咸鱼最终不敌温暖的被窝翻了个身继续睡着了,我只好一个人顶着寒冷出门,还好,没我想象中那么冷。刚好有三位姑娘要去1号观景台看日出,我就屁颠屁颠跟在她们身后一起去了。

龙胜梯田图片

我们去梯田的那几天不是时候,刚好都收割完了,不是梯田最美的时候,连日出也比较一般。那个东北阿姨说,应该要等到梯田蓄满水,这日出才更美吧。

也是

当东边的太阳在云雾中缓缓升起

日光穿云破雾,直达大地

此时的梯田蓄满了水

满山层层叠叠的水洼

倒影这光芒万丈

刹那间,天上地下便是一片光明

和这个东北阿姨相谈甚欢,听她说东北山区的雪下到腰际,听她说泰山山顶的太阳壮观奇异,听着听着,这日出够不够美,也就没那么重要了。

不会吧,这都逃不出学校的魔爪

龙胜梯田

回到民宿,本来打算睡个回笼觉的,结果门口的梯田开始烧麦秸(应该是吧),浓烟弥漫了整个房间,我们两个人窝在被窝里,一边咳嗽一边执着地不肯离开床。还好没烧多久就结束了,于是起床吃了个泡面就出门溜达了。

之前上山的时候看到了一家客栈,貌似有卖咖啡,两个人就跑去那里喝了杯奶茶,意外地,发现老板是五年前从我们学校辞职的教师,看我一脸不相信,还把一本内部员工电话簿甩在桌子上,好吧,没想到跑到这么远的地方,最终还是逃不出学校的魔爪。

喝完奶茶,就在山里溜达,走了一个多两个小时,不知道怎么走了,只好把迷路当散步,安慰自己往回走。正好有车经过,咸鱼很随意地比了个手势,不抱任何希望地想要搭车,结果开车的两个小哥真的停车搭了我们一小段,超幸运,搭了两三分钟就到了分岔路,跟小哥说我们到了,他们还处于一脸懵逼的状态。刚好随后的一辆车里下来一个红瑶族的阿姨,也是搭别人的车到了这里,就和阿姨同行,一路走一路聊些有的没的,最后还去她们家吃了这趟旅行的最后一顿晚餐,有点贵,但是好吃是真的。

龙胜梯田图片

啰啰嗦嗦说了这么多,却还是不能表达当时心情的十分之一,不过那又怎么样呢,开心就好,纯属记录。

龙胜梯田图片

还有,那个在印度餐厅留下“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的人,我想这一定是一个很特别的人,就像他的留言一样,在一堆什么第一次来桂林啊之类的留言中格外特别。

只期待后来的你能快乐

那就是后来的我最想的