[我在西安过大年]一日看尽长安花

攻略   >  西安旅游攻略   >  [我在西安过大年]一日看尽长安花

• 出发日期/2019/02/06

• 人均费用/2000

• 玩法/深度游 春节

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花#2019之我在西安过大年#

西安,古称长安,是世界四大文明古都之一。

春风得意马蹄疾,一日看尽长安花#2019之我在西安过大年#图片

2019年农历己亥猪年,伴随着农历新年钟声的敲响,我用脚步重新丈量这片生我育我的城市,而今的西安,让我既熟悉又惊艳,它古朴却又时尚,传统却又现代。

2月6日 ——陌上花开,可缓缓归矣!
2月6日 ——陌上花开,可缓缓归矣!图片

农历大年初二,是中国传统新年中出嫁女儿回娘家的日子。作为土生土长的西安娃,也就是从这天开始,我踏上了认真欣赏故乡美的路程。虽说生于斯长于斯,但惭愧的是,在从前的人生旅途中,我更多去欣赏他乡之美,而对于这最熟悉的故乡,却毋庸置疑是最熟悉的陌生地,许多外地游客信手拈来的名胜古迹,美食小吃,于我而言大多是路途中擦肩而过的风景,远观却不曾近临。

2月6日 ——陌上花开,可缓缓归矣!图片

借着回娘家的吉祥意头,我的旅程也由此开始啦~!

2月7日 ——千乘宝莲珠箔卷,万条银烛碧纱笼(【唐】袁不约)。图片

秦汉古韵,盛唐风采。今天的一日行程,就让我重新回味了西安作为中国史上最鼎盛的两个朝代的首都的风采。

清晨,寒风凛冽,汉城湖面波光粼粼。这座依托于汉长安城遗址新建的生态公园,以一场极具传统特色且声势浩大的汉式迎宾礼欢迎着我们的到来。

所有宾客,无论男女老少,均换上了传统的汉服,远处扮演汉武大帝的演员气宇轩昂,威风凛凛坐于车辇之上。恍惚之间,仿佛穿越时空,置身于“明犯强汉者,虽远必诛”的大汉帝国。

“凡日月所照,江河所至,皆为汉土”。这块汉宣帝刘询的“定胡碑”以霸气的语言诠释着大汉帝国的铁血霸气。而今,置身于汉城湖畔,情景交融,书中所读似乎以胶片格式一幕幕从我眼前晃过,一时间心潮澎湃……

还没有从早上的强汉霸气中缓过神来,下午的陕西省历史博物馆之旅又带给我一场惊喜交加的视觉饕餮。

虽说曾经陪同家人朋友来过这座博物馆多次了,但多是以陪同者的身份草草浏览,浅尝辄止。

这次,当全身心的投入聆听讲解员的讲解,不觉恍然大悟,为曾经自己的不屑一顾感到惭愧之时,更深深为古代劳动人民的高超技艺折服。

众所周知,西安是13朝古都,而其历史最早可追溯至100万年前蓝田人形成聚落,后经历仰韶文化,半坡文化等原始社会变迁,至西周定都“丰镐”,也开启了西安作为都城之使。

由此,西安的文物古迹数目之多,年代之久,种类之盛,中华大地无出其右。每一个文物都是一个故事,每一个故事都是一段历史,每一段历史都是中华文化的瑰宝。

从西周的五祀卫鼎到战国的杜虎符;从霸秦的彩绘跪射俑到强汉的鎏金银竹节铜熏炉,直至盛唐的镶金兽首玛瑙杯、鸳鸯莲瓣纹金碗、三彩载载乐佣……一件件精雕细琢,美轮美奂的无价之宝,不仅彰显了西安作为世界四大古都之一的丰富底蕴,更让我们为先人的独具匠心和巧夺天工而惊叹!

双眼饱食了一场又一场的饕餮盛宴,口舌及肠胃大抱不平。

用一碗被慈禧老佛爷誉为“肉软不糜、滋味甜美”的陕西名吃牛羊肉泡馍抚平肠胃的忿忿不平之后,一场更时尚绚丽的视觉盛宴又让我拍案叫绝。

作为“西安年最中国”活动的主会场,大唐不夜城用璀璨的灯光,恢弘的仿古建筑和绚丽的雕塑与旁边的大雁塔交相呼应,熠熠生辉。

言语已无法表达我被美景深深吸引的驿动的心,无图无真相,上图!

2月8日——长相思,在长安。(【唐】李白)
2月8日——长相思,在长安。(【唐】李白)图片

今天的行程,从“诗经里”小镇展开。

2月8日——长相思,在长安。(【唐】李白)图片

在这座全国首个以《诗经》为主题的小镇公园中,我们欣赏了诗乐舞表演,参观了古琴博物馆,观看了风雅诗颂表演。

2月8日——长相思,在长安。(【唐】李白)图片

最为重要的是,新年祈福!!惟愿家人平安健康!

2月8日——长相思,在长安。(【唐】李白)图片

“关关雎鸠,在河之洲。”“呦呦鹿鸣,食野之萍。”“蒹葭苍苍,白露为霜。”一句句耳熟能详的诗句以不同的主题呈现在我们眼前,不仅增添了诗意,更让我们在每一个角落都能感受到诗经文化的独特魅力。

2月8日——长相思,在长安。(【唐】李白)图片

午餐时间,我们来到了西安的新晋网红打卡地标——永兴坊。

2月8日——长相思,在长安。(【唐】李白)图片

这里不仅展示了古长安城的街坊式形态和历史生活气息,更是汇集了陕西各地特色美食的美食之坊!

2月8日——长相思,在长安。(【唐】李白)图片

在这里,我们不仅体验了超级网红“摔碗酒”,观看了唐长安城108坊的微缩景观,更有意思的是陕西八大怪的铁艺剪纸艺术,一碗像裤带的面条“咥”下去,下午继续走起!

2月8日——长相思,在长安。(【唐】李白)图片

相比于大雁塔的声名显赫,小雁塔似乎有些岌岌无名了。

2月8日——长相思,在长安。(【唐】李白)图片

但是,它其实是与大雁塔同期的建筑,经历了多年的风雨飘摇,战乱纷扰仍屹立至今。

2月8日——长相思,在长安。(【唐】李白)图片

更为有名的是它“三离三合”的轶事,简单地说,明朝期间,小雁塔经历三次大地震,塔身自上而下被震裂形成宽缝,神奇的是,不久之后,塔身又三次自动合拢,如不倒翁一般~也许因为它的别称叫“荐福寺塔”吗?

2月8日——长相思,在长安。(【唐】李白)图片

参观完小雁塔,我们来到了西安市的中心地区,钟楼和鼓楼交相辉映,形成西安八景之“晨钟暮鼓”。

2月8日——长相思,在长安。(【唐】李白)图片

随着时代发展和历史变迁,钟楼鼓楼的报时作用早已不复当初,但是它们作为西安市的标志性建筑,在每个西安娃的心中仍然具有无可比拟的地位。

2月8日——长相思,在长安。(【唐】李白)图片

特别是钟楼的夜景和鼓楼下的回民小吃街,是童年最美好也最美味的记忆!

2月8日——长相思,在长安。(【唐】李白)图片

位于回民街的高家大院,是西安是保存最完整的民居院落之一。

2月8日——长相思,在长安。(【唐】李白)图片

在这里我们不仅欣赏了明清时期关中地区精妙的建筑设计,还享受了关中地区独特的皮影戏艺术以及列为国家非物质文化遗产的华阴老腔。真真是“嘹咋咧”!

2月8日——长相思,在长安。(【唐】李白)图片

晚上,我们来到了德发长,学习包了青蛙饺子,体验的一下塑造的乐趣~

2月9日——云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓(【唐】李白)

秦兵马俑!关于它的溢美之词简直不胜枚举,从被发现的那一天起,它在世界范围内带来的震撼从未停止!

2月9日——云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓(【唐】李白)图片

尽管曾经多次来参观过兵马俑,但是每一次的震撼并不曾减少,恢弘壮观的场面。

栩栩如生的秦俑,仅仅作为陪葬的兵马俑坑就已然让全世界敬畏。

难以想象传说中“以水银为江河,以宝石为星辰,以金银为山峦,以珍珠翡翠为树木”的尚未挖掘的秦始皇陵,将会如何震惊世界。

“秦王扫六合,虎视何雄哉!”千古一帝的风骚,至今仍未绝矣!

而接下来的《秦俑情》演出,通过绚丽的舞台,唯美的画面,精美的舞蹈,让我们进一步走进秦始皇,一览横扫六国一统天下的风采。

历史如烟波浩渺,绝骑而去,而千年不朽的秦俑仍然并将永生守护中华大地的万世江山!

以壮志雄心振奋冬日里昏昏欲睡的晨,又以温柔缱绻迎来华灯初上的夜。

参观完恢弘壮观的秦兵马俑,我们来到了近旁的华清池,这是杨贵妃和唐玄宗的爱情见证地。

作为“开元盛世”的开启者和“安史之乱”的亲历者,唐玄宗带领大唐走向兴盛之巅,却也亲历盛唐由盛转衰。

杨贵妃,这位中国四大美女之一,常常被认为是红颜祸水,因为她,玄宗不理朝政;因为她,外戚大肆干政;也因为她,诱发安史之乱,从而导致盛唐雪崩似的衰落……

历史纷纭,众口铄金,正误自有史学家评判,我们来到这里只要静静感受就好,将眼前之景与耳熟能详的历史故事结合起来,哪怕能想象当时盛景之一二,也是莫大的收获了。

“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。”“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”念着李白和白居易两位大诗人描写杨贵妃的诗句,站在如今游客络络的华清宫,感慨万千,难以成句……

也许她是红颜祸水,也许她诱使君王从此不早朝,也许她放纵外戚导致唐朝由盛转衰;但是也许她只是“愿得一人心,白首不相离”,抱着最朴素的愿望却无奈所爱之人为天下之主,牵一发而动全身,对得起她便要负天下人……马嵬驿之上的选择,是一个女人至大的悲哀。

终究,她也不过是个可怜人而已……怀着种种思绪,买下了两个钥匙扣。一对璧人,执手相望。愿有情人终成眷属,愿所有真心不负!

最后落脚在这个创意餐厅,话说:吃饭不拍照,臣妾做不到。今天臣妾做到了,为什么?你看看这菜单就知道了。

西安年,最中国。乡党们,吃货们,游神们,欢迎你们回家来过年!