去上海闲晃丨度过一个活泼的周末、彩色的冬日

攻略   >  松江旅游攻略   >  去上海闲晃丨度过一个活泼的周末、彩色的冬日

• 出发日期/2019/02/19

上海丨要这样玩

『枕着快乐入梦,周末要慢下来』

上海,一座小资、忙碌、包容的城市。似乎工作和生活在这个城市的人们都难得停下来,吹一吹外滩的风、听一听那钟声荡漾……

而我,一个脚步不停的旅者,走过万千城市,于上海而言也算是自由行或出差或访友都到过多次。机缘巧合之下,上海佘山进入了我的视野中,这个拥有上海陆地唯一的自然山林资源的旅游度假区,勾起了我的好奇心,于是在新年即将到来的一个周末,一列火车便开始启程。

佘山旅游度假区位于上海市西南、松江西北,距市中心约30公里。自古以来就是风光秀丽的著名风景区,是一个以山见长、以水为辅、中西合璧、古今交融的自然人文游览区。在佘山,要怎样度过一个舒适的周末,还是要看你入住怎样的一个酒店才是根本。

想要前去欢乐谷玩耍,便选择了同是华侨城旗下的上海欢乐谷嘉途酒店,一个用西班牙风情、色彩浓郁的城堡酒店,更庆幸的是,附近的几处景区驱车也不过20分钟左右,实在是一处上上之选。

『枕着快乐入梦,周末要慢下来』图片
『枕着快乐入梦,周末要慢下来』图片
『上海欢乐谷』

位于上海西南部的松江佘山国家旅游度假区内的上海欢乐谷,全园占地面积达65万平方米,拥有100多项体验项目,园内共有七大主题区:阳光港、欢乐时光、上海滩、香格里拉、欢乐海洋、金矿镇、飓风湾。闯入阳光港的园区宛若置身于拥有浓郁英伦风情的浪漫港湾,而临近年关,欢乐谷的园区内更是布满了各式各样的花灯,千万盏灯光点亮冬夜,置身于梦幻灯海中,引人潮涌动。去欢乐谷,最不可错过的便是那19点整,大型跨媒体实景水秀《天幕水极》的震撼开演,快去欢乐谷get新春气息吧。

『上海欢乐谷』图片
『上海欢乐谷』图片
『广富林古文化遗址』

位于松江区广富林街道广富林路以北、银泽路以南、沈泾塘以东、油敦港以西,广富林村及北部一带的广富林文化遗址,先后曾进行过四次考古发掘,经考定,广富林文化遗址早于马桥遗址,又略晚于崧泽文化遗址中层,为良渚文化遗存。在整个园区中,还有一些规划项目尚未完善,但是其中一处的广富林文化展示馆却是很值得一去,也是园区中的佳作:其建筑设计为人工湖水下建筑,以声、光、电、蜡人、图片、文字等来展示丰富而神秘的广富林文化。

『广富林古文化遗址』图片
『广富林古文化遗址』图片
『泰晤士小镇』

上海泰晤士小镇,也算是一处网红打卡地,是婚纱摄影、小资休闲的一处佳地,让你不出国门就能原汁原味地欣赏到异域风情,有典型的英伦风格别墅区,哥特式建筑风格的教堂,更是艺术追求、时尚追随、浪漫追梦的休闲地。远离上海繁忙紧促的生活节奏,在这里可以身心放松、过一个完美的周末时光。

『泰晤士小镇』图片
『泰晤士小镇』图片
『上海欢乐谷嘉途酒店』

上海欢乐谷嘉途酒店地处上海AAAA佘山国家旅游度假区核心区域,具有“景区联动、亲子主题、西班牙风情”三大鲜明特色。浓郁的西班牙异域风情、贴心的配套亲子设施、新奇的裸眼3D餐厅、软萌欢乐谷主题公仔......作为华侨城在上海投资的继上海欢乐谷、玛雅海滩水公园后的又一力作,上海欢乐谷嘉途酒店拥有主题客房293间,未来3-5年还将新增具有欧洲风情的客房共约1000间,打造“欧洲梦幻小镇”度假酒店。

『上海欢乐谷嘉途酒店』图片
『上海欢乐谷嘉途酒店』图片
『旅行攻略』

【行程安排】

DAY1 济南→上海→上海欢乐谷嘉途酒店→上海欢乐谷

DAY2 广富林古文化遗址→泰晤士小镇→上海欢乐谷嘉途酒店→济南

【交通】

上海市区→上海欢乐谷

公共交通:

地铁:①上海虹桥机场/上海虹桥站,步行到达虹桥西交通中心站,乘虹桥枢纽10路九亭区间转乘地铁9号线到达佘山站,可以选择打车前往上海欢乐谷,花费10元左右;或者在佘山地铁站乘欢乐谷免费接驳线抵达上海欢乐谷(注意:虹桥枢纽10路九亭区间班次时间差不多为半小时一班,注意把控时间。总体花费时间1个多小时)。

②上海站乘地铁3号线,从宜山路站换乘地铁9号线到达佘山站,可以选择打车前往上海欢乐谷,花费10元左右;或者在佘山地铁站乘欢乐谷免费接驳线抵达上海欢乐谷(共花费1个半小时时间)。

公交:乘松江19路、松江19路区间、松重线在欢乐谷站下,步行5分钟即可至上海欢乐谷

自驾:

G60松江新城出口沿嘉松公路向北到沈砖公路向西行百米;G50赵巷佘山出口沿嘉松公路向南走到沈砖公路向西行百米;G15莘砖公路出口沿莘砖公路向西行至嘉松南路口继续西行百米。

【门票】

上海欢乐谷:

日场全价门票:230元/张;儿童票:120元/张;夜场门票:100元/张;1.2米(含1.2米)以下的儿童;70周岁以上(含70周岁)的老人凭本人有效身份证件免费入园。(下榻上海欢乐谷嘉途酒店的游客作为欢乐谷的贵宾将拥有“两次入园”的尊享礼遇)

【关于作者丨乍暖】

(自媒体作者 · 旅行达人)

一个时而文艺、时而逗逼的我

一个想要从南走到北、再从东走到西的我

一个健忘却又爱回忆的我

嗯~

就是这样

一个想要撒一点野的我

……

『旅行攻略』图片

【图文/乍暖 微信:lf-tingting 微博 @乍暖_V】

ONE 丨谁说冬日只有黑白色

• 门票价格:230
  • 开放时间:平日9:30-21:00 周末9:00-21:00
  • 地址:上海市松江区佘山镇林湖路888号
  • 简介:体验刺激娱乐项目,观看精彩表演,适合全家一起玩耍。

冬日的色彩,总是会单调些。

在临近年关的一个周末,提早抢好了从济南西站抵达上海虹桥站往返的动车票。

于是,周末时光就这样悄无声息的拉开了帷幕……

内心并不想在市区逗留,于是便想着去离市区不远的佘山旅游度假区逛上一逛,与其说闲逛,更合适的说法该是在舒适的酒店中独享一个周末时光。

佘山旅游度假区,在上海松江区,是上海陆地中唯一拥有自然山林资源的地方,自古以来就是风光秀丽的著名风景区,更是一个以山见长、以水为辅、中西合璧、古今交融的自然人文游览区。想着那里的空气会香甜清冽几分,便裹着大衣去十多度的上海松江过一个自己的周末。

上海欢乐谷图片

没去一个地方,大都会提前预定好酒店,这次也不例外。想着可以去上海欢乐谷玩上一遭,便预定了离景区最近也是同一集团旗下的上海欢乐谷嘉途酒店……

搭城济南西抵达上海虹桥最早的一班车,坐班车转地铁,终于在正午时分抵达了上海松江、抵达了上海欢乐谷嘉途酒店。第一眼,那被那一抹明亮黄色吸引了注意,似乎这个冬日里全部精气神都被释放了出来,而当下的自己内心竟也莫名的欢愉起来,我想这就是色彩赠与人的情愫吧。

上海欢乐谷图片

这个地处上海AAAA佘山国家旅游度假区核心区域的酒店,细细了解下来才发现,这是一个具有西班牙风情的酒店,热烈却又让人莫名的冷静,该是她的魅力所在吧。在酒店不远处的上海欢乐谷是华侨城旗下的项目,而上海欢乐谷嘉途酒店则是其另一力作,这也是我当初选择这家酒店的原因之一。

上海欢乐谷图片

酒店的大门外,一艘巨大的木质帆船闯入你的视线中,它停泊在水池中央,仿佛向往来的人们诉说着大航海时代的传说。上海欢乐谷嘉途酒店以西班牙文化为主题,从建筑外观到酒店装潢,从客房风格到餐厅命名,在建筑物与雕塑的装饰上大量应用的高迪式碎瓷马赛克,仿佛把人带到19世纪末期新艺术运动时期的黄金岁月,都充满浓郁的异国风情。

上海欢乐谷图片

走进上海欢乐谷嘉途酒店,主楼跟其他许多五星级的酒店相比,并不是很大,三层客房有主题房293间,每一层都有其独特的风格特点,西班牙风情的客房也是让人耳目一新。预计在将来的时间里会打造一处新的欧洲风情的酒店供游人下榻,不管是“西班牙风情”还是“欧洲梦幻小镇”的度假酒店,都旨在为前来的游人更好的享受假期生活。

【巴特罗之家】

上海欢乐谷图片

但是看酒店的外观设计,似乎就能把人带入不同的世界中。酒店的庭院被划分为安达卢西亚、太阳宫、瓦伦西亚、拉曼恰、加泰罗尼亚五个西班牙典型的地域特色区域。被列入世界文化遗产的西班牙建筑瑰宝“巴特罗之家”在酒店实地重现,波浪形的线条外观,奇诡的颜色组合,十字架的烟囱,鳞片拱起的屋顶,镶嵌彩饰玻璃的面具阳台,都散发出了令人眩晕的艺术美感。

【宫殿光庭】

上海欢乐谷图片

酒店外观的建筑设计上大量采用了高迪式的碎瓷马赛克作为建筑物与雕塑的装饰。力求再度呈现19世纪末期新艺术运动时期那段难忘的黄金岁月。长椅上饰满着精致斑斓的彩绘磁砖与马赛克拼贴,发散着童趣的浪漫想像与建筑巧思。置身酒店仿佛经历了一场奇妙的异域穿越之旅。

【酒店大堂】

上海欢乐谷图片

宽敞大气的酒店大唐,都弥漫着丝丝缕缕的浪漫气息,坐在大唐沙发等待工作人员安排入住的间隙,便有前台的人过来递上了一杯热水。

或许是因为这一个简单的服务,便先入为主的对这个酒店多了几分的好感,心想着接下来自己的旅程也该是暖心的一次。

上海欢乐谷图片

大堂里,悬着着红色的灯笼,想着该是衬托即将过年的喜庆气息吧,也算是感染了我这个异乡而来的人。

上海欢乐谷图片

嘉途酒店的地理位置是很优越的,与国家AAAA级旅游景区上海欢乐谷隔河相望,还可远眺玛雅海滩水公园,驱车10分钟左右即可抵达佘山、月湖、广富林文化遗址等上海著名景点。而附近的泰晤士小镇、青浦奥特莱斯等人气商圈,也为下榻酒店的客人提供逛街购物之选。

于是乎,太阳渐渐西移,便踩着灯光去到了隔河相望的欢乐谷,感受下上海活泼的夜生活……

上海欢乐谷图片

夜色渐浓,一入欢乐谷便被福气满满的花灯闪着眼睛了。在这里,早就是灯光璀璨,喜气洋洋了。上海欢乐谷全园占地面积65万平方米,拥有100多项体验项目。而一侧赫然写着上海欢乐谷嘉途酒店,也正因为同属于一个集团,酒店与上海欢乐谷水陆两园形成“主题公园+主题酒店+文化演艺”的华东旅游度假目的地。

上海欢乐谷图片

上海欢乐谷全园共有七大主题区:阳光港、欢乐时光、上海滩、香格里拉、欢乐海洋、金矿镇、飓风湾。阳光港主题园区位于上海欢乐谷内东南部,园区主题设定为一个拥有浓郁英伦风情的浪漫港湾,内有19世纪欧洲哥特式建筑;欢乐时光主题园区位于上海欢乐谷内东南部,园区主题设定为一座20世纪初繁华的欧洲小镇;飓风湾主题园区位于上海欢乐谷内南部,园区主题设定为飓风和地震侵袭过的海港;金矿镇主题园区位于上海欢乐谷内南部,园区主题设定为200多年前的北美金矿小镇上,园区内有废旧的火车、简陋的住房、老旧的淘金机器、矿洞、塔架、帐篷、矿车等设施与建筑;欢乐海洋主题园区位于上海欢乐谷内西南部,园区主题设定为一座缤纷梦幻的海底王国,融合“温馨、浪漫”的特点;上海滩主题园区位于上海欢乐谷内西北部,园区主题设定为20世纪初的老上海风情。园有古老的石窟门、灯红酒绿的十里洋场等设施……

上海欢乐谷图片

偌大的欢乐谷园区中,每一处角落都洋溢着新春的喜庆,在机上各式花灯的闪烁,似乎将心中的阴霾都点亮了。因为我是晚上去欢乐谷,所以许多的项目都已经关闭了。虽不到零下的上海,但是晚上风一起,也是堪比北方零下;伴着有些微凉的风,走在灯海中,彩灯交相辉映,梦幻而浪漫。在这个奇幻的光影世界里,你有会遇见一个怎样的自己呢?

TWO丨探秘上海历史的根基

• 地址:上海市松江区广富林路3260弄

【广富林——上海历史文化之根】

去松江,去上海欢乐谷,其实并没有认真的去了解广富林的遗址。所以在第二日一早出发去广富林也算是临时做的决定。从上海欢乐谷嘉途酒店叫了车子,直奔广富林古文化遗址,总共也不过十几分钟的时间。

广富林古文化遗址位于松江区广富林街道广富林路以北、银泽路以南、沈泾塘以东、油敦港以西,广富林村及北部一带。车子沿着路边奔跑,窗外出现特别的建筑物,我便笃定的认为,那就是广富林古文化遗址的一部分,果不其然,车子在朱雀门停了下来,买票进园。

广富林文化遗址图片

广富林古文化遗址朱雀门的设计也市特别,宛若被破坏的断垣残壁,赫然的几个大字立于之上。

谈及广富林古文化遗址的发展史,是在1958年当地村民开河时发现了遗址,之后共进行过四次考古的发掘。发掘中首次发现的八座广富林文化墓葬,也是填补了广富林文化未发现的墓葬空白。开掘河道,发现大批古代遗物;考古部专家鉴定,这批文物的年代属于崧泽文化晚期,为崧泽文化、良渚文化过渡期的典型器物。经过一系列的考古探究和专家鉴定,这广富林文化遗址是早于马桥遗址的,而又略晚于崧泽文化遗址中层,属于良渚文化遗存。

广富林文化遗址图片

广富林文化遗址项目占地850亩,包含文化展示区、农田保护区、古镇改造区等几大片区,民间素有“先有松江府,后有上海滩”、“先有广富林,后有松江史”之说。或许只有真正的走进这片偌大的土地,才能感受到那些动荡时代给予人们的愁苦悲喜吧。

广富林文化遗址图片

从朱雀门进入,穿过桥廊,来到民国风格的游客服务中心,沿着各有风情的徽派建筑,才算到达广富林文化遗址的主干道。穿过集贤坊,两侧是白墙黛瓦的徽派院落,有马头墙、有廊柱、更有木窗上的雕花散发着古朴雅致的情调,似乎让这冬日的风情更加的浓郁了。

广富林文化遗址图片

沿着主道路继续向前,在阙门进入后,有一个广富林文化遗址的核心地标——骨针广场,这中间直立着的是一根象征先人编织衣被渔网的工具——骨针,这是广富林发掘出来较多的代表性遗物。用骨针作为广富林室外展区的代表地标,在印证着广富林遗址时光的久远与广富林先人的智慧与勤劳。

广富林文化遗址图片

在广富林古文化遗址中最最不可错过的便是那三座伸入水中的博物馆,在一个200多亩的水域中,展馆分为水上观光台和水下展厅两个部分,这样的建筑设计也是别出心裁,究其原因,该是发掘广富林的许多文物市,其本身就是浸泡在水中的,这水下建博物馆的创意也便油然而生。而水下展馆所需的恒温恒湿成本更低,更有利于文物的长期保存。

广富林文化遗址图片

走入广富林文化展示馆中,出现在视野中的是一片热火朝天的发掘现场,若不走近细细打量还以为是真人在模拟,这蜡像也是栩栩如生的很。踩着台阶继续深入,一次神奇的地下之旅才真正的拉开帷幕。

广富林文化遗址图片

从远古时代慢慢过渡至近现代,5000多年来的文化、人文、历史统统浮现于眼前,不管是先民的漁猎农耕生活还是明、清,乃至民国时期的松江繁华,老底子的药铺、钟表店和繁华的上海南京路,一瞬间似穿越回民国时期,都在不露声色的向每一位到来的游客阐述着历史的变迁和时代产物的魅力。

从广富林文化展示馆中出来后,便能看见四方三层木塔的富林塔,明显的仿唐风格,位于佛寺和道观中的这座仿古塔不属于佛寺和道观,却是一道独立的风景。走进塔中,会发现塔下是古陶艺术馆的入口,其中陈列了广富林出土的很多国宝级陶器,而我因为时间的关系并没有进去。

广富林文化遗址图片

福林塔的一侧便是知也禅寺,知也禅寺也已经对外开放,而且香火还是很旺的。传说唐代高僧云游到松江,经过十年化缘建起这座寺庙,可见这寺院也是有着很浓厚的历史渊源的,在这里,你可以一日禅体验,更有素食斋饭精心养身哟。

在广富林文化遗址内还建设有20多个各类主题馆,各个场馆也在完善中,陆陆续续也会开放,走进广富林,宛若一场历史的大穿越。

广富林文化遗址图片

从广富林文化遗址的西南侧走,有天牛柱、文昌阁、城隍庙、关帝庙……而到了东片区,风格变成了仿清朝风格的建筑,可谓是华丽风格的集大成者了,尤其是河畔的朱红色连廊,再加上大面积的园林布景,婉约中不失风韵,这才是上海人的风情。

广富林文化遗址图片

广富林文化遗址可谓是上海历史的文化之根,也是一座漂浮于湖水中的博物馆。许多被时光埋藏起来的文化,都是考古发掘显现出来的,忽然一瞬间觉得,考古工作的伟大与神奇。谁也不能说谁的脚下拥有着怎样的的文化宝藏,而那些不被人知的文化又演绎了怎样的一场相遇与别离。

【泰晤士小镇——一处小资浪漫网红打卡地】

上海泰晤士小镇,让你不出国门就能置身于浓郁的异域风情之中。从广富林古文化遗址驱车10多分钟便可抵达泰晤士小镇,这个位于松江新城核心区域的小镇,占地面积约一平方公里,是一个网红打卡地,也是一个婚纱摄影的好去处,更是一个具有居住、旅游、休闲等多项功能的大型社区。

广富林文化遗址图片

只有你走进这个泰晤士小镇,你才能真真切切的感受到它的每一条街道、每一块砖瓦,都体现了原汁原味的欧洲风情。随着小镇内涵的日益丰富,这里也正在称为上海周边小资人群的一个集散地,也逐渐成为大家艺术追求、时尚追随、浪漫追梦的休闲首选地。

广富林文化遗址图片

不如就一起去泰晤士小镇逛一逛,打卡那些网红拍照地吧。

首选天主教堂,这个哥特式的天主教堂是可以进入的,需要注意的是教堂内禁止拍照。走到肯特大街上,你就能看见这个最高的建筑物,教堂前拍照似乎是绝大部分人都会做的事情吧,所以这算是泰晤士小镇不可不打卡的一处哟。

广富林文化遗址图片

第二处便是钟书阁,这个被称为中国最美书店的地方,该是许多人来泰晤士小镇的一个原因吧。阿根廷作家·博尔赫斯曾说, “如果有天堂,应该是图书馆的模样!”而钟书阁也似乎成了这样梦幻天堂一般的地方吧。钟书阁一楼是“人间阅读”最理想的模样,舒适而随心所欲;二楼则是“天堂阅读”梦中之景,灵魂与文艺俱在生物一处容身之所。

广富林文化遗址图片

第三处是小镇中的人物雕塑,小镇中有不少和各个时期的人物雕塑,比如:戴安娜王妃,丘吉尔,徐志摩,牛顿,莎士比亚等等,去之前可以先做做攻略了解一下,然后到了小镇中去寻找,这样不知不觉中便也能将小镇逛个一遍。

广富林文化遗址图片

第四处是小镇中的中心湖,这个中心湖便是电影《小时代》中一处取景地:“4小天鹅”在这里拍摄过很多场景。中心湖的面积不大,不过周边棕色欧式建筑,再加上桥梁的搭配,使得这里成为一个很好的拍摄地。