那些一个人在厦门的日与夜,一场与自己内心的对话  最全厦门两日环岛游

攻略   >  厦门旅游攻略   >  那些一个人在厦门的日与夜,一场与自己内心的对话 最全厦门两日环岛游

• 出发日期/2019/02/22

• 玩法/深度游

我最钟爱的城市莫过于厦门

你说,等我有时间了,我们一起去旅行!

我等啊等,等到我不再对远方向往的时候,你还是没有对我说:走,我们去旅行啊!

可那时的我,瞬间却觉得累了!

我还是想要一个人的旅行,一个人的旅行虽然是孤独的,却也充满着小确幸。

我可以一个人骑着共享单车晃荡在碧波荡漾的海边;

我可以一个人坐在沙滩上静静地晒着太阳,看着别人嬉戏;

我可以一个人走进庄严的庙宇,许下新年的愿望!

我一直觉得一个人旅行的城市一定要能让自己感到舒服、安全。不论白天或是黑夜,都有地方可以去走走,目前为止,我最钟爱的城市莫过于厦门了吧!

我最钟爱的城市莫过于厦门图片

曾厝垵海边

对比其他城市,或许厦门不算大,一个直辖市被分割成好几个区,岛内(思明区、湖里区),岛外(海沧、集美、杏林、翔安、同安),作为远道而来的游客会去打卡的主要还是集中在思明区--厦门的七分之一,而且以环岛路沿线、中山路、鼓浪屿为主。

如果你是和我一样一个人旅行或是初来乍到,那我很愿意和你分享厦门旅行最实用的攻略!

还想说的话

对于厦门的最初,我是对每年一月份在厦门举办的全程马拉松比赛赛道十分感兴趣,毕竟跑在海边,看着太阳从海平面升起,海面波光粼粼,沿途沙滩、演武大桥、厦大、沙坡尾等等风景都可以瞧上一眼,所以实力推荐环岛游,环岛路线怎么安排比较好、住哪里呢?毕竟网红住宿点可是很多,实在纠结啊!

环岛周末游(当然,周一要请假)的行程如下推荐,下文会补充住宿部分的建议,因此两者可以结合相互参考着。

特别推荐--旅游年卡

插播推荐-推荐-推荐:厦门旅游年卡

特别推荐--旅游年卡图片

厦门旅游年卡:如果是福建省内或有厦门居住证的外省人士均可在厦门任一建设银行网点办理,可选择138元的套餐,一年内无限次观光18个景点!

如果你是福建省内的宝宝,未来一年之内也会多次来厦门旅游的话,建议可以去建设银行办一张138元的旅游年卡哦,厦门市18个景区都可以免费!

厦门南普陀寺--五老峰(寺院后山)--厦门大学(请一定提前预约安排)--华侨博物院(根据时间,可选择性前往)--沙坡尾--中山路

注意:这一条线路主要是走路居多,共享单车是用不上的,同时还需要爬山,所以请穿一双舒适的鞋子。

当然,这一条线是不花费任何景点门票费用的。

为什么这么安排?

南普陀寺是全国知名寺院,值得探访,其间还可以礼佛许愿,拍照也是很不错的。

南普陀--天王殿

为什么这么安排?图片

南普陀的荷花池,拍照真的很赞

到寺院深处,还可以爬五老峰,在爬五老峰的过程中,你不仅可以俯瞰厦门大学、双子塔、沙坡尾的风光,还可以远眺鼓浪屿、郑成功雕像,看看那碧波荡漾的海上光景,总之,爬山虽累,美景绝佳,全程慢慢慢走的话,花费时长在一个小时;当然,不是特别建议你爬到山顶啦,爬到半山腰处有一个20平方上下且有点斜的观景平台就差不多,山顶都被树木环绕,景致也看不到多少,山顶另一面倒是可以通往万石植物园,不过植物园推荐另一个入口为佳。

五老峰的台阶

五老峰半山腰俯瞰厦门大学全景以及海那边的漳州港

在南普陀寺就可以消磨大半天的时光,正值中午时分,刚好走进厦门大学,前提是已经预约好哦!

厦门大学内必打卡的地方便是芙蓉餐厅-芙蓉隧道(不要出隧道口)-情人谷,按着这个顺序为佳。基本上也需要耗费3-4个小时,毕竟可拍照的地方太多了,请一定打扮的美美的,拍照的时候一定笑嘻嘻的。

厦门大学--情人谷 拍照很不错的地方

华侨博物院的参观是有时间限制的(下午4:00停止入场,周一闭馆),因此结束两大知名景点打卡后,根据时间安排,来的及便去参观一番,来不及也不用担心下一步去哪里,直接马路对面的另一条路一直走,便可到达沙坡尾避风坞了。

华侨博物院--注意时间:下午4:00停止入场,周一闭馆

太阳下山的这段时间刚刚好可以挑一家有落地窗的店铺慢慢品尝美食,舒缓一下累了一天的双腿,犒劳一下自己的胃,沙坡尾的网红美食店挺多的,而设置在二楼且有落地窗和露台的也不少,如炸鸡饮料很赞的“假装在韩国”。

为什么这么安排?图片

假装在韩国:透过三楼的落地窗 ,看沙坡尾真是不一样的感受,炸鸡和饮料都很推荐

结束美好的晚餐之后,则可以继续走到艺术西区,看看手作达人在售卖的各种美好的物件,欣赏下这小小渔村。

深夜时分,自然可以返程。

思明南路的深夜

如果住宿是定在中山路步行街附近,这时候你就可以继续在街头寻觅美食,酸笋面、花生汤、烧烤等等,无一不能满足你的胃口,同时安静的中山路走起来别有一番美感,打在骑楼上的灯光、异域风情的建筑,总是十分美好!无人的街头还给你提供绝佳拍照时机,背景里不再是满满的人流,而是那份夜的舒适。

店名:佘阿姨花生汤

酸笋面 地址:思明电影院旁的夜摊

烧烤:思明电影院旁的夜摊

当你对厦门有了实地的初步体验之后,只要你不觉得辛苦,第二天你可以换一个地方住宿,曾厝垵/黄厝的民宿是可以选择的,沿线高阶的酒店也是不错的。

交通线路

中华城公交站--厦门南普陀站:车次非常多,当然游客也有点多;不堵车的话,耗时20分钟上下。

南普陀站--华侨博物院站:华侨博物院站下车可以参观华侨博物院,了解陈嘉庚先生亲自征集的历史文物;华侨博物院对面便是沙坡尾方向,可以抬头看路标显示“沙坡尾避风坞”。

穿什么衣服为好?

这一条线路你穿什么衣服基本上都不会出错的,实在不知道搭配什么,万能的帽子请配戴上,可爱的表情请出来,随性的动作尽情肆放

冬天--春天:推荐亮色调或者莫兰迪色系衣服,保暖为主,海风很大的,而且天气也不是特别理想,时常下雨

夏天--秋天:怎么轻薄怎么穿,怎么防晒怎么穿,如果要进庙宇的话,还是不要过分暴露。

胡里山炮台--白城沙滩--演武大桥观景台--曾厝垵--椰风寨--“一国两制 统一中国”标语牌--观音山梦幻世界(分为水、陆场)

这一条线路,绝对推荐骑共享单车,你想想海风吹拂在脸上,骑着单车,多有意思啊!请做好防晒!

为什么这么安排?

胡里山炮台推荐的便是那世界上仍保存在原址上最古老和最大的十九世纪海岸炮--克虏伯大炮。晴天之下,还可以看海面波光粼粼,树荫之下光影舞动,投币远眺金门;还有定时各种表演,红夷火炮清兵操演十分推荐。胡里山炮台基本上可以消磨两个小时的时间。

胡里山炮台

注意:红夷火炮清兵操演的表演时间点:上午10:00、下午16:00,请一定要占据一个好位置。

景点门票:25元

为什么这么安排?图片

红夷火炮清兵操演表演,一天固定两场,注意时间

白城沙滩可以简单略过,因为人实在太多,嗯,海水也没特别干净,玩沙子、听听海边歌手演唱会倒是可以。

从白城沙滩可以直接到演武大桥观景平台,站在桥上,看脚底下的大海、不远处的鼓浪屿,听海浪击打的声音,还有车子从一旁的桥上呼啸而过,也是很难得的体验啊!当然,观景平台不同的出口会到不同的地方,一不小心你就又走到双子塔、走到沙坡尾咯!

演武大桥观景平台

这时候刚好来一顿美好的午餐,实在太累了,还可以去晓风书屋坐一坐,看会书。

下午的时候搭乘公交车到曾厝垵逛一逛,虽然这里很商业化,但只闻其名,未曾亲眼见一见曾厝垵,内心总是十分不甘心的,至于这里的美食,看你喜好点着吃呀!

曾厝垵的夜晚

逛完曾厝垵之后就可以开始骑行之旅啦,找一找周边的共享单车,推荐可以用支付宝免押金扫码的,沿着海岸线往观音山方向骑行即可。

为什么这么安排?图片

为了共享单车不被人骑走,辛苦推到沙滩上的我啊

椰风寨推荐的是在海边搭个帐篷,摆上小食、书本,看看书、吃吃美食、听着海浪、吹着海风,睡上一觉。如果想追求一点刺激感的花,沙滩摩托自是不可错过的,价格是有点小贵贵。

如果有兴致的话,可以一直骑着自行车到达会展中心,这里便是马拉松比赛的起点,中途还会经过“一国两制 统一中国”标语牌,可停下来拍照!

“一国两制 统一中国”标语牌

观音山梦幻世界绝对是玩乐的天堂,不论夜场还是日场,都有许多可以进行玩乐的设施,根据你到来的季节选择合适的即可!

交通线路

住宿的地方--胡里山炮台站:车次很多哦

椰风寨站--观音山梦幻世界站:环岛巴士 有直达

写在后面的话

这两天行程满满啊!

当然,这两天的行程是完全可以再拆解的!

祝你玩得开心!

行前准备&当地交通

为什么我们会不敢迈出第一步,独自去旅行呢?

害怕迷失在城市的车水马龙里;害怕深夜到达陌生城市的动车站或者机场,却要被黑车司机给坑。

来厦门之前,你可以先下载并安装好以下几个APP以及小程序,足以让你在车站/机场不再忐忑不安。

APP

掌上公交:快速确认在这座城市的公共交通运行情况(地铁/公交车/快速公交(BRT))

百度/高德地图:如何穿过密密麻麻的小巷子找到要去的地方,如沙坡尾避风坞、猫街、中华儿女美术馆等等

小程序

乘车码:乘坐BRT 可以直接使用,不用再排队买票,票长得和一元硬币一般,有那么一丢丢容易消失(进站和出站的时候扫码即可)

公众号

厦门轮渡有限公司:提前购买鼓浪屿船票以及查看余票情况;如遇上特殊天气停航,会提前通知;各种鼓浪屿福利活动可以查看并参与。

U厦大:要想进入厦大参观,请务必关注这个厦门大学唯一认证的官方预约途径,最多可以提前72个小时预约

公交车

目前厦门公交车还没更新扫码支付(希望支付宝粑粑赶紧开通),因此备好零钱为上策;

如果不嫌麻烦,倒是可以在BRT或者街边小店购买一张e卡通,一次投入需花费50元(街边小店买的卡是不能退的)。

地铁

如果不想排队买票的话,可以下载“厦门地铁”;或者目前热推的“云闪付”

关于厦门北站、厦门站、厦门高崎T3机场、T4机场,只需要注意厦门北站即可,其他都在思明区和湖里区,公共交通居多,打的也在可承受范围内。

注意:厦门北站动车到达的时间不要晚于22:20,赶不上末班的BRT,你们便要多花上百块钱乘坐滴滴或者出租车或者黑车了。我还记得自己有一次赶不上BRT的时候,叫了滴滴,就瞧见一对小情侣被黑车司机缠住,很是纠结、犹豫,其实我们是可以顺路的,但明显我也不敢明目张胆和人家抢生意呀!

行前准备&当地交通图片

厦门北站

只要掌握以上出行相关知识,基本来厦门你就不用担心了,所以就和我一样放心大胆地逛起来!

镇海角、火山岛出行渡轮

计划去镇海角、白塘湾火山地质公园、漳浦火山岛游玩的小伙伴可以关注公众号:厦漳轮渡

提前购买厦漳船票(快艇或渡轮,这个自己要注意,两种有区别,是两个不同码头的),现场直接刷身份证就可以。

下船地点:漳州港客运码头

镇海角、火山岛出行渡轮图片

同益码头:可由此前往漳州港、镇海角、火山岛,人车渡轮

镇海角、火山岛出行渡轮图片

同益码头的渡轮,花费时长40分钟,还可以海上观看厦门岛、鼓浪屿

漳州港客运码头

第一个晚上可以选择住在中山路附近,地铁和BRT都可以直达(地铁:镇海路站、BRT:思北路口站、公交:中华城站)。

当你结束第一天的观光,对厦门有了初步印象后,就可以选择更换住宿地点,享受厦门民宿或者青旅带来的美好体验。

环岛路沿线酒店价位在200元上下,房间面积不会很大,可以推荐:厦门怡海阁文化酒店(中山路店),门口就是中山路公交站,HM、烧烤店等等齐全,一定要定的是双人房以及豪华大床房,房间大小还可以,夜间会有一丢丢吵。

民宿价位也是在200元上下,要多看评论。

ftzz9249
ftzz9249 : 你好,我下周也要带孩子去厦门玩了,但现在不太能把握穿什么带什么衣服过去,看有人还穿着棉袄,有的就单外套,有的还是短袖,所以亲能给个建议吗?
wuli自在行走的花
wuli自在行走的花 回复 ftzz9249 : 嗨,你应该已经结束厦门行程了吧~